Содержание служебных пород собак
Для содержания собак необходимы: ошейник, шлейка, намордник, поводок короткий, поводок длинный и цепь.
Ошейник и шлейка изготавливаются из кожи, кожзаменителей, специальной тесьмы. Намордник необходимо надевать на собаку, если у нее возможны контакты с посторонними людьми.
Наиболее распространенный намордник глухой из кожи.
Кроме того, намордники бывают петельчатые и сетчатые (из кожи, кожзаменителей, тесьмы, металлической сетки и других материалов).
Ошейник, шлейку и намордник подгоняют к каждой собаке так, чтобы они не мешали ей и чтобы собака не могла их сбросить.
Поводок короткий (1 —1,5 м) прикрепляется к ошейнику или шлейке, используется для вождения собаки рядом с дрессировщиком (хозяином) и для дрессировки. Изготавливается из кожи, кожзаменителей или тесьмы.
Имеет на одном конце карабин (замок) для прикрепления к ошейнику или шлейке, на другом — петлю, чтобы удобнее было держать поводок в руке.
Поводок длинный (10—12 м) прикрепляется к ошейнику, используется для вождения собаки на расстоянии до 10 м от дрессировщика (хозяина) и для дрессировки.
Отличается от поводка короткого только длиной. Цепь используется для привязывания собаки. Имеет на одном конце карабин для прикрепления к ошейнику или шлейке, на другом — барашек для прикрепления цепи возле будки.
Для чистки собак используются щетка, скребница, гребенка, суконка, чистая тряпка, ватный тампон, тряпка для вытирания лап после выгула (прогулки).
Инвентарь для содержания и чистки собак, содержащихся в квартирах, рекомендуется держать недалеко от места отдыха собаки.
Но нужно следить, чтобы у нее не появилась трудно исправимая привычка играть с инвентарем, грызть его и т. п. В питомниках и школах служебного собаководства инвентарь хранится в кладовых.
Содержание служебных собак в питомнике:
Общие положения
1.1. Содержание служебных собак включает в себя комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заболеваемости, обеспечение нормальных физиологических функций организма и поддержание высокой работоспособности животного.
Мероприятия по содержанию служебных собак должны проводиться ежедневно в соответствии с зоогигиеническими требованиями.
1.2. В комплекс мер по содержанию входит:
– размещение и уход за животными;
– поддержание нормальной воздушной среды в местах их обитания;
– уход за помещениями и территорией питомника.
1.3. Все должностные лица, которые прямо или косвенно связаны с использованием служебных собак в охране объектов, обязаны постоянно и неукоснительно выполнять требования, предъявляемые к содержанию собак.
1.4. При содержании служебных собак в питомнике соблюдаются следующие основные правила:
– в вольерах служебные собаки содержатся без ошейников и намордников;
– служебные собаки размещаются в вольере с учетом их пола, возраста и особенностей поведения: рядом помещаются собаки разнополые, различного поведения и возраст (пустующие суки, по возможности, содержатся изолированно);
– за каждой служебной собакой в питомнике закрепляется отдельный вольер, состоящий из кабины и выгула, обозначенный трафаретом с номером по порядку, с указанием ее клички и года рождения. Перевод собаки в другой вольер может быть допущен только в исключительных случаях и после тщательной дезинфекции того вольера, куда ее переводят;
– в районах с холодным и умеренным климатом внутри каждой кабины устанавливается деревянная будка, а в районах с жарким климатом оборудуются деревянные нары;
– в теплое время года, не реже одного раза в декаду, будки и вольеры промываются горячей водой;
– в летнее время, не реже одного раза в 1-2 месяца, все помещения служебных собак дезинфицируются 3%-ным раствором креолина, лизола или формалина. В необходимых случаях, по указанию ветеринарного работника, могут производиться внеочередные дезинфекции как помещения, так и инвентаря, при этом может использоваться 1-4% раствор горячего (около 75ºС) едкого натра;
– чистка собак проводится в специальном месте ежедневно до кормления, а также во всех случаях загрязнения шерсти;
– проведение ежедневных мероприятий по уходу за служебными собаками;
– в холодное время года собакам кладется подстилка из соломы, которая меняется не реже одного раза в неделю. До замены подстилка должна ежедневно перетряхиваться и из нее должен удаляться сор. Запрещается использовать в качестве подстилки ветошь!
1.5. На каждой двери помещения питомника вывешиваются с наружной стороны таблички с указанием номера помещения и его названия, а на внутренней стороне — опись находящегося в помещении имущества.
1.6. В питомниках служебного собаководства не допускается:
– заниматься разведением служебных собак, размещать вновь прибывших собак или переводить их из одного вольера в другой — без соответствующего разрешения руководителя;
– курить и употреблять пищу при обслуживании служебных собак;
– размещать на территории или вблизи нее других домашних животных и птиц;
– хранить на кормокухне инвентарь для собак;
– хранить сверх суточной нормы скоропортящиеся продукты на кухне и в других не предусмотренных для этих целей местах;
– без соответствующей дезинфекции использовать в дальнейшем инвентарь для служебной собаки после ее гибели, побега, падежа или уничтожения;
– выставлять на посты больных собак, щенных и течных сук;
– без наличия необходимых профилактических прививок, приводить на территорию питомника посторонних собак.
2. Размещение служебных собак
2.1. Для группового размещения служебных собак отводится специально оборудованная территория питомника.
2.2. Место для строительства питомника должно быть сухим и удаленным от жилых помещений, столовых, кухонь, животноводческих ферм, выгребных ям, а также производств с вредными отходами — не ближе 500м, ввиду того, что наличие сероводорода, углекислоты и аммиака отрицательно сказывается на здоровье и работоспособности собак.
2.3. Питомник состоит из вольеров для собак, кормокухни, склада для сыпучих продуктов и холодильника, дрессировочной площадки, моечного помещения или душевой для личного состава и других помещений.
2.4. Территория питомника оборудуется освещением и ограждается глухим забором высотой не менее 2,5-3м, не имеющим щелей. Во избежание подкопов собаками или другими животными ограждение усиливается с двух сторон (в полосе 20см и на глубину 30см) бетоном или битым кирпичом.
2.5. Питомник должен отвечать определенным зоогигиеническим требованиям в отношении влаги, света, тепла и газового состава воздуха.
2.6. Вольеры должны быть обращены: в северных районах — на юг, в средней полосе — на юго-восток, в южных районах — на северо-восток. Они должны быть сухими, теплыми, но — не отапливаемыми.
2.7. Перед вольерами с фасадной стороны располагается площадка для чистки служебных собак (собаковязь) по количеству служебных собак. Расстояние между собаковязями должно быть не менее 5м.
2.8. Размеры кабин в плане — 1,5х2м. Входная дверь в каждую кабину навешивается на петлях, в нижней части двери устраивается лаз размером 46х46см для выхода служебной собаки в выгул. Лаз в двери в зимнее время закрывается занавеской из плотного материала (сукно, одеяло, брезент, мешковина и другие подобные материалы) или подвешенным щитом. Над дверью прорезается небольшое окно размером не более 20х65см.
Пол кабины выполняется из бетона (со стеклянной крошкой) толщиной до 15см, с уклоном к задней стенке, в которой расположена труба диаметром 15х20 мм для слива грязной воды во время уборки кабины. Сверху бетонный пол кабины покрывается разборными (выносными) деревянными полами, состоящими из двух одинаковых щитов размером 1мх75см, изготовленных из плотно сшитых между собой 40мм-х досок , на продольном основании высотой 20см.
Потолок кабины делается из плотно подогнанных досок толщиной не менее 20мм, покрытых сверху толем, а затем утепляется засыпкой промежутка между потолком и крышей.
Крыша должна иметь покат назад и выступать спереди и сзади стен на 40-50см для обеспечения стока воды.
Внутри кабины оборудуется переносной стеллаж (нары) или будка — нары, в холодных и умеренно холодных районах внутри кабины ставится разборная будка.
2.9. Выгул пристраивается к каждой кабине и представляет собой открытое помещение, примыкающее к передней стенке кабины, размером 2х3м при высоте глухих боковых стен не менее 2,6м. Внутренние перегородки выгулов делаются сплошными, передняя стенка выгула — из металлической сетки или металлических прутьев толщиной 6-8мм с ячейками 20х20см.
Пол выгула должен быть водонепроницаемым и прочным, с уклоном от боковых стен выгула к центру и в сторону фасада. Стены и пол выгула не должны содержать ничего, что способно поранить служебную собаку. Внутри выгула устанавливается деревянный щит размером 1х1,5м.
2.10. Вдоль фасадной и тыльной сторон вольера устанавливаются бетонированные канавы или лотки для стока нечистот, дождевых и талых вод. Канавы должны иметь необходимый уклон для самопроизвольного стока (слива) в систему централизованной канализации или жижесборник.
2.11. Изолятор представляет собой отдельно стоящее помещение с кабинами в количестве 10% от числа служебных собак, содержащихся в питомнике, и располагается за его территорией на расстоянии не ближе, чем за 500м.
2.12. Кормокухня для приготовления пищи служебным собакам строится отдельно от помещения для размещения собак на расстоянии не ближе 20м.
2.13. В кормокухне устанавливаются котлы для приготовления (варки) корма и оборудуется вытяжное устройство (пароотвод). Помещение для охлаждения пищи оборудуется полками для установки бачков. Помещение кормокухни, ее оборудование и инвентарь необходимо содержать в постоянной чистоте.
2.14. Помещение кухни должно обеспечивать:
– производство работ по подготовке и варке продуктов;
– разлив готового корма по кормушкам и его охлаждение;
– прием и мойку грязных кормушек, поилок, кухонного инвентаря и кастрюль;
– хранение суточного запаса продуктов.
2.15. Для приготовления корма специальная кухня должна быть оснащена:
– разделочным столом, обитым оцинкованным железом или листом дюралюминия;
– топором и колодой из твердых пород дерева для разрубки мяса;
– разделочными досками отдельно для мяса и овощей;
– двумя ножами;
– теркой для овощей и зелени;
– двумя 50-литровыми кастрюлями;
– тремя ведрами с плотно закрывающимися крышками;
– черпаком, насажанным на деревянную ручку;
– большой (транжирной) вилкой для вытаскивания мяса из котла;
– деревянными весельцами для помешивания корма при его приготовлении;
– стеллажами для хранения кастрюль;
– шкафом для хранения инвентаря;
– металлическим ящиком (специальным ящиком) с тремя изолированными отсеками;
– вешалкой для халатов, фартука и верхней одежды дежурного вожатого;
– волосяными щетками и металлическими мочалками;
– различными моющими средствами.
2.16. Склад для сыпучих продуктов представляет собой изолированное помещение, которое примыкает к кормокухне, но имеет отдельную входную дверь и предназначен для хранения круп, а также сухих кормов. Продуктовые металлические ящики должны иметь тщательно закрывающиеся крышки, быть без ножек и плотно устанавливаться на полу. При отсутствии достаточной площади в гардеробной-кладовой, в исключительных случаях, разрешается хранить в складе в отдельном шкафу обмундирование, одежду и инвентарь для чистки служебных собак. В зависимости от количества служебных собак в питомнике оборудуется холодильный шкаф или холодильная камера для хранения мясных и скоропортящихся продуктов.
2.17. Гардеробная-кладовая — это изолированное помещение, которое может примыкать к складу сыпучих продуктов, но имеет отдельную входную дверь и предназначено для хранения служебной документации, предметов ухода, одежды, инвентаря в оборудованных для этого шкафах.
2.18. Помещение гардеробной-кладовой должно иметь размеры не менее 8кв. м, в ней устанавливаются шкафы для хранения снаряжения и одежды, предназначенных для тренировки служебных собак. Каждый отсек шкафа, где хранятся предметы ухода и инвентарь для тренировки и применения служебных собак, закрепляется за собакой с помощью ярлычка, на который наносится номер вольера собаки. Такие индивидуальные шкафы могут находиться и в кабинах вольеров собак.
2.19. Для соблюдения личной гигиены и санитарно-ветеринарных правил для личного состава, работающего с поголовьем служебных собак, питомник оборудуется моечной или душевой.
2.20. Дрессировочная площадка оборудуется на территории питомника или в непосредственной близости от него для подготовки и тренировки, физического развития служебных собак и поддержания у них на должном уровне навыка преодоления различных препятствий. На этих площадках устанавливаются различные тренировочные снаряды и конструкции. Исходя из местных условий, начальник подразделения или инструктор определяет, какое необходимо оборудование на дрессировочных площадках.
2.21. Учебная команда служебного собаководства, кроме перечисленных выше помещений, должна иметь:
– учебный класс для проведения теоретических занятий;
– общежитие для курсантов;
– канцелярию для руководства команды;
– помещение для дежурного наряда и вожатых;
– число вольеров по количеству служебных собак, привлекаемых на
учебные сборы.
3. Инвентарь для содержания, тренировки и применения служебных собак
3.1.Инвентарь для содержания, тренировки и применения служебных собак закрепляется за каждой из них индивидуально, с нанесением на него инвентарного номера.
3.2. Инвентарь для содержания, тренировки и применения служебных собак включает в себя:
– инвентарь для уборки территории и помещений питомника,
– снаряжение и предметы ухода за служебными собаками,
– одежду для инструкторов и вожатых.
Снаряжение и одежда хранятся в особых шкафах с отделениями по числу служебных собак на полках или подвешенными на крючках в шкафах, кормушки — в местах приготовления корма, а поилок — по месту размещения собак.
3.3. При передаче служебной собаки из одного подразделения в другое, снаряжение и предметы ухода, закрепленные за ней, передаются вместе с собакой.
3.4. В случае гибели, побега, падежа или уничтожения выбракованной служебной собаки инвентарь, закрепленный за ней, остается в подразделении и после соответствующей дезинфекции используется по назначению.
3.5. В отдельных случаях, при появлении у собаки инфекционного заболевания, по указанию ветеринарного работника инвентарь, закрепленный за ней, должен быть уничтожен по акту.
3.6. Перед применением снаряжение, предметы ухода, закрепленные за служебной собакой, тщательно осматриваются. Целостность и прочность креплений проверяется усилием на разрыв, что особенно необходимо при проверке состояния ошейников, поводков, шлеек, намордников, “строгих” ошейников, цепей, всех кольцевых и карабинных замковых приспособлений.
3.7. Для уборки территории и помещений питомника необходимо иметь следующий инвентарь:
– железные совки;
– метлы на длинном черенке;
– ящики; носилки;
– железные и деревянные лопаты;
– ведра.
Весь инвентарь для уборки постоянно должен содержаться в чистоте и периодически (2-3 раза в неделю) подвергаться дезинфекции.
P.S. Дрессировка служебных собак ФСБ
Источник
Ñëóæåáíûå ïîðîäû – ýòî ãðóïïà ñîáàê, ñïîñîáíûõ ðàáîòàòü â êàðàóëüíîé, ðîçûñêíîé è ïîäîáíûõ âèäàõ ñëóæá, ñëóæèòü â ïîëèöèè, áûòü ïàñòóøüåé èëè åçäîâîé. Ê íèì îòíîñÿò êðóïíûå, ñèëüíûå è âûíîñëèâûå âèäû, îáëàäàþùèå ïðèðîæäåííûìè ñòîðîæåâûìè êà÷åñòâàìè, íóæäàþùèåñÿ â äëèòåëüíûõ ïðîãóëêàõ è õîðîøåé ôèçè÷åñêîé ïîäãîòîâêå.
Ó íèõ îòëè÷íî ðàçâèò èíñòèíêò îõðàííèêà ñàìîãî õîçÿèíà, åãî äîìà è òåððèòîðèè.
Ïî ñâîåé ïðèðîäå îíè áûâàþò çëîáíûå, íî íå àãðåññèâíû, ïîäîçðèòåëüíî îòíîñÿòñÿ ê ïîñòîðîííèì è ÷óæèì, íî ïðè ýòîì õîðîøî ïîääàþòñÿ äðåññèðîâêå.
Ìíîãèå ãîäû ïàñòóøüè ïîðîäû èñïîëüçîâàëè äëÿ ðàáîòû â äîìàøíåì õîçÿéñòâå, ðàáîòàëè íà ïàñòáèùàõ, ãäå îõðàíÿëè ñòàäî îâåö è êðóïíûé ðîãàòûé ñêîò îò õèùíèêîâ.
- Åçäîâûå ïîðîäû ñëóæàò òðàíñïîðòíûì ñðåäñòâîì, äëÿ ëþäåé, æèâóùèõ íà Êðàéíåì Ñåâåðå (ñðåäíÿÿ íàãðóçêà íà îäíó ñîáàêó ñîñòàâëÿåò 40-50 êã, ñêîðîñòü ïðîáåãà óïðÿæêè äî 15 êì/÷àñ).
- Êàðàóëüíûå è ðîçûñêíûå ÷àñòî èñïîëüçóþò äëÿ ðîçûñêà è ïîèìêè ïðåñòóïíèêîâ, äëÿ îõðàíû ãîñóäàðñòâåííûõ ãðàíèö, ñëóæáû â àðìèè (ñîáàêà – ñâÿçèñò, ìèííîðîçûñêíàÿ èëè ñàíèòàðíàÿ ðàáîòà), ðàáîòàþò â àýðîïîðòó äëÿ îáíàðóæåíèÿ çàïðåùåííûõ ïðåïàðàòîâ, ìîãóò îõðàíÿòü âîåííûå, ïðîìûøëåííûå èëè õîçÿéñòâåííûå îáúåêòû.
- Ñïîðòèâíàÿ ãðóïïà – ýòî êîðîòêîøåðñòíûå âèäû ñ äîáðûì è ïîêëàäèñòûì õàðàêòåðîì, íå ïîäõîäÿò äëÿ íåñåíèÿ ñòîðîæåâîé èëè êàðàóëüíîé ñëóæáû. Íî èõ âîçìîæíîñòè ÷àñòî èñïîëüçóþò äëÿ ïîèñêà íàðêîòèêîâ, îðóæèÿ, äëÿ ðàáîòû â ñïàñàòåëüíîé ñëóæáå.
Ñëóæåáíûå ñîáàêè ðàáîòàþò ïîâîäûðÿìè è ïîìîùíèêàìè äëÿ íåçðÿ÷èõ ëþäåé è ëþäåé ñ îãðàíè÷åííûìè âîçìîæíîñòÿìè.
Ñîäåðæàíèå ñëóæåáíûõ ïîðîä
Õîçÿèí ñëóæåáíîé ñîáàêè îáÿçàí îñîçíàâàòü âñþ îòâåòñòâåííîñòü çà ïèòîìöà è åãî ñîäåðæàíèå. Ëþáàÿ êðóïíàÿ ïîðîäà, îñîáåííî æèâóùàÿ â ãîðîäñêîé êâàðòèðå, äîëæíà ïðîéòè ðàííþþ ñîöèàëèçàöèþ, îáó÷àòüñÿ êîìàíäàì è ïîääàâàòüñÿ äðåññèðîâêå.  ïðîòèâíîì ñëó÷àå, âëàäåëåö ïîäâåðãàåò ñåáÿ è îêðóæàþùèõ ëþäåé îïàñíîñòè è ðàçíûì íåïðèÿòíîñòÿì. Áîëüøàÿ è ñèëüíàÿ ñîáàêà íóæäàåòñÿ â õîðîøåé ôèçè÷åñêîé ïîäãîòîâêå è ïîääåðæàíèÿ ôîðìû, äëÿ ýòîãî åé íåîáõîäèìû äëèòåëüíûå àêòèâíûå ïðîãóëêè (ìèíèìóì 2 ðàçà âäåíü), âîçìîæíîñòü ïîáåãàòü áåç ïîâîäêà íà îòêðûòîì ïðîñòðàíñòâå.
Âàæíóþ ðîëü â ñîäåðæàíèè ñëóæåáíîé ïîðîäû, èãðàåò ïðàâèëüíîå ñáàëàíñèðîâàííîå ïèòàíèå, âèòàìèíû è ìèíåðàëû.
Óïðÿæíàÿ ñîáàêà, òÿæåëîâîç, áåãóùèé ïî çàñíåæåííûõ ðàâíèíàõ Ñåâåðà. Ìàëàìóò ñïîñîáåí âûæèòü ïðè òåìïåðàòóðå 70 ãðàäóñîâ íèæå íóëÿ. Âûâåäåí, äëÿ ðàáîòû â óïðÿæêå, â êîìàíäå ñ äðóãèìè ñîáàêàìè. Ïîðîäó èñïîëüçóþò äëÿ îõîòû è ïåðåâîçêè òÿæåëîãî ãðóçà ïî ëüäó è ñíåãó. Ýòî êðóïíàÿ, ñèëüíàÿ è âûíîñëèâàÿ ïîðîäà, ñïîñîáíàÿ âûïîëíÿòü ðàçíóþ ðàáîòó. Ìíîãèå âëàäåëüöû èñïîëüçóþò èõ â ñïîðòå – ñêèäæîðèíã (áóêñèðîâêà ëûæíèêà ñîáàêàìè).
Îõðàííèê, ñòîðîæ è íàäåæíûé äðóã, âñåãäà ïðèäåò íà ïîìîùü è çàùèòó âëàäåëüöó. Îáëàäàåò íåóãîìîííîé ýíåðãèåé è àêòèâíîñòüþ, êîòîðóþ ïðîñòî íåîáõîäèìî íàïðàâëÿòü â ìèðíîå ðóñëî: áåã, ïëàâàíüå, äëèòåëüíûå ïðîãóëêè. Íóæäàåòñÿ â äðåññèðîâêå è âîñïèòàíèè ñî ùåíÿ÷üåãî âîçðàñòà. Ïðè õîðîøåì âîñïèòàíèè ýòî îòëè÷íûé êîìïàíüîí, óìíûé è ëàñêîâûé ïèòîìåö, ñïîñîáíûé âûïîëíÿòü ëþáóþ ðàáîòó è ó÷àñòâîâàòü â ðàçíûõ âèäàõ ñïîðòà äëÿ ñîáàê.
Óäèâèòåëüíàÿ ñëóæåáíàÿ ïîðîäà, êîòîðàÿ äåëèòüñÿ íà 4 ïîäâèäà: Ãðþíåíäàëü, Òåðâþðåí, Ìàëèíàó è Ëàêåíóà. Ýòè ñîáàêè ðàçíûå âíåøíå, íî ïî õàðàêòåðó è òåìïåðàìåíòó îäèíàêîâû. Îíè óìíû, óðàâíîâåøåííû è îáùèòåëüíû. Íåæíû ê äåòÿì, ïðåäàííû õîçÿèíó, ãðàöèîçíû, îáëàäàþò õîðîøèì îáîíÿíèåì, ïîñëóæàò õîðîøèì ñòîðîæåì è îõðàííèêîì. Ëåãêî ïîääàþòñÿ äðåññèðîâêå, ñ óäîâîëüñòâèåì âûïîëíÿþò êîìàíäû çà ïîõâàëó.
Áåðíñêàÿ îâ÷àðêà êðåïêàÿ, óìíàÿ è äîáðàÿ ñîáàêà ñ õîðîøî ðàçâèòîé ìóñêóëàòóðîé. Õîðîøî ïîääàåòñÿ äðåññèðîâêå, ãîòîâà ïîä÷èíÿòüñÿ àáñîëþòíî âñåì ÷ëåíàì ñåìüè, íå âûäåëÿÿ ïðè ýòîì îäíîãî õîçÿèíà – ëèäåðà. Îñîáåííîñòü â òîì, ÷òî îíà îõðàíÿåò è çàùèùàåò òîëüêî òåõ ëþäåé, êîòîðûõ ëþáèò è ñëóøàåò. Êàê ó ëþáîé áîëüøîé ïîðîäû, âçðîñëåíèå ïðîèñõîäèò ìåäëåííî è ëèøü ê òðåì ãîäàì ïèòîìåö ñòàíîâèòñÿ îñìûñëåííûé è âçðîñëûé. Ïîýòîìó ñ ðàííåãî âîçðàñòà íå ñòîèò ïîîùðÿòü èõ øàëîñòè, à íàéòè ïðàâèëüíûé ïîäõîä â âîñïèòàíèè.
Áîëüøàÿ ñòîðîæåâàÿ è ñëóæåáíàÿ ïîðîäà, èçíà÷àëüíî âûâîäèëàñü äëÿ òîãî, ÷òî ïîéìàòü è ïðèæàòü äîáû÷ó ê çåìëå, íå ïðè÷èíèâ åé ïðè ýòîì âðåäà. Âîçìîæíî, ïî ýòîìó îíà ïîëó÷èëà íàçâàíèå «êðîòêèé ãèãàíò». Îíè äîáðîäóøíû è ìèëû, îáîæàþò äåòåé è ãîòîâû öåëîâàòüñÿ ñ íèìè âåñü äåíü, äëÿ íèõ îí ëó÷øèé äðóã è êîìïàíüîí. Áîëüøîé ðàçìåð è ãðîçíûé âèä äåëàåò èç íèõ îòëè÷íûõ îõðàííèêîâ äëÿ âëàäåëüöåâ. Ïî õàðàêòåðó, áóëüìàñòèô, äîáðàÿ è íåæíàÿ ñîáàêà.
Óíèâåðñàëüíàÿ ïîðîäà, îõîòíèê, êîìïàíüîí, ñëóæåáíî – ðîçûñêíàÿ ñîáàêà. Êîìïàêòíûé ðàçìåð, äîáðûé, âåñåëûé è èãðèâûé õàðàêòåð, äåëàþò èç ýðäåëÿ îòëè÷íîãî ñåìåéíîãî ëþáèìöà.
Ýíåðãè÷íàÿ, î÷åíü óìíàÿ, íàñòîé÷èâàÿ è âåñåëàÿ ïîðîäà. Îáëàäàþò ñïîñîáíîñòüþ ðàáîòàòü â ðàçëè÷íûõ îáëàñòÿõ, ìîãóò ñëóæèòü â àðìèè, îõðàíÿòü äîì è èìóùåñòâî õîçÿèíà, èãðàòü ñ äåòüìè. Îáîæàþò áåãàòü è ðåçâèòüñÿ, âñåãäà íàéäóò ñïîñîá ðàçâåñåëèòü ÷åëîâåêà. Èç âñåõ òåðüåðîâ, ýðäåëüòåðüåð, ñàìûé êðóïíûé, åãî òàê è íàçûâàþò «êîðîëü òåðüåðîâ». Áûë âûâåäåí äëÿ îõîòû íà æèâîòíûõ, áåãàþùèõ ïî çåìëå, ñëàâÿòñÿ ñâîèìè óíèâåðñàëüíûìè ñïîñîáíîñòÿìè, âî âðåìÿ âîéíû äàæå ðàáîòàëè ïîñûëüíûìè è äîñòàâëÿëè ïî÷òó ñîëäàòàì.
Áëàãîðîäíàÿ, óìíàÿ è ÷ðåçâû÷àéíî êðàñèâàÿ ñîáàêà, áåçãðàíè÷íî ïðåäàíà ñâîåìó õîçÿèíó. Ñ ìîìåíòà ïîÿâëåíèÿ, ýòà ïîðîäà ñòàëà íåçàìåíèìûì ïîìîùíèêîì ÷åëîâåêà, îíà ïàñòóõ, îõðàííèê è âåðíûé êîìïàíüîí. Èì ñâîéñòâåííî ïðèíèìàòü ñàìîñòîÿòåëüíûå ðåøåíèÿ, âûïîëíÿòü òðóäíûå çàäàíèÿ ïîñòàâëåííûå ÷åëîâåêîì, è ñëåäèòü çà äîâåðåííûìè åé æèâîòíûìè áåç ïðè÷èíåíèÿ èì âðåäà. Õîðîøèé è ëàñêîâûé äðóã äëÿ äåòåé.
Âåñåëûé è ëàñêîâûé áîðîäà÷ ïðèíåñåò â âàøó æèçíü ðàäîñòü è ïîçèòèâ. Îí ýíåðãè÷íûé, àêòèâíûé è æèçíåðàäîñòíûé. Ìîæåò íåäîâåð÷èâî îòíîñèòñÿ ê ïîñòîðîííèì è íåçíàêîìöàì, íî äëÿ õîçÿèíà ðèçåíøíàóöåð, âåðíûé äðóã, çàùèòíèê, è ñòîðîæ. Ëþáèò àêòèâíûå, ïîäâèæíûå èãðû, ìíîãî ãóëÿòü è ðåçâèòüñÿ íà îòêðûòîé ìåñòíîñòè. Õîðîøî ïîääàåòñÿ äðåññèðîâêå, ìîæåò è ëþáèò ó÷àñòâîâàòü â àäæèëèòè.
Åå íàçûâàþò «ñîáàêà ñàìóðàåâ». Îíà ñîçäàíà ïðèðîäîé äëÿ ëþäåé, êîòîðûå öåíÿò â ïèòîìöå ñèëó äóõà, óìåíèå ïðèíèìàòü ñîáñòâåííûå ðåøåíèÿ, áåçãðàíè÷íóþ ïðåäàííîñòü âëàäåëüöó è âñåì ÷ëåíàì ñåìüè, â êîòîðîé æèâåò. Àêèòà èíó êðàñèâàÿ, æèçíåðàäîñòíàÿ, àêòèâíàÿ ïîðîäà, õîðîøèé ñòîðîæ è îõðàííèê. Îáëàäàåò ãîðäûì, íåçàâèñèìûì íðàâîì, è âçðûâíûì òåìïåðàìåíòîì ïðè âíåøíåì ñïîêîéñòâèè è êðîòîñòè.
Ïîðîäà ñëàâèòñÿ óíèâåðñàëüíûìè ñïîñîáíîñòÿìè, îíè ìîãóò ñëåäèòü çà õîçÿéñòâîì íà ôåðìå, îõðàíÿòü äîì è ïðèëåãàþùóþ òåððèòîðèþ, ìîãóò ïàñòè îâåö èëè õîäèòü ñ ÷åëîâåêîì íà îõîòó. Îáëàäàåò æèâûì õàðàêòåðîì, ñâîéñòâåííûì ñîáàêàì êîìïàíüîíàì, ìîæåò ñîïðîâîæäàòü õîçÿèíà âåçäå è íà ïðîãóëêå è â ïóòåøåñòâèè. Õîðîøî ÷óâñòâóåò íàñòðîåíèå âëàäåëüöà, åñëè íàäî ìîæåò òèõîíüêî ñèäåòü è íàáëþäàòü çà íèì, íî ïðè ïåðâîì ïðèçûâå ãóëÿòü ñòàíîâèòüñÿ àêòèâíûé è âåñåëûé.
Ïåðåéòè ê âûáîðó âñåõ ïîðîä ñîáàê
Источник