Свекольный жом в кормах для собак
Зачем в корм добавляют жом свеклы? Ответ ветеринара.
Если присмотреться к составу готовых кормов для животных, то там часто можно встретить свекольным жом. Давайте выясним, за какие проступки свеклу отжимают, что это дает и зачем этот жом нужен в рационе наших домашних питомцев.
Что значит “жом”?
Жом свеклы получается в результате свеклосахарного производства и является его побочным продуктом. На заводе у свеклы выделяют сахар, а остатки превращают в разные виды жома – кислый, свежий и сухой. Свежий содержит достаточно влаги, чтобы быстро испортиться, а потому его подвергают процессу под названием силосование и уже в полученном кислом виде отправляют на корм крупному рогатому скоту. Сухой жом, прошедший дегидратацию, способен долго хранится и является популярным компонентом многих кормов для мелких домашних животных.
Эти высушенные гранулы имеют малый объем и хорошо комбинируются с остальными веществами, входящими в состав готового рациона.
Зачем он нужен?
В данном случае слово “побочный” не должно смущать при чтении состава корма. Побочный продукт – еще один продукт, который не являлся начальной целью производства. Сахарная свекла нужна для выработки из нее сахара, однако сахар – не единственное, что в ней еще можно найти.
Свекольный жом богат энергетически, в нем много кальция и фосфора, и сохраняется достаточное содержание сырых волокон, способствующих пищеварению как кошек, так и собак.
Фактически, жом – идеальный источник клетчатки, способствующей нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. К слову, именно клетчатка имеет главную ценность в диетических кормах, применяемых при проблемах со стулом, а также входит в состав некоторых биодобавок.
Разве мой питомец – травоядное?
Клетчатка нужна абсолютно всем в разумных пропорциях. Она благоприятно воздействует на кишечник, забирая лишнюю влагу, тем самым сокращая среду размножения бактерий. Именно поэтому она работает при проблемах со стулом как в одну сторону, так и в другую.
Помимо этого, клетчатка быстрее приводит к насыщению, имея низкую калорийность, что способствует от переедания и следующих за ним заболеваний. Домашним животным не чужды такие болезни как ожирение и диабет, а потому необходимо соблюдать баланс поступающих в организм веществ.
К сожалению, не каждое животное можно уговорить съесть полезную, но не самую привлекательную пищу. Особенно эта задача тяжела в плане натурального питания. Именно поэтому рекомендуется давать готовые рационы, которые позволяют совмещать вкусное с полезным и избавляют от упрашиваний съесть хоть ложечку полезной каши.
Резюмируем
- Свекольный жом – полезный продукт, который является хорошим источником кальция.
- В нем содержится необходимая для пищеварения клетчатка
- Жом – овощной источник клетчатки, который не содержит глютена, в отличие от зерновых продуктов.
- Быстрее приводит к насыщению, не позволяя питомцу переедать.
- Малый объем свекольного жома, в комбинации с другими составляющими, позволяет сделать разовые порции меньше, предотвращая механическое растягивание желудка.
- Не содержит белка и витаминов, что позволяет включать в состав разнообразные компоненты, не допуская переизбытка того или иного элемента.
- Остаточное содержание сахара позволяет сделать корм более привлекательным для самых привередливых животных, не прибегая к помощи искусственных добавок.
Кроме того, по количеству содержания свекольного жома можно легко отличить хороший корм от плохого. Свекольный жом – продукт недорогой, а потому корма эконом-класса будут содержать его в избытке (более 10%), чтобы максимально “забивать” желудок, экономя при этом на белковом дополнении. Такая еда даст ложное чувство сытости вашему питомцу, но не будет являться источником витаминов и микроэлементов.
Источник
Пульпа свеклы является распространенным компонентом многих кормов, предназначенных для домашних животных. Раньше ее использовали как популярную кормовую добавку для лошадей и домашнего скота, а позже стали добавлять в корма для собак и кошек. По данным многих исследований, этот ингредиент является полезным для здоровья наших питомцев, однако существует и ряд особенностей.
Что такое пульпа свеклы? Некоторые люди путают пульпу свеклы с обычной свеклой, от которой она, очень отличается. Пульпа свеклы – это побочный продукт извлечения сахара из сахарной свеклы, которая выращивается для производства сахара. После того как сахар извлечен, остающаяся пульпа содержит очень небольшое количество сахара, но она ценна как источник энергии и волокна.
Достоинства пульпы свеклы. Одно из самых больших преимуществ подобного рода побочных продуктов заключается в их постоянном наличии и дешевизне. Кроме того, пульпа свеклы имеет несколько дополнительных преимуществ перед многими другими распространенными источниками волокна типа арахиса, риса или сои. Пульпа свеклы – нерастворимый источник волокна, который имеет умеренную способность к брожению. Это означает, что волокно от пульпы свеклы полезно для здоровья животного, обеспечивая его дополнительным источником энергии и благотворно влияя на его пищеварительную систему, в частности, на кишечник. Продукты – источники волокна, имеющую медленную и умеренную способность к брожению часто рекомендуются как одни из лучших источников волокна для собак и кошек.
Как уже говорилось, ранее пульпа свеклы активно использовалась в кормах для лошадей. До 40% калорий лошадь получает в результате усвоения пищи в кишечнике, в котором способные к брожению волокна, превращаются с помощью бактерий в жирные кислоты, используемые как этими же самыми бактериями, так и самой лошадью как источник энергии. У кошек и собак также некоторое усвоение происходит в кишечнике, но они получают от пульпы свеклы гораздо меньше калорий. Тем не менее, пульпа свеклы положительно влияет на здоровье кишечника, обеспечивая благотворные бактерии небольшим количеством жирных кислот.
Недостатки пульпы свеклы. К сожалению, у некоторых животных, которых кормят кормом с пульпой свеклы, могут наблюдаться такие проблемы как вздутие живота и другие проблемы, связанные с пищеварением.
Итак, считается, что пульпа свеклы является превосходным источником волокна в большинстве коммерческих кормов для домашних животных. Добавление пульпы свеклы в коммерческие корма для собак и кошек широко распространено, но ее фактическое содержание в ежедневной порции животного достаточно невелико. Пульпа свеклы редко является единственным доступным источником волокна; как правило, рекомендуется разнообразие таких источников. Кроме того, пульпа свеклы имеет небольшое преимущество перед некоторыми другими источниками волокна из-за ее пользы для благотворных кишечных бактерий, что обеспечивает здоровье кишечника. Поэтому пульпу свеклы обычно включают во многие качественные корма для животных, и если кормить ими правильно, этот компонент будет благоприятен для здоровья почти всех домашних животных.
https://zooclub.ru/zanim/28.shtml
P.S. Ждем комментарии и замечания к статье
Источник
Ðом ÑлÑÐ¶Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно ÑаÑпÑоÑÑÑаненнÑм ингÑедиенÑом в пÑоизводÑÑве Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ ÐºÐ¾Ñмов. Ðго давно пÑизнали в каÑеÑÑве попÑлÑÑной добавки Ð´Ð»Ñ Ð»Ð¾Ñадей и дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ . Рнедавнем вÑемени к Ð¸Ñ ÑиÑÐ»Ñ Ð¿ÑиÑоединилиÑÑ Ñобаки и коÑки. ÐÑмеÑено множеÑÑво пÑеимÑÑеÑÑв иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑвекловиÑного жома в коÑÐ¼Ð°Ñ Ð´Ð»Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ , но Ñакже еÑÑÑ Ð¸ ÑÑд ÑазноглаÑий. Ð ÑÑаÑÑе Ð¼Ñ Ð¾Ð¿Ð¸Ñем пÑеимÑÑеÑÑва и поÑенÑиалÑнÑе недоÑÑаÑки ÑÑого ингÑедиенÑа.
СвекловиÑнÑй жом полÑÑаÑÑ Ð¸Ð· ÑÐ°Ñ Ð°Ñной ÑвеклÑ
ÐекоÑоÑÑе поÑÑебиÑели пÑÑаÑÑ ÑвекловиÑнÑй жом Ñ Ð¾Ð±ÑÑнÑм огоÑоднÑм овоÑем Ñвеклой, но они ÑилÑно ÑазлиÑаÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ñобой. Ðом ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð±Ð¾ÑнÑм пÑодÑкÑом добÑÑи ÑÑÑого ÑÐ°Ñ Ð°Ñа из вÑÑаÑенной Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¼ÐµÑÑеÑÐºÐ¸Ñ Ñелей ÑÐ°Ñ Ð°Ñной ÑвеклÑ. Ð¡Ð°Ñ Ð°ÑнÑÑ ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ð²ÑÑаÑиваÑÑ Ð² огÑомнÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ . ÐоÑле Ñого, как ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð±Ñл извлеÑен, оÑÑаÑÑÑÑ ÑвеколÑнÑе оÑÑаÑки, коÑоÑÑе ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, но ÑÐ¾Ñ ÑанÑÐµÑ ÑÐ²Ð¾Ñ ÑенноÑÑÑ ÐºÐ°Ðº иÑÑоÑник клеÑÑаÑки и ÑнеÑгии.
ÐÑеимÑÑеÑÑва ÑвекловиÑного жома
Ðдно из ÑамÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑеимÑÑеÑÑв Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð±Ð¾ÑнÑÑ ÐºÐ¾ÑмовÑÑ Ð¸ÑÑоÑников заклÑÑаеÑÑÑ Ð² Ñом, ÑÑо они, как пÑавило, доÑÑÑÐ¿Ð½Ñ Ð¸ по каÑÐ¼Ð°Ð½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ð¼ поÑÑебиÑелÑм. ÐÑоме Ñого, мÑкоÑÑ ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑÑд дополниÑелÑнÑÑ Ð¿ÑеимÑÑеÑÑв, по ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð´ÑÑгими иÑÑоÑниками клеÑÑаÑки, Ñакими как ÑиÑ, аÑÐ°Ñ Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÐ¾ÐµÐ²Ð°Ñ ÑелÑÑ Ð°. Ðом пÑедÑÑавлÑÐµÑ Ñобой неÑаÑÑвоÑимÑй иÑÑоÑник волокон, коÑоÑÑй ÑмеÑенно подвеÑгаеÑÑÑ Ð±ÑожениÑ. ÐÑо ознаÑаеÑ, ÑÑо клеÑÑаÑка ÑвекловиÑного жома обеÑпеÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¸ÑÑоÑником ÑнеÑгии, коÑоÑÑй Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑлÑÑÑиÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе ÑолÑÑой киÑки, наÑÑÐ´Ñ Ñ ÑвелиÑением маÑÑÑ Ð¸ влаги ÑÑÑла живоÑного. ÐÑÑоÑники пиÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв Ñ Ñемпами бÑÐ¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð»ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ до ÑмеÑенного, Ñакие как ÑвекловиÑнÑй жом, ÑаÑÑо ÑекомендÑÑÑÑÑ Ð² каÑеÑÑве ÑамÑÑ Ð»ÑÑÑÐ¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾Ñек и Ñобак.
Ðом ÑаÑÑо иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð² коÑме Ð´Ð»Ñ Ð»Ð¾Ñадей. ÐоÑади – иÑÑиннÑе ÑÑавоÑднÑе живоÑнÑе, Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð´Ð¾ 40% калоÑий из пÑоÑеÑÑа пиÑеваÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑÐµÑ Ð¾Ð´ÑÑ Ð² ÑолÑÑÑÑ ÐºÐ¸ÑкÑ. Рней волокна ÑаÑÑеплÑÑÑÑÑ Ð½Ð° леÑÑÑие жиÑнÑе киÑлоÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ воздейÑÑвием бакÑеÑий. РдалÑнейÑем ÑÑим киÑлоÑÑ Ð¿Ð¾Ð³Ð»Ð¾ÑаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñми бакÑеÑиÑми и ÑлÑÐ¶Ð°Ñ Ð»Ð¾Ñади иÑÑоÑником ÑнеÑгии. ÐеболÑÑое пиÑеваÑение пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² ÑолÑÑой киÑке Ñ Ñобак и коÑек, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ð½Ð¸ бÑдÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаÑÑ Ð¼Ð°Ð»Ð¾ калоÑий из ÑвекловиÑного жома. Тем не менее, мÑкоÑÑ ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе ÑолÑÑой киÑки, обеÑпеÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе бакÑеÑии неболÑÑим колиÑеÑÑвом леÑÑÑÐ¸Ñ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ.
ÐедоÑÑаÑки ÑвекловиÑного жома
ÐÑло оÑмеÑено неÑколÑко пÑоблем, ÑвÑзаннÑÑ Ñ Ð¸ÑполÑзование ÑвекловиÑного жома в коÑÐ¼Ð°Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ , в Ñом ÑиÑле опÑÑ Ð¾Ð»Ð¸ в желÑдке, вкÑÑовÑе пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ð¸ ÑÑÑамбовка киÑеÑнÑÑ Ð²Ð¾ÑÑинок. Ðало ÑÐµÑ , коÑоÑÑе бÑли обоÑÐ½Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ñ Ð¸ в болÑÑей ÑаÑÑи оÑноÑилиÑÑ Ðº коÑÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑвекловиÑнÑм жомом лоÑадей. СледÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ð¸ÑÑ, ÑÑо колиÑеÑÑво ÑвекловиÑного жома, коÑоÑое обÑÑно подаÑÑ Ð»Ð¾ÑадÑм, знаÑиÑелÑно болÑÑе и ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÑÑ ÑÑÑоÑнÑÑ Ð´Ð¾Ð·Ñ, Ñем в ÑлÑÑае Ñ Ñобаками и коÑками.
ÐÑак, ÑвекловиÑнÑй жом ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾ÑлиÑнÑм иÑÑоÑником клеÑÑаÑки в болÑÑинÑÑве коммеÑÑеÑÐºÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ñмов Ð´Ð»Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ . Ðобавление его в каÑеÑÑве ингÑедиенÑÑ Ð² коÑма ÑиÑоко ÑаÑпÑоÑÑÑанено, но ÑакÑиÑеÑкое ÑÑедаемое колиÑеÑÑво за ÑÑÑки веÑÑма мало. Ðом единÑÑвеннÑй ÐÐСТУÐÐЫРиÑÑоÑник клеÑÑаÑки Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ . Ðомимо ÑÑого, он Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑое пÑеимÑÑеÑÑво пеÑед дÑÑгими иÑÑоÑниками волокон благодаÑÑ Ñвоей полÑзе Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¸ÑеÑнÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий, коÑоÑÑе помогаÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑживаÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе ÑолÑÑой киÑки.
Ðом ÑаÑÑо вÑÑÑеÑаеÑÑÑ Ð²Ð¾ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÐºÐ°ÑеÑÑвеннÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ Ð¿Ð¸ÑаниÑ, и еÑли им коÑмиÑÑ Ð¿ÑавилÑно, Ñо он Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñм пÑакÑиÑеÑки Ð´Ð»Ñ Ð²ÑÐµÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ .
ÐÐ¾Ñ Ð¾Ð¶Ð¸Ðµ ÑÑаÑÑи:
Ð£Ð³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ ÐºÐ°Ðº иÑÑоÑники ÑнеÑгии в коÑÐ¼Ð°Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ
Ð£Ð³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ ÐµÑÑÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки во вÑÐµÑ Ð´Ð¾ÑÑÑпнÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¼ÐµÑÑеÑÐºÐ¸Ñ ÐºÐ¾ÑÐ¼Ð°Ñ Ð´Ð»Ñ Ñобак. ХоÑÑ Ð¼Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе вÑего ÑоÑÑедоÑаÑиваемÑÑ Ð½Ð° ÑодеÑжании белка и жиÑноÑÑи пиÑи, ÑÐ³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ Ð¾ÐºÐ°Ð·ÑваÑÑ Ð²Ð»Ð¸Ñние на каÑеÑÑво диеÑÑ Ñобаки. Ð ÑÑом ÑÑаÑÑе Ð¼Ñ ÑаÑÑкажем о …
ÐоÑма Ð´Ð»Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ Ð±ÐµÐ· зеÑновÑÑ . ЧÑо они Ñобой пÑедÑÑавлÑÑÑ
ÐоÑма Ð´Ð»Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ , коÑоÑÑе не ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð·ÐµÑновÑÑ ÐºÑлÑÑÑÑ, в наÑÑоÑÑее вÑÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑнÑ. Ðо дейÑÑвиÑелÑно ли они пÑиноÑÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе ÐаÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¸ÑомÑÑ? ÐавайÑе внимаÑелÑнее изÑÑим даннÑй вопÑох.
ÐнÑиокÑиданÑÑ Ð² каÑеÑÑве конÑеÑванÑов в коÑме Ð´Ð»Ñ Ñобак
ÐнÑиокÑиданÑÑ – ÑÑо веÑеÑÑва, коÑоÑÑе заÑиÑаÑÑ Ð¶Ð¸ÑÑ Ð¸ жиÑоÑаÑÑвоÑимÑе компоненÑÑ (в Ñом ÑиÑле и виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð Ð¸ Ð) Ð¾Ñ Ð¾ÐºÐ¸ÑлениÑ. ÐкиÑленнÑй Ð¶Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ ÑÑановиÑÑÑ Ð¿ÑогоÑклÑм и ÑеÑÑÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÑÑ ÑаÑÑÑ Ñвоей пиÑаÑелÑной ÑенноÑÑи. СобаÑÑи и…
ÐнÑеÑнеÑ-магазин – лÑÑÑее меÑÑо покÑпки ÑоваÑов Ð´Ð»Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ
Ркаждом доме еÑÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñние пиÑомÑÑ. Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð²Ñе ÑаÑе в Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñ Ð»Ñдей можно вÑÑÑеÑиÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко коÑов и Ñобак, но и моÑÑÐºÐ¸Ñ ÑеÑÐµÐ¿Ð°Ñ , кÑоликов, пÑÐ¸Ñ Ð¸ ÑÐµÐ´ÐºÐ¸Ñ ÑепÑилий. Ðаждое живоÑное ÑвлÑеÑÑÑ Ñленом ÑемÑи, ÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑводиÑÑÑ Ð¾Ð¿Ñеделенное меÑÑо в…
ÐÑебиоÑики, пÑобиоÑики, ÑикоÑий, водоÑоÑли и дÑожжи в коÑÐ¼Ð°Ñ Ð´Ð»Ñ Ñобак
РнаÑÑоÑÑее вÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ð° ÑÑнке ÑÑÑеÑÑвÑÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе коÑма Ð´Ð»Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ , ÑодеÑжаÑие ингÑедиенÑÑ, коÑоÑÑе могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð·Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ðµ вÑем поÑÑебиÑелÑм. Рним оÑноÑÑÑÑÑ ÑикоÑий, пÑебиоÑики и пÑобиоÑики, ламинаÑÐ¸Ñ (бÑÑÑе водоÑоÑли),…
ЧÑо не должен ÑодеÑжаÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑй коÑм
ÐÑоизводиÑели более наÑÑÑалÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов Ð´Ð»Ñ Ñобак пÑÑаÑÑÑÑ ÑвеÑÑи к минимÑÐ¼Ñ Ð¸ÑполÑзование Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð²ÐµÑеÑÑв и ÑинÑеÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов. ÐаÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ð¾Ñ Ð°Ð³ÐµÐ½Ñов, пÑедоÑвÑаÑаÑÑÐ¸Ñ Ñлипание и гелеобÑазование и заканÑÐ¸Ð²Ð°Ñ ÑÑилиÑелÑми…
ÐÑеимÑÑеÑÑва пÑавилÑного пиÑаниÑ
Ð ÑÑом ÑÑаÑÑе Ð¼Ñ Ð¿Ð¾ÑÑаÑаемÑÑ Ð²ÑделиÑÑ Ð¿ÑеимÑÑеÑÑва пÑавилÑного пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ обÑÑÑниÑÑ, поÑÐµÐ¼Ñ ÐаÑа Ñобака доÑÑойна Ñамой лÑÑÑей пиÑи, какÑÑ ÐÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе ей даÑÑ. ÐÑе Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñе виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¸ минеÑÐ°Ð»Ñ Ð²ÐºÐ»ÑÑÐµÐ½Ñ Ð² полноÑеннÑе и ÑбаланÑиÑованнÑе…
Источник
Как и многие мифы о еде, увековеченные в Интернете, миф о свекольной пульпе, как об нежелательном, неполезном или даже вредном ингредиенте был первоначально придуман более 30-ти лет назад компаниями по производству кормов для собак. Сделано это было для того, чтобы отговорить потребителей от использования собачьих кормов в форме крокетов и перевести на их продукт, который был в форме мясной муки.
Идея такой антирекламы состояла в том, чтобы распространить дезинформацию и посеять в головах потенциальных покупателей сомнения, основанные на двух утверждениях, а именно первое: мякоть свеклы вызывает газообразование у собак и второе: что мякоть свеклы – это просто дешевый наполнитель в кормах для собак, не приносящий никакой пользы. Эти утверждения – неправда и будут рассмотрены в этой статье.
Свекловичный жом (англ. Beet Pulp) – это побочный продукт при переработке сахарной свеклы. Изначально он использовался как корм для лошадей и крупного рогатого скота и уже позже стал использоваться в кормах для собак и кошек. Несмотря на то, что это «побочный продукт» переработки, жом имеет низкое содержание сахара и других неструктурных углеводов (крахмалы и др.), а также сдержит высокий % энергии и клетчатки. Среди других питательных веществ, он содержит 10 процентов белка, 0,8 процента кальция и 0,5 процента фосфора.
Свекольная пульпа – это скорее всего дословное прочтение с английского Beet Pulp.
Мякоть свеклы – это более привычное для понимания человек определение, которое дается многими переводчиками и словарями, но не надо его путать с мякотью свеклы с вашего огорода, т.к. это совсем не одно и тоже .
Таким образом, свекловичный жом, свекольная пульпа и мякоть свеклы – это синонимы в контексте «ингредиенты» в готовых кормах для собак и кошек.
Миф 1
Мякоть свеклы в составе кормов изменяет цвет шерсти у белых собак – это неправда.
Свекольная пульпа не имеет цвета, не имеет никакого аромата и используется только в качестве волокон. Это прозрачные нитеобразные структуры из сахарной свеклы, т.е. натуральное растительное волокно. И оно не изменяет цвет шерсти животного, т.к. само по себе абсолютно не имеет цвета.
Миф 2
Мякоть свеклы не несет никакой пользы и является дешевым наполнителем – это неправда.
Те, кто утверждают, что мякоть свеклы непереваривается и не имеет никакой пищевой ценности, забывают сказать, что мякоть свеклы присутствует в корме не для питательной ценности, она и не должна быть переварена собакой. Мякоть свеклы имеет совершенно иные две главные цели. Во-первых, она обеспечивает питание для пробиотиков (полезных бактерий, которые уже присутствуют в той или иной степени в кишечнике), но сама мякоть свеклы считается пребиотиком, т.е. это пища для полезных бактерий. Таким образом, мякоть свеклы в корме, благодаря своей способности к умеренной ферментации, создает благоприятную среду для питания и размножения полезных бактерий, поддерживая тем самым здоровую микрофлору кишечника. Вторая цель – это то, что волокно придает объемность каловым массам, способствуя проходу их через весь кишечник со скоростью, которая обеспечивает максимальное переваривание и усвоение питательных веществ.
Миф 3
Мякоть свеклы вызывает излишнее газообразование у собак – это неправда.
В нормальном здоровом пищеварительном тракте существуют разного рода бактерии, образуя все вместе устойчивую микрофлору. При нарушении этой микрофлоры некоторые микроорганизмы начинают усиленно размножаться. Если они при этом образуют газы, то у животного наблюдается газообразование и пукание. Все бактерии обладают способностью ферментировать или переваривать определенные типы волокна. Так уж вышло, что мякоть свеклы служит идеальным источником питания для полезных бактерий и наоборот другие, в т.ч. и болезнетворные бактерии ее плохо переваривают, а значит ее наличие в корме препятствует их размножению.
Выводы:
В идеале необходимо, чтобы волокно частично поддавалось ферментации, а другая его часть оставалась не переваренной и выходила через кишечник, фактически не претерпев изменений. Таким образом волокно выполняет сразу две задачи, т.е. оно сдерживает рост определенных видов болезнетворных микробов и бактерий в желудочно-кишечном тракте, а также придает необходимый объем и консистенцию каловым массам, позволяя им свободно двигаться по кишечнику, обеспечивая максимальное усваивание питательных веществ.
Источники волокна, такие как целлюлоза, бентонит, скорлупа арахиса или шелуха соевых бобов являются бедными, потому что они не способны к ферментации. Напротив, мякоть свеклы обладает умеренными ферментативными свойствами и служит идеальным ингредиентом для сухих кормов.
В заключение, хочется добавить, что мы добавляем в наши корма Husse Супер-Премиум мякоть свеклы в незначительных количествах (не более 4%), т.е. только как волокно, необходимое для здорового пищеварения.
Источник