Сухой корм для собак с сыром

Меня попросили найти статью о смешанном питании для собак и я рискнула написать свое мнение.
Как бы нам не хотелось называть смешанный рацион ошибочным и пагубным для собак, 1/3 владельцев кормят своих животных именно смешанно!
Поэтому надо постараться выяснить всю правду о этом спорном типе питания!
Едва получив свой первый заветный пакетик с кормом, мы сразу же слышим мнение врачей и продавцов о запрете сочетания натуральных продуктов с готовыми производственными кормами.
Однако, очень многие заводчики поднимают свои пометы именно на смешанном питании, добавляя в рацион такие продукты, как: творог, молоко, яйца и скобленку сырой говядины. Питомники с мировым именем дают помимо сушки — сырое мясо, рубец и вымя.
Большинство владельцев, добавляют помимо сушки — свежие овощи, фрукты и зелень. Многие дрессируют собак, используя на площадке мясо, сыр и сушеные в духовке субпродукты.
В широком смысле понимания — мы все нарушители и приверженцы смешанного питания собак.
Давайте вначале поговорим о мифах, существующих в вопросе смешанного кормления.
Правда и мифы о смешанном питании собак
По-моему, миф о недопустимости смешивания сушки и натуралки (а также разных видов сушки), придумали производители сухих кормов. С целью повышения продаж. То есть «подсадить» пользователя на свой корм.
1. Сухой корм, несомненно, удобнее. И если человеку предлагают «или-или», он выберет то что ему проще.
2. Попробовав натуралку, «сушечные» собаки очень неохотно едят унылый «керамзит».
3. Сами же производители сухих кормов кормов рекомендуют подмешивать консервы (своей фирмы, естественно), если собачка плохо кушает сушку — что это, как не смешивание сушки с натуралкой?!
4. Разные, якобы, ферменты для сушки и натуралки. Бред! Вот амилаза — для расщепления углеводов. Вот трипсин — для белков. Липаза и желчь. к-ты для жиров.
А отдельных ферментов для сухой пищи и для мокрой НЕТ!
5. Баланс. Идеальный баланс — тоже миф. Можно подумать, в чистой натуралке идеальный баланс. Сегодня гречка — завтра пшенка. Сегодня говядина — завтра курица. Про овощи я вообще молчу — они сильно варьируются по сезону. Опять-таки, с точностью до грамма никто не взвешивал — все на глаз сыпали. И веками собаки росли на таком и ничего, жили. И неплохо жили и даже работали!
Мое глубокое мнение — здоровой собаке постоянный идеальный баланс не нужен. Если усреднённо за неделю баланс примерно соблюдается — это нормально (ну конечно, не стоит впадать в крайности, типа сегодня голая каша, а завтра чистое мясо.)
Но!
Химия-то там одинаковая, а вот физика разная.
1. В сушке питательные вещества уже полу-переварены, им требуется меньше ферментов для усвоения, чем натуралке.
2. Натуралка сразу идет «в работу», а сушка (СУХАЯ!) должна сперва полежать в желудке, набухнуть, пропитаться желудочным соком и водой.
Собакам на смешанном питании лучше максимально разнести по времени кормление сушкой и натуралкой. Сушку же стоит давать уже размоченную.
А вообще, на мой взгляд, идеал — натуралка, а сушка просто как палочка-выручалочка для дороги, дачи, не успели приготовить и т.п.
Миф 1.
Кормить собак смешано не допустимо, потому что для переваривания сухого корма и натуральной пищи требуются разные ферменты. Эту заученную фразу я слышала неоднократно, однако ни один врач или владелец собак, так не смогли мне перечислить название «особенных » ферментов, что в общем и не удивительно — их попросту не существует!
Все состоит из белков, жиров и углеводов. Белки что кОрма, что мяса расщепляются пепсином и трипсином. Разница только в том, что у белков в корме нарушена структура — они денетурированны и гидрализованны, а их молекулы и ДНК — «выпрямлены» и именно поэтому их переваривание происходит значительно быстрее. В то время, как мясо может перевариваться от 8 до 12 часов. Отсюда и разное время и чувство насыщаемости.
Точно так же выделяется липаза — для расщепления жиров. В зависимости от типа еды, поступающей в желудок, у собаки меняется по силе и кислотности желудочный сок. Разный тип кормления вызывает поступление отличного по кислотности и объему желудочного сока, его состав меняется в зависимости от типа еды. Поэтому я не понимаю тех утверждений, что желудок «не успевает привыкнуть». Точно так же меняется по составу и ферменты поджелудочный железы и количество желчи, в зависимости от типа поступающей пищи.
Миф 2.
Кормя смешанно, мы нарушаем баланс сухого корма и этим наносим вред организму собаки.
Мне тоже очень хотелось верить в сказку о мифическом балансе сухого корма — эдакого прототипа космической еды для собак, но чем больше я вникала в суть и училась понимать состав бич-пакетов, тем больше убеждалась, что это баланс «Доширака » и «Ролтона «.
Да, в хороших кормах есть дорогие пробиотики, витамины и более качественное мясо. Тем не менее, во всех кормах недостает таких компонентов, как: свежие овощи, фрукты, зелень, кисломолочные продукты и творог, свежее сырое мясо — легко усваиваемый белок: перепелиных яиц, пашины, индейки, черного рубца и морской рыбы.
Достаточно лишь внимательно прочесть состав и соотнести стоимость корма с ценой заявленных на рынке (за вычетом расходов на производство, рекламу, хранение и реализацию), чтобы понять насколько этих продуктов не достает в корме.
Существует еще одно опасение — переизбытка витаминов. Однако мы забываем о таком понятии, как усваиваемость ингредиентов и биологическая доступность. Переизбыток,как правило, бывает лишь при поступлении искусственных витаминов и микроэлементов (чаще жирорастворимых), в природе же это невозможно — организм возьмет ровно столько, сколько ему потребуется, все прочее — выведется через почки и печень, не нанеся вреда.
Обратите внимание, что именно сушечники чаще других страдают такими неприятными пороками, как поедание фекалий, извращенный аппетит — поедание земли, камней, волос, подбирание еды с земли. Обычно при уходе на натуральный рацион или введении черного рубца и сырого мяса — все это уходит.
Миф 3.
Сушку и натуралку нельзя смешивать в одно кормление!
И это чистая правда. Как и любой рацион — смешанное питание имеет четкие правила. В одной миске не допустимо смешивать два столь разных вида пищи, не следует добавлять к корму ни кусочки курицы, ни кефир, ни крошить туда мясо.
Смешанное питание — не перекус на свиноферме. Между приемами пищи должно пройти не менее 7-8 часов. Причем, наиболее правильно будет использовать утром сухой ком (скажем, на тренировке) или дома, а вечером — дать сырое мясо с овощами.
Почему это важно?
Натуральная пища отличается содержанием влаги, она начинает перевариваться сразу, едва попав в желудок собаки. При этом, для нее требуется большее количество ферментов, более высокая кислотность и объем желудочного сока и время на расщепление белков и жиров.
Сухой корм — имеет очень низкий % влаги, она удалена из крокет в процессе дегидратации и он не может сразу начать перевариваться — ему надо время полежать и набухнуть, пропитаться желудочным соком — на это уходит не менее 4-5 часов.
Что же произойдет, если мы смешаем натуралку и корм в одно кормление? Сушка лишь начнет смачиваться желудочным соком и, не успев толком перевариться, выйдет транзитом, а натуралка же начнет бродить, создавая благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры кишечника. В итоге мы имеем метеоризм и нарушение в работе ЖКТ.
Миф 4.
Смешанный тип питания наносит непоправимый вред поджелудочной железе.
Это утверждение основывается на том, что для переваривания натуральной пищи требуется больше времени и другой состав желудочного сока. Однако, мы забываем, что эти показатели не являются константой и зависят от поступающей пищи, каждый раз подстраиваясь под нее — это закон эволюции и выживания. Ферментативная система распознает знакомую пищу и выделяет необходимые ферменты, так же в зависимости от пищи меняется состав и кислотность желудочного сока.
Но если собаке не был прежде знаком вкус сырого мяса — вводить его следует очень постепенно и плавно, приучая с маленьких кусочков сырой струганины. Мы все чаще встречаем породы, кто с детства не знал вкуса сырого мяса. Им надо помогать — давать курсом ферменты
(по назначению врача), пробиотики, разбавленный яблочный уксус к мясу- для подкисления желудочного сока. Я убеждена, что любая собака может научиться переваривать сырое мясо и должна быть с ним знакома, ведь это основа видоспецифичного рациона псовых.
Миф 5.
В каком случае стоит переходить на смешенное кормление?
Как и любой рацион, смешанное питание имеет свои плюсы и минусы и подходит далеко не каждой собаке.
Для чего к нему прибегают:
- Выращивание щенков и поднимание помета в питомниках (в рацион добавляют творог, кисломолочные продукты, струганину говядины, книжку, рубец и вымя).
Цель — разнообразить рацион и подготовить ЖКТ собаки к разным видам пищи, ведь владелец не знает, чем будут кормить собаку будущие хозяева. - Натуральные продукты необходимы для полноценного питания щенной суки и племенного кобеля перед вязкой.
- ЕС, рабочие собаки — хаски, лайки… — в их рационе необходима сырая рыба.
- Выращивание щенков крупных пород, а так же рабочие охранные и охотничьи породы — в их рационе необходим более высокий белок и наличие натурального легко усваиваемого животного белка. Им дают пашину, говядину, сердце, печень.
- Дополнение рациона в виде натуральных лакомств — сыра, сушеного легкого, овощей, фруктов и зелени.
- Это спасение малоежек и приверед, выбирающих мясо из гарнира в виде каш или овощей. А так же хорошее подспорье на даче и в дальней поездке, где не хочется тратить много сил на готовку, скажем, при натуральном рационе.
- Многие кормят натуралкой, но сушка стоит днем в свободном доступе (практикуется у некрупных собак).
- Сырое мясо необходимо рабочим и спортивным собакам в период повышенных нагрузок.
Миф 6.
Что стоит привносить в сушку?
Собственно то, чего там сильно не достает — свежие овощи, фрукты, ягоды, творог, перепелиные яйца, сырое мясо, рубец, печень, морскую рыбу.
Добавлять к сушке крупы и каши я не вижу смысла, там и так зерна и балластных наполнителей около 70— 80 %.
Миф 7.
Для смешанного питания подходит любой корм.
Это не так, для данного типа питания, за основу необходимо брать корм с максимально коротким и простым составом, чтобы он не был перегружен по белкам и жирам, а так же витаминам и набору целебных трав.
То есть большинство холистиков, таких как «Акана», «Ориджен», «Вольфсблат», «Грандорф» — не подойдут, они плохо принимают мясо и есть опасность белкового отравления.
Стоит выбирать корм » попроще » — типа «Бош», «Хеппи дог», «Брит Каре», «Бозита», «Неро Голд», «НАУ», «ГОУ»(цельнозерновой). с умеренным белком и жиром или вовсе — облегченные корма с одним видом белка и соотношением 22-24/13-14 и не выше.
Есть несколько схем кормления. Наиболее приемлемая и полезная для большинства собак — введение «натуральных дней » 2-3 раза в неделю. Так же заводчики крупных пород при выращивании щенка рекомендуют заменять 2 кормления из 5 натуральными продуктами. Для подросшего щенка — рекомендуется смешанное питание 50/50 % или 75/25 %, где первая цифра означает сухой корм, предлагаемый собаке в утреннее кормление, а вторая цифра — означает более длительно перевариваемое сырое мясо с овощами в вечернее кормление.
Как ни удивительно, очень многие собаки придерживаются этого правила и счастливо доживают до старости.
Миф 8.
А мне запретил врач/заводчик! Мнение врачей о смешанном кормлении не однозначно и находится под влиянием маркетологов сухого корма.
Достаточно сказать, что в Европе — это обычная практика. Там спокойно используют в рационе мясо или переходят на сушку в дороге и дальних поездках. Так же они никогда не следят, чтобы корм и консервы были единой марки и меняют фирму корма регулярно — раз в 3 месяца.
Как видите, многие табу существуют лишь в наших головах.
Когда корм только появился, врачи рекомендовали продолжать давать мясо в отдельные приемы, позже они переменили мнение. Возможно, тут сыграла роль реклама и обучение студентом на базе известных марок кормов.
Сейчас хороший врач относится к рациону сугубо индивидуально и указывает лишь на необходимость следить за состояние животного — переносимостью, выходом, отсутствием аллергии и указывает на необходимость регулярно сдавать анализы. Если все — начиная от выхода и заканчивая биохимией и анализом крови — в норме, то и кормите смешанно на здоровье.
И лишь отдельные врачи по старинке пихают нам пакетик РК и Хиллс и стращают карами небесными, если вздумаем давать собаке мясо.Не бывает универсальных схем, подходящих всем собакам, как нет двух одинаковых организмов.
Одним собакам походит смешанное питание, другим нет — ориентироваться надо лишь на индивидуальные особенности организма.
Если вы сдаете анализы и все в полном порядке, если вашей собаке подходит именно этот тип кормления, собака на нем хорошо себя чувствует и отлично выглядит (а лучше вас никто не сможет это оценить, кроме биохимии), то и оставайтесь на смешанном рационе — никого не слушайте.
Поймите, что и маркетологам выгодно внушить, что единственно правильное кормление — это кормление сухим кормом. Есть и уважаемые врачи, и опытные заводчики, которые кормят своих собак смешанно. Да, кидаться из крайности в крайность не стоит, но все-таки, повторюсь, если анализы в норме, то зачем искать причину того, чего нет и выдумывать не существующую опасность и будущие болезни
Очень многие собаки питаются смешанно до старости и анализы — хоть в космос!
Миф 9.
Значит смешанное питание безопасно и подходит всем собакам?
Нет, это не так. В первую очередь, смешанное питание подходит исключительно здоровым животным. Оно может фатально не подойти собакам с проблемами ЖКТ и печени, заболеваниях поджелудочной и МКБ. Не стоит резко переводить на него сушечника, который не знал прежде вкуса сырого мяса, пожилое животное, собак, принадлежащих к мини-породам (особенно искусственно выведенных).
Лучше всего смешанное питание подойдет таким породам, как: НО, ВЕО, САО, КО, московская сторожевая, хаски, маламут, лайки и некоторым метисам, а так же охотничьим собакам и породам РР.
Очень важно соблюдать правила разноса по времени и соблюдения пропорции белка жира и углеводов в рационе. При смешанном питании мяса требуется уже не так много, как скажем, на БАРФ, а каши и вовсе не нужны — следует добавлять больше овощей, зелени, давать творог, перепелиные яйца, кефир, ягоды по сезону — всего того, что не достает в корме. Витамины при смешанном рационе без назначения врача давать не следует! На смешанном рационе обязательна сдача биохимии раз в 6 месяцев и оценка выхода, а так же внешнего состояния собаки. Наличие не переваренных кусочков пищи, гнилостного запаха, проплешин и залысин на шерсти, метеоризма и диареи — серьезный повод отказаться от данной схемы питания.
Большинство заводчиков собак в зарубежных питомниках вводят в рацион молодняка: рубец, книжку, калтыки, вымя, пашину и сердце, а для ЕС — морскую рыбу. Маленьким щенкам дают творожок, кефир и перепелиные яйца. Вводят эти продукты плавно и смотрят на выход и отсутствие аллергии. Небольшая диарея (размягчение стула) и срыгивание желтой пенкой первое время — допустимая норма, связанная с перестройкой организма.
Так же смешанное питание подходит для дрессуры. Особенно, когда кинолог советует перенести всю еду на улицу. Так весь корм вы скармливаете на улице за работу, а вечером даете мясо. Или наоборот — собака работает за мясо, а вечером ест корм, в качестве гарнира.
Кстати, спорные вегетарианские корма были созданы как раз для этих целей. Ну и наконец, есть специальные корма, куда можно добавлять мясо.Последнее, что хочу указать:
При смешанном питании собак многие ветеринары рекомендуют замачивать сухой корм в теплой воде на 10-15 минут, это уменьшит разницу между двумя типами кормлений.
В сам корм можно добавить каплю оливкового масла или рыбьего жира, для лучшей поедаемости.
Автор : Ирина Видус
Источник
“От автора сайта: Я рекомендую эту статью к внимательному прочтению всех, кто планирует переводить свою собаку на сыроедение. Очень просто и доступно изложены все основные вещи о сыром натуральном кормлении. На Facebook есть группа, где можно получить много полезных советов и рецептов для ваших питомцев. Единственно, в группе не любят “ленивых”. Прежде чем задать вопрос – изучите все статьи по данной теме в разделе файлы”.
Автор: RUMIYA FEIZULOVA·ВТОРНИК, 5 ЯНВАРЯ 2016 Г.·
Некоторые мысли по вопросам кормления собак
Собаки – я имею ввиду нормальных, здоровых собак любой породы и беспородных – не хрустальная ваза, не маленький человечек и уж точно не ребенок. Они очень легко приспосабливаются к самым разным вариантам питания. Они могут не есть сутками и быть здоровыми. Они могут питаться долго однообразной едой. И тухлятиной. И тд и тп.
Поэтому:
1. Кормить можно хоть 3 раза в день, хоть 1 раз в три дня. При том условии, что собака получит достаточно разнообразной и питательной пищи. Природой заложена способность съедать очень много еды, а затем преспокойно обходиться без еды день-другой. Я очень рекомендую устраивать 1 голодный день в неделю ( для карликовых достаточно поголодать 18-24 часа, больше- опасно гипогликемией).
2. Разнообразие в питании достигается не единовременной дачей всего, что только можно, а на протяжении времени. Т.е собака может есть неделю мясо, а потом курицу. Затем есть через день рыбу, а то не получать эту рыбу и 3 месяца. Да, и если собака вообще никогда не будет иметь в рационе говядину или баранину или печень, но будет иметь другие разнообразные белковые продукты, она не пострадает.
Оптимально минимум 3 различных источника белка ( к примеру – говядина, рыба, птица).
3. Собакам можно есть практически все. Даже то, что нельзя. Но в соответствующих дозах. Список продуктов, которые якобы нельзя собакам поражает разнообразием. Причем, одни авторы разрешают то, что другие запрещают и наоборот.
Руководствуйтесь здравым смыслом. Например, пишут, что виноград вреден. Но французские собаки лопают его с куста и никто их не ограничивает. Бутерброд с маслом – зло. Но я не видела ни одной собаки, которой реально стало бы плохо от куска бутерброда. Или сладкой печеньки. Или глотка кофе с молоком, кусочка селедки и тп. Единственное – давая запретное лакомство спроецируйте количество на человека. Т.е кусок сыра размером с палец для чиха будет, как кусок грамм на 200 для человека. И да, по возможности лучше избегать всех вредностей. Поскольку тот же виноград не причинит вреда одной собаке и вызовет токсическое поражение почек у другой. Причем количество не столько важно. Всегда есть альтернативное и безопасное лакомство.
4. О человеческих продуктах и блюдах в питании собаки. Можно ли отдать собаке свою котлету или борщ? Можно, если это не превысит 10% от общего объема еды. Речь идет о доброкачественных продуктах. И это скорее разовая акция, а не постоянный вариант кормления по принципу “себе половник и собачке половник”.
5. Собакам можно мясо и кости с душком. И даже полезно. Оно намного лучше усвоится, поскольку белки подвергаются ферментации. Но рыбу и птицу лучше давать свежей. Категорически нельзя забродившее.
6. Если собака что-то не ест. У собак тоже есть свой вкус. Ну не обязана собака любить все подряд. Но не путайте не любит с переборчивостью или просто непривычной пищей. Однако, если есть необходимость, то приучить можно к любой пище.
7. Если собака вообще не ест. Здоровая собака имеет здоровый аппетит. Не едят больные или балованные. Или те, у кого слишком много еды. Других причин нет.
Важные соотношения – в рационе собаки белковые продукты животного происхождения, такие как мясо и мясные кости, птица и рыба, творог и яйца должны составлять не менее 80-95%.
Остальные 20-5% – овощи-фрукты-ягоды.
Соотношение мускульного мяса к мясным костям – от 1:1 до 9:1.
Зависит от того, насколько мясисты эти самые мясные кости. Часть мускульного мяса можно заменять творогом, яйцами, рыбой, птицей и тп.
Простая формула может помочь составить рацион
Мясо (говядина, баранина, конина, индейка, курица, рыба и тд и тп в виде кусков или обрези) – 50-60%. Сюда же относится сердце (до половины от мяса), диафрагма, язык, наружная щека.
Органы (почки, вымя, селезенка, легкое, семенники, мозг, глаза) – 10-15% из них печень всегда 5%. Органы – основной источник витаминов для собак и кошек и их наличие в рационе обязательно. Та же полезны яйца птиц (обязательно мыть перед отдачей).
Мясопродукты (рубец, калтык, трахеи с пищеводом, губы-носы, уши, пенис, внутрення часть щек и тп) – 20-25%.
Кости (головки крупных трубчатых костей, позвоночник, шея, хвост, спинки птиц, головы животных, птиц и рыб) 5-10% для практически голых костей и 20-30% для мясных костей. Мясо к костью внутри может быть прекрасным обедом.
Растительная часть (овощи, травы, ягоды, фрукты) – 5-20%. Предпочтение отдается несладким и некрахмалистым продуктам. Очень полезны добавки дикорастущих трав (крапива, сныть, зелень злаковых овес, пшеница, ячмень, “травка для кошек”).
При составлении рациона должны присутствовать продукты из всех категорий. Нельзя игнорировать кости или органы, к примеру. Но нет нужды все пытаться дать сразу. Помните, стул формируют овощи и кости. Если вы дадите собаке только мясо или рубец вполне возможен мягкий, черный стул. Как говорится – чем кормили – тем и сходили.
Если регулярно давать больше 25% овощей-фруктов произойдет защелачивание мочи и, как следствие, риск развития МКБ.
Дополню. Нет нужды маниакально все взвешивать и рассчитывать каждый день. Вполне нормально , если в один день или несколько дней подряд собака поест чистого мяса с костями, а в другой съест больше овощей. Дисбаланс критичен при регулярном несоблюдении пропорций.
О сырых костях.
Собакам важно и нужно грызть кости по ряду причин.
1. Кости – источник прекрасно усваиваемых минералов, коллагена, хрящей, межсуставной жидкости – натуральный хондропротектор.
2. Процесс погрызания костей стимулирует отделение слюны, которая благоприятно влияет на процессы пищеварения и состояние среды ротовой полости.
3. Механически счищает и не дает образовываться налету и камню.
4. Собаки испытывают психологическую разгрузку. Заводчики замечали, что после того, как щенкам дают кости они погрызут-погрызут и засыпают.
5. Это вкусно! Да, и костный мозг- штука очень полезная, там столько полезных жирных кислот!
Так что давайте своим собакам кости! Но после основной еды и в разумном количестве, что бы не провоцировать засорения кишечника.
Приучение собаки к костям
Здесь нужно действовать по градиенту, т.е постепенно приучать собаку и, заодно, себя к костям.
Если собака только недавно перешла на натуралку, то ей нужно время для актививизации ферментной системы, укрепления мышечной оболочки и восстановления природной кислотности желудка, при которой кости смогут быть переварены. У собак, питающихся сухим кормом, рН4, в то время как нормлаьный уровень рН1. Именно при такй кислотности максимально активны ферменты и желудочный сок, что позволяет эффективно переваривать сырые продукты и кости. Обычно кислотность восстанавливается в течении 3-5 недель.
Покормите первую неделю бескостной пищей. Со второй введите в рацион перемолотые на мясорубке шеи-спины бройлеров. Я считаю оптимально начинать с 1/10 части мяса и постепенно довести долю мясных костей до 1/5-1/3 относительно мяса. Вместе с мясом и мясными костями обязательно давайте овощи. Их нужно до 1/4 общего обьема пищи.
Через 3-4 недели желудок будет уже адаптирован к перевариванию костей. После еды (мясо и овощи, без костей) выдайте собаке то, что она не сможет проглотить не жуя. Это может быть куриная спина, кусок индюшиной шеи, говяжьего хвоста, грудина и тп. Это кусок должен быть не больше 1/4-1/3 к обьему мяса. И пусть собака грызет. Тогда она не сможет ничего заглотить не жуя. Следите за ней, может попытаться заглотить под конец – тогда лучше – забрать кость.
Главное – проткнуть желудок и кишечник могут только острые кости. Это осколки трубчатых костей птиц, кроликов и тп. Особенно, если они еще и вареные. Усвоить вареные кости собака не в состоянии в принципе.Трубчатые кости можно давать, но в составе всей ноги птицы или кролика и только той собаке, что хорошо разжевывает такой кусок, превращая в котлету с костями.
Как похудеть на натуралке
Все просто:
1. Убираем все каши и мучные изделия (если давали раньше)
2. Снижаем жирность рациона
3. Уменьшаем обьем ненасытного желудка
4. Не уменьшаем белок!!! Это важно!!!
Итак, основа рациона – рыба, творог мягкий нулевый (ну или около того) постное мясо – говядина, телятина, окорок свиной, белое мясо птицы. Еще очень не жирно и диетично – мясо кролика и грудка индейки. Косточки мягкие – из таза курицы, шейки – даем обязательно, но в смеси с др продуктами, что бы не было запора. Так же даем овощи (без картофеля). Но овощи даем умеренно, что бы не растягивать желудок. Нежирные кисломолочные продукты.
Если нужно похудеть срочно
Кефир (простокваша, ряженка) 1% + кабачки. Кормить 2-3 раза в день. Давать привычную по объему порцию. 3 раза в неделю добавлять сырое яйцо. Мелким собачкам перепелиное, крупным – несколько перепелиных или по куриному. Все. Как только вес придет в норму, добавляем сырое мясо, нежирные мясопродукты, немного. И мясные кости. Дальше просто смотрим за весом. Толстеет – обратно кабачки+кефир. Можно кормить через день – день мясной, день кефирно-кабачковый.
Как откормить собачку
Увеличиваем жирность рациона за счет дачи достаточно жирного мяса и мясопродуктов, да и просто даем больше. Кормим 1-2 раза в день. Оптимально давать сырое мясо куском, безо всяких добавок на ночь, перед сном. Абсолютно бесполезное и вредное занятие откармливать то, что либо по своей анатомии такое, либо в силу возраста имеет некоторую худощавость. Здоровый подросток гремит костями, фигурально выражаясь. Попытка сделать его объемным и жирным чревата выработкой негативного отношения к процессу кормления, даже извращенному восприятию пищи, болезням суставов и чрезмерной нагрузкой на органы пищеварения. Дайте подростку просто вырасти! Дайте ему возможность много двигаться, формировать костяк, связки и мышечный корсет. Нормальная здоровая собака сама прекрасно обмускулится и наберет с возрастом так желаемую субстанцию. Только эта субстанция будет здоровая мышечная ткань, а не дряблый жир.
О белковом отравлении
При натуральном и разнообразном питании сырыми продуктами быть не может проблемы с белком! В натуральных сырых белковых продуктах собственно белка – 12-20%, максимум 25%. К этому еще даются овощи и кости, в которых содержание белка незначительно. Поэтому, общее содержание белка в рационе собак, питающихся натуральными продуктами, редко превышает 15-20%. Причем этот белок именно природный, который великолепно усваивается организмом собаки. В сыром мясе, особенно “с душком” очень активны протеолитические ферменты. Под их действием происходит процесс расщепления белка в самом продукте – аутолиз. Таким образом употребление слегка подпорченного мяса помогает собаке усвоить его быстро и с максимальной пользой.
А теперь сравним его с белком в сухом корме. Обычно, это 25-27%, причем там белок в значительном количестве растительный, который очень трудно усваивается организмом. Да и животные белки все денатурированные, а денатурированный белок даже натурального продукта усваивается плохо у собак.
Таким образом, в кормах мы имеем смесь белков, часть из которых просто не типична для усвоения собачьим организмом, а вторая находится в неудобоваримом виде. До кучи еще и такой же жир, и куча углеводов из зерна и разных крахмалов, которые сдвигают рН среды жкт в щелочную сторону. А ферменты-то активны в кислой. А без них ничего не переваривается толком.
Ну вот, в таких условиях и “напрягаются” печень, поджелудочная и тп. в попытках переварить все это добро. Плюс повышенная нагрузка на печень-почки для дезинтоксикации организма. Конечно, печень “летит”. И не только печень.
Кстати, никогда не могла понять, с какой радости сухой корм стал едой для собак. Это искусственный и не видотипичный продукт до последней пылинки из которой он состоит. Не обязаны нормальные собаки в принципе его усваивать. Не их это пища. От того и цветут аллергиями и прочими проблемами.
Вывод прост. Кормите собаку тем, что она может усвоить. Тем, к чему приспособлен ее организм. И, глядишь, “типичные для породы проблемы” не коснуться ваших “отдельных представителей”.
Овощи или как впихнуть невпихуемое
Друзья, у очень многих собаки ни в какую не желают употреблять овощи и фрукты. Тем не менее они и нужны и крайне полезны. Оптимально – сырые, максимум – припущенные ( сверху чуть подварились – внутри сырые). Как можно приучить собачку к ним.
1. Ставим кастрюльку на огонь, туда немного воды. Закипело – кладем нашинкованные овощи, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем огонь.
Пусть постоят так минут 10. Затем выкладываем в эту кастрюльку мясо нарезанное, перемешиваем и оставляем еще минут на 10. Туда же можно потереть сырые яблоки-груши и тп. Мясо пустит сок, все им пропитается. Собаки съедают это с аппетитом.
2. Добавьте к овощам или смеси овощей с мясом ложку сметаны ( оптимально 10%), мясной бульон и тп.
3. Лепим фрикадельки из мяса с сырыми перемолотыми овощами.
При такой подаче овощи уже не рассматриваются как нечто несъедобное. Скорее – так, досадная грязь на мясе.
Одновременно уменьшаем объем пищи на 1/3 и сокращаем кратность кормлений до 1 р.д. Скоро собачка будет радостно вылизывать миску до последней морковинки.
Дальше просто увеличиваем порцию до обычной.
Если собака начинает перебирать содержимое миски – значит даете слишком много еды.
Про кефир, творог и прочую кисломолочную продукцию
Попробуем рассуждать логически. С одной стороны, собакам в природе никто квасить молоко и откидывать творожок не будет. Скорее можно говорить о некоторой доле молока в рационе, которое хищник может получить, поедая лактирующую самку.
С другой стороны – собака очень давно живет с человеком из облигатного хищника превратилась в чуть ли не всеядное животное.
Творог и кисломолочные продукты являются практически полноценными заменителями мяса. Исходя из этого, творог и пр можно давать собаке каждый день, если нет личной непереносимости.
Пример из жизни. В далекие 90-00 годы я была знакома с одной женщиной, которая подбирала ненужных РПБ, приводила их в порядок и пристраивала. В ее квартире в какой-то момент было порядка 10-12 этих собак. И еще сука САО. Кормление осуществлялось так – варился бак с гречкой и туда вываливалось приблизительно столько же по объему творога. Далее, собаки запускались на кухню по-очереди, по двое- трое, и они ели прямо из бака пока не наедались. Затем следующие и так вся свора. Так вот на таком рационе все без исключения собаки отъедались, шерсть росла и колосилась, никто не был голодным. Мяса им не давали вообще, поскольку могли устроить колоссальную драку. Это не идеальный рацион и гречка – скорее для обема добавлялась. Но белка явно хватало.
Творог можно давать с мясом, по количеству того и другого – ориентируйтесь на форму своей собаки.
Как сделать творог самостоятельно
Творог лучше делать из молока цельного, поскольку те же покупные кефир-ряженка неизвестно сколько квасились и при какой температуре в магазине.
Творог можно получить тремя простыми способами:
1. В закипающее молоко влить 1-2 ст.л хлористого кальция, перемешать и отцедить. Получится кальцинированный творог, очень славно его щеночкам давать.
2. В молоко положить пару ложек любой закваски. Это может быть кефир, простокваша, мацони. Так же продается в аптеках специальные закваски – Нарине, Vivo, Йогуртель и тп. Оставить в теплом месте до створаживания продукта, затем в холодильнике до полного отделения сыворотки. Такой способ дольше по времени, но продукт по качеству лучше – сохраняется больше полезных молочнокислых бактерий пробиотиков. Так же полезно смешивать со свежими овощами-фруктами. Они выполняют функцию пребиотиков, т.е пищи, субстрата для роста полезной микрофлоры в кишечнике.Отличный производитель домашнего кефира – кефирный гриб. Дает великолепный продукт, насыщенный лактобактериями.
3. Заморозить любой кисломолочный продукт в морозилке, а затем откинуть его на марлю и повесить таять-стекать.
Еще раз о мясе
Сразу скажу – в регионах может быть своя специфика. Пишу очень среднее для Средней полосы России.
Говядина – в нашей стране -продукт №1 для кормления собак. Отличное питательное мясо, привычное потребителю.
Баранина – отличное мясо, но костлявое, не привыкшие собаки могут порезаться косточками. Может быть жирновато.
Конина – поставила бы на 1 место, но найти по “собачьим” ценам , обрезки практически не реально. По своим характеристикам – идеальный продукт , очень питательное мясо, достаточно жирное само по себе. И его в туше много. Если есть возможность – кормите кониной. Самое чис