Собака какой породы хот дог

Простое и вкусное блюдо, которое любят миллионы. Все когда-нибудь задумывались, почему оно так называется “Hot Dog” – горячая собака, если переводить дословно. Причем на многих языках оно звучит точно также. Неужели сосиски действительно делали из собак? Или же дело в чём-то другом? Сегодня разберемся.
Сосиски появились в Европе ещё в 1487 году. О том, где они оказались раньше, до сих пор спорят две страны – Германия и Австрия. Последние даже добавили в название слово “wiener” то есть “венский”, чтобы как-то обозначит принадлежность блюда себе. Однако, кто первым придумал подать булочку с сосиской, точно не известно.
Тележка с хот-догами на одной из улиц “Нью-Йорка”, 1910 год.
По одной версий, это сделал в Нью-Йорке эмигрант из Германии в 1860-х годах. Он продал сосиску с молочной булочкой и квашеной капустой. По другой гипотезе, некий немецкий пекарь Чарльз Фельтман открыл первую точку с хот-догами на Кони-Айленде (Бруклин) в 1871 году. И за первые 12 месяцев продал почти 3500 сосисок.
Но историки говорят, что немцы, скорее всего, всегда употребляли сосиски с хлебом. Пусть это блюдо и не было похоже на современный хот-дог. Кстати, по поводу изобретения булочки есть интересная история.
Тележки по продаже Хот-догов в Нью-Йорке, 1906 год.
Есть легенда, что произошло это в 1904 году во время Луизианской выставки в американском Сент-Луисе. Некто Антон Фойхтвангер раздавал для поедания сосисок белые перчатки. Чтобы люди не пачкались и могли есть на ходу. Однако большую часть так и не вернули. Из-за этого торговля была под угрозой. Чтобы как-то выйти из ситуации Фойхтвангер попросил своего брата-пекаря что-нибудь придумать. Так и появилась длинная булочка, в которую так удобно помещалась сосиска.
Всемирная выставка в Сент-Луисе (США), 1904.
Однако те, кто занимаются изучением хот-догов (да, есть такие люди), считают, что эта история просто выдумка. Более правдоподобная версия такая. Сначала сосиски подавали просто с хлебом (в качестве комплимента). Но есть блюдо было неудобно. Ведь колбаски постоянно скатывались и часто даже падали на пол. Поэтому со временем придумали более удобную версию булочки.
С появлением хот-догов более-менее разобрались. Но почему же такое необычное название? В немецком языке сосиски обозначают словом “dachshund”. Если переводить дословно, то это такса. Видимо, такое название дали из-за похожести туловища собаки на длинную сосиску.
В 1901 году в Нью-Йорке на площадке поло торговцы продавали сосиски в переносных резервуарах с горячей водой. Они кричали, что сосиски такие горячие, что аж красные. И призывали людей брать вкуснятину по-быстрее. Эту картину наблюдал сотрудник журнала “Нью-Йорк” и нарисовал карикатуру. Так как он не знал, как пишется это трудное слово на немецком, но был в курсе, что переводится оно как такса, то просто назвал блюдо “Хот-Дог”.
Но есть и другая версия. Историки нашли выпуск журнала Йельского университета 1890-х годов. Там впервые упоминается термин “хот-дог”. Тогда блюдо продавали около общежитий. А из-за вкусного запаха туда сбегались собаки со всей округи. Студенты прозвали блюдо “хот-догом”, потому что хотели подшутить над происхождением слова “dachshund”.
На этом все! Спасибо, что дочитали до конца:) Если вам понравилась статья, то не забудьте поставьте лайк и подписаться на мой блог. Всем вкусной жизни:)
Источник
Автор:
30 августа 2019 17:11
Дословный перевод названия этого блюда звучит так: «горячая собака». Но мы-то знаем, что к братьям нашим меньшим булка с сосиской не имеет никакого отношения. Хотя все зависит от изготовителя. Давайте разберемся, по какой причине хот-дог так называется и причем здесь четвероногие друзья.
Мясник из Франкфурта
Источник:
В США существует неофициальный праздник – День хот-дога, который отмечается 18 июля. Американцы, судя по количеству закусочных, очень любят это блюдо. Но они имеют не самое главное отношение к его происхождению.
Считается, что автором хот-дога является некий мясник из немецкого Франкфурта. Именно он в 19 веке придумал тонкие и длинные колбаски, прототип современных сосисок. Свое произведение изготовитель назвал «dachshund» – «такса» в переводе с немецкого.
Америка подключилась к хот-догам чуть позже, когда в страну приехали немецкие эмигранты и стали продавать колбаски на манер бутерброда с двумя ломтиками хлеба. В те времена хлеб играл гигиеническую роль: он позволял не обжигаться мясом и держать руки чистыми.
Как появилось название
Источник:
Хот-дог так называется, потому что…
Несколько фактов о хот-догах
Источник:
В Америке хот-доги стали настолько популярными, что однажды президент США Рузвельт угостил ими и пивом британского монарха Георга VI. Это блюдо получило широкое распространение, так как для его приготовления нужны самые простые продукты, а есть его можно на ходу.
В Нью-Йорке каждый год проводится соревнование по поеданию хот-догов. Победителем становится тот, кто проглотит максимальное количество за 12 минут. В турнире участвуют лица от 18 лет и старше. Хот-дог можно есть только руками, а оставшуюся на пальцах приправу нужно слизать.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
Америка гордится своим коронным блюдом — хот-догом. Сосиска, булка и соус — сочетание, популярное во всем мире. Почему? Это вкусно, сытно и недорого. Но что еще мы знаем о хот-догах? Кто изобрел? Почему так назвали? Расскажем самое интересное и поделимся парой домашних рецептов этого мирового хита.
Как появился хот-дог?
Немецкие эмигранты привезли рецепт сэндвича с сосиской в Америку в 1860 году. Но по слухам похожие бутерброды видели на франкфуртских лавках в конце 15 века.
Сосиски запеченные в картофельном тесте
https://www.maggi.ru/recipe/sosiski-zapechennye-v-kartofelnom-teste
Картофель – 1 кг
Яйцо – 2 штуки
Сливочное масло – 50 граммов
Манная крупа – 90 граммов
Мука – 220 граммов
Сосиски – (мини) 24 штук
Семена кунжута – 3 ст.л.
Сыр – 70 граммов
MAGGI® Приправа 10 овощей – 1 ч. л.
Мясники, которые готовили аппетитные бутерброды, называли их «dachshund» (в переводе с англ. – “такса”). Все потому, что в Америке возле фургонов с хот-догами постоянно крутились собаки. Да и длинная сосиска напоминала таксу. Постепенно за блюдом закрепилось новое название — hot dog. И в нью-йоркской газете впервые появилось название «горячая собака». Это было уже в 20 веке.
18 июля 1957 года в Америке начали отмечать праздник «Национальный день хот-догов». В этот день американцы соревнуются в скоростном поедании сосисок в тесте.
Виды хот-догов
В рецепте хот-догов постоянно появляются новые ингредиенты:
- Чили-доги — в них добавляют соус чили, а сверху посыпают сыром.
- Корн-дог — это хот-доги в кукурузном кляре.
- «Собака Роки» — сосиска длиной в 30,5 см с жареным перцем и квашеной капустой.
- Фэнуэй Фрэнк — готовят на гриле.
- Сонора — внутри вместо сосиски бекон и салат.
На самом деле, приготовить хот-дог можно разными способами. А в каждом штате Америки есть свой уникальный рецепт.
Наверняка вы бы сейчас не отказались от хот-дога! Предлагаем приготовить его своими руками и начнем с сырного:
Хот-доги с сыром и зеленью
https://www.maggi.ru/recipe/hot-dogi-s-syrom-i-zelenyu
Сосиски – 4 штуки
Булочка для хот-дога – 4 штуки
Сыр – 4 штуки
Укроп – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Будет еще вкуснее, если вы приготовите к “горячей собаке” домашний соус:
Кавказский соус
https://www.maggi.ru/recipe/kavkazskiy-sous
Помидоры – 500 граммов
Консервированные помидоры – 250 граммов
Чеснок – 2 зубчика
Красный лук – 1/2 штуки
Кинза – 1 пучок
Винный уксус – 3 ст.л.
Хмели-сунели – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Молотый перец – 1 ч.л.
4 правила, как правильно есть хот-дог
В США с 1994 года действует «Национальный совет по хот-догам и колбасам». Забавно, но организация следит не только за качеством продуктов, но и за выполнением правил по поеданию хот-догов:
- Подросткам до 18 лет нельзя поливать «горячих собак» кетчупом. Так стараются сократить употребление промышленных соусов молодежью.
Но всегда есть варианты, и один из них — приготовить домашний кетчуп, который будет гораздо вкуснее покупного!
Домашний кетчуп из томатной пасты рецепт
https://www.maggi.ru/recipe/domashniy-ketchup-iz-tomatnoy-pasty-rece
Томатная паста – 450 граммов
Яблочный уксус – 1 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Черный молотый перец – 1 ч.л.
Зелень- по вкусу
Чеснок – 3 дольк
MAGGI® Приправа Весенняя зелень – по вкусу
- Хот-доги едят только руками. Булку удобно держать, поэтому тарелки не нужны.
- Блюдо съедают за 5 укусов, не больше.
- К хот-догам подходят не все напитки. К примеру, чай и лимонад – да, а вот кофе — нет. Странно, правда?
Мы живем не в США, поэтому не стоить бояться взять тарелку или сделать шесть укусов вместо пяти. И конечно, не обязательно ждать совершеннолетия, чтобы с аппетитом съесть «горячую собаку» с кетчупом. Но все же хот-дог не стоит включать в рацион на постоянной основе. А вот иногда приготовить самим — с домашним кетчупом и качественными сосисками — почему нет?
Домашние куриные сосиски
https://www.maggi.ru/recipe/domashnie-kurinye-sosiski
Куриное филе – 500 граммов
Молоко – 100 мл.
Яйцо – 1 штука
MAGGI® Приправа универсальная Букет приправ – по вкусу
А какие соусы и сэндвичи нравятся вам?
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в соцсетях, чтоб не пропустить новые рецепты.
Идеи всех интересных рецептов можно найти на сайте: https://www.maggi.ru
Желаем вдохновения в приготовлении блюд!
Источник
Как и кто придумал Хот-Дог
До сосисок якобы додумался некий немецкий мясник из Франкфурта в 15 веке, но это не точно. По сути, он сделал стандартную рубленую мясную колбаску более тонкой для того, чтобы она быстрее и проще прожаривалась. Кто и когда додумался до булки, история умалчивает.
Так или иначе, сосиски быстро возымели народную любовь. Из-за своей продолговатой формы и мясной начинки назывались они «таксами» или dachshund. Да, Германия всегда славилась цинизмом на тему людей, животных и их тел, поэтому для немцев сия метафора выглядела очень забавно. Но прославился тандем мяса и хлеба далеко за пределами Германии и только через 450 лет.
Как и кто пропиарил горячую собаку
И вот тут тропинка раздваивается. Привычную нам форму хот-догу придал неизвестный немецкий предприниматель, как и многие приехавший в Америку в 19 веке. Одноразовые бумажные салфетки или пластиковая посуда тогда еще не вошли в обиход, и эта деталь сильно сказывалась на продажах. Торговать немецкими сосисками было не особо выгодно — люди не хотели обжигаться и пачкать руки жиром даже с перспективой вкусно перекусить на бегу. А уж если время и было, предпочитали купить более полноценный обед.
Поняв этот алгоритм, нам бравый мигрант придумал продавать сосиски, зажав их между двумя кусочками хлеба. Это решало сразу несколько проблем:
- Руки не пачкались и не обжигались;
- Впитавший жир с сосиски хлеб служил дополнительным гарниром;
- Словосочетание «хлеб в подарок» магическим образом действовало на людей и заставляло покупать больше.
Как только покупательский спрос увеличился, предприниматель решил закупать хлеб подешевле — это оказались небольшие булочки из местной пекарни. Во время наплыва клиентов молодому продавцу стало просто некогда прорезать каждую насквозь. Он делал надрез и вкладывал туда сосиску.
И парень точно получил бы по шее, если бы предприниматель не додумался заливать сосиску соусом прямо в недорезанную булку. Но благо, до него дошло. Блюдо получило десятки вариаций и еще большую популярность. Но все это было бы локальной американской едой, если бы не звучное название. Ему «горячая собака» обязана совсем другим людям.
Почему у Хот-Дога такое название
Этим вопросом задаются не только иностранцы, но и американские граждане. Сосиска и хлеб, собака и еда. Причем тут это всё и как оно связано? Основных версий две.
- Название пошло от сленга студентов Йеля. Один из фургонов постоянно пригоняли к кампусам университета, а вместе со студентами угощения ждали и стаи бездомных собак. Слово за слово, и фургоны по продаже фастфуда превратились в «горячих собак», а за ними и само блюдо.
- Название придумал художник, который не знал немецкого, и написал громкое имя по принципу «что вижу, то пою». Он делал иллюстрацию хот-дога для рекламного плаката, дело оставалось только за подписью продукта. Сложив непроизносимое для него dachshund и «я слышал, что там что-то про собаку переводится», он подписал просто hotdog.
Точной информации тут уже не найти — после роста популярности уличной еды на пост изобретателя того самого настоящего и правильного хот-дога не претендовал только ленивый. Все старались вложить в историю своё имя.
Хот-доги сегодня
Обскакать немцев в умении продавать смогли только представители богоизбранного народа. Каждый год в США проходят самые знаменитые в мире соревнования по поеданию хот-догов в закусочной Nathan’s Famous. Аудитория у соревнований настолько большая, что даже ведутся трансляции по телевидению. Происходит это 18 июля, в День хот-дога. Да, и такой бывает.
Хот-дог занимает почетное третье место в рейтинге самого популярного блюда фастфуда в Америке. На первом — бургер, на втором — пончики.
Хот-доги в Америке и вне ее — это два разных блюда и дополнительный повод посетить штаты. Компания American Butler поможет и подскажет самые вкусные места под звездно-полосатым.
Источник