Состав и питательность кормов для собак
Питательную ценность корма определяют по его калорийности, т. е. энергетической ценности. Энергетическая ценность питательных веществ корма различна: 1г белка и 1г углеводов при окислении в организме образуют соответственно 16,7 и 15,7кДж, 1 г жира — 37,7кДж (4,186кДж = 1ккал).
При составлении кормовых рационов для собаки необходимо подобрать такие корма, которые хорошо поедаются и обладают необходимой для ее рабочей нагрузки калорийностью. Кроме того, потребность в энергии зависит от массы собаки, температуры окружающего воздуха, состояния шерстного покрова, пола, возраста, конституции животного, физиологического состояния (щенность, лактация) и других факторов. Летом суточная потребность в энергии снижается, а зимой увеличивается в среднем на 15%. Кобели затрачивают больше энергии, чем суки, а молодые собаки больше, чем старые. У легковозбудимых собак потребность в энергии больше, чем у флегматичных. Наибольшего расхода энергии требует движение (дополнительно 1 ккал на 1 кг живой массы на каждые 2 км пути). У щенной суки (на 5–7-й неделе беременности) потребность в энергии возрастает в 1,5–2 раза, а у кормящей — в 4 раза. У стареющей собаки энергетическая потребность снижается до 50–60 ккал/кг.
Составлять рацион следует с учетом породных и индивидуальных особенностей животного.
Большое значение в питании собак имеют белки — незаменимые вещества корма. Большое количество белков содержится в мясе, молоке, рыбе, печени, яйцах, овсяной и ячменной крупах и во многих других продуктах. Различные источники белка могут взаимно дополнять друг друга. Оптимально в суточный рацион взрослых собак должно входить не менее 3–4г усвояемого белка на каждый килограмм живой массы (10– 20 г/кг в пересчете на мясную пищу).
Жиры — один из важнейших компонентов рациона собаки. Они содержат жизненно необходимые жирные кислоты, которые входят в состав клеток тела, и являются одним из основных источников энергии в организме. В жирах содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К.
Среднесуточная потребность в жирах составляет 1–2 г на каждый килограмм массы тела собаки (1/10 количества мяса), т. е. для собак крупных пород 25–30 г, мелких — от 2–2,5 до 10–12 г. Собакам дают жиры, как животного, так и растительного происхождения. При длительном кормлении собак продуктами, содержащими только насыщенные жирные кислоты (твердые жиры), возникают кожные заболевания.
Углеводы являются основным источником двигательной энергии, обеспечивающей работу мышц. В организм собаки они поступают с растительными продуктами.
Собака должна получать 5–6 г углеводов на 1 кг живой массы (1/2 количества мяса). Соотношение белковой и растительной пищи в норме для взрослой собаки должно быть 2:1, для щенка и щенной суки 3:1.
Минеральные вещества входят в состав всех видов кормов и необходимы организму для построения тканей и органов (костяка, зубов и т.д.). Они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, поддерживают работу нервной системы и т. д.
Источником всех минеральных веществ в организме являются продукты питания. Исключение составляет поваренная соль, которую необходимо добавлять в рацион животного в небольших количествах, тем самым обеспечивая потребность организма в натрии.
Особенно большое значение для организма имеют кальций и фосфор. Кальций служит материалом для построения костей, необходим для нормального роста всех клеток и для свертывания крови, регулирует нормальную деятельность нервной системы и сердца.
Большое значение в обмене веществ собак имеет железо, необходимое для образования гемоглобина крови. При недостаточном поступлении железа в организм у собаки развивается малокровие. Продуктом, особенно богатым железом, является печень.
Общим внешним признаком недостатка в рационе собак минеральных веществ является поедание кала, различных отбросов, штукатурки, собаки грызут камни, деревянные предметы и т. д.
Для нормальной жизнедеятельности животного организма кроме белков, углеводов, жиров и минеральных веществ необходимы витамины. Витамины содержатся в овощах, зелени, рыбьем жире, печени, молоке и молочных продуктах, в мясе и т. д.
Недостаточное содержание или отсутствие витаминов в рационе приводит к значительным нарушениям обмена веществ и ряда физиологических функций животного организма. В результате развивается заболевание, именуемое гиповитаминозом. Гиповитаминоз чаще всего вызывается отсутствием в рационе не одного, а нескольких витаминов. Он может также появиться вследствие некоторых заболеваний пищеварительного тракта. Например, у больных собак, страдающих хроническим гастритом, язвенной болезнью, энтероколитом, ухудшается всасывание витаминов из корма в кишечнике.
Для профилактики гиповитаминозов следует обеспечить собаке рациональное сбалансированное питание продуктами животного и растительного происхождения хорошего качества. Наиболее необходимы организму витамины А, С, D, Е и комплекса В.
Источник
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
Питательную ценность корма определяют по его калорийности, т. е. энергетической ценности. Энергетическая ценность питательных веществ корма различна: 1 г белка и 1 г углеводов при окислении в организме образуют соответственно 16,7 и 15,7 кДж, 1 г жира – 37,7 кДж (4,186 кДж = 1 ккал).
При составлении кормовых рационов для собаки необходимо подобрать такие корма, которые хорошо поедаются и обладают необходимой для ее рабочей нагрузки калорийностью. Кроме того, потребность в энергии зависит от массы собаки, температуры окружающего воздуха, состояния шерстного покрова, пола, возраста, конституции животного, физиологического состояния (щенность, лактация) и других факторов. Средняя потребность в энергии для собак разного размера и возраста представлена в табл. 70.
Таблица 70 Потребность собак в энергии (по В. А. Зубко, 1987)
Взрослые собаки | Молодняк | |||
Величина собак | Живой массы, кг | Потребность в энергии кДж/кг живой массы | Возраст | Потребность в энергии кДж/кг живой массы |
Очень маленькие | 1-5 | 1–4 недели | ||
Мелкие | 5-10 | 1-3 месяца | ||
Средние | 10-20 | 3-4 месяца | ||
Крупные | 20-30 | 4-8 месяцев | ||
Очень крупные | 30-60 | 8-12 месяцев |
Летом суточная потребность в энергии снижается, а зимой увеличивается в среднем на 15 %. Кобели затрачивают больше энергии, чем суки, а молодые собаки больше, чем старые. У легковозбудимых собак потребность в энергии больше, чем у флегматичных. Наибольшего расхода энергии требует движение (дополнительно 1 ккал на 1 кг живой массы на каждые 2 км пути). У щенной суки (на 5…7-й неделе беременности) потребность в энергии возрастает в 1,5…2 раза, а у кормящей – в 4 раза. У стареющей собаки энергетическая потребность снижается до 50…60 ккал/кг.
Составлять рацион следует с учетом породных и индивидуальных особенностей животного. Желательно, чтобы рацион для собак состоял на 2/3 из мяса и на 1/3 из растительной пищи. Всесезонный суточный рацион кормления представлен в табл. 71.
Большое значение в питании собак имеют белки – незаменимые вещества корма. Большое количество белков содержится в мясе, молоке, рыбе, печени, яйцах, овсяной и ячменной крупах и во многих других продуктах. Различные источники белка могут взаимно дополнять друг друга. Оптимально в суточный рацион взрослых собак должно входить не менее 3…4 г усвояемого белка на каждый килограмм живой массы (10…20 г/кг в пересчете на мясную пищу).
Жиры – один из важнейших компонентов рациона собаки. Они содержат жизненно необходимые жирные кислоты, которые входят в состав клеток тела и являются одним из основных источников энергии в организме. В жирах содержатся жирорастворимые витамины А, D,Е и К.
Таблица 71 Всесезонный суточный рацион кормления собак, г
Наименование корма | Взослые собаки (масса тела, кг) | Щенки (масса тела, кг) | ||||
8-14 | 14-20 | более 20 | До 3 | 3-5 | 5-8 | |
Мясо говяжье без костей | 100,0 | 150,0 | 250,0 | 75,0 | 100,0 | 125,0 |
Молоко цельное | 116,0 | 170,0 | 190,0 | 45,0 | 60,0 | 93,0 |
Жир свиной топленый | 12,0 | 20,0 | 28,0 | 5,0 | 7,0 | 9,0 |
Крупа овсяная | 56,0 | 80,0 | 100,0 | 25,0 | 35,0 | 45,0 |
Хлеб пшеничный | 100,0 | 140,0 | 160,0 | 50,0 | 65,0 | 88,0 |
Картофель | 85,0 | 170,0 | 180,0 | 35,0 | 50,0 | 67,0 |
Морковь, свекла | 38,0 | 60,0 | 70,0 | 16,0 | 24,0 | 33,0 |
Капуста и другая зелень | 50,0 | 57,0 | 80,0 | 22,0 | 30,0 | 40,0 |
Дрожжи | 3,5 | 5,0 | 6,0 | 1,5 | 2,1 | 2,7 |
Рыбий жир | 3,3 | 5,0 | 5,5 | 1,3 | 2,2 | 2,5 |
Соль поваренная | 8,0 | 10,0 | 12,0 | 3,0 | 5,0 | 6,0 |
Костная мука или чистая минеральная соль (кальция глюконат или глицерофосфат) | – | – | – | 2,0 | 3,0 | 4,0 |
Итого: | ||||||
Кормов в рационе, г | 571,1 | 867,0 | 1081,5 | 280,8 | 383,3 | 515,2 |
Кормовых единиц, г | 344,0 | 518,7 | 652,9 | 166,2 | 227,0 | 299,1 |
Обменной энергии, ккал | 818,9 | 1233,1 | 1554,8 | 397,8 | 543,4 | 715,4 |
Обменной энергии, кДж | 3426,3 | 5158,9 | 6505,3 | 1664,4 | 2273,2 | 2992,4 |
Переваримого протеина, г | 38,6 | 57,0 | 80,1 | 22,6 | 30,4 | 39,5 |
Среднесуточная потребность в жирах составляет 1…2 г на каждый килограмм массы тела собаки (1/10 количества мяса), т. е. для собак крупных пород – 25…30 г, мелких – от 2…2,5 до 10…12 г. Собакам дают жиры как животного, так и растительного происхождения. При длительном кормлении собак продуктами, содержащими только насыщенные жирные кислоты (твердые жиры), возникают кожные заболевания.
Углеводы– основной источник двигательной энергии, обеспечивающей работу мышц. В организм собаки они поступают с растительными продуктами. Суточная потребность углеводов 5…6 г на 1 кг живой массы (1/2 количества мяса). Соотношение белковой и растительной пищи в норме для взрослой собаки должно быть 2:1, для щенка и щенной суки 3:1.
Минеральные веществавходят в состав всех видов кормов и необходимы организму для построения тканей и органов (костяка, зубов и т. д.).
Они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, поддерживают работу нервной системы и т. д.
Источником всех минеральных веществ в организме являются продукты питания. Исключение составляет поваренная соль, которую необходимо добавлять в рацион животного в небольших количествах, обеспечивая потребность организма в натрии. Однако большое количество соли в корме может вызвать отравление собак, поэтому их пищу недосаливают.
Особенно большое значение для организма имеют кальций и фосфор. Кальций служит основой для формирования костей, необходим для нормального роста всех клеток, свертывания крови, регулирует нормальную деятельность нервной системы и сердца.
Большое значение в обмене веществ собак имеет железо, необходимое для образования гемоглобина крови. При недостаточном поступлении железа в организм у собаки развивается малокровие (анемия). Продуктом, особенно богатым железом, является печень.
Общим внешним признаком недостатка минеральных веществ у собаки является извращение аппетита (поедание кала, различных отбросов, штукатурки, собаки грызут камни, деревянные предметы и т. д.).
Для нормальной жизнедеятельности животного организма кроме белков, углеводов, жиров и минеральных веществ необходимы витамины. Витамины содержатся в овощах, зелени, рыбьем жире, печени, молоке и молочных продуктах, в мясе и т. д.
Недостаточное содержание или отсутствие витаминов в рационе приводит к значительным нарушениям обмена веществ и ряда физиологических функций животного организма. В результате развивается заболевание, именуемое гиповитаминозом. Гиповитаминоз чаще всего вызывается отсутствием в рационе не одного, а нескольких витаминов. Недостаток витаминов может наблюдаться и при заболеваниях пищеварительного тракта (хронический гастрит, язва, энтероколит), которые ухудшают всасывание витаминов из корма в кишечнике.
Для профилактики гиповитаминозов следует обеспечить собаке рациональное сбалансированное питание продуктами животного и растительного происхождения хорошего качества. Наиболее необходимы организму витамины А, С, D, Е и комплекса В. ↑
Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав
Источник
Установлено, что заболеваемость органов пищеварения у животных в основном возникает от неправильного кормления, а смертность от нездоровых болезней доходит до 40%. Выявлено и то, что неправильное кормление молодых собак сказывается на массе и росте, и телосложении животных. Важно и то, что при не правильном питании собаки вырастают плоские,высоконогие , с испорченной линией спины, отвислым брюхом.
Несбалансированное кормление снижает способность к оплодотворению и часто является причиной рождения слабого и нежизнеспособного молодняка.
При кормлении собак нужно особенно следить за энергетической питательностью рационов. Обеспеченность энергией является главным условием течения обменных процессов. Энергия служит главным критерием для жизнедеятельности любого организма, для нормального течения всех биохимических процессов
Суммарное количество органических веществ требуемое животному на голову в сутки, определяет общий уровень питания выражают в килоджоулях (кДж) валовой энергией. Установлено, что взрослой собаке в состоянии покоя на 1 кг живой массы требуется 87 ккал. Потребность в энергии зависит от живой массы, а также с учетом нагрузки ,возраста и упитанности животного, температуры, температура окружного воздуха, состояния шерстного покрова, мускульной деятельности ( работа служебных собак ), физиологического состояния (беременность лактация ).
Характерным является то, что чем больше масса тела, тем меньше затраты энергии в расчете на ее единицу. Мелкие собаки имеют более интенсивный энергетический обмен, чем крупные . Чем ниже температура окружающей среды, тем больше тепловой энергии вырабатывается в организме . Так, при голодании собак 1 кг массы тепла 4,0 0С вырабатывается 13 (535 кДж) тепла, при 14,0 0С-101 (422) при 22,0С-71 (296), при 31ТС-62ккал (260 кДж) тепла. У собак с нормальной шерстным покровом при температуре окружающей среды 200С. Вырабатывается столько же энергии, сколько у собак с остриженной шерстью при температуре 300 С. Характерно, что в летний сезон суточная потребность в энергии в среднем снижается на 15%.у собак с легкой возбудимостью больше, чем у флегматичных.
При росте, беременности и лактации потребность в энергии увеличивается.
Самки и самцы перед случной компании повышается на 25% (таблица 2), ценно и то, что самкам со второго месяца беременности количество энергии в рационе увеличивается на 50%, а кормящим самкам на 1000 ккал (4190 к Дж) в сутки . На потребность в энергии оказывает большое влияние мускульная деятельность (мышечная работа ). Умеренная работа служебных собак увеличивает затраты энергии в среднем на 30%.Для подсчета количества энергии в корме и рационе необходимо знать содержания белка, жира и углеводов, а также коэффициент их энергетической ценности. Известно, что 1 г белка при окислении в организме выделяет 4 ккал.(16, 7 кДж) энергии, 1 г жира-9 (37,7 кДж) и1 г углеводов -3,75 ккал (15,7 кДж) энергии.
Белок корма необходим для построения белка тела молодняка, для возобновления изношенных тканей у взрослых собак, для образования белка молока у лактирующих самок. Все белки действуют в организме как ферменты или являются необходимой частью ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненноважных веществ, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ. Белки в качестве электролитов участвуют в поддержании водно-солевого равновесия. При недостатки белка и особенно аминокислот происходит задержка роста щенков. Общий недостаток поступления белка с кормом приводит к явлением азотного голодания, что в свою очередь, отражается на содержании белков крови ведет к возникновению гипотротеинемии. Избыток белка для собак тоже вреден, так как может стать причиной токсичных явлений, при которых чаще всего поражается печень.
В суточном рационе служебных собак белка содержится на 30% больше, причем 1/3 его они должны получать с кормами животного происхождения. Поддерживающих кормлении (в покое) и хорошим подборе белковых кормов с достаточным содержанием незаменимых аминокислот собак можно обеспечить белком, используя только растительные корма. Примерное содержании белков в расчете на общее количество корма собак при влажном рационе (70-75% воды) должна быть 6,7%, при сухом типе корма (8-10% воды) должно быть 6,7 %, при сухом (8-10% воды)- 20-22%, соответственно 14-20% и 2 (-32%).
Основным фактором, влияющим на потребность собак в белке являются его биологическая полноценность. Полноценность белков кормов определяется аминокислотным составом, особенно наличием незаменим аминокислот: лизина, триптофана, метионина, валина, гистидина, фенилаланина, лейцина, треонина и аргинина. Эти аминокислоты должны обязательно поступать с кормом, так как они не синтезируются в организме.
Лизин в организме собак необходимо для синтеза тканевых белков и участвует в образовании спермы, креатина и инсулина. Гистидин участвует в энергетическом обмене, используется для синтеза гемоглобина и эритроцитов крови и некоторых соединений мышц. Фенилаланин и триптофан определяют физиологическую активность ферментов пищеварительной системы и окислительных ферментов в клетках и ряд гормонов. Триптофан также участвует в обновлении белков плазмы крови. Цистин активирует инсулин, вместе с триптофаном он участвует в синтезе желчных кислот, необходимых для всасывания ряда питательных веществ из кишечника. Метионин участвует в процессах образования новых соединений в организме, таких как холин, креатин, адреналин и ниацин. Наравне с холином метионин является основным фактором обмена жира в организме. Метионин и цистин входят в состав белков шерсти, обусловливают ее рост.
Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот в рационе приводит к нарушению белкового обмена- к отрицательному азотистому балансу, когда азота выделяется больше, чем поступает, прекращению регенерации белков в теле, потере аппетита, прогрессирующему истощению, патологическим изменениям в нервной системе и органах внутренней секреции. В результате этого у молодых животных задерживается или совсем прекращается рост, а у взрослых ухудшается состояние здоровья и нарушается репродукция. У взрослых собак при кормлении мясными субпродуктами и растительной пищей часто ощущается недостаток лизина, метионина и триптофана, у молодняка- метионина и цистина.
При недостатке в пище незаменимых аминокислот следует увеличить количество белка или добавляют до нормы синтетических аминокислоты. При избытке аминокислот в рационе необходимо уменьшить норму скармливания белка за счет кормов животного происхождения.
Таким образом выше изложенное позволяет сказать, что при кормлении служебных собак главным фактором является обеспечение животных обменной энергией и полноценным белком.
Галатов А.Н.,Шарыгин И. В. Энергетическая ценность и протеиновая питательность кормов при кормлении служебных собак // Актуальные проблемы биологии и ветеринарной медицины мелких домашних животных.: Материалы международных научно-практических конференций, посвященных 80-летию УГАВМ: сб.науч.тр. – Троицк: УГАВМ, 2009 – С.173-177
Источник