Выкройка комбеза для собаки крупной породы
Думаю, для каждого собаковода не секрет, что одежда для животных стоит ой как недёшево. Но, если у вас есть хотя бы минимальный навык работы со швейной машинкой, то, потратив небольшую сумму денег на ткань, вы легко и просто сможете сшить комбинезон для собаки своими руками.
Ранее я уже рассказывала о том, что наш Джекусик не очень-то приветствует костюмированные прогулки. Как только перед выходом на улицу я начинаю перекладывать его вещицы, выбирая, во что же его одеть, он сразу же прячется под кровать… Только трусливый нос с надеждой посапывает: а вдруг пронесёт!
Но, несмотря на то, что Джек, мягко говоря, испытывает неприязнь к нарядам, гардероб у нас достаточно многочисленный: вязаные и утеплённые комбинезоны, попоны, жилеты, дождевики. Тут уж ничего не поделать. Нравится ему это или нет, в любом случае нужно защищать любимчика от погодных неурядиц.
Нужно ли одевать собаку
В этом видео мы расскажем, зачем нужно одевать собаку. От каких неблагоприятных факторов одежда может защитить вашего питомца. А также покажем весь гардероб нашего джек рассел терьера Джекусика.
Уже много раз подписчики нашего YouTube канала просили рассказать и показать, как сшить комбинезон для собаки своими руками. Поэтому, по многочисленным просьбам трудящихся, мы с Джеком делаем это!
Как обычно, для начала снимаем мерки и строим выкройку.
Снимаем с питомца основные мерки
Для начала, снимем с пёсика основные мерки (как показано ниже на фото): длину спины, обхват шеи и обхват груди. Если вы шьёте попону или жилет, этих мерок вполне достаточно.
А вот если вы хотите изготовить комбинезон для пёсика, то неплохо было бы ещё померить длину его лап, чтобы после кроя штанины не оказались коротковаты. Хотя, и это тоже можно легко исправить, «нарастив» декоративные манжеты.
Выкройка комбинезона для собак
Выкройка комбинезона для собак является одной из самых важных составляющих. Чем точнее сняты мерки и построена выкройка, тем лучше будет «сидеть» обновка на вашем питомце. А в удобном одеянии, даже самый привередливый «модник», например такой, как наш Джек, на прогулке будет чувствовать себя свободно и комфортно.
Основной размер, которым необходимо руководствоваться для построения сетки и дальнейшего нанесения выкройки, это длина спины питомца от холки до хвоста.
Измерив данный параметр, делим его на 10. Полученная величина и есть размер стороны квадрата.
Приведу пример на Джеке. Длина спины Джека от ошейника до основания хвоста равна 30 см. Значит, мне нужно 30:10=3 см. Таким образом, сетка джековыкройки будет состоять из квадратов, сторона каждого из которых равна 3 см.
У вас может быть больше или меньше, в зависимости от размера вашего хвостатого товарища.
Обратите внимание! Голубым цветом на выкройке показаны очертания комбинезона для мальчика. Если же у вас девочка, то нужно просто удлинить деталь полочки (пузика), как отмечено розовым цветом.
Видео: как построить выкройку
У некоторых наших подписчиков возникают затруднения в построении «сетки» для дальнейшего перенесения выкройки. Нам приходят сообщения с просьбой подробно показать и рассказать как это сделать. Вот поэтому мы решили снять этот видеоролик.
В этом ролике я рассказываю как построить «сетку» и перенести на неё выкройку попоны, жилета или комбинезона, исходя из размеров именно вашей собаки.
Необходимые материалы
Для изготовления комбинезона я использовала следующие материалы:
- Мембранная ткань с защитой от воды.
- Подкладочная ткань на синтепоне (подкладочная стёжка). В зависимости от того, насколько вы хотите, чтобы комбинезон получился тёплым или не очень, в качестве подкладочного слоя можно использовать ткань потоньше (например фланель, флис). Если же вы планируете использовать комбинезон в сильные морозы, то в качестве дополнительной утеплительной прослойки можно взять достаточно устойчивый к морозам утеплитель Альполюкс.
- Тракторная молния. Если вы будете вшивать молнию только по спинке (без воротника), как это делала я, то длину молнии необходимо взять точно такую же, как и величина длины спинки вашего питомца (в моём случае это 30 см). Если же вы планируете «продлить» молнию до конца воротника, то её длина, соответственно, должна быть больше.
Джек у нас всегда носит ошейники. Если бы я вшила молнию по всей длине комбинезона, включая воротник, то мне пришлось бы одевать ошейник Джеку поверх воротника. Ведь если бы я одела ошейник вниз, то поводок постоянно тёрся бы о воротник, а мне кажется, это не очень удобно. По-моему, вариант с длинным замком подходит в случае, когда ваш питомец носит шлейку.
Пошаговая инструкция
Предложенная выкройка изготовлена под моего Джекусика, под длину его лапок, ширину его груди и обхват шеи.
Есть хорошая поговорка: Семь раз отмерь, один раз отрежь! Все собаки разные. У кого-то лапы длинней или короче. Кто-то более строен, а кто-то любит хорошо покушать.
Чтобы потом не расстраиваться из-за того, что работа пошла не так, прежде чем переносить выкройку на основную ткань, сделайте пробный вариант на куске обычного ситца или любой старенькой простыни. Так вы уже будете иметь представление о том, что и где «подогнать», расширить, удлинить или укоротить именно под вашего питомца.
Я «пробный» вариант не делала, так как данная выкройка уже проверена. По ней я шила жилет для Джека. Единственное что мне пришлось дополнительно измерить, — это длину лапок Джекусика.
Наша первая примерка выглядела именно так! Поймала тот редкий момент, когда Джек находился в неподвижном состоянии, дремал.
Да, если в качестве утеплителя вы будете использовать более толстый подкладочный слой, советую изначально переносить выкройку на ткань, дополнительно прибавляя 1-2 см к построенной выкройке. Лучше потом, в процессе примерки, немного ушить лишнее, чем комбинезон окажется тесным.
Итак, переносим все детали выкройки как на основную (мембранную), так и на подкладочную ткань.
Далее, всё аккуратно выкраиваем, не забывая добавлять по 1-1,5 см для припусков на швы.
Самый главный контролёр строго следит за всем производственным процессом!
С изнаночной стороны, по бокам, между собой сшиваем детали полочки (пузика) и спинки. Проделываем данную операцию как с мембранной, так и с подкладочной тканью.
Важный совет! Прежде чем основательно прошивать все швы на швейной машинке, советую сначала вручную сметать детали между собой и предварительно примерить изделие на своего питомца. Чем чаще вы будете проводить примерки, тем лучше комбинезон будет «сидеть» на хвостатом друге.
Во время примерки, особенно у мальчиков, проверяем вырез на животике, не закрывает ли он питюльку. Ведь следующим этапом изготовления комбинезончика будет именно эта часть изделия.
Складываем уже прошитые по бокам детали мембранной и подкладочной ткани между собой «лицом к лицу» и сшиваем по низу, в районе животика, как показано красной пунктирной линией.
Выворачиваем и, точно также, в районе животика, только с лицевой стороны, прокладываем дополнительную отделочную строчку.
Чтобы в процессе окончательной прошивки на швейной машине ткань не «гуляла», и шов был аккуратней, я предварительно сметала это место вручную временными крупными стежками.
Вот как это должно выглядеть в итоге.
Чтобы в дальнейшем верх и подклад комбинезона были надёжно между собой зафиксированы, с лицевой стороны боковые швы лучше дополнительно прострочить на машинке.
Смётываем плечевые срезы и примеряем изделие на питомце. Если комбинезон хорошо сидит в плечах, плечевые срезы смело прошиваем на швейной машине.
А вот далее я рекомендую снова произвести примерку, чтобы убедиться в том, что проймы рукавов не давят на подмышки. Если пройма тесновата, лучше лишнее срезать, чтобы потом не было натёртостей. Пусть лучше будет немного посвободней.
Приступаем к вшиванию деталей передних лап (назовём их рукавами).
Это один из самых ответственных этапов, и спешка здесь абсолютно не нужна. Прежде чем окончательно вшивать рукава, советую вметать их в пройму и снова провести примерку.
Да, пройму мы уже подогнали под лапы питомца. Но, при вшивании, за счет шва, она также может немного уменьшиться. Возможно, придётся ещё раз срезать лишнее. Да и при промежуточной примерке вы сразу сможете откорректировать длину передних лап комбинезона.
Итак, в результате примерки мы всё «подогнали». Теперь, складываем подкладочную и мембранную ткани обоих деталей лап «лицом к лицу» и на швейной машинке прошиваем по низу.
А далее уже по известной схеме: выворачиваем и также по низу дополнительно прокладываем отделочную строчку (как показано стрелочками).
Далее можно пришивать рукавчики к комбинезону. Но, прежде чем это делать, я обычно смётываю детали между собой. Делаю это для того, чтобы они лишний раз не сдвигались в разные стороны.
Остаётся только окончательно прострочить всё на швейной машинке.
Ну вот, передние лапки (рукава) полностью готовы, приступаем к деталям задних лап комбинезона.
Схема прежняя: складываем подкладочную и мембранную ткани обоих деталей лап «лицом к лицу», прошиваем по низу с изнаночной стороны, и выворачиваем.
Прокладываем отделочную строчку.
Теперь нам необходимо выполнить отделку краёв комбинезона в районе хвостика и попки.
Выворачиваем эту часть комбинезона, и с изнаночной стороны прокладываем на швейной машине шов.
И снова выворачиваем комбинезон лицевой стороной, и точно там же (в районе хвостика и попки) делаем отделочную строчку.
А дальше складываем «лицом к лицу» мембранную ткань в районе задних лап и сшиваем там, где показано пунктирной линией.
Перед тем, как приступать к вшиванию замка, проводим примерку, чтобы убедиться в том, что наш комбинезон сидит на питомце свободно, нигде ничего не сдавливает. Кроме того учитываем, что при вшивании замка, комбезик «неожиданно» не должен оказаться слишком тесным.
Если вы вдруг обнаружите, что на спинке недостаточно ткани, и после вшивания замка комбинезон оказался тесен, то можно «нарастить» недостающий объем, пришив дополнительную планочку. С этим я один раз уже столкнулась, когда шила жилет для собаки своими руками. Можете почитать, перейдя по ссылке, о том, как я выходила из сложившейся ситуации.
Далее, вшиваем замок.
И снова проводим, можно сказать, уже завершающую примерку. Смотрим, чтобы в районе шеи ничего нигде не давило, так как завершающим этапом работы по изготовлению комбинезона для собаки будет пришивание воротника.
Не буду подробно описывать весь процесс, так как здесь уже ничего сложного нет. Следующие фото достаточно детально всё отражают.
Ну вот, как оказалось, не так уж и сложно самостоятельно сшить комбинезон для собаки.
Если после завершения работы вы обнаружили некоторые недочеты: ткань на животике топорщится, либо детали лапок широковаты, и на прогулке питомцу не очень комфортно, можно провести небольшие исправления.
Например, в районе животика, с внутренней стороны, дополнительно пришить широкую резинку (так, как показано в мастер-классе по изготовлению жилета). А детали передних и задних лапок комбинезона можно немного подогнуть и также вшить резиночки.
Ну а мы уже испытали обновочку в полевых условиях! Джекусик отлично чувствует себя в новом комбинезоне. Видимо, не зря мы не скупились на частые примерки. Всё получилось просто великолепно!
Даже при виде комбинезона мой зубастик не пытается спрятаться под кровать, что очень даже удивительно… Наверное, комбезик ему пришёлся по душе!
Если этот метериал показался вам полезным, буду рада увидеть в комментариях ваши отзывы. В том случае, если вы решите сшить своему питомцу такой комбинезончик, но в процессе изготовления возникнут вопросы, то не стесняйтесь, задавайте вопросы также в комментариях к данному материалу. Буду рада помочь!
Видеоинструкция
Предлагаю также посмотреть видео с пошаговой инструкцией изготовления комбинезона. Надеюсь, это поможет вам в работе.
Удачи вам и берегите своих питомцев!
Источник
Пошив одежды для собак – не новомодная прихоть современных собаководов. О её необходимости говорят многие ветеринары. Для миниатюрных пород с тонкой шерстью одежда – это гарантированная защита от холода. Поэтому утеплённый комбинезон для собаки, выполненный по простой выкройке – один из самых важных составляющих собачьего гардероба. Кроме одежды собачкам ещё нужна и обувь для защиты кожи на лапках от опасных веществ, которыми посыпают зимой дороги.
Всё это конечно можно купить в магазине. Но разве готовый усреднённый размер учтёт все анатомические особенности конкретной собаки? То рукава короткие, то ворот широкий и пропускает ветер, то пройма узкая и подмышки натирает одежда. Но выход из положения есть. Нужно сшить одежду питомцу своими руками.
Рассмотрим подробнее основные этапы изготовления одежды.
Выбор материала
При выборе материала нужно учитывать время года, для которого шьётся одежда, возраст животного, качество и состав ткани. Для демисезонной одежды выбираем дышащий материал без парникового эффекта. Для защиты от дождя – водонепроницаемую ткань. Для молодых и активных животных важна прочность материала. Для любой одежды также важны несмываемая окраска и гипоаллергенность.
Материалы, используемые для утепления, могут быть разные – синтепон, синтепух, флис. Подкладочные ткани должны быть гладкие. Подойдёт вискоза, атлас, саржа.
Застёжки
Выбирая модель, учитывайте, что самое оптимальное место для расположения застёжек – спинка. Это удобно, безопасно. В качестве застёжек используют липучки, кнопки (подходят только для мелких собак, у крупных и средних одежда расстегнётся при беге), завязки из ленточек и шнурков, пуговицы, молнии с ограничительной планкой для предотвращения попадания шерсти в зубцы, резинки.
Занимаясь пошивом одежды для животного в первую очередь нужно думать о комфорте, поэтому мы должны обеспечить идеальный крой и качественную обработку швов. Анатомическое соответствие выкройки строению животного будет тем выше, чем более точно сняты нужные мерки.
Как снять мерки с собаки
Животное должно стоять прямо.
При снятии мерок сантиметр должен быть прижат к телу собаки достаточно плотно, но с возможностью проворота. Внимательно посмотрите на приведённый рисунок с указанием необходимых замеров.
Чтобы сшить одежду для собаки нужно измерить:
- длину спинки (1);
- объём груди (2);
- объём шеи (3);
- объём талии (4);
- расстояние от шеи до передних лап (5);
- объём передней лапы (6);
- длина рукава (7);
- объём задней лапы (8);
- длина штанины (9);
- расстояние до мужского органа (10);
- расстояние между передними лапами (11);
- расстояние от передней до задней лапы (12);
- расстояние между ушами (13);
- обхват головы горизонтальный (под ушами)(14);
- обхват головы вертикальный перед ушами (под подбородком) (15);
- обхват головы вертикальный за ушами (16).
Теперь давайте разберёмся, как строится базовая выкройка комбинезона для собаки. На его основе можно выполнять моделирование, создавая различные фасоны для любого времени года.
Пошаговое построение выкройки
При построении выкройки использованы обозначения замеров, показанные на фото.
Общая таблица замеров с расшифровкой — см. ниже.
Определимся с габаритными размерами. Они определяются длиной спины и высотой в холке. В левом верхнем углу листа отмечаем точку О. От неё по горизонтали влево откладываем длину спины, ставим точку Н. По вертикали вниз откладываем высоту в холке, ставим точку В. Проводим горизонтальную линию.
По горизонтали вправо откладываем половину разницы (Шг — Шпл), ставим точку С. От неё вниз проводим вертикальную прямую.
От нижней горизонтали отмеряем вверх расстояние до ошейника спереди, ставим точку Г. Боковую ширину комбинезона будет определять отрезок ПЖ. Его величина равна половине разницы обхвата груди и ширины между лапами (ПЖ = Ог — Шпл). Величина ПО — расстояние от ошейника до линии начала передней лапы. Проводим плавную линию горловины от точки О до точки Г.
Приступаем к оформлению линии живота. В центре отрезка ПН ставим точку М. Из неё опускаем перпендикуляр, откладываем на нём величину МЖ1 = 1/2 (От — Шпл). Из точки Ж1 под углом 45 градусов проводим прямую до пересечения с горизонталью, прочерченной через точку Ж.
Подсчитаем ширину брюк передней лапы внизу. Для этого к обхвату запястья передней лапы прибавим от 4-х до 6-ти см для свободного облегания (величина зависит от типа ткани, способа обработки). Полученную величину (=ЗЗ1) распределяем относительно точки В. Влево откладываем 1/3 величины (= ВЗ), вправо – 2/3 (= ВЗ1). Проводим отрезки ГЗ1 и ЗЖ.
Предусмотрим вытачку для более точной посадки изделия и максимального комфорта для животного в движении. От точки пересечения отрезка З1Г с горизонталью через точку Ж откладываем вверх ширину вытачки 3 см. Глубина считается как три ширины, то есть 9 см. Отрезок ГЗ1 продлеваем вниз на 3 см, сохраняя неизменной длину штанины. Проводим плавную линию низа.
Проводим вниз вертикаль НН1. Отмечаем отрезок Н1М1, равный высоте до основания хвоста. Соединяем точку М1 с серединой отрезка НМ.
Ширина запястья для задней брючины Р1Р2 равна аналогичному размеру для передней ЗЗ1. Распределение её тоже аналогичное: Н1Р1 = 1/3 Р1Р2, Н1З2 = 2/3 Р1Р2.
На пересечении горизонтали через точку Ж1 и вертикали через точку Р1 ставим точку М2. От неё влево отмеряем по горизонтали отрезок равный Н1Р2, ставим точку М21. Из неё опускаем вниз перпендикуляр до низа.
Через центр отрезка НМ и точку М2 проводим прямую, продлевая её до пересечения с вертикалью, проведённой вниз из точки М21. Ставим на пересечении точку СК. Это отметка для скакательного сустава. После примерки нужно будет при необходимости провести корректировку местоположения этой точки. Проводим отрезки Р1СК и СКМ2. Точки Р2 и Ж1 соединяем вогнутой лекальной линией.
Проводим отрезок М1М2. Над ним прорисовываем выпуклую линию, повторяющую формы собаки. Для лучшего прилегания выполним вытачку. При шитье она может быть трансформирована в сборку. По проведённой линии от М1 откладываем 3 см, затем ширину вытачки 3 см. Глубина вытачки в два раза больше её ширины плюс от 1 см до 2 см, то есть от 6 до 8-ми см. Прочерчиваем вытачку.
От точки Р1 продлеваем прямую на 3 см (величина вытачки) для сохранения длины брючины. Прорисовываем нижний край штанины как показано на рисунке.
Далее займёмся выкройкой брюшка. Чертим прямоугольник с шириной равной ширине между передними лапками. Длина прямоугольника равна сумме длин отрезков, обозначенных красным цветом на выкройке комбинезона. Прямоугольник делим на три одинаковых части и расширяем их на указанную на чертеже величину. Прорисовываем выпуклые лекальные контуры детали. При выполнении этой выкройки нужно учесть пол животного и сделать соответствующую длину лекала.
По основному лекалу переснимаем выкройку внутренней части штанишек комбинезона. Она копирует нижнюю часть основной выкройки.
Подсказка
Выполнив выкройку в натуральную величину, проверьте соответствие длин, ширин фактическим замерам.
По данной выкройке целесообразно сшить макетный комбинезон из бросовой ткани и при необходимости откорректировать посадку. Затем эти корректировки вносим в чертежи.
Комбинезон для собаки своими руками
Для маленькой собачки одежда – не прихоть хозяина, а обоснованная необходимость. Такие породы не приспособлены к переменам температуры, животные мёрзнут на прогулках в прохладное время года. Летом одежда защитит животное от опасных укусов насекомых и клещей. Рассмотрим, как сшить комбинезон для собаки самостоятельно.
Шьём для йорка
Базовая выкройка одежды для собачки выглядит так.
Выполняем замеры, корректируем базовую выкройку. В нашем мастер-классе деталь спинк