Потребность собак в корме
ТОП 10:
Потребность служебных собак в кормовых веществах, идущих на поддержание жизни и работоспособности, зависит от породы, живой массы, возраста, упитанности, условий содержания, рабочей нагрузки и некоторых других факторов. Поедаемый собакой корм должен полностью удовлетворять потребности ее организма как качественно, так и количественно.
При отсутствии или недостаточном поступлении в организм кормовых веществ его жизнедеятельность продолжается за счет собственных резервов — жировых отложений. В результате снижается работоспособность собаки, она худеет и плохо развивается, понижается сопротивляемость ее организма различным заболеваниям.
Перекармливать собаку тоже вредно. Излишний корм перегружает органы пищеварения, вызывает у животного ожирение и понижение работоспособности.
При кормлении служебных собак руководствуются нормами, разработанными научными учреждениями. Норма кормления — это количество кормовых веществ, потребное для получения от служебных собак определенной величины работоспособности при эффективном использовании кормов и сохранении здоровья собак в течение суток.
На основе нормы кормления составляют рацион. Количество корма, необходимое для поддержания жизненных процессов в организме собаки, ее работоспособности в течение суток, определяемое согласно нормам кормления, называется рационом служебной собаки, т. е. рацион — это суточное количество различных продуктов в виде набора кормов, «обеспечивающих суточную потребность собаки в жизненно необходимых кормовых веществах.
Кормовой рацион должен удовлетворять потребности организма собаки не только в общей энергии, но и в белках, жирах, углеводах, минеральных солях, витаминах и воде.
Рацион служебных собак должен быть сбалансирован по количественному соотношению и калорийности продуктов е учетом их кормовой биологической и энергетической ценности (рис. 53).
Нормы кормления собак устанавливаются исходя из общей питательности корма, которую выражают в калориях, т. е. в той же энергии, которую должны получить служебные собаки с этим кормом, а также отдельно, в конкретном минимуме кормовых веществ (белка, жиров, углеводов — в граммах, минеральных солей и витаминов — в миллиграммах), которые необходимы собакам в течение суток из расчета на 1 кг веса их тела.
Многолетняя практика кормления служебных собак показала, что розыскной, сторожевой, караульной собаке средней упитанности массой до 30 кг при содержании ее в вольере с рабочей нагрузкой 4—5 часов в сутки для возмещения всех ее энергетических затрат необходимо получить с кормом летом 2250, а зимой 2750 килокалорий в сутки (в среднем 2475 килокалорий, или 82,5 килокалорий в сутки на каждый килограмм массы собаки). Повышение калорийности корма будет зависеть от степени рабочей нагрузки на служебную собаку.
Для покрытия же необходимой калорийности корма с целью обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в норме кормления взрослой служебной собаки должно быть (на 1 кг массы) минимально: белка (преимущественно животного) — 4—5 граммов, жиров — 1—2 граммах углеводов — 12—15 граммов, витаминов А — 1—5 миллиграммов, Bi — 0,5 мг, Е — 10—20 мг, В2 — 2—3 мг, РР — 5—10 мг, минеральных солей — 8—10 граммов. Суточная потребность взрослой собаки в различных минеральных солях показана в таблице 12.
Исключение из рациона служебной собаки хотя бы одного из кормовых веществ или снижение его нормы приводит к общему истощению, потере работоспособности и даже к смерти. Например, кормление служебной собаки одними жирами ведет к ее смерти примерно через 56—58 дней, при кормлении одними белками смерть наступает через 30—40 дней, одними углеводами — через 30—45 дней.
В рационе служебной собаки, составленном из смеси животных и растительных кормовых продуктов, минеральные соли и витамины содержатся обычно в достаточном количестве. Практически приходится добавлять только поваренную соль из расчета 15—20 граммов в сутки. При недостатке в рационе минеральных солей и витаминов, особенно в зимне-весенний период, их специально вводят в рацион в виде минеральных и витаминных добавок (мел, глицерофосфат кальция, костная и рыбная мука, рыбий жир, поливитамины, кормовые дрожжи и др.).
Общую потребность организма в энергии рацион должен покрывать: до 12% за счет калорийности белков (причем предпочтительнее белки животного происхождения как наиболее полноценные) и до 50% за счет углеводов. Содержание в рационе жиров не должно снижаться ниже одного грамма на 1 кг массы собаки. Остальную калорийность рациона следует покрывать смешанными кормами.
В пограничных войсках кормовые рационы служебных собак определяются соответствующими приказами и представлены в виде нормы суточного довольствия, которая показана в таблице 13.
Для упряжных собак разрешается в пределах общей стоимости продуктов, предусмотренных данной нормой, закупать и выдавать вместо них рыбу, жир и мясо морского зверя.
Разрешается заменять мясо 2 категории или конину мясными субпродуктами 2 категории из расчета 100 г за 250 г или консервами кормовыми — 80 граммов.
Для больных собак (в пределах 5% списочной численности по заключениям специалистов ветеринарной службы) разрешается давать вместо 200 грамме крупы овсяной или пшена такое же количество риса.
По заключениям специалистов ветеринарной службы разрешается дополнительно к данной норме выдавать на одну собаку в сутки:
а) для больных собак (в пределах 5% списочной численности) — 500 г молока;
б) для собак, охраняющих вредные для здоровья объекты, — 500 г молока;
в) для собак в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 100 г мяса второй категории или 250 г субпродуктов 2 категории и 10 г жиров животных;
г) для всех собак — 14 г костной муки и 6 г мела.
В условиях транспортировки при нахождении в пути более 12 часов разрешается вместо продуктов, предусмотренных данной нормой, выдавать 700 г хлеба ржаного или пшеничного из обойной муки и 2 банки мясорастительных консервов расфасовкой по 350—370 г или 3 банки по 250— 265 г.
Мясо второй категории, идущее на приготовление корма служебным собакам, представляет собой следующее: мышцы развиты удовлетворительно, лопатки и бедра имеют впадины (не заполнены мускулатурой), остистые отростки позвоночников, седалищные бугры, маклаки отчетливо выступают, жировые отложения в виде небольших участков или могут отсутствовать.
Мясными продуктами, идущими на довольствие служебным собакам, являются субпродукты, поступающие как централизованно, так и от убоя скота подсобного хозяйства или продовольственного скота.
Субпродукты — это внутренние органы и части туши, получаемые при переработке животных. В зависимости от вида животного их подразделяют на говяжьи, бараньи и свиные. Различают также пищевые субпродукты и технические. К пищевым относятся голова и ее составные части (язык, мозги, уши, губы), конечности хвост, вымя, желудок, печень, легкие, сердце, почки, селезенка, диафрагма, гортань сглоткой, мясная обрезь. Технические субпродукты — это половые органы, трахея, рога и др., которыми строго запрещено кормить собаку.
В зависимости от строения и особенностей обработки субпродукты делят на шерстные, слизистые, мякотные, мясокостные.
Шерстные субпродукты — уши, губы, путовые суставы, ножки бараньи и свиные, головы, хвосты и др. должны быть •очищены от волоса, щетины, эпидермиса и загрязнений, с путовых суставов и свиных ножек сняты роговые башмаки, из свиных голов извлечены мозги.
Слизистые субпродукты — рубец, сетка, книжка, сычуг, желудок, освобожденные от их содержимого.
Мякотные субпродукты — сердце, печень, легкие, диафрагма, трахея, селезенка, почки, язык, мозги, вымя, мясная обрезь и др., хорошо промытые и очищенные от пленок, крупных кровеносных сосудов, а также от участков с ненормальной структурой, цветом или консистенцией.
Мясокостные субпродукты — головы крупного рогатого скота, хвосты, тщательно промытые, со снятой шкурой.
Субпродукты заметно различаются по морфологическому и химическому составу (таблица 14), поэтому они неравнозначны по пищевой ценности. В зависимости от пищевой ценности субпродукты разделяют на две категории.
К первой категории относят наиболее ценные в пищевом отношении субпродукты — язык, печень, почки, мозги, сердце, диафрагму, мясную обрезь, мясокостный хвост.
Ко второй категории относят рубец, сетку, сычуг, свиной желудок, легкие, головы всех видов скота без языков и мозгов, трахею, селезенку, путовые суставы, свиные и говяжьи ноги, губы, уши, калтык (глотку).
Качество кормовых продуктов
Получаемые со склада продукты для кормления собак должны быть доброкачественными. При определении доброкачественности продуктов обращают внимание на их цвет, консистенцию, запах и наличие сорных примесей. Мясо должно быть свежим, плотным по консистенции и на разрезе иметь розовый или красный цвет, запах, характерный для мяса различных животных, или слегка кисловатый. В испорченном мясе жир маркий и салистый, мозг трубчатых костей жидкий или кровянистый. Недоброкачественность мяса можно определить по неприятному гнилостному или затхлому запаху, который легче всего обнаружить на участках, прилегающих к костям, по рыхлому, дряблому и мокрому виду, наличию в соединительной ткани слизистой массы.
Мясо должно быть благополучно в ветсанитарном отношении по хрихинеллезу, финнозу, эхинококкозу и др. При наличии признаков, указывающих на паразитарные болезни (зараженность) и недоброкачественность, мясо в корм собакам НЕ ДОПУСКАЕТСЯ-
Субпродукты должны поступать на склад, а затем на питомник в охлажденном или мороженом виде. Мороженые субпродукты хранятся на складе в течение 2—3 суток при температуре — 2—4°С при относительной влажности 85— 90%.
Головы крупного рогатого скота чаще всего поступают опаленные или ошпаренные, без кожи и языков, разрубленные на две части. Свиные головы поступают без кожи или с кожей, тщательно очищенные от щетины, без языков и мозгов, разрубленные вдоль на две части. Бараньи головы поступают без кожи или с кожей без языков, разрубленные по длине пополам.
Ноги так же, как и головы, поступают опаленные или ошпаренные.
Доброкачественные субпродукты должны иметь плотную, упругую консистенцию, характерный для каждого вида запах и цвет снаружи и на разрезе. При варке корма для собак исходит специфический запах доброкачественного продукта.
При сомнительной свежести у субпродуктов появляется •сероватый оттенок, более рыхлая и дряблая консистенция, поверхность их становится влажной, при наличие слизи – липкой, сапах кислый, лежалый, неприятный или заметно гнилостный. Субпродукты с такими признаками порчи в корм собакам НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.
Мясо – солонина должны быть на разрезе равномерно окрашенные красного или тёмно красного цвета, без пятен. Запах мяса и рассола приятный. При наличии признаков разложения (гнилостный или другой неприятный запах мяса и рассола, серый цвет и расползание при надавливании) солонина в корм собакам НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
Крупы должны быть сухими, без плесени, пыли и крупинок земли, стекла и других сорных примесей, не должны горчить и иметь затхлого запаха. Крупы с затхлым запахом, покрытые плесенью, и с различными сорными примесями в корм собакам НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.
Овощи должны быть свежими. Вялые, гнилые или плесневые овощи в корм собакам НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.
Мясные и мясорастительные консервы должны быть со свойственным ем приятным запахом. Содержимое вздутых консервных банок (бомбаж) для кормления собак ПРИМЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ.
Во всех случаях, когда качество кормовых продуктов ставится под сомнение, такие продукты реализируются только на основании заключения начальника ветеринарной службы.
В целях профилактики пищевых травлений летом пища для собак готовится 3 раза в день, зимой разрешается готовить пищу 2 раза в день.
Источник
В зависимости от возраста, породы и двигательной активности собаки изменяется рацион ее питания. Как определить норму потребления корма для обеспечения питомца необходимыми веществами и микроэлементами, рассмотрим далее.
Периодичность питания
Если щенки с момента рождения едят постоянно и охотно, то с трехмесячного возраста необходимо приучать их к определенному режиму питания. Постепенно число кормлений доводят до следующего количества:
- возраст 3-6 месяцев – 3-4 приема;
- от 6-ти до 12-ти – 2-3 раза в день;
- от года и старше – 1-2 приема.
График базируется на том, что со взрослением животное ест реже.
Если питание натуральное, то определить необходимое для насыщения собаки количество пищи можно опытным путем. Норму промышленного корма рассчитывают по инструкции на пачке.
Виды промышленных кормов
Промышленные корма подразделяются на четыре основных вида:
- Сухой. Содержание воды – от 2 до 8%, высокая энергетическая ценность. Применение такого корма снижает риск возникновения зубного камня, но постоянное его употребление грозит стиранием эмали. Подходит для особей старше 9-12 месяцев после полной замены молочных зубов, требует контроля потребления воды.
- Влажный. Содержание воды – от 40 до 60%, поэтому опасность обезвоживания животных минимальна. Корм имеет низкую энергетическую ценность по сравнению с сухим. При постоянном употреблении из-за минимальной нагрузки на десна приводит к их разрыхлению и болезням ротовой полости. Пригоден для кормления собак любого возраста.
- Полувлажный. Представляет из себя кусочки в соусе или желе, имеет однотипные с влажным кормом характеристики.
- Лакомства – жевательные вкусняшки, печенье и другие наименования.
Кроме видов, промышленные корма подразделяются на классы, которые различаются как стоимостью, так и сбалансированностью применяемых при их изготовлении ингредиентов:
- Экономкласс. Имеют самую низкую калорийность – 250-300 кДж на 100 г продукта.
- Премиум-класс. Такие корма содержат большое количество растительных углеводов и могут быть опасны для аллергиков, но они оптимальны для ежедневного использования, их калорийность – 300-350 кДж.
- Супер-премиум-класс. Корма сбалансированы по содержанию протеинов, витаминов, микроэлементов; оптимальны для постоянного употребления; калорийность – 360-450 кДж.
- Холистик-класс. При отличной сбалансированности сравним с супер-премиум-классом, но при его изготовлении применяется сырье более высокого качества, калорийность – 360-450 кДж.
Рекомендуемое сочетание кормов разного вида в дневном рационе – 75% сухого и 25% влажного. Рекомендации по дозировке в зависимости от веса питомца и его активности можно прочитать в инструкции на пачке.
Корма разного вида (сухой или влажный) смешивать в одном приеме нельзя, их употребление должно быть разделено.
Потребность собаки в натуральном корме
Если в промышленном корме все элементы сбалансированы и количество его потребления определено в инструкции, то в случае натурального питания нужно самостоятельно контролировать содержание необходимых веществ. Следует придерживаться такой раскладки в дневном рационе:
- мясные продукты – 40%-50%;
- кисломолочные – 20%-30%;
- клетчатка – 20%-30%.
Кроме того, необходимо угощать питомца овощами и несладкими фруктами.
Чтобы не перекармливать собаку, следует определить норму ее дневного рациона. Обычно она рассчитывается таким образом:
- щенки до полугода – 6% от веса животного;
- собаки старше 6-ти месяцев – 3-4%.
Как определить сытость собаки
Важным показателем хорошей формы собаки является сохранение ее веса. Об отсутствии переедания, сбалансированности и калорийности рациона говорит и активное поведение при физических нагрузках.
При кормлении собака практически не чувствует насыщения и ест, пока не закончится еда. Но даже когда миска опустошена, пес сразу не уходит, а просит добавку. Для исключения переедания и установления нормы необходимо наблюдать за животным:
- Собака наелась в том случае, когда она, не получив добавки, уходит и ложится спать.
- Собака голодна, если она постоянно крутится около пустой миски. В этом случае следует увеличить норму кормления, пересмотреть сбалансированность пищи или показать питомца ветеринару.
Роль воды в дневном рационе
При нахождении на натуральном рационе суточная потребность в воде составляет 50 миллилитров на 1 килограмм веса. На промышленных кормах (влажном и сухом) – 75 и 100 мл соответственно на 1 кг.
Роль воды в организме собаки велика, она обеспечивает:
- приспособление животного к температуре окружающего воздуха;
- нормальную жизнедеятельность;
- растворение и доставку питательных веществ к органам.
Вода для питья должна быть всегда чистой, прозрачной и свежей. Чтобы не допускать утоление жажды животными на прогулках из мелких водоемов и луж, хорошо иметь с собой бутылочку воды и миску. Можно будет напоить питомца в случае необходимости и не допустить его заражения при употреблении жидкости из сомнительных источников.
В питании собаки важно найти «золотую середину», которая позволит поддерживать питомца в активной физической форме и исключить приводящее к ожирению переедание.
При невозможности составления правильного рациона для питомца следует обратиться за консультацией к специалисту ветеринарной клиники, ведь сбалансированное питание – это основа здоровья домашнего любимца и источник радости для его хозяев.
Источник
Мы продолжаем публикацию материалов лекций, прочитанных врачами «Биоконтроля» в рамках заседания «Биоклуба» — школы ответственного владельца. Настоящий материал подготовлен терапевтом Александрой Юрьевной Голоскоковой.
Современный человек относится к собаке, как к члену семьи, поэтому эмоциональная связь между хозяином и его питомцем становится всё теснее. При этом, очеловечивая животное, владелец подвергает его опасности, поскольку не учитывает некоторые его особенности и отличия от человека. Проецировать на собак собственные желания и образ жизни неверно, ведь различий много.
Особенности пищеварительного тракта собак:
- Отношение длины тела к длине пищеварительного тракта у собак меньше, чем у человека. Время кишечного транзита составляет 12-30 часов. Отсюда степень усвоения питательных веществ значительно ниже.
- У собак меньше вкусовых рецепторов, чем у человека (1700 против 9000). Они неприхотливы ко вкусу и не нуждаются в разнообразии еды.
- Особенности пищеварительного тракта собаки направлены на то, чтобы как можно быстрее съесть как можно больше. Пища проглатывается без предварительной обработки углеводов (в слюне отсутствует альфа-амилаза).
- Другой набор незаменимых элементов (например, витамин С собакам не нужен, а вот витамин D они не вырабатывают, он должен поступать с пищей).
- Состав и количество пищеварительных ферментов постепенно меняется в зависимости от состава корма, поэтому перевод на новый корм необходимо проводить постепенно.
- Среди собак значительны породные отличия (вес от 1,5 до 80 кг). Мелкие породы лучше усваивают корм. Крупные породы склонны к диареям за счёт пропорционально более короткого ЖКТ.
Собака не должна питаться как человек. Потребности собак в питательных веществах значительно отличаются от человеческих. Человеческая еда не содержит необходимого собакам количества питательных веществ. Так, «домашние» рационы включают минимальное количество кальция, фосфора, калия, цинка, железа, меди, витамина Е, линолевой кислоты и не отвечают потребностям собак.
Особенности кормления собаки на разных этапах жизни
Подготовка к вязке
На данном этапе необходим сбалансированный повседневный рацион. Избыточный вес может привести к снижению количества щенков помёте и проблемам оплодотворения. Недостаточный вес провоцирует истощение во время вскармливания и недостаточную лактацию.
Первый триместр беременности
Потребности у собак в этот период беременности не меняются.
Второй и третий триместры
Потребности возрастают с пятой недели – начинается активный рост плодов.
В последнюю неделю количество съедаемого корма снижается, при необходимости можно повысить калорийность. К концу беременности собака должна набрать 20-25% от исходной массы тела. Потребность в протеине увеличивается на 40-70%, фосфоре и кальции – на 0,75-1,5%.
На второй неделе после вязки может быть небольшое снижение аппетита. Максимально пищевые потребности возрастают на 6-7 неделе (на 25-50%). На последней неделе перед родами потребности снижаются.
Роды
Полный отказ от корма за сутки до родов – норма. Важно обеспечить достаточное количество воды. В первые сутки после родов рекомендуется предлагать разведённый влажный корм.
Лактация – ключевые моменты:
- Достаточный объём воды. Потребности в энергии и питательных веществах нарастают сразу.
- Достаточное количество углеводов (не менее 25% от общего количества поступающей энергии), жиров, витаминов и кальция.
- Во время лактации животное не должно потерять более 5-10% своего нормального веса.
Кормление щенков
Новорождённые в первые часы жизни должны получить молозиво. Оно является источником иммуноглобулинов, протеина в нём содержится в два раза больше, чем в молоке. Для иммунизации достаточно двух миллилитров на щенка. Молозиво можно замораживать.
С третьей-четвёртой недели можно начинать прикорм щенков между кормлением молоком три-четыре раза в день. Можно использовать специальные смеси для прикорма, или корм для щенков (влажный или разведённый сухой), а также основные компоненты домашнего рациона.
С шестой-восьмой недели производится отъём щенков. Начинаем с ¾ суточной нормы, последнее молочное кормление утром, за три-четыре дня перевести суточную норму до полной.
Три-шесть месяцев – первая фаза роста. Энергия расходуется на рост. При избытке может привести к болезни роста и нарушениям развития опорно-двигательного аппарата у щенка.
Семь-четырнадцать месяцев – вторая фаза роста (окончание роста). Окончание роста эпифиза костей (суставных окончаний), рост продолжается за счёт перестроения костей и набора веса.
Особенности питания после кастрации
Изменение метаболизма после кастрации часто приводит к набору веса при бесконтрольном кормлении. В качестве профилактики набора веса рекомендуется повышать физические нагрузки питомцу (игры, продолжительные прогулки) и снижать калорийность рациона.
Особенности питания сеньоров
Собаки–сеньоры мелких и средних пород – с десяти лет, крупных и гигантских пород – с семи лет.
При отсутствии сопутствующих патологий важно сохранение уровня содержания протеина, снижение калорийности при необходимости. Готовые корма сеньор/лайт подходят не для всех сеньоров. Особенностью таких кормов является низкая калорийность и повышенное содержание клетчатки.
Рацион собаки в первую очередь должен быть полноценным и сбалансированным
Компоненты пищи должны:
- являться источником энергии для движения, образования в организме тепла и других видов энергии;
- включать вещества, необходимые для роста, восстановления тканей или размножения;
- инициировать или регулировать процессы, указанные в первых двух пунктах.
Эти компоненты являются «питательными веществами», а пищевые продукты или смеси, которые их содержат — рационом.
Основные питательные вещества
БЕЛКИ (протеин) — важные составляющие рациона, снабжающие организм аминокислотами, участвующими в процессе роста и восстановления тканей организма. Аминокислоты в свою очередь в результате обменных процессов могут выделять энергию, причём в том же количестве на единицу веса, что и углеводы (4 ккал/кг).
Основной оценкой биологической ценности (качества) белка являются его переваримость и аминокислотный состав:
- высокопереваримым считается белок переваримостью 85% и выше;
- наиболее высокоусвояемый яичный и молочный протеин (до 99%);
- мышечное мясо относится к высопереваримому белку;
- рубец, субпродукты, обрези – обладают средней переваримостью;
- растительные белки (без допобработки) обладают средней переваримостью и несбалансированным аминокислотным составом.
Чем ниже степень переваримости белка, тем больше его должно быть в составе корма для обеспечения потребностей животного.
Источники протеинов:
- животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) — сбалансированный аминокислотный состав (при разнообразии источников), лучшая переваримость;
- растительного происхождения (злаки, овощи, бобовые) — несбалансированный аминокислотный состав, меньшая переваримость.
Дефицит протеина:
- замедление роста и развития;
- снижение иммунной функции;
- анемия;
- кожные и кишечные инфекции;
- потеря мышечной массы;
- ухудшение состояния шерсти;
- нарушение репродуктивной функции.
Избыток протеина:
- токсичность при избытке протеина обнаружена только при кормлении синтетическими аминокислотами;
- нарушение роста кишечной микрофлоры (перерост клостридий), что в некоторых случаях может являться причиной диареи;
- избыток трудноусвояемых белков (богатые соединительной тканью).
Избыток протеина противопоказан при большинстве патологий печени и почек.
ЖИРЫ (липиды) — вещества, также обеспечивающие организм энергией, но в более концентрированной форме (в двое больше чем углеводы и белки — 8 ккал/г). Способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) и служат источником незаменимых жирных кислот (линолевая, альфа-линоленовая, арахидоновая). В свою очередь незаменимые жирные кислоты необходимы для осуществления определённых функций организма и важны так же, как витамины и минеральные вещества.
Источники: животного происхождения (твёрдые и жидкие), например, рыбий жир, и растительного (мягкие и жидкие), например, кокосовое масло.
Дефицит жиров:
- ухудшение состояния кожи и шерсти;
- патологии в репродуктивный период.
Избыток жиров приводит к риску ожирения из-за высокой энергетической плотности рациона.
Гранулы сухого корма обработаны смесью жиров и токоферолов (витамин Е). На открытом воздухе они окисляются (прогоркают), поэтому недопустимо использование кормов, продающихся «на развес».
УГЛЕВОДЫ — вещества, снабжающие организм энергией (4 ккал/г). Могут преобразовываться в жир. Включают в себя как простые сахара (глюкоза), так и сложные молекулы (крахмал, целлюлоза и др.). У собак потребность в углеводах увеличивается в репродуктивный период (более половины энергии на развитие плодов образуется из глюкозы, потребность — от 20% в СВ) и в фазе роста. Собаки усваивают до 55% в сухом веществе.
Углеводы не связаны с риском развития диабета. Связь может быть косвенной – например, через избыточный вес.
КЛЕТЧАТКА: растворимая/нерастворимая, ферментируемая/неферментируемая. Клетчатка необходима для нормальной работы пищеварительного тракта. Нерастворимая клетчатка способствует усилению перистальтики, растворимая – обволакивает пищевой комок, предохраняя стенки кишечника. Ферментируемая клетчатка служит субстратом для микрофлоры.
Овощи являются основным источником клетчатки. Исключение: бананы и отварной картофель – это источники углеводов.
МИНЕРАЛЫ:
- кальций и фосфор – дефицит/избыток влияют на состояние опорно-двигательного аппарата. Важно не только абсолютное содержание, но и соотношение (оптимально 1,2-1,5:1);
- цинк и медь влияют на состояние опорно-двигательного аппарата у юниоров. Избыток меди приводит к гепатопатии;
- кальций, фосфор и магний – компоненты уролитов;
- дефицит цинка клинически проявляется как ухудшение состояния шерсти, реже возникает паракератоз, цинк-зависимый дерматоз у собак (хаски/маламуты)
ВИТАМИНЫ:
- дефицит жирорастворимых витаминов приводит к плохому состоянию кожи и шерсти, снижению иммунитета;
- избыток витамина D токсичен;
- избыток витамина А токсичен;
- витамины группы В разрушаются при воздействии высоких температур (при нарушении условий хранения);
Натуральный рацион VS Промышленный корм
Промышленный корм
Готовый полноценный корм (сухой и консервированный) ― это продукт, изготовленный под строгим контролем специалистов из сырья животного и растительного происхождения, с добавлением витаминов и минералов. Все компоненты промышленного корма для собак подбираются в соотношениях и количествах, полностью обеспечивающих животное необходимыми питательными веществами: жирами, белками, углеводами и микроэлементами.
В случае с коммерческими кормами контроль состава берёт на себя производитель. Если производство соответствует установленным в мире нормам (FEDIAF или AAFCO), то соответствие потребностям гарантировано этими организациями, что увеличивает доверие к продукции. Эти нормы составляются учёными, они основываются на данных, полученных в результате исследований. Нормы регулярно обновляются в соответствии с получаемыми новыми данными исследований.
Натуральное («домашнее») кормление
При домашнем кормлении есть свои плюсы: возможность самостоятельно выбирать компоненты рациона, контролировать качество продуктов, вносить гораздо больше разнообразия. С помощью домашнего питания можно решить многие диетологические задачи — легко, «вкусно» для пациента, а в некоторых случаях даже более эффективно.
Иногда домашнее кормление может оказаться также и дешевле, чем использование коммерческих кормов, но оно почти всегда требует использования витаминно-минеральных добавок, и с их подбором владельцу разобраться бывает не просто. Единственное условие — такой рацион должен быть составлен специалистом, в противном случае ошибки в кормлении возникают очень часто. Такие ошибки могут привести со временем к серьёзным нарушениям и заболеваниям, и не всегда их удаётся вовремя скорректировать.
Продукты, токсичные для кошек и собак
Шоколад — любимый десерт многих людей, является очень опасным для их питомцев, особенно для собак мелких и карликовых пород. Дело в том, что шоколад содержит теобромин, родственник кофеина. Для людей теобромин безвреден и очень быстро перерабатывается организмом: чтобы вызвать отравление у человека весом 70 кг, он должен съесть за один раз 10 кг тёмного шоколада. Собакам, чтобы получить отравление шоколадом, нужна гораздо меньшая доза. Так, например, одной плитки тёмного шоколада может быть достаточно для отравления собаки из группы карликовых пород, и особенно щенков. По этим соображениям шоколад никогда не должен использоваться как лакомство для питомцев. Шоколад должен храниться в недоступном для собак месте.
Алкоголь — комментарии излишни.
Авокадо — соде