Сколько должно быть жира в корме для собак
Зачем нужны жиры в кормах животных?
Жиры — наиболее концентрированный источник энергии в кормах. При усвоении в организме они выделяют почти в два раза больше энергии, чем то же количество белка или углеводов, измеряемое в граммах.
Также они должны обеспечивать организм незаменимыми жирными кислотами, которые не синтезируются в органах и тканях, но необходимы, например, для формирования клеточных структур и нормальной работы клеток, усвоения определённых жирорастворимых витаминов, необходимых для блеска шерсти и здоровья кожи.
Дефицит Омега-3 жирных кислот может привести к проблемам с нервной системой, например, к аномалиям зрения и слуха. Омега-6 жирные кислоты преобладают в составе мембран клеток, которые отвечают за запасы на чёрный день (жировые «депо»), обмен веществ (печень), механическую работу (мышцы) и выделение отходов (почки).
Кроме того, что особенно важно в сухих кормах для кошек, жиры увеличивают вкусовую привлекательность рациона.
Определение жира в кормах
Если вы хотите сравнить фактическую жирность разных рационов или уточнить её соответствие рекомендованным нормативам (к примеру, нормам FEDIAF для готовых кормов), то необходимо пересчитать количество жира на сухое вещество корма.
С чего начать определение жира в кормах? Сначала выясните объём сухого вещества, для чего отнимите указанный в анализе показатель влажности от 100%. Затем разделите указанный там же процент жира на полученный результат и умножьте на 100%.
Например, корм содержит 75% влаги и 5% жира:
100 – 75=25 (в корме 25% сухого вещества);
5 ÷ 25 × 100%=20% (столько жира в сухом веществе этого рациона).
Существует ли ГОСТ на жир в кормах?
В материалах европейской организации FEDIAF есть рекомендации по минимальному содержанию жира и отдельных жирных кислот в готовых кормах для животных (жиры даны в пересчёте на сухое вещество):
Показатель / 100 г сухого вещества корма | Взрослые собаки | Щенки | Взрослые кошки | Котята |
Жир | 5,50 г | 6,50–8,50 г | 9 г | 9 г |
Линолевая кислота Омега-6 | 1,53 г | 1,30 г | 0,5–0,67 г | 0,55 г |
Арахидоновая кислота Омега-6 | Нет | 30 мг | 6–8 мг | 20 мг |
Альфа-линоленовая кислота Омега-3 | Нет | 0,08 г | Нет | 0,02 г |
ДГК+ЭПК Омега-3 | Нет | 0, 05 г | Нет | 0,01 г |
Заметим, что максимально содержание жира и отдельных жирных кислот нигде не регламентируется — ни один ГОСТ на жир в кормах не определит верхнюю планку для вашего питомца.
Собаки, которых кормят рационом с соответствующим их потребностям уровнем белка, без последствий могут потреблять достаточно много жира. А вот жиры в кормах собак, бедных белком, могут вызывать негативные реакции со стороны организма животных — например, панкреатит, сопровождающийся поражением печени.
Низкое содержание жира в кормах
Как определить корм для собак и кошек с низким содержанием жира? В целом, считается, что рацион с 10% жира и менее (в сухом веществе) — маложирный. С 10–15% жира в сухом веществе можно отнести — к умеренно жирным, а с более чем 20% жира в сухом веществе — к жирным. Но это очень примерное деление.
Проблема в том, что цифры не дают никакого представления о качестве жира, его устойчивости к окислению, переваримости, а также об источниках, из которых жир получен, и фактическом содержании жирных кислот. А все эти факторы являются очень важными.
Как понять, из чего состоит жир корма?
Только небольшое число производителей указывает количество тех или иных жирных кислот в гарантированном анализе рациона. Именно поэтому очень важно внимательно прочесть список состава, выделить в нём источники жиров и хотя бы примерно оценить их качество, ответив самому себе на следующие вопросы:
- Каковы источники животного жира? Каковы источники растительного жира? Известны ли их доли в составе корма?
- Каково исходное качество жиров? Даёт ли изготовитель этого корма чёткое название используемого сырья, например, «жир лосося, консервированный натуральными токоферолами», «льняное масло»? Или он пишет на упаковке «животные жиры» или просто «жиры и масла»?
Нужно чётко понимать, что компонент «животный жир» в сухом корме для собак — продукт рендеринга, то есть переработки отходов мясо- и птицеперерабатывающей промышленности. Наиболее приемлемыми по качеству являются жиры, источник которых чётко указан, например, жир лосося, говяжий жир, куриный жир. Естественно, они дороже, чем такие неясные компоненты, как «животный жир», тем более, если консервированы натуральными антиоксидантами.
Вы можете узнать больше о том, из чего состоит жир корма, а также о разнице между теми или иными вариантами жиров в составе готовых кормов из наших статей: Животные жиры, Растительные жиры, Животные жиры и растительные масла.
Также при желании вы всегда можете позвонить представителю компании-изготовителя рациона и постараться получить ответы на следующие вопросы:
- Откуда вы получаете жиры, которые используете в вашем корме?
- Проводите ли вы тест на наличие свободных жирных кислот (FFA)? Если да, то можете ли предоставить его результаты?
- Каким образом вы гарантируете свежесть жира и отсутствие прогоркания до поступления его в производство корма и уже после, в течение срока годности рациона?
Если вы нашли на этикетке жиры, указанные общими словами, и при общении с компанией-изготовителем не получили ответов на эти вопросы, стоит задуматься о том, нужно ли выбирать такой корм.
Когда общая жирность корма действительно критична?
На жирность корма следует обязательно обращать внимание, когда у собаки или кошки уже есть проблемы с поджелудочной железой и/или печенью, например, печёночная недостаточность или панкреатит. В этой ситуации нужно рассматривать каждый конкретный случай, так как все питомцы индивидуальны.
Чаще всего таким пациентам необходимо питание с умеренной или низкой жирностью, особенно в случае гиперлипидемии или негативных реакций на обычные корма, например, частых случаев диареи после еды.
В статье использованы материалы зарубежных исследований:
- Lindsay S, Entenman C, Chaikoff IL. Pancreatitis accompanying hepatic disease in dogs fed a high fat, low protein diet // Arch. Path. 1948. 45: 635–638.
- Deborah J. Davenport, Rebecca L. Remillard, Kenny W. Simpson, Guy L. Pidgeon. Acute and Chronic Pancreatitis // Small Animal Clinical Nutrition. Hand, Thatcher, Remillard and Roudebush. Fourth Edition. 2000.
Источник
Автор Ирина Видус
После того, как вышла серия статей, посвященная натуральному питанию и технологии производства сухих кормов, со мной перестала разговаривать половина моих друзей. Оставшаяся половина, начала активно подозревать в сговоре с поставщиками мяса на Пражском рынке ???? Именно это сподвигло меня на написание данной статьи.
Лучшего корма в природе не существует, есть лишь тот, что подошел именно вашему уникальному питомцу. Вопреки расхожему мнению, собаку не надо кормить одним и тем же кормом всю жизнь, очень важно периодически менять вид белка и состав, единственное – не следует менять класс корма и резко повышатьпонижать % белков и жиров. Но я всегда придерживаюсь принципа – 3 месяца кормить собаку, скажем, беззерновым ягненком и затем взять рыбу с бурым рисом.
Правило: ” корм и консервы надо покупать лишь одной марки” и вовсе является маркетинговым ходом. И хотя я являюсь приверженцем натурального питания собак, спокойно могу взять сухой корм в дорогу или поход.
КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ КОРМ
1) Состав корма. Всем своим друзьям могу посоветовать читать список ингредиентов непосредственно на заводской упаковке, по-английски. Тот состав, что приведен на криво наклеенной бумажке, далеко не всегда соответствует истине. От того, как будет написано ” мясо”, “птица”, “мясо домашней птицы” или “мука из мяса птицы”, “дегидрированное мясо индейки” или “филе индейки”- будет зависеть очень многое. Эту же информацию можно отслеживать на офиц. англоязычном сайте производителя. Причем, даже если вы покупаете один и тот же корм уже несколько лет, не ленитесь иногда проверять его состав, так как рецептура может меняться.
2) Проверьте страну изготовителя корма и тот завод, где он был произведен. Эта информация часто зашифрована в штрих-коде. Так, многие популярные у нас корма – Роял Канин, Экануба, ПроПлан, Хиллс стали производится на территории РФ, права на их изготовление переданы компании Марс. Ходят слухи, что эта же участь постигла и Акану, но пока таких данных у меня нет. Все это заметно отразилось на качестве некогда неплохих кормов, и далеко не в лучшую сторону.
3) Внимательно изучите саму упаковку : ее целостность, наличие качественной зип-молнии, особенно если это большой пакет. Отсутствии механических повреждений, признаков отсыревания, разрывов. Пакет должен быть плотный, фольгированный, не пропускающий влагу и солнечные лучи. Если вы покупаете большую упаковку, лучше сразу пересыпать корм в герметичную тару и хранить в прохладном месте не больше 3-х месяцев, с момента вскрытия упаковки.
4) Проверьте срок годности – он должен быть четко пропечатан на заводской упаковке.
Я категорически не советую брать развесной корм – так как он часто неправильно хранится, может содержать следы грибков, сальмонеллы и быть просроченным. Покупать корм надо в одном проверенном месте, где можно без проблем вернуть бракованный корм или потребовать сертификат качества.
На что НЕ следует обращать внимание, так это самоназвание производителей (супер-премиум, холистик, ультра-премиум) и на цену, в том смысле, что дорогой корм – еще не значит хороший. А так же читать рекламное описание корма, весь этот бред про цыплят на вольном выпасе и коровах с альпийских лугов. Доверять надо лишь одной информации – гарантированному составу корма, уметь его читать, понимать и анализировать.
СОСТАВ КОРМА
Первое, что надо искать в корме, это мясо. Для собак, склонных к аллергии, лучше всего подойдут : ягненок, утка, индейка, оленина, рыба и всякая экзотика, типа бизона и страуса. Ягненок считается низкокалорийным и диетическим кормом, это выбор собак с лишним весом и после стерилизации. Щенкам может подойти цыпленок или курица, если нет аллергии, для набора веса – корм на индейке. Корма с мясом курицы, цыпленка или говядины – не лучший выбор для аллергичной собаки.
Как я уже сказала, раз в 3 месяца белок корма надо менять. Не покупайте корма с 3,4 и более видами белка, 1-2 достаточно. Скажем ягненок (филе и дегидрированное мясо) и мука из мяса форели – источник омеги 3,6. Не советую долго кормить щенячьим жирным кормом, особенно щенков крупных пород. На этих кормах они слишком быстро набирают вес, что негативно влияет на связки и суставы. Иногда на щенячий корм переводят щенную суку, но сразу после окончания подсосного периода, ее необходимо вернуть на обычный взрослый корм.
Я противник высокобелковых кормов. Это выбор рабочихспортивных высокоактивных собак и именно на период повышенных нагрузок, а так же для собак вольерного содержание и при проживании в условиях пониженных температур. Для квартирных взрослых собак подойдет белок в районе 24-26 и жирность 12-14. Так же многое зависит от активности животного.
Мини-породам можно дать корма с белком 25-26 и жиртностью 13-15, щенкам 26-28 белка на 15-17 жира, крупным породам 22-24 белка на 12-13 жирности. На диетах и при кормлении пожилых животных 20-22 на 10.
Я традиционно выбираю корма с показателями белок-жир : 2414, их так же надо периодически менять в зависимости от сезона и получаемых нагрузок. Единственное, не допустимо резко повышать белок и жир, переводя на высокобелковый корм. Такие корма могут пагубно отразиться на здоровье питомца, особенно не получающего достаточной двигательной активности в виде работы и спорта. Сейчас вошли в моду беззерновые корма, хотя в Европе и Канаде их бум прошел и большинство владельцев вернулись к цельнозерновым рационам. Я не вижу особой разницы между рисом, ячменем и картошкой с горохом. Поэтому Вы смело можете попробовать оба вида и кормить тем, какой больше подойдет вашей собаке.
Внимательно прочитайте состав. Не вдохновляйтесь, видя длинный красочный перечень. Состав хорошего корма должен быть простой, понятный и короткий. Такой, чтобы после его прочтения, у Вас не возникло бы желания задать вопросы производителю. Если же для потребителя осталось тайной, какую в итоге птицу спрятали под названием “мясо домашней птицы” – курицу, павлина, канарейку ?! И вы, хоть убей, не понимаете значения слов : ” гидролизат белка животного происхождения ” или ” изолят растительных белков”, “дегидратированные белки животного происхождения (птица)”, не покупайте такой корм.
КАК НАЙТИ МЯСО В КОРМЕ И ОПРЕДЕЛИТЬ ЕГО КАЧЕСТВО.
Из всего многообещающего состава выбранного корма, найдите слова : животный жир, жир домашней птицы, бульон и т.д. Все что стоит в списке ингредиентов ДО жира, – и есть основа корма, желательно так же, чтобы сразу после него был указан натуральный консервант (вит С, розмарин, смесь токоферолов). Если дорогая форель, бизон и кенгуру значатся после – это маркетинг и витаминные прекурсоры, этим мясом, как источником белка , можно смело пренебречь. Теперь читаем эти первые 5-6-7 слов. В качественном корме на первом месте должен идти белок – мясо. Но есть уловки, позволяющие производителям выносить его на первую строку :
1) Указание мяса в сыром виде, до удаления влаги. Например указано ” филе из мяса ягненка”, “свежее мясо форели”, “свежая баранина”, “мясо оленины” или ” говядина”, даже может быть указан %, например 35 % свежего фазаньего мяса. Делим эту цифру на 5 и получаем реальное содержание, после удаления влаги, и фазана у нас уже не 35 %, а только 7%. Поэтому на первом месте должно быть всегда либо дегидрированное мясо, либо мука из мяса, причем с четко идентифицированным белком (ягненка, курицы, утки и т.д), если на первом месте идет слово “филе” и “свежее” – мяса в корме недостаточно, но дело может отчасти спасти дегидрированное мясо на 2-5 строке, после наполнителя.
2) Уловка – разделение ингредиентов. Очень часто ее можно увидеть в составе кормов, причем даже дорогих марок. “Раз горох, два горох”- читаем состав : вроде все хорошо, на первом месте дегидрированное мясо и филе на 4, но на 2 , 3 и 6 месте указан один и тот же компонент, только расписанный разными словами, скажем : рис бурый, белый рис, рисовые отруби или горошек зеленый, горошек красный , гороховый протеин – все это название риса или гороха, которые в сумме выйдут на 1 место, потеснив с него мясо на 3-4 пункт.
3) Смотрим на пропорцию. Даже без всяких уловок не сложно понять, сколько мяса в корме. Так, если после словосочетания “мука из мяса оленя” идет список из 4-5 круп или батат, картошка, горох и фасоль, очень легко подсчитать, что основа данного корма именно крупы или картофель с горохом, до 80 %, а мяса там практически нет. Хорошее соотношение мясной части и наполнителя – 1Х2 и 1х3, иные пропорции не берите. Косвенным показателем недостатка мяса, служит наличие аминокислоты таурина в гарантированном составе, в отличие от корма для кошек, введение данной аминокислоты в корм для собак искусственно не требуется, ее животное должно получить из мясной составляющей, исключение – корма для крупных пород. Наличие в корме хондопротекторов в большей степени маркетинг, я чаще выбираю корм-всепородку со средними гранулами, умеренный по белкам и жирам. Часто состав корма для крупных пород содержит больше балластных наполнителей и меньше мяса.
Все мясо в корме должно быть четко идентифицировано, ни единого безликого белка или загадочного “мяса домашней птицы”. Только мука из мяса и дегидрированое мясо : индейки, курицы, цыпленка, ягненка. Откажитесь от покупки, если в корме есть строка : дегидратированные белки животного происхождения (птица), изолят животных белков, животные жиры, гидролизат белков животного происхождения, мясо, рыба, рыбная или мясная мука, мясокостная мука, мясо домашней птицы и т.д. Под этими названиями скрыты прямые отходы – рога, копыта, перья, ливер, требуха, не пригодная людям, рыбья чешуя, кожа, вынужденный убой-больные, сбитые , животные после эвтаназии.
Хорошие корма не содержат зерна, плохо перевариваемого псовыми. Так в них не должно быть никакой кукурузы или пшеницы, маиса, ямса, сорго, слов кукурузная клейковина, кукурузный глютен или мука из пшеницыкукурузы. Еще хуже, если таких компонентов несколько. В хорошем цельнозерновом корме должно быть не более 2-3 видов крупы в цельном виде (полновесное зерно): это рис (желательно бурый), резанный овес и ячмень. Все ! В беззерновых кормах эту же функцию выполняет : сладкий картофель/батат, горошек, фасоль. Корма на овсянке подходят не всем собакам, хоть и считаются выбором для животных с чувствительным пищеварением и могут вызывать размягчение стула.
В хорошем корме не должно быть ни одного растительного субпродукта , это низкокачественное зерно, отходы мукомольной промышленности, они скрываются под названиями : мука из пшеницы, слов : резанный, молотый, измельченный, порошок, хлопья, растительная клетчатка, растительный белок, гидролизат растительного белка, не должно быть пшеничной или кукурузной клейковины, глютена, сои – ни в каком виде. Так же не должно быть и животных субпродуктов – рубца, печени, почек, ливера, требухи- это признак дешевого низкокачественного корма. Единственное исключение – печень уткииндейки для усиления запаха и поедаемости корма, она должна находиться на выше 5 позиции.
Не рекомендую брать корма, где указан жир (домашней) птицы или животный жир. Часто он содержит запрещенные консерванты, его могут вытапливать из туш мертвых животных, он поступает на завод из мест быстрого питания. В корме допустим только бульонжир курицы, баранины, индейки и сразу за этим словом, должен быть указан натуральный консервант (смесь токоферолов, витамин С, розмарин).
В корме не должно быть искусственных консервантов, антиоксидантов, усилителей вкуса, запаха и цвета. Ни одного Е в составе ! Особенно опасны для собак : ВНА, ВНТ и Этоксиквин. К сожалению, они могут содержаться в промежуточном сырье и в этом случае завод может их не указывать на этикетке. Соль (натрия хлорид) должна стоять в самом конце списка, лучше отсутствовать.
БАЛЛАСТНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Помимо круп картошки с горохом, в корм кладут довольно много балластных веществ для заполнения объема и насыщаемости, к ним относится свекольный жмых (жом, пульпа, мякоть) и дрожжи, а так же полученные из их оболочки МОС ( маннаноолигосахариды), кожица и кашица томатов, растительная клетчатка и т.д. В хорошем корме их либо не должно быть вовсе, либо как можно дальше от начала списка, после слов жир.
Часто именно томаты, дрожжи или морские водоросли – фугус, становятся причиной аллергии у собак. В тоже время МОС и ФОС -фруктоолигосахариды являются ценной пребиотической средой, если их в корме немного.
Под запретом находится солод, пивной рис и прочие отходы пивоваренной промышленности, порой попадающие в корма.
ПРЕКУРСОРЫ
Часто в кормах мы видим различные добавки – прекурсоры, их цель различна. Это могут быть лек. травы, для скрытия запаха фекалий, нормализации стула, вещества-закрепители или пребиотики. Не следует выбирать корма с гербарием лек. трав, типа Аканы и Ориджен.
Иногда добавляется сухая молочная сыворотка, она содержит 11% белка и более 60% лактозы, которую не переносят и плохо переваривают большинство собак.
Допустимы : семя льна, морская капуста (иногда вызывает послабление и побурение черной, белой шерсти), сушеные овощи-фрукты наших широт
(яблоко, морковь), некоторые производители добавляют в корма чеснок, ничего плохого в этом нет.
МАСЛА
В корме обязательно должны присутствовать масла, хорошо, если они животного происхождения. Ценны : лососевое масло или жир, льняное масло, подсолнечное нерафинированное масло, рыбий жир. А вот рапсовое и пальмовое снижают качество корма. Не следует путать – льняное семя и льняное масло, ценно именно масло, а семя не содержит омеги 3,6 в нужном количестве и его задача нормализация работы ЖКТ.
ЯЙЦО
Хорошим плюсом в копилочку к корму, будет присутствие в составе свежего цельного куриного яйца, но тут же указывается “в дегидрированном виде”. А вот ценность яичного порошка невелика, это банальный закрепитель стула. Если яйцо указано в свежем виде, его в корме лишь следовые количества – менее 1-2 %.
ЧТО ЕЩЕ МОЖНО УВИДЕТЬ В ХОРОШЕМ КОРМЕ
Муку из мяса морской рыбы (форель, лосось, сельдь) или озерного сига- источник омега 3,6, обычно ее немного- 6-8 позиции, творог (осторожно при аллергии на говяжий белок), ценные ягоды в высушенном виде : клюква, черника, брусника, овощи и фрукты наших широт (всякие апельсины, гранаты и папайи меня скорее оттолкнут), а вот наличии тыквы, моркови, кабачка или сушеного яблочка – порадует. Кстати, для питания пожилых животных, сукам при ложных беременностях или собакам с проблемами ЖКТ, я бы как раз предложила на период ремиссии, вместо пустых лечебных кормов на сое, – цельные холистики со сниженным белком и жиром, где много овощей. В корме не должно быть избытка трав, но допускается Юкка Шидингера -для уменьшения запаха фекалий, розмарин (антиоксидант), цикорий, люцерна ..
В пользу корма, говорит наличие пре и пробиотических культур, а так же грамотный подбор дорогих витаминов и микроэлементов, таких как : селен, марганец, L-карнитин, лецитин, омега 3,6 полиненасыщенные жирные кислоты, инулин, глюкозамин и хондроитина сульфат, желательно в хелатной форме. Как я уже писала выше, – не должно быть таурина, это косвенно указывает, что мяса в корме недостаточно. Обязательно посмотрите соотношение и % кальция и фосфора (от 2:1 до 1,2Х1). Завышенные показатели фосфора, кальция, магния могут привести к возникновению МКБ.
ЗОЛЬНОСТЬ
В норме составляет не более 6,5-7, ее повышении до 8-10 говорит о наличие в корме мясокостной муки и высокой доли костной составляющей.
ЛИЧНЫЙ РЕЙТИНГ СУХИХ КОРМОВ :
1 класс : ХОЛИСТИКИ И СУПЕР-ПРЕМИАЛЬНЫЕ КОРМА
Barking Heads, GO! и NOW!, Grandorf, Wolfsblut, Taste of the Wild, Applaws , Power of Nature, Farmina N&D, Holistic Blend, Golden Eagle, Nutra Gold, Canidae, Pronature Holistic, Summit Holistic, Savarra, Almo Nature , Earthborn Holistic, WH, Organix, Fist Mate, Acana, Orijen ( два последних с осторожностью).
2 класс : ПРЕМИАЛЬНЫЕ ПО СОСТАВУ КОРМА
Nero Gold, Monge, Arden Grange, Gina Elite, Magnusson, GENESIS, Belcando, Bozita, BioMill, чуть похуже : Brit Care , Happy Dog (Африка, Ирландия), BLITZ, Bosch
С уважением, И. Видус
Источник