Промышленный корм для собак

Об особенностях использования в рационе домашней собаки промышленных кормов мы уже вели речь в статье, посвященной организации питания собак.
Тогда, правда, мы не смогли затронуть всех нюансов, относящихся к теме, — прежде всего, из-за нецелесообразности загромождения некоторых статей излишними деталями.
С другой стороны, многих читателей интересуют точечные советы, касающиеся той или иной темы.
Именно ради них мы решили собрать воедино все советы, связанные с применением кормов промышленного изготовления при кормлении вашей собаки.
Промышленные корма для собак
К промышленным кормам для собак мы будем относить все типы кормов, произведенных промышленным способом, включая консервы, сухие корма и замороженные фарши.
Благодаря современным технологиям в процессе промышленного изготовления кормов производителям удается обеспечить заранее рассчитанные нормы содержания в них питательных веществ, клетчатки, углеводов, жиров, белков, минералов.
К сожалению, в большинство кормов изготовители добавляют вспомогательную «начинку» в виде ароматизаторов, консервантов и прочих пищевых добавок, что в конечном итоге не самым лучшим образом может сказаться на здоровье вашего питомца.
Фото 1. Промышленные корма для собак могут составлять основу питания некоторых пород
Отсутствие в корме тех или иных добавок определяется по специальным обозначениям на этикетках («без ГМО», «без консервантов», «без сои» и т.п.).
Еще одна широко распространенная маркетинговая хитрость: большой ассортимент однотипных кормов, к примеру, кормов консервированных.
Покупатели готовы радовать своих питомцев рагу из кролика, курицы, индейки, речной или морской рыбы, ягненка и т.д., полагая, что в каждой упаковке будут присутствовать натуральные ингредиенты, соответствующие наименованию на упаковке.
На самом деле в основе любых мясных консервов для собак лежат субпродукты. Разнообразие же продукции обеспечивается умелым комбинированием ароматизаторов и прочих пищевых добавок.
Вследствие таких манипуляций удается существенно «сбить» цены на промышленные корма, благодаря чему они и получают широкое распространение в среде собаководов-любителей.
Состоятельные заводчики и владельцы собак обычно такого рода продукцию игнорируют, предпочитая кормить своих питомцев высококачественными типами промышленных кормов, полностью (или – почти полностью) лишенных всякой вспомогательной дряни.
Виды промышленных кормов для собак
Стандартная классификация кормов, выпускаемых промышленным способом, включает в себя четыре группы:
- Super Premium;
- Premium;
- Grocery;
- Utilitarian.
Корма класса Super Premium относятся к высшей ценовой категории и включают собой лучшие образцы продукции. Характеристики кормов классов Premium, Grocery и Utilitarian изменяются по нисходящей.
Вместе с ухудшением качества корма падает и цена на них.
Профессиональные кинологи, заводчики, собаководы, ветеринарные врачи сходятся во мнении о целесообразности ежедневного использования в рационе собаки исключительно кормов классов Premium и Super Premium.
Фото 2. Качество корма для собак имеет первостепенное значение
Это убережет домашнее животное от нарушений процесса пищеварения, кожных заболеваний, аллергий, которые могут возникнуть из-за использования мене качественных кормов.
Чем хороши промышленные корма класса Super Premium, так это законодательными запретами на включение в их состав усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и других искусственных добавок.
Только натуральные продукты: мясо и злаки высшего качества.
Благодаря этому состав промышленных кормов Super Premium класса сбалансирован идеально: порядка 15 жизненно необходимых витаминов, широкого круга легко усваиваемых жиров животного происхождения, 22 аминокислот, антиоксидантов, выводящих из организма собаки вредные вещества.
Корма класса Premium столь же хороши. если не считать возможность добавления в них отдельных безвредных искусственных компонентов.
Продажей кормов классов Premium и Super Premium занимаются специализированные зоомагазины (например, известный в соответствующих кругах Bonamizoo; подробнее о Bonamizoo можно узнать, перейдя по выделенной ссылке).
Промышленные корма классов Grocery и Utilitarian к употреблению не желательны из-за возможности использования при их изготовлении несвежего мяса, пищевых отходов, сои, обильно приправленных ароматизаторами, красителями и консервантами.
Кормить свою собаку такими кормами могут разве что абсолютно равнодушные к своим питомцам люди.
Помимо множественных заболеваний, от которых собака может попросту умереть, такие корма еще могут доставлять собаке дополнительные болевые ощущения и страдания.
Как следствие, многие собаки после регулярного потребления таких кормов начинают вести себя неадекватно, проявляя излишнюю агрессивность или беспокойство.
Купить корма класса Grocery и Utilitarian можно где угодно (в переходах метро. продуктовых магазинах, неспециализированных ларьках и т.п.). Обычно товары этой группы не сертифицированы.
Преимущества промышленных кормов для собак
У натуральной пищи есть один незаметный недостаток: с ней, как правило, приходится возиться, прежде чем положить ее в миску щенку или собаке.
Что-то сварить, вскипятить, разогреть, размять, покрошить, смешать и т.д.
Фото 3. Промышленные корма обходятся заводчикам дешевле натуральных
С сухими кормами и мясными консервами всех этих мук удастся избежать.
Не нужно стоять у плиты, листая толстенные справочники о диетическом питании собак в поисках нового рецепта для своего питомца.
Не надо беспокоиться о поиске специальных ингредиентов для обеспечения сбалансированного питания. Все это уже втиснуто заботливым производителем в коробку с кормом или баночку с куриным паштетом.
Большим преимуществом промышленно изготовленного корма является его невысокая цена.
Обычно она вдвое-втрое ниже стоимости тех продуктов и субпродуктов, которые вам пришлось бы приобрести, чтобы обеспечить своей собаке полноценное питание с тем же количеством полезных веществ и минералов.
Использование кормов класса Super Premium может выполнять дополнительную оздоровительную функцию, связанную с избавлением собак от зубного камня или зубного налета.
Недостатки промышленных кормов для собак
Идеального сухого или иного промышленно изготовленного корма, увы, пока не изобрели.
К примеру, многие собаки не способны полностью насытиться, поглощая лишь сухой корм. Это объясняется невысокой энергетической ценностью этой разновидности кормов.
Фото 4. Промышленные корма иногда хочется заменить на натуральную пищу
Из-за повышенного содержания клетчатки сухие корма могут плохо перевариваться, приводя к обезвоживанию организма собаки, способного в свою очередь вызвать приступы мочекаменной болезни.
Консервированные корма (мясные и рыбные консервы) в плане содержания энергетически значимых веществ и витаминов – не говоря о вкусовых качествах — на фоне сухих кормов смотрятся на порядок выгоднее.
Но и здесь «палка о двух концах».
Из-за высокой концентрации питательных веществ консервированные корма больше напоминают лечебные препараты.
Попытки кормежки собаки исключительно консервированными кормами очень скоро приведут домашнего питомца к сердечно-сосудистым заболеваниям, аллергическим реакциям, проблемам с весом и расстройствам желудка.
Профессиональные кинологи и ветеринарные врачи рекомендуют ограничить долю консервированных кормов в общем рационе животного (она должна составлять не более одной пятой части от всего объема потребляемой пищи).
Видео о промышленных кормах для собак:
Источник
Если сравнить домашних и диких собак, мы увидим, что у диких собак гораздо меньше проблем со здоровьем. У них чистые зубы, они не страдают лишним весом и многими другими недугами. Откуда такая разница? Ответ одновременно простой и сложный: всё дело в рационе. Большинство владельцев кормят питомцев сухими или влажными кормами из магазинов. На многих упаковках значится, что корма сбалансированы и приготовлены из натуральных ингредиентов. Но это неправда: достаточно понять, как готовятся промышленные корма.
Производство корма убивает пищевую ценность
Вы когда-нибудь думали, как производят сухие корма?
Сначала ингредиенты смешивают и измельчают. Мясо и злаки предварительно обрабатывают при высокой температуре. Массу из измельченных ингредиентов подогревают и обрабатывают паром. После этого массу пропускают через экструдер, в котором её опять нагревают. Экструдер — это такая большая воронка, через которую массу направляют с помощью давления. На этом этапе корму придают форму в виде шариков, звёздочек, кубиков и т.д. Корм отправляют в духовку на просушку. Потом корм остужают и наносят на поверхность кусочков слой жира. Это нужно, чтобы сделать корм привлекательным для собак. Затем корм фасуют и доставляют на полки магазинов.
Процесс производства корма
В процессе производства все ингредиенты обрабатываются при высоких температурах несколько раз. При такой обработке питательные вещества и витамины погибают. Например, когда цельнозерновые злаки перерабатывают в муку, теряется 95% линолевой кислоты. Эта кислота относится к незаменимым жирным кислотам из ряда Омега-6. Для собак это самая важная жирная кислота в комплексе Омега-6. Она отвечает за здоровье иммунной системы и за здоровье кожи и шерсти. Организм собак не вырабатывает линолевую кислоту. Животные получают её с пищей.
Каждый раз, когда компоненты корма нагревают, теряется примерно половина их пищевой ценности. К концу производства еда становится мёртвой. Вместо еды владельцы покупают наполнители для желудков питомцев.
Недостаток питательных веществ постепенно снижает иммунитет собак. Организм не может эффективно бороться с болезнетворными микробами, и постепенно появляются разные болезни.
Искусственные микроэлементы
Производители знают о том, что при обработке теряются питательные вещества. Поэтому они заменяют их искусственными аналогами. Проблема синтетических витаминов и минералов в том, что они не так эффективны, как натуральные. И вот почему.
Витамины — это группы органических соединений. Каждая частица нужна, чтобы витамин оказал нужный эффект на организм. Это как паззл: когда все детали собраны вместе, получается целая картинка. Искусственные витамины синтезируются в лабораториях. Они отличаются от натуральных витаминов — в них не хватает элементов. Представьте, что из пазла убрали несколько деталек. Картина нарушилась и уже не так интересно на неё смотреть. Так же и с искусственными витаминами. Они неполные, поэтому не оказывают полноценного эффекта на организм.
Чтобы проверить разницу в эффективности натуральных и искусственных витаминов, учёные провели эксперимент. Одной группе крыс давали бета-каротин (синтетический витамин A). Другой группе крыс давали морковный концентрат. У крыс, которые получали бета-каротин, развились заболевания глаз из-за нехватки витамина A.
В рамках другого эксперимента группе кроликов добавляли искусственный витамин B. Другой группе кроликов давали дрожии, которые богаты натуральными витамином B. Кролики первой группы стали страдать от цирроза печени из-за недостатка витамина. У кроликов, которые употребляли натуральный витамин B, никаких проблем с печенью не обнаружили.
Натуральные и синтетические витамины под микроскопом
Поскольку натуральные витамины и минералы распадаются при обработке, производители добавляют заменители. Но как видите, искусственные витамины не укрепляют здоровье. Если вы кормите собаку исключительно сухим кормом, ваш питомец не получает всех необходимых витаминов и минералов в нужном количестве.
Рецептурные корма — торговая марка
Есть категория кормов, которые могут выписывать только ветеринары. Они называются рецептурными или терапевтическими. Но они не помогают сохранить здоровье собак.
В 1959 году появились первые сухие корма, которые произвели с помощью экструдера. С помощью этого процесса корма можно было готовить быстрее и в больших количествах. В 1980-ых годах компания Hill’s представила миру новый тип кормов — рецептурные корма. Эти корма предназначались для животных, у которых есть проблемы со здоровьем, например, болезни почек. Компания даже зарегистрировала словосочетание “рецептурная диета” как торговый знак.
Если написано, что корм рецептурный, большинство покупателей думает, что он прошёл лабораторные исследования и действительно помогает решить проблемы со здоровьем. Лечебные корма готовят точно так же, как и обычные сухие корма. Ингредиенты точно так же подвергают термической обработке. Ничего лечебного в них нет. Это просто маркетинговый ход.
Как обеспечить сбалансированный рацион?
Сбалансированная еда — та, в которой есть все необходимые питательные вещества. Какое количество микроэлементов нужно организму собак, решают учёные на основе исследований. Они разрабатывают нормы, которым должна соответствовать еда. К сожалению, не все производители соблюдают эти нормы.
Система питания BARF основывается на особенностях пищевых привычек собак в природе. В основе лежит принцип соблюдения правильных пропорций ингредиентов, которые содержат необходимые питательные вещества. При приготовлении натурального корма учитываются нормы и еда получается сбалансированной.
Мы следим за тем, чтобы корма SUPERPET соответствовали строгим нормам питания собак. В кормах SUPERPET все ингредиенты пригодны для употребления в пищу людьми. Это значит, что компоненты для корма мы покупаем только у проверенных поставщиков. Поэтому вы можете быть уверены в безопасности наших кормов.
Готовить корм по системе BARF можно и самостоятельно. При этом помните, что очень важно соблюдать баланс витаминов, минералов, белка и жиров. Дисбаланс микроэлементов может привести к различным заболеваниям, например, заболеваниям сердца.
Выбирая натуральный корм, вы обеспечиваете питомцу долгую, активную, а главное здоровую жизнь.
Для читателей Яндекс.Дзена мы приготовили скидку 200 рублей на покупку Стартового набора SUPERPET (специальная цена 980 р.) Листайте вниз, чтобы заказать.
Источник
ß èçâèíÿþñü, ÷òî òàê äîëãî íè÷åãî íå ïèñàëà, ïîýòîìó ðåøèëà «ñúåñòü ëÿãóøêó» è òàêè ðàçðîäèòüñÿ ïðîñòûíåé, íà òåìó, ïðîìûøëåííûõ è äîìàøíèõ ðàöèîíîâ.  ïîñòå ðå÷ü òîëüêî î ñîáàêàõ. Êîøåê ðàçáåðó â ñëåäóþùåì ïîñòå.
Ñðàçó ñêàæó, ÿ ðóêîâîäñòâóþñü ïðèíöèïîì: ñàìîå ãëàâíîå ñáàëàíñèðîâàííîñòü ðàöèîíà. À êàêîé îí, äîìàøíèé, ïðîìûøëåííûé, íå èìååò çíà÷åíèÿ. Òóò âñå çàâèñèò îò ïðåäïî÷òåíèé æèâîòíîãî, îò åãî çäîðîâüÿ, âðåìåíè è ôèíàíñîâ âëàäåëüöà. È ÿ íå ÿâëÿþñü âåòåðèíàðíûì äèåòîëîãîì) ïîýòîìó âñå, ÷òî ÿ íàïèøó íèæå, ÿ îáû÷íî ãîâîðþ âëàäåëüöó æèâîòíîãî íà ïðè¸ìå.
ß íå áóäó áèòü ñåáÿ â ãðóäü è êðè÷àòü, ÷òî äîìàøíèé ðàöèîí ãîâíî, à ãîòîâûå êîðìà òîï÷èê, òàê æå êàê íå áóäó óáåæäàòü, ÷òî íàäî êîðìèòü òîëüêî äîìàøíèì. Òàê êàê íåò äîñòîâåðíûõ èññëåäîâàíèé, êîòîðûå áû óòâåðæäàëè, ÷òî ëó÷øå. À ÿ âñå-òàêè âåðþ èññëåäîâàíèÿì, à íå îïûòó.
Íèæå ÿ ðàññêàæó î ïëþñàõ è ìèíóñàõ äîìàøíèõ è ïðîìûøëåííûõ ðàöèîíîâ. Ðàññêàæó î êëàññàõ êîðìîâ, êîñíóñü òîãî, êàê ÷èòàòü ñîñòàâ êîðìà è ÷óòü-÷óòü êîñíóñü ïðîäóêòîâ, êîòîðûå êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíû äëÿ ñîáàê è êîøåê.
1. Ïðîìûøëåííûå ðàöèîíû (ãîòîâûå êîðìà ñóõèå è âëàæíûå)
Âñå ïðîìûøëåííûå ðàöèîíû ñîñòàâëÿþòñÿ è ïðîèçâîäÿòñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ ðåêîìåíäàöèÿìè FEDIAF – Åâðîïåéñêàÿ ôåäåðàöèÿ èíäóñòðèè ïðîèçâîäñòâà êîðìîâ äëÿ äîìàøíèõ æèâîòíûõ/
Ñòîèò ïîìíèòü, ÷òî ñóõîé êîðì, ýòî âñåãî ëèøü ñïîñîá ïðèãîòîâëåíèÿ. Âñå. Ðàçíèöà òîëüêî â òåõíîëîãè÷åñêîé ñîñòàâëÿþùåé. Òî åñòü, êðîêåòà íå ïðåññóåòñÿ èç îïèëîê. Òàì òîæå ñàìîå, ÷òî âû êëàäåòå â êàñòðþëþ/ìèñêó/ïëîøêó ïðè äîìàøíåì ïðèãîòîâëåíèè. Òàê æå ïðîìûøëåííûå ðàöèîíû îòëè÷àåò ïîñòîÿíñòâî ñîñòàâà.
Ïëþñû:
+ Ðàçðàáîòàííàÿ ðåöåïòóðà. Òî åñòü, åñëè êîðì îòíîñèòñÿ ê ïîëíîðàöèîííûì (íåò, õîëèñòèêè íå åäèíñòâåííûå ïîëíîðàöèîííûå êîðìà)), äîïîëíèòåëüíî íè÷åãî íå òðåáóåòñÿ, åñëè êîíå÷íî ó æèâîòíîãî íåò íèêàêèõ ïðîáëåì.
+ Áåçîïàñíû ïðè ñîáëþäåíèè òåõíîëîãèè ïðîèçâîäñòâà, êîíòðîëÿ êà÷åñòâà è õðàíåíèÿ.
+ Âëàäåëüöó íå íóæíî çàìîðà÷èâàòüñÿ ñ ïðèãîòîâëåíèåì åäû.
+ Äëÿ æèâîòíûõ ñ ïîäòâåðæäåííîé ïèùåâîé àëëåðãèåé íå ñëîæíî ïîäîáðàòü àíàëëåðãåííûé êîðì
Ìèíóñû:
– Ìîãóò íå ïîäîéòè æèâîòíîìó. Íåñìîòðÿ íà îãðîìíîå êîëè÷åñòâî êîðìîâ ïðåäñòàâëåííûõ íà ðûíêå, íå âñåãäà âîçìîæíî ñðàçó ïîäîáðàòü æèâîòíîìó êîðì.
Äîïóñòèì, åñòü êîðì À è åñòü êîðì Á. Íà êîðì À, ó îäíîé èç ìîèõ ñîáàê æóòêàÿ äèàðåÿ, à íà êîðìå Á âñ¸ îòëè÷íî. Ýòî íè â êîåì ñëó÷àå íå çíà÷èò, ÷òî êîðì À ïëîõîé, ãàäîñòü, ñæå÷ü è ïðåäàòü àíàôåìå ïðîèçâîäèòåëÿ. Íåò. Ýòî çíà÷èò, ÷òî äàííûé, êîíêðåòíûé êîðì íå ïîäîøåë äàííîìó, êîíêðåòíîìó æèâîòíîìó.
– Ñóùåñòâóþò îïðåäåëåííûå òðåáîâàíèÿ ê õðàíåíèþ. Íåäîïóñòèìî õðàíèòü ñóõîé êîðì âáëèçè íàãðåâàòåëüíûõ ïðèáîðîâ. Òàê êàê âûñîêàÿ òåìïåðàòóðà ñïîñîáñòâóåò ïðîãîðêàíèþ æèðîâ è êîðì ìîæåò ñòàòü íåáåçîïàñåí. Îáðàùàéòå âíèìàíèå íà óñëîâèÿ õðàíåíèÿ òàì, ãäå âû ïîêóïàåòå êîðì. Íå ñòîèò áðàòü êîðì ó äÿäè Âàñè èç ãàðàæåé, äàæå åñëè ó íåãî íà ñîòêó äåøåâëå, ÷åì â çîîìàãàçèíå.
– Ìîãóò áûòü ôèíàíñîâî çàòðàòíûå äëÿ âëàäåëüöà.
Âñå ìû çíàåì, ÷òî åñòü êîðìà ýêîíîì-êëàññà, ïðåìèóì, ñóïåð-ïðåìèóì-êëàññà è õîëèñòèê.
À òåïåðü, ÿ îòêðîþ ñàìóþ ñòðàøíóþ òàéíó (çà êîòîðóþ ìåíÿ íàâåðíîå ñîæãóò) íå ñóùåñòâóåò íè îäíîãî ñïèñêà òðåáîâàíèé, êîòîðûé ðåãëàìåíòèðóåò ïðèíàäëåæíîñòü êîðìà ê êàêîìó ëèáî êëàññó. Ýòî ìàðêåòèíãîâàÿ êëàññèôèêàöèÿ. Òî åñòü íåëüçÿ ñêàçàòü, ÷òî ïðîèçâîäèòåëü ïðåìèóì êîðìîâ âûïîëíèë îïðåäåëåííûå òðåáîâàíèÿ ïðè ïðîèçâîäñòâå êîðìà è òåïåðü îí ìîæåò íàïèñàòü íà óïàêîâêå «ïðåìèóì-êëàññ».
Íî, â êîðìàõ ïðèíàäëåæàùèõ ê ñåãìåíòó «ýêîíîì» ñûðüå äåéñòâèòåëüíî áóäåò ìåíåå äåøåâûì, íåæåëè ñûðüå äëÿ êîðìà êëàññà «ñóïåð-ïðåìèóì». Íó íå ìîæåò ñòîèòü ìðàìîðíàÿ ãîâÿäèíà òàê æå, êàê è îáû÷íàÿ.
Òàê, ðàçðûâ øàáëîíà ÿ óñòðîèëà, òåïåðü ïîÿñíþ, êàê ìîæíî ñóäèòü î êà÷åñòâå òîãî èëè èíîãî êîðìà.
Ìíîãèå âëàäåëüöû îáðàùàþò âíèìàíèå íà îáúåì êàëîâûõ ìàññ. Äîïóñòèì, êîðìèëè ñîáà÷êó êîðìîì À îíà êàêàëà ìíîãî. Ïåðåøëè íà êîðì Á îáúåì êàëîâûõ ìàññ óìåíüøèëñÿ. Âîò ýòî âîò âñå îäèí èç êîñâåííûõ ïîêàçàòåëåé ïåðåâàðèìîñòè ïðîòåèíà. È ýòî ìîæåò áûòü êîñâåííûì ïîêàçàòåëåì êà÷åñòâà ñûðüÿ.
Îäíàêî, åñëè â êîðìå ìíîãî êëåò÷àòêè (êîðìà äëÿ æèâîòíûõ ñòðàäàþùèõ îæèðåíèåì, êîðìà äëÿ êàñòðèðîâàííûõ æèâîòíûõ), îáúåì êàëà òîæå ìîæåò óâåëè÷èòñÿ.
Äàëåå, ýòèêåòêà. Âñå ìû çíàåì, ÷òî íà ýòèêåòêå ñîñòàâ óêàçûâàåòñÿ îò áîëüøåãî ê ìåíüøåìó. Òî åñòü ïîñìîòðåëè íà ñîñòàâ, óâèäåëè íà ïåðâîì ìåñòå ìÿñî, öàïíóëè ïà÷êó è ïîíåñëèñü êîðìèòü ñâîåãî ëþáèìöà.
Íåò, ýòî íåâåðíî. Ó êàæäîé ñòðàíû ïðîèçâîäèòåëÿ, ñâîè òðåáîâàíèÿ ê ðàñïîëîæåíèþ èíãðåäèåíòîâ íà ýòèêåòêå. Òî åñòü ñðàâíèâàòü êîðì êàíàäñêîãî è ôðàíöóçñêîãî ïðîèçâîäñòâà, íå ó÷èòûâàÿ òðåáîâàíèé ê ýòèêåòèðîâàíèþ ïîïðîñòó íåêîððåêòíî. Ó íèõ îíè ìîãóò áûòü ïðÿìî ïðîòèâîïîëîæíû.
Êàæåòñÿ ÿ ïîðâàëà âòîðîé øàáëîí)
Äðóçüÿ, èíôîðìàöèÿ, íà êîòîðóþ âû äîëæíû îáðàòèòü âíèìàíèå ãàðàíòèðîâàííûé àíàëèòè÷åñêèé ñîñòàâ, à íå òî, êàêîé ïðîöåíò ìÿñà íàïèñàí íà óïàêîâêå.  àíàëèòè÷åñêèé ñîñòàâ âõîäèò: ñûðîé áåëîê, ñûðîé æèð, ñûðàÿ çîëà, êëåò÷àòêà è âëàæíîñòü. Òàê æå, â íåãî âõîäÿò óãëåâîäû, íî îïÿòü æå åñëè òðåáîâàíèÿ ñòðàíû ïðîèçâîäèòåëÿ íå òðåáóþò óêàçàíèÿ óãëåâîäîâ, âû ìîæåòå ïîñ÷èòàòü èõ ñàìè. Ñêëàäûâàåì ïðîòåèí, æèð, çîëó, êëåò÷àòêó è îòíèìàåì ïîëó÷åííîå ÷èñëî îò 100. Âñå, âû óçíàëè ïðîöåíò óãëåâîäîâ â êîðìå)
Òî åñòü, åñëè âàì òûêàþò â íîñ ïà÷êîé è ñ ïðèäûõàíèåì çàÿâëÿþò «Âîò òóò ìíîãî ìÿñà!!! 99% ìÿñà è íèêàêîé êóêóðóçû!!!». Íå âåäèòåñü. Âîçüìèòå è ñðàâíèòå àíàëèòè÷åñêèé ñîñòàâ. Óâåðÿþ, ðàçèòåëüíûõ îòëè÷èé íå áóäåò. Ïîòîìó ÷òî, êàê ìû çíàåì, åñòü îïðåäåëåííûå òðåáîâàíèÿ ê ðåöåïòóðå è âûøå íèõ ïðûãíóòü íåëüçÿ.
 çàêëþ÷åíèè ÷àñòè î ãîòîâûõ êîðìàõ ìîãó ñêàçàòü, åñëè æèâîòíîå êóøàåò íîðìàëüíûé êîðì, ó íåãî ñòàáèëüíûé, ñôîðìèðîâàííûé ñòóë, íå â äèêèõ êîëè÷åñòâàõ íåò ïèùåâîé àëëåðãèè, íåò ïðîáëåì ñ ïîåäàåìîñòüþ, íåò ðâîòû è êîíäèöèÿ â íîðìå, íå íàäî èñêàòü ñàìîãî-ñàìîãî. Ñàìûé-ñàìûé êîðì ìîæåò ïðîñòî íå ïîäîéòè.
2. Äîìàøíèå ðàöèîíû.
Ïëþñû:
+ Êîíòðîëü çà ñîñòàâîì. Âëàäåëåö ÷åòêî çíàåò, ÷òî â ìèñêå ó æèâîòíîãî.
+ Ìîãóò áûòü ìåíåå çàòðàòíûå ôèíàíñîâî
+ Ðàöèîí ïîäáèðàåòñÿ èíäèâèäóàëüíî. ×òî ñíèæàåò âåðîÿòíîñòü òîãî, ÷òî ðàöèîí íå ïîäîéäåò.
+ Ïîñòîÿííàÿ æåâàòåëüíàÿ íàãðóçêà.
+ Õîðîøèé âàðèàíò äëÿ æèâîòíûõ ñ ðàçëè÷íûìè ïàòîëîãèÿìè. Íå âñåãäà ìîæíî ïîäîáðàòü âåòåðèíàðíóþ äèåòó, îñîáåííî åñëè ïàòîëîãèÿ æèâîòíîãî ìîæåò êîððåêòèðîâàòüñÿ ïèòàíèåì, íî íóæíîé äèåòû ïîïðîñòó íåò.
+ Äëÿ æèâîòíûõ ñ ïîäòâåðæä¸ííîé ïèùåâîé àëëåðãèåé âîçìîæåí ïîäáîð è ñîñòàâëåíèå èíäèâèäóàëüíîãî ðàöèîíà
Ìèíóñû:
– Áîëüøå çàòðàòû âðåìåíè íà ïðèãîòîâëåíèå åäû
– Ðàöèîí ìîæåò áûòü îïòèìàëüíî ñáàëàíñèðîâàí èíäèâèäóàëüíî, ïîñðåäñòâîì îáðàùåíèÿ ê âåòåðèíàðíîìó äèåòîëîãó.
Òî åñòü, íå ïðîêàòèò âçÿòü ñ ôîðóìà ïåðâûé ïîïàâøèéñÿ ðàöèîí îò Òàìàðû, êîòîðàÿ 20/30/40 ëåò ñîáàêàìè çàíèìàåòñÿ è ãîðäî óòâåðæäàòü, ÷òî îí ñàìûé ëó÷øèé, ñáàëàíñèðîâàííûé è.ò.ä. Ðàöèîí ñ÷èòàåòñÿ èíäèâèäóàëüíî. Âñåãäà. Îñîáåííî, åñëè ðå÷ü èä¸ò î ñîñòàâëåíèè ðàöèîíà äëÿ áîëüíûõ æèâîòíûõ.
– Åñëè âëàäåëåö êîðìèò æèâîòíîå ñûðûì ìÿñîì, åñòü âåðîÿòíîñòü çàðàæåíèÿ áàêòåðèÿìè, âèðóñàìè èëè ïàðàçèòàìè.
– Îñîáåííîñòè õðàíåíèÿ. Îñîáåííî â òåïëîå âðåìÿ ãîäà.
– Ïðè íåñáàëàíñèðîâàííîñòè ðàöèîíà âîçìîæíî ðàçâèòèå àëèìåíòàðíûõ çàáîëåâàíèé.
Êëàññè÷åñêèé ïðèìåð àëèìåíòàðíûé ãèïåðïàðàòèðåîç. Âîçíèêàåò â ðåçóëüòàòå äåôèöèòà êàëüöèÿ. Ïðîèñõîäèò ýòî âñëåäñòâèå êîðìëåíèÿ ùåíêîâ è êîòÿò äåòñêèì ïèòàíèåì èëè 100% ìÿñîì.
Òàê æå äîìàøíèå ðàöèîíû îòëè÷àåò íåïîñòîÿíñòâî ñîñòàâà. Âëàäåëåö æèâîòíîãî ìîæåò ìåíÿòü èíãðåäèåíòû.
Âîò ïðèìåðíûé ðàöèîí ðåêîìåíäîâàííûé î÷åíü èçâåñòíûì ðîññèéñêèì âåòåðèíàðíûì äèåòîëîãîì. Äëÿ ñîáàêè ÍÅ â ñòàäèè ðåïðîäóêöèè. (×åñòíî ñæèæåí èç ëåêöèîííîãî ìàòåðèàëà)
Êðóïû âåñ ïîñëå îòâàðèâàíèÿ (45-55%)
Ìÿñî ñûðîé âåñ (35-45%)
Æèð (5%)
Îâîùè (2-5%)
Êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíî êîøêàì è ñîáàêàì:
– Øîêîëàä
– Àëêîãîëü
– Àâîêàäî
– Èçþì
– Âèíîãðàä
– Ïðîäóêòû ñîäåðæàùèå êñèëèò, êàê ïðàâèëî, ýòî ïðîäóêòû äëÿ äèàáåòèêîâ
– Ëóê
– ×åñíîê
– Ìàêàäàìèÿ
Ïîâòîðþñü, ÿ íå ÿâëÿþñü ïðèâåðæåíöåì ïðîìûøëåííûõ êîðìîâ, òàê æå êàê è íå ÿâëÿþñü ïðèâåðæåíöåì äîìàøíèõ ðàöèîíîâ. Ñàìîå âàæíîå ñáàëàíñèðîâàííîñòü ðàöèîíà. ×åì êîðìèòü æèâîòíîå ðåøàòü âàì.
Ïðóôû: https://vetdietolog.ru/info/articles
Источник