С какой стороны ведут собаку на поводке
Многие любители собак если и не знают, то замечали, что, выполняя команду «Рядом!», дрессированная собака занимает место слева от хозяина. Откуда взялось это правило и насколько принципиально, чтобы наши четвероногие питомцы шли с нами, придерживаясь именно левой руки?
История правила
Любое правило продиктовано удобством, и это — не исключение. В первую очередь оно касалось служебных и охранных собак. Человек, ведя собаку на поводке, держал в руке ещё и оружие (либо рассматривал возможность привести его в готовность в любой момент). А поскольку большинство людей как в прошлом, так и в настоящем — правши, то делать это ему было удобнее правой рукой. Соответственно, поводок удерживался в левой.
Есть ещё одна версия: правой рукой человек вёл под уздцы лошадь как наиболее крупное животное из двух, поэтому левая оставалась для собаки.
Ещё один фактор, требующий положения четверолапого именно слева — его участие в выставках. В процессе демонстрации хендлеры (люди, которые ведут собак) движутся по кругу против часовой стрелки. Судья же находится в центре круга, и если собака вдруг окажется справа от хендлера, он просто не сможет её должным образом рассмотреть.
На выставках собаки идут слева от хендлера, чтобы судья лучше их рассмотрел
Поэтому именно на такое традиционное положение питомца и ориентируются все специалисты при дрессировке собак.
Как дело обстоит в реальности
В настоящее время положение собаки слева от хозяина может быть как преимуществом, так и заставлять ведущего её человека испытывать некоторые неудобства.
Преимущества:
- Когда человек идёт с питомцем по улице, удерживая его с левой стороны, он может здороваться за руку со знакомыми, отдавать честь (если он военный), нести в правой руке (как это удобнее) сумку с продуктами, не задевая ею собаку.
- Сдавая нормативы по ОКД (общему курсу дрессировки), собака начинает двигаться вместе с человеком (он выступает с левой ноги), не задерживаясь на старте.
При сдаче нормативов ОКД и на соревнованиях в положении слева собака теряет меньше времени на старте
Неудобства могут быть связаны с тем, что питомец идёт посередине дороги (тротуара). Поэтому не исключены:
- общение (или конфликты) со встречными собаками, которые тоже идут слева от своих хозяев;
Занимая положение слева, собаки могут войти в тесный контакт со встречными питомцами
- неприятные ситуации, когда прохожий, идущий навстречу, не любит или боится собак.
Учитывая разные возможные ситуации, дрессировщики могут обучать собаку выполнять команду «Рядом!» как слева, так и справа в зависимости от необходимости.
Свою собаку примерно 3–4-месячным щенком я подобрала на улице. Это первый мой собачий питомец, до этого имела дело только с кошками. Живёт она у меня во дворе в будке, но я стараюсь выводить её на прогулку (размяться и на мир посмотреть). Справиться в интернете, как правильно водить собаку на поводке, мне не пришло в голову, на выставки мы не собираемся. Поэтому исключительно из собственного удобства веду её справа. Во-первых, собачка выросла немаленькая, и удержать её в случае чего левой рукой я не смогу. А во-вторых, она очень любит всех, особенно женщин (видно, только они и кормили её во время скитаний). Поэтому при виде любой женщины, идущей навстречу, она до сих пор готова кинуться к ней с распростёртыми объятиями. Поэтому и идёт справа, вдоль заборов, подальше от прохожих.
Как приучить собаку идти слева
Приучить собаку идти слева несложно, но требуется регулярное подкрепление этой привычки. Для дрессировки используют:
- Прогулку на поводке слева. При необходимости лёгкими подёргиваниями корректируют положение.
- Положительное подкрепление в виде лакомства за правильное выполнение команды «Рядом!».
Видео: обучение команде «Рядом!»
Для питомца, который не будет выполнять служебных обязанностей и участвовать в выставках, в принципе не важно, с какой стороны от хозяина он будет идти. Гораздо нужнее, чтобы он вообще слушался хозяина и выполнял хотя бы минимальный набор команд.
- Автор: Вероника Еременко
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
Вроде очень простой вопрос, но ответ на него, как показывает практика, знают далеко не все. И почти каждому, кто оказывается у меня на занятии я перекладываю поводок в другую руку. Именно поэтому я и решила написать об этом статью.
А теперь я предлагаю вам проверить себя и ответить на этот вопрос – а в какой руке вы сами держите поводок во время прогулки с собакой? Или, может, вы никогда об этом не задумывались? Тогда сейчас – самое подходящее время)
Если ваша собака бежит впереди вас, то тогда, конечно, по большому счету, совсем не важно, какой рукой держаться за поводок. Разве только той, которая сильнее, чтобы при необходимости можно было удержать собачку, если она рванет в строну. И при этом еще и устоять на ногах.
Если собака свободно гуляет на длинном поводке, а хозяин спокойно стоит, то поводок при этом тоже может находится в любой руке.
Только ни в коем случае не завязывайте его себе вокруг пояса и не наматывайте на руку. Ситуации бывают разные и у вас всегда должна быть возможность быстро отпустить поводок, бросить его на землю.
А если вы просто идете с собакой, то гораздо удобнее, чтобы она находилась сбоку от вас и даже не перебегала туда-сюда. Идет, например, слева, недалеко от вашей левой ноги. Вперед не забегает и вы об нее не спотыкаетесь, но и не отстает, всегда у вас на виду. Это очень удобно.
Вот в этой ситуации я рекомендую поводок держать в правой руке. В противоположной, относительно того, где идет собака. Если собака слева, то поводок в правой руке и наоборот.
Почему именно так? Сейчас объясню.
Для нормальной прогулки поводок должен быть достаточно длинным, не менее трех метров. И его приходится постоянно распускать и набирать, чтобы он не болтался по земле и периодически давал собаке некоторую свободу.
Поэтому когда вы просто идете с собакой, по поводок должен быть собран кольцами и держать его надо в противоположной от собаки руке. А рука, которая ближе к собаке – она направляющая. Она поддерживает провисающий поводок и разговаривает с его помощью с собакой.
Дает короткие сигналы – не тяни, иди потише, поворачиваем, начинаем движение. Короткими отзывами можно наладить надежную связь с собакой и общаться без голоса.
К тому же, и это самое главное, рука, которая ближе к собаке ведет собаку, помогает ей оставаться в нужном месте. Этой рукой надо выдавать лакомства, эта рука может служить мишенью, на которую собака ориентируется – подходит к вам, остается в нужном положении, обозначает ее носом – переключает внимание от раздражителя.
Большую ошибку совершают те, кто держит поводок в той руке, которая ближе к собаке. Тогда они вынуждены выдавать лакомство из противоположной руки. Собака тянется к той руке и оказывается у хозяина под ногами.
Хозяин либо на нее наступает, либо спотыкается. В любом случае ругается, пытается рывками поводка загнать ее в нужную сторону, в прежнее положение. Собака расстраивается и уже ваш кусок может ей быть и не нужен, настроение испорчено.
Еще выдача лакомства из противоположной руки провоцирует собаку перебегать с одной стороны от владельца на другую. И вот вместо того, чтобы спокойно идти слева или справа, собака бегает туда – сюда и не может никак определиться, с какой стороны остаться.
И еще один важный момент. Представьте, что у вас в руках нет поводка. А ведь именно к этому мы и ведем обучение собаки – умению ходить рядом с хозяином без поводка.
Ваша собака идет слева от вас. Из какой руки вы будете выдавать ей лакомство, чтобы с наибольшей вероятностью собака осталась в нужном месте? Конечно же из левой!
Все собаки стремятся быть поближе к руке с едой. Поэтому и выдавать им еду надо из той руки, которая сейчас ближе. И готовимся к этому мы будем заранее, пока еще осуществляем контроль с помощью поводка.
Теперь, я думаю, вам понятно – в какой руке держать поводок и из какой руки угощать собаку! Удачи вам в обучении ваших собак!
Источник
Случалось вам наблюдать, как крупный холёный пёс водит свою хозяйку по улице, тягая её от одного куста к другому? Или ваша соседка часто гуляет с чихуашкой буксующей на поводке, истошно тявкая на всех проходящих?
Читайте по теме: “Как правильно воспитать щенка“, ” Приучаем щенка к туалету“, “Выбираем метод дрессировки“.
Такое поведение четвероногих вызывает не слишком большой восторг у соседей и может привести к более серьёзным неприятностям — травмам, укусам. Чтобы спокойно передвигаться с питомцем, его необходимо обучить команде «Рядом».
Даже маленькие собачки будут себя адекватней вести, если уделять время дрессировке. Для них сложности воспитания не являются обязательными. В конце концов чихуахуа, йорка или той пуделя, можно подхватить на руки. Для средних, а тем более крупных пород наука обязательна.
Представьте немецкого дога или ротвейлера, решивших побегать на поводке! Вам обеспечены американские горки и множество «лестных» отзывов от прохожих. Вряд ли кто-то захочет испытывать зарядку трижды в день, на протяжении 10–15 лет. Гораздо легче выделить время на дрессировку питомца, а как это сделать узнаёте дальше.
Что включает команда «Рядом»
Полностью обученная собака должна двигаться рядом с хозяином, с левой стороны. Её плечо при этом расположено на уровне с ногой владельца. При любых остановках питомец садится. Во время поворотов синхронно повторяет движения. Собака движется рядом как на поводке, так и без него, меняя положение только по команде хозяина.
Обучать щенка нужно после того, как научили его ходить на поводке. Рекомендованный к обучению возраст около 6 месяцев. Уже можно постепенно нагружать питомца. Я считаю, что первые навыки лучше усваивать раньше. Только хозяин должен действовать аккуратно, не перегружая малыша. Также придётся учитывать особенности психики юного животного.
Простая с виду команда, одно из самых сложных упражнений в курсе дрессировки. Она многоуровневая и двигаться к идеальному результату придётся не одну неделю и даже месяц.
Обучение
Собаку на поводке расположите слева. Поводок находится в левой руке. Перед началом движения чётко произнесите команду «Рядом» и легко хлопните левой рукой по бедру. Начинайте движения спустя 1–2 секунды. Это время для прохождения импульса в мозг и обратно к мышцам. Говоря проще, небольшой период нужен, чтобы сообразить.
Натяжением поводка удерживайте собаку в нужной позиции. Задача уловить моменты, когда питомец сравняется с вашим темпом и не станет тянуть. Именно тогда его стоит щедро похвалить поглаживанием и приятными словами «хорошо, рядом». Бывает, что собаки тянут вперёд в сторону или назад. Повторите команду и сделайте лёгкий рывок поводком (без злости). Действие вызывает неприятные ощущения и заставит собаку ослабить тягу хотя бы на несколько секунд. Ловите момент, чтобы похвалить щенка. Так он поймёт, что вы от него хотите.
За 2 шага до остановки снова подайте команду «Рядом» и продублируйте голосом «Сидеть», остановитесь. Перехватите поводок правой рукой, чтобы при натяжении вверх и назад могли усадить питомца. Левой рукой, слегка надавив на круп, усадите. Если малыш садится беспрекословно, физически воздействовать не нужно. Однако контролируйте положение собаки. Она должна сидеть по направлению вперёд, ровно не заваливаясь набок.
Не забывайте, плечо на уровне ноги. Поправлять питомца и оглаживать удобно левой рукой. Лакомство давайте правой. Похвалив малыша, дайте ему команду гуляй и отпустите побегать.
Для первых занятий достаточно повторять 3–4 раза. Можно заниматься несколько раз в день по 5–10 мин.
Полезные советы
- Обучая собаку команде «Рядом», всегда заканчиваете упражнение на положительном моменте. Как только питомец выполнит требуемое, останавливайтесь и хвалите его. Отличным поощрением после проделанной работы будет игра.
- Не расстраивайтесь, если получаться будет не сразу. Главное, не злитесь на четвероногого и не бросайте тренировок. Наступит момент, когда почувствуете, что собака понимает команду.
- Чувствуйте грань времени. Лучше закончить, когда щенок с восторгом выполняет команду. Положительный результат останется в памяти, вызывая желание слушаться. Если щенок устал, он станет невнимательным и команды будут вызывать негатив.
- Всегда добивайтесь выполнения, даже если придётся физически влиять на питомца.
- Анализируйте ситуацию при подаче лакомства. В идеале дать вкусняшку, в момент спокойного движения собаки рядом с провисшим поводком. Однако маленькие обжоры могут переключить внимание только на еду и прыгать за рукой, лезть в карман, абсолютно не воспринимая команду. Всё зависит от темперамента. Разрешать подобную наглость нельзя. Возможно, стоит ограничиться похвалой звуком и оглаживанием, а лакомство дать в финале.
- Отрабатывать команду начинайте в спокойном месте, постепенно переходя в более оживлённые зоны.
- На первых порах поощряйте после одного-двух правильных шагов. Далее, время движения увеличивайте.
На этом этапе от владельца требуется научить питомца двигаться рядом не натягивая поводок и садится у ноги во время остановки. Имейте терпение — у вас всё получится! Во второй части обучения команде Рядом, изучим последующие элементы.
Если возникнут трудности, отвечу в комментариях. Подписывайтесь на канал и благодарю за поставленные лайки!
Источник
– Начало – Опросы – Регистрация – Ответить – Поиск – Статистика – Мобильная версия – | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Источник