Сухой корм для собак технология приготовление

Технология изготовления кормов для домашних любимцев

В нашей стране постепенно приживается привычка западных владельцев животных кормить своих домашних питомцев разнообразными кормами. Но перед тем, как перейти на такой рацион, вы должны внимательно изучить все нюансы, касающихся кормов для домашних животных, так как разнообразие этих кормов на рынке в настоящий момент очень велико.
По консистенции корма для животных различаются на сухие, влажные и консервированные. Рассмотрим основные стадии приготовление кормов каждого типа.

Сухие корма технология изготовления

Каждая компания-производитель сухого корма имеет свой собственный технологический процесс, по которому изготавливается продукция. Тем не менее, технология изготовления сухого корма имеет ряд производственных моментов, которые соблюдаются любым производителем:

1. Сбор сырья.
2. Размол.
3. Смешивание.
4. Прессирование.
5. Высушивание.
6. Охлаждение.
7. Глазирование.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

1. Сбор сырья для сухого корма.
Сухой корм состоит из жиров, мяса и злаков, а также витаминно-минерального комплекса или добавок. Все виды сырья поставляются на завод в фасованных герметичных упаковках. Сырье хранится на заводе в специальном помещении, в котором обеспечиваются необходимые условия для его хранения.

2. Размол сырья для сухого корма.
Перед подготовкой к производству каждый вид сырья подвергается размолу до однородной консистенции. Это позволяет облегчить обработку корма и сделать процесс усвоения более простым. Размол производиться на специальных дробилках, чаще всего молотковых, где его размалывают до состояния муки крупного и грубого помола.

3. Смешивание сырья для сухого корма.
Следующий этап производства – это смешивание. На этом этапе разные ингредиенты смешиваются в необходимых пропорциях. Смешиваются только сухие компоненты исходя из технологии производства. Производится смешивание на специальных смесителях ленточного типа.

4. Прессирование сырья для сухого корма.
После смешивание начинается прессирование корма. Этот процесс практически идентичен процедуре выпечки – корм замешивается несколько раз, «всходит» и обрабатывается, чтобы крахмал начал процесс желатинизации. После этого в сухую смесь из мяса, злаков и витаминов подается вода и полученная смесь помещается в специальный агрегат под названием экструдер. Экструдер – это баррель цилиндрообразной формы с винтом, который тщательно вымешивает сырье. После того, как сырье хорошо смешается в однородную массу, оно пропускается через специальный трафарет, который с помощью своих ножей нарезает смесь на порции определенного размера и веса. При этом, когда сырье проходит через экструдер, оно получается готовым, так как при трении образуется тепло, которого хватает для приготовления полуфабриката.

5. Высушивание и охлаждение гранул сухого корма
Полученные с помощью трафарета порции формируются в гранулы. Изначально они пористые и мягкие, поэтому их подвергают сушке. Но так как в гранулах избыток влаги, то при слишком интенсивной сушке они могут стать слишком хрупкими и крошиться. Поэтому при высушивании необходимо строго соблюдать такую температуру, при которой гранулы будут высыхать постепенно, избавляясь от имеющейся в себе лишней влаги.

6. Охлаждение гранул сухого корма
После того, как гранулы были высушены, их охлаждают в течении нескольких минут – это делается для того, чтобы «отошел» конденсат, который впоследствии может стать средой для бактерий и плесени.

7. Глазирование гранул сухого корма
После того, как гранулы охладились, в них добавляют специальную жидкость, которая образует оболочку. Этот процесс называется глазированием. Также в гранулы добавляются жиры и разнообразные ароматизаторы.

Влажные корма технология изготовления

Процесс изготовления влажных кормов практически не отличается от процесса изготовления сухих, но с одним важным отличием на стадии прессирования. Во время обработки в экструдере сырье помещается туда при более низком давлении и температуре. Из-за этого во время приготовления оно не сушится, а наоборот, к нему добавляют еще некоторое количество воды и других веществ, благодаря которым сохраняется влажность.

Из экструдера корм поступает в охладительную камеру, которая помогает ему сохранить в себе специфическую пористую структуру и большой процент влаги – до 25%. Так как из-за высокого процента влажности в этом корме могут быстро начать развиваться бактерии и плесень, на окончательном этапе в него добавляют бактериальные и плесневые ингибиторы, а сам корм расфасовывается в герметичные упаковки.

Консервы технология изготовления

Процесс приготовления консервов для животных совершенно не отличается от приготовления обычных консервов, которые предназначены для людей. Современная технология приготовления консервов практически не отличается от технологии первых консервов, которая была разработана еще в середине XIX века. С тех пор этот процесс стал более быстрым и эффективным, но при этом сама технология практически не претерпела изменений.

1. Размол сырья для консервов
Основой для большей части консервов для животных служит мясо различного типа и сорта. Мясо доставляет на завод в замороженном, реже в свежем виде, где его разделывают на мелкие части. К мясному сырью добавляют смесь из злаков и витаминно-минерального комплекса.

2. Миксирование сырья для консервов
Измельченное сырье закладывается в миксер, который тщательно перемешивает сырье до образования однородной массы. При смешивании температуру сырья увеличивают – это позволяет крахмалу превратиться в желе, а белку – улучшить свой аромат. Если в сырье высокий процент углеводов, то температура более высокая, а если процент не слишком высокий, то соответственно и температура меньше.

3. Заполнение фасовочного автомата
Горячая смесь помещается в фасовочный автомат, который производит фасовку сырья по емкостям. После того, как банка заполняется сырьем, она попадает на специальный конвейер, где закупоривается крышкой. Перед тем, как закупорить банку, каждая крышка проходит обработку горячим паром, Это улучшает герметичность и уничтожает все микроорганизмы.

4. Стерилизация банок с консервами для животных
Заполненные и запечатанные банки попадают в стерилизатор, в котором происходит их нагрев до температуры 121’С. При этой температуре их необходимо держать не менее 3 минут, чтобы гарантированно уничтожить все бактерии. После стерилизации банки охлаждаются и них наклеиваются этикетки для товарного вида.

Необходимо, чтобы вы понимали, какой именно тип корма подойдет вашему домашнему любимцу. Оптимальным вариантом будет тщательное изучение продукции нескольких производителей – изучив их состав и технологию изготовления, вы сможете выбрать наиболее качественный и продукт. К выбору корма следует подходить так же ответственно, как к выбору продуктов питания для своей собственной семьи. Ведь если ваш домашний любимец будет питаться вкусной едой, он будет понимать, что вы его любите и, соответственно, сможет ответить и вам своей любовью.

Источник

Чтобы понять, насколько безопасен и полезен тот или иной продукт, важно знать, как и из чего он производится. Технология изготовления сухого корма примерно одинакова у всех производителей и включает в себя 7 основных этапов. Однако продукты «Акана» и «Ориджен» от компании Champion Petfoods имеют некоторые особенности, о которых важно знать, чтобы делать осознанный выбор рациона для своего питомца.

Закупка и доставка сырья

На этом этапе сырьё закупается у поставщика и поступает на завод, где отправляется на хранение либо сразу идёт в переработку. Уже здесь начинаются существенные отличия кормов «Акана» и «Ориджен» от аналогов. Большинство компонентов наших кормов поступает в производство свежими и перерабатывается в сжатые сроки. Такой формат работы становится возможным за счёт того, что сырьё закупается у местных фермеров и рыболовов.

Обычная ситуация: рыба перерабатывается в тот же день, когда была выловлена. Конечно, это несколько осложняет транспортную логистику, но оно того стоит. Ведь именно свежие компоненты позволяют обеспечить животным питание, близкое к тому, как это было бы в природе.

Большинство других производственных компаний, особенно в эконом-сегменте, использует для изготовления сухого корма преимущественно сухое сырьё: мясную муку, зерно, дегидратированное мясо. Хранение и перевозка таких продуктов значительно проще и дешевле, ведь для них не нужны автомобили-рефрижераторы и большие холодильные камеры. Плохо то, что такое сырьё поступает на производство уже единожды переработанным, а затем подвергается повторной обработке, что разрушает значительную часть полезных веществ.

Когда используется свежее сырьё, оно проходит лишь однократную обработку, что позволяет в полной мере сохранить его биологическую ценность. Также в корм обязательно добавляется жир, который поставляется на завод в герметичных бочках.

Измельчение и перемешивание компонентов

Основные ингредиенты корма измельчаются и смешиваются в нужной пропорции. Это важный процесс, от качества которого зависит равномерность распределения питательных элементов в корме. По-научному процесс смешивания до полной однородности называется гомогенизацией.

Большинство производителей также дополнительно увлажняет сырьё на этом этапе. В корма «Акана» и «Ориджен» вода не добавляется, ведь они производятся преимущественно из свежих компонентов, содержащих естественную влагу. Это повышает вкусовые качества конечного продукта и его привлекательность для животных.

Приготовление корма в экструдере

Это ключевой этап изготовления сухого корма, благодаря которому бесформенная многокомпонентная смесь обретает привычный нам вид сформированных гранул. В процессе экструзии сырьё проходит обработку при высокой температуре под большим давлением. Сам экструдер напоминает гигантскую мясорубку, которая оснащена одним или двумя шнеками.

Важно подчеркнуть, что на заводах Champion Petfoods приготовление корма ведётся длительно, но при щадящей температуре (90 градусов). Этого достаточно для обеспечения микробиологической безопасности продукта, при этом сохраняется питательная ценность свежего сырья. При использовании традиционных технологий температура в экструдере достигает 120–140°C, из-за чего многие полезные нутриенты разрушаются.

По завершении процесса экструзии готовая масса проходит через профилирующую матрицу, образуя привычные нам гранулы. Наличие в арсенале нескольких сменных матриц позволяет производить на одной линии гранулы различного размера.

На выходе из экструдера за счёт резкого падения температуры и давления влага испаряется. При этом происходит некое подобие взрыва, благодаря чему продукт обретает пористую структуру и увеличивается в объёме. По аналогичной технологии производятся некоторые виды пищи для человека: соевые заменители мяса, сухие завтраки, кукурузные палочки.

Просушивание гранул

На этом этапе уже сформированные частицы отправляются в сушильную печь, где из них удаляется избыток влаги. Однако тут важно не перестараться, иначе гранулы станут слишком хрупкими. По отраслевым нормам содержание влаги в сухом корме не должно превышать 10%.

Формирование верхнего слоя

На подсушенные гранулы напыляются жиры и жирорастворимые витамины при помощи специальной машины — дражиратора. Она представляет собой вращающийся барабан, оснащённый распылителем для равномерного распределения добавок.

Некоторые производители также наносят на готовый корм ароматизаторы. Если это гидролизаты печени и другого сырья, для животных они не несут опасности. Однако важно понимать, что таким образом часто производитель старается сделать привлекательнее бедный по составу корм.

Продукция «Акана» и «Ориджен» содержит до 75 и 85% животных компонентов соответственно и обладает натуральным мясным запахом, что позволяет обойтись без дополнительных «улучшителей» в виде ароматизаторов.

Охлаждение

Сухие гранулы охлаждаются до температуры, близкой к комнатной, проходя через транспортёр с системой охлаждения. Это заключительный этап, позволяющий окончательно подготовить продукт к упаковке и отгрузке.

Фасовка и упаковка

Упаковка играет огромную роль в сохранении свежести и доброкачественности продукта. Обо всех её разновидностях вы можете прочесть в этой статье. На упаковке обязательно указывается состав рациона, гарантируемые показатели кормовой ценности, срок годности, адрес фирмы-производителя.

На производстве кормов «Акана» и «Ориджен» применяются высокопрочные фольгированные пакеты, обеспечивающие полную влаго- и воздухопроницаемость. Кроме того, перед запечатыванием из них дополнительно выкачивается воздух при помощи специальной системы.

Минимизация контакта с воздухом помогает предотвратить окисление жиров и преждевременную порчу продукта.

В заключение хотелось бы отметить ещё один момент: изготовление сухих кормов «Акана» и «Ориджен» ведётся только на собственных заводах компании Champion Petfoods и никогда не отдаётся на аутсорсинг. Весь производственный цикл, начиная от разработки рецептов и заканчивая отгрузкой готовой продукции, контролируется сотрудниками компании Champion Petfoods, разделяющими её миссию и ценности.

Источник

Сегодня речь пойдет о том,как производятся сухие корма. В чем особенности промышленного производства кормов.

Небольшое вступление.

Меня зовут Анастасия. Я ветеринарный врач. И сегодня мне хочется говорить напрямую с владельцами о здоровье их питомцев. Как кормить,ухаживать и прочее. Вместе с Вами я раскрываю многие темы, что-то вы узнаете от меня,что-то я узнаю от вас, и все вместе мы учимся чему-то новому. Канал нацелен на диалог с владельцами животных. Пишите свою обратную связь, эмоции, истории. Я все читаю,по-возможности отвечаю. Если вы видите какое-то не соответствие – напишите, приведите факты и в дискуссии найдется истина. Приятного чтения.

Сухие корма. Выдумка и реальность.

Как появился сухой корм? В далеком 1860 г. Джеймс Спрэтт, экспериментатор сделал первую партию “сухого корма ” – галет для собак из говяжьей крови, овощей и злаков. Он не был ветеринарным врачом, его ничего не связывало с этой профессией. Однажды, гуляя по порту он увидел,как матросы, только что прибывшие в порт сбрасывают свой паек – галеты. Местные собаки сбегались на такое “пиршество” и с удовольствием уплетали все это. Выяснив, что же выкинули матросы предприимчивый Джеймс сделал первую партию галет. С этого и началась история.

Через в 1881 году был зарегистрирован патент и сухие корма набрали бешеную популярность в Англии, а затем в США. Были разработаны рационы и для собак, и для кошек. В будущем сухие корма практично будут использоваться во время первой мировой и второй мировой войны, благодаря чему окончательно закрепятся на мировом рынке.

Кстати, всех компания Purina будет самой хитрой. Так как они запустят в 1957г. особую технологию производства корма с помощью экструзии. Этот способ, собственно, популярен и сейчас. Это способ,при котором масса из которой формируется корм, продавливается через формы при высокой температуре и давлении сформировываются гранулы сухого корма.

Особенность технологии.

Если взять кусок мяса, сварить его и смешать с кашей и овощами, то процесс перемешивания будет легким и простым. Но из такой мешанины не сделаешь сухого корма. В условиях глобального производства такие процессы сильно удлинили время получения корма,а так же сложность исполнения увеличилась бы минимум в 2 раза.

Для этого был придуман следующий ход. Изначально использовать сухие компоненты. Для этого всё,что содержит влагу высушивают ( ускоренно) и измельчают в муку, при этом добавляя минеральные вещества и витамины , для балансировки будущего корма. Злаки,которые мы видим на пачке используются не только как “белки природного происхождения”, но и как частичный источник крахмала.Без него невозможно сформировать гранулы.

Сухари. Как они получаются такими воздушными?

как я писала выше дело в крахмале,высоком давлении и температуре не менее 150 градусов по Цельсию.Время выдержки при высоких температурах у каждого корма разное, исходя из рецепта.

Обычно при таком процессе теряется существенное количество питательных веществ, разрушаются минеральные вещества и витамины. Происходит еще большая деформация белка. За счет крахмала происходит увеличение гранулы в размере и изменение цвета корма. ( такой себе процесс,если честно).

Продолжение.

Далее корм необходимо остудить. На самом деле он не пахнет так сильно,как если бы вы открыли пачку корма и почувствовали аромат. А так же едва ли питомец стал бы есть такие “сухари”. Они не очень привлекательны. Для того,чтобы исправить ситуацию, а заодно добавить влажности корму используют ароматизаторы, жиры с добавлением витамина Е ( природный консервант, чтобы жиры не прогоркали).

Составы добавок могут быть совершенно разными. Кто-то добавляет вредные компоненты, а кто-то из производителей честно использует хорошие и натуральные мясные жиры.

Затем вся масса перемешивается,окончательно остывает и фасуется в пачки.

Вот и вся технология.

Итоги:

Экономические. С одной стороны производство корма – процесс очень дорогой и затратный. Найти поставщиков хорошего сырья, произвести проверку сырья на производстве на каждом этапе. + Стоимость оборудования, чтобы произвести корм (оно очень-очень дорогое). + Хранение каждой партии корма – Контрольной партии. Это делается для того,чтобы контролировать результат. Например, если с партией корма какие-то проблемы,то эта партия так же будет проверена + ее проверяют после окончания срока годности, насколько корм соответствует заявленным требованиям после истечении срока годности.

Фактически для потребителя покупка сухого корма – это экономия времени на приготовление пищи + более или менее сбалансированный рацион для питомца.

Физические. По статистике сухой корм в пачке хранится дольше,чем влажные корма. Про влажные корма я напишу отдельно, но забегая вперед: долго хранятся консервы, закрытые в жестяные банки. Это связано с технологией производства консерв. Их закрывают с использованием высокой температуры и давления в течении длительного времени. Да,сухой корм существенно уступает натуральным продуктам в плане наличия витаминов и минеральных веществ,но,как утверждают производители – они все максимально балансируют,чтобы на выходе был нужный результат.

Напишите пожалуйста свое мнение насчет сухих кормов в комментарии.

Чем и как вы кормите своего питомца?

Источники: https://pochemukot.ru/ https://feedsmart.ru/

Источник


Эксперт
+ Сыроед   + Инструктор по фитнесу   + Диетолог

13008

502 подписчика

Спросить

15 мая 2014

Польза и натуральность магазинных сухих кормов находится под весьма большим сомнением. Между тем, домашние питомцы его просто обожают. Чтобы быть спокойными за здоровье своих четвероногих друзей, приготовьте им сухой корм своими руками.

Для производства сухого корма в домашних условиях в качества основного ингредиента можно использовать не только мясо, но и субпродукты (сердце, желудки). От печени лучше отказаться, поскольку в ней много биологически активных веществ, что может привести к нарушению обменных процессов.

Если говорить о мясе, то свой выбор лучше остановить на курице, индейке или говядине. Баранина и свинина слишком жирные. Опытные заводчики не рекомендуют включать их в рацион домашних питомцев. От частого кормления свининой у питомцев, в частности у кошек, может развиться панкреатит, почечная недостаточность, цирроз печени.

Делать корм на основе рыбы также лучше не следует. Морепродукты изобилуют белком, который замечательно усваивается, но при этом приводит к повышенной нагрузке на почки животного. Кроме этого, у кошек при употреблении рыбы нарушается минеральный баланс, что приводит к развитию мочекаменной болезни. Собакам рыбу также нежелательно включать в рацион, особенно речную. 

В роли вспомогательных ингредиентов обычно выступают геркулес, отруби, рыбий жир, зелень, яйцо и даже мед. Солить сухой корм собственного производства ни в коем случае нельзя! Соль домашним питомцам совершенно не нужна.

Технология приготовления самодельного сухого корма проста. Необходимо все используемые в рецепте продукты пропустить через мясорубку и взбить при помощи блендера в тестообразную массу.

Затем следует выложить «тесто» на противень, предварительно застеленный пергаментом, и отправить в духовку для просушки. Духовка должна быть прогрета до 100 градусов, не более, иначе «тесто» предательски запечется, а не просушится. Обычно на просушку требуется 20 минут.

После этого необходимо достать «тесто» и разделить его на небольшие кусочки, а затем снова поместить в духовку для дальнейшего просушивания на 1,5 часа. Время от времени следует открывать духовку и проверять корм на готовность. Это лучше делать зубочисткой. Из готового корма она будет выходить сухой и чистой, без налипших частиц.

Готовый сухой корм необходимо остудить и поместить на хранение в холодильник. Перед этим его нужно положить в банку с крышкой, которая плотно завинчивается.

Рецепт №1

Вам понадобится:

– 1 кг говядины или курицы (можно взять напополам);

– стакан геркулеса;

– 1 яйцо.

Мясо и яйца необходимо предварительно отварить, а геркулес запарить. Далее корм готовится по вышеописанной технологии.

Рецепт №2

Вам понадобится:

– 1 кг говяжьего сердца;

– пучок зелени;

– 1 ст.л. рыбьего жира.

Сердце также нужно отварить. Вместо говяжьего сердца можно смело брать и куриные сердечки. Рыбий жир сделает шерсть питомца блестящей. Вместо него можно использовать оливковое масло.

Рецепт №3

Вам понадобится:

– 500 г куриных сердечек;

– 2 ст. л. меда;

– пучок зелени.

Куриные сердечки тоже необходимо предварительно отварить, затем делать все по привычной технологии.

Домашний сухой корм идеально впишется и в рацион тех животных, которые сидят на так называемой «натуре» – натуральном питании. В нем нет никаких сомнительных и опасных для здоровья питомцев ингредиентов, чем так грешат покупные сухие корма.

Источники:

  • Можно ли кормить собак кормом для кошек

Источник