Слон и моська порода собаки

Слон и моська порода собаки thumbnail

«Ай, Моська! знать она сильна, что лает на Слона!» Всем нам знакомы эти строки из басни И. А. Крылова. Но не всем современным читателям известно, что под словом моська баснописец имел в виду не просто маленькую собачку, а собачку определенной породы. Какой? В нашей статье мы расскажем о значении и этимологии слова моська.

В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля приводится следующее определение: «Моська… — мопс, собака мо́сячей, мо́сечной, мо́ськовой породы: тупорылая, курносая, песочной шерсти, с черными подпалинами». Также, по данным статьи, в русской речи бытовали уменьшительно-ласкательные формы мосечка и мосенька, а прилагательное моськоватый значило ‘на моську похожий’.

Однако это не самая ранняя фиксация слова моська в русских словарях. Есть оно и в четвертом томе толкового «Словаря Академии Российской», изданном в 1793 году. Только там существительное моська не вынесено в отдельную статью, а включено в статью о слове мопс как его уменьшительная форма, наряду с формой мопсик. А толкование в статье в своем роде примечательное, хотя и может несколько покоробить нынешних любителей мопсов: «Порода собак средней, а иногда и малой величины, у коих рыло тупое, черное, нос вздернувшийся, губы отвислые, уши висячие; шерстью большею частью бывают желтоватые, иногда темнее, иногда светлее. Порода сия ленивее всех прочих песьих пород и потому отменно жиреет».

Вообще слова мопс и моська встречаются в дошедших до нас русских письменных текстах с XVIII века. Например, мопсы упоминаются в работе географа, этнографа и путешественника С. П. Крашенинникова «Описание земли Камчатки» (1756). И хотя сейчас на многих сайтах можно обнаружить информацию о том, что в Россию мопсов завезли в конце XIX века, на самом деле эта порода собак появилась у нас гораздо раньше, и в позапрошлом столетии уже была широко известна. Писатель И. Т. Кокорев в очерке «Сборное воскресенье» (1849) из книги «Москва сороковых годов» рассказывает, что мопсы в то время не были редким товаром на столичном рынке: «Так нет ли у вас какой-нибудь почтенной тетушки, для которой шпиц с ноготок, шерсть с локоток, курносый мопс, плясунья-levrette, говорливый попугай, кривляка-обезьяна ― самые приятные на свете подарки? <…> За всем этим извольте отправляться в Охотный ряд». Далее в тексте говорится о торговце собаками, у которого «и из-за пазухи, и из карманов, и на руках торчат миниатюрные шпицы да моськи».

Слово мопс в русском языке является заимствованием из немецкого. Немецкое Mops ‘название породы собак’ этимологи возводят к германскому корню mup- ‘строить гримасы, кривить лицо’. Курносые любимцы человека получили свое название по особенности внешнего облика.

А вот слово моська следует считать исконно русским, так как образовалось оно в русском языке с помощью исконного суффикса -к-. Правда, точно восстановить словообразовательную цепочку от мопса к моське пока не удалось. Согласно одному предположению, сначала от слова мопс образовалась уменьшительная форма мося, а затем к ней присоединился суффикс -к-. Также возможно, что от слова мопс сразу образовалась форма мопська, из которой позже «выпал» звук [п] из-за неудобства произношения. Но ни мося, ни мопська в текстах не встречаются, так что пока трудно сказать, какая из версий ближе к истине.

Напоследок стоит еще сказать, что в русских говорах уже в XIX веке зафиксировано слово моська в значении ‘лицо, рожа’ (отмечено в словаре В. И. Даля). В ХХ столетии это же слово включили в «Словарь русских народных говоров» в значении ‘лицо со вздернутым носом’. В современной разговорной речи моська означает ‘некрасивое лицо’ или просто ‘лицо’ (второе значение, более общее, встречается все чаще).

Есть ли связь между словами моська ‘мопс’ и моська ‘лицо’? Какова эта связь? Или перед нами просто случайное совпадение, что в истории языка бывает нередко? Ответы на эти вопросы пока не найдены.

Нельзя не отметить, что в современной речи слово моська как название собаки тоже постепенно расширяет свое значение. Многие носители русского языка не знают, что моська — это мопс, и употребляют данное слово просто в значении ‘маленькая собака’.

Читайте также:  Собака для улицы порода

.

Литература:

Этимологический словарь русского языка / Под ред. А. Ф. Журавлева и Н. М. Шанского. — Вып. 10. — М., 2007.

Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Т. 2. — М., 1986.

Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. — Т. 2. — М., 1865.

Словарь русских народных говоров / Гл. ред. Ф. П. Филин. — Вып. 18. — Л., 1982.

Словарь Академии Российской. — Ч. 4. — СПб., 1793.

Источник

Не спешите определять “тупизну” вопроса, а представьте себя на время режиссером, который снимает любительский фильм. В этом фильме есть эпизод про слона и Моську, только несколько в ином контексте, чем в басне. Титры будут говорить о храбрости и достоинствах собаки представленной породы. Вам, как режиссеру, нужно предложить ПОРОДУ собаки, которая лучше всех сыграла бы в таком эпизоде. И почему именно эта порода, расскажите хотя ты кратко.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Condo­rita
[118K]

4 года назад

На мой взгляд, стоит обратить внимание на время написания басни, чтобы выяснить, какие породы собак были тогда популярны в высшем обществе, к которому, собственно, принадлежал баснописец Крылов. Породы, понятное дело, из маленьких декоративных собачек, а не крупных псов.

И вот что я знаю: маленьких и не всегда ласковых собачек держали многие дамочки, с которыми был знаком Крылов. Породы разные: и пудели, и болонки, и левретки, и мопсы, и карликовые шпицы. Больше всего, пожалуй, среди высшего общества популярностью пользовались левретки (даже в императорской семье!), болонки и мопсы.

А вот теперь самое интересное: Моська – это не имя собаки. Моська – это название любой собаки с курносой мордой! Да и вообще сама курносая морда.

А это означает, что Моська – мопс!

Я вот только не понимаю: ради чего Крылову пришло в голову изобразить милых и ласковых собачек злобными и трусливыми? Для этой цели левретки подошли бы больше, чем мопсы.

Подошла к вопросу с позиций исторической справедливости. Сама я мопсов люблю и ни за что бы не предложила такую собаку для съемок в фильме.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Dcvkf­p
[89.8K]

4 года назад

Для меня Моська всегда была болонкой (точнее, некоторой смесью то ли болонки, то ли пуделька с чем-то более дворовым, что сделало ее Моськой-простолюдинкой :).

Выглядела моя воображаемая Моська, что лаяла на слона, примерно так:

До тех пор, пока болонок не переплюнули сумочные чихуахуа и им подобные вариации – так полюбившиеся блондинкам-glam …

Теперь Моська представляется мне вот так:

Картина с лаем этого создания на слона выглядела бы особенно забавно, зная особенности породы:

во-первых, они ужасно трусливы и боятся даже собственной тени (про тень хозяина промолчим, от тени постороннего впадают в панику),

во-вторых, прошу прощения у счастливых обладательниц любимых чихуахуа, но… они, действительно, ужасно глупы (видимо, результат искусственной селекции в работе над новой породой),

и

то ли от холода, то ли от страха постоянно дрожат, трясутся мелкой дрожью, как осиновый лист на осеннем ветру!

Если такая вдруг залаит (даже на бабочку – уже смешно, а на слона …)!!!

Будь я режиссёром, то на роль Моськи я бы выбрал чихуахуа. Этот маленький и злобный таракан, с писклявым но звонким лаем, как нельзя лучше бы подошёл на эту роль.

Чихуахуа очень любят полаять по любому поводу и без. В народе её называют собакой с

синдромам Моськи)

iri7k­a74
[179K]

4 года назад

Я бы выбрала породу русский той-терьер.

Хотя бы из-за того,что это миниатюрная собачка рядом со слоном казалась бы совершенной крошкой.К тому очень крикливой и писклявой.

Думаю,это бы забавно выглядело.

В действительности же есть слон у которого в друзьях собака.Правда большего размера породы лабрадор. Однако, по-сравнению со слоном собака большой не кажется.

Слон и моська порода собаки

Фотографии друзей из парка дикой природы в Калифорнии.

Legra­na
[51.8K]

4 года назад

На роль Моськи я бы выбрала болонку – мелкое, лохматое и звонкое существо. Шерсть у нее закрывает и глаза, и мордочку – иногда вообще не поймешь, где перед у такой собаки. И вот такой комок шерсти, испачканный в дорожной пыли и грязи, громко лаял бы на слона.

Maria­ssik
[8.2K]

4 года назад

Я не знаю другой породы собаки, которая бы вписалась в этот фильм, помимо той-терьера. Я эту собаку досконально изучила за 16 лет совместной жизни!!! У меня был пёс породы московский той-терьер, очень маленький, криволапый, ушастый. Он был абсолютно бесстрашен. Когда шли на прогулку, этот отважный пёсик важно вышагивал впереди, так как ошейники и поводки он ненавидел. Как-то раз нам навстречу шёл по той же тропке мастиф. Огромных размеров, как медведь. Мой пёс даже и не думал останавливаться. Заметив огромную собаку, он остановился, шерсть на холке встала дыбом, и он недружелюбно оскалился. Огромный мастиф прижал уши, сошёл с тропы и уступил этому наглецу дорогу, представляете! После чего мой питомец со спокойным и важным видом прошествовал дальше, изображая что-то вроде “Тьфу на вас. Тьфу на вас ещё раз”. Эту породу собак называют дамским телохранителем. Если он сидит у хозяйки на руках, загрызёт любого, кто протянет руку. Ну, или дёснами замусолит.

Потому что за зозяйку готов отдать жизнь, и ему не важно, кто перед ним – человек или слон.

ТАМАР­ИСКА
[196K]

4 года назад

Мне представляется героиней басни Крылова собачка Моська породы карликовый пинчер:).

Приходилось иногда встречаться с этими собачками, эта порода была у знакомых и родственников. Собачка беспокойная, часто бывает с визгливым истерическим лаем. Много бегает, на всех лает.

И на слона такая собачка тоже залаяла бы, от страха, скорее всего.

Вообще многие мелкие собачки беспокойные и лают истерически по каждому поводу.

Но в басне ещё ведь имя собачки указано – “Моська”.

Вот у карликового пинчера есть сходство с “Моськой”:).

Aleks­andr6­052
[70.4K]

4 года назад

Почему-то в моём воображении Моська ассоциируется с собачкой породы “мопс”. Наверное потому, что во времена баснописца Крылова эта порода была необычайно популярна у тогдашней знати. Ведь только собачкам “светских людей” позволялось лаять на кого угодно ради прихоти своих хозяев. Бездомную дворняжку народ “воспитал” бы сразу.

ХДмит­рийХ
[9.4K]

4 года назад

Я так предполагая, это была мелкая дворняжка. Хоть и старые времена были. Но , так думаю хозяева питомца,породистого, не отпустили бы с поводка свою собаку к слону. Ну, а дворняжки на вид бывают разные. Типаж к фильму можно будет подыскать )))

007 Серге­й
[110K]

4 года назад

Не знаю точно, но скорее всего это должна быть старая-добрая классика, а потому порода собаки подошла бы что-то между болонкой и дворнягой, ведь вряд ли автор подразумевал в своей басне какого-нибудь сабакослона.

Знаете ответ?

Источник

Перейти к первой части статьи

Читайте также:  Питомники собак породы той

Моська — уменьшительное название породы комнатных собачек петербургской знати, мопсов. У мопсов крупная круглая голова и почти плоская морда с характерным выражением — строгим, но забавным. Благодаря этому выражению мопсы похожи на бульдогов. Но они меньше бульдогов: их рост не превышает 30 сантиметров, и средний вес собачек меньше — около 7 кг.

Все кинологи согласны с тем, что родина мопсов — Китай. Китайцы очень уважали этих плоскомордых собачек, потому что у них кожа вокруг носа была складчатой, и в этих складках опытный глаз различал мудрые иероглифы, конечно же, говорившие о божественном происхождении данного животного. Мопсов держали в качестве домашней собачки китайские императоры.

Историки восточного искусства, разглядывая плосконосые китайские статуи драконов, охраняющих храмы и дворцы, находят явное сходство между этими сказочными охранниками и мопсами. Большим плюсом породы было то, что мопсы ласковы, веселы и игривы, а также то, что они сильно привязываются к хозяевам.

В. Л. Боровиковский, «Сестры Елена Алексеевна и Александра Алексеевна Куракины»В. Л. Боровиковский, «Сестры Елена Алексеевна и Александра Алексеевна Куракины»
Фото: ru.wikipedia.org

Порода стала распространяться за пределы Китая, и в Тибете, например, мопсы жили в буддистских монастырях. Тоже своего рода священное животное.

В Европу мопсов завезли из Китая моряки, то ли французские, то ли голландские. Во всяком случае, эту собаку очень полюбили в Голландии. В 1572 году мопс по имени Помпей лаем отпугнул убийц, которых испанцы подослали в лагерь голландцев, чтобы убить принца Вильгельма, возглавлявшего вооруженное сопротивление католикам. Точно так же, как в давние времена испуганные гуси, подняв шум, спасли от нашествия врагов великий в будущем Рим. В этой легенде, как и в гордом имени собачки — Помпей, была связь с благородной патиной древней истории. Мопс стал любимой собачкой Оранской династии, воцарившейся в Нидерландах. Тем более что ее окрас, желтовато-оранжевый, напоминал о цветах королевского флага.

Читайте также:  Породы собак маленькие рязань

Хейвуд Харди, «Девочка с мопсом»Хейвуд Харди, «Девочка с мопсом»
Фото: artchive.ru

Когда король Вильям III Оранский в 1688 году воцарился в Англии, мода на королевскую собачку завоевала Британию. А после и всю просвещенную Европу. Мопсов можно было увидеть в королевских дворцах Испании и в царских покоях в Санкт-Петербурге. Естественно, что они стали домашними собачками и в благородных домах. В Италии мопсы сидели на передке карет знатных дам, наряженные в маленькие ливреи тех же цветов, что были у кучера. На многих женских портретах XVIII века мопсы находятся либо на руках хозяйки, либо у ее ног. Умиление этими забавными собачками в те времена было сродни нынешнему интернет-умилению котиками.

Собачки, конечно, были забавные, но совсем не игрушечные. Мопсы отличались крепкой привязанностью к хозяину или хозяйке. Если маленькая собачка чувствовала, что патрону угрожает опасность, она смело бросалась на защиту, заливаясь громким лаем, каковой — это нам известно — прославил крыловскую Моську. Небольшая собачка могла и зубами в нападающего вцепиться.
Ван Лоо, «Портрет Екатерины Кантемир»Ван Лоо, «Портрет Екатерины Кантемир»
Фото: ru.wikipedia.org

Толстокожий слон, конечно, такой укус даже не заметит. А вот для мужчины такая яростная атака будет весьма чувствительна. Так что милый песик на нежных дамских руках был еще и первой линией обороны благородной хозяйки. Посему кавалер, начиная флирт, внимательно следил за тем, где находится любимая собачка флиртуемой дамы. Если на руках — лучше соблюдать дистанцию, если гуляет рядышком — можно приблизиться, ну, а уж если хозяйка выгнала любимую моську за дверь — идем на штурм неприступной крепости. И — гром победы, раздавайся!

Следует заметить, что моськи были совсем не глупы. Будущая жена Наполеона Бонапарта, Жозефина Богарнэ, использовала своего мопса для того, чтобы в его ошейнике передавать сообщения родственникам на волю, когда сидела в тюрьме во времена Террора.

Известный английский художник и карикатурист Вильям Хоггарт (William Hogarth; 1697 — 1764) был известен в Лондоне не только творчеством, но и своими многочисленными собачками-мопсами. Даже на своем автопортрете он изобразил не только себя, но и своего любимца, которого, кстати, звали Трамп (Trump), или в переводе на русский — «козырь».

Джеймс Тиссо, «Девушка в лодке»Джеймс Тиссо, «Девушка в лодке»
Фото: artchive.ru

В XIX веке главной покровительницей этой породы собак считалась королева Виктория. У нее было множество любимцев-мопсов. А любимым цветом Ее Величества, что не удивительно, был желто-оранжевый. Благодаря этой беззаветной любви в Великобритании начали открывать собачьи питомники. В частности, в 1860-х годах для поддержания породы из Китая в Европу завезли китайских мопсов, в результате чего любимые собачки аристократии приобрели современный экстерьер: стали более коротконогими и тупорылыми.

Так что, вслед за дедушкой Крыловым стоит заметить, что Моська была не только сильна, но храбра и славна. Воистину аристократическая собачка!

Источник