Сказка собака автор и названия

Сказка собака автор и названия thumbnail

Сказки про собаку, четвероногом любимце человека очень популярны. Веселые и грустные, маленькие и большие, старые и совсем еще щенки они предстают перед нами во всем своем многообразии в сказках. Этот лохматый друг человека демонстрирует настоящую отвагу и преданность своему хозяину. Порой в сказках про собаку четвероногий питомец наделён детским озорством и хулиганским характером, что очень близко детям разных возрастов и заставляет улыбнуться даже самого серьёзного взрослого.

Похититель собак

Сказка собака автор и названия

Быстрый просмотр

  •   Рассказ Похититель собак – веселый рассказ Виктора Драгунского. Мальчика попросили посидеть с собакой Чапкой. Хозяин пошел на рыбалку и не хотел пса брать с собой. Мальчику через какое-то время надоел…

Умная собака

Сказка собака автор и названия

Быстрый просмотр

  •   Умная собака – рассказ Михаила Зощенко. про сообразительную собаку. Ее похитили, подманив мясом. Хозяин иска ее, но найти не мог. Они тогда в деревне были. А вернувшись в город он сидел дома и горевал…

Глоток молока

Сказка собака автор и названия

Быстрый просмотр

  •   Глоток молока – рассказ Пришвина. Рассказ о тот, как болел его питомец. Собака Лада. Пес не ел и не пил, хотя перед ней стояла миска молока. Тогда мужчина погладил собаку и приласкал. От этого она ста…

Лада

Сказка собака автор и названия

Быстрый просмотр

  •   Лада- сказка Михаила Пришвина. Началось все с того, что купили собаку Ладу у Егеря. Прежний хозяин лупил ее и поэтому Лада очень быстро полюбила нового хозяина. Она оказалась хорошим охотником. Она не…

Ежовые рукавицы

Сказка собака автор и названия

Быстрый просмотр

  •   Ежовые рукавицы – рассказ Михаила Пришвина. Начинается с того, как Ромке рассказывали, как должна вести себя собака. Как некультурность из собаки изгонять рассказывал опытный охотник неопытному. Метод…

Латка

Сказка собака автор и названия

Быстрый просмотр

  •   Латка – рассказ Виталия Бианки. Однажды Танюшке привезли собачку по имени Латка. Ее отдал ей дядя Петя. Собака была умная и дрессированная. И никому собачка не нравилась, кроме девочки. Мальчишки драз…

Гамельнский крысолов

Сказка собака автор и названия

Быстрый просмотр

  •   Гамельнский крысолов – немецкая сказка. Однажды на немецкий город напали полчища крыс. Они съедали все запасы. И не знали жители, что с ними делать. Они даже устроили суд над крысами, но и это не помо…

Лев и лис

Сказка собака автор и названия

Быстрый просмотр

  •   Лев и лис – азербайджанская сказка для взрослых и детей. Сказка о добром льве, который пожалел голодного лиса и принес ему мясо. Но лис не стал есть пока лев рядим. Он говорил, что боится. Лев так бе…

Лев и коза

Сказка собака автор и названия

Быстрый просмотр

  •   Лев и Коза – сказка для детей. Однажды на лугу коза услышала рычание. И увидела льва в клетке. Лев молил ее выпустить его из клетки. Она поддалась уговорам и выпустила его. Коза переживала, не съест л…

Кто сказал мяу

Сказка собака автор и названия

Быстрый просмотр

  •   Кто сказал мяу – сказка Сутеева для самых маленьких. Начинается с того, что щенок спал и вдруг услышал мяукание. Он был еще маленький и не знал. кто издает такие звуки. Он отправился на поиски источни…

Бобик в гостях у Барбоса

Сказка собака автор и названия

Быстрый просмотр

  •   Бобик в гостях у Барбоса – сказка Николая Носова. Это веселый рассказ знаком каждому взрослому и пора познакомить с ним и детей. Тут рассказывается о собаке, которая пригласила в гости другого пса, по…

Приемыш

Сказка собака автор и названия

Быстрый просмотр

  •   Приемыш – сказка Мамина-Сибиряка. Описывается Дождливый летний день, природа. Он пишел к знакомому Тарасу. Его встретила собака. Она встречала его лаем. По берегам озера росла густая поросль и поэтому…

Ромашки в январе

Сказка собака автор и названия

Быстрый просмотр

  •   Ромашки в январе – сказка Михаила Пляцковского. Была холодная зима. Щенок и утенок мерзли, шел снег. Они очень мечтали о лете и тепле. И тогда щенок достал карандаши с сделал рисунок. Он нарисовал ром…

Ученая собака

Сказка собака автор и названия

Быстрый просмотр

  •   Ученая собака – сказка для детей. Была у богача умная собака. Он считал ее очень умной. Даже умнее своего слуги. И обидно стало Мартыну и решил он его проучить. И сказал, что есть школа для собак, где…

Дядя Федор, пес и кот и политика

Сказка собака автор и названия

Быстрый просмотр

  •   Дядя Федор, пес и кот и политика – сказка Эдуарда Успенского. Подойдет детям среднего и старшего возраста. Тут друзья обсуждают политические вопросы. Какие выводы сделали Дядя Федор, пес и кот вы узна…

Пёс и воробей

Сказка собака автор и названия

Быстрый просмотр

  •   Пёс и воробей – сказка братьев Гримм. У собаки хозяин был плохой человек. Не кормил ее почти. По дороге встретил воробья. Он решил помочь собаке. И они вместе добыли мяса и хлеба. И оба наелись досыта…

Источник

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система автоматического сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Сказки про собак», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Не бойтесь закрыть страницу, как только Вы зайдёте на неё снова — увидите то же место, на котором закончили чтение.

Сказки про собак

Братья Гримм

Пёс и воробей

пер. П. Н. Полевой (под ред.)

У одной собаки-овчарки хозяин был недобрый человек, и потому ей приходилось немало терпеть от голода. Будучи не в силах выносить этот голод, собака в конце концов ушла от него, совсем опечаленная.

На дороге повстречался с ней воробей и сказал: «А скажи-ка ты мне, песик-братик, отчего ты так закручинился?» Пес отвечал: «Я мучусь от голода, а поесть мне нечего». И воробей сказал: «Братец, пойдем в город, там я тебя накормлю досыта».

Вот и пошли они вместе в город, и когда подошли к мясной лавке, воробей сказал: «Постой здесь, я тебе сейчас кусок мясца с прилавка сцапаю».

И точно: уселся на прилавок, оглянулся во все стороны, увидел, что никто за ним не примечает, и до тех пор поклевывал, потаскивал и поволакивал кусок говядины, лежавший на краю прилавка, пока кусок не свалился на пол. Пес его тотчас подхватил, побежал в укромный уголок и съел.

Тогда воробей сказал: «Пойдем к другой лавке, я тебе там еще один кусок с прилавка скину, чтобы ты мог насытиться».

Когда же пес и второй кусок съел, воробей спросил у него: «Песик-братик, сыт ли ты теперь?» – «Да, говядинки я поел досыта, – отвечал пес, – а вот хлеба-то у меня еще и во рту не было». Воробей сказал: «И это тебе добудем, ступай за мной».

И повел его к лавке хлебника, и до тех пор поклевывал и подталкивал два небольших хлебца, пока они не свалились с прилавка, и когда пес еще хлеба захотел, повел его к другому хлебнику и там тоже добыл ему хлеба.

Когда все это было съедено, воробей сказал: «Песикбратик, сыт ли ты теперь?» – «Да, – отвечал пес, – и теперь мы можем сделать маленькую прогулку за город».

Вот и вышли они вместе на большую дорогу. Погода была теплая, и пес сказал: «Устал я, и недурно бы мне поспать маленько». – «Да! Да! Усни, – отвечал воробей, – а я тем временем усядусь на ветке». Пес раскинулся на дороге и заснул.

Лежит он и спит, а по дороге едет ломовой извозчик и везет в повозке две бочки вина на тройке лошадей. Воробей увидел, что он не хочет сворачивать с дороги и едет по той колее, поперек которой лежал, растянувшись, пес, и закричал: «Извозчик, сверни маленько в сторону, не то я тебя разорю». Извозчик проворчал себе под нос: «Посмотрим, как это ты меня разоришь?» – защелкал бичом и перекатил повозку через пса, так что тот остался мертвым на месте.

Тогда воробей крикнул ему: «Ты задавил моего песикабратика, так знай же: это будет тебе стоить телеги и лошадей!» – «Вот еще, телеги и лошадей! – сказал извозчик. – Посмотрел бы я, как это ты мне повредить можешь». И поехал далее.

Тогда воробей подобрался под брезент, которым телега была прикрыта, и давай расклевывать дырку бочки настолько, что затычка из нее выскочила; и вытекло из бочки все вино, а извозчик того и не заметил. Когда же он как-то оглянулся назад и увидел, что с телеги каплет, то стал осматривать бочки и тут только убедился, что одна из бочек пуста. «Ах я, несчастный!» – воскликнул он. «Недостаточно еще несчастлив!» – сказал ему воробей и, взлетев одной из лошадей на голову, выклевал ей глаза.

Увидев это, извозчик вытащил из-за пояса свой крюк и швырнул им в воробья; но воробей взвился вверх, а крюк угодил лошади в голову и убил ее насмерть. «Ах я, несчастный!» – воскликнул он. «Недостаточно еще несчастлив!» – сказал воробей, и когда извозчик потащился далее на своей паре лошадей, воробей опять забрался под брезент, выклевал и из другой бочки затычку и выпустил из нее все вино.

Когда извозчик это увидел, он опять воскликнул: «Ах я, несчастный!», – но воробей по-прежнему отвечал ему: «Недостаточно еще несчастлив!» – сел второй лошади на голову и той тоже выклевал глаза.

Извозчик подбежал и набросился на него с крюком, но воробей взвился вверх, крюком попало лошади по голове да так, что она осталась на месте. «Ах я, несчастный!» – «Недостаточно еще несчастлив!» – сказал воробей, сел и третьей лошади на голову и стал ей клевать глаза.

Извозчик в ярости опять набросился на воробья с крюком, но воробей от него улетел, а он и третью свою лошадь убил на месте. «Ах я, несчастный!» – воскликнул он. «Недостаточно еще несчастный! – отвечал воробей. – Теперь я полечу вперед и дома все у тебя разорю!» – и, точно, полетел вперед.

Извозчик должен был бросить телегу на дороге и побрел домой пешком, гневный и озлобленный.

«Ах, – сказал он жене, придя домой, – сколько бед на меня обрушилось: и вино-то у меня из бочек повытекло, и все три лошади пали!» – «Ах, муженек! Да что это за злая птичка к нам в дом прилетела! Она со всего света птиц созвала, и все они набросились на нашу пшеницу и поедают ее взапуски».

Читать дальше

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Сказки про собак» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё не прочитанные произведения.

Обсуждение, отзывы о книге «Сказки про собак» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

Источник

Я люблю читать. У нас дома много детских книг. Особенно мне нравятся сказки. Для меня сказки – это волшебный мир, в котором добро побеждает зло. На уроках литературного чтения я узнал, что сказки бывают бытовые, о животных, волшебные. Меня заинтересовали сказки о животных.

Я захотел определить, какие животные чаще всего встречаются в русских народных сказках. За помощью я обратился к своим одноклассникам и попросил их назвать животных – героев русских народных сказок. Вот результаты опроса.

Из таблицы видно, что собаку назвали самое меньшее число опрошенных. Как же так? Ведь собака – самый ближайший друг человека, его верный и надежный помощник. Трудно предположить, как складывалась бы жизнь человека, если бы рядом не было собаки.  Собаки способны понимать нас без слов и жестов, слушать, как никто из людей, оставаться с нами до самого конца. Именно собаки не раз становились главными героями самых прекрасных произведений искусства – фильмов, скульптур, картин, песен.

Может быть сказок, в которых встречаются собаки, написано мало. Или собаки играют в них отрицательную роль?   Я решил исследовать этот вопрос:

– выбрать и прочитать произведения фольклора, в которых встречается собака;

– выяснить, какую роль в произведении она играет;

– какие качества проявляет;

– познакомиться с высказываниями знаменитых людей о собаках.

Очень часто мы слышим о том, что собака – друг человека. Недаром про собак сложено столько поговорок и пословиц. Верность самой высокой пробы сравнивается с собачьей. Искренний и проникающий в душу взгляд называют собачьим. Говорят, что без кошки не бывает дома, а без собаки – двора. «Собака на сене». Так говорят о том, кто, имея что- либо, не пользуется этим сам и другим не дает. О людях, которые живут во вражде, говорят «как кошка с собакой». Восклицание «Вот, где собака зарыта!» означает «вот в чем суть дела». Когда трудно кого – то найти, что- то разыскать, употребляют выражение «с собаками не сыщешь».

Вся история развития человеческого общества связана с историей жизни собаки. Почему же собака однажды пришла к очагу человека и навсегда осталась около него служить людям? Ответ на этот вопрос я нашёл в русской народной сказке «Как собака друга искала». Давно-давно в лесу жила собака. Одна-одинешенька. Скучно ей было. Захотелось собаке друга себе найти. Такого друга, который ничего не боялся бы. Таким оказался человек. Согласился человек жить с собакой, накормил, теплую конуру ей построил возле своей избы. Ночью собака лает, дом охраняет. А человек не ругает ее за это – спасибо говорит.hello_html_m64480da7.jpg

С тех пор собака и человек живут вместе. Не раз показывала собака свою верную преданность человеку, охраняя его дом и семью. В сказке «Лисичка со скалочкой» мужику жалко было отдавать лисе девочку. Вот он и запихнул в мешок собаку. Собака не только спасла девочку, но и наказала коварную лису. А в сказке «Кощей Бессмертный» собака со щенятами приходит на выручку Ивану- царевичу, помогает ему добыть иглу с кощеевой смертью – ловит волшебного зайца.hello_html_261ba01f.jpg

Ни для кого не секрет, что собака на Руси с древнейших времен играла важную роль. Это не просто домашнее животное, а незаменимый помощник в любых областях человеческой жизни – в поле и в доме, на промыслах и на охоте, на службе и в дороге. Такую собаку – помощницу в хозяйственных делах мы видим в сказке «Репка». А в сказке «Барин и собака» довольно забавно и с народным юмором повествуется о том, как мужик, случайно убивший посохом чужую собаку, вынужден был занять ее место и исполнять ее службу – стеречь дом от воров.hello_html_m742df3bf.jpg

О том, что собака – верный и надёжный друг, я узнал из сказки «Собака и волк» (в других вариантах вместо волка выступает медведь). Сказка демонстрирует нам, каким благодарным существом является собака, как всегда платит добром за добро. Волк помогает собаке вернуть расположение хозяина, а собака, в свою очередь, зовет волка на свадьбу и щедро угощает его. hello_html_m456d88cc.jpg

hello_html_717d6787.jpg

Прочитав сказки «Петух и собака»,«Волк, лиса и собака», я понял, что собака никогда не прощает обмана и справедливо наказывает за обман. Наверное, не случайно в сказке встречаются лиса и собака, как символ лжи, лицемерия и верности, честности.

Совсем недавно мы с классом ставили кукольный спектакль «Морозко» по одноименной русской народной сказке. Оказывается, собака здесь выступает в роли предсказательницы.
Мотив собаки-предсказательницы встречается в русских сказках довольно часто. В таких историях, как «Морозко», «Дочь и падчерица», «Девушка в колодце», рассказывается о незаслуженном отношении мачехи к падчерице и ее попытке самым жестоким образом избавиться от последней. А собака всегда принимает сторону обиженной девушки и предсказывает неизбежное торжество справедливости (она точно знает, какая из девушек вернется из лесу с подарками, а какая без них). И никакими взятками в виде пирогов и блинов, никакими уговорами, угрозами и побоями не заставить ее изменить свое собачье мнение («Старикову дочь в злате-серебре везут, а старухину замуж не берут»). А ведь это не случайно. Наши предки свято верили в то, что все собаки обладают даром предсказания. Собака с ее чутким настроем на все предчувствует будущие события, позитивные и негативные, задолго до того, как они произойдут.hello_html_4ffae1d6.jpg

Деревенским жителям хорошо известно, что собаки очень чувствительны к изменениям атмосферного давления. Частенько, планируя свои хозяйственные дела, наши предки полагались на этих синоптиков от животного мира, наблюдая за их поведением. Ну, например, если собака валяется на земле, мало ест, а спит много или жмется к хозяину – это к ненастной погоде. Если лежит, прикрыв лапой нос, или спит, свернувшись калачом – к холодам. А если, напротив, спит врастяжку – то к теплу. Если зимой собаки играют в снегу – это к метели. Предвещая дождь, собака могла наесться травы или забраться в воду.
Собаки – животные очень тонко организованные. А поскольку уже очень давно они живут рядом с людьми, то выработали способность остро ощущать как грядущие беды, так и радости, которые предстоит испытать их хозяевам. Особое внимание уделялось собачьему вою. Он считался предвестником трагических событий (война, голод, болезнь, смерть, пожар, кража). Чтобы прекратить собачий вой, умудренные опытом люди советовали следовать неким рекомендациям. Например, услышав вой, громко вслух говорили: «Иди вой, но не ко мне домой». Верили, что таким образом можно было избежать несчастья. 
Если собака неожиданно подружилась с кошкой и играет с ней, следовало ждать мелких неприятностей. А, если собака лает и кидается на гостя, то наверняка у этого гостя не самые добрые намерения.
Наблюдали за поведением собак не только в ожидании трагических событий, иногда собаки подавали людям хорошие знаки. Если к дому прибилась приблудная собачонка, это считалось знаком большой и нежданной удачи. Видеть играющих друг с другом собак – к скорой свадьбе.

Изучив произведения русского фольклора, я пришёл к выводу, что все сказочные собаки – исключительно положительные существа, наделены нравственными качествами и их основные функции – спасать героев, помогать и поддерживать их, а также предсказывать события будущего.

Собака в русских народных сказках

друг предсказатель

человека

верный, надежный справедливая,

помощник умная

Я решил узнать, что говорили о собаках известные люди. Вот некоторые из высказываний:

– «Собака – это единственное существо на свете, которое любит тебя больше, чем себя». Джош Биллингс

– «Купите щенка и Вы приобретете самую преданную любовь на свете». Р.Киплинг

– «Хорошему человеку бывает стыдно даже перед собакой». Антон Чехов

Закончить свое литературное исследование мне бы хотелось обращением к ребятам. Читайте, узнавайте больше, становитесь добрее и лучше вместе со своими любимыми героями книг! Подумайте, почему поэтесса Н.Пикулева так сказала о собаке:

Скажите, почему мой друг
Спит без подушки,
Ест без рук,
Зимой без валенок гуляет,
А если рад –
Хвостом виляет?
hello_html_m6c56cd80.jpg

Список литературы

1. Мудрость тысячелетий от А до Я /сост. В.Н.Зубков – М.: АСТ, 2009

2. Русские сказки. Русские народные сказки в обработке А.Афанасьева, А.Толстого, Л.Толстого.- М.: Омега, 2007

3. Русские народные сказки. – М.: Содействие, 1994

4.Сказки русских писателей. – М.: Правда, 1985

5. Словарь крылатых слов и выражений /сост. М.С.Галынский. – М.: Рипол – Классик, 2006

Интернет-ресурсы

https://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/folk/obraz-sobaki-v-russkom-folklore.htmlhttps://www.okdzks.com/page.php?id=192

https://kid-home-lib.livejournal.com/19086.html

https://otebe.info/stihi/stihi-pro-sobaku.html#ixzz41J0vzIXs

Муниципальное образовательное учреждение «Начальная общеобразовательная школа №78»

Секция «По страницам русских народных сказок»

Тема работы:«Образ собаки в русских народных сказках»

Работу выполнил: Абдулталибов Саид

ученик 1 класса

Руководитель: учитель начальных классов

Василенко Ирина Юрьевна

Оглавление

1. Введение.

Цель исследовательской работы.

2. Основная часть.

Пословицы и поговорки, связанные с собакой.

Анализ русских народных сказок.

– «Как собака друга искала»

– «Лисичка со скалочкой»

– «Репка»

– «Барин и собака»

– «Собака и волк»

– «Петух и собака»

– «Волк, лиса и собака»

– «Морозко»

Народные приметы, связанные с собакой»

3. Заключение.

Выводы.

Высказывания известных людей о собаке.

Источник

Читайте также:  Значок собака другое название