Сказки с собаками названия

Сказки с собаками названия thumbnail

satna­59
[16.6K]

6 лет назад

Пес встречается во многих сказках. Вот названия некоторых, которые удалось припомнить:

  1. “Репка”. – внучка за бабку, Жучка за внучку…
  2. “Бременские музыканты.
  3. “Морозко”.
  4. “Буратино”. – пес Артемон.
  5. “Жил был пес”.
  6. Простоквашино. – пес Шарик.
  7. “Котенок по имени Гав”. – щенок Шарик и взрослый пес там был.
  8. “Волшебник изумрудного города”. – собачка Тотошка.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Литор­аль
[16.4K]

6 лет назад

Пёс встречается во многих сказках, как народных, так и авторских. Самые популярные из них,думаю, такие:

  • русская народная сказка “Репка”;
  • сказка “Морозко”
  • А.С.Пушкин ” Сказка о спящей царевне и о семи богатырях”;
  • сказка братьев Гримм “Бременские музыканты”.

А ещё сразу вспоминается мультфильм – “Жил-был пёс”.

ликул­я1
[9.5K]

6 лет назад

В следующих сказках:

-Репка(собака Жучка)

-Простоквашино(пес Шарик)

-Морозко

-Бременские музыканты

-Малыш и его подарок на день рождения щенок(Карлсон, который живет на крыше)

-Приключение Буратино(пес Артемон)

-Волшебник изумрудного города(щенок Тотошка)

-мультфильм “Жил был пес”

-Айболит(и его собака Авва)

Дарья­44
[32.1K]

6 лет назад

Интересный вопрос, который заставляет хорошенько подумать. Итак, пес встречается в таких сказках:

  1. “Репка” (пес Жучка);
  2. “Буратино” (пес Артемон);
  3. “Бременские музыканты”;
  4. “12 месяцев” (в собак превратились мачехи и дочка);
  5. “Простоквашино” (пес Шарик);
  6. “Пес и кот” и другие.

Perso­na grata
[45.3K]

6 лет назад

Все вспомнить сложно, но некоторые сказки известны:

Кот и пес

Репка (собака Жучка)

Морозко (собачка постоянно что-то тявкала)

Бременские музыканты

Приключения Буратино (пем Артемон)

Дядя Федор, кот и пес (Шарик)

Тутта Карлсон – первая и единственная (пес Максимилиан).

Пес есть в следующих сказках:

Буратино

Репка

Сказка о мертвой царевне и семи богатырях

Волшебник изумрудного города

Цветик -семицветик

Дядя Федор кот и пес

Бременские музыканты

Огниво

Умная собачка Соня

Малыш и Карлос

Жил был пес

Сейчас вспомним.. Пес есть во многих сказках, таких например, как “Как пес и волк дружили”( серия литовских сказок), Буратино, Бременские музыканты, “Волк, собака и кот”( украинская сказка), сказка для малышей “Репка”.

Olga Minin­a1
[11.9K]

6 лет назад

Пес есть в следующих сказках: “пес и кот”, “репка”, “Бременские музыканты”.

safro­n43
[10.9K]

6 лет назад

В очень многих сказках встречается пес, например : сказка репка ( собака жучка ), кот и пес, бременские музыканты, двенадцать месяцев, малыш и карсон, катенок по имени гав, буратино, трое из прастоквашино,

Сказки Пушкина, Народные сказки,сказка о мертвой царевне

Знаете ответ?

Источник

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система автоматического сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Сказки про собак», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Не бойтесь закрыть страницу, как только Вы зайдёте на неё снова — увидите то же место, на котором закончили чтение.

Сказки про собак

Братья Гримм

Пёс и воробей

пер. П. Н. Полевой (под ред.)

У одной собаки-овчарки хозяин был недобрый человек, и потому ей приходилось немало терпеть от голода. Будучи не в силах выносить этот голод, собака в конце концов ушла от него, совсем опечаленная.

На дороге повстречался с ней воробей и сказал: «А скажи-ка ты мне, песик-братик, отчего ты так закручинился?» Пес отвечал: «Я мучусь от голода, а поесть мне нечего». И воробей сказал: «Братец, пойдем в город, там я тебя накормлю досыта».

Вот и пошли они вместе в город, и когда подошли к мясной лавке, воробей сказал: «Постой здесь, я тебе сейчас кусок мясца с прилавка сцапаю».

И точно: уселся на прилавок, оглянулся во все стороны, увидел, что никто за ним не примечает, и до тех пор поклевывал, потаскивал и поволакивал кусок говядины, лежавший на краю прилавка, пока кусок не свалился на пол. Пес его тотчас подхватил, побежал в укромный уголок и съел.

Тогда воробей сказал: «Пойдем к другой лавке, я тебе там еще один кусок с прилавка скину, чтобы ты мог насытиться».

Читайте также:  Недорогие породы маленьких собак с фотографиями и названиями

Когда же пес и второй кусок съел, воробей спросил у него: «Песик-братик, сыт ли ты теперь?» – «Да, говядинки я поел досыта, – отвечал пес, – а вот хлеба-то у меня еще и во рту не было». Воробей сказал: «И это тебе добудем, ступай за мной».

И повел его к лавке хлебника, и до тех пор поклевывал и подталкивал два небольших хлебца, пока они не свалились с прилавка, и когда пес еще хлеба захотел, повел его к другому хлебнику и там тоже добыл ему хлеба.

Когда все это было съедено, воробей сказал: «Песикбратик, сыт ли ты теперь?» – «Да, – отвечал пес, – и теперь мы можем сделать маленькую прогулку за город».

Вот и вышли они вместе на большую дорогу. Погода была теплая, и пес сказал: «Устал я, и недурно бы мне поспать маленько». – «Да! Да! Усни, – отвечал воробей, – а я тем временем усядусь на ветке». Пес раскинулся на дороге и заснул.

Лежит он и спит, а по дороге едет ломовой извозчик и везет в повозке две бочки вина на тройке лошадей. Воробей увидел, что он не хочет сворачивать с дороги и едет по той колее, поперек которой лежал, растянувшись, пес, и закричал: «Извозчик, сверни маленько в сторону, не то я тебя разорю». Извозчик проворчал себе под нос: «Посмотрим, как это ты меня разоришь?» – защелкал бичом и перекатил повозку через пса, так что тот остался мертвым на месте.

Тогда воробей крикнул ему: «Ты задавил моего песикабратика, так знай же: это будет тебе стоить телеги и лошадей!» – «Вот еще, телеги и лошадей! – сказал извозчик. – Посмотрел бы я, как это ты мне повредить можешь». И поехал далее.

Тогда воробей подобрался под брезент, которым телега была прикрыта, и давай расклевывать дырку бочки настолько, что затычка из нее выскочила; и вытекло из бочки все вино, а извозчик того и не заметил. Когда же он как-то оглянулся назад и увидел, что с телеги каплет, то стал осматривать бочки и тут только убедился, что одна из бочек пуста. «Ах я, несчастный!» – воскликнул он. «Недостаточно еще несчастлив!» – сказал ему воробей и, взлетев одной из лошадей на голову, выклевал ей глаза.

Увидев это, извозчик вытащил из-за пояса свой крюк и швырнул им в воробья; но воробей взвился вверх, а крюк угодил лошади в голову и убил ее насмерть. «Ах я, несчастный!» – воскликнул он. «Недостаточно еще несчастлив!» – сказал воробей, и когда извозчик потащился далее на своей паре лошадей, воробей опять забрался под брезент, выклевал и из другой бочки затычку и выпустил из нее все вино.

Когда извозчик это увидел, он опять воскликнул: «Ах я, несчастный!», – но воробей по-прежнему отвечал ему: «Недостаточно еще несчастлив!» – сел второй лошади на голову и той тоже выклевал глаза.

Извозчик подбежал и набросился на него с крюком, но воробей взвился вверх, крюком попало лошади по голове да так, что она осталась на месте. «Ах я, несчастный!» – «Недостаточно еще несчастлив!» – сказал воробей, сел и третьей лошади на голову и стал ей клевать глаза.

Извозчик в ярости опять набросился на воробья с крюком, но воробей от него улетел, а он и третью свою лошадь убил на месте. «Ах я, несчастный!» – воскликнул он. «Недостаточно еще несчастный! – отвечал воробей. – Теперь я полечу вперед и дома все у тебя разорю!» – и, точно, полетел вперед.

Извозчик должен был бросить телегу на дороге и побрел домой пешком, гневный и озлобленный.

«Ах, – сказал он жене, придя домой, – сколько бед на меня обрушилось: и вино-то у меня из бочек повытекло, и все три лошади пали!» – «Ах, муженек! Да что это за злая птичка к нам в дом прилетела! Она со всего света птиц созвала, и все они набросились на нашу пшеницу и поедают ее взапуски».

Читать дальше

Представляем Вашему вниманию похожие книги на «Сказки про собак» списком для выбора. Мы отобрали схожую по названию и смыслу литературу в надежде предоставить читателям больше вариантов отыскать новые, интересные, ещё не прочитанные произведения.

Читайте также:  Имена собак с фотографиями и названиями

Обсуждение, отзывы о книге «Сказки про собак» и просто собственные мнения читателей. Оставьте ваши комментарии, напишите, что Вы думаете о произведении, его смысле или главных героях. Укажите что конкретно понравилось, а что нет, и почему Вы так считаете.

Источник

Героями книг и кино становятся не только люди, но и животные. Персонажи братьев наших меньших встречаются в фильмах и литературе самых разных жанров: сказках, повестях, мультфильмах, романах и др. Звучные и запоминающиеся клички животных из книг и мультфильмов часто используются хозяевами для своих питомцев. Но бывает и наоборот: кличками становятся имена вымышленных персонажей. В любом случае такое имя узнаваемо и легко запоминается окружающими.

Иллюстрация. Автор: NextMars / Shutterstock.com.

«Выдуманные» имена животных можно разделить на несколько групп.

Клички из книг

Клички животных из книг часто переносятся в реальную жизнь. Хозяева выбирают для питомцев имена персонажей своих любимых произведений или известные звучные имена. Сколько черных котов Бегемотов появилось после выхода в свет романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита»! Наверное, не меньше, чем пуделей Артемонов из книги А. Толстого «Буратино».

Многим знакомы популярные клички собак из книг:

  • Му-му («Му-му», И. Тургенев),
  • Каштанка («Каштанка», А. Чехов),
  • Тетка («Каштанка», А. Чехов),
  • Тори («Сокровища Агры», А. Конан-Дойл),
  • Пилот («Джейн Эйр», Ш. Бронте),
  • Моська («Слон и моська», И. Крылов),
  • Рэсси («Приключения электроника», Е. Велтистов),
  • Белый клык («Белый клык», Д. Лондон),
  • Монморанси («Трое в лодке, не считая собаки», Дж. К. Джером),
  • Топ («Таинственный остров», Ж. Верн),
  • Лыско («Емеля охотник», Д. Мамин-Сибиряк),
  • Вьюн («Ванька», А. П. Чехов),
  • Милордик («Незнайка на луне», Н. Носов),
  • Булька (рассказы Л. Толстого).

Фото. Автор: Anneka / Shutterstock.com.

А самой востребованной «собачьей» кличкой, без сомнения, стала Шарик из «Собачьего сердца» М. Булгакова – лучший пример того, как клички из произведений переходят в настоящую жизнь.

Знаменитые клички котов из книг выбирают креативные хозяева:

  • Кловис («Лунатики», С. Кинг),
  • Калям («За миллиард лет до конца света», Стругацкие),
  • Ю-ю («Чудесный доктор», А. Куприн),
  • Чер («Кладбище домашних животных», С. Кинг).

Коням иногда дают имя Росинант – в честь жеребца из «Дон Кихота», Боливар – из «Дороги, которые мы выбираем» О. Генри, Холстомер – из одноименного рассказа Л. Толстого или Черный Красавчик – в честь героя книги Анны Сьюэлл «Приключения Черного Красавчика». А вот лошадь из «Пеппи длинный чулок» так и звали – Лошадь.

Фото. Автор: Patrick Foto / Shutterstock.com.

Популярные клички из книг для попугаев – Капитан Флинт из «Острова сокровищ», Попка из «Робинзона Крузо», Фотон из «Понедельник начинается в субботу» Стругацких.

Некоторые литературные произведения о животных позволяют подобрать клички сразу для нескольких питомцев. Например, в книге А. Милна «Винни Пух и все-все-все» грустного ослика звали Иа, медвежонка – Винни Пух, поросенка – Пятачок. Нередко эти «культовые» имена используются и для других животных – собак, кошек, морских свинок.

Та же самая история с именем обезьянки Господин Нильсон из «Пеппи длинный чулок» – им можно называть не только обезьян.

Из произведения К. Гремма «Ветер в ивах» хозяева заимствуют клички для крыс (Мистер Рэт), жаб (Мистер Джабс), грызунов (Мистер Барсук, Мистер Крот). Из «Ночи в одиноком октябре» Роджера Желязны берутся идеи имен для кошек – Серая метелка, собак – Нюх, крыс – Бубон. А книга «Рикки-Тикки-Тави» повествует о крысе Чучундре, птичке Дарси, кобрах Наг и Нагена.

Не только герои книг – животные дают фантазию владельцам в выборе имени для питомца. Так, котов и собак с буйным нравом называют Фантомас, Бармолей. А красивым именем возлюбленной Дон Кихота Дульсинеей из «Дон Кихота» называют не только кошек и собак, но и черепашек, морских свинок, крыс и даже лошадей.

Иллюстрация. Автор: Artisticco / Shutterstock.com.

Клички из сказок

Волшебные клички животных из сказок тоже распространенный вариант имени для домашних животных. Фольклорные имена живут столетиями и привычно ассоциируются с теми или иными питомцами.

Курочкам часто дают «сказочное» имя Ряба в честь героини сказки «Курочка Ряба», лошадям – Сивка-Бурка и Конек-Горбунок из одноименных произведений, собакам – Жучка (собака из сказки «Репка»).

Владельцы котов иногда выбирают для любимцев редкие и оригинальные имена. Например, Мурр – в честь умного главного героя сказки Гофмана «Жизнеописание кота Мурра», умеющего не только писать и читать, но и знающего иностранные языки. Персонаж русских народных сказок Баюн –коварный кот с невероятно чарующим голосом, знающий множество сказок. Такое имя подойдет «говорливым» котам, любящим выразительно мурлыкать.

Фото. Автор: Serhii Moiseiev / Shutterstock.com.

Читайте также:  Все породы собак с фотографиями и названиями далматинец

Клички из мультфильмов

Мультфильмы – настоящий кладезь милых и забавных кличек для животных. Большинство «мультяшных» персонажей знакомы нам из детства. Например, пес Шарик, кот Матроскин и корова Мурка из «Трое из Простоквашино».

Самые известные клички котов из мультфильмов:

  • Леопольд,
  • Гав,
  • Гарфилд,
  • Том,
  • Сильвестр,
  • Чешир,
  • Люцифер,
  • Толстопуз,
  • Гром.

Эти имена не только яркие и запоминающиеся, но и «говорящие»: например, Гарфилд подойдет для рыжих котов, Чешир – для черных, Люцифер, Гром – для животных с бурным темпераментом, Толстопуз – для любителей плотно пообедать.

Черных кошечек нередко называют Багирами в честь Багиры из «Маугли», грациозных – Герцогинями. Мультик про Карлсона сделал популярной кошачью кличку Матильда. Часто для кошек выбирают звучные имена диснеевских принцесс: Ариэль, Аврора, Рапунцель, Мерида и др. Кличками котов также становятся имена принцев Диснея (Эрик, Гастон, Шерхан), и других героев мультиков: например, Бонифаций (лев Бонифаций из «каникулы Бонифация»).

Клички волков Альфа и Омега также подходят всем животным – котам, собакам, попугаям, черепахам, рыбкам и др. Еще одно универсальное имя у диснеевской уточки Понки – такая милая кличка подходит всем миниатюрным животным.

Фото. Автор: Annette Shaff / Shutterstock.com.

Клички из мультфильмов можно подбирать по характеру или внешности питомца, причем это может быть любое животное (кот, собака, хомячок). Например, лопоухого котенка или щенка можно назвать Чебурашкой, озорного проказника – Кузей в честь знаменитого домовенка или Нафаней, если любимец спокоен и выдержан.

Животным белоснежного окраса подойдет имя медвежонка Умки, черного – Маугли, симпатичным толстячкам – Карлсон, Фунтик, Пятачок, Винни Пух, миниатюрным – Бэмби, маленьким врединам – Дюдюка (из мультика про ябеду Дюдюку Барбидокскую). Лохматых и пушистых кошек и собак называют Симба – в честь диснеевского льва.

Утиной кличкой пилота из «Утиных историй» Зигзаг можно назвать попугая, стремительно летающего по комнате. А имена неразлучных утят Билли, Вилли и Дилли дают хомячкам и морским свинкам. Клички героев мультфильмов суриката Тимона и кабанчика Пумбы, неразлучных друзей из одноименного мультика также часто дают грызунам.

Самые распространенные мультипликационные клички для хомячков, конечно же, Чип и Дейл, Гайка, Норман, Мини, для крыс и мышек – Лариска, Джерри, для морских свинок – Пеппа, для черепашек – Рафаэль, Леонардо, Микеланджело, Донателло (имена героев из «Черепашек ниндзя»). Рыбкам часто дают имя Патрик в честь героя «губки Боба», а попугайчикам – Кеша.

Фото. Автор: Grisha Bruev / Shutterstock.com.

А вот наиболее популярные клички собак из мультфильмов:

  • Леди,
  • Шарик,
  • Татошка,
  • Вольт,
  • Гуффи,
  • Макс,
  • Барбос,
  • Бобик,
  • Балто,
  • Бимбо,
  • Снуппи.

Иллюстрация. Автор: ALEXEY GRIGOREV / Shutterstock.com.

Клички из фильмов

Интересные имена для домашних питомцев можно найти и в кинематографе. Фильм о приключениях Буратино сделал популярными имена Тортилла для черепашек, Базилио – для хитрых котов, Алиса – для кошек, хотя в фильме это имя принадлежит лисе. Также для котов можно выбрать оригинальные имена: Живоглот (фильм о Гарри Поттере), Джил (из «Колокол, свеча и книга»).

Самые популярные клички из фильмов для собак:

  • Мухтар («Ко мне, Мухтар»),
  • Майло («Маска»),
  • Рекс (сериал «Комиссар Рекс»),
  • Шарик («Четыре танкиста и собака»),
  • Марли («Марли и я»),
  • Бетховен («Бетховен»),
  • Понго, Перита («101 долматинец»),
  • Хатико («Хатико»).

Фильм о маленьком поросенке Бейбе с одноименным названием сделал популярным это имя не столько для поросят, сколько для миниатюрных собак, морских свинок и хомяков. А для мышек подойдет имя героя «Стюарт Литтл» – белоснежного мышонка Стюарта.

Герои популярных фильмов также дают имена для питомцев: так, после выхода в прокат одноименных картин, среди домашних животных распространились клички Аватар, Шрек, Фиона.

Иллюстрация. Автор: Lightspring / Shutterstock.com.

Клички из книг и мультфильмов, кино и сказок позволяют владельцам выбрать для любимцев оригинальные звучные имена, учитывая при этом особенности внешности и характера животного. Кличкой может стать и имя любимого персонажа хозяина – это подчеркивает связь человека и его питомца.

Источник