С какого возраста можно собаке сырое мясо
Собака — животное плотоядное и споры о том, можно ли ее кормить сырым мясом кажутся бессмысленными. Однако, в наших квартирах проживают декоративные песики, утратившие способность к перевариванию необработанной животной пищи. В интернете вы найдете по этому поводу много противоречивой информации.
Я расскажу наиболее распространенные заблуждения и вы узнаете, можно ли давать собакам мясо. Если да, то когда и какое.
Можно ли
Сука помогает детенышам перейти с молока на твердое питание. Она отрыгивает часть съеденной пищи и щенки, у которых открылись глаза, набрасываются на угощение. Поэтому способ приучения трехнедельного малыша к поеданию кусочков мелко нарезанного мяса расцениваю как умилительную и безвредную забаву владельца. Щенки, выбирающиеся из гнезда, интересуются содержимым кормушки матери.
Вы забираете щенка у заводчика в 8-12-недельном возрасте, поэтому поинтересуйтесь о составе рациона. Дайте питомцу акклиматизироваться и переводите на избранный вами тип кормления через 2 недели. Начинайте давать щенку сырое мясо кусочками, соскобленными с костей. Понаблюдайте за питомцем. Если у него начнется понос, отложите прикорм до восстановления стула. Если следующая попытка окажется неудачной — вашей собаке сырое мясо противопоказано.
Если с пищеварением щенка все в порядке, дайте крупную кость, которую он не сумеет проглотить.
Он будет играть, приучаться к сырому мясу, обгрызать с поверхностей суставных сочленений хрящи, которые необходимы для формирования собственных связок и сухожилий.
Не забывайте, что мясо — это источник, в первую очередь, белка, а для нормального пищеварения нужны жиры и углеводы. Если вы станете кормить питомца одним мясом, будет изыскивать недостающие для его усвоения компоненты организм в резервах тела. Собака похудеет. Когда резервы исчерпаются, собственные ферменты перестанут переваривать белки. Они достанутся гнилостной микрофлоре, разовьется интоксикация, понос и питомец погибнет.
Вареное или сырое
При варке водорастворимые белки переходят в бульон. Оставшиеся протеины денатурируются, четвертичная структура макромолекулы разрушается. Продукт становится доступнее пищеварительным ферментам человека, но не собаки. Питомец будет поедать вареное мясо с большим аппетитом, чем сырое, но переваримость протеина существенно понизится.
Вы можете задать вопрос: а как же готовые корма? В них ведь используют мясо. Правильно, используют. Но применяют специальный метод кратковременной сушки, при котором белки не денатурируются.
Исключение — вареные свиные уши. Их рекомендуют давать растущим щенкам. Продукт содержит хрящи и коллагены, которые необходимы для формирования костной и соединительной тканей. Это неполноценные белки, переваримость которых при варке возрастает.
Предположения о том, что мясо перед скармливанием нужно обеззараживать кипятком безосновательно. Чтобы микробы погибли, продукт нужно проваривать 2 часа. Соляная кислота желудка расправится с контагиями лучше проварки. Поэтому опытные владельцы предпочитают кормить собаку мясом, замороженным на 3 или более дней. Вода в телах паразитов кристаллизуется, ледяные иглы разрывают ткани, личинки гельминтов погибают.
Перед заморозкой разделите мясо на порции. Подготавливайте продукт на следующий день. Переместите его из морозилки в холодильник, чтобы оттаивание было постепенным.
Предки собак питались жесткими мускулами ослабленных животных или падалью, остатками пиршества крупных хищников. Содержимое желудка и кишечника туши, богатое биологически активными веществами поедал медведь или волк, поэтому псам приходилось довольствоваться растительной пищей.
Собакам нужны углеводы, но не крахмал, содержащийся в злаках, а пищевые волокна овощей или фруктов. Термообработка повышает переваримость питательных веществ растительных кормов, поэтому овощи давайте сырыми, вареными либо тушеными в смеси с рисовой кашей. Добавляйте к ним размороженное мясо.
Посмотрите видео:
Предпочтительные сорта
Какое мясо можно давать питомцу? Традиционно лучшим сортом считают говядину. Чем больше в ней сухожилий и связок, тем лучше. Собака может поедать любое мясо, но у отдельных питомцев развивается пищевая аллергия. Легко усваиваемым и полезным продуктом считают курятину, но именно на нее гиперчувствительный ответ наступает чаще всего.
Гипоаллергенными считают следующие мясные продукты:
- молодая баранина;
- крольчатина;
- утятина.
Собаки плохо переваривают телятину. Существует предубеждение к свинине. Считают ее недопустимым для собаки. Предубеждение, по-видимому, сложилось в древности. Считалось, что мясо слишком жирное, а у свиньи, собаки, человека есть общие заболевания. Сегодня свинину получают от полугодовалых поросят. Поэтому жирность умеренная, а технология производства и жесткий ветеринарный контроль исключает вероятность инвазирования. Свинину включили в состав готовых кормов Acana и Orijen, пользующих высокой международной репутацией.
Гипоаллергенные корма для собак.
Помимо перечисленных мясных кормов используют следующие субпродукты:
- печень;
- вымя;
- рубец;
- легкие;
- мясная обрезь.
Следует знать, что питательность субпродуктов, кроме печени, уступает калорийности мяса вдвое. Биологическая ценность субпродуктов, примерно в 2 раза ниже. Поэтому не следует заменять полноценный компонент в рационе более чем на 50%.
Отвечу на вопросы в комментариях.
Читайте далее: Холистик корма для собак.
Источник
Основы кормления щенков натуральной сырой пищей. Кормление щенков сырой натуралкой с 3 недельного возраста до 1 года. Единый подход к кормлению, независимо от породы.
У вас в доме появился маленький пушистый комочек. Хочется сделать его жизнь как можно комфортней и лучше. И, конечно же, сразу возникает вопрос: Как правильно кормить щенка? Некоторые начинающие владельцы, следуя общепринятым убеждениям, продолжают кормить щенка по той же схеме, как они питались и у заводика. Существует мнение, что смена корма непременно вызовет у собачонка сильнейший стресс. А вот это сильно преувеличенное предположение. А что если в предыдущем доме его кормили манкой с сосисками или промышленным кормом низкого качества (типа Педигри)?
Правильное кормление щенка — это залог здоровья питомца на долгие годы. Чем раньше вы начнёте кормить своего мелкого барбосика правильно, чем быстрей переведёте его на натуральное питание, тем легче организм собачонка адаптируется к такому типу кормления.
Существует несколько направлений сыроедения для собак. Какие? Об этом вы можете подробно узнать в материале: виды сырых диет для собак.
Несомненно, все организмы разные, и у вашего шерстяного друга может быть аллергия или непринятие организмом того или иного продукта. Но, натуралка тем и хороша, что можно вносить изменения и, при необходимости, заменять один продукт другим.
Кормление щенков сырой натуралкой
Щенок — это мелкий волчонок, поэтому уже с малого возраста кормить его нужно как настоящего хищника. С малого возраста можно вводить в рацион четвероногого твёрдую пищу. Ведь зубы даже самого маленького хищника предназначены для отрывания кусков мяса и разгрызания костей.
Важно знать какие кости можно давать собаке, а какие категорически противопоказаны. С какого возраста рекомендуется вводить в рацион четвероногого мясокостные продукты.
Вы можете сказать: А как же в дикой природе? Ведь волки не разбирают какие кости можно, а какие нельзя. Да, не разбирают. От этого процент гибели диких животных гораздо больше.
Кормление с 3 недель
В этом возрасте щенятки ещё сосут молочко матери. Но количество молока с каждым днём уменьшается, поэтому можно начинать прикармливать малышню.
Основные моменты:
- Первые дни «новая» еда предлагается 1 раз в сутки. Если всё в порядке, нет вздутий, запоров или расстройств, то прикорм увеличивается до 2, 3 раз в день и так далее.
- Все продукты скармливаются в сыром виде после того, как щенок пососал материнское молочко.
- Хвостикам можно предлагать первую твёрдую пищу. У малышей уже есть ферменты, способные расщеплять животный белок. До этого возраста таких ферментов в организме щенят ещё нет, и желудочно-кишечный тракт не способен переваривать что-то, помимо молока. И если предлагать мясо, то оно просто не усвоится.
- Первая еда, которую получает каждый кутёнок – это молоко. Жирность молока кормящей собаки составляет примерно 9-10%. Именно такой жирности (или немного ниже) должны быть молочные продукты для начала прикорма.
С 3 недельного возраста меню малышей не должно быть слишком разнообразным.
Козье или овечье молоко. Состав молока этих млекопитающих близок молоку суки. Если нет таких видов молока, то можно взять и коровье. Но чтобы оно было максимально близким по составу к молоку собаки, в него нужно добавить сырое перепелиное или куриное яичко (1 яйцо на 0,5-1 литр молока). Яйца обязательно необходимо помыть, хорошо размешать и после этого добавить в молоко.
Кальцинированный творог (но не творожный продукт) необходим для предотвращения появления рахита.
Творог можно сделать самостоятельно:
- Берём 1 литр молока и доводим до кипения. Вливаем 1-2 столовые ложки 10% хлористого кальция и хорошо перемешиваем. Ждём когда молоко свернётся, отделяем творог от сыворотки, остужаем, и можно предлагать щенятам. В творог так же можно добавить перепелиное яичко. Саму же сыворотку можно отдать маме щенков.
- Либо же замораживаем пакет кефира или молока в морозилке, и при размораживании также получаем творог и сыворотку.
Кисломолочные продукты. Помимо молока и творога, в рацион можно вводить детский кефир и ряженку.
Мясо щенкам предлагается в сыром виде. Нежирное мясо (говядина, телятина). Предварительно его желательно проморозить около 3-х дней. После разморозки мясо мелко нарезается или перемалывается в фарш. Первые дни скармливают по 20-30 грамм мяса, увеличивая норму по мере роста.
Даже если щенята ещё сосут материнское молоко, с добавлением в рацион новых продуктов, им уже необходимо давать питьевую воду.
Кормление с 5 до 8 недель
К 1,5 — 2 месячному возрасту щенки уже кушают самостоятельно. Следите за тем, чтобы каждый из малышей кушал равномерно, и не забирал порцию у своего братишки или сестрёнки.
Помимо уже введённых в рацион продуктов, в этом возрасте можно начинать включать в рацион новые продукты. Включать их нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма.
Каждый новый продукт вводят в рацион по одному, раз в 3-4 дня. Если появляется аллергия, то вновь включённый продукт убирается.
Количество молока с каждым днём уменьшается, отдаётся предпочтение сырым кисломолочным продуктам.
Новые виды мяса. Помимо говядины, малыши начинают пробовать баранину, индейку, курицу.
Сырая морская рыба (предварительно промороженная) предлагается пару раз в неделю. Рыбу дают в виде фарша, прокрученную прямо с костями.
Овощи, зелень, ягоды и фрукты. Наиболее безопасны для собак: кабачки, тыква, морковь, яблоки, огурцы, листовой салат. Овощи измельчают и дают сырыми, либо слегка притушивают. Растительной составляющей должно быть не более 10-15% от рациона.
Отруби — отличный источник клетчатки. Они очень полезны для микрофлоры кишечника. Но перенагружать организм ими всё же не следует. Время от времени (но не постоянно) можно добавлять в еду отруби (овсяные, ржаные, пшеничные). Буквально щепотку отрубей в одно кормление примерно 2-3 раза в неделю будет вполне достаточно.
С 5 недель добавляется костная составляющая. Она вводятся исключительно в перемолотом виде, одновременно с мясом.
В качестве лакомства можно давать и кости. Кости должны быть крупными и целыми (не рублеными). Это может быть говяжий мосол. Кости предлагаются только в сыром виде, и исключительно после еды.
Кормление с 8 недель до 3 месяцев
Пищеварительный тракт щенков уже хорошо функционирует. Можно начинать вводить в рацион целиковую костную продукцию.
Костные продукты должны быть достаточно крупными. Ведь если куриные шейки малыши могут заглотить целиком, то вот с куриными спинками придётся повозиться. Если же вы предлагаете куриные шейки, то желательно их немного «размягчить», например отбить молоточком для мяса. Щенка нужно учить пережёвывать, а не заглатывать мясокостные продукты. Первое время можно даже держать их в руке, контролируя процесс поедания. И обязательно скармливайте все костные составляющие только под вашим присмотром.
Мясной рацион разнообразится субпродуктами: рубец, селезёнка, сердце, печень, хрящи и так далее.
Огородная ботва или дикорастущую зелень: листья свеклы, ботва моркови, крапива.
Кормление с 3 месяцев
Рацион 3 месячного щенка практически не отличается от кормления взрослого животного сырой натуралкой:
- Хвостикам всё так же ежедневно предлагается творог и другие кисломолочные продукты. С возрастом их количество снижается. Взрослому животному предлагать кисломолочку рекомендуется 2-3 раза в неделю, заменяя одно кормление.
- В возрасте 3 месяцев начинается смена зубов, активно формируется костная система организма. Именно поэтому так важно, чтобы в рационе присутствовали полинасыщенные жирные кислоты (лососевая рыба).
- Мясные кости (шеи, хвосты, уши, носы, жилы, куриные спины и шеи, трахеи и хрящи) — это полноценный мясной белок и коллаген. Они полезны для формирования костей и эластичности суставов. Мясо лучше давать с прожилками и хрящиками (что-то типа пашины, обрезь).
- Крупные сырые кости с небольшим количеством мяса в качестве погрызушек отлично помогут при смене зубов. После того как малыш обгрыз с костей мясо и хрящи, во избежание разгрызания, кости необходимо забирать.
- Мясокостная продукция (говядина, баранина, свинина, птица) должна составлять до 1/3 всего мясного рациона растущего щенка. Но не путайте, мясокостная составляющая — это не кости, а мясо с небольшим количеством правильных костей.
- Субпродукты обязательно должны присутствовать в рационе, но их количество не должно превышать 15-20% всей мясной составляющей. Читайте: Какие субпродукты можно давать собаке.
- Не забывайте про овощи, фрукты и зелень (до 10-15% от всего рациона).
Лакомства
Конечно же вы будете баловать своего любимого собачонка разными лакомствами и вкусняшками.
Не забывайте, что все предложенные щенку вкусняхи обязательно должны учитываться как часть суточной порции еды. Объём вкусняшек не должен превышать 5% суточной нормы белковой пищи.
В качестве лакомств лучше всего предлагать натуральные самодельные угощения. Готовятся они просто, и не содержат никаких консервантов и вредных веществ. Смотрите раздел «Питание» нашего блога. Там вы найдёте много разных рецептов самодельных вкусняшек для собак.
Сколько раз в день кормить щенка
Здоровый щенок — вечно голодный щенок. И если малыш смотрит на вас голодными глазками — это не значит что нужно постоянно его подкармливать и баловать подачками со стола. Это лишь формирует у четвероногого дурную привычку отказываться от еды и вечно ждать что-то повкусней.
Так сколько раз в день нужно кормить щенка?
Это приблизительные данные по количеству кормлений. Но, вы должны ориентироваться на своего пушистого друга. Если к 6 месяцем вашему барбосику достаточно двухразового приёма пищи, не стоит принудительно заставлять его есть 3-4 раза в день.
Размер порции
Количество потребляемой собакой пищи обычно рассчитывается, исходя из массы тела животного. Нормы достаточно условны. Щенки одного возраста, одной породы могут потреблять разное количество пищи. Всё зависит от обмена веществ, уровня физической активности, времени года и так далее. Критерием является физическое состояние вашего шерстяного друга. Если щенок толстеет — урезаем порцию, ну а если худеет соответственно прибавляем.
Как определить количество предлагаемой собаке пищи вы можете более детально узнать, прочитав материал: Сколько еды необходимо давать собаке при сыроедении.
Вот примерно таковы основные принципы кормления щенков сырой натуралкой. Как вы уже поняли, ничего сложного в кормлении собаки сырыми продуктами нет.
Удачи вам и берегите своих питомцев!
Источник
Собаководы делятся на тех, кто использует готовые корма, и тех, кто кормит собак натуральными продуктами. Вторые же спорят между собой о пользе и вреде употребления сырого мяса. Каждая из спорящих сторон апеллирует к фактам, но для получения полной картины необходимо собрать все аргументы воедино.
Так можно ли кормить собак сырым мясом?
Чтобы выяснить, можно ли давать собакам сырое мясо, нужно вспомнить основы физиологии. С точки зрения науки, домашняя собака (Canis lupus familiaris) относится к хищным млекопитающим. Её дикие сородичи питаются, преимущественно, плотью животных. Поэтому пищеварительный тракт псовых имеет некоторые особенности, связанные с перевариванием мяса. Так, зубы приспособлены для того, чтобы отрывать куски плоти. Кишечник относительно короток, и пищеварительные ферменты вырабатываются специально для расщепления мышечных волокон.
В ветеринарной диагностике есть даже термин «переваренные мышечные волокна». Количество таких волокон в стуле должно быть минимальным. Это свидетельствует о нормальной работе ферментов желудочно-кишечного тракта собаки.
То есть собака – это плотоядное животное, основу питания которого составляют внутренности и мышцы млекопитающих и птиц. Поэтому в дневном рационе собаки должно быть от 30% до 50% мяса. Кстати, щенки начинают усваивать мясо уже с 3 недель, а щенки мелких пород – с 2 с половиной недель (в мелко порубленном виде).
Какую пользу получает собака из сырого мяса?
Итак, организм собаки устроен так, чтобы получать пул полезных веществ именно из сырого мяса. Какой же именно ценностью обладают эти вещества? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что разные мясные продукты имеют неодинаковую ценность для собак.
Любимый многими поколениями собачников рубец богат такими микроэлементами, как цинк и железо. Эти вещества незаменимы в процессе кроветворения. Притом они лучше усваиваются из натуральных компонентов корма, чем из синтетических солей. В свежем рубце содержатся также остатки пищеварительных ферментов пристеночных микроорганизмов. Эти микробы выполняют в рубце функцию переваривания клетчатки, а в кишечнике собаки – переваривания растительных элементов корма. Ведь вы даёте овощи для моторики кишечника?
Источником железа может служить также печень крупного рогатого скота. Помимо этого, в говяжьей печени есть ценнейшая фолиевая кислота в доступной форме. Недостаток фолиевой кислоты чреват поражениями слизистых оболочек, анемией и патологиями щенности.
Говядина богата доступным высококачественным белком и органическим железом. К тому же говяжий жир нормализует энергетический баланс.
Баранина насытит организм витаминами группы B, которых в ней предостаточно. Витамины этой группы отвечают за кроветворение и нормальную работу нервной системы и мышц. При этом баранина часто используется в диетическом питании собак в качестве гипоаллергенного мяса.
Крольчатина – хороший источник легко усваиваемого белка. К тому же аллергия на крольчатину встречается очень редко.
Какой вред несёт собаке сырое мясо?
Стоит помнить о том, что мясо может быть источником инфекции. Поэтому не стоит скармливать собакам туши павших животных. Ведь в современном хозяйстве скот гибнет не от голода, а от инфекционных болезней.
Также есть виды мяса, которые вовсе не пригодны для кормления собак. Так, стоит избегать свинины, которая тяжело усваивается в желудке собаки. А телятина может давать послабления стула.
Некоторые виды мяса и субпродуктов нужно тщательно готовить перед скармливанием. Солонину нужно тщательно вымачивать в нескольких водах. Ведь солевой обмен плотоядных отличается от такового у человека.
Почки и печень нужно обязательно отмачивать и ошпаривать. Ведь эти органы служат естественными фильтрами организма и накапливают в себе токсины в течение всей жизни скота. По этим же соображениям не стоит давать такие субпродукты чаще, чем раз в неделю.
Мясо кур из некоторых хозяйств обилует гормонами и добавками. Поэтому использовать его можно ограниченно и только в варёном виде.
У некоторых собак имеется пищевая аллергия, которая приводит к тому, что отдельные виды мяса придётся совсем исключить из рациона. Самыми гипераллергенными видами мяса являются говядина и телятина. Следом за ними – курица. В сыром виде мясо вызывает более сильную аллергическую реакцию, чем в варёном. По этой причине владельцы собак-аллергиков должны очень осторожно относиться к выбору угощения, даже если это маленькие кусочки, остающиеся от кулинарных экспериментов.
Мясо диких животных нельзя использовать в сыром виде, так как оно может служить источником глистной инвазии и некоторых инфекций. Такое мясо нужно обязательно отваривать.
Также необходимо знать, что выбор исключительно сырого мяса в качестве источника белка чреват недостатком важных питательных веществ. Поэтому в рацион обязательно включать морскую рыбу и молочные продукты с низкой жирностью.
Что нужно учесть при кормлении собак сырым мясом и варёным?
Мясо сельскохозяйственных животных и, в норме, дичь подлежат обязательному контролю органами ветеринарно-санитарного надзора. Поэтому их можно считать незаразными. Однако, в целях дополнительной безопасности, такое мясо стоит ошпаривать перед дачей. Ведь трудно исключить попадание болезнетворных микробов в мясо из внешней среды во время его хранения, перевозки и продажи. Перед ошпариванием мясо нужно порубить.
В сыром мясе содержится больше перевариваемого протеина и доступной энергии, чем в варёном. Поэтому, если мясо по вышеуказанным причинам пришлось отварить, то его нужно дать в два раза больше, чем обычно скармливается в сыром виде.
Бульон для собаки не несёт такой пользы, как для человека. Его можно использовать только при отсутствии достойной мясной замены.
В общем, давать сырое мясо собакам не только можно, но и необходимо, если грамотно сочетать его с другими видами корма. Добавляя к различным источникам белка крупы и овощи, а также используя естественные витаминно-минеральные добавки, можно составить отличный рацион для верного друга.
Источник