Самые ужасные корма для собак
Пища, которую вы даете своему питомцу, напрямую влияет на состояние здоровья животного. Есть продукты, которые кажутся нам совсем безобидными, но на самом деле могут оказаться токсичными для собак. Запомните список из 10 продуктов, которые никогда не должны попасть в миску любимой собаки.
Шоколад
В каждой дольке шоколада содержится метиксантин. Причем в темном шоколаде содержание метилксантина выше, чем во всех остальных видах. Даже небольшое количество шоколада может вызвать у собаки учащенное сердцебиение, остановку сердца и частое мочеиспускание.
Ксилит
В качестве подсластителя ксилит используют во многих продуктах – обычно его обозначают в составе как добавка Е967. Его добавляют в жевательные резинки, продукцию для людей с ожирением, сахарным диабетом. Но для собак это вещество в 100 раз токсичнее, чем шоколад. У животного после употребления могут возникнуть судороги, потеря координации и серьезные симптомы отравления.
Чеснок и лук
В этих растениях содержится тиосульфат, который способен повредить эритроциты и способствовать развитию анемии у домашнего питомца. Но это происходит только при постоянном употреблении лука и чеснока, поэтому достаточно просто исключить эти продукты из рациона домашнего животного.
Виноград
Свежие плоды винограда и сушеный изюм вредны для собак любой породы. Всего шесть виноградин могут привести к тому, что у животного откажут почки. Поэтому никогда не кормите питомца такими ягодами, а если он съел их случайно, немедленно обратитесь к ветеринару.
Авокадо
В плодах и листьях этого растения содержится персин, которое очень токсично для собак. При употреблении большого количества авокадо у животного может возникнуть диарея и сильная рвота. Лечат такие расстройства как и любые другие пищевые отравления, но в тяжелых случаях необходимо проконсультироваться с ветеринаром.
Алкоголь
Если собака выпьет даже небольшое количество алкоголя или любой другой спиртосодержащей жидкости, у нее могут развиться такие симптомы, как потеря координации, частое мочеиспускание и замедленное дыхание.
Орехи макадамии
Ученые еще не выяснили, какие именно вещества в орехе макадамии токсичны для собак. Но доподлинно известно, что их употребление может привести к повреждению нервной системы, в некоторых случаях даже к параличу.
Дрожжевое тесто
Из-за употребления дрожжевого теста у питомца могут возникнуть сильные боли в животе, рвота, спазмы, диарея. Поэтому не рекомендуется кормить таким тестом в любом виде – под запретом хлеб, булочки и т.д.
Мускатный орех
Эту приправу используют для приготовления разных блюд, но для собаки оно токсично. В нем содержится миристицин, способствующий появлению у питомца галлюцинаций, судорог и болей в животе. Эти симптомы проходят в течение нескольких дней, но лучше не кормить собаку таким продуктом. Но учитывайте, что мускатный орех очень часто добавляют в различные мясные деликатесы – колбасы, сосиски и т.д.
Кофеин
Если хотите, чтобы собака взбодрилась, лучше устроить утреннюю пробежку, но ни в коем случае не делиться своей порцией кофе. Симптомы отравления кофеином – беспокойство, учащенное дыхание, тремор. Не забывайте, что кофеин содержится не только в кофе, но еще в чае, многих газированных и энергетических напитках.
Если вы беспокоитесь, что какой-либо вид пищи может нанести вред собаке, просто не кормите ее этим продуктом. Лучше придерживайтесь рекомендованного рациона, в том числе при выборе лакомств.
Понравилась статья, ставьте ???? и подписывайтесь на канал ????.
Сеть зоомагазинов “Бетховен” – тысячи товаров для ваших любимых питомцев ????????????????
Источник
Есть на свете такая компания, называется “Марс”. Вы о ней, скорее всего, знаете исключительно по шоколадным батончикам и ассоциируется она у Вас скорее всего с астрономией. У меня же за почти два года работы в зообизнесе слово это вызывает очень бурные чувства. Эта компания производит следующие корма: Вискас, Фрискас и Китекат для кошек, Педигри и Чаппи для собак. Это самые популярные среди обывателей корма для животных. Население судит о них исключительно по телевизионной рекламе (это практически единственные корма, которые рекламируют по телевизору, за исключением редких акций), а также по опыту ближайших знакомых. Поэтому население считает сии корма чуть ли не одними из серьезнейших в индустрии зообизнеса, очень многие им доверяют, а если и не доверяют, то исключительно в силу недоверия к сухим кормам в целом.
В областях более профессиональных (ветеринария, профессиональное разведение — заводчики, питомники, торговля зоотоварами, просто люди, очень интересующиеся, как кормить животных правильно) мнение выработалось довольно давно, и выработалось совершенно определенное.
В кругу ветеринаров утвердилось следующая шутка: “Марсианские корма, это наш хлеб, пока существует Марс, у нас всегда будет работа, день кончины Марса будет черным днем всей ветиндустрии, будет днем краха ветклиник.” Это, конечно, шутка, но шутка не потому, что при гибели Марса ветеринария не особо пострадает, а потому, что Марс жил, Марс жив, Марс будет жить ныне и присно и во веки веков, Марс
Но мой долг достучаться хотя бы до тех, кто может услышать меня, ибо каждая жизнь кошки и собаки для меня священна, и я буду бороться с Марсом всеми известными мне средствами (ой, как-то пафосно).
ВНИМАНИЕ. Далее по тексту я буду говорить про кошек и про Вискас, но помните, что без всякого искажения смысла Вы можете поменять в тексте слово “кошка” на слово “собака”, а “Вискас” на “Китикэт”, “Педигри” или “Чаппи”.
Итак, приведу Вам наиболее популярные ответы на мои восклицания типа: “Ни в коем случае не кормите Вискасом, это отрава!”
1) “Ну как же, моя кошка уже несколько лет питается Вискасом, и все нормально, никаких проблем.”
Да, действительно, в моей практике встречались случаи, когда кошка сидела на Вискасе вплоть до десяти, аж десяти лет без особых симптомов. Ну десять — это случай редчайший, практически уникум, а вот пять — это пожалуйста. В таких случаях мы имеем дело с кошкой явно очень сильной, с просто мощнейшим и необычайно стабильным обменом веществ, который все эти гадости каким-то науке не известным образом нейтрализует. Чаще всего такие кошки сравнительно молоды (то есть начали кормить сравнительно рано, почти с детства) и живут они в основном не в Москве и вообще не в городе.
Но в любом случае аргумент просто смешной — Вы узнаете, что много лет кормите кошку отравой, но тот факт, что кошка все еще не умерла, заставляет Вас вопрошать: “Ну так если сейчас еще не померла, да и вообще выглядит молодцом, так может и далее помирать не собирается, так что ж я буду менять?” Нет, ну логика просто супер — если пронесло пока, значит можно и дальше кормить, авось выживет, ну правда — а вот вдруг все-таки выживет?
А я Вам больше скажу, если Вы несколько лет кормили кошку Вискасом без всяких симптомов, то даже немедленно прекратив рацион из Вискаса, и организуя самый правильный рацион, Вы не можете гарантировать, что по истечении какого-то времени проблемы не всплывут наружу, и проблемы серьезные.
На планете есть четыре самых ужасных, самых ядовитых корма для животных — это Вискас и Китикэт для кошек, и Педигри и Чаппи для собак, это корма эконом класса, хотя по цене я бы отнесла Вискас к премиум, но по качеству все они не эконом — а… ну просто нет слов…. Знали бы Вы, сколько тысяч животных уже погибло от этой гадости, сколько миллионов животных подрывает здоровье на них (основные болезни: дерматиты: сыпи, выпадение шерсти, воспаления анальных желез, расчесы огромной площади, нагноения, и прочее; растройства ЖКТ: диареи, запоры, колиты, энтериты, гастриты и прочее; различные аллергии; почечная недостаточность; панкреатиты; страшные заболевания печени (печень – это основная мишень, и самые страшные проблемы у нее), ну и, разумеется , МКБ).
2) “Ну моя мяука так обожает пакетики Вискас, она от них прямо млеет, сердце кровью обливается не дать ей хоть один пакетик Вискас!”
Да, пакетики ныне — это, пожалуй, самый ходовой товар в Вискасе, все просто помешались на пакетиках, и причины тому совершенно объективные. Они, как и остальные корма Марса, содержат те же копыта и перья, но сюда, чтобы эти копыта ели с аппетитом, добавляют кроме обыкновенных синтетических ароматизаторов — аттрактантов (в том числе, вероятно, и половых), вещества вызывающие привыкание, почти наркотики, в итоге из животины получается самый настоящий наркоман, который не может есть ничего, кроме этой отравы.
Значит ли это, что можно так и пустить все на самотек, и продолжать кормить кошку наркотой во имя ее благополучия? Разумеется, нет, дальше-то будет хуже и хуже.
Перевод кошки с пакетиков в серьезных случаях – это настоящая наука. Переводить надо МЕСЯЦАМИ, чтобы животное не пострадало от анорексии (отказ от пищи, чаще всего следствиями оной является не только похудание и дистрофия, от нее у кошек страдает сердце, в итоге на картину накладывается еще и сердечная недостаточность), или даже умерло.
Сначала Вы лишь добавляете к Вискасу другие корма по капле, причем примешиваете так, чтобы пациент не догадался, что там что-то есть. Потом постепенно, незаметно для кошки увеличиваете содержание добавки в Вискасе так, чтобы уже на последний месяц перевода Вы тратили по одному-двум пакетикам в неделю, замешивая их на другую продукцию. Ну а потом уже можно лечить от последствий этого Вискаса. В результате даже спасенное животное навсегда остается инвалидом (если кормили долго этими пакетиками), и вынуждено до смерти сидеть на совершенно невкусных лечебных кормах. Владелец тоже расплачивается за свою экономность (хотел сэкономить на кормах), и платит кругленькую сумму ветеринару, а потом покупает дорогущие лечебные корма и медикаменты.
Вот простейший пример трудности перехода на другие корма с Вискаса.
Наиболее близки по параметрам к пакетикам Вискаса из серьезных фирм пакетики Нютро – тоже кусочки, тоже в желе, но гораздо качественнее и вкуснее. Пока кошка не подсела на Вискас, она, скорее всего, предпочтет ему Нютру (хотя, между прочим, бывало всякое, вкусы у кошек весьма разнообразные). НО ПОДСЕВШАЯ НА ВИСКАС КОШКА Нютру закопает под миску, и посмотрит на Вас таким взглядом, что Вы поймете — Вы должны эту Нютру выедать оттуда сами! Тут тоже есть свои вариации — иная кошка нападет на Нютру с удовольствием, но после трех пакетиков скажет, что она насытилась, и не желает больше видеть данной продукции в рационе, а просит к столу именно Вискас. Многие хозяева покупаются на это, и говорят: “Ах, не Нютра? Ну что же, а мы тебе Оскару дадим, вот покушай, лишь бы не Вискас” — и она поглощает пакетики Оскар, они ей надоедают еще быстрее, потом они ей дают разные Гурметы, потом Петриты, Шебы, Меррики, потом немилосердно заливают все это кошачьими соусами… в общем приходят к такому рациону, который уже не намного лучше самого Вискаса, но и при этом им придется подбавлять Вискас.
3) “Ну а на что мне переходить-то? Натуралка — это очень сложно и трудоемко, а более качественные корма стоят бешеные деньги. Нет, ну серьезно, четыреста грамм Эуканубы (чуть более качественного корма) — сто тридцать рублей, да там что, золото, что ли?”
Ну, прежде всего о дилемме – готовые корма (сухие, консервы, в том числе и пакетики) или натуральная пища. Естественно, натуральная пища полезнее, но не надо делать далеко идущих выводов, ибо совершенно правильно сказано, что правильно кормить натуралкой очень сложно.
При совершенно правильном кормлении надо учитывать в рационе: количество МДж энергии, перевариваемого протеина, перевариваемого жира, БЭВ, клетчатки, незаменимых жирных кислот, критических незаменимых аминокислот, множества витаминов, множества макро- и микроэлементов.
И в соответствии с этим надобно подбирать различные по содержанию ингредиенты и рассчитывать соотношения их в рационе с учетом норм для различных видов, пород, физиологических статусов животных — пол, возраст, вес, активность, наличие заболеваний, кастрация/стерилизация, беременность (ее срок), продукция (продуктивность, вид продукции), и прочее. В наше время нормальные люди без компьютера этим не занимаются.
Вы скажете — ну какие глупости, всю жизнь кошек объедками кормили, а тут таблицы, чушь! Отчасти Вы будете правы, всю жизнь так кормили. НО! Во-первых, раньше экология была гораздо лучше, особенно если речь идет о мегаполисе. Во-вторых, домашние кошки, даже беспородные, подвержены вырождению, а уж породистые — это вообще отдельная история, ежели с ними разочек ошибешься, не то дашь — то начинается просто апокалипсис. В третьих — ну кормление абы как — это вообще-то всегда очень плохо, просто раньше люди не особо-то по этому поводу волновались, ну живут кошки на три года по статистике меньше, чем на правильном питании — да кто считать то будет? Они ж все живут по-разному, одна восемь, другая восемнадцать, поди разбери, какое кормление лучше по такому параметру.
Так что, либо мы говорим о действительно правильном кормлении (ну ладно уж, без таблиц, но так, чтобы было нормальное соотношение разных видов мяса, разных круп, в меру потрохов, кисломолочных продуктов (не молока), а также дополнительное регулярное введение витаминов, микроэлементов и некоторых активных добавок в зависимости от породы животного — это уж обязательно), либо Вы этого не можете добиться. Если второе, тогда Вам я совершенно однозначно говорю — кормите профессиональными кормами!
Источник
ÂÈÑÊÀÑ ÊÈÒÈÊÅÒ ÏÅÄÈÃÐÈ ×ÀÏÏÈ
Ê ñîæàëåíèþ, íå âñåãäà åñòü âîçìîæíîñòü êîðìèòü êîòåéêó íàòóðîé (ìÿñî, êðóïû, îâîùè, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû è âèòàìèíû) Íåò âðåìåíè íà çàãîòîâêó, ïîýòîìó, ïðîìûøëåííûå êîðìà – îïòèìàëüíûé âàðèàíò.
Èíôîðìàöèÿ âçÿòà ñî ìíîãèõ ñàéòàõ è ôîðóìîâ î ñîáàêàõ è êîøêàõ.
Åñòü íà ñâåòå òàêàÿ êîìïàíèÿ, íàçûâàåòñÿ “Ìàðñ”, âû î íåé, ñêîðåå âñåãî, çíàåòå èñêëþ÷èòåëüíî ïî øîêîëàäíûì áàòîí÷èêàì è àññîöèèðóåòñÿ îíà ó âàñ ñêîðåå âñåãî ñ àñòðîíîìèåé.  îáëàñòÿõ æå áîëåå ïðîôåññèîíàëüíûõ (îáëàñòè âåòåðèíàðèè, ïðîôåññèîíàëüíîãî ðàçâåäåíèÿ (çàâîä÷èêè, ïèòîìíèêè), îáëàñòè òîðãîâëè çîîòîâàðàìè, ïðîñòî ëþäè, î÷åíü èíòåðåñóþùèåñÿ, êàê êîðìèòü æèâîòíûõ ïðàâèëüíî) ìíåíèå âûðàáîòàëîñü äîâîëüíî äàâíî, è âûðàáîòàëîñü ñîâåðøåííî îïðåäåëåííîå. È ñëîâî ýòî âûçûâàåò î÷åíü áóðíûå ÷óâñòâà. Ýòà êîìïàíèÿ ïðîèçâîäèò ñëåäóþùèå êîðìà: Âèñêàñ, Êèòåêåò, Ïåäèãðè, ×àïïè. Ýòî ñàìûå ïîïóëÿðíûå ñðåäè îáûâàòåëåé êîðìà äëÿ æèâîòíûõ. Íàñåëåíèå ñóäèò î íèõ èñêëþ÷èòåëüíî ïî òåëåâèçèîííîé ðåêëàìå (áëàãî ýòî ïðàêòè÷åñêè åäèíñòâåííûå êîðìà, êîòîðûå ðåêëàìèðóþò ïî òåëåâèçîðó çà èñêëþ÷åíèåì ðåäêèõ àêöèé), à òàêæå ïî îïûòó áëèæàéøèõ çíàêîìûõ, ïîýòîìó, íàñåëåíèå ñ÷èòàåò ñèè êîðìà ÷óòü ëè íå îäíèìè èç ñåðüåçíåéøèõ â èíäóñòðèè çîîáèçíåñà, î÷åíü ìíîãèå èì äîâåðÿþò, à åñëè è íå äîâåðÿþò, òî èñêëþ÷èòåëüíî â ñèëó íåäîâåðèÿ ê ñóõèì êîðìàì â öåëîì.
 êðóãó âåòåðèíàðîâ óòâåðäèëîñü ñëåäóþùàÿ øóòêà: ìàðñèàíñêèå êîðìà, ýòî íàø õëåá, ïîêà ñóùåñòâóåò Ìàðñ, ó íàñ âñåãäà áóäåò ðàáîòà, äåíü êîí÷èíû Ìàðñà áóäåò ÷åðíûì äíåì âñåé âåòèíäóñòðèè, áóäåò äíåì êðàõà âåòêëèíèê. Ýòî, êîíå÷íî øóòêà, íî øóòêà íå ïîòîìó, ÷òî ïðè ãèáåëè Ìàðñà âåòåðèíàðèÿ íå îñîáî ïîñòðàäàåò, à ïîòîìó, ÷òî Ìàðñ æèë, Ìàðñ æèâ, Ìàðñ áóäåò æèòü íûíå è ïðèñíî è âî âåêè âåêîâ, Ìàðñ.
Äàëåå ïî òåêñòó ÿ áóäó ãîâîðèòü ïðî êîøåê è ïðî Âèñêàñ, íî ïîìíèòå, ÷òî áåç âñÿêîãî èñêàæåíèÿ ñìûñëà âû ìîæåòå ïîìåíÿòü â òåêñòå ñëîâî “êîøêà” íà ñëîâî “ñîáàêà”, à «Âèñêàñ» íà «Êèòåêåò», «Ïåäèãðè» è «×àïïè»
Íà ïëàíåòå åñòü ÷åòûðå ñàìûõ óæàñíûõ, ñàìûõ ÿäîâèòûõ êîðìà äëÿ æèâîòíûõ – ýòî Âèñêàñ è Êèòåêåò äëÿ êîøåê, è Ïåäèãðè è ×àïïè äëÿ ñîáàê, ýòî êîðìà ýêîíîì êëàññà, õîòÿ ïî öåíå ÿ áû îòíåñëà Âèñêàñ ê ïðåìèóì, íî ïî êà÷åñòâó âñå îíè íå ýêîíîì – à… íó ïðîñòî íåò ñëîâ…. Çíàëè áû âû, ñêîëüêî òûñÿ÷ æèâîòíûõ óæå ïîäîõëî â ìóêàõ îò ýòîé ãàäîñòè, ñêîëüêî ìèëëèîíîâ æèâîòíûõ ïîäðûâàåò çäîðîâüå íà íèõ (îñíîâíûå áîëåçíè: ñòðàøíûå äåðìàòèòû: ñûïè, âûïàäåíèå øåðñòè, âîñïàëåíèÿ àíàëüíûõ æåëåç, ðàñ÷åñû îãðîìíîé ïëîùàäè, íàãíîåíèÿ, è ïðî÷; ðàñòðîéñòâî ÆÊÒ: äèàðåè, çàïîðû, êîëèòû, ýíòåðèòû, ãàñòðèòû è ïðî÷; ðàçëè÷íûå àëëåðãèè; ïî÷å÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü; ïàíêðåàòèòû; ñòðàøíûå çàáîëåâàíèÿ ïå÷åíè (ïå÷åíü ýòî îñíîâíàÿ ìèøåíü, è ñàìûå ñòðàøíûå ïðîáëåìû ó íåå), íó è ðàçóìååòñÿ ÌÊÁ (ìî÷åêàìåííàÿ áîëåçíü)
Èòàê, ïðèâåäó âàì íàèáîëåå ïîïóëÿðíûå îòâåòû íà âîñêëèöàíèÿ òèïà: “Íè â êîåì ñëó÷àå íå êîðìèòå Âèñêàñîì, ýòî îòðàâà”
1) Íó êàê æå, ìîÿ êîøêà óæå íåñêîëüêî ëåò ïèòàåòñÿ Âèñêàñîì, è âñå íîðìàëüíî, íèêàêèõ ïðîáëåì.
Äà, äåéñòâèòåëüíî â ìîåé ïðàêòèêå âñòðå÷àëèñü ñëó÷àè, êîãäà êîøàê ñèäåë íà Âèñêàñå âïëîòü äî äåñÿòè, àæ äåñÿòè ëåò áåç îñîáûõ ñèìïòîìîâ. Íó äåñÿòü – ýòî ñëó÷àé ðåä÷àéøèé, ïðàêòè÷åñêè óíèêóì, à âîò ïÿòü – ýòî ïîæàëóéñòà.  òàêèõ ñëó÷àÿõ ìû èìååì äåëî ñ êîøêîé ÿâíî î÷åíü ñèëüíîé, ñ ïðîñòî ìîùíåéøèì è íåîáû÷àéíî ñòàáèëüíûì îáìåíîì âåùåñòâ, êîòîðûé âñå ýòè ãàäîñòè êàêèì-òî íàóêå íå èçâåñòíûì îáðàçîì íåéòðàëèçóåò. ×àùå âñåãî òàêèå êîøêè ñðàâíèòåëüíî ìîëîäû (òî åñòü íà÷àëè êîðìèòü ñðàâíèòåëüíî ðàíî, ïî÷òè ñ äåòñòâà) è æèâóò îíè â îñíîâíîì íå â Ìîñêâå è âîîáùå íå â ãîðîäå.
Íî â ëþáîì ñëó÷àå àðãóìåíò ïðîñòî ñìåøíîé – èòàê âû óçíàåòå, ÷òî ìíîãî ëåò êîðìèòå êîøêó îòðàâîé, íî òîò ôàêò, ÷òî êîøêà âñå åùå íå óìåðëà, çàñòàâëÿåò âàñ âîïðîøàòü: “íó òàê åñëè ñåé÷àñ åùå íå ïîìåðëà, äà è âîîáùå âûãëÿäèò ìîëîäöîì, òàê ìîæåò è äàëåå ïîìèðàòü íå ñîáèðàåòñÿ, òàê ÷òî æ ÿ áóäó ìåíÿòü?” Íåò, íó ëîãèêà ïðîñòî ñóïåð – åñëè ïðîíåñëî ïîêà, çíà÷èò ìîæíî è äàëüøå êîðìèòü, àâîñü âûæèâåò, íó ïðàâäà – à âîò âäðóã âñå-òàêè âûæèâåò? À ÿ âàì áîëüøå ñêàæó, åñëè âû íåñêîëüêî ëåò êîðìèëè êîøàêà Âèñêàñîì áåç âñÿêèõ ñèìïòîìîâ, òî äàæå íåìåäëåííî ïðåêðàòèâ ðàöèîí èç Âèñêàñà, è îðãàíèçóÿ ñàìûé ïðàâèëüíûé ðàöèîí, âû íå ìîæåòå ãàðàíòèðîâàòü, ÷òî ïî èñòå÷åíèè êàêîãî-òî âðåìåíè ïðîáëåìû íå âñïëûâóò íàðóæó, è ïðîáëåìû ñåðüåçíûå.
2) Íó ìîÿ ìÿóêà òàê îáîæàåò ïàêåòèêè Âèñêàñ, îíà îò íèõ ïðÿìî ìëååò, ñåðäöå êðîâüþ îáëèâàåòñÿ íå äàòü åé õîòü îäèí ïàêåòèê Âèñêàñ!
Äà, ïàêåòèêè íûíå – ýòî, ïîæàëóé, ñàìûé õîäîâîé òîâàð â Âèñêàñå, âñå ïðîñòî ïîìåøàëèñü íà ïàêåòèêàõ, è ïðè÷èíû òîìó ñîâåðøåííî îáúåêòèâíûå. Îíè, êàê è îñòàëüíûå êîðìà Ìàðñà, ñîäåðæàò òå æå êîïûòà è ïåðüÿ, íî ñþäà, ÷òîáû ýòè êîïûòà åëè ñ àïïåòèòîì, äîáàâëÿþò êðîìå îáûêíîâåííûõ ñèíòåòè÷åñêèõ àðîìàòèçàòîðîâ, àòòðàêòàíòîâ
ñïåöèàëüíûå õèìè÷åñêèå äîáàâêè (àòòðàêàíòû), ñåêðåò ôèðìû Âèñêàñ-ôðèñêèñ-êèòòèêåò, êîòîðûå äåëàþò êîðì î÷åíü âêóñíûì äëÿ êîøåê.
âåùåñòâà âûçûâàþùèå ïðèâûêàíèå, ïî÷òè íàðêîòèêè, â èòîãå èç æèâîòèíû ïîëó÷àåòñÿ ñàìûé íàñòîÿùèé íàðêîìàí, êîòîðûé íå ìîæåò åñòü íè÷åãî, êðîìå ýòîé îòðàâû.
Åñëè îïèëêè ïîëèòü øïðîòíûì ìàñëîì – èíîé êîò è ñòàë áû åñòü, òàê æå è çäåñü. àòòðàêàíòû) äëÿ òîãî, ÷òîáû îí êàçàëñÿ êîòàì î÷åíü âêóñíûì. Áåç íèõ êîò áû íà âèñêàñ è íå ïîñìîòðåë
Çíà÷èò ëè ýòî, ÷òî ìîæíî òàê è ïóñòèòü âñå íà ñàìîòåê, è ïðîäîëæàòü êîðìèòü êîøêó íàðêîòîé âî èìÿ åå áëàãîïîëó÷èÿ?
Ðàçóìååòñÿ íåò, äàëüøå-òî áóäåò õóæå è õóæå. Ïåðåâîä êîøêè ñ ïàêåòèêîâ â ñåðüåçíûõ ñëó÷àÿõ ýòî íàñòîÿùàÿ íàóêà. Ïåðåâîäèòü íàäî Ìåñÿöàìè, ÷òîáû êîøêà íå âûöàðàïàëà âàì ãëàçà, è ÷òîáû æèâîòíîå íå ïîñòðàäàëî îò àíîðåêñèè (îòêàç îò ïèùè, ÷àùå âñåãî ñëåäñòâèÿìè îíîé ÿâëÿåòñÿ íå òîëüêî ïîõóäàíèå è äèñòðîôèÿ, îò íåå ó êîøåê ñòðàäàåò ñåðäöå, â èòîãå íà êàðòèíó íàêëàäûâàåòñÿ åùå è ñåðäå÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü), èëè äàæå óìåðëî..
Ñíà÷àëà âû ëèøü äîáàâëÿåòå ê Âèñêàñó äðóãèå êîðìà ïî êàïëå, ïðè÷åì ïðèìåøèâàåòå ê Âèñêàñó òàê, ÷òîáû ïàöèåíò íå äîãàäàëñÿ, ÷òî òàì ÷òî-òî åñòü, ïîòîì ïîñòåïåííî, íåçàìåòíî äëÿ êîøêè óâåëè÷èâàåòå ñîäåðæàíèå äîáàâêè â Âèñêàñå, òàê, ÷òîáû óæå íà ïîñëåäíèé ìåñÿö ïåðåâîäà âû òðàòèëè ïî îäíîìó-äâóì ïàêåòèêàì â íåäåëþ, çàìåøèâàÿ èõ íà äðóãóþ ïðîäóêöèþ. Íó à ïîòîì óæå ìîæíî ëå÷èòü îò ïîñëåäñòâèé ýòîãî Âèñêàñà.
 ðåçóëüòàòå äàæå ñïàñåííîå æèâîòíîå íàâñåãäà îñòàåòñÿ èíâàëèäîì (åñëè êîðìèëè äîëãî ýòèìè ïàêåòèêàìè), è âûíóæäåíî äî ñìåðòè ñèäåòü íà ñîâåðøåííî íå âêóñíûõ ëå÷åáíûõ êîðìàõ.
Âëàäåëåö òîæå ðàñïëà÷èâàåòñÿ çà ñâîþ ýêîíîìíîñòü (õîòåë ñýêîíîìèòü íà êîðìàõ), è ïëàòèò îãðîìíåéøèå äåíüãè âåòåðèíàðó, à ïîòîì ïîêóïàåò äîðîãóùèå ëå÷åáíûå êîðìà è ìåäèêàìåíòû, è ïîëó÷àåò åùå îò ñâîåé êîøêè íîæåâûå ðàíåíèÿ êàæäûé ðàç, êîãäà ïè÷êàåò åå ýòîé ãàäîñòüþ (êîðìà ïðè ðàññòðîéñòâàõ ïå÷åíè ñàìûå íåâêóñíûå êîðìà â ëþáîé ñåðèè ëå÷åáíîé ïðîäóêöèè)
Èç ÷åãî äåëàþò äåøåâûå ïðîìûøëåííûå êîðìà (âèñêàñ, êèòèêýò, ÷àïïè, ïåäèãðè)
Ñàìûå ðàçíîîáðàçíûå îòõîäû æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ (ãîëîâû, êîïûòà, ðîãà, êëþâû, ïèùåâîäû, êèøêè, ëåãêèå, ïî÷êè, ñåëåçåíêà, êðîâü, ïîäêîæíûé æèð, ñóõîæèëèÿ, è ò. ä.), à òàêæå ÷àñòè òóø, íå ïîøåäøèå â õîä â ïðîèçâîäñòâå “÷åëîâå÷åñêîé” ïèùè (ó÷àñòêè ââåäåíèÿ ãîðìîíîâ è àíòèáèîòèêîâ, çîíû ïîâðåæäåíèé, îïóõîëè, â òîì ÷èñëå çëîêà÷åñòâåííûå è ò. ä.). Òðóïû ïàâøèõ, ñáèòûõ íà äîðîãàõ è óñûïëåííûõ äîìàøíèõ æèâîòíûõ – îá ýòîì ïèñàëà ãàçåòà San Francisco Chronicle, ïðîèçâîäèòåëè êîðìîâ ñåé ôàêò ãíåâíî îïðîâåðãàëè, à Àìåðèêàíñêàÿ ìåäèöèíñêàÿ âåòåðèíàðíàÿ àññîöèàöèÿ åãî ïîäòâåðäèëà. Ïðîñðî÷åííûå ìÿñíûå ïðîäóêòû èç ñóïåðìàðêåòîâ. Ïîñêîëüêó áîëüøèíñòâî ôèðì, ïðîèçâîäÿùèõ êîðìà, ÿâëÿþòñÿ ôèëèàëàìè ãèãàíòîâ ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè, ïåðåðàáàòûâàÿ òàêèì îáðàçîì ïîáî÷íûå ïðîäóêòû îñíîâíîãî ïðîèçâîäñòâà îíè ïðàêòè÷åñêè äîáèâàþòñÿ áåçîòõîäíîñòè.
Íåêîòîðûå èç æèâîòíûõ áåëêîâ çàìåíÿþòñÿ ðàñòèòåëüíûìè, ïîëó÷àåìûìè, â ÷àñòíîñòè, èç ñîè, ÷àñòî âûçûâàþùåé ôëàòóëåíöèþ, êóêóðóçû – íî íå çåðíà, à ïî÷àòêîâ, æìûõà, ïîðàæåííîé ïëåñåíüþ ñêîðëóïû àðàõèñà, ñîäåðæàùåé âûäåëÿåìûå ãðèáêîì àôëàòîêñèíû – ïîñëåäíåãî êîìïîíåíòà â îäíîì èç íàèìåíîâàíèé êîðìîâ 15%, è ò. ä.).
Îñîáî îòìå÷àåòñÿ òàêàÿ ïðàêòèêà: èíãðåäèåíòû, ïðîèñõîäÿùèå èç îäíîãî èñòî÷íèêà, ðàçáèâàþòñÿ íà ãðóïïû è â òàêîì ïîðÿäêå ïåðå÷èñëÿþòñÿ íà óïàêîâêå, â ðåçóëüòàòå ÷åãî ïî ïðîöåíòíîìó ñîñòàâó îíè çàíèìàþò, ê ïðèìåðó, 2-å è 3-å ìåñòà, õîòÿ ïî èõ îáùåìó ñîäåðæàíèþ îíè äîëæíû ñòîÿòü íà ïåðâîì. Êðîìå òîãî, äîïóñêàåòñÿ ñîõðàíåíèå â òå÷åíèå ïîëóãîäà ïðîïèñàííîãî íà óïàêîâêå ñîñòàâà êîðìà, äàæå åñëè ðåàëüíî îí ïðåòåðïåë èçìåíåíèÿ. À äëÿ êîðìîâ ñ òàê íàçûâàåìîé îòêðûòîé ôîðìóëîé ýòî ÿâëÿåòñÿ ïðàâèëîì, ïðè òîì, ÷òî èõ ñîñòàâ ïîñòîÿííî ìåíÿåòñÿ â çàâèñèìîñòè îò êóðñîâîé ñòîèìîñòè ñîñòàâëÿþùèõ.
Æèðû – ñìåñü èñïîð÷åííûõ è ïðîãîðêëûõ æèðîâ ñàìîãî ðàçíîîáðàçíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ.
×òî äîáàâëÿþò â äåøåâûå ïðîìûøëåííûå êîðìà (âèñêàñ, êèòèêýò, ÷àïïè, ïåäèãðè)
Íèòðèò íàòðèÿ ÷àñòî èñïîëüçóåòñÿ â êà÷åñòâå êîëîðàíòà (îñîáåííî â êîðìàõ êðàñíîãî öâåòà) è ñòàáèëèçàòîðà – âî âçàèìîäåéñòâèè ñ æåëóäî÷íûì ñîêîì è ïèùåâûìè êîìïîíåíòàìè ýòî ìîùíûé êàíöåðîãåí.
Ñèíòåòè÷åñêèå êîíñåðâàíòû è àíòèîêñèäàíòû. Íåêîòîðûå äîáàâêè – BHT (butylated hydroxytoluene), BHA (butylated hydroxyanisole), êîòîðûå èñïîëüçóþòñÿ è â “÷åëîâå÷åñêîé” ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè è ñ äàâíèõ ïîð ïîäîçðåâàþòñÿ â êàíöåðîãåííîñòè,
à òàêæå ýòîêñèêèí (ethoxyquin) è ãàëëàò ïðîïèëåíà (propyl gallate)- ïîâûøàþò òîêñè÷íîñòü äðóãèõ õèìè÷åñêèõ âåùåñòâ, ìóòàãåííóþ àêòèâíîñòü, ÷óâñòâèòåëüíîñòü îðãàíèçìà ê ðàäèàöèè è âëèÿíèå õèìè÷åñêèõ êàíöåðîãåíîâ.
Ïî çàêëþ÷åíèþ Äæîíà Êàðãèëëà, âíå âñÿêîãî ñîìíåíèÿ, â îïðåäåëåííîì êîëè÷åñòâå ñèíòåòè÷åñêèå àíòèîêñèäàíòû ïðîâîöèðóþò èëè ñïîñîáñòâóþò ðîñòó íåîïëàçì. Äëÿ ñîáàê ýòî êîëè÷åñòâî íå îïðåäåëåíî, ïðîáëåìà íèêîãäà íå èññëåäîâàëàñü äîëæíûì îáðàçîì.
Ýòîêñèêèí (ýôôåêòèâåí â êà÷åñòâå èíñåòêèöèäà è ïåñòèöèäà, èñïîëüçóåòñÿ â êà÷åñòâå ñòàáèëèçàòîðà ïðè ïðîèçâîäñòâå ðåçèíû, èìååò ìíîãî îáùåãî ñ Ýéäæåíò Îðàíäæ) çàïðåùåí â ÷åëîâå÷åñêîì ïèòàíèè, Óïðàâëåíèå ïî ïèùåâûì ïðîäóêòàì è ëåêàðñòâàì ÑØÀ (FDA) ïðèçíàëî åãî ÿäîâèòûì âåùåñòâîì.
 ìàëûõ äîçàõ áûë â ñâîå âðåìÿ ðàçðåøåí â êà÷åñòâå êîíñåðâàíòà â ïðîèçâîäñòâå êîðìîâ èç ëþöåðíû, êëåâåðà äëÿ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ.
 êîðìàõ äëÿ äîìàøíèõ ïèò
Источник