Рыба в корме собак
Опытные собаководы знают, как важно подобрать правильный рацион для любимого питомца, ведь от питания зависит здоровье, самочувствие и внешняя ухоженность животного.
При подборе белков и полезных аминокислот для питания животного, возникает вопрос: какую рыбу можно давать?
На рынке продаются полезные рыбные сорта, которые содержат необходимое количество нужных элементов, но есть и те породы, которые категорически нельзя добавлять при расчёте меню питомцев.
Нужна ли рыба в рационе?
Введение в рацион любимого животного рыбы приветствуется, такое питание позволит сохранить здоровье питомца и увеличить срок жизни. Ветеринары рекомендуют давать рыбу 1-2 раза на неделе, так как тушка содержит жир, полезный для строения мышечной массы и необходимые микроэлементы для собачьего организма.
Плюсы употребления рыбы питомцами:
- содержание полезных веществ намного превосходит состав животного мяса: витамины группы Б, А, Д, кальций, омега-3, омега — 6, йод, цинк, магний, лецитин, аминокислоты и пр.;
- содержит минимальное значение калорийности, которое питомцы легко усваивают;
- с помощью легко усвояемого содержания магния, поддерживает уровень усвояемости кальция, за счет чего зубы, кости и костяк питомца до старости останутся крепкими;
- при условии периодического употребления рыбных продуктов, у животного улучается состояние шерсти, глаз, зубов.
Дефицит микроэлементов и витаминов приводит к развитию серьезных заболеваний у собаки, поэтому рыбешка в условиях нахождения на натуральном питании очень важна. Бром и йод содержатся в составе сортов из соленых вод. Йод помогает ровно работать щитовидной железе, особенно при наличии врожденной дисфункции органа.
Какую можно давать?
Рыбное мясо рекомендуется к употреблению только тем собакам, которые питаются натуральными продуктами, так как состав сухого корма сбалансирован и дополнительных источников витамин не требуется.
Многие виды рыбы могут быть опасными для питомцев, поэтому важно ответственно подойти к подбору питания и внимательно изучить все плюсы и минусы различных сортов. Питательные свойства превосходят говядину, свинину и многие морепродукты. Рыбный белок – полноценный источник энергии, который подкрепляется легкоусвояемыми жирами и аминокислотами.
Абсолютно безопасная для собачьего организма рыба:
- окунь морской (при условии удаления плавников, на кончиках которых содержится яд);
- спинорог;
- форель;
- карась морской;
- тресковая;
- бородач;
- налим морской.
Речная
Речную рыбу легко купить, ее можно найти свежей во многих магазинах, по демократичной цене.
Ветеринары разрешают для кормления животных использовать красную речную рыбу:
- Форель;
- Осетр, обитающий в крупных реках;
- Хариус.
Не принесет вреда даже при употреблении в сыром виде.
Опасность употребления остальных видов пресноводных рыб:
- в пресноводных сортах содержится очень много костей, которые невозможно убрать вручную полностью;
- большое содержание тиаминаз (фермент, разрушающий тиамин, ликвидируется длительной термообработкой);
- наличие гельминтов.
Морская
Морские сорта рекомендуются к добавлению в еженедельное меню собак, она считается самой полезной и насыщенной витаминами, к тому же обладает хорошими вкусовыми, структурными качествами.
Для растущего организма щенка морские сорта будут идеальным источником микроэлементов, аминокислот, энергии. Каждый отдельный класс обладает своей энергетической ценностью, в каком-то случае достаточно будет одной тушки для полноценного приема пищи, а в каком-то намного больше.
Морские сорта делятся на три вида по уровню жирности:
- низкокалорийная (постная): хек, сайда, пикша, морской окунь. Максимальная доля жира в этих сортах – 3%;
- средняя по жирности: ставрида, тунец, путассу, мойва – жирность до 8%;
- жирные породы – палтус, скумбрия – жирность около 10-20%, имеют энергетическую ценность схожую с мясом.
Сельдь может относиться как к жирному, так и к нежирному типу, это зависит от сезона, летняя сельдь более постная.
Для среднестатистического щенка, с хорошим функционированием пищеварения и активным образом жизни, оптимальным вариантом будут сорта с уровнем жирности выше 8%. В случае, когда у питомца в наличии пищевые расстройства, аллергические реакции, непринятие организмом белка, пища подбирается под строгим контролем врача.
Морские виды разрешаются псам без ограничения, как сырыми, так и вареными: лосось, горбуша, семга, нерка, кета, форель, омуль, но эти сорта дорого стоят, и многим владельцам будет не по карману вводить его в постоянное меню питомцу.
В каком виде и как давать
Рыбные потроха и мясо можно псам, как в сыром, так и в вареном виде. На всякий случай лучше уделить достаточное внимание обработке и хранению, так как при несоблюдении требований, начинают выделяться токсины, которые провоцируют тяжелые отравления.
Свежую рыбу лучше варить и потом скармливать питомцам, или нужно помыть ее, выпотрошить и заморозить.
Свежая
Для любой собаки допускается одноразовый прием в неделю сырых потрохов или филе в пищу. Лучше не экспериментировать со свежей продукцией и всегда подвергать тушки термической обработке, либо давать в сыром виде лишь часть тушки, для получения витаминов, которые теряются при варке. Пойманный речной или озерный улов нельзя сразу же скармливать животному целиком, так как пресноводные тушки костлявые и нередко заражены гельминтами.
Правила кормления питомца сырым уловом:
- для избавления от гельминтов необходимо предварительно выпотрошить и заморозить рыбу;
- крупным породам животных рекомендуются маленькие куски в замороженном виде;
- мелким породам лучше переработать тушу вместе с костями в блендере, так как кости способствуют кишечной непроходимости, повреждают гортань и внутренние органы.
Перед тем как дать любимому псу свежую тушу, важно вытащить внутренности, обрезать жабры и снять чешую.
Вареная
Термическая обработка минимизирует опасные риски, но и снижает процент содержания полезных веществ и микроэелементов.
Варить тушу рекомендуется длительное время, на вываривание токсинов расходуется 20-25 минут времени, после этого времени начинается распад вредных ферментов.
Триметиламиноксид – вещество содержащееся, в свежей туше, которое выводит из организма железо, что приводит к появлению анемии.
Тепловая обработка поможет обезопасить щенка от появления дефицита железа, либо вместе с сырой рыбой необходимо подключать дополнительные витамины.
Вареные рыбные потроха разрешается скармливать всем породам животных 2-3 раза в неделю на замену мясу.
Правила кормления собаки:
- вводить новинку в меню животного можно только после достижения 4 месячного возраста;
- перед тем, как давать тушу мелким породам псов, необходимо позаботиться об удалении костей из мяса, для этого нужно пропустить мясо через мясорубку или блендер;
- вводить новинку в рацион нужно с малых доз, постепенно увеличивая граммовки;
- обязательно чередовать с приемами жильного мяса;
- важно внимательно следить за реакцией организма собаки на введение нового продукта в рацион.
В случае, когда питомец хочет употреблять только животное мясо, заменить недостающие питательные вещества можно витаминами, введением Омеги-3 и Омеги -6.
Запрещенная рыба
В составе мяса некоторых рыб содержатся два опасных вещества – тиаминаза и триметиламиноксид, они блокируют поступление некоторых жизненноважных микроэлементов. Триметиламиноксид вызывает в организме железодефицит, что на этапе роста щенка ограничивает развитие нервной системы.
Опасные виды, содержащие ферменты:
- язь;
- хамса;
- корюшка;
- лещ;
- налим;
- мойва;
- чубак;
- сардина;
- путассу;
- пикша;
- минтай.
Эти сорта необходимо подвергать термической обработке в течение 20-30 минут. Некоторые рыбешки, находящиеся на прилавках сетевых магазинах в России содержат в себе опасную дозу тяжелых металлов, показатель зависит от условий и вод, в которых они выращивались.
К разрешенной рыбе, с наименьшим содержанием процентом содержания металлов относятся:
- тресковые породы;
- камбала;
- зубатка;
- анчоусы;
- хек;
- сельдь;
- форель;
- сайда.
Остальные опасные виды:
- рыбешка с жирностью выше 15% вызывает у щенков несварение и рвоту;
- ядовитые сорта – их редко продают в сетевых магазинах: карповые породы, окунь морской, усач, осман;
- разновидности скумбрии при условиях плохой обработки провоцируют серьезные отравления из-за содержания в них токсина, появление которого происходит из-за неправильного хранения рыбного продукта.
Ядовитые сорта:
- храмуля;
- осман;
- усач;
- иглобрюхая.
Покупать рыбу с прилавков магазинов нужно осторожно, никто не даст гарантии в том, что тушу хранили по правилам, поэтому от покупки скумброидных сортов лучше воздержаться.
Собакам, находящимся на натуральном питании будет полезно 2-3 раза на неделе употреблять в пищу лосось, форель, нерку, так как содержащиеся микроэлементы поддержат здоровье животного, помогут щенку укрепить организм.
Важно быть внимательным в выборе сорта рыбешки, хранении и обработке.
Источник
В рамках ознакомления с натуральным рационом псовых, пришла очередь поговорить о рыбе и морепродуктах : какую рыбу можно скармливать собаке без опасения, как часто и в каком количестве.
К сожалению, по данной тематике – сколько врачей и заводчиков, столько и мнений. Каждая новая статья содержит диаметрально противоположные сведения, что может сбить новичка с толку. Давайте попробуем найти ответы на наиболее часто возникающие вопросы.
Как правило, рыба не является продуктом первого прикорма и в зависимости от породы и индивидуальных особенностей, вводится в рацион щенка 4-5 месяцев, при переводе собаки с сухого корма на натуральное питание рыбу вводят в конце первого переводного месяца, начиная с малого количества.
Какую рыбу можно скармливать собаке без опасения.
В первую очередь -это морская и океаническая рыба, а так же озерная и речная рыба красных пород, например форель. Без всякого опасения собакам дают следующие породы рыб : атлантическая треска, палтус, сайда, лосось, скумбрия, морской окунь, камбала, хек, угорь, озерная и радужная форель, мойва, минтай, горбыль, бородач, палтус, пикша, ледяная рыба, морской карась, морской налим, зубан, отопека, терпуг.
Чуть реже (из-за высокого содержания тиаминазы) скармливаются такие породы, как : карп, сельдь, треска, сом, судак, тунец.
Обычный улов в виде речной и прудовой рыбой собакам не дается из-за высокой опасности заражения различного вида паразитами и гельминтами.
Наиболее полезны для собак более жирные сорта рыбы.
Например красной рыбы: горбуша, семга (если она не выращена в садках), форель, а так же богатые животными жирами и омегой палтус, пишка, атлантическая треска. Эти сорта рыб наиболее ценны в рационе растущего щенка, щенной суки на период вынашивания и выкармливания, при подготовке к выставке (за месяц) или в рационе спортивных и рабочих пород, особенно уличного и вольерного содержания.
Такая рыба является полноценной заменой мускульному мясу и ее скармливают в равном ему количестве. Более постные сорта рыб даются в 1,5-2 раза больше, чем мускульное мясо. И если речь идет о питании спортивных и рабочих собак средне-крупных пород, особенно при пониженных температурах и вольерном содержании, к такой рыбе можно добавить животные жиры – в виде небольшого кусочка сливочного масла. Есть и ограничения – лишний вес, стерилизованные животные, при проблемах с печенью и поджелудочной.
Внимание! Рыба всегда дается в отдельное кормление.
Ее предварительно промораживают, крупным породам дают чуть-чуть прихваченную холодом, чтобы они не заглатывали крупные куски и разгрызали небольшие косточки. Рыбу дают не чаще 1-2 раз в неделю (максимум 2-3), варить ее необходимости нет, достаточно хорошо промораживать. Если собака плохо ест сырую рыбу – можно поэкспериментировать с сортом (обычно те же спинки горбуши, суп.наборы семги поедаются охотнее), так же вы можете чуть припустить ее на медленном огне под крышкой с измельченными овощами. Если совсем наотрез отказывается есть рыбу, можно иногда добавить крошечный кусочек масла или тертого сыра. Но в принципе любую собаку можно приучить есть рыбу.
В каком виде давать рыбу собаке.
Как сказано выше, собакам скармливают любую достаточно жирную малокостистую морскую и океаническую рыбу. Щенкам, минипородам и собакам, лишь недавно перешедшим на натуральное кормление, ее дают без костей – само мясо, удалив хребет, голову, плавники и крупные острые кости. Так же можно прокручивать ее с костями через мясорубку -это особенно полезно для растущих щенков. А вот покупное готовое филе в виде замороженных брикетов не полезно ни собакам, ни людям.
Крупным собакам, приученным к костно-хрящевой пище, мелкую рыбу скармливают целиком с головой.
Из более крупных сортов удаляются крупные острые кости, хвост, плавники и жабры (некоторые так же удаляют зубы). Для таких пород, как НО, ВЕО, КО, САО очень много пользы приносят сырые головы горбуши. Мелкие кости для таких собак вынимать не обязательно, но чтобы заставить собаку охотнее есть рыбу и не глотать крупные куски- ее режут пополам или на несколько частей. Так же крупным собакам без опасения скармливается и сам хребет. Если у вас есть опасения насчет костей, то можно прокрутить рыбу через мясорубку, потому что в голове и хребте содержится очень много ценных веществ, особенно для собак крупных пород. Рыбу не следует скармливать ежедневно.
В случае с рыбной моно-диетой, рыбу рекомендуется отваривать и контролировать уровень вит. В, при необходимости в рацион вводится вит.В1, желательно натуральный или полусинтетический, в хелатной форме. Однако есть и свои исключения. Так в рационе северных ездовых и промысловых пород (хаски, лайки, маламуты, самоеды) рыба может заменять мясо на протяжении достаточно долгого времени. Это отчасти объясняется тем, что они генетически приспособлены к рациону, содержащему промороженную рыбу, а так же низким содержанием тиаминазы в тех сортах, что традиционно водятся на этой территории.
Тиаминаза, гистамин и триметиламиноксид.
Почему же сырую морскую рыбу не рекомендуется скармливать собакам чаще 1-2 раз в неделю? Первая причина в тиаминазе. Это фермент, содержащийся в свежей рыбе, который при попадании в организм собаки разрушает витамин В1(тиамин). Эту группу сейчас принято называть антивитамины. Наибольшее количество тиаминазы содержится во внутренних органах и рыбьих головах. Так же ее содержание разнится от сорта рыбы. Больше всего тиаминазы содержится в рыбе породы : сардина, карп, тюлька, голавль, салака, сиг , сельдь, треска, сом, судак, тунец. Часто эти сорта рыб давать не рекомендуется.
Тиаминаза – нестойкий фермент и легко разрушается при варке, это является ответом – что делать, если врач назначил исключающую рыбную моно-диету. Однако, если вы даете рыбу не чаще 1-2 раз в неделю, варить ее не следует, для сохранения полезных витаминов и микроэлементов, а так же для высокой биодоступности белка сырого мяса рыбы.
Гистамин.
В некоторых сортах рыбы содержится вещество, ядовитое для собак, это гистамин (не путать с аллергией). Однако его количество следовое и при соблюдении нормы, не несет никакой опасности для животного. Сардина, путассу, скумбрия, сардина, тунец -содержат данный яд в очень малых дозах. Эти сорта рыбы не следует давать часто.
Триметиламиноксид.
Это вещество, связывающее железо и приводящее его в неусваиваемую форму, что может привести к железодефицитной анемии. Так же способно вызывать изменение цвета шерсти. Однако содержание триметиламиноксида столь ничтожно мало, что для его пагубного действия, собаку надо кормить одной только рыбой в больших количествах, на протяжении длительного времени. Если вы даете рыбу 1-2-3 раза в неделю, можете не опасаться за здоровье питомца. Триметиламиноксид содержится в следующих сортах рыбы : мойва, хек, путассу, сайка, пикша , мерлуз. При скармливании этих сортов мини-породам и щенкам, рыбу рекомендуется отварить, так как данное вещество не стойко и разрушается при термической обработке.
Собакам запрещены сорта, содержащие яд, однако угорь, минога, карп, линь спокойно могут присутствовать в рационе, но только в отварном виде.
Рыбу не рекомендуется скармливать каждый день или в чрезмерных количествах, это может привести к проблемам опорно-двигательного аппарата из-за избытка вит.А и Д, нарушениям со стороны ЦНС, рахиту, выпадению шерсти и МКБ.
В тоже время, в правильных пропорциях, рыба очень полезна собакам и несет несомненную пользу их организму.
Польза сырой морской рыбы для собак.
Помимо того, что рыба содержит очень ценное диетическое и легко усвояемое мясо. Она богата такими важными витаминами и микроэлементами, как фосфор, йод, вит. А, Д, кальций. Однако она бедна железом и цинком. Огромное значение для здоровых сосудов сердца и гол.мозга, профилактике избытка холестерина и инфаркта, повышению иммунитета, играют содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, 6. Наибольшее их количество содержится в рыбе красных пород. Это гораздо более полезно, чем добавки рыбьего жира из печени трески.
Рыба очень благотворно влияет на состояние кожного и шерстяного покрова, сокращает линьку, способствует отращиванию густой, яркой и красивой шерсти.
Ее обязательно вводят в рацион за месяц до выставок, нужна она и щенкам, щенным сукам, ведь такого кладезя фосфора больше нет нигде – а ведь его соотношение с кальцием одна из ключевых формул и основа для здоровых суставов, зубов и костей. Как часто мы пичкаем растущего щенка кальцием, самолично диагностируя у него рахит. Но у домашних собак истинный рахит встречается сейчас нечасто, а вот нехватка фосфора случается. И если мы будет пичкать щенка искусственным кальцием в таблетках, при недостатке фосфора, ситуация лишь усугубится и мы нанесем вред растущему организму.
Солёная сельдь собаке. Можно или всё-таки нельзя?
Еще один интересный момент касается соленой сельди. А можно ли ее давать собакам? Тут единого мнения нет. Однако Зубко, Хохрин и Архангельская писали, что в рационе псовых в дикой природе тушка животного поедается целиком с кровью, таким образом восполняются запасы солей натрия, что очень важно для правильной работы калиево-натриевого насоса. А все наше мясо обескровлено, и если у владельца нет возможности доставать свежий убой, пищу следует иногда незначительно присаливать солью крупного помола (так.наз.серой) или морской пищевой, но в несколько раз меньше, чем людям. В замену соли, некоторые владельцы дают крошечный кусочек слабосоленой сельди или горбушисемги домашнего посола, но не чаще 3-4 раз в месяц и весьма умеренно. Бытует мнение, что слабосоленая сельдь регулирует цикл у течных сук, но научных данных по данному вопросу нет.
Морепродукты, которые нельзя давать собаке.
Собаке нельзя давать любые человеческие рыбные консервы, крабовые палочки, сильно соленая, копченая, жаренная рыба; омары, а так же устрицы и раки в большом количестве,- да и кто их будет давать собакам.
В малом количестве, можно дать в качестве угощения отваренный кусочек кальмара или креветки. Но у многих собак эти деликатесы способны вызвать понос и еще чаще аллергию, поэтому не следует эксперементировать с рационом щенка или аллергичного животного.Все морепродукты для собак варят 15-20 минут, в сыром виде дают только морскую рыбу.
Как приучить собаку к рыбе.
Приучать к рыбе щенка надо с детства, начиная с маленького количества. Первое время рыба может вызывать послабление. У некоторых собак на рыбу наблюдается аллергическая реакция, здесь следует попробовать разные сорта рыб и давать именно сырую рыбу, на нее реже бывает аллергия, чем на вареную. При регулярном употреблеении сырой морской рыбы, особенно красных пород, необходимости в рыбьем жире нет. Масло лосося в самом лососе гораздо полезнее и лучше усваивается. Но если врач назначил вам его, лучше не брать рыбий жир из печени трески, а обратить внимание на качественный жир и масло лосося.
Несколько слов о необычном открытии ученых : “Взрослые собаки, оказывается, способны сами синтезировать ЭПК из линолевой кислоты, а в неонатальном периоде (у щенков) происходит синтез ДНА из линолевой кислоты, взрослые собаки теряют эту способность, но в тоже время отмечается, что уровень ДНА у взрослых собак не меняется даже при богатой омега-3 диетой.
Так же в опытах установлено, что собаки слабо усваивают льняное масло и содержание жирных кислот у тестированных собак разительно отличается у тех, кто получал льняное и у тех, кто получал рыбий жир. В пользу рыбьего жира. Токсического воздействия при избытке омега-3 в рационе не наблюдается, но и критической надобности в его источниках, получается, тоже нет “. (с)
Немного теории.
“Белок рыбы, в отличие от мяса, содержит большое количество метионина, а сами белки очень легко перевариваются. В связи с тем, что рыба не содержит большого количества жира, она низкокалорийная, что важно для старых животных со слабым пищеварением.
По доли жира рыба делится на три основных типа: постная содержит до 3% жира, к этому типу относятся караси, бычки, минтай — одним словом, мелкая рыбка; умеренно жирная рыба содержит от 3 до 8%, сюда относятся килька, ставрида, тунец; и жирный тип рыбы содержит от 8 до 20% жира, это скумбрия, палтус”(с).
Для здоровой молодой активной собаки, получающей достаточные физические нагрузки, следует выбирать сорта рыб с содержание жира не ниже 7-8 %.
Вместе с рыбой собаке рекомендуется скармливать полезные съедобные морские водоросли, в которых содержится большое количество углеводов, белков, йода и минеральных веществ, например морскую капусту -ламинарию, полезную, как в свежем, так и в сушеном виде.
С чем можно давать рыбу собаке.
Рыбу следует всегда подавать отдельно от мясных и кисломолочных блюд. Она хорошо сочетается со многими овощами(предварительно измельченными на терке или в блендере) – как в сыром, так и в припущенном виде, в частности : морковь, цветная и брюссельская капуста, зеленая стручковая фасоль, умеренно брокколи, кабачок. Так же можно иногда предложить немного запаренных ржаных хлопьев или пару ложек риса(для крупны пород) -лучше бурого нешлифованного.
В завершении темы рекомендую почитать интересную статью ” РЫБА И НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ МОРЯ- питательная ценность”.
Автор Ирина Видус , 22.11.2016
при использовании материалов
ссылка на ресурс wolcha.ru
обязательна
Новость отредактировал: maugli – 9-04-2020, 11:42
Источник