Рацион для собак служебных пород

Рацион для собак служебных пород thumbnail

Рацион для собак служебных пород

Служебных собак используют на караульных, розыскных,
пограничных, пастушьих и других службах. Самой большой группой в категории
служебных пород являются овчарки.

Для нормальной жизнедеятельности служебной собаке при выполнении
определенной работы необходимы дополнительные питательные вещества по сравнению
с неработающими собаками, которые учитываются при составлении кормовых
рационов. Мышечная работа приводит к увеличению расхода энергии, белка, жира,
углеводов, минеральных веществ и витаминов. Чем тяжелее работа, тем выше
потребность организма собаки в питательных веществах.

Не все служебные собаки на одинаковую работу затрачивают
равное количество энергии. Это зависит от степени их натренированности,
устраняющей лишние движения, от усталости, при которой жизнедеятельность
организма сильно понижается, а также от индивидуальных свойств породы,
конституции и т. д. Легкая работа служебных собак увеличивает затраты энергии в
среднем на 30%, средняя — в 2 раза, тяжелая — в 4 раза по сравнению с
потребностью взрослой неработающей собаки в расчете на 1   кг массы тела.

При средней работе в суточном рационе служебной собаки
количество белка должно быть примерно на 30% выше, чем у собаки в состоянии
покоя, причем не менее 30% белка собака должна получать с мясом, рыбой, молоком
и другими кормами животного происхождения. При недостатке в рационе углеводов
служебные собаки худеют. Чем меньше в их рационе жира, тем больше должно
содержаться углеводов.

Кормовой рацион для служебных собак составляют в
соответствии с установленными нормами потребности в питательных веществах,
учитывая выполняемую работу. Практикой кормления служебных собак применительно
к караульной собаке массой 25—30 кг при средней рабочей нагрузке и содержании в
неотапливаемом помещении установлены следующие нормы на голову ре сутки: мясо —
400 г, крупа — 400 г, картофель и овощи — 300 г, хлеб — 200 г, жир животный —
20 г, соль поваренная — 15 г.

При замене мяса мясными субпродуктами их количество
увеличивают в соответствии с калорийностью. При кормлении собак внутренними
органами домашних убойных животных — легкими, сердцем и др.— количество
субпродуктов увеличивается вдвое против нормы мяса. Мясо можно заменить таким
же количеством рыбы. Крупу используют наиболее дешевую — овсяную, ячневую,
пшенную. Больным служебным собакам дают рис, гречневую и манную крупу. Мясо и
крупу можно заменить молоком и молочными отходами. Хлеб собакам скармливают
обычно серый, пшеничный, лучше черствый. В качестве животного жира в рацион включают
преимущественно топленое сало. Из овощей чаще дают свеклу, морковь, капусту.
Собаки охотно поедают вареную тыкву, очищенную от корок и семян. Можно давать
им помидоры и баклажаны, свежую и квашеную капусту, 10—15 г чеснока и лука в
сутки. Весной и в начале лета собакам полезно добавлять в пищу мелкорубленые
молодую крапиву, салат и щавель.

Однообразная пища сильно понижает ее усвояемость, поэтому
корм служебной собаке надо разнообразить сменой мясопродуктов, круп и овощей.
Корма, приготовленные для собаки, должны быть вкусными и приятными по запаху.
Вкус и запах приготовленного корма влияют на пищеварение и усвоение питательных
веществ рациона. В условиях группового содержания служебных собак — в
питомниках и в командах — для приготовления корма оборудуют специальные кухни.
В теплое время года и в периоды легкой работы рацион уменьшают, чтобы за счет
экономии продуктов увеличить норму кормов в зимнее время ив период напряженной
работы.

В нашей стране во многих ведомствах, где имеются служебные
собаки, руководствуются следующими нормами кормления собак в сутки: мясо второй
категории — 400 г, мясные субпродукты (взамен мяса) — 1000 г, крупа — 600 г,
жир животный —13 г, картофель и овощи — 300 г, соль поваренная — 15 г.

В походных условиях, когда варка кормов невозможна,
служебных собак кормят различными галетами, консервами и концентратами. Способы
обработки галет и концентратов и их.пищевая ценность обычно указаны в
прилагаемых инструкциях. В течение нескольких дней, например в пути следования,
служебных собак можно кормить хлебом, хлебом с молоком, хлебом с водой или
сухарями, размоченными в воде.

В условиях индивидуального содержания служебной собаки
значительную часть суточного рациона могут составлять остатки пищи владельца.

Резервных, взрослых неработающих собак кормят по
вышеуказанным нормам. Их можно несколько уменьшать за счет кормления усиленно
работающих строевых собак и собак, требующих усиленного питания.

Карантийные и ремонтные собаки, закупленные в большинстве
случаев у любителей-собаководов, требуют особого внимания в смысле организации
их кормления. Как правило, карантийных собак кормят 3 раза в сутки, норму хлеба
увеличивают, а корм готовят гуще, чем обычно.

Племенных служебных собак вне периода размножения кормят по
обычным нормам, немного увеличивая количество белков за счет мяса.

Пастушьи собаки ранней весной и осенью требуют более
усиленного, полноценного кормления. В жаркие дни из их рациона можно исключить
мясо и рыбу и заменять молоком, хлебом и овощами. В холодное время в рацион
необходимо включать мясо и рыбу с добавлением кусочка сала, а в середине дня
дать крупную вареную кость.

Примерные рационы для
молодых служебных собак в сутки:

№ 1. Мясные субпродукты — 250-г, молоко — 500 г, крупа — 300
г, овощи—100 г, рыбий жир — 20 г, соль поваренная— 10 г. Из кормов этого
рациона готовят мясной суп. Молоко скармливают отдельно за 2—3 раза.

№ 2. Молоко — 500 г, крупа — 300 г, хлеб —150 г, овощи — 100
г, обрат — 300 г, рыбий жир — 20 г, соль поваренная —10 г. По этому рациону
варят молочную кашу с овощами и отдельно дают кипяченый обрат с крошеным
хлебом.

№ 3. Обрат — 500 г, творог — 500 г, хлеб — 150 г, мука — 300
г, рыбий жир •— 20 г, соль поваренная — 10 г. По этому рациону в кипяченый
обрат вводят муку и тщательно размешивают. Творог с хлебом скармливают
отдельно.

№ 4. Молоко —1000 г, хлеб — 200 г, мука — 400 г, ыбий жир —
20 г, соль поваренная — 10 г. По этому рациону в цельное молоко засыпают муку и
варят похлебку, добавляя в нее перед, скармливанием накрошенный хлеб.

Примерные рационы для
взрослой служебной собаки на неделю:

мясо — 400 г (ежедневно), овсянка — 600 г (в 3, 5 и 7-й
дни), пшено — 600 г(во 2, 4 и 6-й дни), картофель — 200 г (во 2, 4 и 6-й дни),
морковь и капуста — 200 г(в 1, 3, 5 и 7-й дни), мука мясокостная — 50 г (в 1,
3, 5 и 7-й дни), мука рыбная — 50 г(во 2, 4 и 6-й дни), жир животный — 25 ги
соль поваренная 15 г(во все дни). По этим рационам из мяса и костей варят
бульон, 3—4 раза в неделю часть мяса скармливают в сыром виде. Бульон
заправляют крупой и картофелем. В остывший суп добавляют свежую зелень,
морковь, добавки и сырое мясо, нарезанное мелкими кусочками.

Служебных собак кормят 2 раза в сутки — утром и вечером, за
1—2 ч до их работы и спустя 1 ч по ее окончании. Время кормления устанавливают
в зависимости от распорядка дня. Если собака работает только рано утром, ее
целесообразно кормить по возвращении, после того как она предварительно
отдохнет, а второй раз — вечером. Караульных собак, выставляемых на блокпосты в
ночное время, кормят вечером, за 2 ч до работы, и утром, после снятия с поста и
небольшого отдыха.

Примерные рационы для
взрослых пастушьих собак:

№ 1. Суп мясной. Мясные продукты — 300 г, крупа — 400 г,
овощи — 200 г, соль поваренная— 15 г.

№ 2. Каша с молоком. Крупа — 400 г, молоко — 500 г, соль
поваренная 15 г.

№ 3. Молоко с хлебом. Молоко— 1000 г, хлеб — 500 г, соль
поваренная — 15 г.

Для служебных собак корм чаще всего готовят в виде густого
супа или жидкой каши (болтушки). Перед раздачей его остужают. до температуры
30…35 °С, а в летнее время — до температуры наружного воздуха в тени. Каждую
собаку надо обеспечить индивидуальной кормушкой и пойлушкой. Это условие имеет
большое значение для предохранения животных от инфекционных болезней.

Еще больше полезных статей в разделе «Интересное»

Источник

Служебные породы собак сегодня используют для караульных, пограничных, розыскных, пастушьих и прочих целей. Наиболее значительной группой среди всех собак категории служебные являются овчарки.

Для полноценной жизнедеятельности служебной собаке во время выполнения конкретных задач и работы нужно обязательно дополнительные питательные средства, которые берутся во внимание при расчете суточных кормовых рационов по сравнению с особями, что не несут службу. Усиленная мышечная работа собак неизбежно ведет к ускорению расхода в животном организме энергии, витаминов, белков,  жиров и углеводов и минеральных компонентов.

Питание служебной собаки – рацион и нормативы

Чем более напряженная работа, тем больше потребность в дополнительных питательных веществах. Не каждая служебная собака затрачивает одинаковое количество энергии на один объем работы. Расход энергии на проделанную работу зависит от уровня натренированности питомца, который устраняет ненужные движения, от переутомления, в случае которого жизнедеятельность собачьего организма заметно уменьшается, а также от индивидуальных, личных свойств конкретной собаки – породы, строения и развития тела и прочего.

Во время работы служебные собаки обычно увеличивают расход энергии приблизительно на 35%, сравнительно с взрослыми особями в состоянии покоя. Необходимое количество энергии служебных собак при расчете на один килограмм массы тела приведено в описании ниже.

Нормативы питания служебной собаки

К примеру, караульной собаке, имеющей массу тела 30–45 кг и содержащейся в неотапливаемом здании в обязательный суточный рацион должно входить: 450 г мяса, 450 г крупы, 290 г картофеля и других овощей, 200 г мучных изделий, 20 г животного жира и 15 г пищевой соли.

В случае замены в рационе питания мяса на субпродукты, их количество увеличивают равномерно калорийности. Как правило, при кормлении служебных собак различными субпродуктами количество последних увеличивают вдвое по сравнению с обычной нормой мяса. Мясо разрешается поменять на такое же количество морепродуктов.

Служебные собаки

Крупу принято скармливать более простую и доступную – овсяную, пшеничную, ячневую. Нездоровым служебным собакам преподносят рисовую, гречневую либо манную крупы. Мясо или крупу позволительно иногда поменять на молоко и другие молочные продукты. Из сортов хлеба предпочтительней серый и пшеничный. Но рекомендуется скармливать черствый хлеб (подсушенный). В качестве обязательного животного жира в суточный рацион пищи служебных собак включают, как правило, топленое сало. Наиболее предпочтительными из овощей в рационе питомца являются свекла, морковь и капуста. Также собаки отлично поедают тыкву в отвареном виде, заранее освобожденную от корки и семян. Разрешается подкармливать помидорами и баклажанами. Капусту дают как в свежем виде, так и в квашенном. В весенне-летний период собакам рекомендуется давать молоденькую крапиву, листья салата, щавель, все в сыром и измельченном виде, добавляя понемногу в суп.

Однотипная пища служебным собакам мгновенно надоедает и по этой причине значительно замедляет усвоение необходимых питательных веществ из суточного кормового рациона. В связи с этим, корм в рационах нужно всячески разнообразить. Достигается этот эффект путем перемены видов мясопродуктов, круп и растительности. В случае коллективного содержания служебных собак в специальных питомниках или в командах, с целью приготовления пищи сооружаются отдельные кухни только для питомцев.

В походных условиях, если варка корма физически невозможна, служебных собак вскармливают галетами, мясными консервами или концентратами (сухими кормами). Инструкция по применению галет и концентратов, а кроме того их пищевая ценность, зачастую, указывается в прилагаемых подручных описаниях. На протяжении нескольких дней, к примеру, по пути следования, кормить служебных собак разрешается хлебом, водой, хлебом с молоком, хлебом с кефиром,  сухарями, замоченными в воде.

В случае индивидуального содержания, значительную часть дневного рациона служебной собаки вполне могут  составить остатки пищи со стола её хозяина.

Резервных здоровых неработающих служебных собак кормят по нормативам и рационам питомцев во время покоя.

Источник

Служебные породы собак используются как караульные, розыскные, пограничные, пастушьи и др. Самой большой группой в категории служебных собак являются овчарки.

Для нормальной жизнедеятельности служебной собаке при выполнении определенной работы необходимы дополнительные питательные вещества, которые учитываются при составлении кормовых рационов по сравнению с неработающими собаками. Мышечная работа собак приводит к увеличению расхода в организме энергии, белка и жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Чем тяжелее работа, тем выше потребность в питательных веществах. Не все служебные собаки затрачивают равное количество энергии на одинаковую работу. Затраты энергии на совершенную работу зависят от степени натренированности собаки, устраняющей лишние движения, от усталости, при которой жизнедеятельность организма сильно понижается, а также от индивидуальных свойств собаки – породы, конституции тела и др.

Работа служебных собак увеличивает затраты энергии в среднем на 30% по сравнению с взрослыми собаками в период покоя. Потребность служебных собак в энергии в расчете на 1 кг массы тела приведена в таблице 19.

Таблица 19

Потребность в энергии служебных собак, в расчете на 1 кг массы тела

Масса тела, кг кДж Масса тела, кг кДж
3–4 15–20
4–5 20–25
5–6 25–30
6–7 30–40
7–8 40–50
8–9 50–60
9–10 60–70
10–15 70 и более

В зимний период и при содержании служебных собак в неотапливаемых помещениях потребность в энергии увеличивается примерно на 20%.

Потребность служебных собак в белке повышается в среднем на 30–50%, жире – на 15% и легкоусвояемых углеводах – на 30% по сравнению с собаками в период покоя. Нормы суточной потребности служебных собак в зависимости от массы тела приведены в приложении. В суточном рационе служебных собак при выполнении средней работы количество белка должно быть примерно на 40% выше, чем у собак в состоянии покоя, причем не менее 30% белка собаки должны получать в мясе, рыбе и молоке. При недостатке в рационе углеводов служебные собаки худеют. Чем меньше в рационе собаки жира, тем больше должно содержаться углеводов.

Составление рационов для служебных собак производят в соответствии с установленными нормами потребности в питательных веществах и примерной структурой рациона.

Примерная структура типового рациона взрослых служебных собак в процентах от суточной потребности в энергии:

Мясо II категории – 25% (20–30), Крупа – 53% (45–60), Хлеб 15% (10–15), Картофель 5% (3–7), Овощи 2% (1–3). Например, караульной собаке с массой тела 30–40 кг и содержании в неотапливаемом помещении в суточный рацион включают: 400 г мяса, 400 г крупы, 300 г картофеля и овощей, 200 г хлеба, 20 г животного жира и 15 г поваренной соли.

При замене в рационе мяса на субпродукты количество их увеличивают соответственно калорийности. Обычно при кормлении собак субпродуктами количество субпродуктов увеличивают вдвое против нормы мяса. Мясо можно заменять таким же количеством рыбы.

Крупа скармливается более дешевая – овсяная, ячневая, пшено, больным служебным собакам дают рис, гречневую или манную крупу. Мясо и крупу можно заменять молоком и молочными продуктами. Хлеб скармливают обычно серый, пшеничный. Лучше давать черствый хлеб. В качестве животного жира в рацион включают преимущественно топленое сало. Из овощей в рацион включают свеклу, морковь, капусту. Собаки охотно едят тыкву в вареном виде, предварительно очищенную от корок и семян. Можно скармливать помидоры и баклажаны. Капусту скармливают как свежую, так и квашеную. Весной и в начале лета собакам полезно давать молодую крапиву, салат, щавель в сыром измельченном виде, подмешивая к супу.

Однообразная пища служебным собакам быстро надоедает и поэтому сильно понижается усвоение питательных веществ кормового рациона. Поэтому корм в рационах необходимо разнообразить. Достигается это сменой мясопродуктов, круп и овощей. При групповом содержании служебных собак в питомниках и в командах для приготовления кормов оборудуются специальные кухни.

В походных условиях, когда варка корма невозможна, служебных собак кормят галетами, консервами и концентратами (сухим кормом). Способы обработки галет и концентратов, а также их пищевая ценность обычно указываются в прилагаемых инструкциях. В течение нескольких дней, например, в пути следования, кормление собак возможно хлебом, хлебом с молоком, хлебом с водой, сухарями, размоченными в воде.

В условиях индивидуального содержания служебной собаки значительную часть суточного рациона могут составлять остатки пищи ее владельца.

Резервных взрослых неработающих собак кормят по нормам и рационам собак в период покоя.

Карантинные и ремонтные собаки, закупленные в большинстве случаев у любителей-собаководов, требуют особого внимания в смысле организации их кормления. Этих собак, как правило, кормят три раза в сутки.

Племенных служебных собак вне периода размножения кормят по обычным нормам, немного увеличивая количество белков в рационе за счет мяса.

Пастушьи собаки требуют более усиленного полноценного кормления ранней весной и осенью. В жаркие дни из рациона можно исключать мясо и рыбу и заменять их молоком, хлебом и овощами. В холодное время необходимо в рацион этих собак включать мясо, рыбу, кусочек сала и в середине дня давать крупную вареную кость.

Примерные суточные рационы для взрослых служебных собак-овчарок на неделю:

Мясо II категории 400 г – во все дни недели. Крупа овсяная 600 г в первый, третий, пятый и седьмой дни. Крупа пшено 600 г во второй, четвертый и шестой дни. Картофель 200 г – во второй, четвертый и шестой дни. Овощи 200 г в первый, третий и шестой дни. Мясокостная мука 50 г в первый, пятый и седьмой дни. Рыбная мука 50 г во второй и четвертый дни. Жир животный 25 г во все дни недели. Соль поваренная 15 г во все дни недели. По этим рационам из части мяса и костей варят бульон, а другую часть мяса скармливают в сыром виде. На бульоне варят суп и кашу. В остывший суп добавляют мясокостную и рыбную муку, а также сырое мясо, нарезанное мелкими кусочками.

Примерные рационы без мяса для молодых служебных собак-овчарок:

Рацион № 1. Мясные субпродукты 250 г, крупа разная 300 г, молоко 500 г, овощи 100 г, рыбий жир 20 г, соль поваренная 10 г в сутки. Из кормов этого рациона готовят мясной суп. Молоко скармливают отдельно 2–3 раза в день.

Рацион № 2. Молоко 500 г, крупа разная 300 г, хлеб 150 г, обрат 300 г, овощи 100 г, рыбий жир 20 г, соль поваренная 10 г в сутки. По этому рациону приготавливают молочную кашу с овощами и отдельно скармливают кипяченый обрат с накрошенным хлебом.

Рацион № 3. Обрат 500 г, творог 500 г, хлеб 150 г, мука 300 г, рыбий жир 20 г, соль поваренная 10 г. По этому рациону в кипяченый обрат засыпают муку и тщательно перемешивают во время варки. Творог с хлебом скармливают отдельно.

Рацион № 4. Молоко 1000 г, хлеб 200 г, мука 400 г, рыбий жир 20 г, соль 10 г. По этому рациону в молоко засыпают муку и варят похлебку, добавляя в нее перед скармливанием накрошенный хлеб. Рыбий жир скармливают отдельно или с кормом.

Примерные рационы для взрослых пастушьих собак:

Рацион № 5. Мясные продукты 300 г, крупа 400 г, овощи 200 г, соль поваренная 15 г. По данному рациону готовят мясной суп.

Рацион № 6. Крупа 400 г, молоко 500 г, соль поваренная 15 г. По данному рациону готовят молочную кашу.

Рацион № 7. Молоко 1000 г, хлеб 500 г, соль поваренная 15 г. По этому рациону собаку кормят молоком с хлебом.

Служебных собак кормят два раза в сутки, утром и вечером, за час-два до их работы и спустя час после ее окончания. Время кормления устанавливают в зависимости от распорядка дня работы. Если собака работает только утром, ее целесообразно кормить первый раз по возвращении с работы после того, как собака предварительно отдохнет, а второй раз – вечером. Караульных собак, выставляемых на блок-посты в ночное время, кормят первый раз вечером за два часа до работы и второй раз утром, после снятия собаки с поста. Чаще всего для служебных собак приготавливают корм в виде густого супа и жидкой каши. Перед раздачей корма его остужают до температуры 30–35°С, а в летнее время до температуры наружного воздуха в тени. Каждую собаку надо обеспечить индивидуальной кормушкой и поилкой. Соблюдение этого условия имеет большое значение для предохранения собак от инфекционных и инвазионных болезней.

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

Источник