Процесс производства кормов для кошек и собак
На сегодняшний день многие люди заводят домашних животных для себя или своих детей. Конечно же, приобретая питомца, человек берет на себя ответственность за его содержание. А для этого необходимо правильно кормить животное. Чтобы правильно выбирать питание, важно знать, как и с применением какого оборудования проходит производство кормов для кошек и собак.
Гранулированный корм
Для того чтобы изготовить такой корм, необходимо измельчить сено, солому или любые другие кормовые ингредиенты, а потом смешать их по нужному рецепту с другими добавками, которые содержат необходимые минеральные вещества, микроэлементы, костную или мясную муку и т. д. Производство кормов для кошек и собак – это прибыльный бизнес, который позволяет своему владельцу получать стабильный доход круглый год, а хозяевам – поддерживать правильный и насыщенный рацион питания у животного.
Стоит отметить, что, не зная теории, изготовить такой корм самостоятельно, даже имея оборудование, не получится, однако ученые разработали некоторые комплексные рецепты по производству. К примеру, технология производства кормов для кошек и собак в гранулах осуществляется по строгому рецепту, по завершении которого происходит соединение еды в гранулы. Размеры этого продукта могут быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Выбор размеров продукта зависит от того, какой питомец живет у человека.
Технология выпуска
Если говорить об общей технологии, то производство кормов для кошек и собак сводится к следующим общим пунктам:
- процесс перемалывания зерновых культур;
- смешивание с органическими и минеральными добавками;
- температурная обработка вместе с процессом увлажнения;
- создание гранул или гранулирование;
- сушка и охлаждение конечного продукта;
Это принципиальная схема производства сухих кормов для кошек и собак. Данный рецепт является общей технологией. Разница между всеми остальными рецептами заключается лишь в составляющих частях основы корма и его добавок.
Этапы производства корма для собак
Если с общей технологией получения этого продукта все ясно, то далее начинается само производство.
- Первый этап – это смешивание всех необходимых ингредиентов.
- Второй этап – это добавление горячей воды и снова смешивание.
- Третий этап – это процесс обработки корма давлением и паром, а также прохождение сырья через головки-фильеры, которые занимаются формированием гранул необходимого размера.
- Четвертый этап – подсушивание продукта.
- Пятый этап – обрызгивание гранул различными жирами, а также усилителями вкуса.
- Шестой и последний этап – это расфасовка готового корма по упаковкам.
Примерно так и осуществляется процесс производства кормов для кошек и собак.
Состав и спрос
В настоящее время факты таковы, что спрос на корм для собак примерно вдвое ниже, чем на корм для кошек. Основной причиной этому стало то, что люди чаще всего готовят пищу для этих животных дома самостоятельно. Обычно это каши, супы и т. д. Однако это является несбалансированной пищей, от которой собаки очень часто болеют или у них может лезть шерсть. В составе же корма для этих питомцев обычно содержатся следующие элементы: молотые зерна злаков, рыбная и костная мука, мясные виды добавок, соя, сухое молоко, жир и другие элементы. Этот продукт получается сбалансированным и полезным для животного.
Оборудование для сухого корма
Для того чтобы заниматься изготовлением этого продукта, необходимо иметь некоторые аппараты. В список необходимого оборудования для производства корма для собак и кошек входят такие устройства, как:
- дробилка;
- смеситель;
- дозатор;
- экструдер;
- питатели;
- фасовочный агрегат.
Данный набор пригоден для осуществления процесса производства только сухого корма. Естественно, что количество продукта, которое возможно будет произвести, к примеру, за сутки работы, будет напрямую зависеть от мощности и производительности приобретенных агрегатов. Если есть необходимость в производстве гранулированного продукта, то понадобится несколько иное оборудование для производства корма для кошек и собак;
- бункер для зерновых;
- бункер для добавок;
- мельница;
- смеситель, загрузчик;
- кондиционер (бункер с пропаривателем и выгрузным шнеком);
- гранулятор;
- охладитель.
Также стоит отметить, что приведенные наборы – это лишь стандартные и необходимые устройства. При возникновении потребности или желании к ним можно добавить несколько вспомогательных аппаратов. К примеру, можно приобрести установку для измельчения силоса или соломы, или можно добавить большее количество матриц, чтобы иметь возможность изготавливать гранулы с большим количеством разнообразных размеров.
Линии
Линии производства кормов для кошек и собак отличаются по своим техническим параметрам, а также по производительности в час. К примеру, линия с производительностью в 200 кг/ч позволит своему владельцу изготавливать корм для животных, который будет экструдирован, то есть очищен от вредных микроорганизмов. Технические параметры такой линии следующие:
- Потребляемая электроэнергия при работе линии – 92 кВт.
- Площадь, которая понадобится для размещения всего оборудования – 80 кв.м.
- Количество людей, которое необходимо для обслуживания всех элементов линии, – 5.
Экструдер
Прежде чем приступить к процессу экструдирования, сырье должно пройти такие этапы, как смешивание и кондиционирование. Стоит обратить внимание на то, что процесс кондиционирования – это один из важнейших, который должен быть выполнен. В ходе проведения этой операции корм сначала увлажняется, потом нагревается горячим и сухим паром под давлением от 0,2 до 0,5 МПа, а также температурой от 110 до 130 градусов по Цельсию. После того как этот процесс будет завершен, сырье станет более пластичным, что улучшит последующий процесс экструдирования. Важно отметить, что экструдеры для кормов – это новейшая технология, которая позволяет сделать из корма, полностью усвояемый и чистый продукт.
После того как процесс кондиционирования был завершен, сырье переходит в бункер экструдера. Далее при помощи питателя продукт передается в рабочий орган. Стоит отметить, что в приемном бункере этого аппарата предусмотрена возможность добавки различных компонентов в состав корма.
Сам процесс экструзии, который проходит в данном оборудовании, состоит из следующих этапов: обработка теплом, удаление влаги, стерилизация, текстуризация, а также гранулирование. Тепловая обработка в данном агрегате проходит посредством подачи горячего пара в течение 4-6 секунд, после чего на корм влияет давление в 30 атмосфер. То, что сырье подвергается обработке всего в течение 6 секунд, дает преимущество в виде полной сохранности протеина, а также улучшении доступности лизина из корма. Экструдеры для корма также добавляют такие положительные качества, как: улучшение вкусовых качеств, улучшение усвояемости. Эти два преимущества позволяют увеличить вес животного, затрачивая меньше корма.
Преимущества линий
Наличие линии дает такие преимущества:
- Позволяет осуществлять процесс производства корма из полностью натуральных ингредиентов.
- Гарантирует большую поверхность, а также улучшение ее пористости, что позволит желудочному соку животного лучше проникать внутрь продукта.
- Полученное сырье от производства при помощи линии имеет менее грубую структуру, чем после гранулирования, что позволяет избежать травмирования пищевода животного при употреблении корма.
- Полученное сырье является крупнозернистым, а значит, не образует пыли, которая могла бы пристать к органам пищеварения или дыхания питомца.
- Гранулы, полученные с линии, устойчивы к истиранию.
- Стабильность и устойчивость товара при его транспортировке.
- Гигиена комбикормов более высокая.
- Наличие экструзионного процесса обработки улучшает усвояемость корма примерно на 30%.
Влажные корма
Производство влажного корма для собак и кошек осуществляется в три этапа.
Первый этап – это заморозка или же охлаждение субпродуктов, которые доставляются на переработку. В течение этого процесса при помощи ножей или же измельчителей их разрезают, получая мясные кусочки, которые бросаются в глаза при открытии упаковки.
Второй важный элемент в производстве такого типа корма – это связующий соус. Приготовление этой вязкой жидкости проходит по особому рецепту, в котором предусмотрено использование разных загустителей, гелей. Они необходимы для того, чтобы создать необходимую текстуру и консистенцию блюда.
Последний, третий этап – это стерилизация. Так как в этот тип корма, в отличие от сухого, консервантов добавляется очень мало, то именно этот процесс является очень важным. После того как контейнер с продуктом был заполнен, его помещают в специальную тепловую установку, которая доводит температуру до строго определенного уровня, тем самым стерилизуя корм.
Источник
Технология изготовления кормов для домашних любимцев
В нашей стране постепенно приживается привычка западных владельцев животных кормить своих домашних питомцев разнообразными кормами. Но перед тем, как перейти на такой рацион, вы должны внимательно изучить все нюансы, касающихся кормов для домашних животных, так как разнообразие этих кормов на рынке в настоящий момент очень велико.
По консистенции корма для животных различаются на сухие, влажные и консервированные. Рассмотрим основные стадии приготовление кормов каждого типа.
Сухие корма технология изготовления
Каждая компания-производитель сухого корма имеет свой собственный технологический процесс, по которому изготавливается продукция. Тем не менее, технология изготовления сухого корма имеет ряд производственных моментов, которые соблюдаются любым производителем:
1. Сбор сырья.
2. Размол.
3. Смешивание.
4. Прессирование.
5. Высушивание.
6. Охлаждение.
7. Глазирование.
Рассмотрим подробнее каждый из них.
1. Сбор сырья для сухого корма.
Сухой корм состоит из жиров, мяса и злаков, а также витаминно-минерального комплекса или добавок. Все виды сырья поставляются на завод в фасованных герметичных упаковках. Сырье хранится на заводе в специальном помещении, в котором обеспечиваются необходимые условия для его хранения.
2. Размол сырья для сухого корма.
Перед подготовкой к производству каждый вид сырья подвергается размолу до однородной консистенции. Это позволяет облегчить обработку корма и сделать процесс усвоения более простым. Размол производиться на специальных дробилках, чаще всего молотковых, где его размалывают до состояния муки крупного и грубого помола.
3. Смешивание сырья для сухого корма.
Следующий этап производства – это смешивание. На этом этапе разные ингредиенты смешиваются в необходимых пропорциях. Смешиваются только сухие компоненты исходя из технологии производства. Производится смешивание на специальных смесителях ленточного типа.
4. Прессирование сырья для сухого корма.
После смешивание начинается прессирование корма. Этот процесс практически идентичен процедуре выпечки – корм замешивается несколько раз, «всходит» и обрабатывается, чтобы крахмал начал процесс желатинизации. После этого в сухую смесь из мяса, злаков и витаминов подается вода и полученная смесь помещается в специальный агрегат под названием экструдер. Экструдер – это баррель цилиндрообразной формы с винтом, который тщательно вымешивает сырье. После того, как сырье хорошо смешается в однородную массу, оно пропускается через специальный трафарет, который с помощью своих ножей нарезает смесь на порции определенного размера и веса. При этом, когда сырье проходит через экструдер, оно получается готовым, так как при трении образуется тепло, которого хватает для приготовления полуфабриката.
5. Высушивание и охлаждение гранул сухого корма
Полученные с помощью трафарета порции формируются в гранулы. Изначально они пористые и мягкие, поэтому их подвергают сушке. Но так как в гранулах избыток влаги, то при слишком интенсивной сушке они могут стать слишком хрупкими и крошиться. Поэтому при высушивании необходимо строго соблюдать такую температуру, при которой гранулы будут высыхать постепенно, избавляясь от имеющейся в себе лишней влаги.
6. Охлаждение гранул сухого корма
После того, как гранулы были высушены, их охлаждают в течении нескольких минут – это делается для того, чтобы «отошел» конденсат, который впоследствии может стать средой для бактерий и плесени.
7. Глазирование гранул сухого корма
После того, как гранулы охладились, в них добавляют специальную жидкость, которая образует оболочку. Этот процесс называется глазированием. Также в гранулы добавляются жиры и разнообразные ароматизаторы.
Влажные корма технология изготовления
Процесс изготовления влажных кормов практически не отличается от процесса изготовления сухих, но с одним важным отличием на стадии прессирования. Во время обработки в экструдере сырье помещается туда при более низком давлении и температуре. Из-за этого во время приготовления оно не сушится, а наоборот, к нему добавляют еще некоторое количество воды и других веществ, благодаря которым сохраняется влажность.
Из экструдера корм поступает в охладительную камеру, которая помогает ему сохранить в себе специфическую пористую структуру и большой процент влаги – до 25%. Так как из-за высокого процента влажности в этом корме могут быстро начать развиваться бактерии и плесень, на окончательном этапе в него добавляют бактериальные и плесневые ингибиторы, а сам корм расфасовывается в герметичные упаковки.
Консервы технология изготовления
Процесс приготовления консервов для животных совершенно не отличается от приготовления обычных консервов, которые предназначены для людей. Современная технология приготовления консервов практически не отличается от технологии первых консервов, которая была разработана еще в середине XIX века. С тех пор этот процесс стал более быстрым и эффективным, но при этом сама технология практически не претерпела изменений.
1. Размол сырья для консервов
Основой для большей части консервов для животных служит мясо различного типа и сорта. Мясо доставляет на завод в замороженном, реже в свежем виде, где его разделывают на мелкие части. К мясному сырью добавляют смесь из злаков и витаминно-минерального комплекса.
2. Миксирование сырья для консервов
Измельченное сырье закладывается в миксер, который тщательно перемешивает сырье до образования однородной массы. При смешивании температуру сырья увеличивают – это позволяет крахмалу превратиться в желе, а белку – улучшить свой аромат. Если в сырье высокий процент углеводов, то температура более высокая, а если процент не слишком высокий, то соответственно и температура меньше.
3. Заполнение фасовочного автомата
Горячая смесь помещается в фасовочный автомат, который производит фасовку сырья по емкостям. После того, как банка заполняется сырьем, она попадает на специальный конвейер, где закупоривается крышкой. Перед тем, как закупорить банку, каждая крышка проходит обработку горячим паром, Это улучшает герметичность и уничтожает все микроорганизмы.
4. Стерилизация банок с консервами для животных
Заполненные и запечатанные банки попадают в стерилизатор, в котором происходит их нагрев до температуры 121’С. При этой температуре их необходимо держать не менее 3 минут, чтобы гарантированно уничтожить все бактерии. После стерилизации банки охлаждаются и них наклеиваются этикетки для товарного вида.
Необходимо, чтобы вы понимали, какой именно тип корма подойдет вашему домашнему любимцу. Оптимальным вариантом будет тщательное изучение продукции нескольких производителей – изучив их состав и технологию изготовления, вы сможете выбрать наиболее качественный и продукт. К выбору корма следует подходить так же ответственно, как к выбору продуктов питания для своей собственной семьи. Ведь если ваш домашний любимец будет питаться вкусной едой, он будет понимать, что вы его любите и, соответственно, сможет ответить и вам своей любовью.
Источник
- Ежемесячная прибыль (от): 2500 $
- Срок окупаемости (от): 9 месяцев
- Стартовый капитал (от): 16500 $
Материалы по теме:
Как открыть зоомагазин с нуля
Актуальность бизнеса
Производство кормов для животных и других домашних питомцев каждый год увеличивается на 20 %. Специалисты считают, что самым выгодным сейчас есть производство сухих кормов для котов и собак. Потребность растет из-за увеличения количества питомцев, а основной прирост составляют те пользователи, которые отказались от домашних продуктов в пользу покупных. По статистике котам покупают комбикормом 70%, а собакам 30%.
На месяц это около 600 рублей для одной кошки. Для собаки эта цифра в два раза больше.
Преимущества и виды покупных кормов
- Экономится время (пищу не нужно готовить).
- Сбалансированный состав.
- Удобная форма выпуска.
Корм для кошек и собак производят в нескольких категориях:
- эконом-класс;
- стандарт, дороже приблизительно на 50%;
- премиум, дороже стандарта на 170%.
Чем корм дороже, тем он качественнее, тем больше в нем должно быть полезных добавок.
Виды кормов для кошек:
- сухие (наиболее популярные);
- влажные;
- консервированные.
Есть подкатегория кормов для стерилизованных животных, диетические, для котят и кошек, старше 8 лет. Разработано специальное питание для отдельных пород.
Сухие и влажные продукты готовят из злаков, мяса и жира (небольшая часть), добавляя витамины и микроэлементы. В консервированных больше мяса, субпродуктов, хрящей, костная мука, жир. Добавки – те же, что и у сухих. Иногда используют злаки.
Этапы построения бизнеса
Как наладить производство кормов? Пошаговая инструкция:
- Начать нужно с изучения рынка и перспектив предприятия. Определить поставщиков сырья.
- Регистрация предприятия (ИП или ООО).
- Аренда или покупка помещения.
- Приобретение и установка оборудования.
- Получение разрешительных документов на эксплуатацию помещения.
- Поиск сотрудников.
Разработка концепции
- Решаете, какую категорию кормов будете производить. Учитывайте, что большинство потребителей покупают своим питомцам корм эконом-класса.
- Составление бизнес-плана.
- Подготовка производства.
- Создание сети дистрибьюторов.
Планируя изготовление консервированных кормов, учитывайте особенности транспортировки и хранения сырья. Оно должно быть качественным до момента переработки. Поэтому нужно предусмотреть возможность охлаждения.
Технология изготовления
- Производство сухих кормов для кошек и собак
Сухой корм изготовляют методами:
- выпаривания;
- прессования;
- гранулирования.
Все они похожи на первых этапах. Различия начинаются на последнем.
Прессование используется чаще всего. Основные его этапы:
- Сырье молотовой дробилкой перемалывают до консистенции грубой муки.
- Ленточным смесителем они перемешиваются, все вещества равномерно распределяются.
- Во время прессования смесь попадает в экструдер. Туда же подается горячая вода. Под воздействием высокой температуры состав выдавливается через головки, раздувается, как попкорн, из него формируются гранулы.
- В сушилке они находятся до 20 минут. Их влажность составляет до 10%.
- Гранулы охлаждаются, глазируются (покрываются слоем жира и различными добавками, улучшающими вкус), фасуются.
- Производство влажных кормов
Прессование в экструдере происходит при невысокой температуре. Гранулы обогащаются влагой до 25%. Не сушатся. Чтобы при хранении они не поражались плесенью, добавляют ингибиторы. Пакуют в герметичную упаковку, сохраняющую влагу.
- Производство консервированных кормов
- В миксере смешивают все компоненты. Под воздействием высокой температуры крахмал приобретает желеобразную форму.
- Банки обрабатываются паром. В них укладывают горячую смесь.
- Запечатывают банки.
- Стерилизуют.
- Охлаждают.
- Клеят этикетки и укладывают в ящики.
Процентное соотношение, состав кормов, технологии каждого крупного производителя отличаются своей «изюминкой». Чем вкуснее и качественнее продукт, тем выше доход.
Хороший рецепт стоит недешево и узнать его непросто. Можно получить вместе с линией оборудования, но создать по нему качественный корм не всегда удается. Угодить нужно и питомцам, и их хозяевам. Поэтому создание и изготовление вкусного, недорогого и качественного товара – одно из главных условий продвижения бизнеса.
Необходимые документы
- Свидетельство о регистрации предприятия.
- Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции.
Получение сертификата соответствия корму для домашних животных не требуется.
Оборудование, инвентарь
Оборудование для производства кормов для домашних животных покупают в виде готовой линии или по отдельности, но это дороже и требует совместимости агрегатов.
Средняя линия состоит из двух комплектов экструдеров (расширителей), дробилок, питателей, смесителей. Нужно весовое, сушильное оборудование, дозаторы.
Требования к помещению
Одна линия по производству размещается в помещении площадью от 200 м2. Нужно предусмотреть склады для сырья и готовой продукции.
Персонал
Для обслуживания такой линии нужно не меньше 3 человек рабочих.
Финансовая часть
- Оборудование – от 500 тыс. руб. до 1 млн. руб.
- Его установка – 20 000 руб.
- Обустройство помещения – 180 000 руб.
Итого: 700 000 – 1 200 000 рублей.
Каждый месяц нужно:
- Закупка сырья – 90 тыс. руб.
- Заработная плата – от 50 тыс. руб.
- Аренда здания – 80 тыс. руб.
- Другие расходы – 80 тыс. руб.
Итого: 300 тыс. руб.
Всего: 1 млн -1,5 млн руб.
Производительность линии за смену – 1 тонна.
Себестоимость 7-8 тыс. руб. (включая закупку сырья, электроэнергию, зарплату и упаковку).
Оптовая цена 14-15 тыс. руб.
Прибыль за 22 рабочих дня: 7 000 х 22 = 154 000 руб.
Реклама
На рынке есть много продукции для животных известных фирм. Поэтому заинтересовать покупателей непросто. Можно:
- предлагать партнерские программы зоомагазинам.
- спонсировать акции и выставки животных.
- организовать сотрудничество с неформальными сообществами любителей котов и собак не так для продажи, как для распространения информации о товаре.
- размещать информацию о продукции в средствах массовой информации региона.
- раздавать листовки в людных местах.
Сбыт
Продажа кормов для животных как бизнес осуществляется:
- путем личной реализации;
- через специализированные магазины;
- на рынках;
- организациям служебного собаководства;
- клубам любителей животных.
Особенности, риски, минусы
- Дешевое оборудование часто ломается, что приводит к простоям и дополнительным вложениям.
- Корм неизвестной компании может не пользоваться спросом длительное время.
- Сама продукция, изготовленная по сомнительному рецепту, может оказаться некачественной.
- Цены на сырье могут повыситься.
Больше шансов получить прибыль дает производство и торговля лакомствами для собак и котов. Это колбаски, печенье, прикормки. Стартовый капитал здесь от 700 тыс. рублей.
Скачать бесплатно краткий бизнес-план производства кормов для кошек и собак (файл .rar):
Пример 1
Коммерческие предложения
Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
→ 11.03.2016
Внимание!
На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)
Источник