Заводчик собаки каким он должен быть

Основным приоритетом в выборе щенка, должен быть конечно же сам пёс, но помимо этого, очень важным критерием являются заводчики. Это очень важные люди между вами и вашей собакой.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИ ВЫБОРЕ ЩЕНКА ЧИХУАХУА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА САМОГО ЗАВОДЧИКА, ЧТО ОН ВАМ ГОВОРИТ И НА УСЛОВИЯ ГДЕ ОБИТАЕТ ЩЕНОК ВМЕСТЕ С МАМОЙ!!!

Ответственный заводчик предоставит вам всю информацию о питомнике, о родителях щенка, о самом щенке и ничего не будет от вас скрывать. Самое главное, заводчик не будет пытаться вас убедить, что его щенок самый лучший и тому подобное. Он не будет пытаться продать вам щенка, как товар. Настоящий заводчик обязательно убедится, что вы за человек и ваши намерения на щенка.

ВАЖНО

Когда приехала выбирать себе щенка чихуахуа, я зашла в один из питомников для того, чтобы вначале осмотреть щенка. Но когда женщина – заводчица услышала, что мы сейчас ездим смотрим и только в обед скажем точнее выбрали или нет, тут то её понесло: “Зачем приходили? Надо сразу брать! Забирай, за документами приедешь потом!”. Мой личный совет – держитесь подальше от таких людей.

Я переживала, что его могут зарезервировать раньше меня, но наша заводчица оказалась настоящим человеком с большой буквы. Так как я позвонила ей самая первая, по поводу этого щенка и постоянно писала, она ждала меня и дала мне время, чтобы я смогла приехать из другой области в соседнюю, чтобы посмотреть и оставить задаток за моего любимого пса.

Майк, фотография сделана 2 дня назад. Дорогие читатели и наши друзья, всем юольшой привет!!! Гав…

Для тех кто ещё собирается выбрать щенка, оставляю подсказку о том, как должен с вами общаться – ответственный заводчик или заводчица. При условии, если для вас это имеет значение!

ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР ОБЩЕНИЯ С ЗАВОДЧИКОМ

Я: “Здравствуйте. Интересует мальчик. Есть ли мини чихуахуа? Можно посмотреть фото мамы и папы? Вес родителей? Будем ждать вашего ответа.”

ЗАВОДЧИК: “Здравствуйте. Мальчиков два, голубо-подпалый и чёрно-подпалый. Ожидаемый вес 2300-2500”

Я: “Здравствуйте, спасибо за ответ. Сбросьте пожалуйста фото мамы и папы. Щенки находятся с родителями? Когда родились и сколько сейчас весят? Я думаю мы рассмотрим ваших щенят. Хотелось самого маленького по весу. Но почитав решила, что надо брать не мини чихуахуа.” Их можно будет приехать посмотреть? Есть ли метрика у щенка?

ЗАВОДЧИК: Добрый день, щенки родились 4 апреля, вязка зарегистрирована, в 45 дней щенки будут иметь клеймо и метрику. Извините фото не рассылаю, могу выставить в объявлении. Мама – шоколадный триколор, длинношёрстная, а папа голубо-подпалый и гладкошёрстный. Мама вместе с щенками проживают вместе, папа из другого питомника. Посмотреть деток можно будет начиная со следующих выходных. Но миниками эти щенки точно не будут

Я: Спасибо огромное за информацию. Подскажите цену кобельков? В объявлении написано, что цена средняя. Чтобы я могла сориентироваться. Числа 8-го хотела бы на них посмотреть. Вы сможете в этот день? Или 7-го? Жду ответа.

ЗАВОДЧИК: Добрый вечер, извините надо повременить. Ещё точно не определился тип шерсти. Цена зависит от того, когда владельцы будут забирать щенка, но не раньше 45 дня! Девочка дороже. Позвоните по указанному номеру, я вам всё подробно расскажу.

Я: Хорошо. Завтра я вам позвоню.

Пообщавшись с различными продавцами щенков, их было десятки, я среди всех этих странных людей нашла единственного адекватного заводчика. Наша заводчица, на мой взгляд и не только мой, очень ответственный и адекватный человек. Замечательная женщина.

Когда мой пёс не хочет фотографироваться, у него поджимается губа с одной стороны и выражение морды становится не довольным)

Я вам предоставила не большую часть переписки, поверьте она продолжается по сегодняшний день. Заводчица консультирует нас на регулярной основе. Мне часто не удобно перед человеком, ведь такой труд он не оплачивается и многими даже не ценится.

Но однажды, мне пришлось позвонить заводчице в 1 час ночи. Она ответила абсолютно спокойным голосом и дала подробную консультацию. Дорогие читатели, на своём опыте теперь знаю, что выбрать ответственного заводчика желательно и хорошо если он к тому же, сможет предоставить вам щенка вашей мечты!

Выбрать заводчика – это как выбрать крёстного для щенка, который будет сопровождать и помогать вам и ему на протяжении всей его жизни. Ещё раз повторюсь, особенно это важно для новичков!

Если статья вам понравилась, ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ. Ставьте пальчики вверх и я жду ваших комментариев.

Сталкивались ли вы с безответственными продавцами щенков? Где вы брали щенка?

ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИ ПОКУПКЕ ЩЕНКА С РОДОСЛОВНОЙ?

ПОКУПАТЬ ЩЕНКА С ДОКУМЕНТАМИ ИЛИ БЕЗ? ЛИЧНЫЙ ОПЫТ И СОВЕТ.

СОБАКА – МЕЧТА ИЗ ДЕТСТВА.

Источник

Заводчики собак или кошек — это люди, которые содержат породистых животных (шоу- или брид-класса с документами и титулами), создают племенную программу и разводят их в соответствии с этой программой.

Все животные делятся на три класса: шоу- или топ-шоу класс, брид- и пэт-класс. Шоу-класс или топ-шоу — это лучшие щенки или котята из помета, которые имеют выставочные перспективы и полностью соответствуют стандартам породы. Таких животных заводчики часто оставляют для разведения. Щенки и котята шоу-класса всегда стоят дороже остальных.

Читайте также:  Какие штрафы за неправильный выгул собак

Брид-класс — это животные с хорошим здоровьем, у которых есть незначительные отклонения от стандартов породы. Заводчики разводят их с целью получения кошек и собак шоу-класса в дальнейшем. Такие щенки и котята стоят дешевле, чем шоу-класс.

Пэт-класс — это здоровые животные с отклонениями от стандартов породы и пометкой «не для племенного разведения» в документах. Такие животные стоят дешевле, но могут быть прекрасными домашними питомцами.

Как бы тщательно не отбирались собаки для разведения, вредные гены иногда вылезают аж через 4-7 поколений, и у щенков может случиться неправильный прикус, не породная голова, коротколапость, куцехвостость или не стандартный окрас (белый палец, например, уже является дисквалифицирующим пороком), не стоящими ушками, большой или очень маленький вес, крипторхизм (одно яичко) и другие признаки, ввиду которых такие собаки не выставляются на вставках и не берутся в разведение. Но! Даже у пэт-класса должны быть документы!

Всё это не особо отражается на жизни и здоровье собаки, но дисквалифицирует её и исключает дальнейшее участие в разведении. О таких пороках Заводчик расскажет вам сам, всё объяснит.

Особенно одержимые развитием породы и безопасностью животного заводчики продают таких щенков/котят с договором обязательной стерилизации. Это гарантия того, что “ребенок” не попадет к разведенцам и не станет основоположником ветви бракованного и больного потомства.

Все вопросы болезней животных заводчик решит сам, аллергию максимально сведет к минимуму, даст вам список аллергенов и подробно расскажет, как и чем кормить щенка/котёнка, грыжу зашьет и вам обязательно расскажет о том, что она была и как теперь это отразится на жизни питомца.

Однако, бывают пороки связанные со здоровьем и экстерьером, которые проявляются у питомца с возрастом. В такой ситуации заводчик предложит вам помощь в решении возникшей проблемы или вернет часть денег при условии стерилизации, или вернет полностью всю сумму и заберет питомца обратно в зависимости от условий договора купли-продажи.

Племенная работа, которую ведет заводчик, подразумевает разбор достоинств и недостатков суки и подбор кобеля без недостатков суки, кобеля способного избавить потомство от недочетов и улучшить экстерьер, темперамент и здоровье потомства.

Вязать двух собачек одной породы просто для того, чтобы родились щеночки – это не племенная работа, это разведение ради наживы!

На что следует обратить внимание и какие вопросы стоит задать заводчику, чтобы не наткнуться на разведенцев:

1) Как давно вы занимаетесь разведением собак или кошек?
Хороший заводчик много лет изучает одну-две породы или начинает заниматься разведением под руководством другого опытного заводчика (в таком случае стоит выяснить судьбу животных этого опытного заводчика).

2) Сколько пород в вашем питомнике?
Чем меньше, тем лучше. Если человек готов продать вам щенка или котенка любой породы, вряд ли он профессионал в этом деле.

3) Какие проблемы могут возникнуть у этой породы?
Хороший заводчик знает, что у каждой породы есть предрасположенность к определенным заболеваниям, и может подробно рассказать, как их избежать. Если вы сами знаете о том, что конкретная порода подвержена, например, дисплазии суставов, попросите заключение ортопеда и сертификацию родителей щенка или котенка.

4) Попросите показать родителей животного.
Кобеля вам могут и не показать — его иногда приводят из другого питомника, а вот поведение матери должно убедить вас в том, что с ее щенками или котятами все будет в порядке. Родитель не должен производить впечатление запуганного, агрессивного, болезненного животного.

5) Попросите показать родословную и титулы родителей.
Если планируете участвовать в выставках, это обязательный пункт. Как правило, люди, которые занимаются разведением собак и кошек, постоянно участвуют в выставках и имеют заключения судей о сильных и слабых сторонах животного.

6) Какой характер у щенка или котенка?
Заводчик должен изучить поведение животного, которого собирается вам продать, и помочь выбрать питомца, соответствующего вашему образу жизни. Если заводчик ничего не знает о характере животного, это должно вас насторожить.

7) Какие гарантии вы можете предоставить?
Обязательно обсудите, что будет, если вы обнаружите какие-то врожденные проблемы со здоровьем щенка или котенка или же ваш питомец начнет проявлять нежелательное поведение в первые дни жизни с вами.

8) Какие вакцинации были проведены?
Попросите справки от ветеринарного специалиста о сделанных прививках и проведенных осмотрах. Обычно у животного есть ветеринарный паспорт со всеми отметками, соответствующими его возрасту.

Читайте также:  При каком заболевании собака перестает есть

9) Обратите внимание на поведение заводчика.
Если он старается побыстрее продать вам животное, уклоняется от вопросов про здоровье котенка или щенка, или, еще хуже, не предоставляет вам никаких справок, отказывается показать родителей, — все это повод поискать другого заводчика.

10) Обратите внимание на условия содержания и состояние здоровья остальных животных.

В питомнике не должно плохо пахнуть, а животные должны выглядеть чисто, аккуратно и быть дружелюбными.

Будьте осторожны! Если у Вас есть хоть малейшие сомнения по поводу того, стоит ли брать тут щеночка/котёночка или нет – лучше не берите, а попросите время подумать, чтобы еще раз в трезвом уме оценить всю ситуацию.

Отдельно обсудим содержание животных у заводчика.

Если животные содержатся в отдельном помещении, оно должно быть чистым, отапливаемым. Суки содержатся отдельно от кобелей, но не через решетку, а в другой комнате.

Если животные содержатся в доме/квартире, нужно обратить внимание на то, где они спят, есть ли по дому несколько лежанок или только в одном месте/в вольере. Это наводит на мысль, что собака содержится в вольере постоянно. Обязательно нужно посмотреть суку, которая родила щенков. По собаке видно, если она содержится в клетке. Они сворачиваются калачиком, мышцы спины атрофируются, такие собаки и ходят «сгорбленными».

По дому должны быть несколько пеленок, не только в вольере или в одном месте. Это значит, что животные перемещаются не только в рамках клетки/вольера.

В крупных питомниках, располагающихся в квартирах, а иногда и в домах, кобелей, во избежание случайной вязки и повсеместных меток, многие содержат в клетках или боксах, насколько это вас смутит – решать вам. Я считаю, что такое содержание аморально и негуманно, поэтому я не спонсирую подобные питомники покупками. Если уж заводить большой питомник, стоит позаботится об отдельном помещении или вольере достаточного размера для содержания кобелей, а если такой возможности нет – не стоит заводить кобелей. Но только Вам решать, стоит ли покупать собаку в таком питомнике или нет.

Ну, и в заключение. “Этический Кодекс Заводчика” или семь золотых правил порядочного заводчика.

В 1996 году в журнале Кеннел-клуба была опубликована статья Джонатана Джефри Каймса «Семь правил заводчика собак», многие постулаты которой стоило бы сделать Этическим Кодексом каждого заводчика, будь то профессионал или начинающий.

1. Любите именно своих собак! Первая причина, по которой кто-то решает заняться разведением собак — это любовь к этим животным. Но, к сожалению, разведение собак и выставочная деятельность могут сыграть и злую шутку — показать всю мелочность души человеческой. Успехами своих собак мы подпитываем собственное хрупкое эго, пока оно не вырастет до ужасающих размеров. НАМ НУЖЕН САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПОБЕДИТЕЛЬ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ЛУЧШИХ ЩЕНКОВ — ЧЕМПИОНОВ. И мы покупаем, обмениваемся, кооперируемся, собираем. И вскоре у нас не остается времени для того, чтобы просто получать удовольствие от своих собак. У нас даже не остается свободного места в доме. И мы теряем способность любить. А ведь разведение собак и показ их на выставках — это очень хороший отдых. Он помогает творчески развиваться, стимулирует нашу жизнь, и это действительно стоит того.

Очень часто многие люди становятся заводчиками, не оценив реальную ситуацию. Их дома в ужасном состоянии, заморожены кредитные карты в банках, их дети вынуждены выживать; и все из-за того, что заводчик гонится за своей голубой мечтой, не осознавая, а что же творится вокруг него.

Лучше, чтобы вы никогда не задались вопросом — почему у других все лучше? Это простая зависть. Хорошо, если она заставит вас трудиться, а не прожигать свою жизнь в злобе. Также не гордитесь своим превосходством и успешностью. Все, что мы должны делать — это любить наших питомцев. Мы должны быть их защитниками. Мы должны отвечать за каждую собаку, которую воспитываем. Наше тщеславие не должно тешиться фотографиями на обложках журнала и именами, звучащими с экрана телевизора. Ценность заводчика в любви, удовольствии, которое он при этом получает, и счастья, которое он дарит другим.

2. Разведение собак — это продвижение вперед, а не медали. Часто заводчики начинают думать не о своих собаках, а о других вещах. Всеобщее внимание, яркие огни рампы, шик и блеск для них становится важнее. Разведение собак — это полная сосредоточенность на самом процессе, и только такая установка верна. Порой кажущаяся медленность происходящего и негласные попытки продвинуть породу приводят к нежданному успеху: питомец становится чемпионом, а его хозяин — знаменитостью. Не будет породы с хорошей родословной, когда заводчик живет мыслями о славе. Хорошо, если он это понимает и уходит. Сделать лучше породу, продвижение вперед, забота о здоровье — это основа любого собаковода. Эти задачи, конечно, требуют сил, времени, денег. Многими часто движет желание вырастить чемпиона для того, чтобы все последующее потомство было королевских кровей. Богатая и известная родословная, где указано, кто есть кто, часто совершенно не отражает качество собак, а другие, так сказать, менее знаменитые дети, занимают призовые места. Потому что они этого действительно заслуживают. И это настоящая работа заводчика. Успех вашего питомца на ринге — это не только родословная. Мы очень хотим, чтобы о наших собаках судили по родословной, но это очень просто. Достаточно купить щенка знаменитых родителей. Нужно стараться вырастить своего чемпиона. Все собаки отличаются друг от друга. Из этого следует, нельзя просто вырастить чемпиона, а потом еще одного, потому что его родители носили титул. Каждая наследственная черта должна быть изучена, прежде чем вы начнете производить. Определитесь, чего вы хотите, и как этого добиться. Когда это станет твоим золотым правилом, ты получишь чету чемпионов.

Читайте также:  Знаете какой самый главный плюс у собаки который больше

3. Нужно быть правдивым с самим собой. Разведение собак с чистейшей родословной может преследовать одну цель — совершенство. Но это не самое главное. У всех собак есть свои недостатки. Все питомцы не могут быть идеалом и чемпионами. Но многие даже не допускают такой мысли. И это загоняет их в ловушку. Обычно это случается потому, что мы заостряем наше внимание на ненужных вещах. Не нужно бояться показаться некомпетентным в той или иной области, нужно спрашивать. Второй шаг — это критика. Нужно критиковать себя, своих собак. Но это не значит, что нужно умалять свои достоинства и заслуги. Но развитие — это признание своих ошибок и работа над ними. Только так можно прийти к успеху.

4. Поступай так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой. Вступая в отношения с людьми, всегда нужно ставить себя на место оппонента. Я очень часто слышу жалобы на то, что кто-то был нечестен, кто-то погорел, кто-то не выполнил данные обязательства. Довольно часто все соглашения придерживаются стороны продавца. Понятное дело — выгода дороже. Но кроме взаимных упреков, ругани и обид ничего не оставалось. А все это можно разрешить цивилизованно, если был бы документ, оговаривающий все моменты. Контракт — это ясность целей и мыслей, никаких обид. Каждый выполняет условия договора — каждый получает результат. Другой выход из этой ситуации — членство в клубе. Тогда все ваши дела ведет клуб. Да, с одной стороны это хорошо — вы снимаете с себя юридические проблемы, но здесь важно, чтобы ваша собака осталась вашей! Совет один — будьте честны с собой и с другими. Для заводчика репутация также важна, как для дипломата.

5. Отдавая, ты ничего не теряешь. Совершенно непонятная для меня черта некоторых заводчиков собак — это неспособность радоваться чужому успеху. Часто решение не слушать советы и не пользоваться опытом других возникает из-за нежелания воспроизводить подобную породу. Хочу сказать, не стоит этого бояться — собаки от одних родителей совершенно могут быть не похожи. Порой трудно понять разумом этот успех, и мы начинаем искать оправдания себе, искать недостатки у чужих собак или их заводчиков. В этих ситуациях было бы честнее порадоваться от души за других, да и за себя тоже — ведь вы держите ту же породу, а успехи все впереди. Если за вами укрепится репутация человека, способного оценить достоинства других — вас будут считать объективным, а это звание в мире собаководства носят не многие, честнее сказать, единицы.

6. Учись на чужих ошибках. Одна из самых страшных ситуаций в мире заводчиков, когда кто-то начинает отгораживаться, надеясь улучшить породу. Правду сказать, это несправедливо, когда вековые достижения в разведении породы становятся закрытыми и недоступными. Собаки — как цветы, они должны радовать всех. Каждый заводчик должен разбираться в достоинствах и недостатках тех или других собак. Путь совершенствований — заимствование лучшего у других, при этом не теряя своего накопленного опыта, — обязательно приведет тебя к успеху. Разведение собак — это правильная дозировка кровей, правильные методы достижения цели и умение пользоваться чужим опытом и умом.

7. Некоторые лишь кажутся хорошими. Нужно такими быть! Последняя часть моей статьи касается морали и взаимоотношений между людьми. Есть огромное количество способов, чтобы выразить все, что накипело в душе. Сплетничество, распускание слухов, да и вообще сомнительной информации — это один из способов выражения своих неудовлетворенных чувств. Разведение собак, сотрудничество с другими заводчиками в плане улучшения породы — это другой путь.

Спасибо за внимание!

Источник