В каком вьетнаме едят собак
Много ходит слухов и домыслов про то, что некоторые национальности, в том числе и вьетнамцы, до сих пор кушают собак. В свой первый визит во Вьетнам мы не придавали значение тому, что не встречаем собак на улице. Максимум мы видели пару раз щенков при ресторане.
На пути из аэропорта в Фантьет из окна автобуса я как-то заметила необычный грузовик. В нем было невероятное количество клеток с бездомными и беспородными собаками. Мне так защемило в душе, но я прогнала те плохие мысли насчет поедания собак и внушила себе, что их всех везут в приют, чтобы помочь обрести новых хозяев.
Такие наивные мысли возникают не только у меня. А все потому, что даже будучи пакетным туристом, ни один гид нам не обмолвился про собак. Не исключено, что туристам это просто не интересно.
Во второй приезд во Вьетнам мы поняли, что не только в Муйне, но и в Хошимине, в Нячанге, в Дананге нет собак на улицах. Во Вьетнаме крыс видишь чаще, чем бездомных собак. Встретить одну две собаки за весь месяц не считается. Пазл как-то сам начал складываться. Вспомнились слухи про поедание собак, вспомнилась та картина с грузовиком, набитым псами.
Неужели все это совпадение? До последнего момента мы сами для себя оправдывали вьетнамцев, утешая себя тем, что факт убийства собак ради еды присутствовал, но это было так давно, что в наше время подобное зверство этой нации стало чуждо.
Собак не надо кушать. Их надо любить и заботиться о них
В один прекрасный день я случайно попала на блог людей, утверждающих обратное. Они писали, что во Вьетнаме до сих пор разрешено есть собак. И мало того, они сами попробовали собаку. По их словам, собака стоит очень дешево. Если не ошибаюсь, килограмм не больше 170 руб. Фото разделанных собак висят у них на сайте. Сказать, что это ужасно, это ничего не сказать. Причем, люди довольные и похоже, что трупы окровавленных собак вместе с головой нисколько их не смущали.
После этого блога у нас уже не оставалось сомнений. Единственное, во что еще хотелось верить, так это в то, что друзей человека поедают малоимущие бедные вьетнамцы. Но все мы знаем более нищие страны, но люди там собак на ужин не готовят.
Кэшбэк 20% за туры по России
Ростутризм: при оплате картой МИР путевки по России вы получите кэшбэк 20% от стоимости тура! Для получения кэшбэка надо купить тур онлайн на сайте Travelata, оплатив картой МИР. Если нет карты Мир, закажите в Тинькофф.
Промокоды на страховку с покрытием COVID-19
– Скидка 10% по промокоду: travel11. Где применять – Sravni.ru
– Скидка 10% по промокоду: roomnumber. Где применять – Tripinsurance
– Скидка 5% по промокоду os2020. Где применять – Cherehapa
С тех пор, заказывая мясо, Слава все время переживал, лишь бы в бюджетных кафе вместо заявленной говядины, ему не приготовили остатки какой-нибудь собаки. И дело не только в том, что мы относимся к животным по-человечески, а в том, что все собаки, которых вьетнамцы продают для еды – бродячие. То есть подцепить инфекцию можно запросто.
Вообще жить в стране, где процветает живодерство (и я не только про собак) очень неприятно. Конечно, можно просто об этом не думать или делать вид, что меня это не касается. Однако, мы так не можем, закрывать на всё глаза и улыбаться людям, которые так безжалостны.
Эти две собачки каждый день сиядт на привязи в одном из ресторанов
Собачка в магазине купальников
В связи с этим, если я и встречала щенков при кафе, то всегда хотела уделить им свою порцию внимания. Погладить, подержать на ручках. Ведь, не исключено, что вьетнамцы считают собак за скот, который не нуждается в заботе и ласке.
Ну как их можно есть?
Этот щенок не слезал с рук
Деловой такой
Я даже не могла испытывать искренней радости, когда наблюдала за маленькими домашними собачками на набережной Нячанга.
Пушистик
Понятное дело, что среди вьетнамцев есть и те люди, которые любят и не едят собак. Они даже их одевают, следят за ними и любят. Но все равно как-то не по себе.
Когда мы жили в гестхаусе Адам Вьетнам, то мы несколько раз порывались спросить у хозяйки геста все что нас интересует на сей счет. Но, все как-то не получалось и мы откладывали этот разговор. А потом и вовсе решили, что затрагивать столь щепетильную тему может не пойти нам на пользу. Ведь, вьетнамцы такой обидчивый и скрытный народ, что от них можно ожидать всё что угодно.
Однажды, в первые дни нашего пребывания там, спускаясь на общую кухню, мы унюхали странный неприятный запах из мультиварки, которых постепенно заполнил все три этажа. До сих пор не не знаем, что это было, но запах был невыносимый не только для меня, потому что я не ем мясо, но и для Славы. В банке на кухне мы потом много раз видели какие-то куски с мясом. Чье оно, одним вьетнамцем известно. Были подозрения, что собачатина.
Живя во Вьетнаме второй месяц мне, как ни крути, не давала покоя затея узнать всю правду из первых рук. И по воле судьбы, девушка на ресепшене нашего отеля в Дананге отлично говорила по-английски. Однажды мы задали ей прямой и конкретный вопрос: Вы едите собак? Вьетнамка сразу пододвинула стул, сказав: Сейчас, я все вам объясню. Помню, что мы даже напряглись в ту секунду.
Едят ли вьетнамцы собак на самом деле?
Да, едят. Девушка нам рассказала, что до сих пор люди убивают собак ради еды. Причем, они кушают не определенную специально выведенную породу. Они кушают обычных собак. На вопрос: Собак едят только бедные люди по причине нехватки денег? Она ответила, увы, нет. Собак едят как нищие, так и состоятельные богатые люди.
Она привела нам незатейливый пример. Вот вы же заказываете на завтрак омлет. Вы же не задумываетесь, из чего сделан омлет. Так же и мы. Для нас собака – это просто мясо, как говядина или свинина. Про себя в этот момент я думала – Ну и покупайте говядину, ну зачем кушать именно собак, ведь мясо во Вьетнаме продается по доступным ценам…
Во всей этой печальной истории есть и нотка хорошего. Не все вьетнамцы поголовно едят собак. Ну, хотя бы так. И на этом спасибо.
Лично мое мнение, что большая часть тех, кто использует собаку ради еды – это пожилые люди, и их не так много, как могла бы нафантазировать моя впечатлительная натура. Молодежь уже отходит от дикарства. Хочется верить и надеяться, что новое поколение вьетнамцев в дальнейшем не позволит продолжать издевательства над животными в таких масштабах.
А вы еще удивлялись, почему же нам эта страна так не мила. А вы бы хотели жить в стране, где с животными обращаются по большей части как с едой, а не как с живым организмом?
Фото разделанных собак на рынках Вьетнама. Впечатлительным не смотреть!
Чтобы закончить на позитивной ноте — современный отечественный мультфильм про Белку и Стрелку:
Как мы готовимся к поездке
- Покупаем билеты на Aviasales
- Снимаем отели через Booking, а квартиры на Airbnb
- Делаем страховку на Cherehapa
- Трансфер из аэропорта через сайт Kiwitaxi
Источник
- ВНИМАНИЕ! СЛАБОНЕРВНЫХ ПРОСИМ НЕ СМОТРЕТЬ!
- Эта статья призвана рассказать о жестоком обращении с собаками во Вьетнаме
- Более 5 000 000 собак съедается ежегодно. Собачье мясо – это главное блюдо на званых вечеринках, свадьбах и пиршествах по особым случаям
- Собачье мясо стоит дороже свинины и может быть продано по цене 50 долларов США за блюдо в дорогом ресторане
Мы надеемся, что после прочтения статьи любители и владельцы собак сделают свои выводы в отношении страны, с недавних пор ставшей популярным туристическим направлением, страны, большую часть валового дохода которой составляет доход от туризма.
Каждый год сотни и тысячи домашних питомцев похищают из Таиланда и провозят контрабандой во Вьетнам для лучших ресторанов и уличных столовых Ханоя. Спрос на собачье мясо настолько высок, что его поставка стала делом очень прибыльным и брутальным – мясо продается на черном рынке.
Нгиен Тиен Танг – тот тип человека, от которого вполне можно было ожидать, что он откроет собачью бойню – жилистый, неистовый и грязный. Его жена, одетая в белую футболку с пятнами от крови, в грязных, облегающих джинсовых шортах, хлюпает по кровавому месиву в пластиковых сандалиях на босу ногу.
Сгорбившись над металлическим прилавком, с подвешенными с обеих сторон освежеванными тушами животных, хозяин, пышущий здоровьем в свои 42 года, внимательно осматривает эту фабрику убийства с огромной табачной трубкой в зубах. Бойня под открытым небом находится во внутреннем дворике, который выходит прямо на оживленную улицу. На улице выстроились в ряд продуктовые магазины и объекты общественного питания.
Один из двоюродных братьев Нгиена только закончил промывать две освежеванные туши. Буквально в двух шагах стоят клетки, где сидит по пять собак. На некоторых собаках все еще одеты ошейники, в которых бедные жертвы были пойманы контрабандистами. Нгиен подходит к клетке, открывает дверь и начинает гладить одну из собак. Как только та в ответ машет хвостом, Нгиен хватает бедное животное, бьет собаку по голове тяжелым обрезком чугунной трубы и, громко смеясь, вытаскивает ее наружу, не забыв заботливо прикрыть дверь клетки.
Если спустится вниз по тенистым улицам района северного Ханоя – Кау Гьяи, совсем недалеко от того места, где расположен семейный бизнес Нгиена, вы найдете один из самых известных ресторанов города – Тит Чо Тьен Хоа. В меню ресторана все лакомства готовятся только из одного ингридиента – свежей собачатины. Подаются такие блюда, как тушенная собачатина в теплом кровяном соусе, барбекю собаки с лемонграсс и имбирем, паровая собачатина с пастой из креветок и другие, сомнительные на наш вкус, деликатесы. Это лишь один из множества ресторанов в Кау Гьяи, но несомненно лучший, предлагающий традиционные блюда в уютной атмосфере на тихой веранде на берегу канала.
«Понимаю, это выглядит дико. У меня дома есть собаки, но я никогда не надумаю их есть» – говорит Дук Куонг, 29-летний доктор, при этом заворачивает кусок прожаренных внутренностей в листья базилика и с аппетитом откусывает, – «но я не вижу ничего зазорного в том, чтобы есть других собак!». Он глотает, звучно прочищает горло и добавляет: «У собачатины прекрасный вкус и это мясо очень полезно».
Никто не знает точно, когда вьетнамцы начали есть собак, но этот обычай имеет давнюю историю – особенно на севере страны. К тому же популярность этого «явства» растет: как говорят активисты, более 5 000 000 собак съедается ежегодно. Собачатина – это главное блюдо на званых вечеринках, свадьбах и пиршествах по особым случаям. Во Вьетнаме считается, что мясо собаки повышает мужскую потенцию, согревает кровь в холодные зимние вечера и помогает защитится от многих болезней. В целом этот продукт, богатый протеинами, служит вьетнамцам прекрасной заменой свинины, говядины и курятины.
Некоторые местные рестораторы считают, что мясо собаки тем вкуснее, чем в больших мучениях она умирает. Этим можно объяснить тот жестокий метод, которым убивают собак во Вьетнаме. Обычно забивают до смерти тяжелой металлической трубой (процесс может длится 10-12 часов), или делают горизонтальный разрез поперек горла, или наносят глубокое ножевое ранение в грудь, чтобы вытекала кровь. Есть случаи сожжения живьем. «У меня есть кадры, показывающие, как насильно кормят собак, привезенных в Вьетнам…что-то похожее на фуа-гра» – говорит Джон Даллей, британский пенсионер, который возглавляет фонд Сои Дог, базирующийся в Таиланде, организацию по предотвращению торговли собаками в Юго-Восточной Азии, – «Они вставляют резиновые трубки собакам в горло и запихивают не сваренный рис и воду им прямо в живот, чтобы повысить живой вес животного для продажи».
По оценкам правительства, в Вьетнаме живут около 10 000 000 собак – в стране, где собачье мясо стоит дороже свинины и может быть продано по цене 50 долларов США за блюдо в дорогом ресторане. Непомерно высокий спрос заставил поставщиков искать собак за пределами вьетнамских селений, где традиционно разводят собак для гастрономических целей. Они обратили взор на большие города внутри страны. Воровство собак стало настолько распространенным, что часто разъярённые владельцы собак забивают пойманных воров до смерти. Эта «золотая лихорадка» ушла далеко за пределы Вьетнама – в год более 300 000 животных ловят и сажают в железные клетки в Таиланде и Лаосе, везут за сотни километров, без воды и еды, и ввозят во Вьетнам, чтобы зверски убить на бойнях.
Это индустрия черного рынка, которая управляется международной мафией и покрывается коррумпированными властями разных стран и разного уровня, так что, борьба, которую ведут активисты, не очень эффективна. «Поначалу это была лишь маленькая группа торговцев, желающих заработать» – говорит Роджер Лохан из Ассоциации Защиты Животных из Бангкока (Thai Animal Guardians Association) – организации, которая занимается расследованием дел, связанных с торговлей собаками с 1995 года. «Но теперь этот бизнес стал фундаментальной частью экспорта, который не облагается налогом и приносит прибыль от 300 до 500%. Так что все хотят отхватить кусок от этого кровавого пирога».
Та Рае – маленький сонный городок в северо-восточном штате Таиланда, Саконакхон. Находящаяся неподалеку от городка знаменитая деревня «Село Мясников» была основана 150 лет назад, когда вьетнамские католики, гонимые преследователями, бежали из своей страны и обосновались там. В наши дни, по словам местных тайцев, самое меньшее 5000 человек (треть населения деревни) занято в преступной индустрии: в воровстве, продаже или убийстве собак. «Мясники» предоставляют свои услуги как местным, так и иностранным торговцам и гурманам. Это выгодное хобби, которое дает около 10 долларов США за одну собаку.
Перевозка собак без соответствующих бумаг, подтверждающих вакцинацию, является незаконной во Вьетнаме, поэтому их везут контрабандой в Лаос, в обход таможни и налоговых документов. Употребление собак в пищу не карается законом в Таиланде, но очень редко практикуется там, так как подавляющее большинство тайцев выступают против этого.
Тем не менее в Та Рае, в придорожных ларьках рядом с главным административным зданием города, предлагают куски сушенного жилистого собачьего мяса с кунжутом, окрашенные в красный цвет. Цена составляет 300 бат за килограмм – около 10 долларов США. В больших холодильниках за прилавками хранятся замороженные куски собачьего мяса: головы, ноги и т. д. «Люди покупают и используют головы и ноги собаки для супа» – объясняет ларечница, баюкающая своего ребенка, – «но Вы можете приготовить любое блюдо, какое только захотите».
Несмотря на огромное количество собак вывозимых каждый год контрабандой из страны, только малая часть контрабандистов попадает под тайское правосудие, говорит Эдвин Виек, соучредитель Альянса Активистов Животных (Animal Activist Alliance), организации из Таиланда, которая пытается остановить торговлю собаками. «Мы знаем этих людей: знаем где они живут, их имена, у нас даже есть их фотографии» – говорит Виек, имеющий сеть информаторов по всему Лаосу и Таиланду. «Имеются фотографии их машин, на которых перевозят краденных животных, с регистрационными номерами. Их легко было бы проследить и обезвредить, но они платят большие деньги и пока они это делают, система закрывает глаза на все».
Активисты свидетельствуют, что одна из ключевых фигур в этом бизнесе – это мер города Та Рае – Сайтонг Лалун, который живет в новом доме с балконами с колоннадой и имееет прямой доход от индустрии.
Читайте продолжение темы Как поедание стало большим бизнесом во Вьетнаме. Мафия против закона
© www.dogtales.ru
При копировании материалов ссылка на www.dogtales.ru обязательна!
По материалам www.theguardian.com (перевод и адаптация dogtales.ru)
Поделитесь новостью:
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Предыдущая новостьСледующая новость
Источник
В Европе или Америке люди очень ответственно относятся к разведению собак, чтобы использовать их в качестве домашних питомцев. Но в некоторых странах другое мнение о применении этих зверушек. Во Вьетнаме и в Китае их разводят для поставок на обеденный стол.
Собачьи тушки употребляют для разнообразия меню во многих ресторанах азиатского региона, готовят отдельно, как самостоятельное блюдо, или добавляют в другой фарш для улучшения вкусовых свойств. Мясо и сало используют в лечебных целях, хотя во многих странах табуируется утилитарное использование домашних животных. Для производства меховых изделий на фабрики часто отправляют шкуры, которые выстригают и красят таким образом, что они могут сымитировать и козу, и песца, и кого угодно.
Китай
Разделка и продажа подобной продукции для употребления в пищу запрещена в материковом Китае. Однако это не мешает людям по-прежнему употреблять свежую собачатину. Согласно статистическим данным, ежегодно около 10 000 000 особей убивают для приготовления разнообразных рецептов.
Это древняя практика, которая сложилась еще в 500-ые годы до нашей эры, тогда собачье мясо gǒu ròu было доступным источником белковой пищи во многих населенных пунктах, особенно, в горных и отдаленных. Исторические записи к тому же подтверждают, что собачек поедали во время войны или чрезвычайных ситуаций.
Многие полагают, что собачатина обладает особыми лечебными свойствами, поэтому настолько популярна в Северном Китае, тем более зимой. Китайцы уверены, что такие мясные изделия повышают температуру тела, помогают сохранить внутреннее тепло.
В настоящее время эти традиции имеют продолжение в районах Гуандун, Гуанси и Юньнань, часто в северных провинциях, особенно в Ляонине и Хэйлунцзяне. Можно найти во многих ресторанах на южной границе страны. Здесь животных выращивают на фермах со специальным рационом, чтобы мышечные куски получались более плотные и вкусные.
Однако это не означает, что собачатина поступает в продажу обязательно с фермы. В 2014 году несколько человек были отправлены в тюрьму за отравление более 1000 особей с целью реализации в ресторанные комплексы провинции Хунань.
Кроме того, в районах Гуанси и Юйлинь (Шэньси) ежегодно празднуют летнее солнцестояние и проводят массовый фестиваль, где основным блюдом является собачатина в разных видах. Праздник проводится с 2009 года, посетители съедают десятки тысяч порций, щедро разбавляя их пивом и вином. В 2011 году мероприятие продолжалось 10 дней, за это время израсходовали около 15 000 тушек.
Официальные лица заявляют, что к продаже допускают только продукцию, полученную на фермах, но в новостных сообщениях часто встречаются эпизоды про бродячих или украденных домашних питомцев. Защитники животных ужасаются таким фактам, когда собак забивают варварскими способами или начинают разделывать, пока они еще живые.
Правозащитники сетуют: если бы у них была возможность выиграть в лотерею Euromillions, они бы спасли всех собачек в азиатском регионе. Многие организации и движения предпринимают серьезные шаги, чтобы прекратить это ужасное с позиции европейской морали явление. Например, Chinese Companion Animal Protection Network (CCAPN) – китайское общество защиты животных, в 2006 году организовало протесты против оборота собачатины в пищевой индустрии. Они проходили в Гуанчжоу и других китайских городах.
Фактически, перед началом Олимпийских игр в Пекине 2008 года такие блюда исключили из меню большинства ресторанов, поэтому посетители соревнований не увидели ничего провокационного или шокирующего.
В XXI веке подобная практика просто недопустима, недавно в Гуанчжоу закрыли популярную закусочную из-за ужесточения правил. Здесь подавали собачатину с 1963 года.
При этом существуют законодательные меры, которые ограничивают употребление собачьего мяса и даже предполагают тюремные сроки за это. Однако, на некоторых публичных праздниках и мероприятиях продолжают убивать собак и скармливать их народу.
Вьетнам
Во Вьетнаме такие кулинарные образцы часто встречается в городских районах на северной территории, их предлагают в специализированных ресторанах, где готовят различными способами для туристов и местных жителей.
Собачье мясо считается «удачливым», которое придает силы и защищает, приносит достаток и успех в делах. Многие вьетнамцы уверены, что собачатина такая же, как курятина или свинина.
В городских кварталах ресторанчики с таким меню наиболее популярны, например, в Ханое открыто множество заведений с разнообразными блюдами. Клиенты, в основном – мужчины, рассаживаются на циновках и подолгу поглощают алкоголь и закуски.
Употребление собачьего мяса – часть церемонии, которая проводится в конце лунного месяца. Поэтому закусочные с подобным выбором широко открывают свои двери в этот период времени. Отчеты статистики показывают, что продукцию доставляют контрабандой из Таиланда, чтобы продавать в кафе и закусочных.
Сейчас можно заметить тенденцию к снижению оборота мясных поставок. До 2014 года во Вьетнаме ежегодно забивали более 5 000 000 особей. Однако по мере того, как доходы населения возрастали, уменьшалась потребность в дешевом, доступном питании. Теперь многие вьетнамцы с более высоким уровнем доходов держат собачек, как домашних животных. Некоторые породы импортируют из Китая, Японии и других близлежащих стран. Породистый экземпляр может стоить до $ 5 000.
Мировое сообщество становится более объединенным и открытым, граждане больше зарабатывают и путешествуют. Поэтому можно надеяться на то, что многие региональные традиции остаются в прошлом. Сейчас нет никакой стратегической необходимости запасать собачье мясо или считать его очень удачливым.
Современные образованные люди понимают основы благоразумного пищевого поведения и меру ответственности перед всеми животными. Особенно нуждаются в защите такие, как кошки и собаки, которые проживают рядом с людьми тысячи лет и не могут вернуться в дикую природу.
По данным одной из зоозащитных организаций, ежегодный фестиваль проводится в городе Юйлинь (провинция Гуанси). Здесь открыто более 100 забойных цехов, в каждом из которых ежедневно забивают от 30 до 100 особей. Официальные власти утверждают, что в городе всего 8 цехов, которые поставляют примерно по 200 тушек каждый день. Это число увеличивается в 10 раз, когда проводится известный фестиваль.
Единственный способ удерживать под контролем эти противоестественные процессы – применять более строгое законодательство, которое предусматривает серьезное наказание для питомников и продавцов собачек.
vnvisa.ru Категория: Полезное о Вьетнаме
Источник