С какого возраста собак притравливают
Лайки- это «многопрофильные» собаки, с которыми можно охотиться на копытных, медведя, белок и их «родственников» – куниц и соболей, на рысь, боровую дичь и водоплавающих. Одна из главных целей притравки – познакомить собаку с охотничьими животными, выработать у лайки злость и азарт при охоте, и самое основное – научить собаку злобно облаивать и делать хватки по зверю, которые заставят его занять оборонительную позицию, тем самым мешая ему скрыться.
Перед тем, как вести лайку на притравку, она должна знать и выполнять команды «ко мне», «вперед», «назад», «апорт», «нельзя», «рядом», а также знать свою кличку.
С какого возраста щенков лаек начинают притравливать? Это зависит от района проживания и зверя, на которого натаскивают лаек.
Притравку лаек на медведя не рекомендуется начинать, если собаке не исполнилось полтора года. За это время лайку нужно хорошо надрессировать, воспитать в ней уверенность, смелость и злобу. Также не менее важно и физическое воспитание: лайка должна быть здоровой и крепкой, в отличной спортивной форме. Неокрепшая, слабая в силу своего возраста собака, не видавшая еще не только медведя, а даже обыкновенной белки, как правило пугается косолапого и у нее навсегда «отбивает охоту» на него охотиться.
На сегодняшний день притравка на медведя в условиях дикой природы практически невозможна из-за низкой популяции, а также из-за законодательных запретов на данную деятельность в некоторых регионах РФ. Поэтому притравку лаек осуществляют в полуисскуственных условиях на базе охотничьего хозяйства. Медведя весом более 100 кг. содержат в клетке на цепи, цепь с помощью кольца закрепляется на длинном тросе, вдоль которого медведь может свободно передвигаться. Медведь должен быть ловкий, сильный и злой, который может защитить себя.
Лайку подводят к тросу и показывают медвежьи следы. Затем начинают притравку. Если лайка пугается, то хозяин проходит небольшое расстояние вместе с ней. Все это время хозяин лайки возбуждает в ней злобность на медведя, показывает своим поведением, что он хочет, чтобы собака на него набросилась.
Как правило, не все лайки проявляют смелость и бросаются на медведя. Некоторые собаки при виде зверя пытаются убежать. Не стоит насильно вести их на притравку, медведя они как боялись, так и будут бояться. Эту трусость лаек можно объяснить рядом причин. Одна из них – данная боязнь передалась им по наследству на генетическом уровне, другая причина кроется в воспитании лайки: частые наказания и запугивания в щенячьем возрасте сыграли свою роль. Но не стоит отчаиваться. Эти собаки прекрасно подойдут для охоты на другие виды животных.
Есть такие собаки, которые на притравке вообще мало интересуются медведем. Не нападают, не огрызаются, но и не бояться. У таких собак требуется возбудить азарт и страсть, например, с помощью другой лайки, у которой нет проблем с этими качествами. «Матерая» лайка будет облаивать медведя, хватать его зубами и тем самым подаст равнодушной лайке пример.
Есть также лайки, которые демонстрируют хорощую вязкость (злобно, с азартом облаивают медведя), но хватать его не решаются. И в этом случае необходимо чтобы более опытная лайка показала пример молодой собаке.
При притравке лайки на медведя нужно не допустить, чтобы косолапый испугал собаку. Для этого на первых притравках хозяин должен быть рядом со своим питомцем и подбадривать его.
Как правило, притравку проводят несколько раз. Как только лайка научиться определять след медведя, злобно и агрессивно облаивать его, делать хватки по медведю, которые не позволят ему убегать – то такая собака полностью готова к охоте на медведя.
Натаскивание лаек на кабана проводят как в вольерах, так и в естественных условиях леса. Лайка, которая охотиться на кабана, должна обладать другими качествами чем та, с которой идут на медведя. Она должна терпеливой (вязкой), которая может преследовать кабана минут 40, не утратив к нему охотничьего интереса. Такие качества как смелость и агрессивность лайке не требуются, так как главное на охоте за кабаном не хватать его, а облаивать. Облаивать кабана собака должна постоянно, без долгих перерывов, а хватать кабана не нужно, так как кабан может легко поранить молодую, еще неопытную лайку своими клыками. Поэтому слишком смелые и злобные собаки не применяются при охоте на кабана.
При притравке лайки не следует доводить ее до измора, как только собака устала – притравку прекращают.
Если лайка в вольере научилась уворачиваться от наскоков кабана, назойливо и агрессивно его облаивать – то эта собака готова к охоте на кабана.
Энциклопедия рыбалки: https://vk.com/wall-1087481?q=Притравка
Сиговая мормышка, выбираем мормышку для ловли сига ?
https://vk.com/wall-1087481_41501
Окунь ловля на балансир, какие балансиры лучше на окуня ?
https://vk.com/wall-1087481_69788
Ставлю жерлицы на льду на примерно следующем расстоянии друг от друга ?
https://vk.com/wall-1087481_64816
Источник
зубы к 5 , а рано или нет смотря на кого, на медведя да рано, а того же барсука можно показать, да и кабана если не агрессивный, в паре со взрослой. Рано не поздно . Хотя у меня карелки они быстрее других лаек ума набираются.Младшая к 6 месяцам на степень работала по кабану в паре , только вот до года степень не дадут.
ну взрослой собаки рядом скоре всего не будет!!!!
а понатаскивать охото на кабана и лося!!!
на станции на которой я притравливаю, есть небольшой загун для притравки щенов, туда подсвинка выпускают, а с лосем вопрос сложный.
ну значит хотябы на кабана!!!
Я вообще не слышал о станциях, на которых притравливают на лося.
Надо чтобы собака побывала на охоте и увидила кабана потом уже на притравку после года.
# 11 согласен.
Добавлю. А зачем? Делать нечего? Денег некуда? Времени много?
Портить. Лучше на охоту. Бедным. Воспитанием собаки.
А лучше вообще без неё! В деле , в реале, в бою. Привыкнет к притравке, а потом?
Притравка и охота , вещи разные.
#12 Если есть возможность чево бы не свозить,сразу увидишь задатки собаки,покажешь зверя…первый раз конешно желательно сеголетка што бы не травмировал психику собаке..а возраст где то от 5 месяцев ,с братом свой вальер будем около дома делать,периметр уже отпланировали(50Х50) на этих выходных столбики будем забивать,а потом останется сетку купить, натянуть и расжится на кабана….
В идеале.
Лайка должна знакомиться с лесом не в 3 месяца, а с матерью с первых попыток. Мать отлично знает как, что , на какое расстояние, в какую погоду ит. д. всего не перечислить и не знать человеку!!! Или Вы лучше знаете , чем сами животные?
Я начал выгуливать лайку с месяца.(работал 2 на 2). Окончание выгула определял ( не точно) по щенку, он начинал хныкать. По мере возрастания, щенок всегда показывал поворот к дому. что поразительно, щенок всегда четко распределял силы, всегда на поводке показывал прямой курс к дому.
Щенка нельзя переутомлять ! с щенка очень момент обучить на поводке. Лайка не должна тянуть (это у них в крови) , с храпом на весь лес.Утомлять себя и хозяина бессмысленной борьбой на поводке!!!Лайка на поводке не должна путаться в зарослях. Тогда будет легко и в коллективной, и по вокзалам и кругом по жизни. .У меня старуха, В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ могла по команде рукой, даже при объекте!!!!! Быть рядом без поводка , молчать , скрадываться вместе..и только по команде или по выстрелу начинать работать.С её помощью и сына обучил быть рядом в ночных засидках.
Что такое притравка? Это привязанный медведь, дрессированный и т. д. Протравочный зверь полностью , всем отличается от дикого. и условия и ситуации не сравнимы.
Отлично работающая собака по вольеру, может показать иное в дикой природе ( если вообще там бывает).Сомневаетесь? Проверьте. Посетите выставку, (без собаки) , в авоську , в газете мясо медвежатины, и прогуливайтесь между рингами. Собака которая знает работу (не зависимо от медалей на груди и распальцовки хозяина) почуяв запах….оживится , вздрогнет. Я так делал, редко какая реагировала, а это означает на то, что….
И это не гарант работы в тайге. после прекрасной работы в вольере, … в тайге может путаться под ногами.
В вольере зверь привязан. А отпустите его!? В вольере нет глубокого снега. Зверь обучен. Нет выстрела. Много чего нет.
Попав лайка после обучения вольерным, на дикого, а ещё раненого, да с буреломом, или снегом глубоким……я , лично сомневаюсь во всём.
Лайка уступает зверю во всём много кратно. Не рассчитав дистанцию, или силу, … всего не перечислить…, что будет?
Согласен с Мишей Славецким,собаке зверя надо показывать как можно раньше.Не важно залает или нет,это вопрос четвертый.Если кто был у меня в контакте,то наверное обратили внимание ,суку свою по кабану полукровки отстреленного,я притравливал в 4.5 месяцев.Кобеля по медведю я выставлял в 7.5 месяцев.Пускать собаку в вольер надо тогда когда у собаки появляется интерес к зверю.Вот кобла я выпустил с сукой в 7.5месяцев лишь потому,что он видя работу суки по медведю начал рваться.Если он был бы спокоен и не показывал заинтересованность,то я бы выпустил его в 10мес.
Николай вы человек вроде умный,но порой такую несете ахинею,что диву даешься.Вы для меня не авторитет и не эксперт,поэтому вы как человек далекий от собаководства,лучше бы молчали.Вы живете не настоящим а прошлыми воспоминаниями.Я хотел бы задать вам вопрос.Для чего существует вольер притравочный? Ваш ответ.Я жду! Вы пишете сразу в бой…мясо…Как охотник с 45 летним стажем,из них 30 лет держу собак,скажу вам, что вы дилетант в собачьих вопросах.
Сергей,
Я тоже узнал в Вас большого специалиста в собаках, и по вашим словам , они слушаются криком и матом!
О вольерах.
А много собак в промысле? Я думаю, что на много больше , чем у любителей, и тем более в клубе?
А много вольеров на огромных просторах России? Думаю , что многие охотники — профессионалы понятия не имеют о вольерах, и тем неимение огромное количество собак , с отличными рабочими качествами работают на охоте ( никогда не зная вольеров и их предки).
Тема
«В каком возрасте лучше всего вывозить собаку на притравку???»
А мой ответ, НИ В КАКОМ!
Нужно не пантоваться, а в дело, в бой.Начнет работать, выстрел, мясо.Сразу всё будет на местах. Нужен диплом? Не вопрос! На испытания…и диплом.
Притравка. Ничего общего с реальной охотой.!!!!Зверь на цепи.Дрессирован .Выстрела нет.Подранка нет. Мяса нет. Ничего нет.
А вред от притравок может быть . Ездить всю жизнь на притравки, заработать массу медалей на грудь собаки …А в бою, на первом диком звере……..!? .Потому , что собака приучена к не свободному зверю, не мощному как в дикой природе, Там бывают буреломы, глубокие снега.И многое , того, чего не бывает в вольерах на цепи.
Первый серьёзный бой, после медалей вольерных, и……..
Николай, Я поставил вопрос конкретный.Для чего существует притравочный вольер?Не надо уходить от ответа.Вы не Горбачев.Воды тоже не надо! Жду ответа.
Вопрос очень лёгкий.
1. На который не ответит не один охотник -промысловик ( а их на бескрайних России…..столько..!!!! И уверен, что из всей массы таёжных охотников -промысловиков, возможно нет ни одного с компом, )
2.Очень малому количеству охотников , купить медведя, и остальных «серьёзных», не по карману. ( им детей проблема подымать) ( а у многих и работы нет).
3.Исходя из п. 2. — за не имением настоящего, и пустышка за счастье.
4. Для дипломирования собаки. Только там , работают кинологи, выставляют баллы и..т. д.
5. Для Вас и подобных (которые возможно в вольере каждый выходной)………
Ответьте Вы!!!. Я предполагаю , что для авторитета, пантов, медалей на всю грудь, для выгоды в распространении щенков.
Вот основное в ответах, возможно , добавлю.
Я так и понял,что вы ответить не можете.Вывод один и вы его знаете!Жаль!У меня к Вам большая просьба,если вы не знаете суть вопроса,не поднимайте его.Если вы обратили внимание,где вы правы,я свои посты не пишу.С Уважением.
Сергей,
О ТВЕТ
Вопрос очень лёгкий.
1. На который не ответит не один охотник -промысловик ( а их на бескрайних России…..столько..!!!! И уверен, что из всей массы таёжных охотников -промысловиков, возможно нет ни одного с компом, )
2.Очень малому количеству охотников , купить медведя, и остальных «серьёзных», не по карману. ( им детей проблема подымать) ( а у многих и работы нет).
3.Исходя из п. 2. — за не имением настоящего, и пустышка за счастье.
4. Для дипломирования собаки. Только там , работают кинологи, выставляют баллы и..т. д.
5. Для Вас и подобных (которые возможно в вольере каждый выходной)………
Ответьте Вы!!!. Я предполагаю , что для авторитета, пантов, медалей на всю грудь, для выгоды в распространении щенков.
Вот основное в ответах, возможно , добавлю.
Николай, Я живу в лесах.И видели мою страницу.Я отвечу без воды,которую вы льете.Притравочный комплекс нужен для того,чтобы понять возможности своей собаки.Если я приобрел зверовую линию,то нужно понять когда просыпается инстинкт охотника.Второе,вы сами писали что собаки должны набраться опыта.Вольером часто пользоваться нельзя.Не чаще, до года, 2 раза.В последующем,только для полевых испытаний.Все остальное только лес.Вот какую информацию ждали от вас.Если вы не можете полно ответить,то лучшепромолчите.https://www.youtube.com/watch?v=kDQACILV-Ec&context=C3773..
Сергей,
Опыт по чему? По вольеру? Да , такой опыт…Куда ? Туда!
Кто когда из опытных охотников — промысловиков, в бескрайних просторах России , а их миллионы, знает о притравках, , о вольерах??? Смешно пацанам.А их собаки , с проснувшимся инстинктом валят зверя и….
вот такая информация более нормальная.
Николай, живу в лесах.И видели мою страницу.Я отвечу без воды,которую вы льете.Притравочный комплекс нужен для того,чтобы понять возможности своей собаки.Если я приобрел зверовую линию,то нужно понять когда просыпается инстинкт охотника.Второе,вы сами писали что собаки должны набраться опыта.Вольером часто пользоваться нельзя.Не чаще, до года, 2 раза.В последующем,только для полевых испытаний.Все остальное только лес.Вот какую информацию ждали от вас.Если вы не можете полно ответить,то лучшепромолчите.https://www.youtube.com/watch?v=kDQACILV-Ec&context=C3773..
Сергей,
А я Вам такую..
Конкретно на Ваш вопрос. …-«Для чего существует притравочный вольер?..»
О ТВЕТ
Вопрос очень лёгкий.
1. На который не ответит не один охотник -промысловик ( а их на бескрайних России…..столько..!!!! И уверен, что из всей массы таёжных охотников -промысловиков, возможно нет ни одного с компом, ) и таежники не знают , что такое притравка, а собаки их валят зверя без всяких вольеров
2.Очень малому количеству охотников ,не купить медведя, и остальных «серьёзных», не по карману. ( им детей проблема подымать) ( а у многих и работы нет).
3.Исходя из п. 2. — за не имением настоящего, и пустышка за счастье.
4. Для дипломирования собаки. Только там , работают кинологи, выставляют баллы и..т. д.
5. Для Вас и подобных (которые возможно в вольере каждый выходной)………
Ответьте Вы!!!. Я предполагаю , что для авторитета, пантов, медалей на всю грудь, для выгоды в распространении щенков.
Кто Вас пригласил в группу?
Вы охотник?
за гляньте в тему «Тема для общения ни о чём конкретно и обо всём том чего душа желает.»
Вы давно смотрелись в зеркало?
Сергей,
Вам больше не о чем?
Это в тему?
у меня лайка с трех месяцев в лес ходила на прогулки. в семь сама пошла за кабаном и держала. всегда собак только водил по лесу. а работать сами начнут когда время придет. кто в 6 месяцев а кто и 1,5 года…
Моему кабелю год, он на охоту ходил редко раз кабана трипал забитого уже, хочу свазить на притравку как думаете он будет работать, он еще у менят в городе не так хорошо освоился больших шумов боится… вот боюсь что не будет работать….
Источник
Anonymous Многоликий Offline Сообщений: 0 Собирательный ник участников без профиля | Сергей, Дэн, Алихон – вопрос к вам. | |||
Anonymous – общий ник всех участников, на старом форуме по разным причинам не имевших профиля и автоматически объединенных при переезде. |
Anonymous Многоликий Offline Сообщений: 0 Собирательный ник участников без профиля | Дэн, если сейчас кобелю 1 год 9 месяцев и до этого времени его не притравливали, но в «произвольных» драках собака участвовала, не поздно ли его в этом возрасте попробовать поставить на притравочный бой? И вообще, существуют ли возрастные ограничения для выставления собаки на первый бой? | |||
|
Anonymous Многоликий Offline Сообщений: 0 Собирательный ник участников без профиля | Ветлана | |||
|
Anonymous Многоликий Offline Сообщений: 0 Собирательный ник участников без профиля | Дэн, спасибо! | |||
|
Anonymous Многоликий Offline Сообщений: 0 Собирательный ник участников без профиля | Кстати, Дэн, твою собаку Зухру на dogterminal.com в родословной моего Шадыяна записали в бабки . Я у себя все исправила, но ты все-таки проверь в досье Зухры. Ведь питомник Хозаварт тебе принадлежит? | |||
|
Anonymous Многоликий Offline Сообщений: 0 Собирательный ник участников без профиля | Да,схожу посмотрю,внучка. | |||
|
Anonymous Многоликий Offline Сообщений: 0 Собирательный ник участников без профиля | | |||
|
Anonymous Многоликий Offline Сообщений: 0 Собирательный ник участников без профиля | Наталья тут многое зависит от собаки, готова она драться или нет. Я первый раз ставлю в год на притравку, щенячьи драки не считаются. Ну, выставлять на бои ближе к 2 годам, но опять все зависит от взросления собаки и от ее психики. Если собака не проявляет, желания драться значит ей еще не время (или она вообще не будет драться. ) Вообще у всех разный подход к этому делу. Наверное, все знают, что притравка отличается от боя, что на ней ставят собаку не до конца только проверить, как пойдет, и будет ли упираться. Много собак начинали свое участие в турнирах в раннем возрасте с 1.5 лет многие только после трех лет и в принципе и те, и другие достигали хороших результатов. Просто одни думают, что чем раньше начнешь, тем лучше другие выдерживают собак до 2.5 – 3 лет я пишу о серьезных турнирах, а не притравочных боях. Первый притравочный бой или с одногодком или с кобелем уже в зрелом возрасте, но легче или физически слабее молодого кобеля, но все соперники должны чисто драться. | |||
|
Anonymous Многоликий Offline Сообщений: 0 Собирательный ник участников без профиля | Честно говоря я тут мало, что могу добавить к тому что написали Денис и Сергей. У нас если собака попадает на бои из отары то ей уже 2,5-3 года минимум. Городских пытаются ставить с года, но результаты обычно не очень, потому как часто молодняк попадает под матерых кобелей. Седого до 2,5 ЛЕТ ВООБЩЕ НЕ СТАВИЛИ, потом у него было несколько стычек за сук на улице и пара притравок с ровесниками. Это один из немногих случаев когда к подготовке собаки отнеслись с пониманием. Сейчас хозяин начал потихоньку втягивать его в тренинг, зимой думает выставить уже серьёзно. | |||
|
Anonymous Многоликий Offline Сообщений: 0 Собирательный ник участников без профиля | brown пишет:
| |||
|
Anonymous Многоликий Offline Сообщений: 0 Собирательный ник участников без профиля | А Акгуш стал драться только с 3 лет у Цыгана, до этого никто не мог заставить его драться. | |||
|
Anonymous Многоликий Offline Сообщений: 0 Собирательный ник участников без профиля | Ветлана, собаке не дают проиграть или победить. Т.е. вопрос, кто сильнее, оставляют открытым. | |||
|
Anonymous Многоликий Offline Сообщений: 0 Собирательный ник участников без профиля | Лена, а мой пятилетнего кобеля азиата потрепал маленько, да еще и погонял. Интересно, это может сойти за первую притравку | |||
|
Anonymous Многоликий Offline Сообщений: 0 Собирательный ник участников без профиля | Лена, ты знаешь желание есть, но жалко его любимого, да и боюсь понравится ему это занятие (оно ему и так вообще-то нравится), втянется и могу с ним тогда на выставочном ринге не справится , а кроме меня его никто не выставит. Короче, пока вся в сомнениях | |||
|
Anonymous Многоликий Offline Сообщений: 0 Собирательный ник участников без профиля |
Видать такой азиат был | |||
|
Источник