Сколько протеина должно быть в корме для собак
Наверное, даже очень далеким от биологии людям прекрасно известно, что белки – основа основ организма любого животного и человека. Они – словно «кирпичики», из которых выстраиваются мышцы, связки, прочие органы. А потому неудивительно, что протеин в корме для собак имеет колоссальное значение.
Для чего нужен протеин в кормах для собак
Так для чего нужен протеин в кормах для собак? Все очень просто. Белки – основной строительный материал в организме всех млекопитающих.
Без него не вырастут новые клетки и ткани, не смогут синтезироваться новые ферменты и гормоны. Проще говоря, без белка невозможна сама жизнь.
При нехватке протеинов быстро развиваются довольно специфические симптомы:
- Хроническое истощение, в тяжелых случаях дело может дойти до кахексии (крайней степени патологического истощения).
- Отечные явления. Так происходит из-за нарушения онкотического давления, когда жидкая часть крови беспрепятственно выходит в окружающие ткани.
- Симптомы, связанные с нарушениями гормонального фона, нарушения синтеза ферментов (например, резкое ухудшение пищеварения).
Протеин и белок в корме: в чем разница
Многие заводчики путаются, встречая в описании корма термины «протеин» и «белок» вместе. Почти никто из них не знает ответа на вопрос: «Протеин и белок в корме: в чем разница»? Ответ же предельно прост – разницы нет абсолютно. Эти термины – полные синонимы.
Интересно! Русскоязычное название «белок» на сегодняшний день считается сильно устаревшим анахронизмом, который ученое сообщество пытается постепенно вывести из обращения. Но на практике получается так, что оба слова используются одновременно и с равными правами.
Норма содержания протеина в кормах для собак
Прежде чем нами будет описана норма содержания протеина в кормах для собак, хотелось бы немного отступить от темы. Неопытные заводчики предполагают, что вреднее всего нехватка протеина в пище. Отчасти это действительно так, причем последствия пищевой неполноценности корма мы уже описывали выше.
Важно! Переизбыток белка тоже крайне вреден. Избыток протеина вполне может способствовать развитию артритов, артрозов, прочих проблем с суставами. Кроме того, он плохо сказывается на состоянии почек и печени.
Что касается усредненных норм, то на каждый килограмм живой массы взрослой собаки должно приходиться не менее 4,5 гр. чистого протеина. Для щенят эта цифра выше ровно в два раза, т.е. на каждый килограмм их тела должно приходиться не менее 9 гр. белка. Белок этот должен быть качественным, абсолютно полноценным по содержанию аминокислот.
Нормы эти усредненные, то есть не учитывают многих нюансов.
- Служебным, охотничьим, ездовым животным нужно увеличивать норму примерно на 30%, так как их потребности значительно выше обычных.
- Та же рекомендация касается беременных сук, организму которых нужно прокормить не только себя, но и не рожденных еще щенят.
- Кроме того, усиленное кормление наверняка потребуется животным, выздоравливающим после тяжелых заболеваний (но не всегда, это должен решать ветеринар).
Корма с пониженным содержанием белка
Сперва нужно разобраться с тем, для чего вообще нужны корма с пониженным содержанием белка:
- Животным с заболеваниями почек. Порой лишь такая пища может поддерживать нормальное качество жизни больных собак, не убивая их организм. Сегодня, впрочем, многие ветеринары не согласны с низкобелковой диетой.
- Старым собакам. Так как рацион, богатый протеинами, всегда способствует развитию артритов и артрозов у старых псов.
- Питомцам, страдающим от пищевой аллергии на белок. Чем меньше протеина, тем ниже вероятность приступа. В этом случае мы бы советовали выбирать корма с редкими белками (ягненок, кролик, фазан, утка и т.д.).
Как таковыми, «низкобелковыми» считаются корма с содержанием белка в пределах 18%. В наиболее «экстремальных» случаях протеина в готовом рационе содержится не более 8%.
Перечислим наиболее качественные низкобелковые рационы:
- Flint River Ranch Senior. У нас встречается не часто, но ветеринары его рекомендуют. Основа – ягненок и курятина свободного выгула.
- Eukanuba Veterinary Diet. Корм как бы лечебный, назначается при болезнях почек, но он прекрасно подходит и в прочих случаях.
- Hill’s Prescription Diet (серия кормов). Тоже лечебный, диетический рацион. При производстве может использоваться лосось, кролик, утка, ягненок и прочие диетические виды мяса.
- Purina Veterinary Diet (серия). Характеристики те же, что и в предыдущем случае.
- Waltham’s Royal Canin. Чаще всего для производства используется утка.
- IVD Select Care. Также производится на основе утятины.
- Линейка кормов ACANA. Отличаются не самой приятной ценой, но мы бы рекомендовали именно их. Очень качественные ингредиенты, редкие белки (есть корма на основе лосятины), превосходно подходят для постоянного кормления.
- CHICKEN SOUP. Еще один лидер лечебного питания. По сути, корма этого типа – полужидкие бульоны. В основе лежит курица, но качественная, причем большая часть используемых белков гидролизованы (меньше вероятность аллергии, выше усвояемость).
Корма с высоким содержанием белка
Как правило, корма с высоким содержанием белка к категории лечебных не относятся. В этих рационах содержится вплоть до 68% высококачественного белка, и применяют их для кормления следующих категорий животных:
- Выздоравливающих после тяжелых болезней, истощенных.
- Беременных и кормящих сук.
- Служебных, ездовых, охотничьих и прочих собак, испытывающих тяжелые физические нагрузки.
- Щенят крупных и гигантских пород, которые в первый год растут «устрашающими» темпами.
Сами корма (они относятся исключительно к премиальному сегменту и стоят недешево):
- Высокобелковая линейка Orijen. В составе бывает лось, дикий кабан и прочие редкие и качественные сорта мяса.
- ACANA, но в этот раз высокобелковая. Отличный, пусть и не дешевый, выбор.
- Pronature. «Фишка» компании – использование сырья исключительно из собственных хозяйств.
- Go! Natural. Канадская линейка кормов, известная во всем мире за счет высочайшего качества используемых компонентов. Эти рационы часто используются владельцами элитных выставочных животных.
- Grandorf. Продукт совместной работы бельгийских и итальянских производителей. Корма этой линейки отличаются использованием не только качественных и редких сортов мяса, но также овощей, богатых пищевыми волокнами.
- Brit Care. Корм от английских производителей. В качестве источника углеводов используется сладкий картофель или батат.
Источник
Часто сталкиваясь с вопросами клиентов о «правильном» для здоровья собаки содержании белков в корме, я решила написать небольшое эссе на эту тему.
Что такое белок?
Белок – это конструктивный элемент нашего организма. Каждый живой организм состоит именно из белков. В различных формах белки принимают участие в важнейших химических процессах, благодаря которым поддерживается жизнедеятельность организма.
Белки и их качество оценивается обычно по 3 пунктам:
1/ источник (животный – растительный)
2/набор аминокислот
3/ усвояемость организмом
Для здорового функционирования организма собаки, ей необходимо достаточное количество белка животного происхождения и усвояемость этого белка должна быть достаточно высока. Белки растительного происхождения считаются неполноценными для собаки, в связи с тем, что они не содержат всех необходимых аминокислот и правильного баланса аминокислот.
Усвояемость белка невероятно важна для понимания количества допустимого белка в рационе. Зная, что белок конструктивный элемент нашего организма, мы можем подумать, что чем больше – тем лучше. И вот тут то как раз и кроется опасность.
Во-первых, в жизни с собаками, больше, никогда не равняется лучше, во всем необходима мера.
Во-вторых, важно понять, что усвояемость, безопасность для организма и ценность белка из к примеру сырого мяса, очень сильно отличается от термообработанного белка в том же мясе или в сухом корме.
Организм собаки легко усваивает и расщепляет белок к примеру в сыром мясе (птице – рыбе – яйце). И случаев аллергических реакций на сырой белок или его перебор в рационе у собак ничтожно мало.
С другой стороны, для организма собаки гораздо сложнее усвоить и расщепить белок в термообработанной пище (варенное мясо или сухой корм).
Почему?
Потому что после термообработки сильно изменяется и разрушается молекулярная структура белков.
Безусловно, белки в сухом корме имеют достаточную ценность для собаки, но их молекулярная структура после термообработки совершенно другая, поэтому, слишком большое содержание термообратонных белков в рационе собаке наносит вред.
Если мы кормим собаку сухим кормом с очень высоким содержанием белка, и не меняем достаточно часто корма, на корма с разными источниками белка, то в последствии мы скорее всего будет иметь следующие проблемы:
1/ аллергии – когда мы даем собаке корм с высоким содержанием белка из одного источника – то в связи с тем, что термообработанные белки не расщепляются собакой полностью, мы будем иметь дело с аллергией на тот или иной источник белка.
Тоже самое происходит, если мы даем постоянно один и тот же корм даже с чуть меньшим процентом белка в нем, постоянное попадание в организм собаки белка из одного и того же источника приводит к аллергии на этот источник.
2/слишком большое содержание термообработанного белка плохо влияет на рост и развитие щенков, особенно щенков крупных пород. Щенки растут слишком быстро и неравномерно, в связи с чем получают слишком большую нагрузку на суставы, в последствии мы имеем проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
3/ слишком большое содержание термообработанного белка в рационе может и часто приводит к проблемам с почками.
И я еще раз хочу подчеркнуть: белок – белку рознь.
Термообработанный белок и белок сырой – совершенно разные вещи, и поэтому их нельзя сравнивать и считая, что собаке необходимы белки в силу ее природы – нельзя не брать в расчет какой именно белок мы даем собаке.
Как пример: для крупной собаки съесть килограмм сырого мяса в день – не принесет настолько много вреда. А постоянно есть корм с 30 и более % белка в нем, вред нанесет серьезный.
Лично я кормлю собак сухим кормом и считаю это наилучшим вариантом питания для собак в настоящий момент. Почему я так считаю?
Потому что натуральное питание очнеь сложно сбалансировать, и большинство из нас не обладают временем для подробного изучения этого вопроса и приготовления правильной натуральной пищи для собак. Мало того, зачастую сырое мясо в магазине настолько захимичены, что особой пользы мы собаке не принесем.
Но, не настаивая на кормлении сухим кормом, я советую очнеь хорошо понять, что белок – белку рознь.
Для оптимального функционирования организма собаки, оптимальным вариантом сухого корма, будет являться корм с максимальным содержанием белка в 25-26% и жира 12-16%. Также следует помнить о том, что корм с рыбным источником белка может быть в процентном соотношении чуть более белковым. Почему? Потому что также, как сырой белок и термообработанный разные, рыбный и мясной источник белка тоже разные. Но если мы говорим о рыбном белке, то его максимум это 27-28%.
Безусловно, есть породные особенности собак и безусловно есть индивидуальные фазы жизни собак. Проценты которые я даю – очень общие и конечно лучше всегда подбирать корм индивидуально основываясь на особенностях именно вашей собаки.
Но мы можем рассматривать как +- общее правило, что для большинства пород содержание протеина 23-25% и жира 11-16% будет оптимальным.
Для сеньора необходим мало протеиновый корм, 25-26% для сеньора может быть многовато.
Для рабочей собаки в период пиковых нагрузок подойдет более протеиновый корм.
Все очень индивидуально, но для всех собак действует одно и тоже правило: слишком большое содержание белка в термообработанном виде не полезно, и часто приводит к проблемам.
Почему именно большое содержание термообработанного белка в корме вредно?
Потому что, при большом содержании белка в корме, при его распаде в организме, выделяется очень большое количество аммиака, токсина, который нейтрализуется печенью. Если содержание белка в корме очень большое, то печень перегружается, перестает справляться с нейтрализацией аммиака и делается больной. А больная печень это – плохая шерсть, постоянная линька, аллергические заболевания ну и естественно проблемы всего ЖКТ. Кроме того, большое содержание термообработанного белка наносит постоянный вред почкам.
Также мне хочется привести здесь слова Лоуэлла Акермана – ветеринара и консультана-диетолога. В прошлом редактор “Advances in Nutrition”, является автором 60 книг и более чем 150 статей. Читает лекции по диетологии в США, Канаде и Европе. DVM, Ph.D.
«нормальное содержание белка в сухом корме вполне обеспечивает требуемые количества незаменимых аминокислот. Если в диете будет слишком много белка, то содержание насыщенного жира также увеличится, а это контрпроизводительно к состоянию кожи и шерсти.”
Надеюсь, данное эссе будет вам полезно при подборе корма.
Если вы хотите узнать какой корм я считаю хорошим, вы можете прочитать эту статью:
https://www.forum.bio4pets.com/index.php?/topic/445-horoshii-korm-dlja-sobak/
Источник
Вокруг белка в кормах бытует немало мифов и заблуждений. Есть мнение, что его избыток вредит печени и почкам, вызывает аллергию и прочие напасти. В действительности куда больший ущерб способен нанести недостаток белка, ведь это ключевой макронутриент в питании плотоядных животных. В этой статье мы разберём основные сомнения и вопросы, касающиеся содержания белка в кормах.
Физиологическая потребность в белке у собак и кошек
Организм плотоядных животных в основном приспособлен к употреблению пищи животного происхождения — это биологический факт, который невозможно отрицать. Поступившие в организм с пищей белковые соединения распадаются на аминокислоты, которые служат строительным материалом для органов и тканей, участвуют во многих процессах жизнеобеспечения, необходимы для образования гормонов и ферментов, выполняют защитную и транспортную функцию.
Соответственно, у каждой собаки и кошки существует физиологическая потребность в определённом количестве белка, необходимого для нормальной работы организма. Для кошки, которая проживает в комфортных условиях и не испытывает больших физических нагрузок, минимальная потребность составляет 5,3–6 г белка на кг массы тела в сутки (максимум — 10 г на кг), собакам оптимально требуется 4,5–6 г белка на кг массы тела (максимум — 9 г при повышенных нагрузках).
Белок не равен мясу
На упаковках кормов Acana или Orijen можно увидеть крупные цифры 60%, 75% или 85%, которые многие принимают за обозначение содержания белка в корме. На самом же деле, они отражают общее количество мясных ингредиентов, входящих в состав продукта. Чтобы обеспечить собак и кошек белком согласно их физиологическим потребностям, мы избегаем белков растительного происхождения, особенно злаков, и добавляем в наши корма до 85% животного сырья, которое сочетает в себе свежие, сырые и дегидратированные компоненты.
Так что, увидев на упаковке Acana и Orijen эту цифру, не пугайтесь, она информирует вас об общем количестве ингредиентов животного происхождения в корме, а вовсе не о содержании в нём белка. Другие производители иногда указывают крупными цифрами на пакете иную информацию, и в каждом случае в это нужно вникать отдельно.
В своих кормах «Акана» и «Ориджен» мы стремимся придерживаться биологического соответствия — наши рационы по составу максимально приближены к естественным рационам животных в природе. Благодаря отличному сырью мы имеем возможность обеспечить корм всеми необходимыми аминокислотами, и за счёт использования свежего мяса и субпродуктов обходимся минимумом добавок. Например, в списках ингредиентов рационов для кошек вы не увидите таурина и других выделенных аминокислот. Добавлять эти вещества в корм не нужно, потому что их достаточно в мясных компонентах, которые составляют 50–85% состава наших кормов.
Помимо мышечного мяса, в состав включаются печень, почки, рубец, хрящи, которые служат поставщиками витаминов, минералов и других ценных микроэлементов. Согласитесь, что натуральные продукты всегда лучше добавок, ведь и в природе животные не употребляют витаминные комплексы: они просто съедают свою добычу целиком, тем самым получая все необходимые нутриенты.
Определение уровня белка в сухих и влажных кормах
Чтобы определить количество белка в корме, найдите на его упаковке таблицу «Гарантированный анализ», где указывается содержание белка в процентах. Обратите внимание, что показатели корма на упаковках указываются «как есть в корме», с учётом содержания влаги (которой может быть 10–12% в сухих кормах и до 70–80% в консервах).
Для определения белка в кормах в чистом виде, если вы хотите сравнить его доли в двух рационах, особенно сухом и влажном, необходимо пересчитать этот показатель на сухое вещество. Сделать это можно при помощи простой формулы:
P = Pw*100/(100-W), %
где P — содержание компонента в сухом материале, %;
W — содержание влаги, %;
Pw — содержание компонента во влажном материале, %.
Пример
Влажный корм содержит 10% белка и 75% влаги.
10*100/(100-75) = 40%
Сухой корм — 26% сырого протеина и 10% влаги.
26*100/(100-10) = 28,9%
Обратите внимание, первый корм содержит больше белка (хотя на первый взгляд может показаться наоборот).
Белок в корме по ГОСТ
Нам часто задают вопрос, почему в Российском ГОСТе, рекомендующем нормы для производства кормов для непродуктивных животных, указаны более низкие цифры процентов белка, нежели в кормах Acana и Orijen. Дело в том, что ГОСТ, как и Европейская федерация индустрии производства кормов для домашних животных (FEDIAF) и Ассоциация американских инспекторов по контролю за кормовыми продуктами (AAFCO) оговаривают лишь минимальное содержание белка.
Для кошачьих рационов рекомендован минимум 30% — для размножения и роста, 26% — для поддержания организма взрослого животного. Для собачьих кормов — 22 и 18% соответственно. Разница ГОСТа на белок обусловлена тем, что кошки относятся к облигатным (то есть строгим) хищникам, а собаки — к факультативным. В естественной среде обитания или при возможности охотиться, кошки и собаки потребляют гораздо больше белка, чем эти минимальные показатели. К примеру, естественная добыча кошки — мышь, высушенная до состояния 10% влажности (средний показатель в сухих рационах), содержит 43% белка.
Содержание белка в кормах Acana и Orijen
Многие думают, что в наших кормах слишком много белка, потому что на полках зоомагазинов преобладают продукты, в которых содержание белка гораздо ниже. Давайте представим себе корм с минимально-рекомендованным AAFCO содержанием белка — 18% на сухое вещество. При средней влажности корма в 10% в гарантированном анализе мы должны увидеть 16,4% белка. Именно такое количество этого нутриента будет содержаться в 100 г корма, а это суточная норма для собаки весом 6-7. Несложно посчитать, что в сутки она получит всего 2,7 г белка на 1кг своего веса, а это практически в 2 раза меньше, чем физиологическая потребность собаки (4,5). В наших же кормах физиологические потребности собак и кошек в белке закрываются полностью, а содержание его является оптимальным для здоровья животных.
Как же выживают собаки и кошки, корм которых беден белком? В этом случае, энергию они могут получить либо из жира, либо из углеводов. При сокращении количество белка в корме, автоматически растёт количество углеводов, так как количество жира значительно менять нельзя.
Для примера мы нашли реальный корм, в котором всего 13% белка:
- Белок 13,0%;
- жир 10,0%;
- клетчатка 2,5%;
- зола 4,3%;
- кальций 0,6%;
- фосфор 0,4%;
- влажность 10,0%;
- экстрактивные вещества, не содержащие азот 60,2%.
Если вы не сразу поняли, то «экстрактивные вещества, не содержащие азот 60,2%» — это и есть углеводы. То есть собака, которую кормят этим продуктом, вместо мяса ест крахмал, сахара и пентозаны — то, из чего состоят эти самые экстрактивные вещества, не содержащие азот (БЭВ).
Мы считаем, что подобные рационы нельзя считать подходящими для собак и кошек, которые должны питаться мясом.
Подводя итоги
- Чем бы ни питались собаки и кошки, они должны получать необходимое количество белка согласно их биологическим потребностям.
- Рацион животных должен содержать все незаменимые аминокислоты, и лучше, когда они поступают в природном виде — из мяса, рыбы и птицы.
Этим характеристикам в полной мере отвечают корма «Акана» и «Ориджен», в которых много качественного мяса, рыбы и птицы, чтобы обеспечить оптимальное количество животного белка в корме в соответствии с потребностями питомцев.
Источник