Приготовитель кормов для служебных собак
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2019
Выпуск №70 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 19.07.1983 N 156/15-28
Раздел ЕТКС «Работы и профессии рабочих в животноводстве»
§ 64. Приготовитель кормов 1-го разряда
Характеристика работ. Подогрев воды в кормозапарниках,
котлах, чанах и других емкостях с печным отоплением. Наблюдение за нагревом
воды.
Должен знать: правила противопожарной безопасности;
принципы действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
§ 65. Приготовитель кормов 2-го разряда
Характеристика работ. Проведение вспомогательных и
подготовительных работ по варке и запариванию кормов. Наполнение емкостей
водой. Приготовление паст, киселей, простокваш, настоев, отваров, сенной муки.
Мойка, смешивание, известкование, проращивание, дрожжевание, консервирование,
химическая и бактериологическая обработка кормов, пищевых отходов, удаление
инородных тел из пищевых отходов вручную. Измельчение, дробление, размол, резка
и рубка грубых, сочных кормов, концентратов и кормов животного происхождения на
измельчителях, машинах с ручным приводом или вручную. Мойка, измельчение,
запаривание корнеклубнеплодов с применением машин. Витаминизированная обработка
кормов в ямах и траншеях. Загрузка кормовых отходов в варочные котлы,
кормозапарники. Раздача кормов при помощи транспортеров. Выемка кормов из
башен, ям, траншей, буртов вручную. Мойка посуды, чистка варочных котлов,
чанов. Уборка кормоприготовительных помещений. Гидротермическая обработка
кормов и пищевых отходов в ямах и траншеях.
Должен знать: способы и технологию варки, запаривания и
гидротермической обработки кормов; правила химической и бактериологической
обработки кормов; правила топки котлов; санитарные правила приготовления
кормов; правила хранения кормов, витаминов, антибиотиков и других препаратов.
§ 66. Приготовитель кормов 3-го разряда
Характеристика работ. Приготовление кормов по рецептам.
Запаривание, варка, гидротермическая обработка кормов и пищевых отходов в
кормозапарниках, котлах и чанах. Измельчение, дробление, размол, резка и рубка
грубых, сочных кормов, концентратов и кормов животного происхождения на машинах
с электро- или другим приводом. Заготовка из водоемов кормов животного и
растительного происхождения. Дезинфекция помещений, оборудования, инвентаря,
тары. Получение кормовых отходов и отпуск готовых кормов фермам. Ведение учета
получения и расходования кормов. Выемка кормов из башен, ям, траншей, буртов с
помощью подъемных устройств.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации машин и
оборудования, производственного инвентаря, инструментов, измерительных
приборов, посуды, тары, правила пользования и ухода за ними; правила
приготовления кормов; правила тепловой обработки различных компонентов,
последовательность их загрузки; особенности подготовки кормов для различных видов
и половозрастных групп животных; состав и питательность кормов; потребность
животных и птицы в питательных веществах.
§ 67. Приготовитель кормов 4-го разряда
Характеристика работ. Приготовление кормов по спецрецептам,
а также кормов, сбалансированных по белку и другим компонентам. Термическая
обработка, перемешивание кормовой массы в котлах. Промывка субпродуктов, рыбы,
пищевых отходов и др. Проведение технических уходов за машинами и оборудованием
в кормоцехе. Проведение расчетов по приготовлению требуемого количества пищевых
отходов согласно рациону.
Должен знать: виды кормов, применяемых для животных, птиц,
зверей, их питательность, переваримость и значение для организма; потребность
животных в белке, витаминах и минеральных веществах; устройство и правила
эксплуатации варочных котлов, оборудования и машин для подготовки кормов к
скармливанию; технологию подготовки кормов и режим кормления; кормовые рационы
и их составление для животных.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Приготовитель кормов» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция приготовителя кормов, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).
Источник
Обязанности приготовителякормов
Питание определяет жизнеспособность организма служебной собаки и ее работоспособность.
Нарушение рациона, порядка приготовления корма и сбалансированной системы питания неизбежно ведет к ослаблению защитных свойств организма, тяжелым заболеваниям, потере работоспособности, истощению и гибели животного.
В качестве основных продуктов для кормления служебных собак используются мясопродукты, рыба, крупы, овощи, различная зелень и поваренная соль.
Мясопродукты и рыба хранятся в холодильнике (холодильном шкафу или камере). Там же, в стеклянной посуде, могут храниться жиры.
Крупа содержится в специальных емкостях на складе.
Овощи и другие скоропортящиеся продукты могут
содержаться в подвале или другом прохладном месте.
Пища для служебных собак готовится два раза в сутки.
Для повышения ее усвояемости и аппетита у служебных собак необходимо пищу разнообразить чередованием круп, их смесей, сухих кормов, мясных продуктов, овощей и зелени.
Средний объем корма для разового кормления составляет 2,5 литра, но эта норма может изменяться в зависимости от состояния служебной собаки, с учетом ее служебной и учебной нагрузки.
Время кормления определяется согласно распорядку дня, не менее двух раз в сутки, при этом необходимо предусмотреть равномерные перерывы между кормлением не более 6 – 8 часов (за исключением ночного времени).
Процесс приготовления пищи должен соответствовать всем требованиям санитарии.
Корм готовится в чистых котлах или алюминиевых кастрюлях.
Мясопродукты и рыба проверяются на доброкачественность и в необходимых случаях моются.
Крупа перед закладкой в котел должна промываться в проточной воде.
Использование оставшейся в кормушках пищи для подкормки других собак, а также испорченных продуктов не допускается.
Корм должен удовлетворять природным требованиям животного к пище и поэтому при составлении рациона следует учитывать обязательное количество пищевых компонентов, необходимых организму служебной собаки.
В зависимости от рабочего состояния, служебной и учебной нагрузки взрослая служебная собака должна получать в сутки на один килограмм массы тела:
животного белка – 4 – 7 г;
жира – 1 – 2 г (в зимнее время потребность его возрастает);
углеводов – 12 – 15 г;
минеральных солей – 15 – 20 г;
витаминов – “А”: 1 – 5 мг;
“B1”: 0,5 мг;
“В2”: 2 – 3 мг;
“Е”: 10 – 20 мг;
“С”: 25 мг;
“Д”: 0,0025 – 0,01 мг;
вода (суточная потребность организма) – 2 литра (в летнее время может быть больше).
При составлении рациона необходимо учитывать, что суточная потребность взрослой служебной собаки в вышеперечисленных компонентах несколько меньше, чем щенка.
Для служебных собак готовится суп-кашица из мясопродуктов, рыбы, круп, овощей и зелени, слегка подсаливаемый.
Мясо рекомендуется варить куском до 0,5 кг.
Крупную рыбу перед варкой следует тщательно очистить от чешуи, выпотрошить, удалить плавники, хвост, голову и кости.
Мелкая рыба варится до тех пор, пока кости не станут мягкими.
Субпродукты очищаются от волос и тщательно промываются в
проточной воде.
Крупы за 8 – 10 часов до варки замачивают в воде.
Неочищенный картофель после промывки нарезается на мелкие дольки (в отдельных случаях пропускается через терку).
Измельченные овощи (морковь, свекла, капуста) скармливают в сыром виде.
Квашеная капуста за 5 – 6 часов до разлива готовой пищи отмачивается.
Долго хранившаяся костная мука закладывается в котел одновременно с мясопродуктами.
Мясо-солонину перед закладкой в котел вымачивают в проточной воде в соответствии с рекомендациями по его обработке, приведенными в Приложении 16 к настоящей Инструкции.
При приготовлении корма в котел наливается чистая питьевая вода из расчета 3 – 3,25 л на одну служебную собаку.
Крупу и овощи после тщательного обмывания закладывают в кипящий бульон, предварительно вынув из котла мясо.
В случае, если в корм добавляется зелень, ее кладут мелко нарубленной в готовый корм и размешивают.
Приготовленный корм (суп-кашица) разливается по кормушкам и остужается на стеллажах остывочного помещения до температуры 25 – 30 -С.
В период остывания пищи в кормушки раскладываются измельченны мясопродукты.
После кормления кормушки тщательно промываются горячей водой и один – два раза в неделю подвергаются кипячению.
Рекомендуется использовать для служебных собак керамическую посуду или посуду из нержавеющей стали.
Вода в пойлушках должна меняться не реже двух раз в сутки, а в зимнее время рекомендуется насыпать в пойлушки снег.
Вопросы о приобретении мясопродуктов, рыбы, сухого корма, крупы, овощей, зелени железные дороги решают на местах.
Организация приготовления корма в организации.
Пища для служебных собак готовится два раза в сутки составлении рациона необходимо учитывать, что суточная потребность взрослой служебной собаки в вышеперечисленных компонентах несколько меньше, чем щенка.
Для служебных собак готовится суп-кашица из мясопродуктов, рыбы, круп, овощей и зелени, слегка подсаливаемый.
Мясо рекомендуется варить куском до 0,5 кг.
Крупную рыбу перед варкой следует тщательно очистить от чешуи,
выпотрошить, удалить плавники, хвост, голову и кости.
Мелкая рыба варится до тех пор, пока кости не станут мягкими.
Субпродукты очищаются от волос и тщательно промываются в проточной воде.
Крупы за 8 – 10 часов до варки замачивают в воде.
Неочищенный картофель после промывки нарезается на мелкие дольки (в отдельных случаях пропускается через терку).
Измельченные овощи (морковь, свекла, капуста) скармливают сыром виде.
Квашеная капуста за 5 – 6 часов до разлива готовой пищи отмачивается.
Долго хранившаяся костная мука закладывается в котел одновременно с мясопродуктами.
Мясо-солонину перед закладкой в котел вымачивают в проточной воде в соответствии с рекомендациями по его обработке, приведенными в Приложении 16 к настоящей Инструкции.
При приготовлении корма в котел наливается чистая питьевая вода из расчета 3 – 3,25 л на одну служебную собаку.
Крупу и овощи после тщательного обмывания закладывают в кипящий бульон, предварительно вынув из котла мясо.
В случае, если в корм добавляется зелень, ее кладут мелко нарубленной в готовый корм и размешивают. Приготовленный корм (суп-кашица) разливается по кормушкам и остужается на стеллажах остывочного помещения до температуры 25 – 30 -С.
В период остывания пищи в кормушки раскладываются измельченные мясопродукты.
Источник
Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.
Инструкция для должности “Приготовитель кормов 3-го разряда“, представленная на сайте www.borovik.com, соответствует требованиям документа – “СПРАВОЧНИК квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 2. Сельское хозяйство и связанные с ним услуги”, который утвержден приказом Министерства аграрной политики Украины 07.11.2003. Согласован Министерством труда и социальной политики Украины. Статус документа – ‘действующий’. | |
Предисловие к должностной инструкции
0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.
0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.
1. Общие положения
1.1. Должность “Приготовитель кормов 3-го разряда” относится к категории “Рабочие”.
1.2. Квалификационные требования – профессионально-техническое образование без требований к стажу работы или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве, повышения квалификации и стаж работы по профессии приготовитель кормов (животноводство) 2 разряда – не менее 1 года.
1.3. Знает и применяет в деятельности:
– устройство и правила эксплуатации машин и оборудования, производственного инвентаря, инструментов, измерительных приборов, посуды, тары, правила пользования и уход за ними;
– правила приготовления кормов;
– правила тепловой обработки различных компонентов, последовательность их загрузки;
– особенности подготовки кормов для различных видов и поло-возрастных групп животных;
– состав и питательность кормов;
– потребность животных и птицы в питательных веществах;
– правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.
1.4. Приготовитель кормов 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).
1.5. Приготовитель кормов 3-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.6. Приготовитель кормов 3-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.7. Приготовитель кормов 3-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.
2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
2.1. Готовит корма по рецептам.
2.2. Запаривает, варит.
2.3. Проводит гидротермическую обработку кормов и пищевых отходов в кормозапарниках, котлах и чанах.
2.4. Измельчает, размалывает, рубит, режет грубые, сочные корма, премиксы и корма животного происхождения на машинах с электрическим или иным предлогом.
2.5. Заготовляет из водоемов корма животного и растительного происхождения.
2.6. Дезинфицирует помещения, оборудование, инвентарь, тару.
2.7. Получает кормовые отходы и отпускает готовые корма фермам.
2.8. Проводит учет получения и расходования кормов.
2.9. Вынимает корма из башен, ям, траншей, буртов с помощью подъемных устройств.
2.10. Соблюдает правил и норм охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.
2.11. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.
2.12. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.
3. Права
3.1. Приготовитель кормов 3-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.
3.2. Приготовитель кормов 3-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.3. Приготовитель кормов 3-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
3.4. Приготовитель кормов 3-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.
3.5. Приготовитель кормов 3-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.
3.6. Приготовитель кормов 3-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.
3.7. Приготовитель кормов 3-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Приготовитель кормов 3-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.
3.9. Приготовитель кормов 3-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Ответственность
4.1. Приготовитель кормов 3-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.
4.2. Приготовитель кормов 3-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
4.3. Приготовитель кормов 3-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.
4.4. Приготовитель кормов 3-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.
4.5. Приготовитель кормов 3-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.6. Приготовитель кормов 3-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.7. Приготовитель кормов 3-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
Источник
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №70
Утвержден Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 19.07.1983 N 156/15-28
§ 64. Приготовитель кормов 1-го разряда
Характеристика работ. Подогрев воды в кормозапарниках,
котлах, чанах и других емкостях с печным отоплением. Наблюдение за нагревом
воды.
Должен знать: правила противопожарной безопасности;
принципы действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
§ 65. Приготовитель кормов 2-го разряда
Характеристика работ. Проведение вспомогательных и
подготовительных работ по варке и запариванию кормов. Наполнение емкостей
водой. Приготовление паст, киселей, простокваш, настоев, отваров, сенной муки.
Мойка, смешивание, известкование, проращивание, дрожжевание, консервирование,
химическая и бактериологическая обработка кормов, пищевых отходов, удаление
инородных тел из пищевых отходов вручную. Измельчение, дробление, размол, резка
и рубка грубых, сочных кормов, концентратов и кормов животного происхождения на
измельчителях, машинах с ручным приводом или вручную. Мойка, измельчение,
запаривание корнеклубнеплодов с применением машин. Витаминизированная обработка
кормов в ямах и траншеях. Загрузка кормовых отходов в варочные котлы,
кормозапарники. Раздача кормов при помощи транспортеров. Выемка кормов из
башен, ям, траншей, буртов вручную. Мойка посуды, чистка варочных котлов,
чанов. Уборка кормоприготовительных помещений. Гидротермическая обработка
кормов и пищевых отходов в ямах и траншеях.
Должен знать: способы и технологию варки, запаривания и
гидротермической обработки кормов; правила химической и бактериологической
обработки кормов; правила топки котлов; санитарные правила приготовления
кормов; правила хранения кормов, витаминов, антибиотиков и других препаратов.
§ 66. Приготовитель кормов 3-го разряда
Характеристика работ. Приготовление кормов по рецептам.
Запаривание, варка, гидротермическая обработка кормов и пищевых отходов в
кормозапарниках, котлах и чанах. Измельчение, дробление, размол, резка и рубка
грубых, сочных кормов, концентратов и кормов животного происхождения на машинах
с электро- или другим приводом. Заготовка из водоемов кормов животного и
растительного происхождения. Дезинфекция помещений, оборудования, инвентаря,
тары. Получение кормовых отходов и отпуск готовых кормов фермам. Ведение учета
получения и расходования кормов. Выемка кормов из башен, ям, траншей, буртов с
помощью подъемных устройств.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации машин и
оборудования, производственного инвентаря, инструментов, измерительных
приборов, посуды, тары, правила пользования и ухода за ними; правила
приготовления кормов; правила тепловой обработки различных компонентов,
последовательность их загрузки; особенности подготовки кормов для различных видов
и половозрастных групп животных; состав и питательность кормов; потребность
животных и птицы в питательных веществах.
§ 67. Приготовитель кормов 4-го разряда
Характеристика работ. Приготовление кормов по спецрецептам,
а также кормов, сбалансированных по белку и другим компонентам. Термическая
обработка, перемешивание кормовой массы в котлах. Промывка субпродуктов, рыбы,
пищевых отходов и др. Проведение технических уходов за машинами и оборудованием
в кормоцехе. Проведение расчетов по приготовлению требуемого количества пищевых
отходов согласно рациону.
Должен знать: виды кормов, применяемых для животных, птиц,
зверей, их питательность, переваримость и значение для организма; потребность
животных в белке, витаминах и минеральных веществах; устройство и правила
эксплуатации варочных котлов, оборудования и машин для подготовки кормов к
скармливанию; технологию подготовки кормов и режим кормления; кормовые рационы
и их составление для животных.
Источник