Все о породе собак стаффордширский бультерьер

Основные характеристики
Параметры породы | |
Страна происхождения: | Великобритания |
Вес представителей породы: | 15,5–17 кг |
Высота в холке: | 35,5–45,5 см |
Темперамент: | активный |
Шерсть: | короткая |
Роль в жизни человека: | компаньон |
Стаффордширца можно смело заводить людям, предпочитающим активный образ жизни. Стаффбуль очень выносливый, обожает движение, поэтому скрасит скуку и однообразие. С ним можно соревноваться в беге, играх, взятии препятствий.
Оценка породы
Агрессивность
(Оценка 3/5)
Уровень интеллекта
(Оценка 4/5)
Переносимость одиночества
(Оценка 3/5)
Популярность
(Оценка 3/5)
Отношение к детям
(Оценка 4/5)
Сторожевые качества
(Оценка 3/5)
Качества телохранителя
(Оценка 3/5)
Потребность в уходе
(Оценка 3/5)
Происхождение
История породы начинается с XIX века – в тогдашней Англии бедняки в качестве развлечения устраивали собачьи бои. Поэтому возникла необходимость вывести собаку, с помощью которой можно было бы выигрывать, а значит – наживаться на состязаниях. Сначала стравливали бульдогов, потом – терьеров, но и те, и другие не всегда удерживали внимание зрителей. Они желали видеть представление, а не стандартную драку, используемые в которой приемы все знали наизусть. Пропажа зрительского интереса означала падение прибыли бизнеса, поэтому начались генетические разработки. В результате на ринге стали появляться никому не известные псы – буль-энд-терьеры.
Это животные, получившиеся от скрещивания английского терьера и бульдога. Они были очень быстры в реакции, азартны, изворотливы, так что в искусстве ведения боя намного превосходили предков. Между тем помесь бульдога и терьера оказалась хорошим мышеловом, поэтому стали устраиваться крысиные травли, что английские низы приняли с восторгом. В 1823 году буль-энд-терьер Билли за 5 минут передушил 100 крыс, установив этим мировой рекорд.
Селекция стаффбультерьеров происходила стихийно, заводчики ставили эксперименты, в которых их никто не ограничивал, поэтому со временем возникло три типа животных:
- Варсол – перенял в большинстве генетический тип терьеров, имел длинные лапы, был сухопарым.
- Крэдли – обладатель компактных размеров, крепкого костяка.
- Варластон – имел некрупную стать, короткие бульдожьи ноги.
Во второй половине XIX века стаффордширские бультерьеры получили современный облик, а стандарт оформился в 1935 году. Основой эталона стал тип крэдли – коренастый, костистый пес. Международная кинологическая организация официально признала породу в 1987 году. Сейчас стаффордширского бультерьера почитают на родине тем, что его изображение украшает флаг одного из подразделений британской армии, также это символ Стаффордширского полка принца Уэльского. Такой почет пришел к питомцам благодаря десятилетней отменной службе белого пса Уотчмана Первого, который служил в полковом батальоне. Позже на его место стали приходить одноименные псы, что в разные времена сопровождали солдат на учебных походах, парадах.
Стаффордширский бультерьер пребывает в родстве с:
- Стаффордширским терьером.
- Американским питбультерьером.
- Стандартным бультерьером.
- Ирландским бультерьером.
Все стаффбультерьеры имеют общего предка, выводились для боев, но с разной специализацией: кто-то предназначался для травли медведей, кто-то – своих же сородичей. Также они отличаются по внешнему виду, хотя общие признаки можно выделить.
Фото стаффордширского бультерьера
Описание
У стаффа гладкая шерсть, широкая грудь, коренастое телосложение, умный взгляд. Внешне питомец похож на амстаффа, питбуля и это сразу бросается в глаза даже человеку, не занимающемуся собаководством. Но назвать его копией этих пород было бы неправильно: животное имеет свои особенности, которые становятся явными при ближайшем знакомстве с породой. Одной из таких является характерная улыбка, что образуется из-за развитости мышц щек и растянутого по ширине черепа, а также невысокий рост.
Череп достаточно широкий, компактный. Челюсть имеет очень крепкие зубы, она развитая, мощная, с сильной хваткой. Мочка носа имеет черный оттенок, как и глаза – прямо поставленные, круглые. Уши обладают формой цветочного лепестка, они полустоячие, небольшие.
Особенностью породы является плотная и короткая шея, благодаря чему силуэт пса приобретает еще большую приземистость и основательность. Грудь широкая и глубокая, спина абсолютно прямая, а весь корпус растянут и сбит. Все конечности мускулистые, стройные, хвост низко посажен, короток, не имеет закрученности. Шерсть практически глянцевая, короткая и очень плотная.
Существуют следующие варианты окраса:
- Только чёрный.
- Черный + белый.
- Палевый.
- Палевый + белый.
- Голубой.
- Голубой + белый.
- Тигровый.
- Тигровый с белым.
- Только белый.
- Белый в сочетании с пятнами рыжего, черного, палевого, тигрового, голубого.
Пороки, дисквалифицирующие дефекты
Случаются такие недостатки внешности:
- Плоская грудь.
- Очень светлый оттенок глаз.
- Легкая косолапость.
- Легкий размет ног.
- Висячие уши.
- Подвес на шее.
Участие в выставке могут запретить, оценку – заметно снизить: это зависит от того, настолько сильно выражены дефекты. Но однозначная дисквалификация присуждается в случае:
- Крипторхизма.
- Дефектов прикуса (недокуса, перекуса, перекоса нижней челюсти).
- Иноходи.
- Черного с подпалинами окраса.
- Печеноного цвета шерстного покрова.
Высота в холке составляет 35-40 см, причем рост и вес должны быть в равных пропорциях. Сколько весят – максимум 17 кг. Стаффы живут 12-14 лет.
Характер
Основными чертами собаки являются веселость, ум, преданность, смелость, напористость. Поэтому стаффордширцы принимают участие в различных состязаниях, успешно их выигрывая. Это хорошая спортивная порода, которую можно обучать аджилити, фризби, вейтпуллингу. Спорт отменно направляет энергию животного в правильное русло.
Хотя питомец имеет боевое прошлое, сегодняшний представитель породы мирный и доброжелательный. Он очень ориентирован на человека, хотя по внешнему виду сложно в это поверить. У правильно воспитанного, психически и физически здорового стаффа главное в жизни – сохранить дружбу с владельцем, общение с которым – лучшее, что может случиться. Пес с удовольствием сопровождает хозяина, куда бы тот не отправился, следует за ним тенью. Так что собака подойдет людям, готовым получать такое огромное внимание к своей персоне.
Ввиду общительности нельзя оставлять стаффордширского бультерьера на продолжительное время одного, иначе в квартире гарантированно будет погром. К незнакомцам собака относится несколько осторожно, но идет на контакт. В хозяине питомцу нужно видеть авторитета, вожака стаи, которому он станет покорно подчиняться. Поэтому заводить стаффа рекомендуется волевому человеку.
Правильно воспитанный стафф не проявляет злости, агрессии. Проблемы возникают, когда собаку неправильно или не вовремя социализировали, жестоко с ней обращались, не шли на контакт. При грамотном подходе пес становится прекрасной семейной собакой – послушной, управляемой.
Стаффордширский бультерьер спокойно воспринимает других животных, при этом готов дать отпор противнику в нужный момент. Он делит территорию с теми, с кем рос с самого детства. Свою бойцовскую хватку животное практически не демонстрирует по отношению к другим собакам, животным, хотя исключения бывают. Иногда собаководам попадаются экземпляры, пытающиеся с каждым помериться силой, и такой характер уже ничем не исправить.
Единственные существа, с которыми никакой бультерьер не станет соперничать, так это дети. Представители породы демонстрируют исключительно ласку и предусмотрительность в общении с ними. Конечно, это должно происходить под наблюдением взрослого, поскольку дети – еще те провокаторы, но конфликты между ними и стаффами – явление вон из ряда выходящее.
Стаффордширский бультерьер от природы совершенно не охотник и не сторож. Так что заводить его с целью пугать воров неэффективно.
Видео: стаффордширский бультерьер
Воспитание
Бойцовская в прошлом собака – непростая задача для собаковода. С раннего детства ее нужно обучать этикету, социализировать, иначе неуправляемый стаффордширец – это реальная опасность. Хотя животные обладают низким уровнем агрессии к людям, они все же не безобидные. Также необходимо постоянно развивать сообразительность и интеллект собаки, установить ей четкие рамки, что делать нельзя, а что можно.
Прежде чем воспитывать бультерьера, необходимо стать ему непререкаемым авторитетом. Бультерьеры очень своенравны, упрямы, любят действовать, опираясь на себя. Самцы более склонны к доминированию, поэтому если в доме есть еще один представитель породы, их нужно будет мирить друг с другом, проявляя выдержку и терпение.
Схема воспитания щенка стандартная: сначала он привыкает к своей кличке, которую произносят один раз, а питомец сразу на нее реагирует. Затем с 2,5 месяцев стаффа выводят на улицу, знакомят с окружающим миром, звуками, явлениями. Когда через полмесяца щенок привыкнет к прогулкам, можно подбирать ему компанию, с которой он будет общаться. Наиболее подходящими для него окажутся несколько спокойных собак и щенков, где питомец сможет занять свою планку иерархии.
Дрессировка
Наиболее оптимальным будет прохождение общего курса дрессировки, обучение защитно-караульной службе происходит по желанию, оно не обязательно. Кстати, собака не слишком годится на роль охранника: у нее небольшой рост, максимум, что она сможет после прохождения курса, – лаять на незнакомца и попытаться его атаковать с расстояния 2 метров. Это может казаться убедительным, но в сравнении с кавказской овчаркой, например, стафф проигрывает.
Владелец должен завоевать уважение в глазах стаффа, запастись терпением – только так тренировки начнут приносить успех. Несмотря на своенравность, упрямство питомца агрессивные методы (грубость, жестокость) с ним не работают – он просто перестает слушать приказы.
Важно приучить стаффордширца сразу подчиняться приказу и выполнять команду. Инструкторы советуют не повторять одну команду два раза. Стаффбуль – хороший манипулятор, будет требовать упрашиваний при каждом удобном случае.
Этот пес эмоционален, увлекающийся, поэтому в обучении не должно быть места монотонности. Если предстоит заниматься час, лучше разбить это время по 5 минут, чтобы в перерывах животное смогло отвлечься и погулять. Щенки стаффов наделены короткой памятью: что только усвоили, тут же забыли. Поэтому занятия не должны быть слишком загруженными, лучше до блеска отработать один прием. Хорошим принципом в обучении является «от простого к сложному»: поначалу щенок должен подходить к владельцу на его зов, приносить игрушки, двигаться нога в ногу на прогулках без натянутого поводка. Все должно быть отработано до автоматизма.
Содержание
Стаффордширского бультерьера нужно держать в помещении: квартире, частном доме, поскольку он не слишком приспособлен к холодному климату. Хотя стаффбуль прыгучий и энергичный, все же места займет мало из-за компактных размеров. Хорошо купить ему несколько резиновых игрушек: он любит кусать и грызть, к тому же эти приспособления пригодятся в дрессировке.
Это порода, которая иногда может в компании хозяина смотреть телевизор, но всегда предпочтет пассивному отдыху активные развлечения. До года щенок не должен выполнять слишком интенсивных физических упражнений, игр, бега, различных спортивных состязаний, в которых могут участвовать взрослые псы. Нельзя гулять под прямым палящим солнцем, поскольку терморегуляция у стаффа замедлена из-за короткого строения морды. Зимой щенки должны прогуливаться не дольше 15-20 минут.
Стаффы-подростки, взрослые представители породы должны выгуливаться на поводке, а в местах большого скопления людей – с намордником. В стаффорширцах сидят гены терьеров, обожающих копаться и рыться в земле. Поэтому собаке лучше подыскать укромный уголок или выделить место на приусадебной территории, где он может без ограничений и ущерба ландшафту заниматься развлечением.
Пес хорошо переносит морозы до -15 градусов, можно дополнительно купить комбинезон и специальные тапочки, защищающие лапы от реагентов. Из-за короткой шерсти собака может мерзнуть, например, под дождем, поэтому ей достаточно надевать дождевик, свитер.
Уход
Короткошерстный питомец не требует особого ухода. Расчесывать шерсть достаточно при линьке, которая происходит весной или осенью, а систематически это можно не делать. Эта процедура больше походит на массаж, поскольку внешний вид практически не меняется после расчесывания. Шерстинки плотно прилегают друг к другу, поэтому стафф выглядит аккуратно независимо от сезона.
В помещении должна быть оптимальная влажность: проживая в сухих и теплых квартирах, стаффбули линяют круглогодично.
Купание проводят раз в месяц с применением специального шампуня для короткошерстных, а сушить нужно не феном – только полотенцем, не вытирая шерстный покров, а промокая влагу. После купания 2-3 часа собака должна побыть дома, чтобы, выбежав на улицу, не простудиться. Зимой достаточно покупать питомца раз в сезон.
Уши проверяют раз в неделю, удаляют из них серу увлажненным ватным диском. Если появились высыпания, запах, нужно обратиться к ветеринару. Глаза стоит проверять каждый день, убирать оттуда скопившуюся слизь. Как правило, слизистая оболочка глаз стаффордширцев не воспаляется, но при появлении периодических слез также следует посетить врача.
3-4 раза в неделю нужно чистить стаффу зубы, регулярно стричь когти. Летом они счешутся от постоянной ходьбы, но зимой нужно тщательно ухаживать, предварительно размочив их в теплой воде, чтобы ороговевшая часть стала более мягкой и податливой.
После каждой прогулки, особенно в зимнее время, необходимо вытирать лапы влажной тряпкой, осматривать их. Если обнаружилась ранка, ее обрабатывают антисептиком, а от трещин уберегает немного намазанного на подушечки растительного масла. Перед прогулками в зимний период рекомендуют натирать лапы любимца защитным воском или кремом, которые удаляются сразу про приходу домой.
Кормление
Пока щенку не исполнится 12 недель, он получает пищу 5-6 раз на сутки, в 4 месяца – 4 раза, в полгода – 3 раза, в год – 2. Основа рациона – белок, который получают из:
Рекомендуемый рацион | |
Молочных продуктов | Однопроцентного кефира, ряженки, творога |
Мяса | Индюшатины, курятины; говядины, крольчатины. |
Морской рыбы | В виде отваренного филе |
Также питомец должен употреблять:
- Рисовую, гречневую крупу.
- Вареный куриный желток.
- Растительное масло.
- Сезонные овощи, термически обработанные.
Можно давать собаке промышленный корм премиум- и супер-премиум-класса, но не смешивать его с натуральными продуктами.
Стаффордширцы – любители плотно пообедать. Кроме мясных продуктов, они любят капусту, яблоки, но эти продукты нужно давать ограниченно, поскольку они вызывают высокое газообразование.
Заболевания
Плюс породы – физически и психически крепкое здоровье. Из-за высокого болевого порога стаффы стойко переносят боль. Им нельзя перегреваться или переохлаждаться. Существует подверженность таким заболеваниям:
- Мочекаменная болезнь.
- Заворот кишечника.
- Энтропион.
- Дисплазия тазобедренных суставов.
- Катаракта.
- Рак.
- Гиперадренокортицизм.
Авторитетные питомники тестируют своих животных на:
- Генетическую эпилепсию.
- Наследственную катаракту.
- Пателлу.
- Дисплазию суставов.
Это позволяет обнаружить и исключить из помета больных животных, уберечь сохранность породы.
Фото щенков стаффордширского бультерьера
Как выбрать щенка
Нормальный малыш – это активность, любопытство, игривость. Хотя с возрастом стаффы приобретают спокойствие в характере, в маленьком возрасте задумчивость и флегматичность не должна быть им присуща. Это касается и неустойчивой психики, что проявляется в нежелании контактировать, истеричности, желании куда-то спрятаться. Перед покупкой хорошо пройти тест Кэмпбелла, который определит индивидуальность характера питомца.
Между мальчиками и девочками стаффордширского бультерьера есть различия. Песика стоит выбрать как будущего участника выставок, поскольку его внешность более яркая, чем у девочек. Также у него четче выражаются черты породы, по телосложению они крупные, крепкие. Если владельцу нужно управляемое животное, таковым окажется сука. У девочек большая привязанность к семье, податливость к обучению, меньшая склонность к лидерству.
Хороший заводчик должен содержать родителей и щенков в хороших условиях, иметь документы на генетические исследования, которые подтвердят отсутствие болезней. Именно у такого селекционера можно приобретать потомство его собак.
Цена щенков следующая:
Примерная стоимость щенков | |
Щенки знаменитых родителей | 50 000 – 70 000 руб. |
Подходящие для племенной работы | 30 000 – 40 000 руб. |
Подросшие щенки | 10 000 – 15 000 руб. |
Приобретать стаффов-подростков не всегда правильно, хотя их цена может показаться привлекательной. Эти животные нуждаются в обязательной ранней социализации. Покупая подросшего питомца, нельзя быть уверенным, что у него сформировались правильные привычки. В противном случае исправить их становится очень трудно.
Источник
Ðîäèíà: | Àíãëèÿ |
Äëÿ êâàðòèðû: | ïîäõîäèò |
Ïîäõîäèò: | äëÿ îïûòíûõ âëàäåëüöåâ |
FCI (ÌÊÔ): | Ãðóïïà 3, Ñåêöèÿ 3 |
Æèâåò: | 10 14 ëåò |
Ðîñò: | 35 – 40 ñì |
Âåñ: | 12 – 22 êã |
Àíãëèéñêèé ñòàôôîðäøèðñêèé áóëüòåðüåð – ïîðîäà ñðåäíåãî ðàçìåðà. Íåñìîòðÿ íà ãðîçíûé âèä è áîåâîå ïðîøëîå, íà ñåãîäíÿøíèé äåíü ýòî ïðåäàííûé äðóã è ïðåêðàñíûé êîìïàíüîí äëÿ ëþäåé ñ ñèëüíûì õàðàêòåðîì è àêòèâíûì îáðàçîì æèçíè.
Ïðåäêè ñòàôôè èñïîëüçîâàëèñü äëÿ øîó ïî òðàâëå è èñòðåáëåíèþ êðûñ. Ïîñëå çàïðåòà â Åâðîïå æåñòîêèõ ðàçâëå÷åíèé ñ ó÷àñòèåì ñîáàê, çàâîä÷èêè ïåðåêâàëèôèöèðîâàëè ñâîèõ ïèòîìöåâ â âûñòàâî÷íóþ ïîðîäó, ñòàëè ó÷àñòâîâàòü â ñïîðòèâíûõ ñîðåâíîâàíèÿõ è ïðîâåëè ãðàíäèîçíóþ ñåëåêöèîííóþ ðàáîòó â âûâåäåíèè ýêñòåðüåðíûõ êà÷åñòâ.  1935 ãîäó ñòàôôîðäøèðñêèé áóëüòåðüåð îôèöèàëüíî ïðèçíàí Àíãëèéñêèì êëóáîì ñîáàêîâîäñòâà è åãî ñòàíäàðò íå ìåíÿëñÿ ñ òîãî âðåìåíè.
Èíòåðåñíî: ïîðîäó ñòàôôîðäøèðñêèé áóëüòåðüåð î÷åíü óâàæàþò è ïî÷èòàþò â Àíãëèè. Åãî èçîáðàæåíèå êðàñóåòñÿ íà ôëàãå îäíîãî èç ïîäðàçäåëåíèé Áðèòàíñêîé àðìèè, à ñàì îí ÿâëÿåòñÿ æèâûì ñèìâîëîì Ñòàôôîðäøèðñêîãî ïîëêà Ïðèíöà Óýëüñêîãî. Òàêîé ÷åñòè îíà îáÿçàíà êîáåëþ áåëîãî îêðàñà ïî êëè÷êå Óîò÷ìàí I, âåðíî ñëóæèâøåìó 10 ëåò â îäíîì èç ïîëêîâûõ áàòàëüîíîâ.
Ïîñëå îòáûòèÿ íà ïîêîé åãî ìåñòî çàíÿë Óîò÷ìàí II. Îí áûë óäîñòîåí çâàíèÿ îôèöèàëüíîãî ñèìâîëà ïîäðàçäåëåíèÿ è áûë îáëà÷åí â ñïåöèàëüíóþ ïîïîíó èç ñèíåãî ñóêíà ñ çîëîòûìè ãàëóíàìè. Ïî êðàÿì ôîðìåííîé îäåæäû ðàñïîëîæåíû ñèìâîëû ïîëêà, ãîñóäàðñòâåííûé ãåðá Áðèòàíèè è çíàêè ðàçëè÷èÿ. Ïîçæå åãî ìåñòî çàíÿëè Óîò÷ìàí III è Óîò÷ìàí IV. ×åòâåðîíîãèé âîåííîñëóæàùèé âñåãäà ñîïðîâîæäàåò ñîëäàò íà ïàðàäàõ è â ó÷åáíûõ ïîõîäàõ.
Ñòàôôîðäøèðñêèé áóëüòåðüåð îïèñàíèå ïîðîäû è ñòàíäàðò ÌÊÔ(FCI)
- Ñòðàíà ïðîèñõîæäåíèÿ: Âåëèêîáðèòàíèÿ.
- Êëàññèôèêàöèÿ FCI: Ãðóïïà 3. Òåðüåðû. Ñåêöèÿ 3. Òåðüåðû òèïà «Áóëü». Áåç ðàáî÷èõ èñïûòàíèé.
- Îáùèé âèä: ãëàäêîøåðñòíàÿ, õîðîøî ñáàëàíñèðîâàííàÿ ñîáàêà ñ ñèëüíûì, ìóñêóëèñòûì òåëîì.
- Ïîâåäåíèå/Òåìïåðàìåíò: ïðåäàííûé, ñìåëûé, óìíûé è ëàñêîâûé ïî îòíîøåíèþ ê âëàäåëüöó.
Ôîòî ñòàôôîðäøèðñêèé áóëüòåðüåð – ïàðî÷êà îòäûõàåò íà òðàâå
Ãîëîâà: Êîðîòêàÿ.
- ×åðåï: ãëóáîêèé ïî äëèíå è øèðîêèé.
- Ñòîï (Ïåðåõîä îòî ëáà ê ìîðäå): õîðîøî âûðàæåí.
- Ãóáû: ïëîòíî ïðèëåãàþùèå, ÷èñòûå.
- ×åëþñòè: ÷åëþñòè êðåïêèå, ñêóëîâûå ìûøöû ÿðêî âûðàæåííûå.
- Ïëå÷è: õîðîøî îòâåäåíû íàçàä.
- Ëîêòè: ïëîòíî ïðèæàòûå, ñìîòðÿò ñòðîãî íàçàä, íå âûâîðà÷èâàòüñÿ íè âíóòðü, íè íàðóæó.
- Êîëåíè: ñ õîðîøèìè óãëàìè.
- Ñêàêàòåëüíûå ñóñòàâû: íèçêî îïóùåííûå.
- Ëàïû: ñðåäíåãî ðàçìåðà, ïîäóøå÷êè óïðóãèå. Êîãòè ÷åðíûå ó ñîáàê îäíîòîííîãî îêðàñà.
Ôîòî àíãëèéñêèé ñòàôôîðäøèðñêèé áóëüòåðüåð ðûæå-áåëîãî îêðàñà
- Âûñîòà â õîëêå: 35,5 – 40,5 ñì. Ðîñò ïðîïîðöèîíàëåí âåñó.
- Âåñ: êîáåëè 12,7 – 17 êã; ñóêè 11 – 15,4 êã.
Ïðèìå÷àíèå: ó êîáåëåé îáÿçàòåëüíîå íàëè÷èå äâóõ ñåìåííèêîâ, ïîëíîñòüþ îïóùåííûõ â ìîøîíêó.
Ñòàôôîðäøèðñêèé áóëüòåðüåð îêðàñ
- Ðûæèé
- Ðûæå-áåëûé
- Ïàëåâûé
- Áåëûé
- ×åðíûé
- ×åðíî-áåëûé
- Ãîëóáîé
- Ëþáîé èç âûøåïåðå÷èñëåííûõ îêðàñîâ â ñî÷åòàíèè ñ áåëûì.
- Âñå îòòåíêè òèãðîâîãî è òèãðîâî-áåëûé
×åðíî-ïîäïàëûé èëè ïå÷åíî÷íûé îêðàñû êðàéíå íåæåëàòåëüíû.
Õàðàêòåð àíãëèéñêîãî ñòàôôîðäøèðñêîãî áóëüòåðüåðà
Ïî õàðàêòåðó ñòàôôîðäøèðñêèé áóëüòåðüåð ñìåëàÿ, âåñåëàÿ, óìíàÿ è ïðåäàííàÿ. Îíè ñèëüíûå, âûíîñëèâûå è íàïîðèñòûå êàê íàñòîÿùèå ñïîðòñìåíû. Ñòàôôè íóæäàþòñÿ â ðåãóëÿðíûõ ôèçè÷åñêèõ è óìñòâåííûõ íàãðóçêàõ, îòëè÷íî ïîäõîäÿò äëÿ çàíÿòèé ðàçíûìè âèäàìè ñïîðòà äëÿ ñîáàê: àäæèëèòè (ñîðåâíîâàíèÿ ïî ïðåîäîëåíèþ ïðåïÿòñòâèé), ôðèçáè, âåéòïóëëèíã (ñîñòÿçàíèÿ ïî ïåðåìåùåíèþ ñîáàêîé ãðóçà). Ñïîðò – ýòî ïðåêðàñíàÿ ñðåäà, â êîòîðóþ ñìåëî ìîæíî íàïðàâèòü íåóòîìèìóþ ýíåðãèþ ñ ïîëüçîé äëÿ èõ ôèçè÷åñêîãî è ïñèõè÷åñêîãî çäîðîâüÿ.
Ñòàôôîðäøèðñêèé áóëüòåðüåð îòëè÷íî ïîääàåòñÿ äðåññèðîâêå. Íî ùåíêè ñòàôôîðäøèðñêîãî áóëüòåðüåðà íóæäàþòñÿ â ðàííåé ñîöèàëèçàöèè è ïðîõîæäåíèþ ÎÊÄ. Õîðîøî óæèâàþòñÿ ñ äåòüìè, îíè îòëè÷íûå íÿíüêè è äðóçüÿ. Íî êàê áû âû íå äîâåðÿëè åìó, íèêîãäà íå îñòàâëÿéòå íàåäèíå ñ íèì ìàëåíüêèõ äåòåé, äàáû èçáåæàòü íåïðèÿòíûõ ïîñëåäñòâèé.
Íåïëîõî óæèâàþòñÿ ñ äîìàøíèìè æèâîòíûìè, îñîáåííî åñëè ðàñòóò ñ íèìè âìåñòå. Íî íà äðóãèõ æèâîòíûõ íà óëèöå èëè ïî ñîñåäñòâó ýòà ëþáîâü íå ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ. Îíè íå ëàäÿò ñ ñîðîäè÷àìè, îñîáåííî îäíîãî ïîëà äàæå ìîãóò ïðîÿâëÿòü àãðåññèþ. Ïîýòîìó â ðàííåì âîçðàñòå ïðåñåêàéòå ëþáîå ïðîÿâëåíèå.
Íà ôîòî ñòàôôîðäøèðñêèé áóëüòåðüåð ñ ìÿ÷îì
Íåñìîòðÿ íà ïëþñû, àíãëèéñêèé ñòàôôîðäøèðñêèé áóëüòåðüåð íå äëÿ âñåõ. Îíà íóæäàåòñÿ â îïûòíîì è óâåðåííîì â ñåáå ÷åëîâåêå, êîòîðûé áóäåò îòäàâàòü ñåáå îò÷åò î âîçìîæíîñòÿõ è ñïîñîáíîñòÿõ áóëüòåðüåðà. Âëàäåëåö äîëæåí èìåòü îïûò âîñïèòàíèÿ è ïðèìåíÿòü ïîçèòèâíûå ìåòîäû îáó÷åíèÿ, áåç ïðèìåíåíèÿ ñèëû.
Àíãëèéñêèé ñòàôôîðäøèðñêèé áóëüòåðüåð – óõîä
Óõîä çà ñòàôôîðäøèðñêèì áóëüòåðüåðîì äîñòàòî÷íî ëåãêèé, ïîñêîëüêó ïîðîäà êîðîòêîøåðñòíàÿ. Øåðñòü ëèíÿåò, ëèíüêà ñåçîííàÿ âåñíà-îñåíü. Ïðè ñîäåðæàíèè ñòàôôîðäøèðñêîãî áóëüòåðüåðà â ïîìåùåíèè ñ ñóõèì è òåïëûì âîçäóõîì ëèíüêà ìîæåò ïðîäîëæàòüñÿ êðóãëûé ãîä. Çàìåòèâ ñèëüíûå ïðîïëåøèíû íà êîæå, ïåðõîòü, âîëîñ ñóõîé è ëîìêèé, ðåêîìåíäóåòñÿ ñìåíèòü øàìïóíü, è îáÿçàòåëüíî îáðàòèòå âíèìàíèå íà ðàöèîí ïèòàíèÿ. Åñëè èçìåíåíèÿ íå ïðîèçîøëè, ëó÷øå ïðîêîíñóëüòèðóéòåñü ñ âåòåðèíàðîì.
Àíãëèéñêèé ñòàôôîðäøèðñêèé áóëüòåðüåð ðåçâÿòñÿ íà ïðèðîäå
Ðàñ÷åñûâàòü ðåêîìåíäóåòñÿ 1 ðàç â íåäåëþ ùåòêîé èç íàòóðàëüíîé ùåòèíû èëè ðåçèíîâîé ïåð÷àòêîé èëè ùåòêîé â ïåðèîä ëèíüêè èëè ïîñëå êóïàíèÿ. Ðàñ÷åñûâàíèå íåîáõîäèìî äàæå êîðîòêîøåðñòíûì ïîðîäàì, ïîñêîëüêó îíî óëó÷øèò êðîâîîáðàùåíèå è ñòèìóëèðóåò ðîñò è óáèðàåò îòìåðøèé âîëîñ.
Êóïàòü 1 ðàç â ìåñÿö èëè ïî ìåðå íåîáõîäèìîñòè, øàìïóíåì ñ êîíäèöèîíåðîì äëÿ êîðîòêîøåðñòíûõ ïîðîä. Øåðñòü õîðîøåíüêî ñìà÷èâàåòñÿ òåïëîé âîäîé (ñëåäèòå, ÷òî áû âîäà íå áûëà ãîðÿ÷åé, ïîñêîëüêó òåìïåðàòóðà òåëà ñîáàêè íàìíîãî âûøå òåìïåðàòóðû òåëà ÷åëîâåêà), øàìïóíü ïðåäâàðèòåëüíî ðàçáàâëÿåòñÿ âîäîé 1:1. Çàòåì âñïåíèòå è ñìîéòå îáèëüíûì êîëè÷åñòâîì òåïëîé âîäû.
Øàìïóíü äëÿ ñîáàê íå ðåêîìåíäóåòñÿ íàíîñèòü â íåðàçáàâëåííîì âèäå ïðÿìî íà øåðñòü, è íè â êîåì ñëó÷àå íå äåðæèòå åãî äëèòåëüíîå âðåìÿ íà òåëå.
Ïîñëå êóïàíèÿ ïðîìîêíèòå øåðñòü ïîëîòåíöåì, è ïðî÷åøèòå ðåçèíîâîé ùåòêîé ïî íàïðàâëåíèþ ðîñòà âîëîñà.  óøè ðåêîìåíäóåòñÿ âñòàâèòü âàòó, ÷òî áû áûñòðåå óáðàòü ëèøíþþ âëàãó. Íå ãóëÿòü êàê ìèíèìóì 2 ÷àñà, ÷òî áû øåðñòü è êîæà õîðîøåíüêî ïðîñîõëè.  çèìíèé ïåðèîä, êóïàòü ðåêîìåíäóåòñÿ ïîñëå ïîñëåäíåé ïðîãóëêè.  ýòîò ïåðèîä ÷àñòîòà êóïàíèé óìåíüøàåòñÿ äî 1 ðàç â 2 ìåñÿöà èëè ïî ìåðå íåîáõîäèìîñòè.
Ôîòî àíãëèéñêèé ñòàôôîðäøèðñêèé áóëüòåðüåð â ñòîéêå
Ãëàçà ðåãóëÿðíî îñìàòðèâàòü, íåáîëüøèå êîìî÷êè â óãîëêàõ ãëàç äîïóñòèìû è ëåãêî óáèðàþòñÿ ÷èñòîé òðÿïî÷êîé áåç âîðñà, ñìî÷åííîé â òåïëîé êèïÿ÷åíîé âîäå èëè îòâàðå ðîìàøêè. Êàæäûé ãëàç ïðîòèðàåòñÿ îòäåëüíûì êóñî÷êîì òðÿïêè. Çàìåòèâ ïîêðàñíåíèÿ, îòå÷íîñòü âåê, îáèëüíîå ñëåçîòå÷åíèå èëè çàêèñàíèå ãëàç íåìåäëåííî îáðàùàéòåñü çà ïîìîùüþ ê âåòåðèíàðó.
Óøè îñìàòðèâàòü 1 ðàç â íåäåëþ. Ñåðó è ïûëü óäàëÿþò ñ ïîìîùüþ âëàæíîãî äèñêà ñìî÷åííîãî â òåïëîé âîäå. Îáíàðóæèâ èçáûòîê ñåðû, íåïðèÿòíûé çàïàõ èç óøåé, ïîêðàñíåíèå êîæè èëè âûñûïàíèå, îáÿçàòåëüíî ïîêàæèòå áóëüòåðüåðà âåòåðèíàðó è íå çàíèìàéòåñü ñàìîëå÷åíèåì.
Çóáû: Ìîëî÷íûå çóáû ó ùåíêà ïðîðåçûâàþòñÿ íà 20-30 äåíü. Ê ïîëóãîäîâàëîìó âîçðàñòó ìîëî÷íûå çóáû ïîìåíÿþòñÿ íà êîðåííûå. Ó âçðîñëîãî ñòàôôîðäøèðñêîãî áóëüòåðüåðà 42 çóáà: 12 ðåçöîâ, 4 êëûêà, 26 êîðåííûõ. Ïðèêóñ – íîæíèöåîáðàçíûé. Çóáû ðåêîìåíäóåòñÿ ÷èñòèòü 3-4 ðàçà â íåäåëþ ñïåöèàëüíîé çóáíîé ïàñòîé äëÿ ñîáàê ñ ïîìîùüþ çóáíîé ùåòêè èëè íàñàäêè íà ïàëåö. Íå ñòîèò ýêñïåðèìåíòèðîâàòü ñ ïàñòàìè äëÿ ëþäåé, ïîñêîëüêó îíè ïåíÿòñÿ, à ñîáàêè íå òåðïÿò ïåíó âî ðòó.
Êîãòè îáðåçàòü êîãòåðåçîì 1 ðàç â 2 íåäåëè çèìîé, è 1 ðàç â ìåñÿö ëåòîì, òàê êàê àêòèâíàÿ ñîáàêà, æèâóùàÿ â ãîðîäå, ëåãêî èõ ñòà÷èâàåò îá àñôàëüò. Îñòðûå êîíöû ñãëàäèòü ïèëî÷êîé äëÿ êîãòåé. Ñëèøêîì òâåðäûå êîãòè áóëüòåðüåðà èíîãäà òðóäíî îáðåçàòü, ïîýòîìó ïîäåðæèòå ëàïêè â òåïëîé âîäè÷êå íåñêîëüêî ìèíóò, è îíè ñòàíóò áîëåå ïîäàòëèâûå.
Ëàïû ïîñëå óëèöå ïðîòèðàòü âëàæíûì ïîëîòåíöåì èëè ñìûâàòü ïîä äóøåì. Ïîñëå ïðîãóëîê íà ïðèðîäå âñåãäà îñìàòðèâàéòå ëàïêè íà íàëè÷èå ðàíîê, îáíàðóæèâ êîòîðûå îáÿçàòåëüíî îáðàáîòàéòå àíòèñåïòèêîì. Äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ ïîÿâëåíèÿ òðåùèí âêëþ÷èòå â ðàöèîí ïèòàíèÿ ðàñòèòåëüíîå ìàñëî (1 ÷.ëîæ. â äåíü).
- Çèìîé, ÷òî óáåðå÷ü ëàïêè âàøåãî ëþáèìîãî ñòàôôè, ðåêîìåíäóåòñÿ âòèðàòü â ïîäóøå÷êè ëàï ïåðåä ïðîãóëêàìè çàùèòíûé âîñê èëè êðåì äëÿ ëàï. Ïîñëå ïðîãóëîê ñðåäñòâî íåîáõîäèìî ñìûòü. Ïðîäåëûâàòü ýòó ïðîöåäóðó ëó÷øå íà ðåçèíîâîì êîâðèêå ïåðåä âûãóëîì.
- Äðóãîé ñïîñîá óáåðå÷ü ëàïû âàøåãî áóëüòåðüåðà îò ñîëè è ðåàãåíòîâ – ýòî áîòèíî÷êè (ñèëèêîíîâûé èëè íà ðåçèíîâîé ïîäîøâå). Ïðàâäà, ñëèøêîì àêòèâíûå ïèòîìöû íåðåäêî òåðÿþò èõ ïðÿìî íà óëèöå.
Îäåæäà ïðîñòî íåîáõîäèìà ñòàôôîðäøèðñêîìó áóëüòåðüåðó â õîëîäíîå âðåìÿ ãîäà, ÷òî áû íå äîïóñòèòü ïåðåîõëàæäåíèÿ. Ñòàôôîðäøèðñêèé áóëüòåðüåð îáëàäàåò äîñòàòî÷íî ñêóäíûì ïîäøåðñòêîì è ÷àñòî ìåðçíåò ïðè ìèíóñîâîé òåìïåðàòóðå, íåñìîòðÿ íà àêòèâíûé òåìïåðàìåíò. Ñòàôôè äîñòàòî÷íî èìåòü ñâèòåð èëè äîæäåâèê äëÿ ïðîãóëîê îñåíüþ è òåïëóþ ïîïîíó èëè êîìáèíåçîí íà ôëèñîâîé ïîäêëàäêå äëÿ çèìû.
Äåãåëüìèíòèçàöèÿ (ïðîãîíêà ãëèñòîâ) ïðîâîäèòñÿ 2-3 ðàçà â ãîä. Îáÿçàòåëüíî êîíñóëüòèðóéòåñü ñ âåòåðèíàðîì íàñ÷åò ëåêàðñòâ, ïîñêîëüêó äàâàòü åãî ñëåäóåò èñõîäÿ îò âåñà ñîáàêè.
Êëåùè è áëîõè ó ñòàôôîðäøèðñêîãî áóëüòåðüåðà
Ðåãóëÿðíî îáðàáàòûâàéòå ñòàôôîðäøèðñêîãî áóëüòåðüåðà ñðåäñòâàìè îò ýêòîïàðàçèòîâ (áëîõè, êëåùè, âëàñîåäû). Ýòè ìàëåíüêèå íàñåêîìûå ñïîñîáíû íàíåñòè îãðîìíûé âðåä çäîðîâüþ, áëîõè âûçûâàþò çóä, àëëåðãèþ è áåñïîêîéñòâî.
Êëåùè, â ÷àñòíîñòè èêñîäîâûé êëåù ÿâëÿåòñÿ ïåðåíîñ÷èêîì ïèðîïëàçìîçà (áàáåçèîçà) – ñåçîííîå ñìåðòåëüíî-îïàñíîå çàáîëåâàíèÿ ñîáàê. Ïîñëå ïðîãóëîê íà ïðèðîäå âñåãäà îñìàòðèâàéòå êîæó íà íàëè÷èå ïàðàçèòîâ: øåþ, ïîäìûøêè, æèâîò, îáëàñòü ïîä õâîñòîì, ãîëîâà, óøè. Îáíàðóæèâ êëåùà íà ïîâåðõíîñòè íå ïàíèêóéòå, íàäåíüòå ïåð÷àòêè è ïîìîùüþ ïèíöåòà èëè êëåùåä¸ðà âûêðóòèòå íàñåêîìîå èç êîæè. Ìåñòî óêóñà îñìîòðèòå, òàì íå äîëæíî îñòàòüñÿ ÷àñòè÷åê æóêà, è îáðàáîòàéòå àíòèñåïòèêîì. Ñëåäóþùèå íåñêîëüêî äíåé ñëåäèòå çà ñîñòîÿíèåì çäîðîâüÿ æèâîòíîãî. Åñëè áóëüòåðüåð àêòèâíûé, êóøàåò ñ àïïåòèòîì è íåò òåìïåðàòóðû, åìó ïîâåçëî, êëåù îêàçàëñÿ íåçàðàçíûé. Íî çàìåòèâ ñëåäóþùèå ñèìïòîìû, íåìåäëåííî îáðàùàéòåñü çà ïîìîùüþ ê âåòåðèíàðó, è âîçìîæíî âàì óäàñòñÿ ñïàñòè çäîðîâüå è æèçíü âàøåé ëþáèìîé ñîáàêè.
Ôîòî ñ÷àñòëèâûé àíãëèéñêèé ñòàôôîðäøèðñêèé áóëüòåðüåð
Ñèìïòîìû ïèðîïëàçìîçà (áàáåçèîçà) ó ñîáàêè:
- Âûñîêàÿ òåìïåðàòóðà òåëà (39-42 ãðàäóñà)
- Âÿëîñòü, àïàòèÿ
- Îòêàç îò åäû è ïèòüÿ
- Ìî÷à êðàñíî – áóðîãî öâåòà
- Íå ìîæåò ïîäíÿòüñÿ íà çàäíèå ëàïû
Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü ñóùåñòâóåò ìíîæåñòâî ðàçíûõ ñðåäñòâ îò áëîõ è êëåùåé äëÿ ñîáàê, à êàêèå èìåííî ïîäîéäóò âàøåìó äðóãó ïîìîæåò âûáðàòü âàø âåòåðèíàð èñõîäÿ îò âîçðàñòà, âåñà è ñîñòîÿíèÿ çäîðîâüÿ ñòàôôîðäøèðñêîãî áóëüòåðüåðà.
- Êàïëè íà õîëêó (äåéñòâóþò 3 íåäåëè)
- Ñïðåé (íàíîñèòü ïåðåä ïðîãóëêîé)
- Îøåéíèê (äåéñòâóåò ïðè ïîñòîÿííîé íîñêå)
- Òàáëåòêè (äàâàòü òîëüêî ïîñëå êîíñóëüòàöèè ñ âåòåðèíàðíûì âðà÷îì)
Áîëåçíè ñòàôôîðäøèðñêîãî áóëüòåðüåðà
- Êàòàðàêòà
- Âçäóòèå æèâîòà (çàâîðîò êèøîê)
- Äèñïëàçèÿ òàçîáåäðåííîãî ñóñòàâà
- Ìî÷åêàìåííàÿ áîëåçíü
- Ýíòðîïèîí (çàâîðîò âåêà)
- Ãèïåðàäðåíîêîðòèöèçì (èçáûòîê â îðãàíèçìå ãîðìîíà íàäïî÷å÷íèêîâ – êîðòèçîëà)
- Ðàê òó÷íûõ êëåòîê
- Àðòðèò
Âèäåî ñòàôôîðäøèðñêîãî áóëüòåðüåðà
Èíòåðåñíûå ñòàòüè íà Doggy-boom.ru
Ïåðåéòè ê âûáîðó âñåõ ïîðîä ñîáàê
Îòçûâû î ïîðîäå Ñòàôôîðäøèðñêèé áóëüòåðüåð
Источник