Свиная кровь корм для собак
Кровь убойных животных и птиц не так часто встречается в готовых кормах для собак и кошек, чаще её используют в качестве подкормки на зверофермах и при разведении рыб. Из названия компонента неясно ни точное сырьё, ни в какой форме (сырой, сушёной или консервированной) оно добавлено. Не уточняется, цельная эта кровь или выделенные из неё фракции (например, плазма). Считается, что белки крови (альбумин, глобулин и др.) могут улучшать пищеварение и способствовать укреплению иммунитета, но главное кровь содержит очень много полезных веществ, прежде всего минералов.
Кровь часто используют в пищевом производстве (сыворотку и плазму можно встретить в колбасных изделиях и в полуфабрикатах из фарша), а также в фармацевтике. Для медицинских целей берут, как правило, кровь скота, лошадей, оленей. Препараты, созданные из этого биоматериала помогают от анемии (например, гематоген), способствуют лучшему заживлению ран (например, солкосерил) и служат для других целей.
Невысокая оценка данного ингредиента связана, прежде всего, с туманностью его происхождения. Так как производитель не отвечает за постоянный состав кровяного сырья, мы не можем быть уверены в том, что в него не попала кровь мёртвых или больных животных, идущих на рендеринг. В идеале, в составе должна быть информация, откуда кровь и какая она (например, свиная плазма).
Если кровь указана в конце списка ингредиентов, вероятно, она добавлена в корм в технических целях (служит эмульгатором), а не является полноценным источником белка. Необходимо также понимать, что активность иммуноглобулинов и других полезных веществ крови утрачивается при её нагреве более, чем на 65ºС. А значит, реальная польза данного ингредиента в готовых кормах остаётся под вопросом.
Вместе с тем, сырую кровь сохранить свежей при транспортировке проблематично. И для кормовых, и для пищевых, и медицинских нужд её предварительно обрабатывают тем или иным способом: высушивают (см. описание ингредиента сушёная кровь), замораживают, а также консервируют солью (5 % к массе) или, например, 25%-ным раствором аммиака (10 мл на 1 кг). Консерванты затем удаляют путём вываривания сырья.
Рендеринг
Если говорить о пищевых продуктах, то с помощью рендеринга вытапливают жиры, такие, как твердые свиной или говяжий, а также получают разнообразную животную муку.
Большую часть сырья для рендеринга получают со скотобоен. Оно включает не только субпродукты от здорового забитого скота и птицы, также рендерингу официально подлежат кости и хрящи, кровь, требуха, обрезки и испорченные остатки из мясных магазинов, использованное для жарки масло из ресторанов и пр.
При рендеринге поступивший материал размельчается и обрабатывается подобно тому, как варится тушёнка, только дольше, затем отделяется жир, выпаривается вода, а остаток высушивается. Обычно для изготовления продуктов, пригодных в пищевых целях, этот процесс происходит длительно при низких температурах (меньше температуры кипения воды). Это необходимое условие, чтобы обеспечить максимальную термическую обработку сырья для разрушения вредных микроорганизмов, потенциально содержащихся в нём. Высушенный остаток носит название муки того вида животного или органа, из которого получен, или же просто общие названия, если точные виды животных не известны. В итоге рендеринга получают жиры и концентрированную белковую муку очень разного качества — всё целиком зависит от исходного сырья. Рендерингом занимаются как крупные, так и мелкие независимые заводы.
Достаточно высоким качеством отличаются те продукты рендеринга, которые изготовлены из четко определенных источников белка (к примеру, из тушек и субпродуктов курицы, говядины, или баранины) — куриная мука, баранья мука и прочие подобные белковые концентраты. Ведется много споров о том, являются ли эти продукты достойными заменителями цельного мяса, о чем постоянно заявляют производители готовых кормов для собак и кошек, активно использующие разные виды мясной муки. Хотим уточнить, что цельное мясо курицы содержит около 70% влаги и 18% белка, а мука из курицы после рендеринга содержит около 10% влаги и целых 65% белка — почти в 4 раза больше, чем цельное мясо. Но существует одно правило, которое надо помнить — ни один продукт в виде муки не может быть лучше, чем сырье, из которого он приготовлен.
«Анонимные», низкого качества продукты рендеринга, которые чаще всего используются в производстве готовых кормов для собак и кошек — это мясная мука, мясокостная мука, мука из птицы, побочные продукты птицы, мука из побочных продуктов птицы, рыбная мука, кровяная мука, животный дигест и просто дигест, животный протеин и животный жир, а также птичий, рыбий и прочие жиры неопределенного происхождения. Если какие-то из этих ингредиентов указаны в списке ингредиентов корма, это говорит о его низком качестве. Мука называется «мясной» потому, что состоит из частей того, что когда-то было живыми животными и птицами. Так же обстоит ситуация и со словом «мясо» на упаковках корма — чье оно, уже никогда не определить. Жир, полученный в процессе рендеринга, носит название «животный» потому, что точно вытоплен из животных тканей, но четко выяснить, из каких видов животных он получен, не представляется возможным.
Как определить, что в корме для собак или коше содержатся низкокачественные продукты рендеринга? Прочтите состав. Если указаны такие понятия, как «мясо», «птица», «субпродукты» без указания, от какого вида животных получены эти ингредиенты — высока вероятность того, что они поступили с завода по переработке биологических отходов.
Свежие и сырые продукты
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов “свежий” означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Кровь говяжья пищевая
Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
Другие названия: Кровь говяжья высушенная
Данный ингредиент, полученный из крови убойных коров и быков, является неплохим источником аминокислот, учитывая, что в исходном сырье содержится около 18,5% животного белка. Кроме этого, кровь богата минералами (в доступной, органической форме), полезными для пищеварения ферментами и липидами. Хорошо, что производитель чётко указал, кровь каких животных добавлена в формулу готового корма. Это позволяет надеяться, что использован продукт высокого качества.
Это дополнительно подчёркнуто в названии компонента. Пищевая кровь — та, что получают для пищевых, а не технических целей: из неинфицированных животных, с использованием щадящих методов консервации (без применения вредных веществ).
О крови как кормовой добавке — её свойствах, действии и методах хранения — читайте выше.
Корма, содержащие ингредиент кровь говяжья пищевая
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
25
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Источник
В рубрике «Свиная кровь корм для собак» в России найдено 152 предложения
Корм для собак Четвероногий Гурман Каша моментального приготовления четыре злака с овощами для собак
56 руб.
есть в наличии
0 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Wolfsblut Black Bird Adult
7 950 руб.
есть в наличии
0 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Gemon Паштет с индейкой для собак. Низкокалорийный
123 руб.
есть в наличии
0 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Четвероногий Гурман Мясной рацион с ягненком для собак
195 руб.
есть в наличии
0 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Crockex Wellness Adult Medio-Maxi конина с рисом
1 456 руб.
есть в наличии
0 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак РосПёс Моно-диета – Лосось-рис
532 руб.
есть в наличии
0 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Acana (2 кг) Yorkshire Pork
1 587 руб.
есть в наличии
3 отзыва
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Acana (0.34 кг) Yorkshire Pork
379 руб.
есть в наличии
3 отзыва
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Wolfsblut Wide Plain Adult (2 кг)
2 090 руб.
есть в наличии
2 отзыва
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Wolfsblut Wild Duck Adult (2 кг)
2 190 руб.
есть в наличии
2 отзыва
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Wolfsblut Cold River (2 кг)
2 090 руб.
есть в наличии
1 отзыв
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Advance Veterinary Diets (3 кг) Renal Canine Formula
1 849 руб.
есть в наличии
0 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Advance Veterinary Diets (3 кг) Atopic Care Canine Formula
1 538 руб.
есть в наличии
2 отзыва
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Advance Veterinary Diets (3 кг) Articular Care Canine Formula
1 558 руб.
есть в наличии
0 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Advance Veterinary Diets (3 кг) Obesity Canine Formula
1 477 руб.
есть в наличии
1 отзыв
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Advance Veterinary Diets (2.5 кг) Hypoallergenic Canine Formula
2 216 руб.
есть в наличии
0 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Royal Canin (2 кг) Gastro Intestinal GI25
1 445 руб.
есть в наличии
15 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Royal Canin (1.5 кг) Diabetic DS37
987 руб.
есть в наличии
5 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак NOW FRESH (2.72 кг) Grain Free Red Meat Recipe for Adult Dogs
1 950 руб.
есть в наличии
4 отзыва
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак NOW FRESH (5.45 кг) Grain Free Small Breed Red Meat for Adult Dogs
3 467 руб.
есть в наличии
5 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак NOW FRESH (2.72 кг) Grain Free Small Breed Red Meat for Adult Dogs
2 292 руб.
есть в наличии
5 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Monge (2.5 кг) Speciality Line – Свинина, рис и картофель. Монобелковый рацион для собак
1 384 руб.
есть в наличии
1 отзыв
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Monge (7.5 кг) Bwild Dog Wild Boar
3 979 руб.
есть в наличии
0 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Трапеза (10 кг) Био для взрослых собак с нормальным весом
1 030 руб.
есть в наличии
6 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Wolfsblut Range Lamb Adult (2 кг)
2 090 руб.
есть в наличии
0 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Wolfsblut Blue Mountain (2 кг)
2 090 руб.
есть в наличии
2 отзыва
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Canagan (2 кг) For small breed dogs GF Country Game
2 490 руб.
есть в наличии
4 отзыва
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Canagan (0.5 кг) For small breed dogs GF Free-Run Chicken
555 руб.
есть в наличии
0 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Canagan (2 кг) For dogs GF Country Game
2 772 руб.
есть в наличии
3 отзыва
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Darling Для собак с мясом и овощами (2.5 кг)
300 руб.
есть в наличии
27 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Источник
Принято считать, что свиное мясо категорически противопоказано к кормлению собак. Но истинные причины негативных последствий кормления животных свининой проистекают из отсутствия сбалансированного рациона или некачественного продукта питания и его неправильной обработки.
Почему собакам нельзя свинину
Среди начинающих собаководов популярным остается запрет на кормление собак свиным мясом.
Владельцы избегают включать свинину в рацион по следующим причинам:
- Питание сырым мясом или субпродуктами способно стать причиной заражения такими болезнями, как гельмитоз, токсокароз, бешенство и болезнь Ауески;
- Обилие в рационе жирного увеличивает содержание холестерина в крови питомца;
- Употребление свинины замедляет и ухудшает пищеварение животного;
- «Тяжелое» мясо провоцирует заворот кишок.
Однако болезненные симптомы вызывает нарушение баланса белков, жиров и углеводов.
На самом деле, включение в рацион жирных кислот необходимо для здорового роста шерсти, кровообращения и восстановления кожи, в особенности в холодный период года.
Свиное мясо следует включать в состав диеты любимца в качестве одной из составляющих, на ряду с кашами, овощами и диетическими сортами мяса (телятина, кролик и баранина) и птицей.
Кроме того, усваивание свинины желудочно-кишечным трактом занимает до 12 часов, поэтому, чтобы избежать нарушения пищеварения и, как следствие, заворота кишок, стандартный перерыв между приемами пищи ветеринары рекомендуют увеличить. Стоит избегать ежедневного кормления свиным мясом и не следует подвергать питомца физическим нагрузкам в течение 1,5-2 часов после еды.
Можно ли собакам вареную свинину
Питание пса сырым свиным мясом часто становится причиной заражения инфекционными заболеваниями и паразитами.
Для обеспечения быстрого роста и набора веса производители мяса воздействуют на гормональный фон свиней, что в результате приводит к угнетению иммунной системы животных. По этой причине свиньи становятся переносчиками гельминтов и некоторых инфекций, которые способны передаваться домашним питомцам при кормлении сырой свининой.
Чтобы избежать заражения собаки при кормлении свининой, следует подвергать мясо тщательной термической обработке.
Некоторые вирусы устойчивы и к термической обработке. Так, например, передаваемый свиньями вирус ложного бешенства способен сохранить жизнеспособность при температуре в 70 °С в течение 15 минут. В связи с этим опытные владельцы рекомендуют кипятить свиное мясо от 40 до 60 минут, и включать в рацион питомца в вареном виде.
Как включить свиное сердце в рацион собак
Сердце включают в корм для собак в качестве источника белка. Вопреки распространенному мнению, свиное сердце, также, как и куриное и говяжье, не содержит жира, так как полностью состоит из мышечной ткани.
Сердечная ткань является богатым источником минералов (калия, магния) и железа необходимых для здоровья мышц и костей. Свиное сердце легче усваивается в сравнении с говяжьим и считается более диетическим. Кроме того, свиные субпродукты общедоступны и стоят дешевле.
Основной опасностью при употреблении свиного сердца для псов остаются гельминты. Избежать заражения позволит тщательная термическая обработка.
При грамотном использовании сердечная мышца свиньи способна стать полноценным источником животного белка и поддержать гармоничное развитие питомца в период интенсивных тренировок.
Можно ли давать собаке свиную шкуру
Наиболее жирной частью туши является подкожная область. Прослойка жира в области свиной шкуры обеспечивает терморегуляцию. Опасаясь развития ожирения у питомцев, собаководы избегают кормления любимцев шкурой.
Вместе с тем, в естественной среде ближайшие родственники домашних псов – волки и дикие собаки – употребляют в пищу все части туши, включая кожу. Шкура полезна для поддержания здоровья суставов и кожи любимца. Регулярное употребление свиной кожи в качестве добавки к основному рациону позволит избежать развития хондроза и остеопороза.
Прекрасным лакомством для питомца станет замороженный рулет из свиной кожи, субпродуктов и мяса птицы.
Приобрести свиную шкуру возможно по низкой цене на мясных рынках, но следует тщательно выбирать реализатора и предварительно удостовериться в наличии необходимых санитарных разрешений.
Можно ли собаке свиное сало
Свиное сало – источник триглициридов и витаминов, но плохо усваивается организмом собаки. Не переваренный продукт скапливается в клетках печени и ведет к ожирению питомца. При этом процесс отложения происходит изначально на внутренних органах животного и затем отражается на конституции собаки.
Помимо разрушения печени домашних питомцев, кормление свиным салом грозит нарушениями работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Несмотря на то, что животному необходимы жиры для роста шерсти, кормление салом домашнего хищника крайне не рекомендовано. Предпочтительнее включить в рацион мясо жирностью до 40%.
Можно ли собакам свиное легкое
Свиные легкие дают собакам в качестве лакомства. Легкие состоят в основном из соединительной ткани и не перевариваются пищеварительной системой псовых. В связи с особенностями строения легочной ткани этот вид субпродукта не несет пользу организму животного, более того в связи с низкой усвояемостью легкие часто вызывают рвоту.
Из-за сложностей при переваривании свиные легкие дают питомцам в ограниченном количестве и только в комбинациях с другими богатыми белками субпродуктами или с мясом птицы либо говядиной.
Рекомендуют готовить мясной микс из отварных легких, печени и сердца и смешивать их с кашами для полноценного питания собаки. Не следует добавлять почки в мясной микс с легкими.
Также не следует кормить питомца этим субпродуктом в сыром виде. Свиные лёгкие эластичны, и при употреблении целиком животное может подавиться. Лёгкие дают питомцу в отваренными либо сушенными.
Субпродукт содержит широкий спектр полезных веществ для укрепления дыхательной системы животного, в том числе:
- микроэлементы (натрий, магний, железо, калий, фосфор, йод);
- витамины (С, А и группы В).
Однако подкармливать лёгкими следует с осторожностью и предварительной ветеринарной консультацией для собак, подверженных аллергическим реакциям.
Можно ли давать собаке почки свиные
Почки по праву считаются самым диетическим лакомством для собак, так как усваиваются лучше прочих субпродуктов и содержание жира в ткани почек составляет менее 3%. Кроме того, они содержат полный комплекс необходимых минералов и микроэлементов, а также богаты селеном и витаминами А, D и группы B. Лакомство улучшает процесс кроветворения и насыщает организм животного аминокислотами.
Примечательно, что среди всех видов данного субпродукта наиболее полезны именно свиные почки, так как легче усваиваются, нежели говяжьи, и более насыщены питательными веществами в сравнении бараньими и птичьими.
Свиные почки отличает резкий специфический запах, по этой причине их редко используют в кулинарии. При кормлении собак интенсивный аромат привлекает питомца и усиливает аппетит.
Субпродукт дают примороженным, так как орган на 80% состоит из воды – при термической обработке почки теряют большую часть объема и сложнее усваиваются.
Как кормить собаку свининой
Чтобы избежать проблем со здоровьем пса и разнообразить его питание следует соблюдать ряд правил:
- в отличие от прочих сортов мяса, свинину не рекомендуется давать сырой, только отваренной, не менее 45 минут;
- свиное мясо и в сыром виде для животного считается тяжелой пищей, тем более после термической обработки, при которой усвояемость продукта снижается на 40%, поэтому ежедневно кормить питомца свининой не желательно;
- для питания собаки предпочтительно выбирать менее жирное мясо, с прослойками соединительной ткани, так как это благотворно повлияет на работу кишечника;
- для поддержания баланса БЖУ в рационе пса свинину и ее субпродукты следует смешивать с отварными овощами, кашами, другим диетическим мясом или сухим кормом;
- мясо следует покупать только в надежных торговых сетях или у сертифицированного производителя, чтобы избежать передачи заболеваний питомцу через пищу;
- вводить свинину в собачью диету желательно в осенне-зимний период, а сразу после кормления предоставить собаке спокойный отдых и избегать физических нагрузок в течение 2 часов, вместе с тем, во избежание развития ожирения, не рекомендуем полностью исключать тренировки.
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(11 голосов, в среднем: 4.7 из 5)
Источник