Рыба корм для ездовых собак
Приветствую вас, друзья, на канале Золото Аляски!
Сегодня поговорим о значении рыбы в рационе собак, о том, какую рыбу можно давать, поделюсь своим опытом кормления. Но для начала – историческая справка.
Аборигенные ездовые собаки изначально прекрасно адаптированы к скудному, однообразному рациону. Ведь кормили их чаще всего юколой.
Ю́кола — сушёно-вяленое мясо рыб или северного оленя, приготовляемое народами Восточной Сибири, Дальнего Востока и коренными жителями Северной Америки.
Очень, кстати, удобное питание. Вяленая рыба занимает места и весит мало, а т.к. часто это морская, жирная и питательная рыба – она сытная и калорийная. На Аляске, например, собак кормили лососем, а иногда и вяленой лососевой икрой. Она еще питательнее, и ее нужно совсем немного, чтобы насытить и придать сил. Просто сырая и замороженная рыба также использовалась для кормления, но она все же тяжелее, и занимает больше места при хранении, так что не настолько удобна, как вяленая.
Вяленый лосось – юкола. фото из открытого источника.
Некоторые владельцы очень боятся кормить собак сырой рыбой. И вот основные причины.
- Кости. На самом деле, собаки с хорошо развитым зубным аппаратом отлично справляются с хребтами и головами даже крупных рыб. И очень важно, если даете рыбу целиком, с костями, то ни в коем случае не вареную. Как и кости животных, рыбьи кости при варке становятся тверже и хрупкими, что как раз и может привести к проблемам при поедании. Сырые кости достаточно гибки и эластичны, они прекрасно измельчаются и перевариваются.
- Паразиты. Да, имеют место быть и в рыбе. Равно как и в мясе, земле, траве, какашках, на подошвах вашей обуви и даже на чужих собачьих попах, которые обнюхивает на прогулке ваш питомец. Бояться паразитов нужно, но не сильно. В морской рыбе их меньше, чем в речной. Рыбу – промораживать перед употреблением. Глистогонить собаку вовремя и регулярно. Ну и собственно, это все меры предосторожности.
- Переизбыток витаминов, аллергия и прочее. Рыбу не стоит давать часто, рыбного четверга вполне хватает. А еще рыбой заменяют мясо, которое дает аллергию гораздо чаще.
Северные ездовые собаки очень любят рыбу, а некоторые даже неплохо рыбачат сами, помнят наследие предков!
Некоторые собаки – еще и отменные рыболовы, как этот хаски! фото из открытого источника.
Из личного опыта. Я открыла для себя потрясающую вкусняшку – рыбный суповой набор из семги. Это экономный вариант для рыбного четверга. Стейки из семги или тушка баснословно дорогие, их и себе то нечасто позволишь, а вот набор голова + хребет + хвост +плавники стоит очень бюджетно. Судите сами:
Маламутам, хаски и прочим северным собакам можно даже не размораживать. У нас такой замороженный набор всегда был желанным лакомством летом в жару.
Если у Вас не северянин – разморозьте. Если собака мелкой породы, старенькая, щенок или не может полноценно измельчать корм – очистите от костей. Если уж совсем страшно – отварите, но уверяю, пользы больше именно в сырой рыбке.
Обычная порция в рыбный четверг выглядит вот так:
Кстати можно и себе на уху прикупить такую вкусняшку. фото из открытого источника.
Еще хочу немного рассказать вам о лососевом масле. Это такая вещь, что однажды попробовав ее, собака уже точно не откажется от нее никогда))) Как вариант для замены рыбы, и просто отличная натуральная добавка к основному рациону. Шерсть, скажу я вам, от лососевого масла просто сияет! Стоит недешево, но оно довольно экономно расходуется и хватает емкости надолго. Ну и потом всегда можно скооперироваться, поискать в оптовых закупках. или напрямую от производителей. Оно того определенно стоит!
А вы даете своей собаке рыбу? И в каком виде? Делитесь мнением в комментариях, это очень полезно и интересно.
Лайк, подписка и репост статьи – мотивируют и радуют автора)
Оставайтесь на канале, впереди много интересного!
Мокрых носов и хвостов пистолетом!
Источник
Кормление ездовых собак
(Ренат Хабибуллин)
Во времена работы охотником-промысловиком на Чукотке я кормил собак преимущественно мясом морского зверя (нерпа, лахтак, морж). Рыбы в нашем районе было мало, её я ловил только для себя. Изредка штормом выбрасывало кита, которого собакам хватало почти на год.
Кормление собак в те времена было делом простым, но хлопотным. Острым ножом отрезался квадрат шкуры вместе с жиром и мясом, который сшивался конвертом и закладывался в специальную яму для закваски без доступа воздуха. Пролежавший в течение всего лета «конверт» назывался копальхеном, имел специфический запах, но был очень питателен. Для многодневных зимних выездов с ночёвками в тундре я заготавливал большое количество пеммикана, некое подобие котлет, состоявших из нескольких сортов мяса, вареных круп или сухарей, а также овощей. Морскую капусту, входившую в состав овощной смеси, собирал по берегу моря. Черемшу и другие, неизвестные мне, но очень вкусные травки и корешки в квашеном виде выменивал у оленеводов на моржовые шкуры. Возвращаясь на базу, откармливал собачек кусками нерпы или лахтака вместе со внутренностями, шкурой и костями, а также густой похлёбкой на крупах. Сам я, кстати, питался тем же пеммиканом, плюс чай, кофе, шоколад и сухари.
Возможно, именно поэтому, вернувшись в Москву, я не сразу воспринял сухой корм, который слишком напоминал ржаные сухари. Однако позже, изучив информацию, решил попробовать и не ошибся. Много лет с тех пор кормил собак сухим кормом и был доволен, пока лет 6 назад не начал участвовать в выставках. Эксперты, положительно оценивая моих собак, победу им всё же не давали, объясняя это худобой. Поддавшись на уговоры, я довёл кондицию собак до выставочной и победы не заставили себя ждать. Только удовлетворения это не приносило, поскольку из-за избыточного веса начались мелкие проблемы со здоровьем. Я пробовал менять марки кормов, сократил количество выставок до минимума, между которыми сажал собак на диету. Через 3 года, не добившись положительных результатов, снова вернулся к старому чукотскому методу кормления, адаптированному к нашим условиям.
В основу её создания легло интуитивное стремление приблизить принцип кормления собак к тому, как питаются их дикие предки. 70% рациона волков состоит из полевых мышей и другой мелкой живности, которую они съедают сразу же и целиком, вместе со шкурой, когтями, зубами и т.д. Крупная дичь достается волкам достаточно редко и в первую очередь они подкрепляются содержимым желудка вместе с полупереваренной растительной пищей и ферментами, необходимыми для расщепления белка мускульного мяса.
Принцип сыроедения, которого я придерживаюсь, среди ветеринарных врачей вызывает неоднозначную реакцию: от категорического неприятия из страха заражения гельминтами; неприятия отдельных видов (печень, сердце) из-за риска наличия в них особо опасных гельминтов; до полного одобрения. Последние мотивируют свою точку зрения тем, что вред от недостатка многих полезных веществ, разлагающихся или меняющих свою структуру при термической обработке, не меньше, чем от продуктов жизнедеятельности гельминтов. В природе у диких псовых давно сложилось биологическое равновесие между гельминтами и организмом, которое можно перевести на более низкий и безопасный уровень с помощью плановых дегельминтизаций.
Кормление при интенсивных тренировках
Суточный рацион состоит из трёх частей: белковой, углеводной и овощной.
1. Белковый рацион. Для своей собаки весом 33 кг я даю 500-600 грамм мясопродуктов в сутки: рубец неочищенный, калтык, уши, губы, носы, трахею, печень, почки, сердце, легкие и т.д. Мясо мышечных сортов как таковое не даю, его, на мой взгляд вполне достаточно в тех субпродуктах, которые я приобретаю на бойне. Печени даю не более одной-двух столовых ложек два раза в неделю, поскольку она очень богата витаминами и микроэлементами. Небольшое отступление от принципа сыроедения делаю для куриной печёнки: ежедневно добавляю в рацион в количестве 50 грамм мелко нарезанной и обжаренной в кипящем подсолнечном масле. Дело в том, что кроме биотина, отвечающего за рост шерсти, в сыром мясе присутствует его антагонист — авидин, и эти два белка друг друга связывают. Однако при обжарке авидин разрушается, таким образом, в обжаренном мясе относительное количество биотина больше, чем в сыром. Куриная печень в данном случае более предпочтительна, потому что после обжарки она остается мягкой и испускает более привлекательный запах.
Один-два раза в неделю вместо мяса даю сырые морепродукты: морскую рыбу, кальмаров, осьминогов и т. д. Речную рыбу не даю совсем из-за большого количества костей. Творогом и другими молочными продуктами также иногда заменяю мясо, особенно щенкам.
2. Углеводный рацион составляют запаренные в термосе различные крупы, а лучше сечка (отходы при помоле), именно в ней находится большинство полезных веществ. Некоторые врачи не рекомендуют перловку, так как она плохо усваивается. Однако именно это её свойство можно использовать для собак с избыточным весом: с одной стороны, собака испытывает чувство сытости от набитого желудка, с другой – запаренная обычным способом каша проходит кишечник «насквозь», не оставляя калорий, в результате чего собака худеет. Перловка богата биотином, поэтому осенью и зимой перед запаркой я варю ее около полутора часов на медленном огне. Иногда для разнообразия вместо круп даю сухари ржаного хлеба.
3. Овощной рацион составляют любые мелко нарезанные овощи. Ограничения делаю только для свеклы, которая способствует выведению токсинов из печени собаки, являясь фактически лекарством: две чайные ложки сырой тёртой свеклы даю с понедельника по пятницу.
Разделка мясопродуктов – наиболее хлопотное дело. Раз в месяц на ближайшей бойне закупаю различные мясопродукты: рубец неочищенный, калтык, щеки, печень, почки, сердце, уши, губы, носы, трахею, рульку и т.д. Полумороженные мясопродукты режу на кубики со стороной примерно 1 см и перемешиваю в определенной пропорции в большой емкости. Раскладываю суточные порции по пакетам, и в виде тонких замороженных пластин храню в морозильной камере.
Сама процедура кормления достаточно проста. С вечера достаю замороженную порцию мясопродуктов, ломаю на мелкие кусочки и, заливая небольшим количеством кефира, приготовленного на живых кефирных грибках, оставляю в тепле для ферментативного расщепления белка. После этого засыпаю порцию крупы в термос и заливаю крутым кипятком.
Утром готовлю овощную смесь, добавляю сюда же один-два мелко натертых зубчика чеснока средних размеров, заправляю одной – двумя столовыми ложками растительного масла, но не подсолнечного, поскольку оно наименее ценное по питательности. Обычно я чередую льняное, тыквенное и арахисовое масла. Сюда же добавляю обжаренную на подсолнечном масле куриную печёнку. Перемешав, ставлю полученную смесь в холодильник и убегаю на тренировку. Вернувшись, достаю замоченную в кефире порцию мясопродуктов, заливаю кашей, запаренной накануне в термосе. Сюда же добавляю овощную смесь, еще раз перемешиваю, разбавляю бульоном до консистенции густого супа и даю собаке. Сразу же запариваю кашу на вечер. Перед вечерней прогулкой снова готовлю овощную смесь и т.д.
Кормление в период покоя
В период межсезонья и летом процесс кормления значительно упрощается. Рубец неочищенный режу и замораживаю крупными кусками весом примерно в половину суточной порции. Остальные субпродукты режу по 50-100 грамм.
Непосредственно перед кормлением достаю из морозильника один кусок рубца, к которому до суточной нормы добавляю по маленькому кусочку всех остальных субпродуктов. Порция каши варьируется в зависимости от кондиции животного. Кроме того, ставлю ее в отдельной посуде, чтобы у собаки был выбор. Если каша остается нетронутой, последующие два-три дня ее не готовлю.
Овощи и фрукты даю целиком в промежутках между кормлениями. Кисломолочные продукты – за час-полтора до кормления для стимуляции аппетита.
При таком кормлении только суточная порция мясопродуктов остается неизменной, поскольку белок является строительным материалом для растущего организма и ремонтным – для взрослого. Овощами пренебрегать не следует. Хотя они усваиваются всего на 10%, на их волокнах живёт полезная микрофлора, участвующая в пищеварении. Кроме того они формируют стул и прочищают кишечник. Количество овощей должно быть оптимальным: недостаток приводит к нарушению процесса пищеварения, а избыток выводит из организма минеральные соли.
Молодой растущей собаке, нуждающейся в большом количестве кальция, даю много молочных продуктов, так как природный кальций усваивается организмом собаки лучше, чем синтетический. Для профилактики проблем опорно-двигательного аппарата даю уши, носы, губы, трахею. С этой же целью даю рульку (целиковая бедренная кость), обгладывая которую, собака заодно тренирует и скуловые мышцы, отвечающие за постав ушей, а также счищает зубной камень.
Для качественной шерсти подбираю продукты, богатые биотином. Для хорошей пигментации даю сырые морепродукты или добавляю к пище немного перемолотой сушеной морской капусты.
Весной, летом и осенью раз в неделю практикую разгрузочные дни: в течение суток ничего, кроме воды, на следующие сутки – для плавного вхождения желудка в рабочий ритм – только половина суточной порции.
Чтобы хоть как-то контролировать баланс витаминов макро- и микроэлементов, раз в полгода делаю анализ крови и, судя по результатам, принимаю меры.
У кормления натуральными продуктами есть свои положительные и отрицательные стороны. Оно достаточно трудоёмко и хлопотно, требует определённых знаний. Оно не всегда приемлемо в полевых условиях, особенно в поездках за границу.
Неоспоримое и, на мой взгляд, единственное преимущество сухого корма — удобство. Однако, расплачиваясь за удобство хозяина, собака вынуждена потреблять минеральные масла, ароматизаторы, синтетические консерванты и прочие, в лучшем случае, бесполезные добавки.
Постоянная величина сбалансированности сухих кормов тоже не всегда оправдана. Потребность животного в питательных веществах, находясь в тесной зависимости от множества факторов (здоровья, психического состояния, физической кондиции, климата и т.д.), постоянно меняется. Баланс потребляемой пищи должен соответствовать каждому конкретному состоянию животного, но в сухих кормах баланс есть величина постоянная.
Норма витаминов, макро- и микроэлементов в сухих кормах рассчитана на норму потребления. Если норма завышена, у собаки нарушается обмен веществ, проявляясь банальной перхотью при лёгких нарушениях, усиливаясь в дальнейшем до мокрых экзем и т.д.
Источник
Содержание, кормление и лечение ездовых собак
Общее количество ездовых собак Крайнего Севера России, по данным Приполярной переписи 1926–1927 гг., насчитывало 54483 головы. Причем переписью было охвачено только 80 % указанной территории.
Р. Амундсен, описывая ездовых собак Колымы, Чукотки и Индигирки, пишет: «Они мало отличаются от гренландских собак, только более длинноноги». Некоторая приземистость гренландских и высоконогость колымо-индигирских собак бесспорно связаны с более глубоким и рыхлым снегом нашего Северо-Восточного побережья по сравнению с Гренландией, где преобладает уплотненный снежный покров [31].
Э. Шерешевский считал и мы согласны с ним, что северных ездовых собак России следует рассматривать как одну породу, а именно как «северо-восточную ездовую собаку», объединяя в этом понятии ездовых собак низовьев Енисея, Лены, Индигирки, Колымы и Чукотки. Каждую из названных групп следует рассматривать только как местные отродья одной и той же породы [32].
Кстати, иногда употребляется название «ездовая лайка». Мы согласны с теми, кто считает это название неправильным. Охотничье-промысловая собака, выведенная древними таежными охотниками, разыскивает, преследует и облаивает птицу или зверя. Ездовым же собакам не свойственен этот инстинкт облаивания, и если они и применяются для охоты то другим способом и для другого зверя. Название «лайка» было перенесено на них по признаку общего, чисто внешнего сходства.
Основные требования, предъявляемые к ездовой собаке: физическая (тягловая) сила, выносливость (медленная утомляемость), скорость бега и высокая степень приспособляемости к суровым условиям Севера. Под последним следует понимать: способность легко переносить арктический климат, хорошо работать при низких температурах, сохранять работоспособность при кормлении один раз в сутки, быстро восстанавливать тело после голодовок, отлично усваивать корм в мороженом виде и т. п.
Принято считать, что высота ездовой собаки в холке должна составлять 55–65 см, вес — 35–45 кг. Относительно значительная масса тела (вес, рост) ездовой собаки имеет практическое значение, так как обуславливает большую тягловую силу и относительную меньшую теплоотдачу.
Шерстяной покров северной собаки — весьма характерная и практически важная особенность ее экстерьера. Основная особенность — это хорошо развитый, густой и сравнительно длинный подшерсток.
Вот как описывает Д. Травин разновидность индигирской ездовой собаки «У нее белая, грубая, легко падающая или секущая шерсть, черное пятно на лбу, черные уши и черное пятно на спине у хвоста. Лоб широкий, глаза угрюмые, морда по росту, но типа борзой не напоминает. Зубы большие и крепкие. Ноги длинные, грудная клетка очень объемистая, живот и бока слегка подтянуты. Уши у нее иногда стоят, иногда полувисячи, как бы надломленные, остроконечные, лапы крупные.
Наиболее распространенные разновидности: черная с белыми пятнами на груди и начесами на щеках, а так же серая, как волк, сходная с немецкой овчаркой. Зрачки отливают зелено-красным цветом, зубы, особенно клыки, крепкие, длинные и острые. Вся собака очень гибка и ловка, хотя величина ее средняя» [33].
Таким образом, лучшие ездовые северо-восточные собаки волкообразны, сохранившие в большей степени, чем другие домашние собаки, ряд признаков, характерных для их сородичей. Они имеют мощный костяк и крупные массивные зубы.
В результате естественного отбора у них развился обильный теплый меховой покров и подшерсток. Такой меховой покров слабо промокает, быстро просыхает, на мех почти не намерзают лед и комья снега. Из-за широкого разлапа и смягченного контура всей лапы ездовая собака несильно проминает ледяную корку снега и поверхность тундренного болота.
При подборе собак как специалисты, так и практики советуют обращать внимание на следующее:
1. Общую величину (не менее 55 см в холке) и вес не менее 30 кг.
2. Правильное телосложение и отсутствие основных пороков экстерьера: неправильности строения конечностей, провислость спины, недоразвитая грудь и т. п.
3. Длину конечностей. Приземистость, коротконогость считается большим пороком, лишающим собаку работоспособности даже при неглубоком снеге.
4. Качество шерстяного покрова. Гладкошерстность или отсутствие подшерстка бракует собаку.
5. Наличие и качество зубов и правильность зубной системы. У взрослой собаки 42 зуба: в верхней челюсти 20 зубов, в нижней — 22. По стиранию резцов и определяют возраст собаки.
6. Возраст. Лучшая рабочая собака от 2 до 6 лет.
7. Пол. Подбирать следует только кобелей, которых необходимо кастрировать.
В популярной литературе встречаются иногда утверждения, что северные собаки не лают, а только воют. Это неверно. Ездовые собаки лают, как и всякая другая собака. Но в работе, в упряжке она действительно лает редко. Лай в упряжке безусловно заторможен искусственным отбором и большим физическим напряжением организма.
Художники очень часто изображают ездовых собак в упряжке с закрученными хвостами кверху, как у обычной охотничьей лайки. В действительности же во время работы в упряжке собака не может бежать с закрученным хвостом, так как это просто физически невозможно.
Ездовых собак принято было холостить по первому году. Выкладывали их к осени. Кобеля, назначенного для выкладывания, сперва держат голодом, чтобы сошел жир, иначе рана долго не заживает.
Кастрировать умел далеко не каждый каюр. Он выполнял это дело, разрезая мошонку и перерезая семенные канатики. После выкладывания собаку опять держали на голодном пайке. Позже, раз в день, кормили холодным рыбным отваром. Затем «проминали» — водили на поводке по ровному месту без травы и кустарника. Постепенно увеличивали порцию корма до полного заживления раны. После холощения собака становится жирнее, крупнее, сильнее и спокойнее. Кобель же, как правило, плохо работает в упряжке и быстро худеет.
Собак зимой постоянно держали на привязи. Во время пурги их укрывали за ту или иную стену в зависимости от ветра.
Кормили собак один раз в день, обычно в обеденное время, если не предстояла поездка. Во время же езды собак кормили только после того, как окончен дневной маршрут. Если же они накормлены, то никакие обстоятельства не заставят каюра ехать: езда на сытых животных вызывает у них рвоту, они худеют и долго не могут поправиться.
Опытные каюры считают, что никогда не следует собак кормить вволю, так как они легко жиреют и теряют свои качества. Только при самой напряженной работе собаке можно дать корма столько, сколько она может употребить.
Если животные не работают или работают немного, время от времени лучше держать их впроголодь. Иначе в первые 2–3 дня на таких собаках никуда не уедешь. Неопытные полярники часто закармливали собак, и они потом в езде быстро выбиваются из сил, начинают сдавать, тяжело дышат, хватают снег, языки у них вываливаются и почти волочатся по снегу. И только тогда, когда с них сойдет жир, собаки втягиваются в работу.
Научными опытами, проведенными в 1930-х гг. Э. Шерешевским, Д. Травиным, И. Тихоненко и другими, установлено, что пищевод собаки без особого труда способен пропустить довольно крупные куски пищи. А желудок настолько относительно велик, что может вместить в один прием суточную порцию мяса или рыбы, что позволяет кормить собаку один раз в день.
Установлено так же, что утомленная работой собака выделяет меньше желудочного сока по сравнению с неработающей, причем сок этот пониженной переваривающей силы. Следовательно, утомленную собаку не Следует кормить сразу, а необходимо дать отдохнуть 1,5–2 часа.
Доказано и то, что если собака начинает работать сразу после кормления, у нее выделяется малое количество желудочного сока и замедляется пищеварение. У работающей сытой собаки пища из желудка поступает в 12-перстную кишку, что и вызывает расстройство пищеварения. Поэтому не следует кормить собак перед работой. Таким образом, выработанное практикой правило кормления ездовых собак — один раз в день после работы — является научно обоснованным.
Желудочный сок собаки содержит значительное количество соляной кислоты, убивающей бактерии, что позволяет ей без вреда поедать испорченное мясо и рыбу.
Пищеварение собаки быстрое — пища проходит через пищеварительный тракт в течение 12–15 часов, что позволяет ей быстро восстанавливать силы даже при кратковременном отдыхе. Усваивается пища собакой весьма легко, благодаря чему она хорошо держит тело и быстро нагуливает его. Собака способна к долговременному (4–5 дней) недоеданию [34]. Это и делает собаку не заменимой в арктических условиях никаким другим животным транспортом.
Летом свободно бегающие собаки отъедаются на воле, сами себе добывая корм. Как только сходит снег, одной из разновидностей их пищи становятся мыши-лемминги, которых они добывают из нор, работая лапами и зубами. Суки приносят пищу щенкам.
Основной корм заполярной ездовой собаки — рыба, обычно ряпушка. Зимой для собаки требуется в среднем 1,5–2 кг в сутки. Летом, а также при кормлении вареной пищей требуется в 2 раза меньше. Условно считается, что 5 ряпушек составляют 1 кг. С учетом того, что кормление собак проводится не полный год, а примерно 10 месяцев, среднегодовой расход корма составляет в среднем 1 кг в сутки. Таким образом, на упряжку из 10 собак требуется примерно 3–4 т рыбы. Заготовка такого количества рыбы в заполярных условиях не представляла большого труда.
При отборе кобеля для продолжения потомства и практики, и специалисты считали, что он должен быть обязательно проверен в работе: показать свою «понятливость» к команде, послушность, резвость и выносливость. Лучшим кобелем-производителем считалась собака, имеющая следующие данные :[35]
— возраст от 2 до 5 лет,
— среднюю одномастную шерсть с хорошим густым подпухом,
— длину туловища до корня хвоста от 105–115 см,
— длину хвоста 20–25 см,
— длину головы до затылочной кости 20–23 см,
— ширину головы в висках 9–10 см,
— высоту в холке 60–65 см,
— высоту в крестце 60–62 см,
— ширину таза 16–20 см,
— охват пясти 10–12 см.
При отборе сук необходимо было учитывать одно очень важное обстоятельство: так одни суки передают в наследство только свои качества, другие — только качества отцов, третьи — и те, и другие качества. Считалось, что лучший возраст для вязки 1,5–2 года. Эту особенность давно заметили хитроумные американцы.
Никто не знает сколько в конце XIX — начале XX веков вывезли с Колымы собак на Аляску коммерсанты Свенсон и Томсон.
Причем покупали они только кобелей, чем приводили в изумление простодушных колымчан: «О брат, странные эти американцы — одних собачьих жеребцов покупают. Ну, куда на них хотят уехать?!» Но это была глубоко продуманная операция. Ныне только на Аляске да в Северной Канаде сохранилась светло-голубоглазая сибирская ездовая собака, которая там называется «хаски» и считается самой резвой.
О заболеваниях собак
Наиболее распространенными заболеваниями ездовых собак являются бешенство, собачья чума или чумка, глистные инвазии, чесотка и экземы.
Одно из наиболее губительных и распространенных заболеваний — это чумка. На человека она не распространяется. С. Шашков в своей работе «Сибирские инородцы», вышедшей в Москве в 1892 году, пишет: «На Колыме подохли все собаки. Вследствие этого охота и рыбная ловля сделались вовсе безуспешными. Жители голодали и страдали от изнурительных работ, исправляемых прежде собаками. Остались два щенка, которых одна женщина вскормила грудью и от которых пошло новое племя собак».
В 1930–1934 гг. на севере Якутии наблюдались три вспышки чумки. Так, в 1931 г. на Быковом Мысе погибло 500 ездовых собак. В 1933 г. на Колыме собачье поголовье сократилось наполовину. То же самое происходило на Индигирке, Яне и Лене.
Основные признаки заболевания чумкой следующие: плохой аппетит, собаки часто отказываются от корма, много пьют, шерсть взъерошивается, температура поднимается на 1–3° (нормальная температура у собак 37,5°, измеряется специальным градусником, вставляемым в анальное отверстие). Из глаз и носа появляются гнойные течения. У здоровой собаки нос всегда холодный и влажный, а у больной — сухой и горячий.
Заболевшая собака должна быть переведена в сухое теплое место, ей необходимо улучшенное питание. Ветеринары советуют давать собакам для возбуждения аппетита столовую ложку вина или 10–20-градусной водки.
Иногда встречается у собак так называемая «потливость». Особенно лохматые собаки потеют зимой, на улице под ними скапливается пот, примораживающий их на утро к снегу. Шерсть всклокочивается. Их лечили народным способом: давали есть талую ряпушку, обмокнув предварительно в древесной золе. Посыпали пеплом место лежания собаки, а также примешивали к пище медвежью желчь.
Колымские ездовые собаки Индигирская грузовая нарта Индигирские ездовые собаки Собачья нарта — «тройка» Великий полярный исследователь Руал Амундсен. Он в 1911 г. на собаках достиг Южного полюса Собаки в летнем «отпуске» «Зачем рыбу ловим — чтобы собак кормить. А зачем собак держим — чтобы рыбу возить». (Из колымской поговорки) Белый песец «довел» ездовое собаководство до совершенства «Пенсионер» Добыча мамонтовой кости тоже содействовала развитию собачьего транспорта Якутянин П. И. Стрижев — каюр лейтенанта (адмирала) А. Колчака, его именем названы два острова в Ледовитом океане Гренландский (веерный) способ упряжки Знатный индигирский охотник К. А. Киселев устанавливает капкан на песца. (Обложка журнала «Охота и охотничье хозяйство». — 1972 — № 2) На лов ондатры Старая охотничья избушка — поварня Надвигается пурга Заслуженный «передовик» Прогулка на собаках Самолет хорошо, а собаки лучше… На смену собакам пришла техника — быстроходный, мощный, но не самый надежный вид арктического транспорта Его зовут Доллар Аляскинский маламут родом из Колымы В тундре Голубоглазый щенок
Существовали неписаные правила собаководства. Например, если собака часто худела при нормальном питании, у нее отрубали кончик хвоста. После этого собака будто бы становилась полнотелой.
У собак, которые имеют привычку поедать упряжь (алык, потяг и т. д.), разрезали среднюю часть языка и вырезали мышцы — «вытаскивали черву», после чего собака якобы бросала свою вредную привычку.
В холодное время года (декабрь-февраль) при встречном ветре гладкошерстные собаки могут обморозить пах, после чего животное становится почти не пригодным в упряжке. Поэтому каждый каюр должен был иметь при себе несколько «ошейников» — специально сшитых повязок из заячьих или песцовых шкурок, которые подвязывали к паху собаки.
При нехватке собак иногда вынуждены были запрягать суку через 1–2 недели после щенения. Чтобы не отморозить ей соски, шили для нее большую меховую повязку — «нагрудник». Обморозить собаку на Колыме и Индигирке считалось признаком крайней бесхозяйственности, и такой горе-хозяин вызывал не только насмешки, но и презрение товарищей [36].
Весной при длительной езде по насту или гололеду у собак образуются ранки на лапах. Во избежание этого шили из плотной ткани или ровдуги специальные «сапожки» или «торбоски», которые надевали собакам на ноги. Пораненные собачьи лапы теперь смазывают йодом, раньше же в таз с горячей водой насыпали порох и в таком растворе промывали собакам раны.
Использование ездовых собак на охоте
Собак дрессировали не только для езды, но и некоторых обучали для промысла песца, оленя, нерпы, медведя и даже гуся. В промысле песца использовалась только молодая сука, как более легкая в беге. «Песцовая» собака приучается гнать песца по глубокому и рыхлому снегу и давить его, не разрывая шкуры. Чтобы промысловая собака не пристрастилась к песцовому мясу, ее никогда не кормили песцовыми тушками, в то время как остальных ездовых собак частенько баловали этим калорийным видом еды.
Русские арктические старожилы довольно успешно охотились на диких оленей методом «гоньбы», т. е. преследованием их на собачьей упряжке. Это происходило обычно в конце марта-начале мая, в период хорошего скольжения полозьев. Запрягали в нарту 9–10 собак, садились в нее двое и ехали в тундру «оленей гонять». Завидя пасущихся оленей, старались незаметно приблизиться к ним с противоветренной стороны, иначе «дух упадет на оленей» и они убегут. Подобравшись к оленям на 300–400 м, направляли упряжку прямо на них, и начиналась погоня, которая продолжалась 20–30 минут, после чего олени давали круг», т. е. разворачивались на 180 градусов, и пробегали мимо охотников на расстоянии 150–200 м. В этот момент одни охотник останавливал упряжку, а второй стрелял. Все зависело от меткости охотника, а также своевременной и прочной остановки упряжки. Хорошие стрелки в «одном кругу» могли подстрелить до 5 оленей.
Раньше арктические охотники в апреле занимались добычей нерпы сетями. Для этого надо было иметь «нерпичью» собаку, специально натасканную на поиск во льдах нерпичьих «лунок», у которых дышат нерпы. Лунка, через которую нерпы выходят на лед, обычно скрыта под толстым слоем снега. Собака, почуяв запах нерпы, разыскивает лунку и лаем дает знать хозяину. Снег разгребают и лунку расширяют. Затем под лед спускают сеть в виде мешка, прикрепленного к раме. Нерпа подплывает к лунке и выходит на лед, чтобы подышать. Затем она вертикально погружается в прорубь и попадает в сеть.
В старину на белых медведей охотились в берлогах копьями и ружьями. Если зимой медведь встречался в тундре, то поступали следующим образом: спаривали дверь нарты собак и гнались за медведем. Сначала отпускали двух собак, которые должны были облаять и остановить медведя. Когда его догоняли, то владелец правой упряжки командовал своим собакам направо, а хозяин левой — налево. Медведь оказывался в окружении собак и «садился» на «баран» нарты. В этот момент его закалывали копьем.
С начала XX века, когда появилось достаточное количество боеприпасов и гусей стали бить влет, при охоте стали использовать и собак. Это происходило в конце мая, когда гуси подбирали места для гнездования. Надо было иметь собаку белой или светло-серой масти, чтобы ее хорошо было видно на проталинах. Гуси, завидев собаку и приняв за песца — главного разорителя птичьих гнезд, кружатся над ней, стараясь отвлечь ее от предполагаемого места высиживания птенцов. По зову хозяина собака устремляется к нему, за ней пикируют гуси. В это время раздаются выстрелы.
Примечания:
3
Пасецкий В. М. Петр Анжу. — М., 1958.
31
Амундсен Р. Указ. соч. — С. 241.
32
Шерешевский Э. И. Ездовое собаководство. — М., 1946. — С. 22.
33
Травин Д. Д. Указ. соч.
34
Шерешевский Э. И. Ездовое собаководство. — С. 140.
35
Тихоненко И. И. Указ. соч. — С. 26.
36
Чикачев А. Г. Русские на Индигирке. — Новосибирск, 1990. — С. 69.
Источник