Сухой корм для собак как приготовить самому
arev
Эксперт
+ Сыроед + Инструктор по фитнесу + Диетолог
13008
503 подписчика
Спросить
15 мая 2014
Польза и натуральность магазинных сухих кормов находится под весьма большим сомнением. Между тем, домашние питомцы его просто обожают. Чтобы быть спокойными за здоровье своих четвероногих друзей, приготовьте им сухой корм своими руками.
Для производства сухого корма в домашних условиях в качества основного ингредиента можно использовать не только мясо, но и субпродукты (сердце, желудки). От печени лучше отказаться, поскольку в ней много биологически активных веществ, что может привести к нарушению обменных процессов.
Если говорить о мясе, то свой выбор лучше остановить на курице, индейке или говядине. Баранина и свинина слишком жирные. Опытные заводчики не рекомендуют включать их в рацион домашних питомцев. От частого кормления свининой у питомцев, в частности у кошек, может развиться панкреатит, почечная недостаточность, цирроз печени.
Делать корм на основе рыбы также лучше не следует. Морепродукты изобилуют белком, который замечательно усваивается, но при этом приводит к повышенной нагрузке на почки животного. Кроме этого, у кошек при употреблении рыбы нарушается минеральный баланс, что приводит к развитию мочекаменной болезни. Собакам рыбу также нежелательно включать в рацион, особенно речную.
В роли вспомогательных ингредиентов обычно выступают геркулес, отруби, рыбий жир, зелень, яйцо и даже мед. Солить сухой корм собственного производства ни в коем случае нельзя! Соль домашним питомцам совершенно не нужна.
Технология приготовления самодельного сухого корма проста. Необходимо все используемые в рецепте продукты пропустить через мясорубку и взбить при помощи блендера в тестообразную массу.
Затем следует выложить «тесто» на противень, предварительно застеленный пергаментом, и отправить в духовку для просушки. Духовка должна быть прогрета до 100 градусов, не более, иначе «тесто» предательски запечется, а не просушится. Обычно на просушку требуется 20 минут.
После этого необходимо достать «тесто» и разделить его на небольшие кусочки, а затем снова поместить в духовку для дальнейшего просушивания на 1,5 часа. Время от времени следует открывать духовку и проверять корм на готовность. Это лучше делать зубочисткой. Из готового корма она будет выходить сухой и чистой, без налипших частиц.
Готовый сухой корм необходимо остудить и поместить на хранение в холодильник. Перед этим его нужно положить в банку с крышкой, которая плотно завинчивается.
Рецепт №1
Вам понадобится:
– 1 кг говядины или курицы (можно взять напополам);
– стакан геркулеса;
– 1 яйцо.
Мясо и яйца необходимо предварительно отварить, а геркулес запарить. Далее корм готовится по вышеописанной технологии.
Рецепт №2
Вам понадобится:
– 1 кг говяжьего сердца;
– пучок зелени;
– 1 ст.л. рыбьего жира.
Сердце также нужно отварить. Вместо говяжьего сердца можно смело брать и куриные сердечки. Рыбий жир сделает шерсть питомца блестящей. Вместо него можно использовать оливковое масло.
Рецепт №3
Вам понадобится:
– 500 г куриных сердечек;
– 2 ст. л. меда;
– пучок зелени.
Куриные сердечки тоже необходимо предварительно отварить, затем делать все по привычной технологии.
Домашний сухой корм идеально впишется и в рацион тех животных, которые сидят на так называемой «натуре» – натуральном питании. В нем нет никаких сомнительных и опасных для здоровья питомцев ингредиентов, чем так грешат покупные сухие корма.
Источники:
- Можно ли кормить собак кормом для кошек
Источник
Кормить собаку можно одним из двух способов – готовыми промышленными кормами или натуральной пищей. Первый вариант хорош всем – пес получает сбалансированный рацион, обогащенный всеми необходимыми для здоровья минералами и витаминами. Хозяин экономит время, поскольку готовить ничего не нужно, достаточно насыпать консервы или галеты в миску. Но у способа есть весьма серьезный минус – цена. Прокормить крупного пса таким образом дорого. На помощь придет корм, приготовленный своими руками.
Список ингредиентов
Для того чтобы приготовить вкусный и полезный корм для собак, нам потребуется:
- Коричневый рис. Он безопасен для животных, обогащен питательными веществами. Некоторым собакам сложно его разжевывать, поэтому рис рекомендуется измельчать до пюреобразной массы.
- Вода или куриный бульон, жидкости можно чередовать.
- Мясо (курица, индейка, говядина). Режется на небольшие кусочки, которые пес сможет разжевать и проглотить.
- Овощи (выбираются исходя из предпочтений животного). Это могут быть капуста, морковь, зеленая фасоль, кабачки, тыква.
Эти компоненты берутся в пропорции 1:2:1:1. Кроме того, в качестве витаминных добавок, используются:
- Куркума (1 ст.л). Она оказывает противовоспалительное действие, помогает при болях в суставах, недугах сердечно-сосудистой системы, помогает при раке, артрите, очищает кишечник.
- Яблочный уксус (2 ст.л.). Он полностью безопасен для животных, помогает сделать шерсть гладкой и блестящей, стимулирует работу ЖКТ.
Подготовив все необходимое, можно приступать к работе над кормом.
Первые шаги
В большую кастрюлю помещаем рис, добавляем жидкость.
Сырое мясо отвариваем в отдельной таре, время варки зависит от выбранного типа мяса:
- Говядина – 40-60 минут, старое мясо требует более длительной тепловой обработки, она может длиться до 3 часов.
- Курица – 20-30 минут.
- Индейка – 35-40 минут.
Нарезать на куски можно перед варкой или после нее.
Рис отвариваем до полуготовности, длительность необходимо прочитать на упаковке. Она зависит от сорта. Как правило, бурый рис отваривают в течение получаса, но у некоторых разновидностей это время увеличивается до 45 минут.
Следующий этап
В недоваренный рис кладем порезанные овощи, это может быть один компонент, который любит пес или же настоящий витаминный коктейль из нескольких овощей. Данный вопрос решает владелец исходя из вкусовых пристрастий питомца.
Готовое мясо и рис с овощами измельчить в блендере или пестиком, добавить куркуму и влить уксус, перемешать. Сытное и полезное лакомство для любимца готово!
Осталось дать ему остыть до комнатной температуры и предложить собаке. Готовый корм хранят в холодильнике, также можно приготовить сразу побольше и заморозить.
Дополнительные ингредиенты
Кроме предложенного варианта, существует великое множество домашних кормов для собак, которые помогут укрепить здоровье питомца. Можно выбрать любой (по вкусу животного и бюджету хозяина). Для старых, больных животных, а также имеющих проблемы с ЖКТ, можно приготовить печеные яблоки. Плоды богаты железом, каротином, медью, фосфором.
Приготовить их очень просто – налить в противень воды, разложить предварительно помытые плоды, запекать 20 минут. Для старых животных и щенков рекомендуется вырезать сердцевину.
Собаки хорошо относятся ко вкусу корицы и мускатного ореха, поэтому для разнообразия данными пряностями можно заменить куркуму. Однако солить корм недопустимо – соль очень плохо воспринимается организмом, откладывается в нем, сокращая срок жизни животного. Кроме того, вкусовые рецепторы псов устроены не так, как у людей, несоленое блюдо собаки не сочтут невкусным.
Помните, что здоровье и долголетие собаки в руках владельца, поэтому не стоит лениться, тем более что приготовить вкусный и полезный корм достаточно быстро и просто.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Нам очень нравиться кормить наших питомцев! Кормление собаки – это особое время, которое приятно и нам и собакам. Конечно, ведь при помощи лакомства мы можем похвалить собаку, и она поймет, как мы ее любим.
Поэтому нам хочется угостить ее, чем ни будь вкусненьким, как члена семьи. Побаловать питомца едой и наладить отношения при помощи лакомства хочется и незнакомым людям и нашим родным. Такой уж видимо у нас менталитет.
Из рук хозяйки, хоть розу съем!
Сейчас в продаже есть огромное количество сухого корма для собак. Несомненно, что сухим кормом кормить удобнее и проще, но цена на сухой корм «кусается» и непонятно, подойдет ли корм собаке или придется отдать целый мешок в приют для собак, потому что вдруг корм не подошел, у собаки началась аллергия.
Не понятно и что производитель положил в сухой корм. Бывает, купишь мешок в 13 килограмм, той же марки, начинаешь кормить собаку, а у нее начинается аллергия. И потом приходиться гадать, то ли партия корма плохая, то ли собака где то полакомилась.
Я готовлю своим собакам корм из натуральных продуктов. Все достаточно просто, но нужно знать некоторые особенности пищеварения собак, чтобы еда была вкусной, полезной, а собака радовала бы хозяина своим внешним видом.
Мясо
Мясная составляющая должна быть в рационе хищника обязательно и каждый день. Но с мясом есть одна важная особенность.
Кормить собаку лучше одним видом мяса всю ее жизнь. Такая особенность вполне логична с точки зрения природы. Собаки живут в определенном ореоле обитания, если находятся в дикой природе.
И они умеют охотиться только на один вид животных, который обитает в том же ореоле. Если собаки умеют загонять лосей, то им и в голову не придет вдруг начать добывать себе по средам глухарей, например.
Пищеварительная система собак начинает вырабатывать ферменты, которые способны переварить мясо лося, такая настройка проходит в течение недели. Но если стая хищников вынуждена покинуть место обитания, то их организм приспособится к новому мясу.
Поэтому наши собаки бывает, и отказываются от разнообразия в мясной составляющей. Если собака привыкла быстро съедать все предложенное ей, то от перемены вида мяса может случиться срыв стула.
У некоторых собак бывает аллергия, если кормить их некоторыми видами мяса. Это, скорее всего аллергия на лекарства, которые содержатся в мясе. Как правило, у охотников собаки питаются мясом и потрохами дичи, аллергии на такой экологический продукт не возникает.
Крупа
Каша нужна в пищеварении собаки для того чтобы протолкнуть мясную составляющую. Это своеобразный абразив. При приготовлении крупы ее необходимо варить до полуготовности, чтобы она была грубая, а не слизистая, иначе каша не будет выталкивать пищу и выполнять свою функцию.
Фрукты – овощи
Витамины и клетчатка нужны для поддержания здоровья собаки. Для корма их лучше потереть на терке. Мои собаки очень любят просто погрызть вместо косточки морковку, что же тоже хорошая привычка!
Мясо одного вида, режем небольшими кусками, крупу отвариваем до полуготовности, добавляем овощи-фрукты.
Делим корм на порционные кусочки и отправляем в морозильник. Натуральный и полезный корм – готов.
Перед кормлением, размораживаем корм до комнатной температуры. Можно залить кипятком и перемешать, через 30 минут, когда корм станет одной температуры, если собака принимает витамины, то на этом этапе можно их добавить. Готово – приглашаем собаку кушать!
Такой корм лучше готовить сразу на неделю – и вам будет спокойно, что у собаки есть запас еды, и собака будет получать все необходимое для активной и радостной жизни с заботливым хозяином!
Источник
У вас есть домашние любимцы, к примеру, собаки? Как вы их кормите? Среди хозяев собак идут бесконечные споры о том, нужно ли их кормить сухим или вообще покупным кормом, или же только натуралкой. Так вот, я покупаю сухой корм для своей таксы и других моих собак. Но использую его только в качестве вкусняшек, на прогулке, когда подзываю к себе или поощряю за выполнение команды. Я предпочитаю делать корм для собак в домашних условиях. Сейчас расскажу, как именно.
Почему домашний корм
Как я уже говорила, я предпочитаю давать своим питомцам натуральную еду. Покупной корм в целом безопасен, но существует так много его подделок! К тому же я хочу, чтобы собака не приучалась слишком сильно к сухим кусочкам. Поэтому я часто готовлю домашний корм по простому рецепту. Там обязательно есть много витаминов, овощей, а также веществ, которые позволяют костям и суставам моих собак оставаться здоровыми.
Для моей таксы это очень важно, ведь суставы и спина у этой породы собак – слабое место. Потому я надеюсь, что с таким питанием она долго будет здоровой и активной. Вы тоже можете воспользоваться этим рецептом для того, чтобы питомец ел полезную пищу с удовольствием.
Ингредиенты
Для того чтобы сделать полезный домашний корм, нам понадобится:
- полкило нежирной индейки (можно заменить говядиной или телятиной, а курицу лучше не давать, у многих собак на нее аллергия);
- 2 стакана очищенного нарезанного кубиками сладкого картофеля или морковки;
- 2 стакана зеленой фасоли (можно использовать замороженные стручки или же консервированные без соли);
- 2 столовые ложки молотой куркумы;
- 2 столовые ложки порошкообразных витаминов или добавок (если хотите);
- 2 чайные ложки оливкового масла.
Хочу еще пояснить, зачем нужны пищевые добавки. Например, если ваша собака нуждается в витаминах группы В для улучшения пищеварения или дозе омега-3, то можно вмешать все это в корм. Если вы будете давать питомцу только приготовленный вами корм, то лучше всего давать такие добавки. Я также регулярно добавляю куркуму в пищу своих собак.
Может быть это звучит непривычно, но благодаря своим противовоспалительным свойствам куркума – отличный способ сохранять суставы в порядке. Это очень недорогой способ укрепить их, прежде чем ваш питомец станет старше, и у него начнутся проблемы с артритом.
Как приготовить домашний корм для собак – пошаговая инструкция
А теперь приступим к приготовлению корма:
- Сварите зеленую фасоль и нарезанный кубиками сладкий картофель/морковку, пока они не станут мягкими.
- Влейте две чайных ложки оливкового масла на большую сковороду. Поставьте на средний огонь.
- Положите молотое мясо индейки (говядину или телятину). Тушите, пока оно не перестанет быть розовым.
- Выключите огонь и добавьте куркуму, а также пищевые добавки. Хорошо перемешайте и оставьте.
- Как только овощи будут готовы, добавьте их в сковороду с измельченным мясом.
- Снова осторожно перемешайте.
- Охладите до комнатной температуры.
Такую приготовленную в домашних условиях собачью еду можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Но ее надо использовать в течение недели.
Варианты приготовления корма
Вместо обычного мяса, можно взять субпродукты, к примеру, печень. Для такс это даже лучше. Вместо фасоли и картофеля можно взять готовую овсянку, смешанную с вареным коричневым рисом. А еще можно натереть туда свежее яблоко и добавить немного черники. Моя такса не ест всего этого в свежем виде, поэтому приходится прибегать к хитростям.
Имейте также в виду, что при составлении меню для любимца, следует принимать во внимание его особенности. Например, для маленьких пород нужно давать более питательную пищу, чем для больших. Ведь у них более быстрый обмен веществ, чем у их крупных собратьев. А если собака стареет, то ее меню должно быть богато клетчаткой, поскольку она улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Цитата сообщения EFACHKA
Вступление: Да простят меня все многочисленные изготовители “готовых кормов для животных” за эту крамольную идею, ПРИГОТОВИТЬ СУХОЙ КОРМ САМОСТОЯТЕЛЬНО, а главное за наглое решение поделиться этой “придумкой” со всеми желающими!!!
Итак, когда мой котенок подрос и встал вопрос: чем же его все-таки кормить дальше? Я честно попыталась разобраться в том, прямо скажем, МОРЕ марок “готовых кормов”, которое лежит на прилавках наших зоомагазинов. Их действительно много, разные фирмы, разные упаковки, с любым вкусом и, конечно, разного качества.
В магазине, просто так “с наскоку” не разобраться, какой же корм лучше. Продавец редко посоветует “от души” (у них либо слишком много клиентов и не до разговоров, либо клиентов мало, а значит нужно продать товар подороже или испорченный). Спасибо “товарищу” интернету! На сайтах фирм-производителей можно подробно изучить каждую марку, узнать состав и нормы кормления, а на форумах владельцев животных прочесть, что они, по своему опыту, скажут о том или ином корме.
И вот моему котику уже “стукнул” 4-ый месяц, он за обе щеки уплетает “натуралку”, а с “готовыми кормами” не только ничего не решено, но и совсем наоборот: волосы потихоньку становятся дыбом от того, что на самом деле может входить в состав этих “ароматных” гранул, и из чего состоит аппетитная мясная горка консервов. А жуткие истории, о том, как балдеют кошки от одного вида своего “любимого” корма, как, словно наркоманы, “тащатся” от запаха. Вот до чего дошла АРОМОХИМИЯ! А предположение, что чрезмерная половая активность кошек и собак есть следствие “передоза” витаминов в корме? И т.д. и т.п.
Казалось бы все просто, и к этому решению приходит большинство “гуру” на форумах – нужно просто покупать качественные дорогие корма известных фирм. Но вот ведь “незадача”, то там, то тут в сети проскальзывают панические высказывания о том, что любимый, всегда покупаемый в одном и том же месте корм вдруг вызывает “недоверие”. Вот так вот! ПОДДЕЛКА! И что удивляться? Если в стране подделывают все, даже лекарства для людей, разве можно надеяться, что ваше животное не съест “липу” по цене корма “премиум класс”?
Но что же делать? Ведь “готовые корма” это действительно просто и удобно, не надо готовить каждый день, можно взять с собой в дорогу. Просто готовить для одного котенка, а нескольким кошкам или собаке? Ну ладно, все-таки будем кормить “натуралкой”!!! Дорого, но зато все под контролем, все качественное.
И снова начались проблемы. Кот лопал мясо в любом виде, а вот овощи, крупы, яйцо и кисломолочные продукты – «НЕА! не хочууу!» Витамины в еду – «Фуу, какая гадость! Не хочу! Не буду!». А как же здоровье? Ведь зубы меняются, возраст всего ничего, расти еще и расти? Что же делать? Мясные каши? Плюется. Кормить насильно – жалко. Голодом морить, ну так ведь зубы растут – какой уж тут голод.
И тут – эврика! А что, если собрать все то, что нужно и полезно, но не вкусно, и смешать с тем, что вкусно и очень вкусно? А потом высушить это до состояния этаких котлет-галет. Что получится? А получится то, что можно приготовить на “про запас” (можно хранить в холодильнике или просто в прохладном месте), можно взять с собой в дорогу. В общем, настоящий СУХОЙ КОРМ.
А как он понравится киске? Очень даже! Хрустит “за обе щеки”! При приготовлении такой запах по кухне, что у самой слюнки текут. А какая реакция у организма, как самочувствие? Отлично! Шерсть заблестела, помет (не к столу будет сказано) отличный. Ну а как же полезные вещества, не разрушаются ли при высушивании? Не больше, чем при варке. Ведь любая обработка продуктов ведет к потере их качества. Но сырым кормить все равно страшно, всякие там могут быть болячки, да паразиты. Да ведь мы и не мешок же сушим, а так порцайку на неделю, что бы каждый день не “пыхтеть”. В общем, теперь дело за рецептурным разнообразием, простор для фантазии. А пока что горсточка “сушки” собственного приготовления, разбавленная старым добрым ошпаренным мяском (сразу нельзя соскакивать с привычного рациона), и киса готова к “труду и обороне”.
А вот теперь все этапы приготовления с фотографиями:
РЕЦЕПТ “Потроха с овощами”
(для кормления двух кошек в течении одной недели)
Ингредиенты:
- Сердце индейки – 1 кг
- Желудки куриные чищенные – 1 кг
- Печень говяжья – 300гр
- Рубец говяжий вычищенный – 300гр
- Горло куриное – 4шт
- Яйцо куриное сырое – 2шт
- Творог – 200гр
- Морковь- 100гр
- Кабачок – 200гр
- Свекла – 100гр
- Рис – 200гр
- Масло сливочное или растительное – 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Мясо помыть, рубец сварить.
- Овощи почистить и натереть на мелкой терке.
- Мясо и овощи и рис перемолоть на мясорубке (если на механической, то два раза).
- Взбить яйца с творогом и добавить в фарш.
- Разложить фарш на противне длинными колбасками, примерно 2на2 см и длинной во весь противень.
Можно выдавить через кулинарный раструб, но главное, чтобы фарш лежал толстой колбаской, иначе быстро пересохнет.
Выпекать в духовке от 30 до 50минут (зависит от мощности духового шкафа).
Показатель готовности: колбаски подрумянились и по длине, подсохнув, разорвались.
При средней температуре в духовке за полчаса фарш запечется до состояния сочных котлеток (для быстрого скармливания или заморозки), за 50-60 минут получатся мясные сухарики, пригодные для длительного хранения без замораживания.
Готовые и остывшие мясные колбаски нарезаем на кусочки (рекомендую размер 1х2см, такие кусочки больше нравятся кошкам). Нарезанные мясные кусочки расфасовываем по пакетикам (один пакетик равен дневной норме). Корм, приготовленный по более “сочному” варианту, лучше положить в морозилку и размораживать сразу перед кормлением, “сухарики” можно хранить в прохладном месте или брать с собой в дорогу.
Я чередую разные ингредиенты. К основе из сердца индейки и куриных желудков периодически добавляю, то одно, то другое:
– говядину
– куриные грудки
– мясо индейки с бедра
– рубец
– печень говяжья
– головы куриные (без клювов)
– шеи куриные
– тыкву
– морковь
– капусту
и т.д.
Кормлю так своих кошек уже почти два года! Проблем с пищеварением нет! Аппетит хороший! Внешний вид удовлетворительный. Витаминки даю дополнительно в виде таблеток.
Приятного аппетита Вашим кошкам! Попробуйте, приготовить сухой корм в домашних условиях – очень просто!
Источник: www.thaicat.ru
Источник