В каком виде давать кабачок собаке
Кабачки выращивают на каждом огороде, хранятся до 6 месяцев и лежат на прилавках круглый год. В этом обзоре вы прочитаете, можно ли собакам кабачки, в каком виде их давать и что приготовить.
Содержание:
- Польза кабачков для животных.
- Возможный вред.
- Можно ли щенкам сырые кабачки.
- Как приготовить кабачки для собаки.
- Как давать кабачок с другими продуктами – 3 рецепта.
Польза кабачков для собаки
Кабачки и родственные культуры – цуккини, патиссоны входят в группу овощей, польза которых не вызывает споров у ветеринаров-диетологов и заводчиков. Они крайне редко вызывают аллергическую реакцию и расстройство пищеварения у собак любых пород.
В химическом составе нет опасных или сомнительных компонентов. Неслучайно кабачковое пюре разрешается для первого прикорма детей-грудничков.
Кабачок, патиссон и цуккини на 92% состоят из воды, на 4,6% из медленных углеводов. Они содержат клетчатку, витамины, микроэлементы, полезные для собак:
- Кальций, фосфор укрепляют кости, зубы.
- Железо, медь, цинк участвуют в кроветворении.
- Калий и магний регулируют работу нервной, сердечно-сосудистой системы.
- Фолиевая кислота способствует нормальному развитию плода у беременных сук.
- Каротин отвечает за рост щенков, состояние шерсти, повышает устойчивость к инфекционным болезням. Рекордсмены по содержанию – зрелые плоды цуккини.
- Витамин C укрепляет иммунитет, его больше в патиссонах.
- Растительные волокна очищают желудочно-кишечный тракт, нормализуют микрофлору, помогают усваивать мясные продукты.
Кабачок – низкокалорийный продукт, в 100 г содержится лишь 27 ккал. Плоды включают в рацион собаки с лишним весом, ожирением. Клетчатка помогает освободить кишечник при запорах.
Возможный вред
Доля растительной еды в рационе собак составляет всего 10 – 20% суточного рациона.
Бесконтрольное кормление даже полезными овощами навредит животному. У собак не синтезируется фермент, расщепляющий клетчатку, а тонкий кишечник относительно короткий.
Непереваренные растительные волокна скапливаются в толстой кишке, создают благоприятную среду для размножения вредных бактерий. Из-за этого в кишечнике начинается брожение.
В кабачковой мякоти, листьях, семечках содержится вещество кукурбитацин. Растение синтезирует его для защиты от животных. В норме оно не вредит собакам и не ощущается на вкус.
При нарушении технологии выращивания концентрация кукурбитацина увеличивается, мякоть горчит. Конечно, пёс не станет есть горькую еду, но на всякий случай давать плоды с горчинкой не нужно. Кукурбитацин раздражает ЖКТ, вызывает пищевое расстройство.
Можно ли собакам сырые кабачки
Молодые плоды, особенно цуккини, смело скармливают в сыром виде без термической обработки. В свежих овощах сохраняется больше полезных веществ, но они медленнее усваиваются. Чтобы ускорить пищеварение, мякоть измельчают. Одни владельцы перетирают на тёрке и добавляют к мясным продуктам, другие режут кружочками, кубиками.
Способы измельчения лучше чередовать. Перетёртые овощи полнее усваиваются. Привередливые животные не сумеют оставить их в миске, выбирая мясо. Кусочки мякоти собака пережёвывает сама, одновременно очищает от налёта зубы, массирует дёсны.
Щенкам кабачки дают примерно с 2 месяцев в протёртом виде. Но для профилактики образования зубного налёта полезно иногда погрызть кружочек цуккини. Сырыми овощами не кормят животных с гастритом, язвой, кишечными инфекциями.
Как приготовить кабачки для собаки
Зрелые овощи содержат более жёсткие волокна, поэтому их лучше скармливать после термообработки:
Припущенные. Мякоть нарезают кубиками, выкладывают на сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Плотно накрывают крышкой и готовят от 3 до 5 минут в собственном соку до полутвёрдого состояния. Конкретное время зависит от степени зрелости. Если после долгого хранения плоды дают мало сока, то добавляют 1 – 2 столовых ложки воды. В припущенных под крышкой кабачках полезные вещества сохраняются почти как в свежих. Размягчённые овощи проще усваиваются.
Тушёные. Если собака не любит свежие и полусырые плоды, то в сковороду добавляют немного воды и готовят до полной мягкости. При увеличении времени термической обработки разрушается витамин C, зато повышается усвоение каротина. Готовые овощи можно раздавить вилкой. Пюре полезно давать щенкам, животным во время перевода с сухого корма на натуральное питание.
Запечённые. Для разнообразия кабачки для собаки можно приготовить в духовке. Они хорошо размягчаются, сохраняют полезные вещества. Овощи режут кубиками, выкладывают в форму и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Собак с болезнями желудка и кишечника лучше кормить варёными или запечёнными овощами. Жареные кабачки впитывают много масла, поэтому животным их не дают. Избыток жира плохо влияет на печень, поджелудочную железу. Консервированные овощи тоже попадают под запрет. В них содержатся соль и приправы, ненужные для животных.
Как давать кабачок с другими продуктами
Кабачки – второстепенная часть рациона, их чаще добавляют к основному корму. Они хорошо сочетаются с овощами, мясом, субпродуктами, рыбой. В рецептах ниже не указывается объём продуктов. Он рассчитывается в зависимости от веса животного.
Кабачки с морковью
Порядок приготовления:
- Кабачковую мякоть режем кубиками. Молодые овощи готовим целиком, у зрелых сначала убираем кожуру, вынимаем косточки.
- Морковь чистим, измельчаем на крупной тёрке.
- Крошим петрушку, укроп.
- Сковороду ставим на огонь, на дно наливаем чайную ложку подсолнечного масла.
- Высыпаем овощи, оставляем на 5 минут под крышкой, чтобы слегка размягчить. Если плоды перезрелые и отдают мало жидкости, добавляем столовую ложку воды. В конце посыпаем зеленью.
Готовые овощи можно примешивать к любому мясному продукту. Например, кусок говядины или говяжью обрезь опускаем в кипящую воду или ставим в микроволновку на 3 минуты. Сверху мясо проварится, внутри останется сырым. Когда оно остынет, режем кусочками. В миске смешиваем 3/4 говядины, 1/4 тушёных кабачков с морковью.
Овощное рагу
Летом можно иногда готовить смесь из разрешённых для собак овощей, если у животного нет аллергии.
Продукты:
- кабачок;
- баклажан;
- морковка;
- болгарский перец;
- помидор;
- зелень: укроп, петрушка;
- куриное яйцо;
- полстакана кефира 2,5% жирности;
- 1 чайная ложка подсолнечного масла.
Порядок приготовления:
- Нарезаем кубиками кабачок, баклажан.
- Шинкуем тонкой соломкой сладкий перец,
- Натираем на крупной тёрке морковь.
- Помидор очищаем от кожицы, режем мелкими дольками.
- Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь.
- Пока она нагревается, смешиваем яйцо с кефиром.
- Выкладываем в разогретую посуду подготовленные овощи.
- Заливаем кефирно-яичной смесью и накрываем крышкой.
- Готовим 15 – 20 минут, периодически помешивая. Добавляем мелко порезанную зелень.
Рагу можно приготовить на 2 – 3 кормления. Поставить в холодильник, давать отдельно или добавлять к мясу, субпродуктам из расчёта 3/4 животных белков, 1/4 овощей. Баклажаны нельзя давать часто, их можно заменить цветной капустой, тыквой.
Хек со свежими кабачками и огурцами
Рыбу включают в рацион 1 – 2 раза в неделю вместо мяса. Неразделанную потрошат, отрезают плавники, хвосты, голову, убирают чешую.
Продукты:
- хек или атлантическая треска;
- кабачок;
- огурец;
- петрушка, укроп.
Порядок приготовления:
- Разделанный хек опускаем в кипяток, варим 20 минут.
- Пока готовится рыба, режем соломкой или кубиками свежий кабачок, огурец.
- Измельчаем зелень.
- Готовую рыбу разбираем на кусочки, удаляем косточки.
- Все продукты смешиваем в миске, добавляем пару ложек бульона. Рыба составляет 3/4 порции, остальное – овощи и зелень.
Кабачки можно давать собакам каждый день независимо от породы, но не перекармливать. Они принесут только пользу и в сыром виде, и после термической обработки.
Источник
Овощи – неотъемлемая часть натурального питания домашних питомцев. Однако если для человека полезны все растительные продукты, за исключением ядовитых, то с псами дело обстоит несколько по-другому. Им подходит далеко не все, что с удовольствием едят их хозяева.
Какие овощи можно давать собаке, в каком виде их лучше скармливать, а также что из зелени, фруктов и ягод должно быть в меню хвостатых любимцев рассказано в статье.
А нужна ли собакам растительная пища?
Псы – хищники. Поэтому их рацион на 80% должен состоять из мясных и молочных продуктов.
Но собаки – не облигатные хищники. Их предки не питаются исключительно животной пищей. В диких условиях волки и шакалы нередко поедают ягоды, грибы, траву, кору деревьев.
Кроме того, волчьи съедают кишечник пойманных животных. В нем находятся полупереваренные растительные продукты.
Поэтому овощи обязательно включают в повседневное меню собак. Они:
- содержат витамины, минералы и прочие полезные элементы, которых нет в животных продуктах;
- стимулируют перистальтику, улучшают пищеварение;
- очищают зубы от налета, массируют десны.
На одном мясе пес долго не протянет. Расстройства желудочно-кишечного тракта, хронические запоры и авитаминоз ему гарантированы. Сбалансированный рацион обязательно должен включать пищу, богатую клетчаткой.
Читайте также: Запрещенные продукты для собак из человеческого рациона
Самые полезные овощи для псов
Между владельцами, ветеринарами и заводчиками постоянно ведутся жаркие споры, какими овощами лучше кормить собаку. Дело в том, что организм каждого животного индивидуален. Те продукты, которые с удовольствием едят одни, у других вызовут многочисленные проблемы.
Но есть полезные овощи, которые подходят всем питомцам и не провоцируют побочные эффекты. К ним относят тыкву, цуккини, морковь, огурцы, цветную капусту, болгарский перец.
Морковь
Лидер по полезности и усвояемости. Включает большое количество клетчатки, витаминов A, D, B, микро- и макроэлементов, бета-каротина.
Ветеринары советуют приучать щенка к моркови с первых месяцев жизни. Сырые корнеплоды отлично очищают зубы, массируют десны, помогают унять зуд при смене молочного прикуса на постоянный.
А если оранжевый овощ придется по душе собаке, его можно использовать как награду во время дрессировки.
Огурцы
Полезны всем домашним животным, а большинство питомцев с удовольствием их поедают. Они низкокалорийные, почти не содержат углеводов и жиров.
Зато в них много магния, калия, меди, кобальта, витаминов группы B, C, K.
Если регулярно включать огурцы в рацион собаки, у нее укрепится иммунитет, нормализуется работа мозга и ЦНС.
Тыква
Природный антиоксидант. Нормализует работу кишечника, снижает кислотность желудочного сока, стабилизирует функционирование печени, помогает справиться с запорами. А собаки просто обожают ее за сладковатый вкус.
Тыква содержит витамины A, B5, C, E, большое количество кобальта, калия и меди.
Она способствует укреплению иммунитета, снижает уровень сахара в крови и улучшает расщепление жиров.
Кабачок
Цуккини – отличный источник витамина C, кальция, калия, фолиевой кислоты, марганца, железа, бета-каротина. Он гипоаллергеннен, улучшает работу сердечно-сосудистой, кроветворной, дыхательной и нервной систем.
Особенно полезны кабачки для беременных сук. Они способствуют правильному формированию плодов, снабжают будущую мать и щенят необходимыми элементами.
Болгарский перец
Отлично подойдет, если нужно разнообразить меню четверолапого любимца. В нем много витаминов группы B и аскорбиновой кислоты.
Овощ укрепляет зубы, кости, нормализует обмен аминокислот. Лучше всего давать красный перец. В нем максимальная концентрация необходимых элементов.
Но также подойдут зеленый или желтый овощ.
Цветная капуста
В отличие от других сортов, цветная капуста не вызывает брожения. В ней мало грубоволокнистой клетчатки, за счет чего овощ легко переваривается и не раздражает кишечник.
Цветную капусту советуют включать в рацион псов, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы.
Читайте также: Какими кашами кормить собаку + вкусные рецепты
Вредные и запрещенные
Есть овощи, которые категорически нельзя давать собакам. Они бесполезны, а часть из них ядовиты и при скармливании могут привести к интоксикации, отклонениям в работе внутренних органов и систем.
К таким овощам относят:
- Кукурузу. Она питательная, в ней много клетчатки и белка. А еще дешевая. Из-за этого ее часто добавляют в сухие корма, даже в те, которые относятся к супер-премиум классу. Но у собак нет ферментов для расщепления кукурузных зерен и они проходят транзитом.
- Картофель. Сырые корнеплоды содержат ядовитое вещество соланин, а в вареных или запеченных много крахмала и углеводов. Они повышают уровень холестерина и провоцируют ожирение.
- Бобовые. Так же, как и кукуруза, не усваиваются собаками. Кроме того, раздражают стенки желудка и кишечника, провоцируют газообразование.
- Грибы. Даже неядовитые сорта вбирают в себя тяжелые соли и токсичные элементы. Также в них есть хитин, который отрицательно сказывается на органах пищеварения.
- Лук и чеснок. Содержат тиосульфаты, которые разрушают мембраны кровяных телец. Со временем это может стать причиной анемии.
Если песик стащит пару кусочков картофеля, грибов, лука или несколько зерен кукурузы, ничего страшного с ним не случится. Но намеренно и постоянно давать собаке эти овощи нельзя.
Полезные… но есть нюансы
О пользе и вреде некоторых овощей для собак ведутся споры. Одни хозяева регулярно кормят ими своих любимцев, и те чувствуют себя отлично.
Но с этими культурами все равно нужно быть осторожными, так как они подходят не для всех пород и нередко вызывают проблемы.
К таким растительным продуктам относят свеклу, томаты, брокколи, белокочанную капусту, сельдерей, баклажаны, редис, спаржу, репу.
Свекла
Несмотря на богатое содержание антиоксидантов и кислот, свекла часто провоцирует аллергические реакции.
Есть еще один нюанс – окрас пушистиков. Для «рыжиков», «шатенов» и «брюнетов» свекла полезна, так как углубляет цвет шерсти. А у белых, кремовых и палевых псов она может изменить оттенок шубки. Особенно критичен этот аспект для выставочных животных.
Помидоры
Некоторые заводчики рекомендуют 1 – 2 раза в неделю включать в меню собак томаты.
Они хорошо очищают зубы, уменьшают воспалительные процессы, являются хорошим антиоксидантом.
Однако помидоры нередко вызывают расстройство желудка. Но самое главная их опасность – риск перебоев в работе сердечно-сосудистой системы. Они могут спровоцировать тахикардию, аритмию, тремор, судороги.
Сельдерей
Стебли растения жесткие и волокнистые. Так как собака не пережевывает пищу, а заглатывает ее кусками, сельдерей может стать причиной закупорки кишечника.
Но если измельчить сельдерей в пюре, он становится безопасным. Овощ чрезвычайно полезен для кожи, шерсти, костей, зубов.
Капуста
Часто вызывает брожение, почти не переваривается. Псы любят свежие хрустящие листочки.
Но лучше всего давать отварную, тушеную или квашенную белокочанную капусту.
Овощ укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, шерсти, полезен для глаз.
Баклажаны
Однозначно вредны для питомцев с заболеваниями почек. Также нередко вызывают аллергию. Но если собака переносит их нормально, можно изредка побаловать ее тушеными или печеными баклажанами. Они станут неплохим источником каротина, фосфора, железа и клетчатки.
Брокколи
Ряд заводчиков избегают скармливать собакам брокколи. В нем есть токсичный для животных изоцианат.
Но он вызовет отравление, если его будет свыше 25% от ежедневного рациона.
Если давать брокколи до 10% от суточного объема пищи раз в пару недель, ничего страшного не произойдет. Более того, этот овощ богат витаминами A, K, C.
Спаржа
Сама по себе она не вредна. Но сырая почти не усваивается. А в вареной спарже остается крайне мало витаминов и минералов. Поэтому ее лучше заменить другими овощами.
Если дать спаржу псу, его стул станет насыщенного зеленого цвета. Пугаться не стоит – это просто непереваренные стебли. Со временем экскременты станут нормальными.
Репа
С одной стороны, в этом овоще много витаминов и минералов, он обладает противовоспалительным, антисептическим, мочегонным и репаративным эффектами. С другой – репа часто слабит, усугубляет состояния при заболеваниях органов пищеварения, печеночной и почечной недостаточности.
Если животное полностью здорово, то репу можно время от времени добавлять в блюда.
Редис
Из-за грубоволоконного состава почти не переваривается. Поэтому редис под абсолютным запретом для питомцев, страдающими заболеваниями печени и ЖКТ.
Однако пару головок корнеплода можно давать здоровым животным. Они хорошо удаляют налет с зубов и освежают дыхание.
Имбирь
Полезен лишь в небольших количествах. Половина ч.л. 1 – 2 раза в пару недель станут хорошей профилактикой патологий желудка, кишечника, онкологических и простудных заболеваний.
Но если собака съест большое количество корневища, неизбежно возникнет изжога, тошнота, вздутие кишечника. Поэтому с имбирем нужно быть осторожным.
Подойдет ли какой-то относительно безопасный овощ конкретной собаке – невозможно предсказать. Придется экспериментировать: давать по паре кусочков и смотреть, как животное будет себя чувствовать.
В каком виде лучше давать?
Не важно, какими овощами кормить собаку: сырыми, тушеными или варенными. Они одинаково полезны, а универсального рецепта нет. Хозяин ориентируется, как ему будет удобнее готовить и на вкус любимца.
Стоит только учитывать 2 момента:
- В сырых продуктах сохраняется большее количество витаминов и элементов. Растения, прошедшие термическую обработку, менее питательны. Но они лучше перевариваются. Кроме того, овощи, содержащие бета-каротин, лучше давать вареными. Это морковь, свекла, томаты, баклажаны, капуста, репа.
- Щенятам и собакам, переходящим с готовых кормов на натуральное питание, лучше давать мелко порубленные овощи. Так они не смогут выбирать мясо, а кишечнику легче будет привыкнуть к новому рациону. За такой же подход выступают приверженцы системы питания БАРФ. Они считают, что собаки лучше усваивают измельченную растительную пищу, так как у них более короткий кишечник, чем у травоядных, а пищеварительные ферменты не способны расщеплять целлюлозу.
Под запретом жаренные и маринованные блюда. Они тяжелые для желудка, в них не сохраняются витамины. А консервированные овощи еще содержат приправы, которые вредны для собак.
Овощи для собак можно скармливать отдельно. Но чаще всего их добавляют в каши или смешивают с субпродуктами и мясом – курицей, говядиной, индейкой. Дополнительно блюдо можно сдобрить 1 – 2 ч.л. растительного масла.
Лучше всего давать собаке привычные овощи, которые гарантированно не принесут вреда. Если хочется разнообразить меню, то его нужно менять постепенно. Вводят не больше одного нового продукта за неделю.
Одновременно тщательно наблюдают за самочувствием животного. Если у него нарушилось пищеварение или появилась аллергия, то блюдом больше не кормят.
Читайте также: Домашние лакомства для собак своими руками
Источник