Проблема развития заводских пород собак
Ю.К.Горелов (кандидат биологических наук
Институт проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцова РАН)
(публикуется в сокращении. Источник – журнал “АСКА” №2004/3 (8))
Искусственный отбор и пути развития заводских пород прамолоссов
В наши дни после того, как пастушьи прамолоссы переходят в категорию заводских пород, их эволюционное развитие, законсервированное стабилизирующим отбором, начинает изменяться не в лучшем направлении. В городских условиях необходимость сопровождать овец, отгонять волков, поддерживать отличную физическую и поведенческую форму отпадает. Мода и шоу-бизнес направлены на увеличение размеров собак, на стирание полового диморфизма за счет подтягивания сук до размера и экстерьера кобелей. У КО этот процесс зашел дальше, чем у САО. Причин этому две. Во-первых, из весьма разнообразных по типпу аборигенных прамолоссов Кавказа и Закавказья были взяты самые крупные и тяжелые особи. Томаз Платонович Ванача (личное сообщение) высказал мнение, что для заводского разведения использовались собаки “нагаз” – сторожевые псы, предки которых были отобраны местными жителями из отар. Этих, хорошо приспособленных к караульной работе собак, и вывозили служебные питомники СССР в середине прошлого века. Завоз основной части аборигенных САО в Россию не носил такого организованного ведомственного характера. Во-вторых, племенная работа с КО была масштабнее, чем с САО (Андрианова и др., 1992).
Сейчас заводские КО заняли свою нишу охранных собак тяжелого типа. Для содержания в городских условиях они мало пригодны.
Сложнее ситуация с заводскими САО. Они ставят перед нами ряд проблем. На вопрос “Что будет с САО?” ответы разных авторов отличаются диаметрально.
Председательклуба “САО МОЛОСС” Л.И. Николаева (1999) дает уверенный ответ:
“Будет прекрасная, благородная, удобная во всех отношениях собака породы среднеазиатская овчарка, с большим будущим!”
А.Н.Власенко (2001) не менее уверенно утверждает:
” Современное “выставочное” разведение ведет “азиатов” по вполне запрограммированному пути вырождения”.
Нам очень хотелось бы быть оптимистами, но, боюсь, прав пессимист А.Н.Власенко. Не зря закон Мерфи гласит : “Если что то плохое может произойти, оно неизменно произойдет” (Блох, 2003).
Попытка группы кинологов- разведенцев “протолкнуть” проект стандарта САО от 23.05.2003г., объективно направлена на ухудшение породы (Горелов, Беякова,2004).
Биологические особенности прамолоссов – древней и долгое время (несколько тысячелетий) весьма консервативной группы собак – требуют крайней осторожности при их “усовершенствовании”. Ещё в 1910 г. знаменитый русский зоотехник М.Ф.Иванов отметил, то “породы, созданные преимущественно благодаря комплексу “естественных условий”, определяющих направление отбора (именно к таким породам принадлежат САО и прочие прамолоссы – прим. автора), при акклиматизации резко изменяются, часто вырождаются” (цитирую по С.С.Шварцу,1972).
Так какие же перспективы у заводских САО? Со временем они, нравится нам это или нет, распадутся на несколько пород. Этому есть ряд причин: первая – у клуба породы САО отсутствует долгосрочная стратегия развития породы, которая бы была направлена на сохранение лучших качеств аборигенного поголовья. Вторая – преобладание “выставочного” направления в развитии породы. Третья – вполне понятное желание ряда молодых стран заиметь свою собственную породу, выведенную на базе своего собственного аборигенного или же на импортированном поголовье. И четвертое – возможность разностороннего использования САО в несовместимых между собой целях.
При разделении пород сработает так называемый дизруптивный (разделяющий) отбор, он может производиться по разным признакам, например, по поведению: у бойцовых собак на выработку внутривидовой агрессивности; у сторожевых – агрессию на человека; у выставочных – на снижение агрессивности до минимума.
У собак-компаньонов, предназначенных для квартирного содержания, отбор будет идти на короткошерстность, а со временем и на гладкошерстность, так же на отсутствие агрессивности. У коттеджных – охрана коттеджей весьма перспективное направление использования САО – на более длинную шерсть и территориальную агрессивность. Такой отбор может привести к разделению САО разного назначения на разные породы.
Можно полагать, что на первое время развитие заводских САО будет идти в “выставочном” направлении. Оно, кроме всего, связано с укрупнением собак. Неприятные аспекты такого процесса мы рассмотрели в недавней публикации (Горелов, Белякова,2004). Еще Чарльз Дарвин (1951) в свое время заметил, что существует предел, за которым изменение организации (в том числе размеров-прим.автора) несовместимо со здоровьем или жизнью.
Увеличение размеров собак ведет к дисплазии. Беглый просмотр заводских САО показал, что не менее четверти из них имеют недостатки двигательного аппарата. В каких случаях это связано с дисплазией тазобедренного сустава никто не вяснял. Да и кто из разведенцев-владельцев хромающих собак добровольно пойдет на их открытую проверку? К чему все это приведет? FCI вынуждено будет перейти к обязательной проверке на дисплазию всех экспонируемых на своих выставках САО и некоторых других пород, преимущественно молоссоидов. Создание сертифицированных лабораторий и прочих элементов такой системы дорого обойдется любителям САО и КО и снизит популярность этих пород. Только установление такого контроля и разумное ограничение верхнего предела размеров сможет спасти “выставочных” САО. Полагаю, что к тому времени, когда это произойдет, из размножения, вследствие дисплазии, придется исключить не менее 80% поголовья заводского разведения САО.
Вместо заключения
Из научного фольклора известно, что у науки две задачи. первая – вскрывать старые заблуждения : тешимся надеждой, что с ней мы справились. Вторая – насаждать на их место новые. Насколько в целом верна высказанная нами точка зрения,или же автор выполнил и вторую задачу науки, покажет будущее.
10.09.2004 г
Материалы:
И.Г.Андрианова и др. – Отечественные породы служебных собак . СПб,1992
Л.И.Николаева – Что будет с “так называемой” среднеазиатской овчаркой?
Информ САО, №4, 1999
А.Власенко – О прошлом, настоящем и будущем среднеазиатских и кавказских овчарок, некоторых проблемах их разведения, дрессировки и выставочной экспертизы
Информ САО, №9, 2001
Артур Блох
Законы Мерфи, Минск, 2003
Ю.Горелов, С.Белякова – О новой редакции стандарта САО от23.05.2003, АСКА,№1(6), 2004
С.С.Шварц – Вид, подвид и порода
Статья “Основные проблемы териологии”, тр.МОИП , т.48,1972
Чарльз Дарвин – Изменения домашних животных и культурных растений. Сочинения,т.4,
М.-Л., 1951
Источник
Породы заводские
Породами заводскими называют такие, которые, являясь продуктом методического отбора и развитой зоотехнической культуры, отличаются высокой продуктивностью и племенной ценностью. Если в создании примитивных пород искусственный отбор играл еще незначительную роль, то для развития и формирования заводских пород высшие его формы и весь комплекс заводской работы с породой имели основное значение. Заводские породы — это продукт Осмысленного стремления к известным, заранее предначертанным целям.
С развитием капитализма экономически выгоднее стало разводить рослый, высокопродуктивный, скороспелый скот. Располагая примитивными породами, трудно было вести рациональное хозяйство капиталистическим способом и удовлетворять растущие потребности населения в продуктах животноводства. Спрос в этих условиях рождал предложение. Изменившаяся экономика, новые производственные отношения породили новые потребности. На их удовлетворение направлялась деятельность человека и в области животноводства. В результате за сравнительно короткий срок был создан ряд заводских пород животных, сначала мясной продуктивности (крупный рогатый скот, свиньи, овцы), а затем и других ее направлений.
Созданию заводских пород способствовали специализация животноводства, разделение его на пользовательное и племенное, и организация «племенной промышленности», призванной удовлетворять требования рынка на улучшающий племенной материал. Для выведения высокопродуктивных пород, животные которых быстро достигают хозяйственной зрелости и дают при хорошей оплате корма продукцию высокого качества, необходимо было коренным образом изменить (улучшить) условия содержания и технику кормления животных. Только при обильном с самого раннего возраста кормлении животных легкопереваримыми кормами и хороших условиях их содержания можно было рассчитывать на появление желательных уклонений, в том числе и наследственных, и на использование затем лучших особей для дальнейшего разведения. Таким образом, важными условиями племенной работы при создании заводских пород были обильное кормление и правильное содержание животных, а также хороший уход за ними.
Наблюдая самые разнообразные изменения в своем стаде, заводчик из всей массы выбирал индивидуумы, в наибольшей степени отвечающие его требованиям (вытекающим из запросов рынка на племенной скот), ставил животных в еще более благоприятные условия существования и осуществлял такие приемы подбора самок к определенному самцу, от сочетания которых ожидалось наилучшее потомство.
Заводские породы, подвергаясь также воздействиям внешних условий и являясь часто продуктами скрещивания разных пород, характеризуются менее устойчивой, но более «богатой» наследственностью и повышенной изменчивостью; не испытывая столь сильного действия естественного отбора, они обнаруживают в отдельных особях самые разнообразные изменения и уклонения. Из числа таких животных человек отбирает и подбирает тех, которые в наибольшей степени отвечают целям дальнейшего прогресса породы. В отличие от примитивных заводские породы менее зависят от. природных условий; индивидульные особенности отдельных животных заводских пород чаще учитываются и используются в племенной работе; темпы качественного совершенствования этих пород гораздо выше. Структура заводских пород, включающих отдельные мужские линии и маточные семейства, создается планомерной племенной работой, охватывающей всю породу.
Заводские породы отличаются от примитивных также характером и уровнем их продуктивности. Развиваясь в определенном направлении продуктивности, животные заводских пород часто более специализированы (от них получают в основном продукцию одного какого-нибудь вида — молоко, мясо, шерсть и т. п.), причем если от коров примитивной породы надаивают за лактацию 600—800 кг молока, то удои животных специализированных молочных заводских пород достигают в массе 3000—5000 кг, а в отдельных случаях— 12 000—15 000 кг и более. Если от обычной овцы настригают за год 1—2 кг шерсти довольно низкого качества, то от овец специализированных шерстных пород получают по 6—10 и более килограммов высококачественной шерсти. Такой же специализацией и высокой продуктивностью характеризуются заводские породы животных других видов. Вместе с тем животные заводских пород предъявляют высокие требования к условиям их кормления и содер-жания. Для поддержания и дальнейшего улучшения продуктивных качеств и племенной ценности таких животных необходимы благоприятные условия кормления и содержания и непрекращающаяся племенная работа (отбор, подбор и выращивание племенного молодняка). Если условия содержания и кормления животных изменяются в худшую сторону, а племенная работа прекращается или ведется неправильно, то животные начинают изменяться, терять свойства заводской породы.
То обстоятельство, что заводские породы создаются и поддерживаются в искусственных условиях, при высоком уровне техники ведения хозяйства, делает их менее зависимыми от природных условий. Благодаря этому некоторые из них получили распространение во многих странах мира. Создавая ту или иную породу или разводя уже имеющуюся, человек создает условия, благоприятствующие развитию тех свойств, ради которых разводится порода. Изменяя природные условия (проводя мелиорацию, культивируя соответствующие растения), человек расширяет области обитания заводских пород и делает более легкой их акклиматизацию в новых местах. Попытки же насаждения заводских пород без одновременного создания для них необходимых условий всегда оканчивались неудачей. Об этом свидетельствует, в частности, опыт царской России, когда помещики без разбора ввозили животных многих иностранных пород и даже пытались распространить их в крестьянских хозяйствах. При выборе и совершенствовании пород необходимо учитывать местные природные и хозяйственные условия, а с другой стороны, исходя из особенностей породы, создавать такие условия кормления и содержания, которые способствовали бы поддержанию и прогрессу породы в новых условиях. .
Придавая такое большое значение экономическим и культурно-техническим факторам в образовании пород и их дальнейшей эволюции, не следует пренебрегать и естественноисторическими условиями, в которых приходится существовать различным породам. Последнее особенно важно для пород примитивных, являющихся в большей степени, чем заводские, продуктами естественного отбора и несущих на себе более яркий отпечаток местных условий. Большое значение в формировании местных пород имел фактор изоляции, на что указывал еще Ч. Дарвин. Не остаются безразличными к природным условиям тех мест, где их разводят, и заводские породы; отрицательно сказывается на них перевод в районы/резко отличные по климатическим и почвенным условиям от мест их первоначального обитания. Своеобразные особенности физико-географических условий некоторых областей часто оказываются труднопреодолимым препятствием для разведения привозных пород. Не будучи приспособлены к новым, часто неблагоприятным условиям, они претерпевают ряд изменений, а иногда и совсем вырождаются/Особенно сильно изменяется тип животного, когда в такие условия попадает не взрослый, а молодой, растущий организм. При разведении породы в несвойственных ей условиях существования изменяется и направление естественного отбора; в результате создаются новые формы, в большей степени соответствующие этим условиям.
Рис. 114. Бык герефордской породы.
Рис. 115. Корова холмогорской породы.
Рис. 116. Баран асканийской породы.
К числу современных заводских пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности можно отнести казахскую белоголовую, шортгорнскую, герефордскую (рис. 114); молочного направления— холмогорскую (рис. 115), остфризскую, ярославскую; двойной продуктивности — симментальскую, швицкую, костромскую. Из заводских пород лошадей следует назвать орловскую рысистую (рис. 50), владимирскую тяжеловозную (рис. 49), чистокровную верховую (рис. 106), донскую, буденновскую; из современных пород овец — асканийскую (рис. 116), алтайскую и казахскую породы мериносов, куйбышевскую мясо-шерстную породу, ромни-маршей, прекосов; из пород свиней — крупную белую, украинскую степную белую (рис. 117), беркширскуго (рис. 118), ливенскую, брейтовскую, сибирскую северную. .
Источник
Практические занятия
1. Разработка проекта питомника. Проектирование основных блоков питомника.
2. Составление схемы размещения собак в питомниках.
3. Разработка схем подбора инвентаря, специального снаряжения и средств для ухода за собаками различных пород.
Раздел 3.
Ветеринария в профессии «Собаковод»
Тема 3.1.
Основы ветеринарии
Причины возникновения болезней у собак. Общее понятие об инфекционных заболеваниях
Болезни собаки:
Под болезнью понимают состояние организма, которое возникает в результате воздействия раздражителей, имеющих количественное или качественное отклонение от нормы. Каждый организм в течение жизни подвергается различным влияниям внешней среды (раздражителям) которым он приспосабливается и на которые реагирует соответственным образом. Если влияние раздражителей становится сильнее обычного, то до известного придела организм к ним приспосабливается, но при превышении предела максимум в течении длительного времени регуляторные возможности организма нарушаются и жизненный процесс протекает в необычных для организма условиях в состоянии болезни.
Причинывсегда многообразны, могут быть внешними, внутренними.
Внешние причины:
1.Механические – воздействия на организм механической силой ( удар, порезы, повреждения орудиями и др., переломы, ушибы, раны)
2.Физические причины: воздействие на организм различных видов энергии( тепловой – ожоги, перегревы) действия радиации(лучевая болезнь)
3.Химические причины: воздействие различных химических веществ, кислот, щелочей, боевых отравляющих веществ, ядов.
4.Биологические – возбудители болезни, приводящие к инфекционным (вирусы, бактерии, простейшие грибки) или инвазионным (насекомые, клещи, черви)
Внутренние причины:
1.Нарушение биохимических процессов организма
2.Наследственные (особенность телосложения, НС …)
Существуют факторы, предрасполагающие к заболеваниям собак:
1) Нарушение правил содержания:
¾ Нерегулярная чистка способствует болезни кожи
¾ Содержание собаки в сырых, грязных помещениях, темноте, недостаточной толщены подстилки, не утепленной будке, сквозняки причины простуд.
¾ Нарушение правил кормления – несвоевременное, не полноценное кормление приводит к истощению, авитаминозам. Недопустимо кормление горячим кормом – ожоги пищеварительной системы! Недопустимо кормление недоброкачественным кормом.
¾ Нарушение правил использования собак – не правильная подгонка спец. снаряжения – вызывает потертости кожи. Чрезмерная нагрузка на собаку приводит к переутомлению, вследствие чего развиваются различные заболевания.
¾ Совместное содержание здоровых собак и больных, в помещениях после больных собак.
¾ Перевозка собак в местности с резкими климатическими отличиями от места, где она росла.
Наличие одного заболевания, как правило, способствует возникновению другого. Большое значение имеет правильное выращивание молодняка, изнеженность, недостаточная физическая тренировка, не правильное кормление, отрицательное сказываются на организме взрослой собаки его устойчивости к неблагоприятным воздействиям. Любое заболевание сопровождается определенными симптомами, которые могут быть характерными – специфическими для заболевания и не специфическими, наблюдающимися при многих заболеваниях.
Симптомы болезни собак.
I. Изменение поведения
II. Изменение наружного вида
III. Изменение в приеме корма, воды
IV. При появлении неприятного запаха изо рта можно подозревать воспаление в ротовой полости, заболевание желудка
V. Изменения мочеиспускания при ряде заболеваний частое, болезненное или отсутствует, изменение цвета мочи.
VI. Изменение дыхания в зависимости от заболевания учащенное, прерывистое, сопящее, кашель, одышка.
VII. Изменение t° тела она становится пониженной при интоксикации и сердечной недостаточности, повышенной при воспалительных процессах, инфекциях
VIII. Изменение пульса
Все изменения необходимо проводить в спокойном состоянии животного.
Основные инфекционные болезни собак и их профилактика
Собака и инфекция
Болезнетворные микробы, бактерии и вирусы находятся в воздухе, пище, воде, а также в организме больных животных, откуда различными путями передаются здоровым собакам. Это не значит, что каждая собака обязательно должна заболеть какой-либо инфекционной болезнью. Собаки по-разному переносят заражение: одни заболевают и могут погибнуть, другие остаются здоровыми, ибо в их организме имеются мощные защитные силы, вступающие в борьбу с инфекцией.
Как известно, собака — потомок волка. За двенадцать тысячелетий одомашнивания, в процессе длительной эволюции, животному приходилось постоянно встречаться с самыми различными неблагоприятными факторами внешней среды, реагировать на них и побеждать их. Собаки, у которых ответные реакции на неблагоприятные воздействия были несовершенными, оказывались менее приспособленными к борьбе за существование, быстрее гибли, уступая место более приспособленным. В результате этой борьбы в организме животных развились защитные факторы, являющиеся преградой на пути инфекции.
Рис. 24. Собаки по-разному переносят заражение…
Что же представляют собой защитные силы организма?
Русский ученый, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников впервые указал на роль и значение активности самого организма в борьбе с инфекционными болезнями. Именно он открыл, что в организме имеются особые клетки, фагоциты, которые захватывают микробы и уничтожают их.
Так возникла фагоцитарная теория иммунитета.
Итак, в организме животного фагоцитарную функцию выполняют клетки двух видов: белые подвижные кровяные тельца и неподвижные клетки лимфатических узлов, селезенки, печени, костного мозга и др. Фагоцитарные клетки имеют сильные ферменты, обладающие мощными переваривающими способностями. При «наступлении микробов» фагоциты плотным барьером окружают «нежеланных пришельцев», мешают проникновению микробов в здоровые ткани, захватывая и переваривая их. Таким образом, заражение всего организма либо полностью исключается, либо болезнь протекает легко, и быстро наступает выздоровление.
Однако фагоцитоз — только один из факторов, обеспечивающих невосприимчивость организма к болезнетворному началу. Среди этих факторов — так называемыегуморальные иммунные функции крови. При развитии инфекционного заболевания в плазме крови появляются защитные образования — антитела. Именно они помогают организму бороться с возбудителями инфекции, обеспечивая ему иммунитет на довольно длительный период. Так, в плазме крови у собак было найдено вещество, которое губительно действует на микробы.
В организме собаки есть и еще одно вещество, убивающее бактерии. Это лизоцим, который содержится в слезной жидкости, слюне, крови. Лизоцим, обладающий способностью растворять многие бактерии, помогает очищению глаз, ротовой полости (пасти) от многих видов микробов, заживлению ран при их зализывании.
Таким образом, с любой инфекцией организм животного вступает в борьбу, исход которой во многом, зависит от иммунитета — невосприимчивости или устойчивости организма к действию болезнетворных (патогенных) микроорганизмов и их ядовитых продуктов.
Иммунитет может быть врожденным и приобретенным.
Врожденный иммунитет — это видовой признак, передающийся по наследству. Например, собаки не болеют скарлатиной, их невосприимчивость к этой инфекции является естественной. Это и есть врожденный,или видовой иммунитет. Он называется так потому, что присущ определенному виду животных и приобретается от рождения. Врожденный иммунитет — самый надежный, и преодолеть его болезнетворным микробам и бактериям не всегда удается.
Приобретенный иммунитетвозникает после того, как собака переболела каким-то инфекционным заболеванием, или после прививки — вакцинации.
Иммунитет, приобретенный после перенесения болезни, характерен специфической перестройкой организма собаки. Например, у щенка, переболевшего чумой, в крови появляются антитела, которые нейтрализуют вирус чумы. Антитела действуют специфично: они направлены только против того возбудителя, который послужил их образованию. Так, если это был вирус чумы, то образовались антитела, обезвреживающие только вирус чумы. Чем больше содержится антител в крови у собаки, тем устойчивей иммунитет. Однако приобретенный иммунитетменее надежен, чем естественный. После вакцинации через некоторое время (примерно через год) организм утрачивает способность вырабатывать антитела, и собака снова может заболеть. Поэтому прививки необходимо делать против бешенства, чумы и др. ежегодно.
Приобретенный иммунитетможет быть передан собакой через плаценту (детское место) щенкам, которые в течение первых двух месяцев после рождения оказываются защищенными от инфекции, например от чумы. Именно поэтому щенки до двухмесячного возраста, как правило, чумой не болеют. В двухмесячном возрасте им и надо делать первую профилактическую прививку.
Иммунитет можно передать и искусственным путем. Такой иммунитет называетсяпассивным. Например, кровь собаки, переболевшей чумой, или сыворотку, или полученный из нее гамма-глобулин можно ввести другой собаке, которая не болела этим заболеванием. Так, в частности, предупреждается заболевание щенка чумой, если он подозревается в заражении. Но пассивный иммунитет недолог и через 14—18 дней утрачивается. К тому же он не всегда эффективен. Если сыворотка вводится тогда, когда вирус чумы уже успел размножиться, и появились первые признаки болезни, то остановить ее не удается. Тем не менее, пассивная иммунизация имеет большое значение.
Итак, результат пассивной иммунизации зависит от времени введения гамма-глобулина и от дозы введенного препарата. Чем раньше вводится гамма-глобулин, тем больше вероятность предупредить болезнь. Но из-за кратковременности пассивного иммунитета на 18-й день после иммунизации, даже если собака и не заболела, ей следует сделать прививку, чтобы вызвать развитие активного противовирусного иммунитета.
Все же основным и единственно эффективным методом борьбы с вирусными заболеваниями: чумой, гепатитом, парвовирусным гастроэнтеритом, бешенством — являются своевременно сделанные предохранительные прививки.
Чума
Чума собак — очень опасное, острозаразное заболевание. Чумой могут заболеть все собаки, независимо от породы, возраста и пола.
Болезнь характеризуется повышением температуры тела, конъюнктивитом, катаральным воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. На коже могут появиться характерные высыпания. Заболевание сопровождается осложнениями, поражающими центральную нервную систему, сердце, легкие, почки и другие органы.
Чума — это настоящее бедствие для собаководства: около 80% заболевших собак погибает. Свое название эта инфекционная болезнь собак получила, по всей вероятности, по аналогии трагического исхода с чумой, которой болеют люди. Чума, с глубокой древности известная как «черный мор», превращала в огромные кладбища цветущие города и села. Миллионами жертв отмечала свой зловещий путь эта «царица болезней». Так, например, в VI веке от нее погибла половина населения Римской империи.
Данные о чуме собак относятся еще ко временам Аристотеля. В одних древних источниках родиной чумы собак называется Азия, в других — Америка, Перу. Определенно сказать, откуда завезена чума в Европу, трудно. Достоверно известно лишь то, что она появилась у нас на континенте в середине XVIII века.
Возбудитель болезни
Чума собак вызывается вирусом. Вирусы были открыты в 1892 году русским ботаником Д.И. Ивановским. Наблюдая мозаичную болезнь табачного растения, он пришел к интереснейшему для того времени выводу: возбудителем болезни является особый микроорганизм, который во много раз меньше бактерии. К этому выводу Д. И. Ивановский пришел экспериментальным путем. Он растер листья табака, пораженные мозаичной болезнью, и пропустил заразный сок через фильтры, непроходимые для других известных микробов. Зараженные этим фильтратом здоровые табачные растения получили мозаичную болезнь. Д.И. Ивановский доказал, что полученный им фильтрат, освобожденный от всех микробов, видимых в обычный микроскоп, все же сохранил свои инфекционные свойства, т. е. содержал возбудителя болезни. Таким образом, была открыта совершенно новая группа возбудителей болезней — фильтрующиеся вирусы, или просто вирусы.
В 1905 году французский ученый Карре открыл возбудителя чумы плотоядных, поэтому чума носит еще одно название — болезнь Карре.
Вирус чумы чрезвычайно мал — 140—200 миллимикрон. Отличается устойчивостью: сохраняется и не теряет способности заражать, находясь на холоде в высушенном состоянии до девяти месяцев. Однако при температуре 40—45°C вирус гибнет через две недели, а при температуре 100°C — в течение одной-двух минут. Губительно действуют на вирус чумы 1—2% эмульсия лизола и креолина, 1% раствор формалина, 10—20% хлорно-известковое молоко, 3% раствор хлорамина.
Распространение болезни
В естественных природных условиях чумой плотоядных могут болеть норки, песцы, собаки, лисицы. Кошки чумой сами не болеют, но могут быть переносчиками этого вируса.
К чуме восприимчивы собаки всех возрастов, независимо от породы, однако чаще болеют животные в возрасте от двух месяцев до года.
Невосприимчивость к вирусу у щенков до двухмесячного возраста объясняется пассивным иммунитетом, полученным ими через молоко матери. Щенки, родившиеся от переболевших чумой или вакцинированных матерей, более стойки к заражению и заболеванию, нежели родившиеся от неболевших и невакцинированных собак.
К сожалению, еще бытует мнение, что собаки разных пород отличаются по своей восприимчивости к данной инфекции. Это абсолютно не соответствует действительности и наносит огромный вред собаководству, так как некоторые хозяева, полагая, что их питомец менее подвержен заражению, уклоняются от прививок и обращаются к врачу тогда, когда спасти собаку уже нельзя.
Наиболее опасен с точки зрения возможности заражения чумой период, когда щенка отнимают от матери, и он оказывается в новых условиях с другим рационом кормления. Заражению способствуют плохие условия содержания, недоброкачественное питание, отсутствие витаминов, наличие кишечных и кожных паразитов.
Как заражается собака
Источником возбудителя инфекции являются больные собаки и собаки-вирусоносители. В организме больного животного вирус содержится в крови, селезенке, жидкостях грудной и брюшной полостей, в головном и спинном мозгу. Во внешнюю среду вирус чумы попадает вместе с мочой, калом, с истечениями из носа, глаз, ротовой полости, с кожной перхотью.
Заражение собаки чумой происходит как при непосредственном, в том числе и половом, контакте больных животных со здоровыми, так и через предметы ухода, воду. Разносчиками чумы могут быть кошки, птицы и грызуны. Занести вирус можно на одежде, обуви и др. Доказано, что переносчиками вируса могут быть различные насекомые, паразитирующие на коже собак.
Собаки могут заразиться на выставках и тренировочных площадках, во время выгула.
Быстрому распространению чумы способствует и устойчивость в окружающей среде. Например, находясь в верхних дыхательных путях больной собаки, вирусы при кашле и лае попадают в окружающую среду вместе с мельчайшими капельками слюны, мокроты и слизи и сохраняются в воздухе закрытого помещения несколько часов. Поэтому здоровая собака, попав в такое помещение, вдыхает вместе с воздухом вирус чумы и заражается. Такой путь заражения называется воздушно-капельным. Вспышки чумы возникают в любое время года, но, как правило, собаки заболевают чумой весной и осенью. Существует мнение, что заболеванию чумой способствует переохлаждение организма. В действительности простуда лишь содействует заражению воздушно-капельным путем и усугубляет течение болезни.
Симптомы и течение болезни
От момента заражения до первых проявлений заболевания собаки проходит от 2—4 дней до 2—3 недель. Этот период называется скрытым, или инкубационным. Собака кажется практически здоровой, однако внимательный хозяин отметит у нее вялость, потерю аппетита.
В результате проникновения вируса в кровь и его размножения наступает общее заражение организма. Собаку лихорадит, она находится в угнетенном состоянии, слизистые оболочки воспалены. Ядовитые вещества, вырабатываемые вирусом, угнетающе действуют на нервную систему собаки, подавляют защитные силы организма.
Так открывается широкая дорога различным болезнетворным микробам — пневмококку, стрептококку, стафилококку и другим, вызывающим разнообразные осложнения. Особенно часто поражаются органы дыхания, сердце, нервная система, желудочно-кишечный тракт.
Осложнения вызываются как самим вирусом чумы (например, вирусная пневмония), так и различными микробами, которые, попав в ослабленный организм, активизируются. Наиболее грозным осложнением является воспаление мозговых оболочек (менингит) и мозга (энцефалит).
Вирус интенсивно атакует организм. Проникая с током крови к клеткам, вирус прикрепляется сначала к оболочке клетки, затем соединяется с ее белковыми и полисахаридными веществами. Проникнув в цитоплазму клетки, вирус начинает быстро размножаться. Через несколько часов из пораженной клетки выходит «целый полк» активных, высокозаразных вирусов, и каждый из них начинает очередное нападение на новые восприимчивые клетки организма животного. А клетка? Она утрачивает прежнюю самостоятельность и, попав под влияние вируса чумы, точнее его инфекционной нуклеиновой кислоты, выполняет команды пришельца. Так клетка организма собаки начинает служить своему врагу — вирусу. Она вырабатывает совершенно новые для нее вещества — ферменты, которые идут для изготовления составных частей вируса.
Вирусные частицы повреждают ткани, кровеносные сосуды и быстро наполняют кровь животного ядовитыми продуктами своей жизнедеятельности. Защитные силы неподготовленного организма не выдерживают такого напора, вирус все более и более подавляет их, направляя материальные ресурсы клеток на построение тысяч себе подобных.
Течение болезни может быть сверхострым, острым, подострим и абортивным.
При сверхостром теченииу собаки внезапно поднимается температура, она находится в угнетенном состоянии, отказывается от корма, забивается в темные углы. Глаза гноятся. Отмечаются судороги конечностей. Смерть обычно наступает на второй или третий день.
Острое и подострое течениехарактеризуется большим разнообразием симптомов, что зависит от того, насколько организм собаки способен сопротивляться инфекции.
Абортивное течениеболезни более характерно для взрослых собак, которым ранее была сделана противочумная прививка, но у которых по какой-либо причине не выработался крепкий иммунитет, а также для собак с угасшим иммунитетом. У таких животных отмечается незначительный подъем температуры — до 39,7—40°C. Они вялые, не проявляют интереса к играм и лакомствам, плохо едят, почти не реагируют на зов. При осмотре выявляется лишь воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Такое состояние держится двое-трое суток, затем наступает выздоровление, что объясняется быстрой мобилизацией защитных сил организма на выработку противочумных антител.
Рекомендуемые страницы:
Читайте также:
Источник