Углеводные корма для собак
Углеводы как источник энергии в кормах для домашних животных
- 2713 просмотров
- 0 комментариев
- Кормление собак
Углеводы присутствуют почти во всех коммерческих кормах для домашних животных. Обычно владельцы животных обращают внимание на содержание в кормах белков и жиров, однако и углеводы влияют на качество кормов. В этой статье мы поговорим о растворимых углеводах. Нерастворимые углеводы больше известны под названием “волокна”.
Функция углеводов в кормлении домашних животных. Ценность углеводов в коммерческих кормах для собак и кошек часто обсуждается диетологами. Большинство сухих кормов содержат от 30% до и 70% углеводов. Если провести исследование рациона диких представителей семейства собачьих и кошачьих, мы обнаружим, что в их рацион входит определенное количество углеводов, когда они поедают ягоды и содержимое желудков своих жертв. Однако у собачьих процент потребления углеводов редко превышает 30% от их рациона, а у диких кошачьих и того меньше – 0-5%! Поэтому до сих пор ведутся споры, почему мы кормим наших питомцев таким большим количеством углеводов, если это, как представляется, неестественная для них пища.
Собаки и кошки потребляют большое количество белков, преобразовывая их затем в энергию. Они также способны преобразовывать углеводы в тот же самый вид энергии. Эта способность использовать углеводы и белки как источник энергии объясняет, почему можно кормить наших питомцев высоко-углеводным рационом, особенно когда он легкоусвояемый. В способности использовать некоторые виды углеводов, кошки подобны собакам, тем не менее, им нужно больше белков и жиров, чтобы поддерживать свое здоровье в норме.
Часто производители коммерческих кормов используют углеводы как более дешевый источник энергии (как для самих производителей, так и для потребителя), поэтому углеводы являются основой сухих кормов для домашних животных. Крахмалистые углеводы применяют для того, чтобы придать сухому корму устойчивую форму и структуру.
Растворимые углеводы, используемые в кормах для домашних животных. Растворимые углеводы – это крахмалистая часть растений, которая легко переваривается пищеварительной системой кошек и собак. Растворимые углеводы в больших количествах содержатся в злаках (например, рисе, пшенице, кукурузе, ячмене и овсе). Эти углеводы обрабатываются таким образом, чтобы стать легко усвояемыми. Однако не все виды крахмала легко перевариваются собаками и кошками, например, необработанные пшеничные зерна, сырой картофель и бананы, которые практически не усваиваются.
Проблемы здоровья, связанные с углеводами. В то время как углеводы являются важной составляющей сухих кормов для домашних животных, тем не менее, они могут иногда стать причиной проблем со здоровьем, включая ожирение и плохое пищеварение. Ожирение происходит, когда потребности в энергии животного превышаются и излишки глюкозы (в которую перерабатываются углеводы в процессе пищеварения) откладываются в виде жировых накоплений. Следует помнить, что избыток жиров, белков и углеводов приводит к ожирению, однако углеводы – наиболее распространенный источник энергии в коммерческих кормах, который легко преобразуется в глюкозу.
Симптомы плохого пищеварения могут быть как умеренными, так и сильными, и включают в себя чрезмерное газообразование и диарею. Проходя через пищеварительный тракт, углеводы подвергаются обработке ферментами (амилазы, лактазы и т.д.). Животные, страдающие нехваткой таких ферментов, не способны усваивать такие углеводы. Не усвоенные углеводы начинают бродить, при этом размножаются бактерии, что приводит к образованию газа и излишней воды, а, следовательно, к плохому пищеварению.
Непереносимость лактозы часто встречается при проблемах с пищеварением. У молодых животных есть фермент лактаза, который помогает перерабатывать молочный сахар (лактозу). С возрастом у животного прекращается выработка лактазы, поэтому, когда взрослое животное потребляет молочные продукты, лактаза не усваивается, и появляются симптомы плохого пищеварения. Специалисты считают, что каждое животное может усваивать разное количество углеводов. Так, большинство собак нормально переваривает тот процент углеводов, который содержится в коммерческих кормах. В то же время у некоторых собак развиваются симптомы плохого пищеварения при поедании этих же кормов. Этих собак следует кормить низко-углеродными кормами, или же обычными, но добавляя ферменто-содержащие добавки.
Источник
Углеводы делятся на легкоусвояемые (сахара) и трудноусвояемым (клетчатка). Легкоусвояемые углеводы являются источником энергии (но для собак – не главным), важны для работы центральной нервной системы, используются в синтезе многих других соединений, в частности, внутреннего резерва энергии – гликогена. Также без некоторого количества углеводов невозможно сформировать гранулу корма.
Это 3 статья о химическом составе сухих кормов. О белках читайте тут, а о жирах – тут.
В хорошем корме углеводов должно быть меньше 40%, в идеале – 30-35%. Основным источником углеводов являются растительные компоненты, хотя незначительное их количество содержится и в мясе.
Такие злаки, как кукуруза, белый рис, пшеница, относятся к высокогликемическим углеводам (гликемический индекс далее сокращается как ГИ), которые быстро усваиваются, резко поднимая уровень сахара в крови, и быстро перерабатываются, вызывая столь же резкий его спад.
Фотоотзыв нашего клиента
Вместе с уровнем сахара быстро поднимается и уровень инсулина, что чревато развитием диабета и ожирения. Чаще всего именно перечисленные злаки добавляют в корм для повышения общей белковой и энергетической ценности в гарантированном анализе.
Углеводы с низким ГИ (содержатся в овощах, фруктах, бобовых и таких крупах как перловка, цельный овес, гречка, коричневый рис) более предпочтительны.
Многие производители хитрят, делая беззерновой корм на основе картофеля или батата. Картошка может выступать в качестве углеводного ингредиента корма, но её по-прежнему должно быть немного.
Клетчатка практически не усваивается организмом, однако необходима для поддержания перистальтики кишечника и профилактики запоров и диарей. Также она служит субстратом для бактерий-симбионтов кишечника, которые участвуют в синтезе витаминов группы B. Ее в корме обычно от 2,5 до 5%.
Очень часто углеводы в анализе не указаны, но их можно рассчитать. Углеводы = 100 – (% белков+% жиров+% клетчатки+% золы+% влажности).
Анализируем корма
Выдержки из указанных в статье о белках составов кормов.
Pedigree. В составе: кукуруза, пшеница, рис. Расчет количества углеводов. 100 – (белки 22 + жиры – 11 + зола 7 + клетчатка 4 + влажность 10= 100-54=46% углеводов
Очевидно, что данный корм состоит из дешевых наполнителей с высоким гликемическим индексом, процент углеводов в нем намного выше необходимого.
Purina Dog Chow. В составе: злаки, продукты переработки сырья растительного происхождения, овощи (сухой корень цикория). Количество углеводов: 42% (расчет как в предыдущем примере. Не указана влажность, поэтому взята средняя (10%)).
Тот факт, что не указано, какие именно злаки, говорит о том, что сырье смешанное и самого низкого качества (скорее всего, отходы производства). Не указано, из чего сделаны «продукты переработки растительного сырья». Корень цикория добавлен в совсем небольших количествах как витаминная добавка, его как источник углеводов можно не рассматривать.
Можно сделать вывод, что углеводного сырья в данном корме больше нормы, а качество его крайне низкое.
Brit Premium. В составе: рис (37%), сушеное яблоко, экстракт из трав и фруктов (гвоздика, цитрусовые, куркума, розмарин, (150 мг/кг), фрукто-олигосахариды (100 мг/кг). Количество углеводов: 38,3%.
В качестве единственного источника углеводов указан рис, и, что очень важно, отмечено его количество. Он не является идеальным растительным ингредиентом, но все же менее вреден собаке, чем кукуруза и пшеница. Его процент в составе также отвечает норме. Все прочие ингредиенты являются источниками клетчатки, витаминов или же пребиотиками.
Можно сказать, что по составу и качеству углеводов данный корм собакам подходит.
Acana. В составе: красная чечевица, зелёный горошек, стручковая фасоль,зелёная чечевица, жёлтый горошек, вяленая на солнце люцерна. А также большое количество растительных ингредиентов, добавленных в качестве источников витаминов и клетчатки. Количество углеводов: 30%.
Источником углеводов здесь являются бобовые. Они имеют низкий гликемический индекс, их количество находится в пределах физиологической нормы. Всё это говорит о высоком качестве и хорошей усвояемости углеводов данного корма.
Зола в сухих кормах для собак
Зола – это общее количество всех неорганических элементов (минеральных веществ) корма – кальция, фосфора и т.д, которое в среднем варьируется от 6 до 8%. Как недостаток, так и избыток этих веществ негативно сказывается на организме. При выборе корма следует уделять внимание не общему количеству золы, а отдельным элементам (содержанию кальция, магния, фосфора и т.д.), соотнося их с потребностями животного.
Влажность сухих кормов
В отличие от обычной, «влажной» пищи, состоящей из воды на 80%, в сухом корме ее количество не превышает 9-12%, все остальное – это сухое вещество. Это необходимо учитывать при подборе рациона, т.к. относительное количество веществ в сухом и влажном рационе очень сильно отличается. Обычно все нормы потребности в тех или иных веществах при анализе сухого корма окончательные и даются именно в пересчете на сухое вещество.
Таким образом, при подборе корма по содержанию в нем основных веществ, необходимо пристальное внимание уделять его составу, и ориентироваться на анализ только в случае наличия в корме качественных ингредиентов.
Источник
Мифы об Углеводах
ЧТО-ТО ИЗ ЭТОГО ПРАВДА, ЧТО-ТО – ОТКРОВЕННАЯ ЕРЕСЬ.
Но мы помним себя в начале нашего «собачьего» пути. И тогда откровенно нелепые утверждения не казались нам такими.
Поэтому было принято решение, что рубрике «Мифы» на сайте Быть.
И начнем мы с того, что касается напрямую нашей темы. А именно – с питания.
“Собакам нужны углеводы в рационе”.
Текст, приведенный ниже, взят из « Holistic Guide for a Healthy Dog» Венди Волхард и Керри Брауна. Их обсуждение углеводов и выполняемых ими функций, похоже, «доказывает», что большинство собак нуждаются в дополнительных углеводах в своем рационе, что очень распространено в большинстве концепций питания собак.
“Помимо обеспечения энергией, углеводы поддерживают здоровье щитовидной железы, печени, сердца, мозга и нервной ткани, которые регулируют количество крахмала и жира, которые будут разрушены и использованы. Как только углеводы попадут в пищеварительном тракт и ассимилируются, они хранятся в печень в виде гликогена, который контролирует энергетический баланс. Низкое потребление углеводов может вызвать сердечные симптомы и стенокардию. Центральная нервная система требует углеводов для правильного функционирования, как и мозг. Мозг не может хранить глюкозу и поэтому зависит от минимального запаса глюкозы из крови. С недостаточным содержанием углеводов в рационе белок и жир превращаются в энергию, ослабляют иммунную систему и предотвращают образование организмом достаточного количества антител для борьбы с болезнью. Плохой рост волос и постоянное истощение – это симптомы дефицита углеводов.
Функция щитовидной железы также зависит от правильного количества углеводов в диете собак. Соединения B, обнаруженные во многих зернах и овощах, производящих траву, необходимы, чтобы аминокислоты фенилаланин и тирозин могли продуцировать T3″.
Но действительно ли большинству собак нужны углеводы? В «Waltham Book of Dog and Cat Nutrition» (2-е издание, 1988) мы читаем, что:
“Нет никаких минимальных потребностей в углеводах для собак или кошек. Основываясь на исследованиях, собак и кошек можно поддерживать их здоровье без углеводов, если диета содержит достаточное количество жира или белка, из которых метаболическая потребность в глюкозе полностью удовлетворяется.”
Углеводы обеспечивают быструю и легкую энергию. Однако, это не «углеводы», которые поддерживают здоровье органов, перечисленных в приведенных выше цитатах. Глюкоза может быть получена как из жира, так и из белка через процесс, известный как гликонеогенез, где аминокислоты и жиры (а не жирные кислоты, которые используют другой цикл) «превращаются» в глюкозу.
Если в рационе присутствуют углеводы, они первыми превращаются в энергию (глюкозу), до того как переработаются жир и белок, так как они легче и быстрее перерабатываются. То есть именно от них зависит количество крахмала и жира, которые будут переработаны в глюкозу или отложены в жир.
При избытке углеводов, жир будет откладываться, вместо того, чтобы преобразовываться в глюкозу.
Соответственно, если углеводов недостаточно для удовлетворения энергетических потребностей животного, то жир будет преобразовываться в энергию (глюкозу). А при отсутствии углеводов в рационе – потребность в глюкозе будет полностью удовлетворяться за счет жира и белка.
Избыточные углеводы хранятся в печени и мышцах – как гликоген, а в организме – как жир. Однако, поскольку углеводы не являются единственным источником гликогена (который также поступает из белков и жиров в процессе, известном как гликонеогенез), они не являются абсолютно необходимыми. Спортсмены обычно выполняют технику «carbo load», где они едят огромное количество продуктов, таких как макароны, чтобы быстро пополнить свои запасы гликогена в мышцах и печени перед соревнованием. Углеводы, когда их избыток, быстрее конвертируют и хранят в виде гликогена по сравнению с жиром и белком. ОДНАКО, еще раз, жир и белок также можно хранить в виде гликогена, что делает ненужными углеводы, если вы не хотите выполнять «загрузку угеводами».
Но, углеводы не восстанавливают отработанные мышечные ткани и т.д. Белки делает это. Жир также легко используется для быстрой энергии, а также обеспечивает больше энергии на грамм, чем это делает углевод.
Это не низкоуглеводное потребление, которое вызывает такие симптомы, как сердечные симптомы и стенокардия, это низкий уровень глюкозы в крови. Если в кровеносной системе недостаточно глюкозы, у вас возникают многочисленные проблемы, в том числе “black outs” (затемнения), сердечные симптомы (например, аритмия) и стенокардия (боль в груди). Конечно, интересно, что волки могут существовать без еды в течение нескольких недель и все еще достаточно хорошо выживать. Как они это делают, не употребляя углеводы? Просто: они используют жировые запасы и могут даже погрузиться в свои собственные мышцы, чтобы получить необходимые белки и жиры, чтобы обеспечить глюкозу и энергию для своих тел. Поэтому сами углеводы на самом деле не нужны; глюкоза необходима и которая может быть получена из белка и жира.
А как насчет мозга? Мозг использует глюкозу больше других органов. При этом глюкозу в готовом виде. Но означает ли это, что углеводы необходимы? Так как глюкоза может быть получена из жира и белка, то нет.
Как насчет претензий к белку и жиру, что они превращаются в энергию, ослабляющую иммунную систему? Это, по-видимому, взято из исследований человека, в которых атлеты которые интенсивно тренируются, подавляли иммунные системы, которые могли бы быть улучшены за счет потребления надлежащего количества углеводов. Кроме того, производство белых кровяных клеток у людей, по-видимому, связано с производством глюкозы. Больше присутствия глюкозы означает, что организм лучше способен поддерживать иммунный ответ, пока не будет «слишком много» глюкозы вокруг и шипов инсулина и начнет подавлять все другие пути в организме, за исключением тех, которые необходимы для принудительного введения глюкозы в клетки (жировые клетки). Известно, что большое количество простых углеводов и сахаров подавляет иммунную систему. Если это так, можно задаться вопросом, как диета с высоким содержанием зерна влияет на наших домашних животных – чрезмерную стимуляцию иммунной системы из-за высоких концентраций глюкозы из зерна? Возможно, именно поэтому многие домашние животные страдают от «аллергии» на зерновые!
Еще один комментарий в тему заключается в том, что до тех пор, пока животное получает соответствующий жир и белок, производство глюкозы не будет проблемой. И для плотоядных животных, таких как собаки, я не могу не задаться вопросом, являются ли их белые кровяные клетки более чувствительными к глюкозе, чем наши. Это означает, что для «стимулирования» производства белых лейкоцитов (WBC) требуется меньше глюкозы по сравнению с производством человеческого WBC.
Использование белка и жира для энергии не ослабляет иммунную систему, при условии, что нет недостатка питания для жизни. Если кто-то голодает, то использование белка и жиров для энергии – в то время как это необходимо – «дорого стоит» телу. Но это не по причине недостатка углеводов, а это просто из-за отсутствия достаточного количества пищи. Точно так же спортсмен-человек в интенсивной подготовке может переутомлять свое тело до такой степени, что использование белка и жиров для топлива становится слишком дорогостоящим для их тела.
Что можно сказать о плохом росте волос и постоянном истощении, вызванном нехваткой углеводов? Может ли это указывать на «потребность» в углеводах? Возможно, но, скорее, это указывает на необходимость улучшения общего питания. Я лично НИКОГДА НЕ слышал о «дефиците углеводов» у любого животного. Почему? Потому что НЕТ ТАКИХ ВЕЩЕЙ как «необходимый углевод», просто необходима глюкоза. Наши тела и тела наших собак могут обойтись без углеводов (хотя я бы сказал, что наши собаки лучше обходятся без углеводов, чем люди, так как мы всеядны, хорошо справляемся со свежими овощами в нашем рационе.) Жиры и белки легко превращаются в необходимую глюкозу. Плохой рост волос и постоянное истощение связаны с общей плохой диетой, низким потреблением незаменимых жирных кислот, дефицитом биотина, некоторые недостатки витаминов и минералов, а также отсутствие хороших жиров и белков в рационе. Белок, а не углевод, является строительным материалом для волос и кожи и всех других частей тела. Углеводы ничего не делают для создания и поддержания структур тела, за исключением того, что обеспечивают легкую глюкозу, чтобы подпитывать процесс восстановления.
Как насчет функции щитовидной железы? Функция щитовидной железы зависит от правильного количества Глюкозы, произведенного организмом собаки, а не от правильного количества углеводов в рационе. Слишком много глюкозы из легкодоступных углеводных источников энергии может вызывать столько же проблем, сколько недостаток глюкозы. Поскольку мы уже установили, что глюкоза может быть получена из жира и белка, тогда снова получается, что углеводы на самом деле не нужны, если есть достаточно белка и жира, чтобы жить (и сырая диета содержит огромное кол-во белка и жира).
Витамин B или витамины группы B, обнаруживаются не только в кишечнике собаки (бактерии продуцируют некоторые витамины группы В), но также в мясе и органах животных которые поедает собака. При кормлении разнообразными мясными продуктами в составе правильной сырой диеты будет довольно легко покрывать потребность в B-витаминах. Нужно задаться вопросом: сколько из B-соединений в зерне и крахмале и овощах действительно доступно собаке? Если сравнивать с чем-то более биодоступным, как печень, тогда я бы сказал «не так много».
Какие выводы можно сделать из приведенных данных?
Углеводы – не являются естественной пищей для собак в силу их природы.
Углеводы не выполняют никакой другой функции, кроме восстановления энергетического запаса, преобразовываясь в глюкозу.
При этом глюкоза в полной мере может быть синтезирована из белков и жиров.
“Гликоген иногда называют животным крахмалом, так как его строение похоже на амилопектин — компонент растительного крахмала. Отличается от крахмала более разветвлённой и компактной структурой, не дает синего цвета при окраске йодом.
Гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы. Гликогеновый запас, однако, не столь ёмок в калориях на грамм, как запас триглицеридов (жиров). Только гликоген, запасённый в клетках печени (гепатоциты), может быть переработан в глюкозу для питания всего организма. Содержание гликогена в печени при увеличении его синтеза может составить 5-6 % от массы печени[1]. Общая масса гликогена в печени может достигать 100—120 граммов у взрослых. В мышцах гликоген перерабатывается в глюкозу исключительно для локального потребления и накапливается в гораздо меньших концентрациях (не более 1 % от общей массы мышц), в то же время его общий мышечный запас может превышать запас, накопленный в гепатоцитах. Небольшое количество гликогена обнаружено в почках, и ещё меньшее — в определённых видах клеток мозга (глиальных) и белых кровяных клетках. “
Глюконеогене́з — метаболический путь, приводящий к образованию глюкозы из неуглеводных соединений (в частности, пирувата). Наряду с гликогенолизом, этот путь поддерживает в крови уровень глюкозы, необходимый для работы многих тканей и органов, в первую очередь, нервной ткани и эритроцитов. Он служит важным источником глюкозы в условиях недостаточного количества гликогена, например, после длительного голодания или тяжёлой физической работы. Глюконеогенез является обязательной частью цикла Кори, кроме того, этот процесс может быть использован для превращения пирувата, образованного при дезаминировании аминокислот аланина и серина.
Источник материала: hosted.comm100.com…
Источник