Свинина в сухих кормах для собак

Свинина в сухих кормах для собак thumbnail

Свинина в кормах для домашних животных: ЗА и ПРОТИВ

Редкий продукт подвергаются такому количеству нападок, как простой кусок свинины. Диетологи давно отправили ее в «черный список» опасных для фигуры продуктов. Ветеринарные врачи со всех уголков земного шара в красках расписывают все «ужасы» потребления свинины и пугают страшными прогнозами тем заводчикам, которые рискнули нарушить запрет. Среди всей этой зачастую необъективной критики бывает трудно услышать аргументы исследователей, доказывающих полезность этого вида мяса. Давайте разбираться вместе, чтобы отсеять сухие факты от мифов. Что же мы знаем о свинине?

Едва услышав слово «свинина», нетрудно вспомнить четыре самых распространенных стереотипа, которые могут отбить желание не то, что употреблять, а даже смотреть на неё:

Стереотип № 1: «Плохо усваивается».


«Слишком тяжелая» – именно такой диагноз ставят данному мясу любители животных. Якобы от одного куска сырой свинины четвероногому другу может стать плохо. На самом деле, это всего лишь миф. Последние исследования доказали, что свинина занимает почетное второе место по усвояемости после ягнятины, легко опережая ближайших «соперников»: говядину, цыплёнка, утку и индейку.

Стереотип № 2: «Слишком жирная».

Если вы когда-нибудь увлекались диетами, то наверняка знаете о том, что свинина находится в лидерах «запретных» продуктов. Конечно же, сало нельзя назвать диетическим продуктом, но не стоит забывать о том, что «свинина свинине – рознь». В постных частях мяса количество жира в несколько раз ниже, чем в говядине, баранине и курятине. Приведем сухие статистические данные: в 100г постной свинины содержится 2,98 г жира, в то время как в «диетической» курице 3,03 г.

Стереотип № 3: «Мало полезных веществ».

Обыватели давно наградили свинину титулом «бедного» мяса – с минимальным количеством витаминов и микроэлементов. Правда удивит даже многих знатоков: свинина – безоговорочный победитель по содержанию витаминов группы B среди мясных продуктов. И на этом ее положительные свойства не заканчиваются. Железо, селен, калий, марганец, натрий, фосфор, кобальт, медь, цинк и магний – вот лишь неполный список всех составляющих хорошего куска свинины. Также в ней содержится немало аминокислот, таких как лизин и арахидоновая кислота, без которых трудно поддерживать полноценное здоровье домашних питомцев.

Стереотип № 4: «Свиные субпродукты вредны».
Свиная печень и сердце навевают еще больший ужас, чем обычное мясо. Мифическое обоснование этого заблуждения – отсутствие полезных веществ. И тут мимо: субпродукты – настоящий кладезь витаминов. Всего лишь 100г свиной печени могут удовлетворить потребности взрослого человека в витамине В12 на целых две недели, а свиное сердце – прекрасный источник калия, фосфора, железа и йода.

Итак, можно сделать вывод, что «не так страшна хрюшка, как ее малюют», но… существует несколько нюансов.

Скрытые опасности

К сожалению, несколько обывательских мифом далеко не единственный повод для настороженного отношения к свинине. Существует как минимум две серьёзные причины, волнующие профессиональных заводчиков собак и кошек.

  • Болезнь Ауески или инфекционный бульбарный паралич

Так называемое «ложное бешенство» – смертельно опасное заболевание. Вирус передается через сырое мясо больной или переболевшей свиньи. Впрочем, защититься от него очень легко – термическая обработка мяса (обычная варка в течение 15 минут) полностью уничтожает страшный вирус.

  • Трахинеллез

Под красивым названием Trichinella spiralis скрывается один из опаснейших паразитов, вызывающий серьезное, плохо диагностируемое заболевание. При этом даже варка мяса не способна до конца избавить животное от всей опасности. Если свинья была заражена давно, то личинки паразита превращаются в «куколки», которые не погибают даже при воздействии высокой температуры. Не секрет, что трахинеллез страшен не только для животных, но и для человека. Вот почему стоит покупать только свинину, прошедшую лабораторный анализ. В связи с этим стоит обращать внимание на крупные компании-производители, которые ни при каких условиях не будут «закрывать глаза» на происхождение ингредиентов своей продукции и тем самым рисковать своей репутацией.

Готовые рационы со свининой

Еще совсем недавно на прилавках зоомагазинов трудно было найти готовые сухие корма и консервы со свининой. Но в последнее время некоторые производители начали обращать внимание на этот полезный продукт, несправедливо обойдённый вниманием. Использование свинины в рационе домашних любимцев дает сразу несколько плюсов. Во-первых, это высокая питательность и калорийность корма. Во-вторых, высокое содержание в нём полезных веществ. И, в-третьих, благодаря редкому использованию свинины в питании домашних животных, этот вид мяса крайне редко является причиной пищевой аллергии. При этом техническая оснащенность производства кормов для домашних животных позволяет полностью обезопасить животное от возможных рисков, в том числе, достигнуть полной сбалансированности жиров, белков и углеводов, что особенно важно для животных с лишним весом.

Владельцам собак стоит обратить внимания на сухой корм ACANA YORKSHIRE PORK (АКАНА СВИНИНА) – для собак всех пород и возрастов. Это одна их новинок серии «Acana Singles», содержащих только один источник белкам и тем самым, идеально подходящий для животных-аллергиков, а также для тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, стоит отметить полное отсутствие злаков в данном корме, что также важно учитывать при питании вышеуказанных категорий домашних питомцев.

Совсем недавно на российском рынке появился новый продукт – сублимированные лакомства Orijen для собак и кошек, среди которых есть формула на основе мяса дикого кабана: для собак это ORIJEN FD WILD BOAR DOG, для кошек – ORIJEN FD WILD BOAR CAT. Состав лакомств заставит облизнуться даже человека: только 100% мясо дикого кабана, из которого 50% составляет печень дикого кабана, а 50%  – мясо дикого кабана без костей. Уникальность данного продукта также заключается в особой технологии приготовления «Freeze Dried» (дословно «высушено холодом»), которая позволяет сохранить максимум питательных веществ свежего мяса за счёт его обработки при температуре -50°С.

При производстве кормов Acana и Orijen используется исключительно высококачественное мясо, прошедшее строгий ветеринарный контроль в Канаде и признанное пригодным для употребления человеком!

Вернуться в начало

Источник

Свинина в сухих кормах для собакВокруг употребления свинины собаками ходят много мифов. Те, кто кормит собак свининой, не до конца понимают, в чем заключается опасность. В этой статье будет подробно рассказано, почему собакам нельзя свинину и описаны заболевания, которые она может вызвать.

Ветеринары постоянно спорят по поводу употребления свинины собаками. Советы ветеринаров расходятся. Некоторые из них считают, что в вареном виде свинина даже полезна для собак.

Представители этого мнения считают, что свинина должна обязательно быть нежирной и  давать ее рекомендует не более 1-2 раз в неделю.

Общие сведения

Другие считают, что употребление собаками свинины — это риск заражения различными болезнями. Они считают, что собаке вполне достаточно других видов мяса, таких как курица, говядина, кролик, рыба. Решать, давать ли свинину своему питомцу, только его хозяину. Поэтому рассмотрим всю правду касательно этого вопроса, чтобы принять для себя решение.

Собакам запрещают употреблять в пищу свинину по следующим причинам:

  • — часто этот вид мяса бывает заражен паразитами (не только домашнего, но также и произведенного на фирмах);
    Свинина в сухих кормах для собак
  • — свинина плохо переваривается, так как она жирная. Собак нельзя кормить свининой, содержащей более 40% жира. Употребление такого мяса нагружает пищеварительную систему, а при постоянном его употреблении могут развиться более серьезные заболевания: энтерит, нарушение обмена веществ, болезни сердца, почек и печени, редко даже сахарный диабет. Помимо этого, может произойти ожирение внутренних органов (гепатоз). Жирная свинина очень долго переваривается — этот процесс может занимать до 14 часов, тогда как остальные виды мяса перевариваются около 5-8 часов.

СПРАВКА! Питание собак свининой повышает уровень холестерина в крови.

Но, между тем, кормить собаку необходимо сбалансировано и жиры должны также присутствовать в рационе. Если жиры будут отсутствовать в рационе, начнутся проблемы с шерстью и кожей. При отказе от свинины, необходимо заменить ее на сухие корма, в которых все вещества правильно скомбинированы между собой. Существуют специальные беззерновые корма для собак со свининой.

Обработка свинины перед подачей ее для собаки

Для того, чтобы покормить питомца свининой, следует выбрать нежирные кусочки, например вырезку или лопатку. Главное, что необходимо с ним сделать, это правильно обработать. Для начала мясо нужно проморозить, после чего сварить не менее часа после закипания. К несчастью, даже такая обработка свинины не способна уничтожить всех паразитов. Некоторые из них обитают в специальных капсулах, которые не разрушаются при термообработке.

Ни под каким предлогом нельзя давать собаке сырую свинину, а также субпродукты. Некоторые болезни, которые можно заполучить от употребления свинины, неопасны для людей, но привести к летальному исходу собаку.

Трихинеллез. Симптомами этого заболевания являются боли в мышцах

Возможные заболевания при употреблении собакой мяса свинины

Из-за того, что свиное мясо легко заражается различными паразитами, риск заразиться ими для животных очень высок.

Подцепить можно следующие заболевания:

  1. Гельминтоз — поражение пищеварительной системы и кишечника ленточными червями.
  2. Нематоз или токсокароз — поражение внутренних органов мигрирующими по телу личинками, которые их постепенно поедают.
  3. Трихинеллез. Симптомами этого заболевания являются боли в мышцах, высокая температура и понос. В некоторых случаях это заболевание поражает и суставы, поэтому можно заметить изменившуюся походку питомца. Заражение трихинеллезом происходит при поедании животным сырого или плохо обработанного мяса.

СПРАВКА! Круглые черви, вызывающие это заболевание, очень живучи. Их личинки не погибают во время варки, жарки и других способах обработки свинины.

  1. Болезнь Аусеки — ложное бешенство. Симптомами этого заболевания являются повышенное слюноотделение, потеря аппетита, непрекращающийся зуд носа, ушей и губ. Такое заболевание смертельно для собаки, а вот для человека не опасно.
  2. Тениоз — свиной цепень. Смертельно опасное для собаки заболевание, хотя и встречающееся достаточно редко. Главными симптомами этого заболевания являются быстрая потеря массы тела, остановка роста. При нем поражается ЦНС, что и приводит к летальному исходу.

Сухие корма со свининой

Как многим известно, мясо свинины входит в состав дорогих качественных сухих кормов. Для них используется нежирная свинина, которая предварительно пропаривается. Свинину, входящую в состав хороших сухих кормов, не нужно бояться давать своим питомцам. На их производстве проводятся все необходимые проверки и они соответствуют необходимым стандартам качества.

СПРАВКА! В сухих кормах для собак со свининой содержатся нужные каждой собаке полезные вещества: фосфор, калий, цинк, железо, аминокислоты и витамины группы В.

Перед покупкой сухого корма на упаковке можно посмотреть состав и содержание жира. Сухие корма часто гипоаллергенны, значит можно давать есть их собачкам без опаски.

Если, прочитав эту статью, вы всё же решили покормить собаку свининой, то лучше купить свиные легкие или сердце. Такие субпродукты лучше подойдут для питания собаки, в них содержится не меньше полезных веществ, чем в мясе. Естественно, субпродукты также необходимо тщательно обработать перед подачей для собаки.

Выводы

  1. Решая покормить свою собаку свининой, вы подвергаете ее неоправданному риску, так как свиньи очень часто заражены различными заболеваниями.
  2. Нельзя приобретать свиное мясо или субпродукты на обычных рынках. Чтобы уменьшить риски, делать это лучше у проверенных фирм или продавцов.
  3. Приобретая свиное мясо, выбирать нужно нежирное. Даже тщательно обработанное свиное мясо можно употреблять собакам максимум два раза в месяц.
  4. Сырые мясо и субпродукты свиньи категорически запрещено давать собакам. А также нельзя предлагать питомцам мясо слишком крупными кусками.
  5. Без опаски можно кормить собак сухими кормами с содержанием свинины.

Источник

Принято считать, что свиное мясо категорически противопоказано к кормлению собак. Но истинные причины негативных последствий кормления животных свининой проистекают из отсутствия сбалансированного рациона или некачественного продукта питания и его неправильной обработки.

Почему собакам нельзя свинину

Среди начинающих собаководов популярным остается запрет на кормление собак свиным мясом.

Свинина в сухих кормах для собак

Владельцы избегают включать свинину в рацион по следующим причинам:

  • Питание сырым мясом или субпродуктами способно стать причиной заражения такими болезнями, как гельмитоз, токсокароз, бешенство и болезнь Ауески;
  • Обилие в рационе жирного увеличивает содержание холестерина в крови питомца;
  • Употребление свинины замедляет и ухудшает пищеварение животного;
  • «Тяжелое» мясо провоцирует заворот кишок.

Однако болезненные симптомы вызывает нарушение баланса белков, жиров и углеводов.

На самом деле, включение в рацион жирных кислот необходимо для здорового роста шерсти, кровообращения и восстановления кожи, в особенности в холодный период года.

Свиное мясо следует включать в состав диеты любимца в качестве одной из составляющих, на ряду с кашами, овощами и диетическими сортами мяса (телятина, кролик и баранина) и птицей.

Свинина в сухих кормах для собак

Кроме того, усваивание свинины желудочно-кишечным трактом занимает до 12 часов, поэтому, чтобы избежать нарушения пищеварения и, как следствие, заворота кишок, стандартный перерыв между приемами пищи ветеринары рекомендуют увеличить. Стоит избегать ежедневного кормления свиным мясом и не следует подвергать питомца физическим нагрузкам в течение 1,5-2 часов после еды.

Свинина в сухих кормах для собак

Можно ли собакам вареную свинину

Питание пса сырым свиным мясом часто становится причиной заражения инфекционными заболеваниями и паразитами.

Свинина в сухих кормах для собак

Для обеспечения быстрого роста и набора веса производители мяса воздействуют на гормональный фон свиней, что в результате приводит к угнетению иммунной системы животных. По этой причине свиньи становятся переносчиками гельминтов и некоторых инфекций, которые способны передаваться домашним питомцам при кормлении сырой свининой.

Чтобы избежать заражения собаки при кормлении свининой, следует подвергать мясо тщательной термической обработке.

Некоторые вирусы устойчивы и к термической обработке. Так, например, передаваемый свиньями вирус ложного бешенства способен сохранить жизнеспособность при температуре в 70 °С в течение 15 минут. В связи с этим опытные владельцы рекомендуют кипятить свиное мясо от 40 до 60 минут, и включать в рацион питомца в вареном виде.

Как включить свиное сердце в рацион собак

Сердце включают в корм для собак в качестве источника белка. Вопреки распространенному мнению, свиное сердце, также, как и куриное и говяжье, не содержит жира, так как полностью состоит из мышечной ткани.

Свинина в сухих кормах для собак

Свинина в сухих кормах для собак

Сердечная ткань является богатым источником минералов (калия, магния) и железа необходимых для здоровья мышц и костей. Свиное сердце легче усваивается в сравнении с говяжьим и считается более диетическим. Кроме того, свиные субпродукты общедоступны и стоят дешевле.

Свинина в сухих кормах для собак

Основной опасностью при употреблении свиного сердца для псов остаются гельминты. Избежать заражения позволит тщательная термическая обработка.

При грамотном использовании сердечная мышца свиньи способна стать полноценным источником животного белка и поддержать гармоничное развитие питомца в период интенсивных тренировок.

Можно ли давать собаке свиную шкуру

Наиболее жирной частью туши является подкожная область. Прослойка жира в области свиной шкуры обеспечивает терморегуляцию. Опасаясь развития ожирения у питомцев, собаководы избегают кормления любимцев шкурой.

Свинина в сухих кормах для собакСвиная шкура

Вместе с тем, в естественной среде ближайшие родственники домашних псов – волки и дикие собаки – употребляют в пищу все части туши, включая кожу. Шкура полезна для поддержания здоровья суставов и кожи любимца. Регулярное употребление свиной кожи в качестве добавки к основному рациону позволит избежать развития хондроза и остеопороза.

Прекрасным лакомством для питомца станет замороженный рулет из свиной кожи, субпродуктов и мяса птицы.

Приобрести свиную шкуру возможно по низкой цене на мясных рынках, но следует тщательно выбирать реализатора и предварительно удостовериться в наличии необходимых санитарных разрешений.

Можно ли собаке свиное сало

Свиное сало – источник триглициридов и витаминов, но плохо усваивается организмом собаки. Не переваренный продукт скапливается в клетках печени и ведет к ожирению питомца. При этом процесс отложения происходит изначально на внутренних органах животного и затем отражается на конституции собаки.

Свинина в сухих кормах для собак

Помимо разрушения печени домашних питомцев, кормление свиным салом грозит нарушениями работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Несмотря на то, что животному необходимы жиры для роста шерсти, кормление салом домашнего хищника крайне не рекомендовано. Предпочтительнее включить в рацион мясо жирностью до 40%.

Можно ли собакам свиное легкое

Свиные легкие дают собакам в качестве лакомства. Легкие состоят в основном из соединительной ткани и не перевариваются пищеварительной системой псовых. В связи с особенностями строения легочной ткани этот вид субпродукта не несет пользу организму животного, более того в связи с низкой усвояемостью легкие часто вызывают рвоту.

Свинина в сухих кормах для собак

Из-за сложностей при переваривании свиные легкие дают питомцам в ограниченном количестве и только в комбинациях с другими богатыми белками субпродуктами или с мясом птицы либо говядиной.

Рекомендуют готовить мясной микс из отварных легких, печени и сердца и смешивать их с кашами для полноценного питания собаки. Не следует добавлять почки в мясной микс с легкими.

Свинина в сухих кормах для собак

Также не следует кормить питомца этим субпродуктом в сыром виде. Свиные лёгкие эластичны, и при употреблении целиком животное может подавиться. Лёгкие дают питомцу в отваренными либо сушенными.

Свинина в сухих кормах для собак

Субпродукт содержит широкий спектр полезных веществ для укрепления дыхательной системы животного, в том числе:

  • микроэлементы (натрий, магний, железо, калий, фосфор, йод);
  • витамины (С, А и группы В).

Однако подкармливать лёгкими следует с осторожностью и предварительной ветеринарной консультацией для собак, подверженных аллергическим реакциям.

Можно ли давать собаке почки свиные

Почки по праву считаются самым диетическим лакомством для собак, так как усваиваются лучше прочих субпродуктов и содержание жира в ткани почек составляет менее 3%. Кроме того, они содержат полный комплекс необходимых минералов и микроэлементов, а также богаты селеном и витаминами А, D и группы B. Лакомство улучшает процесс кроветворения и насыщает организм животного аминокислотами.

Свинина в сухих кормах для собакПочки свиньи для собаки

Примечательно, что среди всех видов данного субпродукта наиболее полезны именно свиные почки, так как легче усваиваются, нежели говяжьи, и более насыщены питательными веществами в сравнении бараньими и птичьими.

Свинина в сухих кормах для собак

Свиные почки отличает резкий специфический запах, по этой причине их редко используют в кулинарии. При кормлении собак интенсивный аромат привлекает питомца и усиливает аппетит.

Свинина в сухих кормах для собак

Субпродукт дают примороженным, так как орган на 80% состоит из воды – при термической обработке почки теряют большую часть объема и сложнее усваиваются.

Как кормить собаку свининой

Чтобы избежать проблем со здоровьем пса и разнообразить его питание следует соблюдать ряд правил:

  • в отличие от прочих сортов мяса, свинину не рекомендуется давать сырой, только отваренной, не менее 45 минут;
  • свиное мясо и в сыром виде для животного считается тяжелой пищей, тем более после термической обработки, при которой усвояемость продукта снижается на 40%, поэтому ежедневно кормить питомца свининой не желательно;
  • для питания собаки предпочтительно выбирать менее жирное мясо, с прослойками соединительной ткани, так как это благотворно повлияет на работу кишечника;
  • для поддержания баланса БЖУ в рационе пса свинину и ее субпродукты следует смешивать с отварными овощами, кашами, другим диетическим мясом или сухим кормом;
  • мясо следует покупать только в надежных торговых сетях или у сертифицированного производителя, чтобы избежать передачи заболеваний питомцу через пищу;
  • вводить свинину в собачью диету желательно в осенне-зимний период, а сразу после кормления предоставить собаке спокойный отдых и избегать физических нагрузок в течение 2 часов, вместе с тем, во избежание развития ожирения, не рекомендуем полностью исключать тренировки.

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 4.6 из 5)

Источник