Свекольный жом в кормах для собак

Свекольный жом в кормах для собак thumbnail

Зачем в корм добавляют жом свеклы? Ответ ветеринара.

Если присмотреться к составу готовых кормов для животных, то там часто можно встретить свекольным жом. Давайте выясним, за какие проступки свеклу отжимают, что это дает и зачем этот жом нужен в рационе наших домашних питомцев.

Что значит “жом”?

Жом свеклы получается в результате свеклосахарного производства и является его побочным продуктом. На заводе у свеклы выделяют сахар, а остатки превращают в разные виды жома – кислый, свежий и сухой. Свежий содержит достаточно влаги, чтобы быстро испортиться, а потому его подвергают процессу под названием силосование и уже в полученном кислом виде отправляют на корм крупному рогатому скоту. Сухой жом, прошедший дегидратацию, способен долго хранится и является популярным компонентом многих кормов для мелких домашних животных.

Эти высушенные гранулы имеют малый объем и хорошо комбинируются с остальными веществами, входящими в состав готового рациона.

Зачем он нужен?

В данном случае слово “побочный” не должно смущать при чтении состава корма. Побочный продукт – еще один продукт, который не являлся начальной целью производства. Сахарная свекла нужна для выработки из нее сахара, однако сахар – не единственное, что в ней еще можно найти.

Свекольный жом богат энергетически, в нем много кальция и фосфора, и сохраняется достаточное содержание сырых волокон, способствующих пищеварению как кошек, так и собак.

Фактически, жом – идеальный источник клетчатки, способствующей нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. К слову, именно клетчатка имеет главную ценность в диетических кормах, применяемых при проблемах со стулом, а также входит в состав некоторых биодобавок.

Разве мой питомец – травоядное?

Клетчатка нужна абсолютно всем в разумных пропорциях. Она благоприятно воздействует на кишечник, забирая лишнюю влагу, тем самым сокращая среду размножения бактерий. Именно поэтому она работает при проблемах со стулом как в одну сторону, так и в другую.

Помимо этого, клетчатка быстрее приводит к насыщению, имея низкую калорийность, что способствует от переедания и следующих за ним заболеваний. Домашним животным не чужды такие болезни как ожирение  и диабет, а потому необходимо соблюдать баланс поступающих в организм веществ.

К сожалению, не каждое животное можно уговорить съесть полезную, но не самую привлекательную пищу. Особенно эта задача тяжела в плане натурального питания. Именно поэтому рекомендуется давать готовые рационы, которые позволяют совмещать вкусное с полезным и избавляют от упрашиваний съесть хоть ложечку полезной каши.

Резюмируем

  1. Свекольный жом – полезный продукт, который является хорошим источником кальция.
  2. В нем содержится необходимая для пищеварения клетчатка
  3. Жом – овощной источник клетчатки, который не содержит глютена, в отличие от зерновых продуктов.
  4. Быстрее приводит к насыщению, не позволяя питомцу переедать.
  5. Малый объем свекольного жома, в комбинации с другими составляющими, позволяет сделать разовые порции меньше, предотвращая механическое растягивание желудка.
  6. Не содержит белка и витаминов, что позволяет включать в состав разнообразные компоненты, не допуская переизбытка того или иного элемента.
  7. Остаточное содержание сахара позволяет сделать корм более привлекательным для самых привередливых животных, не прибегая к помощи искусственных добавок.

Кроме того, по количеству содержания свекольного жома можно легко отличить хороший корм от плохого. Свекольный жом – продукт недорогой, а потому корма эконом-класса будут содержать его в избытке (более 10%), чтобы максимально “забивать” желудок, экономя при этом на белковом дополнении. Такая еда даст ложное чувство сытости вашему питомцу, но не будет являться источником витаминов и микроэлементов.

Источник

Пульпа свеклы является распространенным компонентом многих кормов, предназначенных для домашних животных. Раньше ее использовали как популярную кормовую добавку для лошадей и домашнего скота, а позже стали добавлять в корма для собак и кошек. По данным многих исследований, этот ингредиент является полезным для здоровья наших питомцев, однако существует и ряд особенностей.

Что такое пульпа свеклы? Некоторые люди путают пульпу свеклы с обычной свеклой, от которой она, очень отличается. Пульпа свеклы – это побочный продукт извлечения сахара из сахарной свеклы, которая выращивается для производства сахара. После того как сахар извлечен, остающаяся пульпа содержит очень небольшое количество сахара, но она ценна как источник энергии и волокна.

Читайте также:  Корм монже для собак как кормить

Достоинства пульпы свеклы. Одно из самых больших преимуществ подобного рода побочных продуктов заключается в их постоянном наличии и дешевизне. Кроме того, пульпа свеклы имеет несколько дополнительных преимуществ перед многими другими распространенными источниками волокна типа арахиса, риса или сои. Пульпа свеклы – нерастворимый источник волокна, который имеет умеренную способность к брожению. Это означает, что волокно от пульпы свеклы полезно для здоровья животного, обеспечивая его дополнительным источником энергии и благотворно влияя на его пищеварительную систему, в частности, на кишечник. Продукты – источники волокна, имеющую медленную и умеренную способность к брожению часто рекомендуются как одни из лучших источников волокна для собак и кошек.

Как уже говорилось, ранее пульпа свеклы активно использовалась в кормах для лошадей. До 40% калорий лошадь получает в результате усвоения пищи в кишечнике, в котором способные к брожению волокна, превращаются с помощью бактерий в жирные кислоты, используемые как этими же самыми бактериями, так и самой лошадью как источник энергии. У кошек и собак также некоторое усвоение происходит в кишечнике, но они получают от пульпы свеклы гораздо меньше калорий. Тем не менее, пульпа свеклы положительно влияет на здоровье кишечника, обеспечивая благотворные бактерии небольшим количеством жирных кислот.

Недостатки пульпы свеклы. К сожалению, у некоторых животных, которых кормят кормом с пульпой свеклы, могут наблюдаться такие проблемы как вздутие живота и другие проблемы, связанные с пищеварением.

Итак, считается, что пульпа свеклы является превосходным источником волокна в большинстве коммерческих кормов для домашних животных. Добавление пульпы свеклы в коммерческие корма для собак и кошек широко распространено, но ее фактическое содержание в ежедневной порции животного достаточно невелико. Пульпа свеклы редко является единственным доступным источником волокна; как правило, рекомендуется разнообразие таких источников. Кроме того, пульпа свеклы имеет небольшое преимущество перед некоторыми другими источниками волокна из-за ее пользы для благотворных кишечных бактерий, что обеспечивает здоровье кишечника. Поэтому пульпу свеклы обычно включают во многие качественные корма для животных, и если кормить ими правильно, этот компонент будет благоприятен для здоровья почти всех домашних животных.

https://zooclub.ru/zanim/28.shtml
P.S. Ждем комментарии и замечания к статье

Источник

Преимущества свекловичного жома в кормах для домашних животных

Жом служит довольно распространенным ингредиентом в производстве многих животных кормов. Его давно признали в качестве популярной добавки для лошадей и других домашних животных. В недавнем времени к их числу присоединились собаки и кошки. Отмечено множество преимуществ использования свекловичного жома в кормах для домашних животных, но также есть и ряд разногласий. В статье мы опишем преимущества и потенциальные недостатки этого ингредиента.

Свекловичный жом получают из сахарной свеклы

Некоторые потребители путают свекловичный жом с обычным огородным овощем свеклой, но они сильно различаются между собой. Жом является побочным продуктом добычи сырого сахара из выращенной для коммерческих целей сахарной свеклы. Сахарную свеклу выращивают в огромных количествах. После того, как сахар был извлечен, остаются свекольные остатки, которые содержат очень мало сахара, но сохраняет свою ценность как источник клетчатки и энергии.

Преимущества свекловичного жома

свеклаОдно из самых больших преимуществ от побочных кормовых источников заключается в том, что они, как правило, доступны и по карману многим потребителям. Кроме того, мякоть свеклы имеет ряд дополнительных преимуществ, по сравнению с другими источниками клетчатки, такими как рис, арахис или соевая шелуха. Жом представляет собой нерастворимый источник волокон, который умеренно подвергается брожению. Это означает, что клетчатка свекловичного жома обеспечивает источником энергии, который может улучшить здоровье толстой кишки, наряду с увеличением массы и влаги стула животного. Источники питательных веществ с темпами брожения от медленного до умеренного, такие как свекловичный жом, часто рекомендуются в качестве самых лучших для кошек и собак.

Жом часто используется в корме для лошадей. Лошади – истинные травоядные животные, у которых до 40% калорий из процесса пищеварения переходят в толстую кишку. В ней волокна расщепляются на летучие жирные кислоты под воздействием бактерий. В дальнейшем этим кислоты поглощаются полезными бактериями и служат лошади источником энергии. Небольшое пищеварение происходит в толстой кишке у собак и кошек, поэтому они будут получать мало калорий из свекловичного жома. Тем не менее, мякоть свеклы улучшает здоровье толстой кишки, обеспечивая полезные бактерии небольшим количеством летучих жирных кислот.

Читайте также:  Корма для собак супер премиум класса производство

Недостатки свекловичного жома

Свекловичный жомБыло отмечено несколько проблем, связанных с использование свекловичного жома в кормах для животных, в том числе опухоли в желудке, вкусовые проблемы и утрамбовка кишечных ворсинок. Мало тех, которые были обоснованны и в большей части относились к кормлению свекловичным жомом лошадей. Следует помнить, что количество свекловичного жома, которое обычно подают лошадям, значительно больше и содержит большую суточную дозу, чем в случае с собаками и кошками.

Итак, свекловичный жом является отличным источником клетчатки в большинстве коммерческих кормов для домашних животных. Добавление его в качестве ингредиенты в корма широко распространено, но фактическое съедаемое количество за сутки весьма мало. Жом единственный ДОСТУПНЫЙ источник клетчатки для животных. Помимо этого, он имеет небольшое преимущество перед другими источниками волокон благодаря своей пользе для кишечных бактерий, которые помогают поддерживать здоровье толстой кишки.

Жом часто встречается во многих качественных продуктах питания, и если им кормить правильно, то он может быть полезным практически для всех домашних животных.

Похожие статьи:

Углеводы как источники энергии в кормах для животных

Углеводы есть практически во всех доступных коммерческих кормах для собак. Хотя мы больше всего сосредотачиваемся на содержании белка и жирности пищи, углеводы оказывают влияние на качество диеты собаки. В этом статье мы расскажем о …

Корма для домашних животных без зерновых. Что они собой представляют

Корма для домашних животных, которые не содержат зерновых культур, в настоящее время очень популярны. Но действительно ли они приносят здоровье Вашему питомцу? Давайте внимательнее изучим данный вопрос….

Антиоксиданты в качестве консервантов в корме для собак

Антиоксиданты – это вещества, которые защищают жиры и жирорастворимые компоненты (в том числе и витамины А и Е) от окисления. Окисленный жир по вкусу становится прогорклым и теряет большую часть своей питательной ценности. Собачьи и…

Интернет-магазин – лучшее место покупки товаров для домашних животных

В каждом доме есть домашние питомцы. Сегодня все чаще в домах людей можно встретить не только котов и собак, но и морских черепах, кроликов, птиц и редких рептилий. Каждое животное является членом семьи, ему отводится определенное место в…

Пребиотики, пробиотики, цикорий, водоросли и дрожжи в кормах для собак

В настоящее время на рынке существуют некоторые корма для домашних животных, содержащие ингредиенты, которые могут быть знакомы не всем потребителям. К ним относятся цикорий, пребиотики и пробиотики, ламинария (бурые водоросли),…

Что не должен содержать натуральный корм

Производители более натуральных продуктов для собак пытаются свести к минимуму использование химических веществ и синтетических ингредиентов. Начиная от агентов, предотвращающих слипание и гелеобразование и заканчивая усилителями…

Преимущества правильного питания

В этом статье мы постараемся выделить преимущества правильного питания и объяснить, почему Ваша собака достойна самой лучшей пищи, какую Вы можете ей дать. Все необходимые витамины и минералы включены в полноценные и сбалансированные…

Источник

Как и многие мифы о еде, увековеченные в Интернете, миф о свекольной пульпе, как об нежелательном, неполезном или даже вредном ингредиенте был первоначально придуман более 30-ти лет назад компаниями по производству кормов для собак. Сделано это было для того, чтобы отговорить потребителей от использования собачьих кормов в форме крокетов и перевести на их продукт, который был в форме мясной муки.

Идея такой антирекламы состояла в том, чтобы распространить дезинформацию и посеять в головах потенциальных покупателей сомнения, основанные на двух утверждениях, а именно первое: мякоть свеклы вызывает газообразование у собак и второе: что мякоть свеклы – это просто дешевый наполнитель в кормах для собак, не приносящий никакой пользы. Эти утверждения – неправда и будут рассмотрены в этой статье.

Читайте также:  Acana корм для собак ростов на дону

Свекловичный жом (англ. Beet Pulp) – это побочный продукт при переработке сахарной свеклы. Изначально он использовался как корм для лошадей и крупного рогатого скота и уже позже стал использоваться в кормах для собак и кошек. Несмотря на то, что это «побочный продукт» переработки, жом имеет низкое содержание сахара и других неструктурных углеводов (крахмалы и др.), а также сдержит высокий % энергии и клетчатки. Среди других питательных веществ, он содержит 10 процентов белка, 0,8 процента кальция и 0,5 процента фосфора.

Свекольная пульпа – это скорее всего дословное прочтение с английского Beet Pulp.

Мякоть свеклы – это более привычное для понимания человек определение, которое дается многими переводчиками и словарями, но не надо его путать с мякотью свеклы с вашего огорода, т.к. это совсем не одно и тоже .

Таким образом, свекловичный жом, свекольная пульпа и мякоть свеклы – это синонимы в контексте «ингредиенты» в готовых кормах для собак и кошек.
 

Миф 1

Мякоть свеклы в составе кормов изменяет цвет шерсти у белых собак – это неправда.
Свекольная пульпа не имеет цвета, не имеет никакого аромата и используется только в качестве волокон. Это прозрачные нитеобразные структуры из сахарной свеклы, т.е. натуральное растительное волокно. И оно не изменяет цвет шерсти животного, т.к. само по себе абсолютно не имеет цвета.

Миф 2

Мякоть свеклы не несет никакой пользы и является дешевым наполнителем – это неправда.
Те, кто утверждают, что мякоть свеклы непереваривается и не имеет никакой пищевой ценности, забывают сказать, что мякоть свеклы присутствует в корме не для питательной ценности, она и не должна быть переварена собакой. Мякоть свеклы имеет совершенно иные две главные цели. Во-первых, она обеспечивает питание для пробиотиков (полезных бактерий, которые уже присутствуют в той или иной степени в кишечнике), но сама мякоть свеклы считается пребиотиком, т.е. это пища для полезных бактерий. Таким образом, мякоть свеклы в корме, благодаря своей способности к умеренной ферментации, создает благоприятную среду для питания и размножения полезных бактерий, поддерживая тем самым здоровую микрофлору кишечника. Вторая цель – это то, что волокно придает объемность каловым массам, способствуя проходу их через весь кишечник со скоростью, которая обеспечивает максимальное переваривание и усвоение питательных веществ.

Миф 3

Мякоть свеклы вызывает излишнее газообразование у собак – это неправда.
В нормальном здоровом пищеварительном тракте существуют разного рода бактерии, образуя все вместе устойчивую микрофлору. При нарушении этой микрофлоры некоторые микроорганизмы начинают усиленно размножаться. Если они при этом образуют газы, то у животного наблюдается газообразование и пукание. Все бактерии обладают способностью ферментировать или переваривать определенные типы волокна. Так уж вышло, что мякоть свеклы служит идеальным источником питания для полезных бактерий и наоборот другие, в т.ч. и болезнетворные бактерии ее плохо переваривают, а значит ее наличие в корме препятствует их размножению.

Выводы:

В идеале необходимо, чтобы волокно частично поддавалось ферментации, а другая его часть оставалась не переваренной и выходила через кишечник, фактически не претерпев изменений. Таким образом волокно выполняет сразу две задачи, т.е. оно сдерживает рост определенных видов болезнетворных микробов и бактерий в желудочно-кишечном тракте, а также придает необходимый объем и консистенцию каловым массам, позволяя им свободно двигаться по кишечнику, обеспечивая максимальное усваивание питательных веществ.

Источники волокна, такие как целлюлоза, бентонит, скорлупа арахиса или шелуха соевых бобов являются бедными, потому что они не способны к ферментации. Напротив, мякоть свеклы обладает умеренными ферментативными свойствами и служит идеальным ингредиентом для сухих кормов.

В заключение, хочется добавить, что мы добавляем в наши корма Husse Супер-Премиум мякоть свеклы в незначительных количествах (не более 4%), т.е. только как волокно, необходимое для здорового пищеварения.

Источник