Сколько белка должно быть в корме для собак
Вокруг белка в кормах бытует немало мифов и заблуждений. Есть мнение, что его избыток вредит печени и почкам, вызывает аллергию и прочие напасти. В действительности куда больший ущерб способен нанести недостаток белка, ведь это ключевой макронутриент в питании плотоядных животных. В этой статье мы разберём основные сомнения и вопросы, касающиеся содержания белка в кормах.
Физиологическая потребность в белке у собак и кошек
Организм плотоядных животных в основном приспособлен к употреблению пищи животного происхождения — это биологический факт, который невозможно отрицать. Поступившие в организм с пищей белковые соединения распадаются на аминокислоты, которые служат строительным материалом для органов и тканей, участвуют во многих процессах жизнеобеспечения, необходимы для образования гормонов и ферментов, выполняют защитную и транспортную функцию.
Соответственно, у каждой собаки и кошки существует физиологическая потребность в определённом количестве белка, необходимого для нормальной работы организма. Для кошки, которая проживает в комфортных условиях и не испытывает больших физических нагрузок, минимальная потребность составляет 5,3–6 г белка на кг массы тела в сутки (максимум — 10 г на кг), собакам оптимально требуется 4,5–6 г белка на кг массы тела (максимум — 9 г при повышенных нагрузках).
Белок не равен мясу
На упаковках кормов Acana или Orijen можно увидеть крупные цифры 60%, 75% или 85%, которые многие принимают за обозначение содержания белка в корме. На самом же деле, они отражают общее количество мясных ингредиентов, входящих в состав продукта. Чтобы обеспечить собак и кошек белком согласно их физиологическим потребностям, мы избегаем белков растительного происхождения, особенно злаков, и добавляем в наши корма до 85% животного сырья, которое сочетает в себе свежие, сырые и дегидратированные компоненты.
Так что, увидев на упаковке Acana и Orijen эту цифру, не пугайтесь, она информирует вас об общем количестве ингредиентов животного происхождения в корме, а вовсе не о содержании в нём белка. Другие производители иногда указывают крупными цифрами на пакете иную информацию, и в каждом случае в это нужно вникать отдельно.
В своих кормах «Акана» и «Ориджен» мы стремимся придерживаться биологического соответствия — наши рационы по составу максимально приближены к естественным рационам животных в природе. Благодаря отличному сырью мы имеем возможность обеспечить корм всеми необходимыми аминокислотами, и за счёт использования свежего мяса и субпродуктов обходимся минимумом добавок. Например, в списках ингредиентов рационов для кошек вы не увидите таурина и других выделенных аминокислот. Добавлять эти вещества в корм не нужно, потому что их достаточно в мясных компонентах, которые составляют 50–85% состава наших кормов.
Помимо мышечного мяса, в состав включаются печень, почки, рубец, хрящи, которые служат поставщиками витаминов, минералов и других ценных микроэлементов. Согласитесь, что натуральные продукты всегда лучше добавок, ведь и в природе животные не употребляют витаминные комплексы: они просто съедают свою добычу целиком, тем самым получая все необходимые нутриенты.
Определение уровня белка в сухих и влажных кормах
Чтобы определить количество белка в корме, найдите на его упаковке таблицу «Гарантированный анализ», где указывается содержание белка в процентах. Обратите внимание, что показатели корма на упаковках указываются «как есть в корме», с учётом содержания влаги (которой может быть 10–12% в сухих кормах и до 70–80% в консервах).
Для определения белка в кормах в чистом виде, если вы хотите сравнить его доли в двух рационах, особенно сухом и влажном, необходимо пересчитать этот показатель на сухое вещество. Сделать это можно при помощи простой формулы:
P = Pw*100/(100-W), %
где P — содержание компонента в сухом материале, %;
W — содержание влаги, %;
Pw — содержание компонента во влажном материале, %.
Пример
Влажный корм содержит 10% белка и 75% влаги.
10*100/(100-75) = 40%
Сухой корм — 26% сырого протеина и 10% влаги.
26*100/(100-10) = 28,9%
Обратите внимание, первый корм содержит больше белка (хотя на первый взгляд может показаться наоборот).
Белок в корме по ГОСТ
Нам часто задают вопрос, почему в Российском ГОСТе, рекомендующем нормы для производства кормов для непродуктивных животных, указаны более низкие цифры процентов белка, нежели в кормах Acana и Orijen. Дело в том, что ГОСТ, как и Европейская федерация индустрии производства кормов для домашних животных (FEDIAF) и Ассоциация американских инспекторов по контролю за кормовыми продуктами (AAFCO) оговаривают лишь минимальное содержание белка.
Для кошачьих рационов рекомендован минимум 30% — для размножения и роста, 26% — для поддержания организма взрослого животного. Для собачьих кормов — 22 и 18% соответственно. Разница ГОСТа на белок обусловлена тем, что кошки относятся к облигатным (то есть строгим) хищникам, а собаки — к факультативным. В естественной среде обитания или при возможности охотиться, кошки и собаки потребляют гораздо больше белка, чем эти минимальные показатели. К примеру, естественная добыча кошки — мышь, высушенная до состояния 10% влажности (средний показатель в сухих рационах), содержит 43% белка.
Содержание белка в кормах Acana и Orijen
Многие думают, что в наших кормах слишком много белка, потому что на полках зоомагазинов преобладают продукты, в которых содержание белка гораздо ниже. Давайте представим себе корм с минимально-рекомендованным AAFCO содержанием белка — 18% на сухое вещество. При средней влажности корма в 10% в гарантированном анализе мы должны увидеть 16,4% белка. Именно такое количество этого нутриента будет содержаться в 100 г корма, а это суточная норма для собаки весом 6-7. Несложно посчитать, что в сутки она получит всего 2,7 г белка на 1кг своего веса, а это практически в 2 раза меньше, чем физиологическая потребность собаки (4,5). В наших же кормах физиологические потребности собак и кошек в белке закрываются полностью, а содержание его является оптимальным для здоровья животных.
Как же выживают собаки и кошки, корм которых беден белком? В этом случае, энергию они могут получить либо из жира, либо из углеводов. При сокращении количество белка в корме, автоматически растёт количество углеводов, так как количество жира значительно менять нельзя.
Для примера мы нашли реальный корм, в котором всего 13% белка:
- Белок 13,0%;
- жир 10,0%;
- клетчатка 2,5%;
- зола 4,3%;
- кальций 0,6%;
- фосфор 0,4%;
- влажность 10,0%;
- экстрактивные вещества, не содержащие азот 60,2%.
Если вы не сразу поняли, то «экстрактивные вещества, не содержащие азот 60,2%» — это и есть углеводы. То есть собака, которую кормят этим продуктом, вместо мяса ест крахмал, сахара и пентозаны — то, из чего состоят эти самые экстрактивные вещества, не содержащие азот (БЭВ).
Мы считаем, что подобные рационы нельзя считать подходящими для собак и кошек, которые должны питаться мясом.
Подводя итоги
- Чем бы ни питались собаки и кошки, они должны получать необходимое количество белка согласно их биологическим потребностям.
- Рацион животных должен содержать все незаменимые аминокислоты, и лучше, когда они поступают в природном виде — из мяса, рыбы и птицы.
Этим характеристикам в полной мере отвечают корма «Акана» и «Ориджен», в которых много качественного мяса, рыбы и птицы, чтобы обеспечить оптимальное количество животного белка в корме в соответствии с потребностями питомцев.
Источник
Сабин Контрерас, американский специалист по питанию собак, развеивает застарелый миф в статье на своём портале The Dog Food Project.
Роль белка в организме животного
Первое и главное: белок – это не просто питательное вещество. Он состоит из аминокислот, которые служат своего рода строительными кирпичиками для формирования тканей тела, органов, ферментов, гормонов, антител и так далее. Около половины сухой массы тела собаки состоит из белка.
Щенкам в период роста белок необходим для формирования тканей, органов, выработки ферментов, гормонов и антител. А взрослым собакам, точно так же, как и щенкам, он постоянно требуется для регенерации всего перечисленного. Организм сам способен синтезировать многие аминокислоты, но также необходимо, чтобы они поступали и извне, особенно незаменимые.
Вопреки распространённому мнению и утверждениям производителей кормов, собаки (и кошки) не знают сами, сколько воды им нужно, чтобы восполнить недостаток жидкости в сухом корме. Именно поэтому я настоятельно рекомендую владельцам всегда наливать в миску побольше воды во время кормления животного.
Сколько белка содержится в мясе и в промышленных кормах
Теперь, когда мы разобрались с основами, вернёмся к содержанию белка в кормах для животных. Многие цитируют давно устаревшие исследования, утверждающие, что корм с высоким содержанием белка для собак вреден и вызывает у них заболевания различных органов, в первую очередь, печени и почек. Но дело в том, что эти исследования касаются кормов, содержащих низкокачественные, плохо усвояемые белки: сою, кукурузу, субпродукты, кровяную муку и так далее.
Скорее, здоровье почек и печени зависит именно от качества белков. Волки в дикой природе питаются практически одним мясом, и заболевания почек встречаются у них реже, чем у домашних собак. Но их источник белка — высококачественное мясо и внутренние органы, а не отходы мясной промышленности и злаки, которые используют для производства кормов.
Кроме того, в мясе содержится около 70% жидкости, в то время как в большинстве коммерческих сухих кормов — максимум 10%. Собаки и другие псовые в процессе эволюции приспособились к рациону, состоящему из мяса, жира и костей — именно этим они питались на протяжении сотен тысяч лет.
Коммерческие корма, особенно сухие, получили широкое распространение только в последние 80 лет, и у них есть как сторонники, так и противники, а применение — до сих пор является предметом исследований.
Растительный и животный белок в собачьем корме
Вернемся к нашим протеинам. Белок в корме для собак может быть как растительного, так и животного происхождения. Растительные источники дешевле, особенно это касается кукурузной глютеновой муки, самого популярного и дешёвого источника белка — побочного продукта пищевой промышленности, который получают при производстве кукурузного крахмала и кукурузного сиропа. Эта мука содержит 60% сырого протеина, так что теоретически, если у вас нет вообще никаких источников белка, вы можете получить корм с 20-процентным содержанием сырого протеина, смешав кукурузную муку с каким-нибудь дешёвым источником углеводов в пропорции 1:2.
Сырой протеин
Важно подчеркнуть, что именно «сырой протеин» указывается на упаковке в гарантированном анализе корма, и там нет никакой информации о том, насколько легко он усваивается организмом. Существует много источников белка, даже в кожаных ботинках, куриных перьях или коровьих копытах содержание сырого протеина довольно высоко, но организм способен усвоить лишь малую его часть, ценой напряжённой работы и, соответственно, стресса для всей системы.
Именно поэтому мы должны понимать, что процентное содержание белка в гарантированном анализе корма вообще не говорит о его качестве. Список ингредиентов тоже не откроет вам всю правду, но, по крайней мере, вы сможете понять, есть ли в корме качественный белок.
Простые расчёты
Простой пример для иллюстрации: представим, что перед нами два вида корма с одинаковым содержанием белка, жира, углеводов, клетчатки и влаги. Но в первом корме белок усваивается хуже, чем во втором из-за разного качества, а соответственно из-за разной усвояемости белка. Так сколько же белка, в итоге, удастся усвоить собаке из того и другого корма?
Очевидно, что второй корм обеспечит её белком лучше. Соответственно, для того, чтобы удовлетворить потребность собаки в белке, первого корма потребуется больше, чем второго, а организм собаки затратит меньше усилий для усвоения белка из второго рациона.
Можно провести ещё одну аналогию: с двигателем автомобиля и типом используемого топлива. Если вы заправите высокооктановым бензином машину, которая в нём не нуждается, само по себе вреда это не нанесёт. А вот если вы используете низкокачественное топливо, вне зависимости от его октанового числа, то содержащиеся в нём шлаки засорят топливную систему, снизят производительность двигателя, и это в итоге приведет к поломке.
Таким образом, вредно не количество белка в целом, а количество низкокачественного растительного белка, к переработке которого организм собак не приспособлен. В то же время качественный белок, источником которого служит мясо, просто необходим плотоядным животным.
Так что вопрос, сколько белка собаке давать или не давать (в рамках корма), не совсем уместен. Если питомец здоров, а белок хорош – проблем с его усвоением и переработкой не возникнет.
Источник
Часто сталкиваясь с вопросами клиентов о «правильном» для здоровья собаки содержании белков в корме, я решила написать небольшое эссе на эту тему.
Что такое белок?
Белок – это конструктивный элемент нашего организма. Каждый живой организм состоит именно из белков. В различных формах белки принимают участие в важнейших химических процессах, благодаря которым поддерживается жизнедеятельность организма.
Белки и их качество оценивается обычно по 3 пунктам:
1/ источник (животный – растительный)
2/набор аминокислот
3/ усвояемость организмом
Для здорового функционирования организма собаки, ей необходимо достаточное количество белка животного происхождения и усвояемость этого белка должна быть достаточно высока. Белки растительного происхождения считаются неполноценными для собаки, в связи с тем, что они не содержат всех необходимых аминокислот и правильного баланса аминокислот.
Усвояемость белка невероятно важна для понимания количества допустимого белка в рационе. Зная, что белок конструктивный элемент нашего организма, мы можем подумать, что чем больше – тем лучше. И вот тут то как раз и кроется опасность.
Во-первых, в жизни с собаками, больше, никогда не равняется лучше, во всем необходима мера.
Во-вторых, важно понять, что усвояемость, безопасность для организма и ценность белка из к примеру сырого мяса, очень сильно отличается от термообработанного белка в том же мясе или в сухом корме.
Организм собаки легко усваивает и расщепляет белок к примеру в сыром мясе (птице – рыбе – яйце). И случаев аллергических реакций на сырой белок или его перебор в рационе у собак ничтожно мало.
С другой стороны, для организма собаки гораздо сложнее усвоить и расщепить белок в термообработанной пище (варенное мясо или сухой корм).
Почему?
Потому что после термообработки сильно изменяется и разрушается молекулярная структура белков.
Безусловно, белки в сухом корме имеют достаточную ценность для собаки, но их молекулярная структура после термообработки совершенно другая, поэтому, слишком большое содержание термообратонных белков в рационе собаке наносит вред.
Если мы кормим собаку сухим кормом с очень высоким содержанием белка, и не меняем достаточно часто корма, на корма с разными источниками белка, то в последствии мы скорее всего будет иметь следующие проблемы:
1/ аллергии – когда мы даем собаке корм с высоким содержанием белка из одного источника – то в связи с тем, что термообработанные белки не расщепляются собакой полностью, мы будем иметь дело с аллергией на тот или иной источник белка.
Тоже самое происходит, если мы даем постоянно один и тот же корм даже с чуть меньшим процентом белка в нем, постоянное попадание в организм собаки белка из одного и того же источника приводит к аллергии на этот источник.
2/слишком большое содержание термообработанного белка плохо влияет на рост и развитие щенков, особенно щенков крупных пород. Щенки растут слишком быстро и неравномерно, в связи с чем получают слишком большую нагрузку на суставы, в последствии мы имеем проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
3/ слишком большое содержание термообработанного белка в рационе может и часто приводит к проблемам с почками.
И я еще раз хочу подчеркнуть: белок – белку рознь.
Термообработанный белок и белок сырой – совершенно разные вещи, и поэтому их нельзя сравнивать и считая, что собаке необходимы белки в силу ее природы – нельзя не брать в расчет какой именно белок мы даем собаке.
Как пример: для крупной собаки съесть килограмм сырого мяса в день – не принесет настолько много вреда. А постоянно есть корм с 30 и более % белка в нем, вред нанесет серьезный.
Лично я кормлю собак сухим кормом и считаю это наилучшим вариантом питания для собак в настоящий момент. Почему я так считаю?
Потому что натуральное питание очнеь сложно сбалансировать, и большинство из нас не обладают временем для подробного изучения этого вопроса и приготовления правильной натуральной пищи для собак. Мало того, зачастую сырое мясо в магазине настолько захимичены, что особой пользы мы собаке не принесем.
Но, не настаивая на кормлении сухим кормом, я советую очнеь хорошо понять, что белок – белку рознь.
Для оптимального функционирования организма собаки, оптимальным вариантом сухого корма, будет являться корм с максимальным содержанием белка в 25-26% и жира 12-16%. Также следует помнить о том, что корм с рыбным источником белка может быть в процентном соотношении чуть более белковым. Почему? Потому что также, как сырой белок и термообработанный разные, рыбный и мясной источник белка тоже разные. Но если мы говорим о рыбном белке, то его максимум это 27-28%.
Безусловно, есть породные особенности собак и безусловно есть индивидуальные фазы жизни собак. Проценты которые я даю – очень общие и конечно лучше всегда подбирать корм индивидуально основываясь на особенностях именно вашей собаки.
Но мы можем рассматривать как +- общее правило, что для большинства пород содержание протеина 23-25% и жира 11-16% будет оптимальным.
Для сеньора необходим мало протеиновый корм, 25-26% для сеньора может быть многовато.
Для рабочей собаки в период пиковых нагрузок подойдет более протеиновый корм.
Все очень индивидуально, но для всех собак действует одно и тоже правило: слишком большое содержание белка в термообработанном виде не полезно, и часто приводит к проблемам.
Почему именно большое содержание термообработанного белка в корме вредно?
Потому что, при большом содержании белка в корме, при его распаде в организме, выделяется очень большое количество аммиака, токсина, который нейтрализуется печенью. Если содержание белка в корме очень большое, то печень перегружается, перестает справляться с нейтрализацией аммиака и делается больной. А больная печень это – плохая шерсть, постоянная линька, аллергические заболевания ну и естественно проблемы всего ЖКТ. Кроме того, большое содержание термообработанного белка наносит постоянный вред почкам.
Также мне хочется привести здесь слова Лоуэлла Акермана – ветеринара и консультана-диетолога. В прошлом редактор “Advances in Nutrition”, является автором 60 книг и более чем 150 статей. Читает лекции по диетологии в США, Канаде и Европе. DVM, Ph.D.
«нормальное содержание белка в сухом корме вполне обеспечивает требуемые количества незаменимых аминокислот. Если в диете будет слишком много белка, то содержание насыщенного жира также увеличится, а это контрпроизводительно к состоянию кожи и шерсти.”
Надеюсь, данное эссе будет вам полезно при подборе корма.
Если вы хотите узнать какой корм я считаю хорошим, вы можете прочитать эту статью:
https://www.forum.bio4pets.com/index.php?/topic/445-horoshii-korm-dlja-sobak/
Источник