Собака с утра отказывается есть корм

Сказать, что это достаточно насущная тема для обсуждения – это не сказать ничего. Особенно остро эта проблема стоит у маленьких пород собак, которые сами по себе достаточно привередливы и не хотят есть даже влажные корма. Сколько нервов тратят владельцы, остается только гадать.
Разберем типичные причины, почему собака отказывается есть корм и как это исправить.
Сразу предупреждаю, что в некоторых моментах Вам придется проявить терпение и не поддаваться на провокации питомца. У Вас свой характер, у питомца свой, и иногда противоположности сталкиваются. Думаю, что Вы, как хозяин должны быть неоспоримым лидером в вопросах доминантности.
Первая причина.
Собака отказывается есть сухой корм во время перевода с одного питания на другое. Эта типичная ситуация возникает, если вы резко переводите питомца на не привычный тип питания. “Вчера было мясо с рисом, а сегодня какие-то сухари. Лучше поголодаю денек-другой, но не буду есть такое”. – Примерно так рассуждает собака. Это вполне логично, ведь если нам с вами предложить тайских тараканов на ужин, то многие просто откажутся. Я ранее писала статью на тему правильного перевода питомца с одного рациона на другой.Вы можете здесь ознакомиться с этим материалом.
Есть еще маленький лайфхак, как приучить собаку к сухому корму. Используйте гранулы, как лакомство. Возьмите немного корма на прогулку, на дрессировку и используйте в качестве поощрения. Питомец распробует и далее перевод будет происходить легче, так как собака уже будет знать, что это вкусно.
Вторая причина.
Нарушение режимов питания. Как ни странно, но да это тоже является причиной отказа от еды. Питомец просто не успевает проголодаться, как ему дают новую порцию еды. Особенно чревато так делать, если у вас собака малой породы, например померанский шпиц.
Такие нарушения приводят к регулярному отказу от еды. Пес понимает,что его будут уговаривать поесть. И более того, в попытках покормить владельцы начинают давать вкусняшки и из-за этого собака “диктует”, что она будет есть сегодня и потом.
В этом есть не просто своя сложность, но опасность, что пес будет голодать ” на смерть”. Я серьезно. Малые породы собак способны голодать “на измор”. Не рискуйте экспериментировать и проверять мои слова. Просто поверьте.
Если у вас маленькая собака, то вам нужно подобрать корм, который нравится собаке и кормить только им.
В такой ситуации вам нужно проявить упорство и настойчивость. Убирать миску после каждого кормления.если питомец отказался есть – убрали. Соблюдать часы кормления. Еще помогают длительные прогулки с питомцем, чтобы он “нагулял аппетит”.
Третья причина.
Стресс. банально, но все же. При смене корма у питомца наступает стресс. Если новый корм не понравился и не вкусный, то питомец загрустит и не будет его есть. Либо будет вредничать и переворачивать миску. Возможно, что обстоятельства вынудили вас перевести питомца на лечебные корма. В такие моменты питомцам реально не вкусно есть лечебную диету. Людям не вкусно сидеть на диете, а что говорить про животных? Они же все понимают. Но выхода нет и в таком случае у меня один совет: терпеть и заставлять. Привыкнет. Стерпится – слюбится.
Еще момент Очень важный если питомец отказывается от еды после посещения врача ( вакцинация или еще что-то) не надо его заставлять и паниковать. В ветеринарных клиниках очень много запахов и это ОЧЕНЬ страшное место. Все питомцы ведут себя насторожено. Не ругайте питомца дома, лучше проявите участие. Погладьте и утешьте словом. Дайте вкусняшки ( если врач разрешил).
Это состояние может длиться до 48 часов. Если оно продолжается дольше – позвоните врачу, либо обратитесь в клинику.
Четвертая причина.
Корм корму рознь. Иногда производитель меняет рецептуру корма, это происходит незаметно. Это происходит чаще, чем выдумаете, производитель может не отображать этого на пачке. Просто указывает под знаком * , что рецептура может отличаться. Хуже, когда производитель конкретно меняет состав и тогда даже мы с вами визуально отмечаем, что корм стал “жирнее”, “темнее” и прочее. А что остается собаке? Нюх – то будь здоров. Каждый раз разный корм.
Реальный случай. Компания Royal Canin перевела свое производство с Европы в РФ и качество стало хуже. Новые рационы меньше привлекали внимание питомцев. Те животные, что все – таки ели корм визуально стали выглядеть хуже. Это был провал по всем фронтам.
Как вы храните корм? Я серьезно. Бывает такое, что питомец отказывается от еды потому что корм не надлежащего качества. Плесень, либо прогоркание… все это может привести к отказу. Мы с вами тоже не очень любим есть плохие продукты. Как хранить корм правильно я написала тут. Если возникнут вопросы – пишите в комментарии.
Пятая причина.
Болезнь. Да-да. Это тоже может быть причиной. И я сейчас не про конкретные случаи с температурой и всеми вытекающими. Очевидно, что в такие моменты питомец будет отказываться от еды.
Я про то, когда у питомца проблемы с зубами и деснами. Например, язвочки или зубной камень. Загляните в пасть питомцу, убедитесь, что ничего ему не мешает. Почему это важно я написала в этой статье.
Если вы увидели язвы, “непонятные прыщики” и воспаление десен – обратитесь к врачу. Самостоятельно не стоит лечить.Во- первых это больно и питомец может не дать вам даже посмотреть нормально, во-вторых разница препаратов для лечения и схемы лечения. мы с вами можем прополоскать рот и никаких трудностей, а как вы это объясните собаке?
Спасибо за внимание. Спасибо, что доверяете мне и читаете. Надеюсь,что у меня будет вдохновение писать больше полезной информации.
Источник
Щенок золотистого ретривер Эльмедано Мальта “Молли”. Сайт mygoldens.ru
У всех щенков нашего питомника отличный аппетит, как и у наших взрослых собак, но так было не всегда. А иногда к нам на передержку на время отпуска хозяев, приезжают собаки, которые не любят есть корм. Но я теперь знаю способ, чтобы каждая собака не отказывалась от корма, а ела тогда, когда корм насыпается в миску. Поделюсь этим способом в этой статье.
Наши собаки и щенки питаются кормом супер-премиум класса. Марки кормов я называть тут не буду, так как это совсем не рекламная статья, а просто для помощи “новеньким” хозяевам щенков. Я не буду разбирать в этой статье, какой корм вам выбрать, но конечно, это должен быть не просто первый попавшийся корм из супермаркета.
Золотистый ретривер Даймонд, 6 месяцев
Как только наш щенок уезжает в свой новый дом, его аппетит бывает портится. Всё просто – у щенка больше нет конкуренции из братьев и сестёр, новая обстановка, новые люди вокруг, столько внимания. Да и хозяева обычно внимательные, очень-очень любят своего щенка, а поэтому часто идут у него на поводу, балуют. А щенки умненькие, быстро соображают, как можно дрессировать своих хозяев. И тут получается проблема )))
Щенок не съедает свой корм, как это исправить?
Первые пару дней у щенка в новом доме действительно бывает стресс, этим можно объяснить недолгий и не полный отказ от корма. Но, если прошло 3-4 дня, а щенок всё еще плохо ест, то вы делаете что-то не так.
Чтобы щенок ел всегда и всю миску корма, нужно придерживаться нескольких правил:
1. Никогда не оставляйте корм в миске, если щенок не доел.
Всё просто – если корм в миске у щенка всегда, то он и не будет торопиться его съесть.
Если у собаки стоит корм в свободном доступе в течение дня, то собака будет подходить, чтобы утолить лишь легкий голод, а может и не подходить вовсе, ведь собаки часто могут устраивать себе разгрузочные дни.
Золотистый ретривер Доминик.
2. Будет режим – будет и аппетит.
Кормите щенка/собаку строго по времени. Соблюдайте режим кормления собаки ежедневно. Например, щенка 3-х месяцев нужно кормить 3 раза в день, а взрослую собаку можно кормить 2 раза – утром и вечером.
Приучите собаку, что утреннее и вечернее кормление происходит после прогулки. Насыпьте в миску необходимую норму корма. Желательно, чтобы собака ждала корм сидя, пока вы насыпаете корм. Затем говорите разрешающую команду “Можно”. Собака бежит есть корм. (У нас именно так.)
Если собака не съела корм за пару минут, то корм необходимо убрать, оставив миску пустой до следующего кормления по расписанию. Как показывает практика, уже после пропуска одного–двух кормлений большинство собак съедают предложенную порцию корма.
3. Между приёмами пищи не давайте собаке никакие вкусняшки.
В перерывы между кормлениями собака не должна получать лакомства или любую другую еду. Вообще ни крошки! Когда собака научится съедать свою норму, то только тогда можно угощать лакомством.
Собака сидит у стола, смотрит, как вы вкусно кушаете свой обед – ну как не дать ей маленький кусочек? Нельзя этого делать! 🙂
Часто бывает, что кто-то из семьи всё же даёт собаке кусочек сыра или хлеба во время обеда.
Так собака просто не успеет проголодаться к своему следующему обеду или ужину.
А бывает, что 1 член семья дал собаке что-то, потом другой, третий… Собака и вовсе наелась. Знает, что ей дают вкусняшки в течение дня. И конечно, корм есть она не будет.
4. Уменьшить разовую порцию корма до “съедаемой”.
Сначала нужно приучить собаку доедать корм до дна, оставляя миску пустой. Когда она научится облизывать миску, можно начинать увеличивать порцию до нормы.
5.Храните корм в закрытом контейнере.
Бывает так, что корм портится. И конечно, собака не захочет есть плохой корм.
При покупке лучше проверить срок годности корма. Он всегда указан на мешке.
После вскрытия пакета перемещайте корм в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, иначе корм потеряет вкусовые и полезные качества. Контейнер можно купить в зоомагазинах, а можно для этого приспособить контейнер с крышкой от Икеа. Некоторые производители кормов продают корм в мешках с зип-замком – это удобно.
Следите, чтобы корм не стоял возле батареи и на него не попадали солнечные лучи.
Золотистый ретривер Эльмедано Скандинавия “Руби”
6. Не смешивайте корм с кефиром или бульоном.
Многие делают такую ошибку. Если собака не ест корм, то хозяева добавляют для большего вкуса бульон, мясо, паштет, кефир, творог, суп… Этим можно добиться лишь разового поедания порции. В следующий раз собака будет облизывать все гранулы корма и выплевывать их. У нас так было, проходили. Не делайте такую ошибку.
В сухой корм нельзя добавлять ничего, кроме воды. (Воду наливать в корм можно, если собака давится, так как съедает слишком быстро.)
Золотистые ретриверы – Руби, Чуи и Эмили.
Проявите твёрдость в приучению к корму. Не поддавайтесь на “несчастные” глаза питомца. Вспомните – кто кого дрессирует? 🙂
При налаживании дисциплины и графика кормления любая собаку будет кушать корм. Единственное, что требуется от владельца – это проявить терпение и быть последовательным в своих действиях.
И помните, ни одна собака не умерла от голода возле миски с кормом.
Желаю здоровья вам и вашим питомцам!
Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на мой канал “Записки заводчика собак”, так вы сможете узнавать все новости первыми 🙂
Источник
Автор Алла Шмелёва На чтение 7 мин. Опубликовано 21.01.2020
Хороший аппетит свойственен большинству собак. Отказ от любимой пищи — сигнал хозяину о том, что нужно пристально понаблюдать за дальнейшим пищевым поведением питомца. Правда, среди собак встречаются и такие, которые по природе своей являются малоежками и капризны в еде. Поэтому не любой отказ от приема пищи должен вызывать панику. Из статьи вы узнаете в каких случаях стоит немедленно обратиться к ветеринару ха выяснением причины «голодовки», а когда можно отпустить ситуацию и немного понаблюдать.
Причины, почему собака отказывается от еды
Прежде всего стоит выяснить сохраняет ли пес обычную активность, или он вялый и отказывается даже от вкусняшек.
При сохранении активности
Активное животное практически никогда не отказывается от пищи или вкусностей, даже при условии отсутствия голода.
Возможные причины отказа от еды при сохранении активного поведения:
- интенсивный рост. Часто возникает вопрос — почему здоровый щенок отказывается от еды? Если малыш пропустит один или два приема пищи — ничего страшного. Он растет, постепенно уменьшается количество необходимых кормлений;
- привереда. Особенно это касается миниатюрных пород, которые часто капризничают и выбирают пищу повкуснее. Отказываясь от еды, такие псы просто ожидают более вкусного подношения;
- серьезная физическая нагрузка. Собакам свойственно отказываться от приема пищи в случае, если накануне с ними проводили интенсивные занятия или тренировки;
- влияние гормонов. Часто суки в период течки игнорирую миску с едой. То же относится и к кобелям в том случае, если на прогулке встретится течная сука;
- стрессовая ситуация. Собаки могут испытывать стресс от различных ситуаций: переезд в новый дом, поездка на машине, к ветеринару, оставление в гостинице для животных на определенный срок. Пес может отказаться как от еды, так и от воды.
- не подходящее меню. Питомец, например, отказывается есть сухой корм. Причин может быть несколько: продукт испортился и горчит, рацион просто не нравится или собака испытывает недостаток в воде.
Все указанные причины, при условии активного поведения собаки, не могут длиться долго. При замене корма или через некоторое время, пес все равно проявит интерес к миске.
Собака вялая и не ест
Если пес становится все более вялым, больше времени проводит на своем месте, отказывается играть и не бежит радостно на прогулку — повод обратиться к ветеринару. Хотя, есть собаки с флегматичным темпераментом, которым абсолютно не свойственны прыжки и радостная беготня по дому. Каждый хозяин практически сразу способен заметить изменения в поведении, стоит быть лишь чуточку внимательнее.
Стоит провести тест — протяните любимому псу кусочек его любимого лакомства. Если он потянется к пище, но в последний момент откажется от неё — немедленно посетите ветеринара. Скорее всего, он не может проглотить любимую еду из-за тошноты или травмы. Тошнота может свидетельствовать об интоксикации организма и развивающихся болезнях.
Важно: не стоит затягивать с посещением клиники — многие заболевания развиваются слишком стремительно и можно просто не успеть оказать помощь.
Болезни, из-за которых питомец отказывается от еды
Практически все заболевания заставляют пса отказаться от приема пищи, поскольку вызывают боль, повышение температуры, тошноту. Некоторые из них могут провоцировать как отказ от еды, так и неумеренный аппетит на фоне общей вялости. Например, в случае глистной инвазии собака может есть много, но при этом худеть.
Можно выделить большую группу заболеваний, которые заставят пса потерять аппетит:
- заболевания пасти (стоматит, гингивит, пародонтит, зубной камень и др.);
- инородное тело в глотке или ЖКТ – ситуация требует экстренного вмешательства врача. Обычно, в такой ситуации отсутствует стул и рвота;
- болезни ушей, особенно в острый период;
- проблемы с ЖКТ (гастрит, кишечная непроходимость, заворот);
- отравление;
- травмы, вызывающие сильные боли;
- вирусные и бактериальные инфекции;
- онкологические заболевания;
- заражение паразитами: глистные инвазии, блохи, клещи, власоеды и др.;
- сахарный диабет;
- почечная, печеночная недостаточность;
- стресс;
- простудные заболевания. Многие хозяева полагают, что животное вполне может спать на сквозняке и холодном полу и не иметь простудных заболеваний. Это не так. При простуде пес откажется от еды, но не воды. Без лечения, заболевание приведет к осложнениям или гибели питомца.
Надо отметить, что стресс у собаки должен пройти через пару дней. Если этого не происходит, стоит обратиться к врачу за назначением успокоительных препаратов или советов о том, как нивелировать последствия.
Что делать хозяину?
Главное — постоянное наблюдение. Организовать его нужно таким образом, чтобы отслеживать состояние животного в течение всего дня. В этот период стоит неоднократно предложить псу свежую пищу, возможно отказ от нее происходит по причине порчи. Например, размоченный сухой корм не стоит оставлять в миске в течение дня. Прокисшие гранулы заставляют многих животных отказаться от питания.
Важно: в ветеринарную клинику необходимо обратиться не позднее чем через 36 часов после отказа от еды взрослого пса, для щенка такой период — 48 часов. Это крайние рекомендуемые временные промежутки. Лучше, если обращение произойдёт еще быстрее.
Наблюдения хозяина
При обращении стоит помочь ветеринару в сборе данных. В клинику приезжаю, вооружившись подробной информацией о состоянии собаки. Для это ведут записи в период наблюдений, куда вносят:
- данные о режиме питания, выбранном корме;
- наличие или отсутствие прививок, недавних противопаразитных обработок;
- дата и примерное время первого отказа от порции;
- информация об отказе собаки от всех продуктов или избирательно голодании;
- информация о возможности глотать пищу. В самом начале отказа предложите лакомство, здесь важно понять — есть ли у пса возможность проглотить предлагаемое, есть и трудности с процессом;
- отказывается и животное от воды или жадно пьет и не может напиться;
- наблюдения за стулом собаки: наличие или отсутствие, понос, изменение цвета, формы;
- наличие или отсутствие рвоты или позывов. При наличии фиксируют цвет, частоту и консистенцию.
Всю информацию можно при желании и запомнить, но, скорее, хозяин сам будет испытывать стресс при обращении к врачу. Поэтому записать данные наблюдений надежнее. Такая информация серьезно облегчит процесс осмотра и установки диагноза, сэкономит драгоценное время.
Первая помощь
Основная помощь должна заключаться в своевременной доставке собаки в клинику. Если есть уверенность в причине недомогания, можно принять некоторые меры. Например, при отравлении возможно дать псу противорвотное, сорбенты (Энтеросгель, Полисорб), спазмолитики (но-шпа). Не забудьте предупредить специалиста о предпринятых мерах первой помощи, обязательно запишите или запомните нюансы.
Важно: в экстренных ситуациях приходится посещать любую ветклинику, в которой незнакомые с состоянием здоровья пса и, например, схемами лечения хронических болезней. Не забудьте сообщить врачу о принимаемых медикаментах, которые и могут спровоцировать отказ от еды.
Во избежание таких ситуаций, до применения препарата получите консультацию ветврача.
После сбора данных, в клинике назначат анализы и проведут исследования. Только на основании их результатов может быть назначено лечение. Заниматься самостоятельным назначением лечения, использовать народные средства или медикаменты, недопустимо. Такие действия принесут дополнительный вред здоровью собаки, не избавив от первопричины отказа от еды.
Видео
Коротко о главном
- Здоровое животное может отказаться от еды по разным причинам, но не более, чем на 36 часов;
- К врачу обращаются через 36 часов после отказа для взрослого пса, 48 – для щенков;
- Если собака вялая, отказывается от пищи и, возможно, воды – необходимо немедленно посетить ветеринарную лечебницу;
- Врачу нужно предоставить данные наблюдений за любимцем, начиная с самого первого отказа от питания;
- В больницу привозят все расписанные схемы лечения хронических заболеваний животного.
Часто ли ваши питомцы отказываются от полной миски? Каковы причины голодовки ? Как решали проблему? А у кого дома живет малоежка собачьего мира? Расскажите о своем опыте в комментариях. Нам важно и интересно ваше мнение.
Источник