В каких продуктах для собак содержится бромид калия

Калий является важным питательным веществом для многих процессов организма. Бананы являются хорошо известным источником калия, но многие другие продукты содержат столько же, если не больше, этого питательного вещества.

Калий является электролитом, который помогает регулировать уровень жидкости и крови в организме. Многие фрукты и овощи являются отличными источниками калия. Мясо, молоко, йогурт и орехи также являются хорошими источниками.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), диета с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, электролитом в поваренной соли и обработанных пищевых продуктах, может снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Адекватное потребление калия для взрослых в настоящее время составляет 3,400 мг в день для мужчин и 2,600 мг для женщин.

Средний банан содержит 422 мг калия. В этой статье мы рассмотрим и другие хорошие источники калия.

1. Курага

Курага является хорошим источником железа, антиоксидантов и калия.

Полстакана кураги содержит 1,101 мг калия.

При покупке кураги человек должен выбирать ту, которая не содержит сахара. Курагу можно есть в качестве закуски или добавлять в салаты или основные блюда.

2. Картофель

Картофель является отличным источником калия. Запечённый картофель с кожурой — наилучший вариант, так как большая часть калия содержится именно в кожуре.

Один средний запеченный картофель с кожурой содержит 941 мг калия. Съев один такой печеный картофель без соли, человек избежит лишнего натрия.

3. Листовая зелень

Листовая зелень является самим питательным продуктом. Исследование показало, что потребление одной порции листовых овощей в день улучшит работу мозга.

Листовая зелень с низким содержанием калорий и содержит много витаминов и минералов. Большинство также обеспечивает хорошее количество калия.

4. Чечевица

Она содержит много клетчатки, а также богата белком.

Одна чашка приготовленной чечевицы содержит 731 мг калия.

Чечевица является хорошим дополнением к супам или рагу.

5. Чернослив и сок из чернослива

Благодаря высокому содержанию клетчатки и других химических свойств многие используют чернослив или сок из чернослива для борьбы с запорами.

В одной чашке консервированного сока чернослива содержится 707 мг калия, а в полчашки сушеного чернослива содержится 699 мг.

6. Томатное пюре или сок

Чтобы получить больше калия, лучше всего использовать концентрированные томатные продукты, такие как томатное пюре или томатный сок.

Полстакана томатного пюре содержит 549 мг калия, а стакан томатного сока содержит 527 мг.

Свежие помидоры также содержат калий, в одном среднем помидоре 292 мг калия.

7. Некоторые фруктовые и овощные соки

Некоторые сорта сока содержат большое количество калия. Однако многие организации здравоохранения рекомендуют избегать соков с добавлением сахара. Цельные фрукты содержат больше клетчатки, чем сок, и чаще больше питательных веществ.

Тем не менее 100% сока могут быть частью здорового питания в ограниченных количествах.

Вот перечень соков с содержанием калия (в 1 стакане) :

– морковный сок (консервированный): 689 мг

– сок маракуйи: 687 мг

– гранатовый сок: 533 мг

– апельсиновый сок (свежий): 496 мг

– овощной сок (консервированный): 468 мг

– мандариновый сок (свежий): 440 мг

8. Изюм

Полстакана изюма содержит 618 мг калия.

Выбирайте тот изюм, который содержит только сушеный виноград без добавления сахара.

9. Фасоль

Фасоль бывает разных размеров, форм и цветов. Большинство из них содержат большое количество клетчатки, белка и хорошую дозу калия.

Чашка консервированной фасоли содержит 607 мг калия.

Многие другие бобы также содержат много калия. Количество калия в 1,5 стакана:

– бобы адзуки: 612 мг

– белая (каннеллини) фасоль: 595 мг

– бобы Лимы: 478 мг

– большие северные бобы: 460 мг

– чёрные бобы: 401 мг

– консервированные жареные бобы: 380 мг

– морские бобы: 354 мг

10. Молоко и йогурт

Молоко является главным источником калия среди взрослых. Стакан молока 1% жирности содержит 366 мг калия.

Многие люди также получают калий из чая и кофе. Чашка заваренного черного кофе на 226 мл содержит 116 мг калия, что классифицирует его как пищу с низким содержанием калия, но добавление сливок и молока значительно повышает его содержание.

Другие молочные продукты также содержат калий. Например, одна чашка обычного обезжиренного йогурта содержит до 579 мг.

11. Сладкий картофель

Сладкий картофель имеет приятную оранжевую мякоть и более сладкий вкус, чем белый картофель. Его оранжевый цвет означает, что он богат бета-каротином, в отличие от другие видов картофеля, но он также содержат и калий.

Запечённый сладкий картофель с кожурой содержит 542 мг калия.

Самый полезный вариант — запечённый или приготовленный в микроволновке сладкий картофель без добавления сахара.

Читайте также:  Узи на беременность собаке на какой день

12. Морепродукты

Рыба и моллюски содержат полезные для сердца жиры омега-3. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу (особенно жирную рыбу) не реже двух раз в неделю. Некоторые виды морепродуктов также являются хорошими источниками калия.

Дикий атлантический лосось и моллюски лидируют с 534 мг калия в 85 гр.

Тот же размер порции других морепродуктов с высоким содержанием калия:

– скумбрия: до 474 мг

– палтус: 449 мг

– луциан: 444 мг

– радужная форель: до 383 мг

13. Авокадо

Авокадо — это маслянистый фрукт, который содержит различные питательные вещества, в том числе полезные для сердца мононенасыщенные жиры и витамины С, Е и К. Авокадо также содержит около 5 г клетчатки в половине фрукта.

Половинка авокадо является хорошим источником калия, обеспечивая 364 мг.

Авокадо можно есть в сыром виде в салатах, в соусе или на тосте. Оно также хорошо подойдёт для в приготовления пасты.

Источник

Бромид Калия

Латинское название: Kalii bromidum
Код АТХ: A12BA30
Химическая формула: BrK
Код CAS: 7758-02-3
Химическое название
Калиевая соль бромоводородной кислоты

Химические свойства
Согласно фармакопее, бромистый калий – это калиевая соль бромоводородной кислоты. По внешнему виду, это белые или бесцветные кристаллы, мелкий кристаллический порошок, на вкус соленый (сладкий в разбавленном растворе, горький – в концентрированном). Формула Бромида Калия достаточно простая: BrK. Судя по формуле, химическая связь в бромиде калия ионная. Вещество, при попадании в воду подвергается реакции диссоциации (не гидролиза), мало растворимо в этиловом спирте. Молекулярная масса хим. соединения = 119 грамм на моль. Если подробно описать механизм растворения в воде Бромида Калия, то можно отметить, что вещество подвергается полной диссоциации в связи с тем, что соль была образована сильной кислотой и сильным основанием.

Средство используется в качестве источника бромид-ионов, чтобы получить бромид серебра, который применяется при изготовлении кино- и фото пленки. С помощью Бромида Калия проводят ИК-спектроскопию жидких веществ. В медицине лекарство используют в качестве седативного и противосудорожного препарата (на данный момент активнее применяется в ветеринарии).

В каких продуктах содержится Калий?
Дефицит вещества в организме может привести к судорогам, мышечной слабость, сухости кожи и нездоровом виде волос, возникают проблемы с сердцем, сердечные приступы. Калий содержится в продуктах пчеловодства, яблочном уксусе, в бобовых культурах, картофеле, бананах, моркови, ржаном хлебе, дынях, сухофруктах и орехах. Суточная потребность для человека – 2 грамма. Бромид Калия не влияет на содержание калия в организме, он всего лишь оказывает успокаивающее действием на нервную систему.

Фармакологическое действие
Седативное.

Фармакодинамика и фармакокинетика
Лекарство усиливает процессы торможения в коре головного мозга, стабилизирует работу центральной нервной системы. Оказывает противосудорожное действие.

Соединение хорошо усваивается в пищеварительном тракте, связывается с белками плазмы. Выводится медленно, за 12 суток плазменная концентрация средства уменьшается в два раза. Экскретируется бромистый калий с помощью почек и кишечника, молочными и потовыми железами. Лекарство обладает способностью накапливаться в организме.

Показания к применению
Средство показано к приему:

при неврастении, неврозах, бессоннице;
пациентам с повышенной раздражительностью, истерией;
при эпилепсии, хорее;
на начальных этапах развития артериальной гипертензии.
Противопоказания
Бромид Калия противопоказан: при депрессии, аллергии на средство, пониженном артериальном давлении, атеросклерозе, при дыхательной, почечной или печеночной недостаточности.

Побочные действия
Во время лечения лекарством может возникнуть бромизм:

заторможенность, общая слабость и вялость;
замедленная речь, снижение слуха и зрения, апатия;
атаксия, раздражение, апатия, провалы в памяти;
высыпания на коже, воспалительные процессы на слизистой (ринит, бронхит, кашель, диарея, воспаление конъюнктивы), гастралгия, прочие аллергические реакции.

Бромид Калия, инструкция по применению (Способ и дозировка)
Сейчас препараты Бромида Калия применяются редко. Чаще всего средство выпускают в таблетированной форме для перорального приема или в виде раствора.

Дозировка для взрослого варьирует от 100 мг до 1 грамма, 3 или 4 раза в день.

Передозировка
При передозировке Бромида Калия усиливаются проявления бромизма. Показан прием хлорида натрия, по 10-20 грамм в сутки, салуретики, обильное питье. Летальная доза препарата составляет порядка 3 грамм на кг веса.

Взаимодействие
Лекарственное средство хорошо сочетается с йодидом калия.

Хлорид натрия (поваренная соль) ускоряет выведение лекарства с помощью почек.

Вещество усиливает эффекты от приема барбитуратов.


Особые указания
Во время лечения Бромидом Калия рекомендуется полоскать рот, регулярно опорожнять кишечник, часто принимать ванну или душ.
Для усиления эффекта от препарата можно ограничить потребление поваренной соли.

Инъекционное введение средства недопустимо. Может развиться сердечная недостаточность, нарушение проводимости миокарда.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)
Торговое название вещества: Калия Бромид. Вещество содержится в сиропе Пертуссин и Пертуссин-Ч, Амтерсол, таблетках Адонис-Бром.

Источник

 Макроэлементы

(в организме содержится более 0,001%)

 Микроэлементы

(менее 0,001%)

 Биогенные Другиеих содержание невелико, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам.
Более 30 микроэлементов необходимы для жизни. Основные:

  • бром;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.
 из них, преимущественно построены органические вещества: белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и гормоны.

  • Углерод;
  • водород;
  • азот;
  • кислород
  • фосфор
  • сера.
  • Калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • хлор.

Возможные проявления отрицательного взаимодействия:

  • цинк и медь взаимно антагонистичны, так как мешают усвоению друг друга, приводя к дисбалансу;
  • цинк, железо и кальций мешают усвоению друг друга;
  • кальций и железо снижают усвоение марганца;
  • витамин Е плохо совместим с железом;
  • витамин С плохо совместим с витаминами группы В;
  • повышенный уровень витамина С способен вызвать дефицит меди;
  • бета-каротин снижает уровень витамина Е.

Положительное взаимодействие:

  • витамин А позволяет использовать запас железа, находящегося в печени;
  • результат взаимодействия витамина Е и селена направлен на защиту жировой ткани организма;
  • витамин В6 увеличивает биодоступность магния;
  • магний повышает количество В6;
  • бор стабилизирует потребление кальция, магния и фосфора;
  • витамин D необходим необходим для усвоения кальция, улучшает усвоение фосфора;
  • витамин С улучшает усвоение хрома;
  • медь улучшает усвоение и увеличивает пользу железа;
  • селен повышает антиоксидантный эффект витамина Е;
  • цинк с марганцем дают супероксиддисмутазу, которая необходима для нейтрализации свободных радикалов;
  • витамин К помогает кальцию в строительстве костной ткани и правильной свертываемости крови.

Потребность собак в минеральных веществах (в мг на 1 кг массы тела)

 Вещество  Взрослые собаки Щенки
 Кальций 264528
 Фосфор 220 440
 Натрий 60 120
 Хлор 180 440
 Калий 220 440
 Магний 11 22
 Железо 1,32 1,32
 Медь 0,16 0,16
 Кобальт 0,05 0,05
 Цинк 0,11 0,02
 Марганец 0,11 0,2
 Йод 0,03 0,06

I. Макроэлементы

 Кальций — Ca — Calcium

Фосфор — Р — Phosphorus

Входит в состав костной ткани. Ионы кальция придают стабильность
клеточным мембранам и осуществляют межклеточные связи, обеспечивающие
слипание («адгезию») клеток при тканеобразовании. Необходим для
нормальной возбудимости нервной ткани и сокращения мышц, является
активаторов ряда ферментов и гормонов, важнейшим компонентом свертывания
крови.

Содержится — в молоке и молочных продуктах, много кальция в
фасоли, горохе, овсяной крупе, мясокостной муке, рыбной муке, мясе,
яичной скорлупе, костях, в твороге и сырах.

Входит в состав костей, а также в состав ядерного вещества всех клеток нервной, мышечной и железистой ткани в виде фосфопротеидов и фосфолипидов. Фосфаты усиливают всасывание глюкозы в кишечнике. Имеет большое значение в энергетических процессах обеспечении жизнедеятельности.

Содержится — в молочных продуктах, в овсяной, кукурузной и ячневой крупах, в отрубях пшеничных, птице, цельных зернах, масличных культурах и орехах, яйцах, рисе, говядине и говяжьей печени, редисе.

Желательное соотношение
кальций:фосфор
1,3-2:1 + витамин D

Недостаток кальция при избытке фосфора:
потеря аппетита, агрессивность, болезненность, искривление конечностей, возможна хромота.
Причины: энергетическая неполноценность рациона, исключительно мясное кормление (в мясе мало кальция и много фосфора).
Передозировка витамина D усугубляет заболевание, провоцирует большую деминерализацию костей.

При избытке кальция: отставание в росте, плохой аппетит, деформирование костей, неправильный постав конечностей. Нарушается усвоение цинка, что приводит к кожным заболеваниям, гипертрофии слизистой желудка (фактор риска заворота). В сочетании с избытком витамина D — избыточная минерализация костей, гипертрофическая остеодистрофия. Избыток фосфора ухудшает абсорбцию кальция, а также, вероятно, магния и железа.

Магний — Mg

Входит в состав всех тканей тела и необходим для поддержания жизни собаки. Незаменим для функционирования ферментной системы обмена углеводов, жиров и белков. Важен для метаболизма кальция и витамина C, фосфора, натрия и калия.

Содержится в кормах растительного происхождения — крупах злаковых культур, печени, цельных зернах, зеленых листьях овощей, бобовых, кунжуте, отрубях, орехах, белокочанной капусте.

При недостатке — крайняя возбудимость, тетания, в тяжелых случаях заболевания — смерть. Хронический недостаток приводит к отложению солей кальция в стенках артериальных сосудов, сердечной мышце и почках. Возникают проблемы с шерстью.

Избыток — при плохо растворенных соединениях магния — понос, ухудшение усвоения кальция и фосфора. Повышение концентрации в моче при одновременном повышении содержания протеинов и фосфора способствует отложению мочевого камня.

Калий — К

Вместе с натрием регулирует водный баланс и ритм сердца. К потере калия приводит гипогликемия (низкий уровень сахара в крови), а также длительный или сильный понос. Пища, богатая калием усиливает выделение из организма натрия, следовательно натрия нужно потреблять больше.

Содержится во всех овощах, картофеле, бананах, цельных зернах, семенах подсолнечника, хлориде калия, кураге, черной и красной смородине, свежих огурцах, брюссельской капусте, зелени петрушки, ржаном хлебе, овсяной крупе.

При недостатке — снижается рост щенков, появляется извращенный аппетит, повышается возбудимость, расстраивается сердечная деятельность, функции печени и почек.

 Натрий — Na

Хлор — Cl

Главный внеклеточный катион, участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ, активизирует ряд ферментов слюнных желез и поджелудочной железы, более чем на 30% обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. Сохраняет кальций и другие минеральные вещества в крови в растворенном виде.

При избытке — сердечно-сосудистые и почечные заболевания, повышение кровяного давления, истощение запасов калия.

При недостатке
— нарушение усвоения углеводов, невралгия.

Вместе с натрием необходим для поддержания осмотического давления в клетках и постоянства объема жидкости в теле. Играет важную роль в механизме секреции соляной кислоты в желудке.

Содержится в бурых водорослях, соли.

При недостатке — выпадение шерсти, потеря аппетита, снижение выделения желудочного сока, расстройство пищеварения, ухудшение усвоения белков и энергии корма, ацидоз, потеря веса, задержка роста щенков.

Для удовлетворения потребностей собак в этих элементах, помимо содержания их в кормах, применяют поваренную соль (натрия хлорид).

Сера — S

Необходима для здоровой кожи, шерсти, когтей. Составная часть клеток, тканей органов, ферментов, гормонов. Много её в нервной, соединительной, костных тканях.

Содержится в яйцах, мясе, сыре, овсяной и гречневой крупе, бобовых и капусте.

При недостатке — отставание в росте и развитии.

II. Микроэлементы

Железо — Fe

Необходимо для синтеза гемоглобина крови. Входит в состав ядерного вещества всех клеток тела. Играет важную роль в окислительных процессах.

Содержится в печени, баранине, петрушке, свекле, яблоках, фасоли, горохе, гречневой крупе, яйцах, шпинате, зеленых овощах, листьях одуванчика, сухофруктах, устрицах, цельных зернах.

При недостатке — слабость, запоры, железодефицитная анемия. Рыба усугубляет анемию и повышает потребность в железе. Фитиновая кислота и фосфаты, содержащиеся в злаковых кормах снижают всасывание железа в кишечнике. Способствует всасыванию железа аскорбиновая кислота. 

Медь — Cu

Необходима для регулирования процессов снабжения клеток кислородом, образования гемоглобина и «созревания» эритроцитов. Необходима для эффективности железа. Способствует более полной утилизации белков, углеводов и повышает активность инсулина. Необходима для утилизации витамина C.

Содержится в печени, зернобобовых, гречневой и овсяной крупе, цельных зернах, зеленых листьях овощей, желтке яйца. Мало в молоке и молочных продуктах.

При недостатке — нарушение пигментации шерсти, анемия, задержка роста, расстройство желудочно-кишечного тракта.

При избытке — токсический гепатит.

Кобальт — Co.

Принимает участие в процессах кроветворения.

Содержится в говядине, баранине, шпинате, свежих огурцах, черной смородине, говяжьей печени, яйцах, овощах, мясокостной муке, дрожжах.

При недостатке — тяжела форма анемии.

Избытка следует избегать — токсичен, 25-30 мг на 1 кг массы тела — смертельная доза.

Цинк — Zn

Необходим для нормального роста, развития и полового созревания, поддержании репродуктивной функции, вкуса и обоняния, нормального течения заживления ран. Необходим для синтеза белка. Управляет сокращаемостью мышц. Важен для поддержания постоянства состава крови и кислотно-щелочного баланса в организме.

Содержится в мясе и субпродуктах (особенно в печени), в крупе зернобобовых и злаковых культур, дрожжах, пророщенных семенах пшеницы, семенах тыквы. При недостатке принимают соли цинка.

При недостатке — снижение функции половых желез, снижается процесс формирования костной ткани у щенков, снижение мышечной массы, нарушение структуры шерсти. Бывают нарущения пищевых ощущений — собаки грызут дерево. Большая часть цинка теряется при пищевой обработке или вообще не содержится в нужном количестве в продуктах, которые выращены на почвах, бедных питательными веществами. 

Марганец — Mn

Необходим для нормального роста, поддержания репродуктивной функции, процессов остеогенеза и нормального метаболизма в соединительной ткани. Помогает активизировать ферменты, необходимые для правильного использования организмом биотина, витаминов В и С. Активно влияет на обмен белков, жиров и углеводов.

Содержится в крупах злаковых и бобовых, в орехах, яйцах, зеленых овощах, говяжей печени и сульфате марганца, немного в мясе, рыбе и молочных продуктах.

При недостатке — снижение активности щелочной фосфотазы костяка, задержка полового созревания, нерегулярная овуляция, рождение мертвого и нежинеспособного потомства, у кобелей — выраженная гипохолестеринемия, похудание, дерматит, тошнота и рвота.

Йод — I

Незаменимый элемент щитовидной железы. Участвует в образовании гормона тироксина, который контролирует состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции в организме. Активно воздействует на физическое и психическое развитие, участвует в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени.

Содержится в морской капусте (бурые водоросли), рыбе, овощах, йодированной соли, фитопрепарате «гербавит».

При недостатке — рождение слабых или мертвых щенков с очень редким шерстным покровом или полностью безволосых; ухудшение лактации, нарушение сердечной функции, повышенная возбудимость, эндомический зоб. Дефициту йода способствует употребление жесткой воды с высоким содержанием кальция и магния.

Источник