Технология производства корма для собак в домашних условиях

Технология изготовления кормов для домашних любимцев

В нашей стране постепенно приживается привычка западных владельцев животных кормить своих домашних питомцев разнообразными кормами. Но перед тем, как перейти на такой рацион, вы должны внимательно изучить все нюансы, касающихся кормов для домашних животных, так как разнообразие этих кормов на рынке в настоящий момент очень велико.
По консистенции корма для животных различаются на сухие, влажные и консервированные. Рассмотрим основные стадии приготовление кормов каждого типа.

Сухие корма технология изготовления

Каждая компания-производитель сухого корма имеет свой собственный технологический процесс, по которому изготавливается продукция. Тем не менее, технология изготовления сухого корма имеет ряд производственных моментов, которые соблюдаются любым производителем:

1. Сбор сырья.
2. Размол.
3. Смешивание.
4. Прессирование.
5. Высушивание.
6. Охлаждение.
7. Глазирование.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

1. Сбор сырья для сухого корма.
Сухой корм состоит из жиров, мяса и злаков, а также витаминно-минерального комплекса или добавок. Все виды сырья поставляются на завод в фасованных герметичных упаковках. Сырье хранится на заводе в специальном помещении, в котором обеспечиваются необходимые условия для его хранения.

2. Размол сырья для сухого корма.
Перед подготовкой к производству каждый вид сырья подвергается размолу до однородной консистенции. Это позволяет облегчить обработку корма и сделать процесс усвоения более простым. Размол производиться на специальных дробилках, чаще всего молотковых, где его размалывают до состояния муки крупного и грубого помола.

3. Смешивание сырья для сухого корма.
Следующий этап производства – это смешивание. На этом этапе разные ингредиенты смешиваются в необходимых пропорциях. Смешиваются только сухие компоненты исходя из технологии производства. Производится смешивание на специальных смесителях ленточного типа.

4. Прессирование сырья для сухого корма.
После смешивание начинается прессирование корма. Этот процесс практически идентичен процедуре выпечки – корм замешивается несколько раз, «всходит» и обрабатывается, чтобы крахмал начал процесс желатинизации. После этого в сухую смесь из мяса, злаков и витаминов подается вода и полученная смесь помещается в специальный агрегат под названием экструдер. Экструдер – это баррель цилиндрообразной формы с винтом, который тщательно вымешивает сырье. После того, как сырье хорошо смешается в однородную массу, оно пропускается через специальный трафарет, который с помощью своих ножей нарезает смесь на порции определенного размера и веса. При этом, когда сырье проходит через экструдер, оно получается готовым, так как при трении образуется тепло, которого хватает для приготовления полуфабриката.

5. Высушивание и охлаждение гранул сухого корма
Полученные с помощью трафарета порции формируются в гранулы. Изначально они пористые и мягкие, поэтому их подвергают сушке. Но так как в гранулах избыток влаги, то при слишком интенсивной сушке они могут стать слишком хрупкими и крошиться. Поэтому при высушивании необходимо строго соблюдать такую температуру, при которой гранулы будут высыхать постепенно, избавляясь от имеющейся в себе лишней влаги.

6. Охлаждение гранул сухого корма
После того, как гранулы были высушены, их охлаждают в течении нескольких минут – это делается для того, чтобы «отошел» конденсат, который впоследствии может стать средой для бактерий и плесени.

7. Глазирование гранул сухого корма
После того, как гранулы охладились, в них добавляют специальную жидкость, которая образует оболочку. Этот процесс называется глазированием. Также в гранулы добавляются жиры и разнообразные ароматизаторы.

Влажные корма технология изготовления

Процесс изготовления влажных кормов практически не отличается от процесса изготовления сухих, но с одним важным отличием на стадии прессирования. Во время обработки в экструдере сырье помещается туда при более низком давлении и температуре. Из-за этого во время приготовления оно не сушится, а наоборот, к нему добавляют еще некоторое количество воды и других веществ, благодаря которым сохраняется влажность.

Из экструдера корм поступает в охладительную камеру, которая помогает ему сохранить в себе специфическую пористую структуру и большой процент влаги – до 25%. Так как из-за высокого процента влажности в этом корме могут быстро начать развиваться бактерии и плесень, на окончательном этапе в него добавляют бактериальные и плесневые ингибиторы, а сам корм расфасовывается в герметичные упаковки.

Консервы технология изготовления

Процесс приготовления консервов для животных совершенно не отличается от приготовления обычных консервов, которые предназначены для людей. Современная технология приготовления консервов практически не отличается от технологии первых консервов, которая была разработана еще в середине XIX века. С тех пор этот процесс стал более быстрым и эффективным, но при этом сама технология практически не претерпела изменений.

1. Размол сырья для консервов
Основой для большей части консервов для животных служит мясо различного типа и сорта. Мясо доставляет на завод в замороженном, реже в свежем виде, где его разделывают на мелкие части. К мясному сырью добавляют смесь из злаков и витаминно-минерального комплекса.

2. Миксирование сырья для консервов
Измельченное сырье закладывается в миксер, который тщательно перемешивает сырье до образования однородной массы. При смешивании температуру сырья увеличивают – это позволяет крахмалу превратиться в желе, а белку – улучшить свой аромат. Если в сырье высокий процент углеводов, то температура более высокая, а если процент не слишком высокий, то соответственно и температура меньше.

3. Заполнение фасовочного автомата
Горячая смесь помещается в фасовочный автомат, который производит фасовку сырья по емкостям. После того, как банка заполняется сырьем, она попадает на специальный конвейер, где закупоривается крышкой. Перед тем, как закупорить банку, каждая крышка проходит обработку горячим паром, Это улучшает герметичность и уничтожает все микроорганизмы.

4. Стерилизация банок с консервами для животных
Заполненные и запечатанные банки попадают в стерилизатор, в котором происходит их нагрев до температуры 121’С. При этой температуре их необходимо держать не менее 3 минут, чтобы гарантированно уничтожить все бактерии. После стерилизации банки охлаждаются и них наклеиваются этикетки для товарного вида.

Необходимо, чтобы вы понимали, какой именно тип корма подойдет вашему домашнему любимцу. Оптимальным вариантом будет тщательное изучение продукции нескольких производителей – изучив их состав и технологию изготовления, вы сможете выбрать наиболее качественный и продукт. К выбору корма следует подходить так же ответственно, как к выбору продуктов питания для своей собственной семьи. Ведь если ваш домашний любимец будет питаться вкусной едой, он будет понимать, что вы его любите и, соответственно, сможет ответить и вам своей любовью.

Источник

Õîëèâàðû íà òåìó êîðìëåíèÿ êîøåê â ðÿäàõ ëþáèòåëåé óñàòûõ íå óòèõàþò äàâíî. Îäíè êîðìÿò êèñêó «Âèñêàñîì», äðóãèå èõ çà ýòî ÷óòü ëè íå æèâîäåðàìè ñ÷èòàþò, òðåòüè è «ðîÿë êàíèí» ãàäîñòüþ ñ÷èòàþò…

Ðîñêà÷åñòâî âçÿë ïðîòåñòèðîâàë ïîðó äåñÿòêîâ êîøà÷üèõ êîðìîâ è òåïåðü â ñïîðàõ èñòèíó ìîæíî ðåçóëüòàòàìè òåñòîâ ïîäêðåïèòü. 

Åñëè ñîâñåì êîðîòêî: âñå êîðìà áåçîïàñíû — âðåäíûõ âåùåñòâ íåò.

Åñëè ïîïîäðîáíåé — õîðîøèõ êîðìîâ 3, îñòàëüíûå ôèãíÿ â ìåíüøåé èëè áîëüøåé ñòåïåíè.

Ñîâñåì ïîäðîáíåå: https://roskachestvo.gov.ru/researches/sukhoy-korm-dlya-kosh…

Õîðîøèå êîðìà íàçûâàòü íå áóäó — ðåêëàìà æ.

Îñòàëüíûå ñàìûå ïîïóëÿðíûå — òå, ÷òî â ìàãàçèíàõ ÷àùå âñåãî ïðîäàþòñÿ – ñ íåäîñòàòêàìè ïåðå÷èñëþ.

Âèñêàñ (òåñòèðîâàëè âêóñíûå ïîäóøå÷êè).

Äîñòîèíñòâà:

-Áåçîïàñåí

-Áîãàò âèòàìèíàìè è àìèíîêèñëîòàìè

-Ñâåæåå ñûðüå

-Âêóñ íå èñïîðòèòñÿ ê êîíöó ñðîêà ãîäíîñòè

-íå îáíàðóæåíî ïðèìåñåé è âðåäèòåëåé

Íåäîñòàêè:

-Íàëè÷èå â ñëåäîâûõ êîëè÷åñòâàõ ïåñòèöèäà ïèðèìèôîñ-ìåòèëà

-Íåñîîòâåòñòâèå ôàêòè÷åñêîãî êîëè÷åñòâà ôîñôîðà çàÿâëåííîìó

-Íåñîîòâåòñòâèå ôàêòè÷åñêîãî êîëè÷åñòâà æèðà çàÿâëåííîìó

-Íåäîñòàòîê æèðîâ

Ôðèñêåñ

Äîñòîèíñòâà:

-Áåçîïàñåí

-Áîãàò âèòàìèíàìè è àìèíîêèñëîòàìè

-Ñâåæåå ñûðüå

-Âêóñ íå èñïîðòèòñÿ ê êîíöó ñðîêà ãîäíîñòè

-Íå îáíàðóæåíî ïðèìåñåé è âðåäèòåëåé

Íåäîñòàòêè:

-Íàëè÷èå â ñëåäîâûõ êîëè÷åñòâàõ ïåñòèöèäà ïèïåðîíèë-áóòîêñèäà

-Íåäîñòàòîê æèðîâ

-Íåñîîòâåòñòâèå ôàêòè÷åñêîãî íàáîðà ìèêðî-/ìàêðîýëåìåíòîâ çàÿâëåííîìó

-Íåäîñòàòîê àðàõèäîíîâîé êèñëîòû

-Íåñîîòâåòñòâèå ôàêòè÷åñêîãî êîëè÷åñòâà æèðà çàÿâëåííîìó

Êèòåêåò

Äîñòîèíñòâà:

-Áåçîïàñåí

-Áîãàò âèòàìèíàìè è àìèíîêèñëîòàìè

-Ñâåæåå ñûðüå

-Âêóñ íå èñïîðòèòñÿ ê êîíöó ñðîêà ãîäíîñòè

-Íå îáíàðóæåíî ïðèìåñåé è âðåäèòåëåé

Íåäîñòàòêè:

-Íàëè÷èå â ñëåäîâûõ êîëè÷åñòâàõ ïåñòèöèäà ïèðèìèôîñ-ìåòèëà

-Íåäîñòàòîê æèðîâ

-Íåñîîòâåòñòâèå ôàêòè÷åñêîãî êîëè÷åñòâà æèðà çàÿâëåííîìó

-Íåäîñòàòîê àðàõèäîíîâîé êèñëîòû, òðåîíèíà, ôåíèëàëàíèíà è òèðîçèíà

-Ïîâûøåííîå êîëè÷åñòâî êàëüöèÿ

Ïåôåêò Ôèò

Äîñòîèíñòâà:

-Áåçîïàñåí

-Áîãàò âèòàìèíàìè è àìèíîêèñëîòàìè

-Ñâåæåå ñûðüå

-Âêóñ íå èñïîðòèòñÿ ê êîíöó ñðîêà ãîäíîñòè

-Íå îáíàðóæåíî ïðèìåñåé è âðåäèòåëåé

Íåäîñòàòêè:

-Íåäîñòàòîê æåëåçà

-Íåñîîòâåòñòâèå ôàêòè÷åñêîãî êîëè÷åñòâà áåëêà çàÿâëåííîìó

-Íåñîîòâåòñòâèå ôàêòè÷åñêîãî êîëè÷åñòâà æèðîâ çàÿâëåííîìó

-Íåäîñòàòîê àðàõèäîíîâîé êèñëîòû

Ïóðèíà âàí

Äîñòîèíñòâà:

-Áåçîïàñåí

-Áîãàò âèòàìèíàìè è àìèíîêèñëîòàìè

-Ñâåæåå ñûðüå

-Âêóñ íå èñïîðòèòñÿ ê êîíöó ñðîêà ãîäíîñòè

-Íå îáíàðóæåíî ïðèìåñåé è âðåäèòåëåé

Íåäîñòàòêè:

-Íàëè÷èå â ñëåäîâûõ êîëè÷åñòâàõ ïåñòèöèäà ïèïåðîíèë-áóòîêñèäà

-Íåñîîòâåòñòâèå ôàêòè÷åñêîãî íàáîðà ìèêðî-/ìàêðîýëåìåíòîâ çàÿâëåííîìó

-Íåñîîòâåòñòâèå ôàêòè÷åñêîãî êîëè÷åñòâà áåëêà çàÿâëåííîìó

-Íåäîñòàòîê àðàõèäîíîâîé êèñëîòû

-Ïîâûøåííîå êîëè÷åñòâî êàëüöèÿ

Ïðîïëàí

äîñòîèíñòâà:

-Áåçîïàñåí

-Áîãàò âèòàìèíàìè è àìèíîêèñëîòàìè

-Ñâåæåå ñûðüå

-Âêóñ íå èñïîðòèòñÿ ê êîíöó ñðîêà ãîäíîñòè

-Íå îáíàðóæåíî ïðèìåñåé è âðåäèòåëåé

-Ñáàëàíñèðîâàííîå êîëè÷åñòâî áåëêîâ, æèðîâ è óãëåâîäîâ

Íåäîñòàòêè:

-Ïåðåèçáûòîê êàëüöèÿ

-Íåñîîòâåòñòâèå ôàêòè÷åñêîãî íàáîðà ìèêðî-/ìàêðîýëåìåíòîâ çàÿâëåííîìó

-Íåñîîòâåòñòâèå ôàêòè÷åñêîãî êîëè÷åñòâà æèðà çàÿâëåííîìó

Íó è ïîïóëÿðíûé Ðîÿë Êàíèí.

Äîñòîèíñòâà:

-Áåçîïàñåí

-Áîãàò âèòàìèíàìè è àìèíîêèñëîòàìè

-Ñâåæåå ñûðüå

-Âêóñ íå èñïîðòèòñÿ ê êîíöó ñðîêà ãîäíîñòè

-Íå îáíàðóæåíî ïðèìåñåé è âðåäèòåëåé

Íåäîñòàòêè:

-Íåñîîòâåòñòâèå ôàêòè÷åñêîãî íàáîðà ìèêðî-/ìàêðîýëåìåíòîâ çàÿâëåííîìó

-Íåäîñòàòîê ôåíèëàëàíèíà è òèðîçèíà

– Ïîâûøåííîå ñîäåðæàíèå êàëüöèÿ è êëåò÷àòêè

Âûâîä: èäåàëüíûé êîðì äëÿ êîøêè ëèáî ñòîèò îîî÷åíü äîðîãî, ëèáî ìûøêè. Æåëàòåëüíî èç ýêîëîãè÷åñêè ÷èñòîãî ïîëÿ.

P.S. äîñòîèíñòâà è íåäîñòàòêè êîðìîâ – ÷èñòàÿ êîïèïàñòà ñ ñàéòà.

P.S.S.Íó è êîòèêè äëÿ óêðàøåíèÿ. Åäÿò Ðîÿë êàíèí, ñâåæåå ìÿñêî, ìîëîêî è âñå, ÷òî ñîïðóò ó õîçÿåâ ïîêà îíè îòâåðíóòñÿ.

Источник

Направление по изготовлению кормов для домашних животных сегодня активно развивается. И если раньше на российском рынке было представлено только несколько иностранных гигантов, то сегодня свои ниши здесь занимают и небольшие цеха. Наибольшим спросом у потребителей пользуются корма для собак эконом класса. Для бизнесменов – это отличный вариант начала собственной деятельности. А со временем можно расширять предприятие, предлагая продукцию среднего и элитного класса. Если организовать предприятие по выпуску качественных кормов и наладить каналы сбыта, можно стать владельцем прибыльного дела. Как открыть производство сухих кормов для собак в России?

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2000000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Корма для домашних животных хороши тем, что не требуют дополнительной обработки – экономия времени и сил хозяина на готовке «обеда» своему питомцу. Качественная продукция содержит все необходимые микроэлементы для поддержания здоровья собаки.

Сухой и влажный корм для питомцевПроизводство кормов для собак как бизнес потребует составления подробного бизнес-плана. В пунктах проекта вы рассчитаете необходимые капитальные затраты на организацию цеха и наметите каналы сбыта.

Планирование ассортимента выпускаемых кормов

Начинающему предпринимателю лучше организовать цех по изготовлению и реализации кормов на развес. В этом случае можно значительно сэкономить первоначальные денежные затраты и время – не нужно разрабатывать и регистрировать торговую марку. На брендинг порой затрачивается до 12 мес. Со временем, когда предприятие выйдет на точку безубыточности, можно организовать изготовление сухих кормов для собак под собственной маркой. Так выпускаемая продукция станет узнаваемой клиентами.

Какой бы «сценарий» развития бизнеса вы ни выбрали – первым делом продумайте ассортимент товаров. От этого будет зависеть вид закупаемого оборудования и сырья.

Основное разделение продукции:

  • Сухой корм. Это продукция представлена на рынке в огромном ассортименте. Ее выпуск не потребует внушительных затрат на закупку сырьевых компонентов. Продукт не потребует специальной упаковки – его можно хранить до отгрузки клиентам в бумажных иди полиэтиленовых мешках. Сухой корм для собак российского производства обязательно будет пользоваться спросом у владельцев животных, поскольку недорого стоит.
  • Влажный корм. Этот вид продукции более натурален и, по мнению ветеринаров, лучше подходит для домашних питомцев. Предпринимателю обязательно необходимо предусмотреть выпуск влажного корма, поскольку цена его несколько выше, чем сухого.

Корма также разделяются на подвиды. В специализированных магазинах реализуется продукция, предназначенная для разных собак – для активных, маленьких, породистых. И это достаточно внушительный сегмент рынка! И если на первых порах такие корма можно не включать в основную линейку продукции, то в дальнейшем обязательно задумайтесь об этом.

Сухой корм как любимое лакомство

Бизнес план изготовления корма для собак содержит и описание рецептур продукции. Человеку, не сведущему в правилах кормления домашних животных, придется поручить это дело специалистам – ветеринарам. На каждый вид корма составляется ТУ, которому в будущем предстоит следовать, выпуская еду для собак.
Производство натуральных собачьих кормов можно дополнить выпуском «снеков» для питомцев – специальных сухариков, косточек, чипсов. Потребуются дополнительные затраты на оборудование, но так вы по максимуму расширите ассортимент.

Прорабатывая ассортимент, помните, что ваша продукция должна чем-то отличаться от той, что поставляют на рынок конкуренты. Это потом можно использовать в качестве основного рекламного хода.

Технология изготовления кормов для собак

Изготовление сухого корма для собак

Линия производства кормов для собак перерабатывает мясные субпродукты – кости, жир, жилы, внутренности. В консервированных продуктах больше мясного сырья. Для изготовления же сухих гранул используются, как правило, отходы мясоперерабатывающих производств. В цеха также поступают и сухие ингредиенты – мясо- и рыбо-костная мука, соя, злаковые культуры, концентраты витаминов и минеральных веществ.

Натуральное мясное сырье используется, только если запланировано получение корма премиум класса. В этом случае, все затраты на покупку дорогостоящих компонентов окупаются высокой ценой на готовую продукцию.
Все доставляемое сырье должно соответствовать установленным показателям качества и транспортироваться с соблюдением температурных и влажностных условий. В стенах предприятия компоненты хранятся в хорошо оборудованном складском помещении с функционирующей системой кондиционирования.

Современное оборудование позволяет получать продукцию в автоматическом режиме – участие человека практически не требуется. В целом, технология производства кормов для собак выглядит так:

  • Дозирование и смешивание компонентов согласно установленной рецептуре.
  • Добавление к смеси воды.
  • Воздействие на смесь паром и давлением.
  • Выдавливание массы через головки автомата.
  • Просушка получившихся гранул.
  • Распыление на сухой корм жира или ароматизаторов.
  • Упаковка.

Некоторые виды кормов изготавливаются путем жарки гранул при высоких температурах. Так получаются плотные хрустящие кусочки собачьей еды без использования искусственных веществ, придающих ей привлекательный для животных аромат.

Изготовление влажного корма аналогично получению «человеческих» консервов – разница только в сырье. Перемешанное сырье варится в котлах, расфасовывается в жестяные банки и стерилизуется. Здесь потребуется дорогостоящая линия. И поскольку экструдер для производства корма стоит дешевле, начинающим предпринимателям поначалу лучше выпускать только сухие гранулы.

Техническое оснащение цеха

Оборудование для цеха

Чтобы купить оборудование для производства корма для собак, придется затратить большую часть начальных инвестиций. Аппараты выбирайте с учетом того, какой вид продукции запланирован к выпуску. Сотрудничайте только с надежными поставщиками технического оснащения!

В стандартную линию по изготовлению сухих собачьих кормов входят следующие машины:

  • дробилки нескольких типов,
  • дозаторы с весами,
  • экструдер,
  • сушильная камера,
  • упаковочный автомат.

Цена оборудования для производства корма для собак зависит от его мощности и степени автоматизации. «Среднюю» линию производительность до 1 т продукции за смену предприниматель сможет приобрести за 1000000-2000000 руб. Но это далеко не предел стоимости комплекта станков – ценовой диапазон может достигать и 10000000 руб. Более дешевое оборудование подразумевает использование ручного труда.

Начинающим предпринимателям не стоит покупать высокомощное оборудование – это огромные денежные затраты. К тому же, без налаженных каналов сбыта линия будет простаивать.

Чтобы разместить оборудование для производства сухого корма для собак, много свободного пространства не потребуется – станки довольно компакты. Но потребуется предусмотреть отдельные площади под склад, лабораторию качества и комнаты персонала. В итоге, предстоит искать производственное помещение площадью не менее 200 м2. Сюда потребуется подвести воду, канализацию, систему вентилирования, отопление, электричество. На переоборудование цеха порой затрачивается немало средств.

Рекомендуем прочитать:

Какое выбрать оборудование для производства полиуретановых ульев?

Идея для бизнеса: производство лапши быстрого приготовления.

Как открыть свое производство томатной пасты в России?

Рентабельность планируемого бизнеса

Изготовление кормов

Если считать по минимуму, на организацию предприятия по выпуску сухого собачьего корма потребуется от 2500000 руб. Сюда войдут затраты:

  • разработка рецептуры и регистрация деятельности;
  • покупка оборудования;
  • подготовка к работе цеха;
  • обеспечение сырьевого запаса.

Сократить капитальные затраты до 2000000 руб можно при покупке поддержанного оборудования.
Средней мощности станок для производства собачьего корма будет выпускать до 1 т продукции за рабочую смену. Реализую весь выпущенный товар по оптовой цене в 20000 руб/т, можно выручать ежемесячно до 600000. Это отличные показатели рентабельности для малого предприятия.

Чтобы скорее выйти на точку безубыточности, важно быстрее наладить каналы сбыта готовой продукции. Намного выгодней сотрудничать с оптовыми покупателями. Реализовывайте корма частным магазинам товаров для животных, частным покупателям, ветеринарным клиникам и питомникам.

Источник