Собака часто какает от корма

  1. Форум
  2. Архив
  3. Животные

Открыть тему в окнах

  • Anonymous

    02.12 11:16

    #83250948

    Завели собаку, кормим сухим кормом по норме, указанной на упаковке. Собака какает(пардон) день и ночь. Стул оформленный, но раза 4 днём и 3 ночью! Бесит уже((((((((((( Так и должно быть?

  • от сушки выход небольшой наоборот должен быть.
    у нас может всего 1 раз в день какать и немного.

  • Aвтор

    02.12 11:59

    #83251534

    вот и я сомневаюсь, что всё в порядке…

  • Нет. Это может говорить о том, что корм не усваивается.

  • Anonymous

    02.12 14:41

    #83254107

    Панкреатит, ферментарная недостаточность, как варианты. Проверять собу надо у доктора.

  • у меня собака больная (такая досталась в полугодовалом возрасте 14 лет назад). Срёт, пардоньте, больше чем весит

  • Как Вы легко ставите диагнозы…

  • Возраст у песика какой? Щенок сколько ест,столько и ходит какатьБолее-менее взрослый пес 2 раза в день.
    А так это может неусвояемость данного корма( не в коня корм).
    Обратите внимание – есть ли у собаки газы!!?
    И еще может быть то,что у собаки в желудке-кишечнике инородное тело.

  • Anonymous

    03.12 10:39

    #83265261

    возраст то какой?)))) Если это щенок, то он и должен какать постоянно- т.е. 4 раза в день очень даже норма. Вот ночью 3 раза много, кормить надо наверное по раньше и поменьше. Мой ночью один раз какает. Да и корм надо подбирать, может ему жиров очень много в корме, а ему надо меньше. С весом как?

  • какой корм, какой распорядок дня,какая порода? это важно, может и не норма вовсе? то что на пачке написали оно не всегда подходит…

  • Anonymous

    05.12 01:16

    #83294374

    там же написано о том, что это всего лишь варианты.

  • Anonymous

    05.12 17:49

    #83303513

    и прям все пройдет?

  • Мы тут предсказатели, что ли вы автор?

  • Если правильно подберете, то да

  • Anonymous

    06.12 11:51

    #83313082

    как легко вы лечите?

  • Anonymous

    06.12 15:15

    #83317241

    Блин, конечно корм виноват. В голодный год своему купила мешок Чаппи, так он стал какать в 10 раз больше, бесконечно пердел (простите за натурализм). Корма эконом класса после нормальных – катастрофа , в первую очередь для хозяев. Хотя знаю собак, которые на чаппи и прочих педигрях прекрасно живут и срут.

  • Вам грустно или стиль жизни такой
    Где ж я лечила-то? У меня нет ветобразования

Источник

ñîáàêà ñëèøêîì ÷àñòî ãàäèò  #1930894  íàâåðõ

Àâòîð: Ïåæîíèõà 
Äàòà:   24 ôåâðàëÿ 2013 12:42

äîáðûé äåíü!
õîòåëà ñïðîñèòü ìíåíèå çíàþùèõ. ñèòóàöèÿ òàêîâà: äðóçüÿ óåõàëè â îòïóñê íà 2 íåäåëè. ï¸ñèêà ñâîåãî îñòàâèëè íàì. âìåñòå ñ ïàêåòîì êîðìà, ê êîòîðîìó îí ïðèâûê. ìû åãî êîðìèì ðîâíî òàê, êàê íàì ñêàçàëè. íå áîëüøå-íè ìåíüøå. îò ñåáÿ íè÷åãî íå äàåì. íî êàêàåò îí, íà ìîé âçãëÿä,
ñëèøêîì ÷àñòî – 6-8 ðàç â äåíü.
íîðìàëüíî ëè ýòî? èëè ýòî ðåçóëüòàò íåïðàâèëüíî ïîäîáðàííîãî êîðìà? èëè òàê âûðàæàåòñÿ åãî òîñêà ïî õîçÿåâàì? ÿ ïðîñòî ïåðåæèâàþ – ìíå êàæåòñÿ, ÷òî ó íåãî åäà-òî íå óñâàèâàåòñÿ ñ òàêèì ÷àñòûì ñòóëîì.
õîòÿ ÷èñòî âíåøíå ÿ áû íå ñêàçàëà, ÷òî îí â òîñêå:
âåñåëûé àêòèâíûé ïåñèê, ñ óäîâîëüñòâèåì ñ íàìè îáùàåòñÿ, ëþáèò ãóëÿòü, èãðàòü

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ñîáàêà ñëèøêîì ÷àñòî ãàäèò  #1930897  íàâåðõ

Àâòîð: Koshka Ann   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   24 ôåâðàëÿ 2013 12:46

à êàêàåò æèäêî èëè íîðìàëüíî?
Åñëè æèäêî, òî ñòðåññóåò. Åñëè íîðìàëüíî – òî ÿâíûé ïåðåêîðì

2/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ñîáàêà ñëèøêîì ÷àñòî ãàäèò  #1930900  íàâåðõ

Àâòîð: Ïåæîíèõà 
Äàòà:   24 ôåâðàëÿ 2013 12:50

àáñîëþòíî íîðìàëüíûé, ñôîðìèðîâàííûé ñòóë. êîðìëþ, êàê ñêàçàëà õîçÿéêà – äâàæäû â äåíü, ïî óêàçàííîé íîðìå

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ñîáàêà ñëèøêîì ÷àñòî ãàäèò  #1930904  íàâåðõ

Àâòîð: oollo:ãðóìåð,÷èõóàõóà,ìåéêóíû 
Äàòà:   24 ôåâðàëÿ 2013 12:55

Êàêàÿ ïîðîäà?âîçðàñò…

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ñîáàêà ñëèøêîì ÷àñòî ãàäèò  #1930906  íàâåðõ

Àâòîð: Ïåæîíèõà 
Äàòà:   24 ôåâðàëÿ 2013 12:59

äæåê ðàññåë. âîçðàñò îêîëî ãîäà

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ñîáàêà ñëèøêîì ÷àñòî ãàäèò  #1930918  íàâåðõ

Àâòîð: Koshka Ann   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   24 ôåâðàëÿ 2013 13:13

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Ïåæîíèõà

äâàæäû â äåíü, ïî óêàçàííîé íîðìå

ìîæåò ÷òî-òî íå òàê ïîíÿëè è äàåòå ñóòî÷íóþ íîðìó óòðîì è ñòîëüêî æå âå÷åðîì? Íà ïàêåòå äîëæíà áûòü óêàçàíà íîðìà êîðìà, ñâåðüòåñü

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ñîáàêà ñëèøêîì ÷àñòî ãàäèò  #1930922  íàâåðõ

Àâòîð: Ïåæîíèõà 
Äàòà:   24 ôåâðàëÿ 2013 13:23

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Koshka Ann

òàê óæ ñâåðÿëàñü, êîíå÷íî æå. âñå âåðíî

1/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ñîáàêà ñëèøêîì ÷àñòî ãàäèò  #1930966  íàâåðõ

Àâòîð: Ñâåòà è Äåëèøíà
Äàòà:   24 ôåâðàëÿ 2013 14:27

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Ïåæîíèõà

6-8 ðàç â äåíü

îîîî÷åíü ÷àñòî

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ñîáàêà ñëèøêîì ÷àñòî ãàäèò  #1930969  íàâåðõ

Àâòîð: Ïåæîíèõà 
Äàòà:   24 ôåâðàëÿ 2013 14:29

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Ñâåòà è Äåëèøíà

àãà. à åùå ïóêàåò î÷åíü ÷àñòî

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ñîáàêà ñëèøêîì ÷àñòî ãàäèò  #1930971  íàâåðõ

Àâòîð: michfoldm
Äàòà:   24 ôåâðàëÿ 2013 14:35

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Ïåæîíèõà

ñîáàêà ñëèøêîì ÷àñòî ãàäèò

Âñå 6-8 ðàç íà ïðîãóëêàõ èëè äîìà òîæå?

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ñîáàêà ñëèøêîì ÷àñòî ãàäèò  #1931010  íàâåðõ

Àâòîð: Urmanka  (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   24 ôåâðàëÿ 2013 16:13

÷òî çà êîðì?
Ìîé Äæåê ðàññåë òîæå êàêàë è ïóêàë ìíîãî îò ðàçíûõ êîðìîâ.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ñîáàêà ñëèøêîì ÷àñòî ãàäèò  #1931051  íàâåðõ

Àâòîð: Ïåæîíèõà 
Äàòà:   24 ôåâðàëÿ 2013 17:16

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Urmanka

Dog 24. äëÿ ñîáàê, ñòðàäàþùèõ ïèùåâûìè àëëåðãèÿìè, êîæíûìè çàáîëåâàíèÿìè è ïðîáëåìàìè ïèùåâàðåíèÿ

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: michfoldm

Âñå 6-8 ðàç íà ïðîãóëêàõ èëè äîìà òîæå?

ñòàðàåòñÿ íà
ïðîãóëêàõ. èíîãäà ïî 2 ðàçà çà ïðîãóëêó. áûâàåò, ÷òî è äîìà êó÷êó ñäåëàåò

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ñîáàêà ñëèøêîì ÷àñòî ãàäèò  #1931054  íàâåðõ

Àâòîð: ÊñþðèꙠ
Äàòà:   24 ôåâðàëÿ 2013 17:18

À êîñòè íèêàêèå íå ãðûçåò?
Ìîè ïðîñòî åñëè êîïûò íàãðûçóòñÿ, ìîãóò ïî÷àùå õîäèòü â òóàëåò…

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ñîáàêà ñëèøêîì ÷àñòî ãàäèò  #1931058  íàâåðõ

Àâòîð: Sasha_rgtvi 
Äàòà:   24 ôåâðàëÿ 2013 17:29

êîðì íå ïîäõîäèò, ó ìåíÿ ïåñ ìíîãî êàêàë ñ àêàíû, ïðè ýòîì õóäåë è áåëîê â êðîâè áûë ïîíèæåí

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ñîáàêà ñëèøêîì ÷àñòî ãàäèò  #1931062  íàâåðõ

Àâòîð: Ïåæîíèõà 
Äàòà:   24 ôåâðàëÿ 2013 17:36

ìíå òîæå êàæåòñÿ, ÷òî êîðì íàäî ñìåíèòü. íî ÿ íå â ïðàâå ýòî äåëàòü. ïóñòü õîçÿåâà ñàìè ðåøàþò. îíè òàê-òî î÷åíü òùàòåëüíî ñëåäÿò çà åãî çäîðîâüåì – êîáåëü âûñòàâî÷íûé, ïåðñïåêòèâíûé

3/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ñîáàêà ñëèøêîì ÷àñòî ãàäèò  #1931064  íàâåðõ

Àâòîð: Urmanka  (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   24 ôåâðàëÿ 2013 17:38

äîã 24 íèðàçó íå ñëûøàë ïðî òàêîé, Âàì êîíå÷íî íå ðåøåòü, íî ïðèåäóò õîçÿåâà ïîðåêîìåíäóéòå ñâÿçàòüñÿ ñî ìíîé, òîæå äæåê ðàññåë, áûëè ïîäîáíûå ñèìïòîìû, ñìîãó ïîäñêàçàòü äðóãóþ ñóøêó.
Ðåêëàìèðîâàòü íàòóð. íå áóäó , íå ìåñòî….

3/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ñîáàêà ñëèøêîì ÷àñòî ãàäèò  #1931065  íàâåðõ

Àâòîð: Veraterrier   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   24 ôåâðàëÿ 2013 17:38

à íå ïåðåêàðìëèâàåòå ëè âû çâåðóøêó ?
Ñêîëüêî äà¸òå è êàêîãî êîðìà?

1/2 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ñîáàêà ñëèøêîì ÷àñòî ãàäèò  #1931066  íàâåðõ

Àâòîð: Ïåæîíèõà 
Äàòà:   24 ôåâðàëÿ 2013 17:39

è åùå âîïðîñ: êîãäà ìíå åãî ïðèâåçëè íåäåëþ íàçàä ó íåãî “êîëîêîëü÷èêè” áûëè ÿðêî-ðîçîâîãî öâåòà. à íà äíÿõ ÿ çàìåòèëà, ÷òî îíè ó íåãî ïîòåìíåëè – ñòàëè òàêîãî æå öâåòà, êàê è ïèãìåíòíûå ïÿòíûøêè íà ïóçèêå. òàê è äîëæíî áûòü?

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ñîáàêà ñëèøêîì ÷àñòî ãàäèò  #1931067  íàâåðõ

Àâòîð: Ïåæîíèõà 
Äàòà:   24 ôåâðàëÿ 2013 17:40

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Veraterrier

÷èòàéòå âûøå

1/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ñîáàêà ñëèøêîì ÷àñòî ãàäèò  #1931068  íàâåðõ

Àâòîð: Ïåæîíèõà 
Äàòà:   24 ôåâðàëÿ 2013 17:41

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Urmanka

ïîðåêîìåíäóéòå ñâÿçàòüñÿ ñî ìíîé

ìîæíî Âàøè êîîðäèíàòû â ëè÷êó?

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ñîáàêà ñëèøêîì ÷àñòî ãàäèò  #1931132  íàâåðõ

Àâòîð: Fictio N
Äàòà:   24 ôåâðàëÿ 2013 19:23

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Ïåæîíèõà

Dog 24. äëÿ ñîáàê, ñòðàäàþùèõ ïèùåâûìè àëëåðãèÿìè, êîæíûìè çàáîëåâàíèÿìè è ïðîáëåìàìè
ïèùåâàðåíèÿ

“Äæèíà”?
Ó ìåíÿ 3è ìîðäû íà íåì ñèäÿò, ãàäÿò 2à ðåæå 3 ðàçà â äåíü

0/1 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ñîáàêà ñëèøêîì ÷àñòî ãàäèò  #1931134  íàâåðõ

Àâòîð: Ïåæîíèõà 
Äàòà:   24 ôåâðàëÿ 2013 19:26

t

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Fictio N

èìåííî îí.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ñîáàêà ñëèøêîì ÷àñòî ãàäèò  #1931253  íàâåðõ

Àâòîð: Banas (Ìàðãàðèòêà)
Äàòà:   24 ôåâðàëÿ 2013 21:26

Ìîÿ ñ äæèíû, êñòàòè òîæå ñ 24, íàâàëèâàåò îãðîìíûå êó÷è, ïðàâäà 2 ðàçà â äåíü. Âèäèìî, ýòî ïðîáëåìà êîðìà.

1/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ñîáàêà ñëèøêîì ÷àñòî ãàäèò  #1931295  íàâåðõ

Àâòîð: Ïåæîíèõà 
Äàòà:   24 ôåâðàëÿ 2013 22:02

ëàäíî, ðàç óæ êîðì ÿ ñàìîñòîÿòåëüíî ìåíÿòü íå ñòàíó – ïîïðîáóþ óìåíüøèòü ïîðöèè. íàäåþñü, ÷òî çà íåäåëþ îí íå îòîùàåò
çà ñîâåòû áîëüøîå ñïàñèáî – íåïðåìåííî ïåðåäàì õîçÿåâàì, êîãäà îíè âåðíóòñÿ

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ñîáàêà ñëèøêîì ÷àñòî ãàäèò  #1931408  íàâåðõ

Àâòîð: ×åðåshíÿ 
Äàòà:   24 ôåâðàëÿ 2013 23:09

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Ïåæîíèõà

èíîãäà ïî 2 ðàçà çà ïðîãóëêó

Ó ìíó ïóäåëü òîé âñþ æèçíü ïî 2 ðàçà çà ïîãóëêó ëè÷èíêó îòêëàäûâàåò. Õîðîøåíüêèå òàêèå êîëáàñî÷êè Ãóëÿåì â 7 óòðà è â 8 âå÷åðà

0/1 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Âíèìàíèå! ñåé÷àñ Âû íå àâòîðèçîâàíû è íå ìîæåòå ïîäàâàòü ñîîáùåíèÿ êàê çàðåãèñòðèðîâàííûé ïîëüçîâàòåëü.
×òîáû àâòîðèçîâàòüñÿ, íàæìèòå íà ýòó ññûëêó (ïîñëå àâòîðèçàöèè âû âåðíåòåñü íà
ýòó æå ñòðàíèöó)

Источник

Вот что говорят  о каках специалисты.  Советы врача-диетолога Санкт-Петербургской ветакадемии Марины Николаевны Масальской:
Идея этой статьи родилась внезапно. В гостях. Милые и почтительные дети моих друзей на входе в квартиру подложили под мой ботинок пластиковую какашку с отпечатком подошвы…
Видимо, мое лицо отразило ту неподдельную печаль, которую я мгновенно пережила, глядя на этот натюрморт. В голове мгновенно (как вся прожитая жизнь) пронеслось: извиниться перед хозяевами (не глядела под ноги), убрать, вымыть пол и – самое мерзкое – каким образом я отчищу глубокую рифленую подошву моего туристического ботинка? И только счастливый поросячий визг и неостановимый хохот четырех малолетних балбесов вменил мне, что я стала жертвой розыгрыша.   

Изучив предмет, поражающий натуральностью исполнения (в идеале, к нему должен прилагаться аэрозоль с «вонючкой»), я погрузилась в размышления и воспоминания, так или иначе связанные с конечным продуктом пищеварения. Питерские газоны и, скажем больше, тротуары дают нескончаемую тему для размышлений и наблюдений. Особенно в марте – апреле. Даже поговорка существует, применимая к месту: «Весна покажет, кто где нас.. .л»! Я бы добавила – «как». Кто, где и как. В самом деле, почему, приезжая в деревню и наблюдая, как моя собака (несмотря на строжайший запрет) с наслаждением валяется в коровьей лепешке, я никогда не удивляюсь однообразию того, что потом с нее смываю? Коров – миллионы, а все «лепешки» одинаковые с виду. Коз и барашков столько же, а козьи «орешки» – неразличимы как близнецы. Признаки личной идентификации у этих предметов (как правило) отсутствуют. Собачьи кучи, напротив, представляют собою всю гамму цветов радуги и причудливости форм. Приглядитесь и вы: вот оранжевая лужа, похожая на тропический остров, с вкраплением чего-то темно-зеленого; вот светло-серая «башня слоновой кости», как бы покрытая пылью, «сединой времен» и рассыпающаяся от ветхости; а вот целая гирлянда кем-то оброненных «сарделек», хитроумно соединенная между собой обрывками непереваренного полиэтилена или пестрых тряпочек.

В деле наблюдения за живой природой есть место и научному эксперименту: погружая в пасть своей любимой собаке разные съедобные предметы, мы можем с интересом наблюдать за результатом их трансформации уже через сутки, а в особо наглядных опытах – уже через полтора – два часа со времени начала эксперимента. Мой научный опыт (в частности) позволяет мне сделать заявление: единственный предмет, практически не изменяющий свой вид, цвет и консистенцию – это украденное жидкое тесто для блинов, выпитое из кастрюли и возвращенное на свободу уже через три часа. Вернее, регулярно возвращаемое с интервалом в 10-15 минут на протяжении всей ночи.

Нет, я, честное слово, не копрофил. Какашки моей любимой собаки стали предметом наблюдения только потому, что я имею привычку связывать в уме причину со следствием и последствиями, в конечном итоге. «Какашка обыкновенная», как уже говорилось, – конечный продукт пищеварения, и, как любое изделие, может много и наглядно «рассказать» о работе «конвейера», на котором она произведена. Плодом этих дилетантских размышлений стало приглашение в «Зоо Price» авторитетного специалиста в области изучения… нет, не какашки, но пищеварительной системы животных, ветеринара-диетолога Марины Николаевны Масальской.

• Марина, представь, пожалуйста, читателям перво-наперво саму собаку, как фабрику по производству конечного продукта – «какашки обыкновенной».

•  Собака – хищник. Ее желудочно-кишечный тракт приспособлен для того, чтобы переваривать белок животного происхождения (мясо и мясные продукты). Все разговоры: дескать, столько лет рядом с человеком, подобрела, привыкла, изменилась и стала вегетарианкой – бессмысленны. Имеются неоспоримые доказательства: относительно большой желудок, короткий кишечник, специфическое соотношение микрофлоры кишечника, ограниченный набор ферментов – все это практически в неизменном виде собака унаследовала от своего ближайшего родственника – волка. И если лошадь никому не придет в голову кормить мясом, или, не дай Бог, в любимую машину с бензиновым двигателем залить солярку (накроется ведь!), то собакам часто предлагаются каша и овощи как основной рацион. А ведь именно по этой причине наши любимцы страдают многими хроническими заболеваниями.

Плюс ко всему, какашка – не единственный продукт, производимый собаками. Двигательная энергия собаки – основной «продукт», потребляемый человеком. Кроме того что собака должна «красиво какать», радуя глаз и сердце хозяина, она должн; резвиться, веселиться, работать на службе или в спорте – одним словом жить и передвигаться рядом с человеком, которому служит другом и слу гой, и любимцем. Жить по возможности долга и не омрачать хозяйский кошелек бесконечными тратами на лечение.

Ну что ж, пожалуй, небольшая экскурсия по основным достопримечательностям пищеварительной системы собаки будет полезна тем, кому здоровье любимой собаки не безразлично.

•  Отправной узел – ротовая полость. Здесь мы долго не задержимся. Собака почти не разжевывает пищу, заглатывая достаточно большие куски. В отличие от человека, слюна собак не содержит ферментов, так что не принимает участие в первичной обработке пищи. Правда, она содержит множество минеральных солей. Минеральный состав слюны, по мнению некоторых ветврачей, влияетна образование зубного камня.

• Марина, ротовая полость не всегда – отправной пункт. Иногда даже наоборот -конечный с «обратной стороны». В том смысле, что иногда… ну, вобщем, тошнит собаку иногда. Результаты этой тошноты тоже бывает разными… Выглядят по-разному, цвет имеют разный.

•  Нужно различать рвоту и срыгивание. Собака, в отличие от человека, срыгивает пищу без труда, и даже иногда абсолютно сознательно. Мать-сука срыгивает пищу щенкам. Это -инстинкт. Волк может заглотить 5-6 кг мяса за раз и, срыгнув излишек, припрятать и закопать «заначку» на черный день.

Пожирание и срыгивание травы домашними собаками – такой же инстинкт очищения желудка от осевших в нем осколков костей, птичьих клювов, шерсти и прочей дряни. Маленький щенок в компании щенков может заглотить нежеванный кусок мяса и, отрыгнув его в укромном местечке, разжевать его уже с чувством, толком, расстановкой.

•  Следующий пункт – желудок. Здесь переваривается основная часть белка. Учитывая его относительно большой размер (55-60% от общего объема пищеварительного тракта) и специфический набор ферментов, нетрудно дога даться, что это место прямо-таки создано для переваривания мяса.
Добавим, что набивание его кашей и овощами приводит к хроническому гастриту (воспаление слизистой оболочки желудка) и нарушению выработки ферментов и желудочного сока. А значит, в следующий «узел» конвейера поступает «не тот Федот».     

Нельзя также постоянно кормить собаку низкокачественными протеинами с большим количеством соединительной ткани (хрящи, сухожилия, селезенка, легкие), растительным белком (пшеница, соя), так как большая часть белка не расщепляется и, соответственно, не всасывается, что в дальнейшем приводит к повышенному образованию аммиака и сероводорода (оба – сильные клеточные яды). Собаке приходится нейтрализовать их дорогостоящими обменными процессами в печени. Постоянная повышенная нагрузка довольно быстро приводит к патологическим изменениям этого важного органа. Кроме того, большое количество непереваренного белка вызывает дисбактериоз в толстом кишечнике.

• Но из своей практики я знаю: собака или волк в природе с жадностью набивают желудок как раз не мясом, но, в первую очередь , требухой убитых жертв со всем содержимым. А потом они закусывают это дело мясом.

•  Никакого противоречия! В кишках убитых жертв трава и злаки практически переварены и тщательно обработаны ферментами. Это уже готовая для усвоения субстанция, мало напоминающая суп или кашу в кастрюле. Фактически, это несформированный навоз, поеданием которого хищники компенсируют нехватку собственных ферментов. Отсюда правило: если ваш пес с упорством маньяка ест чужие фекалии (человеческие, лошадиные) – его рацион категорически неправильно составлен!

Такая собака – не «пищевой извращенец»-копрофаг. Она лечится таким, внешне отвратительным образом! И виноват в этом, разумеется, хозяин собаки. Овсянка, бобовые, особенно – вредная перловка наблюдаются в какашке практически в неизмененном виде. Можете с таким же успехом кормить «для сытости» вашу собаку речным песком или опилками. Если необходимость вынуждает, то все-таки помните: крупы (рис, греча, иногда «геркулес») должны быть разварены, как и овощи,-притушены.

•  Достопримечательность № 3 – тонкий кишечник. Здесь, в основном, происходит расщепление углеводов и жиров и всасывание питательных веществ. Усвояемость углеводов у собаки зависит от их качества и количества, и они не должны быть основой рациона. Большое количество углеводов содержат крупы. В основном для каш используются крахмальные крупы. Крахмалы же у собак усваиваются только при правильной предварительной обработке, чего, к сожалению, мы не может сделать в домашних условиях. Избыточное количество непереваренных углеводов перетекаете толстый кишечник, что часто приводит к брожению, повышенному газообразованию и поносу или кашеобразному калу. Избыток углеводов в пище провоцирует развитие сахарного диабета у собак.

• Повышенное газообразование – это очень интересно… Рвоту мы уже обсудили, до какашки еще не дошли. Как раз где-то посередине между ними возникает «газообразование». Какие критерии существуют для качественной оценки газообразования?

•  В идеале здоровая собака почти не пукает. А если пукает, то неназойливо, негромко и незаметно для хозяина и его гостей за праздничным столом. Облака «благовоний», бурление в животе собаки, особенно звонкое – тревожный симптом, если ваша собака пукает часто и подозрительно зловонно. Никто из живущих иа земле не пукает «цветочными ароматами», но даже противные запахи «пуканья» могут сильно различаться. Очень резкий, кислый, дрожжевой запах газов – либо косвенный признак заболевания, либо сигнал о неправильном рационе! Толковый ветеринар не постесняется вас спросить о том, часто ли или зловонно пукает ваша собака. Но путешествуем по пищеварительной системе дальше. Простите за каламбур.

•  «Первые скрипки» тонкого кишечника – поджелудочная железа и печень. Они обеспечивают его необходимыми секретами и ферментами. Поджелудочная железа вырабатывает базисный секрет, содержащий необходимые для усвоения белка и углеводов ферменты. При неправильном соотношении и частой смене продуктов питания возможно развитие хронического вялотекущего панкреатита.
Косвенными симптомами этого заболевания могут быть частые поносы, при которых стул собаки обычно имеет желтовато-бурый цвет с резким кислым запахом.

В какашке все важно – и консистенция, и цвет, и, извините, запах. Это три кита, дающие представление о «конечном продукте». И каждое из этих трех составляющих весьма информативно для опытного врача-диетолога. В идеале стул собаки имеет цвет печеночного паштета или, другими словами, насыщенный коричневый цвет. Вариации цветов этого «паштета» имеют научное обоснование и обусловлены окраской ферментов и секретов, обрабатывающих эту какашку еще тогда, когда она находится в ЖКТ.* Но дальше:

•  Печень обезвреживает вредные для организма вещества. Печень вырабатывает желчные кислоты, необходимые для расщепления жира. Большое количество необработанного жира, поступившего в ЖКТ, часто бывает причиной диареи (поносов). При заболеваниях печени кал бесцветен. Запор может чередоваться поносом.

• Поточнее, пожалуйста. Обесцвечен -слишком неинформативно.

•  Буквально обесцвечен. Какашка, как в черно-белом кино, – светлая и не цветная. Как цемент. Блекло-серая, «мертвенная», бледная. Сразу отступление: если по недосмотру собака съела трубчатые кости с пористой внутренней структурой, то ее кал может иметь вид твердого, сухого, серого спрессованного вещества. Такая какашка падает на асфальт со слышимым звуком. Но такой стул бывает обычно однократно. Мы же говорим о заболеваниях печени – гепатитах. И тогда обесцвеченный кал может иметь разнообразную консистенцию, но будет, как правило, обесцвеченным на протяжении длительного времени.

•  Последний пункт нашего путешествия – толстый кишечник. Здесь организмом предлагается «экологическая ниша» типичным бактериям, которые сосуществуют с организмом собаки на взаимовыгодных условиях. Пищу они получают, расщепляя часть иначе не перевариваемых веществ (например, клетчатку), и с помощью продуктов их обмена (витаминов, жирных кислот) снабжают собаку жизненно необходимыми веществами. Вид клетчатки влияет на скорость продвижения содержимого кишечника. Быстро ферментируется клетчатка – возникает диарея. Медленно – наблюдается запор. Умеренно (каки положено) ферментируемая клетчатка обеспечивает оптимальную консистенцию фекалий.

НУ ВОТ МЫ И ДОБРАЛИСЬ ДО ГЛАВНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО СУБСТРАТА-ПРАВИЛЬНОЙ КАКАШКИ.

В здоровом теле… формируется здоровая какашка. Она хорошо оформлена, без видимых включений, не пачкает шерсть, гладкая, с влажным блеском, темно-коричневого цвета, умеренного запаха и небольшого объема. Дефекация 1-3 раза в день.

• Марина, по пунктам: хорошо оформлена может быть и стенгазета, и квартира-музей. Опиши, насколько возможно, правильное оформление какашки. Ее вид?

•  Вид колбаски равного по всей длине диаметра, соответствующего диаметру ануса* собаки. Особо отличная «колбаска», приземлившись вертикально, сохраняет свою форму некоторое время. Если из собаки порознь выпадают «нарезанные», плотные кружочки этой самой «колбаски», то, скорее всего, в рационе недостаточно клетчатки. Влажный блеск говорит о правильном ферментировании клетчатки.

•  Существуют следующие отклонения от научно-обоснованной нормы:

А. Оформленная какашка, но сверху – последний, так сказать, штрих – жидкая каша. Дисбактериоз. Возможно инфекционное заболевание.

Б. Оформленная какашка, но со слизью. Иногда слизь с кровью. Бывает при заболеваниях толстого кишечника и при глистной инвазии, а также при скармливании мясных продуктов с большим количеством соединительной ткани (жил и т. п.).

В. Кашицеобразная от коричневого до желтого цвета с видимыми включениями непереваренной пищи с кислым запахом. Дефекация 2-5 раз в день. Категорически неправильный рацион.

Г. Рассыпчатая, сухая, твердая какашка с беловатым налетом 1 раз в сутки – исключить из рациона кости, хрящи и жилистое мясо!

Вид этих вариантов должен заставить вас насторожиться и проконсультироваться с диетологом. 

•  ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ! СРОЧНО К ВРАЧУ!

А. Жидкая, коричневая или зеленовато-коричневая лужа – такие фекалии в сочетании с рвотой бывают в начале очень опасных вирусных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Б. Сильный водянистый понос, обычно со слизью и кровянистыми прожилками.

В. Отсутствие стула более суток в сочетании с рвотой или при частичном сохранении аппетита. Что-то вкусненькое собака ест, но обычного аппетита нет.

• Марина, правда, что ветврачи узнают энтерит по запаху фекалий?

•  К сожалению, да. Кто обонял этот запах хоть раз, никогда и ни с чем его не спутает. Описать это резкое и специфическое зловоние невозможно. Энтерит – смертельно опасное заболевание, и запах (даже если фекалии уже убраны) сохраняется еще несколько часов.

•  Для получения безупречной по форме и содержанию какашки необходимо:
1. Соблюдать правильное соотношение питательных веществ (белок, жир, углеводы, витамины, минералы) с точки зрения науки и научных фактов, а не с точки зрения «всезнаек-собачников».

2. Использовать высококачественные продукты с хорошей усвояемостью, рекомендованные диетологами-ветеринарами, а не соседями-гурманами или вегетарианцами-экспериментаторами.

• Марина, как научиться обывателям составлять рационы?

•  Если обыватель может и хочет научиться, он изучит рекомендуемые рационы, таблицы качественных оценок разных продуктов питания и т. п. И если не на первой собаке, то на второй или третьей научится. Если же на это нет времени и сил, то я рекомендую готовые рационы -сухие корма. Может быть, «керамзит» не кажется аппетитным кормом владельцу – человеку, но, уверяю вас, хороший, качественный корм суперпремиум-класса – это гарантия того, что вы не угробите здоровье собаки.

Еще одно правило: вне зависимости от толщины вашего кошелька всегда приобретайте лучшее из того, что можете себе позволить! Не ленитесь читать специальную литературу по диетологии. Для «натуралов» два последних ЦУ.

•  Даже если вы стеснены в средствах, старайтесь кормить собаку однообразно (не «балуйте» ее «в меру сил»: сегодня – куриной головкой, завтра – корочками от сыра и т. п.). Набор продуктов питания должен быть постоянным. Тогда организм собаки сможет «настроиться на волну». А может и «расстроиться», если вы пренебрежете этим правилом.

Исключите из рациона бульоны, молоко, кости – навсегда!

И тогда прекрасного качества конечный продукт пищеварения и его непосредственный производитель будут радовать глаз и ваше любящее сердце.

Отредактировано bignata (28.03.2008 10:31:29)

Источник

Читайте также:  Корм дог чау для пожилых собак