В белорусском языке какого рода слово собака

Фото: Flickr
1. Мову надо беречь
Если русским языком в мире владеют около 140 миллионов человек, то белорусский относится к числу уязвимых по классификации ЮНЕСКО, поскольку его использование территориально ограничено. Помимо Синеокой, белорусским языком пользуются жители некоторых приграничных районов Польши, Украины, есть небольшое число носителей в Чехии. По данным на 2010 год, в мире по-белорусски свободно говорят около 6,5 миллиона человек.
Интересный факт: в Польше белорусский язык имеет статус вспомогательного в городе (гмине) Хайнувка, Орля, Наревка, Чиже (это юго-восток Подляского воеводства).
2. Восточнославянский, но с массой заимствований
Белорусский относится к восточнославянской языковой группе. Он сохранил большое количество слов с древнеславянскими корнями. По звучанию для «русскоязычного уха» белорусский язык несколько напоминает польский и украинский, однако он более мелодичный и тягучий. Белорусам не составит особого труда понять польскую речь, если она звучит четко и медленно. Встречается немало заимствований и из западно-европейских языков, в том числе немецкого, французского и даже древней латыни.
3. Русский язык – самый близкий родственник
И все же мова по лексическому составу генетически ближе всего к русскому языку. В обоих встречается огромное количество слов со схожим значением и звучанием (человек – чалавек, гаварыць – говорить, зелёный – зялёны, бегать – бегаць и многие другие).
Фото: Flickr
4. Как слышу, так и пишу
«Карова», «малако», «Масква» – многих россиян в Беларуси мгновенно смущает «безграмотность» вывесок. Вовсе нет! Все дело в фонетическом принципе белорусского языка. Слова пишутся так, как произносятся.
5. Удивительная буква
Уникальная особенность белорусского является – буква Ўў (у краткое или «нескладовае» по-белорусски). Ни в каком другом языке в мире такой буквы нет. Ў уже стала своеобразным символом языка, в 2003 году ей даже установили памятник в городе Полоцк.
6. Апостроф и сила буквы «ё»
А еще в белорусской кириллице используется знак апострофа (’) (после приставок, которые заканчиваются на согласную, перед «е», «ё», «ю», «я», ударным «i». После б, в, м, п, ф, заднеязычных г, к, х, зубных д, т и дрожащего р перед буквами е, ё, і, ю, я. Есть еще одно важное отличие от русского языка — заменять на письме букву «ё» на «е» нельзя! Сочетания букв «дж» (нараджэнне – рождение) и «дз» (дзякуй – спасибо) считаются диграфами.
Фото: ГИБДД РБ
7. Разговорная «трасянка»
Если на литературном белорусском языке печатаются книги, газеты, он звучит в СМИ, то в сельской местности, как правило, люди говорят на смеси белорусского, диалектов, русского, польского языков. Называется этот микс – «трасянка». Термин возник 1980-х годах. Слово «трасянка» происходит от названия сена из смеси сухой травы и свежескошенной. Большая часть населения Беларуси на сто процентов понимает и может свободно говорить на родном языке, но вот в быту, в повседневном общении в городах чаще всего используют русский язык.
8. Трудности перевода
Несмотря на родственность белорусского и русского языков, иногда интуиция может подвести, и в переводе можно сделать ошибку. Слова, схожие по написанию, нередко имеют совершенно иной смысл. Так, например, «трус» – это кролик, «падстава» – повод, «плот» – забор, «дыван» – ковер, «пакой» – комната, «гарэлка» – водка, «вясёлка» – радуга.
9. “Мазоль” и “боль” мужского рода!
В белорусском и русском языках не всегда совпадают род и число существительных. Например, в белорусском дзiця (ребенок) – среднего рода. Боль, мазоль, медаль, надпiс, палын (полынь), пыл (пыль), росьпiс, рукапiс, сабака, фальш, шынэль – мужского рода. Слова грудзi (грудь), дзьверы (дверь), крупы (крупа), а так же все названия ягод: журавіны (клюква), маліны (малина), суніцы (земляника), чарніцы (черника) имеют только множественное число. Род и число существительных необходимо проверять по словарю.
10. Первая книга
Первая печатная книга на белорусском языке – «Псалтырь» – появилась больше пятисот лет назад. Ее напечатал в Праге в 1517 году Франциск Скорина – философ, просветитель из белорусского Полоцка. Это вообще была самая первая книга, напечатанная на языке восточнославянской группы. Типография Ивана Федорова появилась спустя почти полвека.
И бонус — верш (стихотворение) Максима Богдановича, классика белорусской поэзии, который вырос в России, но создал несколько томов великолепных сонетов, поэм и стихов.
Зорка Венера ўзышла над зямлёю,
Светлыя згадкi з сабой прывяла…
Помнiш, калi я спаткаўся з табою,
Зорка Венера ўзышла.
З гэтай пары я пачаў углядацца
Ў неба начное i зорку шукаў.
Цiхiм каханнем к табе разгарацца
З гэтай пары я пачаў.
Але расстацца нам час наступае;
Пэўна, ўжо доля такая у нас.
Моцна кахаў я цябе, дарагая,
Але расстацца нам час.
Буду ў далёкім краю я нудзіцца,
Ў сэрцы любоў затаіўшы сваю;
Кожную ночку на зорку дзівіцца
Буду ў далёкім краю.
Глянь іншы раз на яе, – у расстанні
Там з ёй зліём мы пагляды свае…
Каб хоць на міг уваскрэсла каханне,
Глянь іншы раз на яе…
Источник
Мы не задумываясь с детства впитываем в себя слова родного языка, но потом пользуясь этим словами, часто не можем понять, откуда они произошли и почему предметы действия явления называются вот именно так.
Например, у нас есть слова собака и пес, которые обозначают всем известное животное, причем собакой можно называть как самку так самца, то есть животные – собака, а дети пса или собаки – щенки. Почему одно животные называется разными словами, а его детеныши, третьим словом?
Существует наука этимология, которая занимается объяснением происхождения слов и каким образом получались слова, самая главная особенность этой науке – неопределенность, особенно это касается старых и простых слов, которые давно используется в языке.
Если вы станете выяснять, откуда произошло слово собака, то обнаружите несколько вариантов объяснения: по одной версии, оно произошло от тюрок, по другой от иранцев, третьей от древних греков. Также неопределенная наука этимология объясняет слово пёс. Есть версии происхождение от древнеиндийского и от древнеславянского, причем доказательства мутные и натянутые. Со щенком такая же ерунда, никакого внятного и толкового объяснения не предлагается. Однако, все очень просто.
Слово пёс, собака и щенок – однокоренные, как это не странно звучит. Точнее, они раньше были однокоренными. Как объяснили в институте русского языка “Ясна”, раньше эти слова писались сначала с буквы Пси ( Ψ ), поэтому мы говорим псина и пес. Собака же исходно “псобака” щенок, как вы уже догадываетесь, исходно “псЕнок” или псёнок. Так как буква Пси может произноситься как звук Ще, букву Пси впоследствии убрали при реформах русского языка и теперь мы произносим звук Ще там, где изначально была буква Пси.
Так что собака – псобака и она же щербака, когда собака кусает – она наносит ущерб. Таким образом, фамилии собакин и щербаков, это одна и та же фамилия образована от собаки. Щербаков, Щербакин, Псобакин… но удобнее говорить не Псобаков, а Щербаков. Таким образом, слова ПЁС ПСИНА, СОБАКА, ПСОБАКА и ЩЕНОК, ПСЁНОК – прямые родственники, они имеют один корень и один извод.
Слова в русском языке возникали не сами по себе, а по смыслу предмета, действия или явления. Слово пёс и псобака появились из охотничьего промысла. Когда охотник пускает стрелу возникает звук “Пст”, как свист рассекаемого воздуха. Отсюда возникло слово пуск, также охотник пускает на добычу ПСОБАКУ, ПСА и так же он пускает птицу ПСОКОЛА, ПСАПСАНА. Да, именно так слова сокол и сапсан изначально тоже писались с буквой Пси – Псокол и Псапсан.
В разговорной речи первый глухой звук “Пъ” постепенно потерялся, а при реформе русского языка выкинули букву “Пси” и получилось, вроде как совсем разные слова. Так что раньше была ПСОВАЯ ОХОТА и ПСОКОЛИНАЯ ОХОТА и правильно называть место не Сокольники Псокольники. И еще один близкий пример из нашей повседневной жизни. Охотник ПУСКАЕТ стрелу, когда мы ходим облегчиться по малой нужде, мы ПУСКАЕМ струю, уж извините за такие подробности. Мы ПИСАЕМ, ПСС. Кстати, когда малых детей, которые говорить не умеет и сажают на горшок им так и говорят “псс-псс”, так что это слово имеет один извод и одно происхождение, что и ПСОБАКА.
Видите, насколько просто и логично все объясняется. Слова привязаны к конкретному действию и слова образованы в русском языке. Не надо приплетать никаких древних тюрков, иранцев, индийцев и мифических праславян, как это делает современная наука этимология. Таким образом слова: псина, пёс собака, псобака, щербака, щенок псёнок, сокол, псокол, сапсан, псапсан, писать и пуск изначально имеет одно происхождение и один извод – это объяснение от института русского языка наиболее убедительно и совпадает с реальной исторической картиной.
Источник
Любого белоруса, независимо от его возраста, уровня образования или места в обществе, без труда отличат от москвича, стоит ему сказать хоть пару слов. Какие еще различия, кроме фонетических, есть в русском языке, на котором говорят белорусы, от русского, на котором говорят россияне? Об этом в эфире Радио TUT.BY рассказала доцент кафедры стилистики и литературного редактирования Института журналистики БГУ, кандидат филологических наук Галина Гвоздович.
Полный вариант беседы слушайте тут
Чем отличается русский язык, на котором мы говорим в Беларуси, от того, на котором разговаривают в Москве или Санкт-Петербурге?
В Беларуси русский язык более нормативен, чем в России. Мы изначально изучаем современный русский литературный язык. Кроме того, русский язык для нас является вторым государственным языком. Если брать фонетическую норму, то отличают московское и санкт-петербургское произношение. Произношение белорусов больше приближено к санкт-петербургскому произношению. Например, возьмем слово “щи”. Согласно московской норме произносится долгий мягкий звук [ш’:]. В Санкт-Петербурге произнесут [ш’ч’], а белорусы – с призвуком [ч’]. В последнее время современный русский язык в России очень разнообразен. Кроме того, в нем встречается очень много сленга, как в СМИ, так и на высоком уровне. Я думаю, что все слышали, какие слова употребляют Черномырдин и Путин. Белорусы, в отличие от русских, таких слов себе не позволяют и придерживаются литературной нормы.
На каких уровнях все-таки больше всего проявляются различия: лексика, грамматика, синтаксис, фразеология или орфография?
Больше всего особенностей в фонетике. Если белорус появляется в России, то знающие люди его сразу вычислят. Я спросила у своей московской подруги, как она определяет наших людей в России. Она ответила мне, что белорусов выдает звук [ч]. То есть, как бы мы его ни смягчали, все равно мы произносим его не так, как россияне. Даже у людей, которые живут в России около тридцати лет, проскальзывает белорусское [ч’].
Какие слова употребляют только в белорусской версии русского языка?
Я думаю, что это слова, которые касаются нашей белорусской жизни и культуры. Например, название праздника Купалье. В русском языке такого торжества нет. То же самое можно сказать о названии хлеба “Спадчына”. В русском языке это слово будет употребляться, потому что оно означает название белорусского продукта.
Какие типичные ошибки совершают белорусы, когда разговаривают на русском языке?
В глаголе былА белорусы ставят ударение на первый слог. Явление интерференции встречается достаточно часто. Это наложение норм одного языка на другой. Я помню, как одна преподавательница возмущалась, почему студенты фамилию Шмидт пишут без буквы Д. А дело в том, что в белорусском языке правильно писать Шмит, поэтому студенты допускают такую ошибку. Иногда ошибки в ударении возникают оттого, что в русском и белорусском языках ударение разное.
Иногда ошибки возникают из-за незнания формы рода. Например, в русском языке слово “гусь” мужского рода, а в белорусском языке это существительное женского рода. Очень часто встречаются ошибки в глагольном управлении. Нужно говорить не смеюсь “с тебя”, а “над тобой”.
Трасянка чаще проявляется как коверкание белорусами русского или белорусского языка?
Этот вопрос немного спорный, потому что люди по-разному относятся к слову “трасянка”. Некоторые считают, что этот термин существует, и он уже даже принимается некоторыми лингвистами. Другие придерживаются мнения, что трасянка – это пренебрежительный термин по отношению к говорящему человеку.
Различают несколько видов трасянки. В первом случае человек говорит на белорусском языке и употребляет русские слова. Встречается и второй вид трасянки: человек говорит на чисто белорусском или русском языке и употребляет в своей речи диалектные слова. Получается, что трасянка – это смешение разных языков или диалектов. Если человек только начинает изучать язык и у него в речи непроизвольно возникают вкрапления из другого языка, то его нельзя ругать, а просто вежливо указывать на ошибки. Иногда в художественном тексте нарочито используют слова из другого языка для того, чтобы охарактеризовать героя. В этом случае трасянка приветствуется. Другое дело, когда человек не хочет учиться и говорит, не задумываясь о качестве своей речи. Тогда отношение к такому явлению будет отрицательное.
Россияне очень неохотно используют слово Беларусь для обозначения нашей страны. Имеет ли смысл их переубеждать и говорить, что наша страна называется не Белоруссия, а Беларусь?
Я думаю, что у всех на слуху слова “Песняров” “Молодость моя – Белоруссия, песни партизан, сосны да туман”. А “Песняры” – это любимейший ансамбль россиян, его песни знают сотни тысяч человек. Безусловно, в официальных мероприятиях используется термин “Беларусь”. Я недавно писала статью для российского издания и назвала ее “Терминологические исследования в Беларуси”. Редактор издания не изменял моего названия. Многие называют Великобританию Англией и больших проблем не возникает.
Как вы относитесь к последним изменениям в русской орфографии типа “вкусное кофе”, “обеспечЕние” и так далее? Не приведут ли такие изменения к деградации языка?
Если мы возьмем словарь Аванесова для работников радио и телевидения, то в нем слово “кофе” дается в двух вариантах: мужского и среднего рода. Дело в том, что изначально слово “кофе” произносилось как “кофий”, поэтому оно было мужского рода. С течением времени это слово изменилось, но род остался прежним. В русском языке есть правило: если существительные одушевленные неизменяемые, тогда это существительное будет мужского рода: шимпанзе, кенгуру, а также если слово, обозначающее родовое понятие, относится к этому роду: хинди (язык), сирокко (ветер). Остальные неодушевленные существительные относятся к форме среднего рода: такси, пальто, метро. Слово “кофе” в народе постепенно начало приближаться к форме среднего рода.
А зачем слова “обеспЕчение” и “мАркетинг” делать “маркЕтингом” и “обеспечЕнием”?
Есть хорошее выражение древних философов: “Ветру нельзя приказать, в какую сторону дуть”. Язык можно сравнить с ветром, потому что ему очень сложно указать, в какую сторону дуть и какую норму устанавливать. Раньше слово “фольгА” было “фОльгой”. Изначально правильно говорить “йогУрт”, а в рекламе ставят ударение на первый слог. Когда этот продукт начал массово поступать в нашу страну, новое ударение пришло из английского языка, а наши люди поленились заглянуть в русский словарь.
Видимо, в России и Беларуси ветер, который не изменишь, дует в разных направлениях?
В Беларуси, как и в России, русский язык тоже литературный и государственный. Многие говорят, что может присутствовать вариант русского языка в Беларуси. Такой регионализм на самом деле присутствует. В Молдове свой русский язык, а в Беларуси свой. Но это не диалекты. В целом, это все тот же русский язык. Нужно почаще заглядывать в словарь, и тогда не будет возникать никаких проблем. Ошибается тот, кто ничего не делает.
Источник
Какие только версии по поводу происхождения слов собака, кобель и пёс не предлагали учёные за прошедшие десятилетия, начиная с прямых заимствований и заканчивая фантастическими переосмыслениями слов из различных европейских языков, которые, к слову сказать, появились значительно позже русского. Однако воз, как говорится, и ныне там – несмотря на многочисленные лингвистические изыскания, буквальный смысл этих слов так до сих пор и не понят.
Стоит констатировать, что все предлагающиеся в настоящее время версии происхождения обозначений псовых, включая собак, сомнительны по фонетическим, морфологическим, историческим и иным причинам. К примеру, многие исследователи полагают, что существительное «собака» якобы восходит (при неизвестном посредстве) к позднему диал. перс. sabāka-, sabah- (собака), родственному др.-инд. श्वक [śvaka] (волк), первоисточник которых и.-е. *k’won-/*k’uwō[n]-/*k’un- (пёс, собака). Версия просто-таки замечательная, особенно если учесть, что к данному гипотетическому корню подобно греческому κύνος и латинскому canēs должно по всем правилам восходить и русское «щенок, щеня». А это значит, что учёные, опираясь на мощную научную базу, сами того не ведая, сделали своеобразное лингвистическое открытие – установили связь между словами «щенок» и «собака». Но так ли это на самом деле? Увы, нет.
Чтобы определить происхождение любого слова, необходимо в первую очередь попытаться понять, каков его буквальный смысл. А для этого нужно поставить себя на место древних людей, которые, давая названия вещам и явлениям, вели себя подобно детям, руководствуясь принципом «что вижу, то и говорю». Вспомним, с чем чаще всего у маленького ребёнка ассоциируется собака. В первую очередь с кусанием, отчего даже возникло детское выражение «собака-кусака» (сравн. с болг. куче, серб. kučka, белудж. کچک [kucak], эрз. киска и т.п.).
Кусание – это неотъемлемая часть существования псовых, позволяющая им добывать и поглощать пищу. Общеизвестно, что собаки, как и любые другие хищники, обладают так называемыми хищническими зубами, состоящими из двух моляров, приспособленных к разрезанию мяса. Именно глаголы резанья (впоследствии кусания) и послужили основами для наименования собак и многих других псовых в различных языках. Так, в частности, русское пёс возникло от давно вышедшего из употребления глагола «песати» (резать, кусать), имеющего родственные формы в сербском (пецати) и немецком языках (beißen).
Что же касается существительных собака и кобель, то они на удивление многим являются родственными и восходят к той же основе, что и слова «скобель» (нож), «копати» (резать, сечь, копать), «скопить» (кастрировать), «зѹбъ» (зуб), «сабля» и др. Все эти слова, как нетрудно заметить, связаны с резанием. То есть «коб» (кобель) и «соб» (собака) – это просто две фонетические разновидности одного и того же корня, означающего резание. Говоря проще, собака – это «зѹбака (зубака), а кобель – это «зѹбель» (зубель).
[ ✍ ]
Какова этимология (история) слов собака, кобель и пёс, и что они означают?
Почему собаку назвали собакой, кобеля кобелём, а пса псом?
Происхождение слов собака, кобель и пёс (не из википедии и не из этимологического словаря).
Правда ли, что слово «собака» заимствовано из тюркских языков, т.е. является тюркизмом?
Когда были заимствованы слова «собака» и «кобель»?
Источник