Собаки как вывелись породы
Собаки живут рядом с человеком уже не одну тысячу лет. За столь длительный период смогли вывести огромную разновидность псов. На сегодняшний день известно более четырёхсот различных пород. Но как же они появляются, и кто занимается их выведением?
Как появляются новые породы собак?
Создавая новую породу, селекционеры сперва подбирают подходящие стандарты. Всё изначально продумывают и записывают, думают, стоит ли вообще включать эти признаки. Часто случается, что похожая порода уже есть или внешность может играть плохую роль в здоровье собаки. Самый наглядный пример – бульдоги. Из-за неправильного строения морды у них есть проблемы с дыханием (хрипы).
Следующий этап – подбор подходящих пород для скрещивания. Важно, чтобы собаки были примерно одного роста и размера, иначе самка не сможет выносить щенят. Из родившегося потомства выбирают лишь двух самых крепких и которые уже обладают кое-какими признаками. Их скрещивают между собой. Так отбор повторяется каждый раз, пока не родятся щенята, которые полностью подходят под стандарты. Обычно этот период занимает от 20 до 50 лет.
И закрепляющий момент – регистрация породы. Это очень долгий процесс, который часто занимает несколько лет. Только после того, как выдадут действительные документы и будет пройдена регистрация.
Кто занимается выведением новых пород?
Селекция – это наука, которая занимается изучением и выведением новых пород и видов животных. Именно люди из этой области и заняты этим вопросом. Благодаря высокому развитию науки и техники селекционеры теперь могут выводить самые разнообразные и необычные породы. Сегодня их созданием занимаются различные клубы, ассоциации, питомники, кинологические организации и т. д.
Заняться селекцией новых пород можно даже дома. Однако это сделать достаточно сложно – большая вероятность, что родится нездоровый помёт или же не удастся добиться желаемого результата. Поэтому многие советуют предоставить это дело селекционерам.
Для чего это делают?
Занимаясь созданием новой породы, селекционеры стараются выводить собак с крепким и максимально хорошим здоровьем, а также пытаются облегчить за ними уход. Сегодня многие специалисты стремятся к созданию «совершенной» породы без недостатков, устойчивую к заболеваниям. К примеру, собак, на которых не действуют укусы клещей.
Кроме того, селекционеры пытаются лучше развить и полезные свойства собак в зависимости от их «специализации»: улучшают нюх у ищеек, выносливость у упряжных псов, выводят новых собак-поводырей с улучшенными качествами.
Проблемы новых пород
Хоть генетика сейчас и развита на очень высоком уровне, до конца она еще не изучена. Ни один хороший селекционер не способен предугадать, что же будет в итоге. Некоторые породы выводятся быстро и безо всяких усилий. Другие – не приспосабливаются и погибают, даже несмотря на то, что на их создание потребовалось гораздо больше сил и терпения.
Сегодня многие заводчики скрещивают собак с другими совершенно разными породами ради своей же выгоды. Однако они не понимают, что это может быть очень опасно. Заводчики просто не увидят никаких желаемых признаков, или же щенки и самка просто погибнут.
Для выведения пород также требуются и немалые вложения. Чтобы начать заниматься селекцией, необходимо иметь деньги для содержания около пятидесяти щенят. Еще надо учитывать, что признание новой породы официальными организациями – процесс очень долгий. Решение о том, является ли собака представителем новой породы или неудачной селекцией, занимает часто долгие годы.
Источник
Собаки и кошки живут с нами не одну тысячу лет. За это время появилось множество пород: сегодня официальные организации признают около четырехсот пород собак и около ста пород кошек. Time Out Pets узнал, как создаются новые породы, кто этим занимается и зачем это нужно.
Как это происходит?
Когда у селекционеров появляется идея вывести новую породу, первым делом они продумывают стандарт. На этом этапе тщательно прописывают, какими признаками должно обладать животное, и оценивают целесообразность этих признаков. Бывает, что подобная порода уже существует, или необычные внешние данные могут негативно сказаться на здоровье питомца. Пример тому — бульдоги, которые из-за непропорционально большой головы рождаются только при помощи кесарева сечения.
Для скрещивания подбирают породы, наиболее близкие к желаемому результату. Родители обычно относятся к одной весовой категории: немецкого боксера не станут вязать с чихуахуа, а шпица — с овчаркой. Велик риск, что выносить такое потомство самке не удастся. Из полученного помета выбирают самых здоровых и сильных представителей с наиболее яркими желательными признаками и скрещивают их между собой. То есть при выведении любой породы обычно применяется близкородственное скрещивание — инбридинг, с помощью которого закрепляются нужные качества. Отбор и скрещивание продолжают до тех пор, пока все потомство не будет обладать признаками, прописанными в стандарте, — только в этот момент говорят, что выведена новая порода.
Для того чтобы порода была признана, необходимо зарегистрировать ее в официальной организации. Для собак это обычно Международная кинологическая федерация, для кошек — WCF, WCC, TICA, FIFe, CFA, CFF и другие. Обычно от начала выведения новой породы до ее признания и выдачи первых документов проходит порядка 20-50 лет. По словам Юлии Лакатош, зооинженера и международного судьи МКФ по всем породам собак, для выведения русской салонной собаки ей потребовалось шесть разных пород и 15 лет работы, еще 9 лет ушло на регистрацию породы.
Кто занимается созданием новых пород?
Выведение новых пород животных относится к науке под названием селекция. На протяжении веков люди действовали интуитивно: выбирали животных, качества которых их устраивали, и старались получить потомство именно от них. С открытием и развитием генетики селекционеры научились действовать более эффективно и с высокой точностью выводить породы животных с самыми разными качествами.
Сегодня созданием новых пород занимаются фелинологические и кинологические организации, клубы, ассоциации, питомники и так далее. Для собак это МКФ, для кошек — CFA, CFF, ICU и многие другие.
Скрещивать животных разных пород не запрещается даже в домашних условиях, но лучше, если селекционную работу будут проводить опытные генетики, способные с высокой точностью прогнозировать результат. Только научный подход и лабораторные исследования помогут снизить вероятность неудачи до минимума. Юлия Лактош с этой позицией согласна: «Я не считаю опасным или вредным, когда селекцией занимаются непрофессионалы, но вероятность появления здорового помета с желаемыми признаками в этом случае минимальна. Когда два заводчика скрещивают собак разных пород и получают красивое потомство, скорее всего, на этом потомстве полученные признаки и оборвутся».
Зачем выводят новые породы?
Основное, чем сегодня руководствуются селекционеры, — это внешность, экстерьер. Кроме того, большие усилия прикладываются, чтобы улучшить здоровье питомцев и облегчить уход за ними. Многие специалисты стремятся создать «совершенную» породу, у которой не будет недостатков, свойственных уже существующим животным. Например, «гипоаллергенную» кошку. Или собаку, устойчивую к клещу и не нуждающуюся в груминге.
Если породистые кошки в подавляющем большинстве выполняют исключительно декоративную функцию, то перед селекционерами, которые занимаются собаками, стоит более сложная задача. Если речь не идет о декоративных породах, селекцию проводят в соответствии со «специализацией» животного: улучшают обоняние собак-ищеек, повышают природную выносливость собак для упряжек, выводят собак-поводырей с особыми качествами.
Внутри уже существующей породы также ведется селекционная работа. По словам заводчика Натальи Хэзкиэль, основное внимание уделяется закреплению тех или иных моментов, которые максимально приближают животных к стандарту. Например, у персов и экзотов это маленькие ушки, круглые головы без шишек и борозд, большие круглые глаза и массивное тело на мощных лапах.
Каких животных можно скрещивать между собой?
Чем меньше пород участвуют в выведении, тем больше шансов на успех. Однако при скрещивании двух очень похожих животных, потомство может унаследовать от обоих родителей неудачные черты. Поэтому случается, что у чистокровных отца и матери рождаются дети со слабо выраженной породой, больше похожие на дворняжек.
У собак и кошек, которые появляются от смешения разных пород, больше разнообразия в генах. Поэтому и генетические расстройства случаются с ними значительно реже. Скрещивание существенно отличающихся пород называют гибридизацией. Среди собак благодаря ей появились, например, восточноевропейская овчарка, московская сторожевая и черный терьер. Гибридизация помогает избавиться от неблагоприятных признаков, которые появились и закрепились в процессе долгого инбридинга.
Самым эффективным инструментом считается правильное чередование гибридизации и близкородственного скрещивания. Чтобы получить нужные признаки, вяжут питомцев двух разных пород. Когда появляется потомство с этими признаками, его скрещивают между собой и закрепляют результат в нескольких поколениях. Чтобы обеспечить большее разнообразие генов, на некоторых этапах «вливают новую кровь» — снова проводят межпородное скрещивание, а затем опять закрепляют признаки несколькими близкородственными вязками. В результате такого подхода появляются самые здоровые животные с лучшим набором качеств.
Какие проблемы есть в выведении новых пород?
Генетика — капризная наука, поэтому какой бы совершенной ни была теория, практика не всегда отвечает ей. Даже ведущие селекционеры не могут стопроцентно знать, что получится при новой комбинации пород. Одни породы создаются быстро и легко, другие не выживают, хотя специалисты прилагают много времени, трудов и передовых технологий.
Недостаточное регулирование этой сферы привело к тому, что некоторые заводчики, не обладая специальными знаниями, стали вязать животных совершенно разных пород ради возможной коммерческой выгоды. Чаще всего такие опыты заканчиваются неудачами. В лучшем случае не проявляются желаемые признаки, в худшем — помет не выживает.
Юлия Лактош уверена, что создание новой породы требует вложений: как минимум селекционеру нужны ресурсы для одновременного содержания около пятидесяти молодых особей. Еще одна проблема в сфере селекции — это бюрократия. Процесс признания новых пород официальными организациями занимает много времени и сил. Решение о том, какое животное может считаться представителем новой породы, а какое — неудачей селекционера, иногда занимает месяцы и годы.
Источник
Породы собак, как и других домашних животных, отличаются большим разнообразием. Каждая порода уникальна и является плодом многолетнего труда ученых-селекционеров. Что такое порода? По определению, это большая группа животных с идентичным экстерьером, сходными признаками, которые стойко передаются по наследству. Для того, чтобы вывести новую, полноценную породу, нужны десятилетия, специальные знания и терпение. Но даже в том случае, если есть время, свобода в выборе поголовья, куча ученых-селекционеров и прочие условия, эксперименты по выведению новых пород не всегда заканчиваются успехом. Яркий пример тому – породы собак, выведенных в советское время питомником “Красная Звезда”. Московская сторожевая, восточно-европейская овчарка, московский дог и прочие породы, которые даже не получили официально зарегистрированный стандарт.
В те времена стояла задача получить собак, обладающих злобным нравом, огромной физической силой, выносливостью, устрашающей внешностью и способных, при этом, работать в суровых условиях Урала и Сибири. Как вы уже поняли, собаки были нужны для охраны лагерей. В начале пытались использовать аборигенов – кавказов и азиатов, идеально подходящих для такого дела, но собаки отказывались работать с разными кинологами, а текучка кадров в исправительных учреждениях, надо полагать была немалая. Что ж, теперь каждому кинологу выделять персонального пса? Это экономически невыгодно. Следовательно нужны собаки, которые работают ради самой работы, как немецкие овчарки, например. Прошедшей обучение в питомнике НО без разницы, кто командует. Чем уж она не устроила тогдашнюю военщину, не понимаю. Возможно вид недостаточно устрашающий или Сибирские морозы оказались ей не под силу.
Если нет в стране собаки, отвечающей всем требованиям, значит нужно ее вывести и все дела. Что им новая порода, они и реки вспять поворачивать могли:) Собрали селекционеров, а я уверена, в те времена Министерство Обороны могло себе позволить если не самых лучших специалистов в своей области, то по крайней мере весьма и весьма компетентных, поставили задачу и началось… Взяли породы, которые наиболее отвечали поставленным задачам и начали скрещивать. Подробно описывать процесс не буду, об этом уже сказано немало в темах о ВЕО и московской сторожевой, хочу лишь заострить внимание на том, что более-менее сходное по экстерьеру поголовье обладало нестабильной психикой. В итоге, каждый щенок – “кот в мешке”, не известно, будет ли он работать, как полагается или окажется трусом или безудержным, неуправляемым агрессором.
И второй пример, более удачный. Русский черный терьер получился на славу, но о том, насколько здесь велика заслуга селекционеров питомника, судить, по прошествии стольких лет, сложно. По имеющимся неофициальным, но весьма достоверным данным, в рождении породы присутствовал элемент случайности. Собак, содержащихся в “Красной Звезде” обслуживали солдаты-срочники. Может по их недосмотру, может по каким-то иным причинам, периодически вязались собаки разных пород. И вот однажды, главный зоотехник пришел описывать родившийся помет и заметил, что щенки явно не соответствуют породе их матери ни по окрасу, ни по структуре шерсти. Щенков оставили, они росли крепкими, крупными, достаточно злобными, но при этом управляемыми. Было решено оставить весь помет и разводить “в себе”. Долго ли коротко, получили породу, которая до сих пор пользуется популярностью среди населения.
К чему я все это рассказываю? А к тому, что каждая существующая порода – продукт долгой и кропотливой работы не одного поколения селекционеров. Поэтому нам, заводчикам и простым владельцам породистых собак, нужно помнить об этом и не допускать случайных вязок, тщательно подбирать пары, а не вязать свою суку “для здоровья” с первым встречным кобелем…
Давайте остановимся подробнее на том, как выводят породы собак? В теории это очень просто – нужно придумать стандарт породы, тщательно прописать, какими качествами должно обладать желаемое поголовье, подобрать породы, которые наиболее близки к нашему стандарту и разводить. Чем меньше пород собак участвует в выведении новой породы, тем больше шансов на успех. Из полученного помета тщательно выбираются лучшие представители и скрещиваются между собой. Тут возможны варианты – сын с матерью, дочь с отцом и т.д. То есть при выведении любой породы, на первых порах применяется инбридинг – близкородственное скрещивание. Этим мы закрепляем желательные признаки. Инбридинг применяется достаточно длительное время. Чем моложе порода, тем сильнее родственные связи в поголовье. Это как геологическое дерево. Родоначальники породы одни, уже позже появляются веточки – линии.
В процессе выведения, периодически вливается свежая кровь, это может быть кровь пород собак-родоначальников, а может применяться совершенно другая порода (или несколько), которая может усилить определенные полезные признаки наших собак. И только тогда, когда мы стабильно начнем получать однотипное поголовье, можно говорить о том, что выведена новая порода.
Это теория. На практике бывает все по другому. Генетика – дама капризная и непостоянная. Что получится при определенной комбинации пород, невозможно просчитать даже прибегая к услугам современных компьютерных технологий. На все воля природы. Гены могут лечь или не лечь. Одни породы рождаются легко и просто, а другие не получаются даже несмотря на многолетние труды специалистов.
Как вы считаете, стоит ли заниматься выведением новых пород или достаточно уже существующих? Кому есть что дополнить или оспорить, милости прошу в тему:)
Источник
Собака породы шалайка
© Михаил Джапаридзе/ТАСС
В мире существует около 400 пород собак, и на этом селекционеры не останавливаются. Зоозащитники призывают контролировать разведение, беспокоясь о судьбе щенков
Русалка для горожан
В 2013 году зооинженер Юлия Лакатош зарегистрировала в Российской кинологической федерации (РКФ) новую породу — русская салонная собака (сокращенно — русалка). Это миниатюрная рыжая собака с длинной шерстью и стоячими ушами, по характеру уравновешенная и веселая. Работать над новой породой Лакатош начала в 1996 году. Она учла растущий спрос на декоративных собак и решила, что будет выводить маленькую породу: проще пристроить щенков, которые выбраковываются из дальнейшей селекции, да и содержать небольших собак легче.
Она сформулировала предварительный стандарт новой породы — набор внешних характеристик и качеств, которые не встречаются в таком сочетании других породах. И выбрала собак-основателей с подходящими признаками: брудастость (шерсть равномерно отрастает по корпусу, ногам и морде) решила взять от ши-тцу, стоячие уши — от йоркширского терьера, а рыжий окрас — еще от нескольких пород. Составила схему скрещивания. От первых шести пар появилось 24 щенка, из них в дальнейшем процессе участвовали всего четыре суки, которые максимально соответствовали желаемым параметрам. Затем подключались и другие породы.
“Чистокровным считается животное, имеющее четыре поколения в себе. Но при выведении породы все немного по-другому, потому что нужно считать от особей, которые содержат в себе все признаки, а там идет несколько поколений до этого, а потом еще появляются собаки, которые внешне подходят под стандарт породы, но в дальнейшем могут выщеплять первоначальные признаки”, — говорит она. На очищение породы и закрепление может уйти несколько десятилетий. Порода русской салонной собаки все еще совершенствуется.
Сколько всего пород собак
Существует несколько реестров пород собак — как национальных, так и международных. Один из наиболее строгих — список Международной кинологической федерации (МКФ). В нем сейчас 342 породы, из них десять — российские. Это южнорусская овчарка, восточно-сибирская лайка, русско-европейская лайка, западно-сибирская лайка, самоедская собака, русский той, кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка, русский черный терьер, русская псовая борзая. Кроме того, МКФ ведет список предварительно признанных пород, за развитием которых пока наблюдают. Сейчас их десять, в том числе и включенная в сентябре 2019 года якутская лайка.
Не признанные на международном уровне породы могут быть признаны на национальном. Так, в РКФ выделяют еще восемь российских пород: бурят-монгольская собака, восточноевропейская овчарка, московская сторожевая, русская цветная болонка, русский охотничий спаниель, русская салонная собака, русская пегая гончая, хортая. И породную группу (пока еще не порода) шалайки, которая культивируется ведомственным питомником “Аэрофлота” для работы на обнаружение запрещенных веществ в аэропорту.
Также есть породы, которые еще не зарегистрированы нигде: либо они очень редкие, либо руки у заводчиков не дошли.
Собаки для работы и для отдыха
Новые породы выводятся потому, что человеку потребовались животные с определенными характеристиками, считает Лакатош. “Собака домашняя может существовать только с человеком. Соответственно, развитие собаководства и пород собак происходит параллельно социально-историческому развитию человека. От этого зависит и мода, востребованность каких-то пород. Если война, разруха, воровство, будут востребованы крупные охранные собаки. Если, как сейчас в России, нация стареет, люди живут в городах, то спросом будут пользоваться маленькие комнатные собачки”, — говорит она.
Древние породы собак появлялись в результате бессознательного отбора человеком: берегли особей, более полезных в приоритетной сфере. Например, расцвет охотничьих пород приходится на Средние века, когда люди добывали мясо преимущественно охотой. На территориях, где традиционно разводили овец, развивались пастушьи породы.
Позже к разведению стали подходить более осознанно. В СССР, например, существовал питомник “Красная звезда”, где вывели породу русский черный терьер (нужна была “большая злющая собака для охраны мест заключения и народного хозяйства”, отмечает Лакатош), восточноевропейская овчарка, московская сторожевая, московский водолаз. В Чехословакии для создания служебной собаки скрестили немецкую овчарку и карпатского волка, выведя породу чешский волчак, добавляет президент Союза кинологических организаций России и Международного кинологического союза Владимир Уражевский. Советские селекционеры также “отшлифовали” породу кавказской овчарки, которая должна переносить морозы и быть достаточно смелой, чтобы охранять стада от волков.
Госзаказа на выведение новых пород сейчас нет, но сохраняется негласный социальный заказ и мода, говорят эксперты. Людям в городах нужны собаки-компаньоны — небольшие, спокойные и общительные, хорошо ладящие с детьми. Поэтому в последние десятилетия появилось несколько таких пород. Еще в период СССР были выведены породы русский той (длинношерстный и короткошерстный) и русская цветная болонка. Уражевский говорит, что болонка была очень популярна в 1980-е годы, но с открытием железного занавеса жители Союза заинтересовались иностранными декоративными породами, которые стали доступны, — мальтезе, котон-де-тулеар, хаванез.
Местных селекционеров это не остановило. В конце 1990-х петербурженка Нина Насибова вывела миниатюрную породу петербургская орхидея, чуть позже появилась ее вариация — невский флер. В Москве Юлия Лакатош занималась выведением русалки. Примерно в это же время в Одессе Ирина Бахарева вывела породу одис — одесская домашняя идеальная собака, это мини-копия южнорусской овчарки.
По словам Лакатош, никто не ставит перед селекционерами целей вроде “вывести к 2025 году пять новых пород”. Этим занимаются энтузиасты, готовые тратить время и деньги, заниматься продвижением. “Это дело случая. Настолько все это шатко и непредсказуемо… Есть попытки выведения пород, которые ничем не заканчиваются. Но, скорее всего, мы о них не узнаем”, — говорит она.
Вдохновение в прошлом
Процесс выведения новых пород собак сейчас значительно упростился — доступны генетические экспертизы, которые позволяют выявить наследственные отклонения и склонность к заболеваниям, а через интернет проще найти нужных собак для скрещивания и пристроить выбракованных щенков. Но процесс все равно занимает десятилетия. По словам Уражевского, в США любят экспериментировать с новыми породами, торопятся, поэтому большой процент больных собак. В России, говорит он, этим занимаются профессионалы, есть большой опыт выведения новых пород, есть старые клубы, поэтому многие национальные породы становятся популярными во всем мире.
Отдельным направлением селекции в последние годы в России стало восстановление исчезающих пород. Например, якутская лайка, которая только в этом году формально появилась в реестре МКФ, — не новая. Эти собаки давно использовались на Крайнем севере, но в середине XX века их численность стала снижаться из-за повсеместной механизации. В 1998 году группа энтузиастов решила возродить породу, выработала стандарт, и сейчас разведением занимаются 35 питомников.
В Якутии также идут работы по возрождению породы охотничьей лайки, популяция которой чуть не была уничтожена в середине прошлого века из-за болезней. Для восстановления породы используются ДНК-тесты и клонированные особи. В Красноярском крае начали возрождать породу эвенкийской лайки. Представителей аборигенной породы уже не осталось, поэтому селекционеры выискивают среди поголовья собак тех, кто в наибольшей степени отвечает древнему стандарту. В Нарьян-Маре озаботились сохранением породы ненецкой лайки, которая использовалась коренными жителями для выпаса оленей.
Новые породы и бездомные животные
Любителей собак негласно можно разделить на две категории — тех, кто предпочитает породистых животных, и тех, кто призывает забирать собак с улиц и из приютов.
Юлия Лакатош и Владимир Уражевский предостерегают, что подбирать бездомную собаку небезопасно. “Когда мы берем из приюта, мы не знаем, каким животное вырастет. Можем взять хомячка, как в том анекдоте, а вырастет белый медведь. Или можем взять в семью с маленькими детьми, а вырастет агрессивная собака, с которой не справимся”, — говорит Уражевский. Лакатош добавляет, что многие уличные собаки не нуждаются в контакте с человеком, не привязаны к нему, и в квартиру их брать бессмысленно — ей будет хотеться на волю, она будет грызть мебель, а хозяин будет считать, что он плохо воспитывает. Поэтому гораздо надежнее выбирать под себя породистую собаку, которая обладает определенными качествами.
Но проблемы могут возникнуть и с породистой собакой, если человек не подготовлен, замечает учредитель фонда “Счастье даром” и волонтер приюта “Красная сосна” Ирина Кудрина. “Была мода на хаски, и теперь очень много на улицах хаски-потеряшек. Потому что эта собака не подходит для жизни в городе: она активная и достаточно самостоятельная. Люди выбирали из-за внешности, каких-то своих представлений, а о самой породе не узнавали”, — поясняет она. В любом случае — хочет ли человек спасти какую-то собаку, или осуществить мечту о породистом щенке — нужно принимать обдуманное решение. Чтобы избежать сюрпризов с собакой из приюта она советует потенциальным хозяевам походить в приют, посмотреть на собак, попробовать с ними наладить контакт, тогда будет понятно, чего ожидать. Агрессивные собаки в приютах тоже есть, но волонтеры их просто не отдают в семьи.
Президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская считает, что призывы брать животных с улиц и приютов могут помочь единицам, но решить проблему бездомных собак таким образом не получится. Этот вопрос должен решаться на уровне государства. “В государстве должен быть принцип — не плодить больше, чем нужно”, — говорит она.
Это касается и породистых животных. “Если кто-то хочет селекцией заниматься, сначала надо разобраться, зачем это нужно. Да, породистые собаки нужны для охоты, для служебных целей… Но на них должен быть спрос. Должны быть заявки на приобретение щенков, на основании которых заводчик получает лицензию на разведение”, — считает она. Животных, которых заводят не для разведения, надо стерилизовать. В некоторых странах Европы, например, за нестерилизованное животное надо платить штраф или повышенный налог. По ее словам, эти меры позволяют не только сократить число безнадзорных животных, но и сохранять чистоту породы собак у заводчиков.
Ася Сафиуллина
Источник