Заводские породы собак проблемы развития

Заводские породы собак проблемы развития thumbnail

Ю.К.Горелов (кандидат биологических наук
Институт проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцова РАН)
(публикуется в сокращении. Источник – журнал “АСКА” №2004/3 (8))

Искусственный отбор и пути развития заводских пород прамолоссов

В наши дни после того, как пастушьи прамолоссы переходят в категорию заводских пород, их эволюционное развитие, законсервированное стабилизирующим отбором, начинает изменяться не в лучшем направлении. В городских условиях необходимость сопровождать овец, отгонять волков, поддерживать отличную физическую и поведенческую форму отпадает. Мода и шоу-бизнес направлены на увеличение размеров собак, на стирание полового диморфизма за счет подтягивания сук до размера и экстерьера кобелей. У КО этот процесс зашел дальше, чем у САО. Причин этому две. Во-первых, из весьма разнообразных по типпу аборигенных прамолоссов Кавказа и Закавказья были взяты самые крупные и тяжелые особи. Томаз Платонович Ванача (личное сообщение) высказал мнение, что для заводского разведения использовались собаки “нагаз” – сторожевые псы, предки которых были отобраны местными жителями из отар. Этих, хорошо приспособленных к караульной работе собак, и вывозили служебные питомники СССР в середине прошлого века. Завоз основной части аборигенных САО в Россию не носил такого организованного ведомственного характера. Во-вторых, племенная работа с КО была масштабнее, чем с САО (Андрианова и др., 1992).

Сейчас заводские КО заняли свою нишу охранных собак тяжелого типа. Для содержания в городских условиях они мало пригодны.

Сложнее ситуация с заводскими САО. Они ставят перед нами ряд проблем. На вопрос “Что будет с САО?” ответы разных авторов отличаются диаметрально.
Председательклуба “САО МОЛОСС” Л.И. Николаева (1999) дает уверенный ответ:
“Будет прекрасная, благородная, удобная во всех отношениях собака породы среднеазиатская овчарка, с большим будущим!”

А.Н.Власенко (2001) не менее уверенно утверждает:
” Современное “выставочное” разведение ведет “азиатов” по вполне запрограммированному пути вырождения”.

Нам очень хотелось бы быть оптимистами, но, боюсь, прав пессимист А.Н.Власенко. Не зря закон Мерфи гласит : “Если что то плохое может произойти, оно неизменно произойдет” (Блох, 2003).

Попытка группы кинологов- разведенцев “протолкнуть” проект стандарта САО от 23.05.2003г., объективно направлена на ухудшение породы (Горелов, Беякова,2004).

Биологические особенности прамолоссов – древней и долгое время (несколько тысячелетий) весьма консервативной группы собак – требуют крайней осторожности при их “усовершенствовании”. Ещё в 1910 г. знаменитый русский зоотехник М.Ф.Иванов отметил, то “породы, созданные преимущественно благодаря комплексу “естественных условий”, определяющих направление отбора (именно к таким породам принадлежат САО и прочие прамолоссы – прим. автора), при акклиматизации резко изменяются, часто вырождаются” (цитирую по С.С.Шварцу,1972).

Так какие же перспективы у заводских САО? Со временем они, нравится нам это или нет, распадутся на несколько пород. Этому есть ряд причин: первая – у клуба породы САО отсутствует долгосрочная стратегия развития породы, которая бы была направлена на сохранение лучших качеств аборигенного поголовья. Вторая – преобладание “выставочного” направления в развитии породы. Третья – вполне понятное желание ряда молодых стран заиметь свою собственную породу, выведенную на базе своего собственного аборигенного или же на импортированном поголовье. И четвертое – возможность разностороннего использования САО в несовместимых между собой целях.

При разделении пород сработает так называемый дизруптивный (разделяющий) отбор, он может производиться по разным признакам, например, по поведению: у бойцовых собак на выработку внутривидовой агрессивности; у сторожевых – агрессию на человека; у выставочных – на снижение агрессивности до минимума.

У собак-компаньонов, предназначенных для квартирного содержания, отбор будет идти на короткошерстность, а со временем и на гладкошерстность, так же на отсутствие агрессивности. У коттеджных – охрана коттеджей весьма перспективное направление использования САО – на более длинную шерсть и территориальную агрессивность. Такой отбор может привести к разделению САО разного назначения на разные породы.

Можно полагать, что на первое время развитие заводских САО будет идти в “выставочном” направлении. Оно, кроме всего, связано с укрупнением собак. Неприятные аспекты такого процесса мы рассмотрели в недавней публикации (Горелов, Белякова,2004). Еще Чарльз Дарвин (1951) в свое время заметил, что существует предел, за которым изменение организации (в том числе размеров-прим.автора) несовместимо со здоровьем или жизнью.

Увеличение размеров собак ведет к дисплазии. Беглый просмотр заводских САО показал, что не менее четверти из них имеют недостатки двигательного аппарата. В каких случаях это связано с дисплазией тазобедренного сустава никто не вяснял. Да и кто из разведенцев-владельцев хромающих собак добровольно пойдет на их открытую проверку? К чему все это приведет? FCI вынуждено будет перейти к обязательной проверке на дисплазию всех экспонируемых на своих выставках САО и некоторых других пород, преимущественно молоссоидов. Создание сертифицированных лабораторий и прочих элементов такой системы дорого обойдется любителям САО и КО и снизит популярность этих пород. Только установление такого контроля и разумное ограничение верхнего предела размеров сможет спасти “выставочных” САО. Полагаю, что к тому времени, когда это произойдет, из размножения, вследствие дисплазии, придется исключить не менее 80% поголовья заводского разведения САО.

Вместо заключения

Из научного фольклора известно, что у науки две задачи. первая – вскрывать старые заблуждения : тешимся надеждой, что с ней мы справились. Вторая – насаждать на их место новые. Насколько в целом верна высказанная нами точка зрения,или же автор выполнил и вторую задачу науки, покажет будущее.

10.09.2004 г

Материалы:
И.Г.Андрианова и др. – Отечественные породы служебных собак . СПб,1992
Л.И.Николаева – Что будет с “так называемой” среднеазиатской овчаркой?
Информ САО, №4, 1999
А.Власенко – О прошлом, настоящем и будущем среднеазиатских и кавказских овчарок, некоторых проблемах их разведения, дрессировки и выставочной экспертизы
Информ САО, №9, 2001
Артур Блох
Законы Мерфи, Минск, 2003
Ю.Горелов, С.Белякова – О новой редакции стандарта САО от23.05.2003, АСКА,№1(6), 2004
С.С.Шварц – Вид, подвид и порода
Статья “Основные проблемы териологии”, тр.МОИП , т.48,1972
Чарльз Дарвин – Изменения домашних животных и культурных растений. Сочинения,т.4,
М.-Л., 1951

Источник

Породы заводские

Породами заводскими называют такие, которые, являясь продуктом методического отбора и развитой зоотехнической культуры, отличаются высокой продуктивностью и племенной ценностью. Если в создании примитивных пород искусственный отбор играл еще незначительную роль, то для развития и формирования заводских пород высшие его формы и весь комплекс заводской работы с породой имели основное значение. Заводские породы — это продукт Осмысленного стремления к известным, заранее предначертанным целям.

С развитием капитализма экономически выгоднее стало разводить рослый, высокопродуктивный, скороспелый скот. Располагая примитивными породами, трудно было вести рациональное хозяйство капиталистическим способом и удовлетворять растущие потребности населения в продуктах животноводства. Спрос в этих условиях рождал предложение. Изменившаяся экономика, новые производственные отношения породили новые потребности. На их удовлетворение направлялась деятельность человека и в области животноводства. В результате за сравнительно короткий срок был создан ряд заводских пород животных, сначала мясной продуктивности (крупный рогатый скот, свиньи, овцы), а затем и других ее направлений.

Созданию заводских пород способствовали специализация животноводства, разделение его на пользовательное и племенное, и организация «племенной промышленности», призванной удовлетворять требования рынка на улучшающий племенной материал. Для выведения высокопродуктивных пород, животные которых быстро достигают хозяйственной зрелости и дают при хорошей оплате корма продукцию высокого качества, необходимо было коренным образом изменить (улучшить) условия содержания и технику кормления животных. Только при обильном с самого раннего возраста кормлении животных легкопереваримыми кормами и хороших условиях их содержания можно было рассчитывать на появление желательных уклонений, в том числе и наследственных, и на использование затем лучших особей для дальнейшего разведения. Таким образом, важными условиями племенной работы при создании заводских пород были обильное кормление и правильное содержание животных, а также хороший уход за ними.

Наблюдая самые разнообразные изменения в своем стаде, заводчик из всей массы выбирал индивидуумы, в наибольшей степени отвечающие его требованиям (вытекающим из запросов рынка на племенной скот), ставил животных в еще более благоприятные условия существования и осуществлял такие приемы подбора самок к определенному самцу, от сочетания которых ожидалось наилучшее потомство.

Заводские породы, подвергаясь также воздействиям внешних условий и являясь часто продуктами скрещивания разных пород, характеризуются менее устойчивой, но более «богатой» наследственностью и повышенной изменчивостью; не испытывая столь сильного действия естественного отбора, они обнаруживают в отдельных особях самые разнообразные изменения и уклонения. Из числа таких животных человек отбирает и подбирает тех, которые в наибольшей степени отвечают целям дальнейшего прогресса породы. В отличие от примитивных заводские породы менее зависят от. природных условий; индивидульные особенности отдельных животных заводских пород чаще учитываются и используются в племенной работе; темпы качественного совершенствования этих пород гораздо выше. Структура заводских пород, включающих отдельные мужские линии и маточные семейства, создается планомерной племенной работой, охватывающей всю породу.

Заводские породы отличаются от примитивных также характером и уровнем их продуктивности. Развиваясь в определенном направлении продуктивности, животные заводских пород часто более специализированы (от них получают в основном продукцию одного какого-нибудь вида — молоко, мясо, шерсть и т. п.), причем если от коров примитивной породы надаивают за лактацию 600—800 кг молока, то удои животных специализированных молочных заводских пород достигают в массе 3000—5000 кг, а в отдельных случаях— 12 000—15 000 кг и более. Если от обычной овцы настригают за год 1—2 кг шерсти довольно низкого качества, то от овец специализированных шерстных пород получают по 6—10 и более килограммов высококачественной шерсти. Такой же специализацией и высокой продуктивностью характеризуются заводские породы животных других видов. Вместе с тем животные заводских пород предъявляют высокие требования к условиям их кормления и содер-жания. Для поддержания и дальнейшего улучшения продуктивных качеств и племенной ценности таких животных необходимы благоприятные условия кормления и содержания и непрекращающаяся племенная работа (отбор, подбор и выращивание племенного молодняка). Если условия содержания и кормления животных изменяются в худшую сторону, а племенная работа прекращается или ведется неправильно, то животные начинают изменяться, терять свойства заводской породы.

То обстоятельство, что заводские породы создаются и поддерживаются в искусственных условиях, при высоком уровне техники ведения хозяйства, делает их менее зависимыми от природных условий. Благодаря этому некоторые из них получили распространение во многих странах мира. Создавая ту или иную породу или разводя уже имеющуюся, человек создает условия, благоприятствующие развитию тех свойств, ради которых разводится порода. Изменяя природные условия (проводя мелиорацию, культивируя соответствующие растения), человек расширяет области обитания заводских пород и делает более легкой их акклиматизацию в новых местах. Попытки же насаждения заводских пород без одновременного создания для них необходимых условий всегда оканчивались неудачей. Об этом свидетельствует, в частности, опыт царской России, когда помещики без разбора ввозили животных многих иностранных пород и даже пытались распространить их в крестьянских хозяйствах. При выборе и совершенствовании пород необходимо учитывать местные природные и хозяйственные условия, а с другой стороны, исходя из особенностей породы, создавать такие условия кормления и содержания, которые способствовали бы поддержанию и прогрессу породы в новых условиях. .

Придавая такое большое значение экономическим и культурно-техническим факторам в образовании пород и их дальнейшей эволюции, не следует пренебрегать и естественноисторическими условиями, в которых приходится существовать различным породам. Последнее особенно важно для пород примитивных, являющихся в большей степени, чем заводские, продуктами естественного отбора и несущих на себе более яркий отпечаток местных условий. Большое значение в формировании местных пород имел фактор изоляции, на что указывал еще Ч. Дарвин. Не остаются безразличными к природным условиям тех мест, где их разводят, и заводские породы; отрицательно сказывается на них перевод в районы/резко отличные по климатическим и почвенным условиям от мест их первоначального обитания. Своеобразные особенности физико-географических условий некоторых областей часто оказываются труднопреодолимым препятствием для разведения привозных пород. Не будучи приспособлены к новым, часто неблагоприятным условиям, они претерпевают ряд изменений, а иногда и совсем вырождаются/Особенно сильно изменяется тип животного, когда в такие условия попадает не взрослый, а молодой, растущий организм. При разведении породы в несвойственных ей условиях существования изменяется и направление естественного отбора; в результате создаются новые формы, в большей степени соответствующие этим условиям.

251

Рис. 114. Бык герефордской породы.

Рис. 115. Корова холмогорской породы.

252

Рис. 116. Баран асканийской породы.

К числу современных заводских пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности можно отнести казахскую белоголовую, шортгорнскую, герефордскую (рис. 114); молочного направления— холмогорскую (рис. 115), остфризскую, ярославскую; двойной продуктивности — симментальскую, швицкую, костромскую. Из заводских пород лошадей следует назвать орловскую рысистую (рис. 50), владимирскую тяжеловозную (рис. 49), чистокровную верховую (рис. 106), донскую, буденновскую; из современных пород овец — асканийскую (рис. 116), алтайскую и казахскую породы мериносов, куйбышевскую мясо-шерстную породу, ромни-маршей, прекосов; из пород свиней — крупную белую, украинскую степную белую (рис. 117), беркширскуго (рис. 118), ливенскую, брейтовскую, сибирскую северную. .

Источник

Вспомним еще, как создавались заводские породы. Вот как это описывает знаток псовой борзой М. Губин. Заводчик брал очень небольшое количество производителей, а далее эти производители и их потомство разводились в себе, т. е. на очень близком инбридинге. Прилитие новой крови, обычно разовое, допускалось не чаще чем раз в 7-8 поколений. Вот таким образом на основе близкого инбридинга при жесткой отбраковке всего нежелательного создавались породы собак, замечательные по экстерьеру и рабочим качествам.

Однако в наших условиях осуществить такую стратегию весьма сложно. Во-вторых, мало кто из наших разведенцев рискует скрещивать однопометников, или полубратьев и полусестер (полусибсов), или детей и родителей, а только при этих схемах инбридинга и возможна резкая консолидация желательных признаков производителя, но опять-таки при жесткой выбраковке в потомстве. Инбридинг же на III или IV колено родословной малоэффективен и не прогнозируем по результатам, поскольку он происходит не на конкретную собаку, а на блок из четырех или восьми собак, или, что не менее вероятно, на одного из производителей (неизвестно на кого), ушедших за рамки родословной.

Бобтейл, староанглийская овчарка, фото фотография собаки

В ряде случаев боящиеся инбридинга разведенцы избегают его и в VII и даже в VIII колене родословной, т. е. по сути пытаются вести сугубо аутбредное разведение. При этом забывается такой факт, что в истоках большинства культурных пород стоят всего несколько производителей, поэтому как ни избегай инбридинга, он в замаскированном виде обязательно происходит. Другое дело, каковы собаки, на которых идет близкородственное скрещивание. Если потомство слабое, с пороками развития, такого инбридинга надо избегать. Но в любом случае инбридинг – тонкий инструмент, и нельзя совсем отбрасывать его, как нельзя и бесконтрольно использовать, не выбраковывая все, что того требует. Кроме того, при инбридинге на производителей прошлых поколений мы можем иметь представление об их экстерьере (по описаниям, фотографиям), но зачастую мало знаем, чем характеризовалось их поведение, особенно если производитель импортный. Этот момент при селекции собак упускается из виду достаточно часто. Да, в системе ДОСААФ в разведение допускают только собак, имеющих дипломы по дрессировке, а в охотничьих обществах – полевые дипломы или дипломы испытаний, но насколько эффективна эта система сегодня, и сколько производителей с плохими рабочими качествами или просто патологическим поведением проскальзывает через это отнюдь не сито, а дырявое решето отбора?! Ситуацию усугубляют и те любительские клубы, которые разводят собак вообще без какой-либо проверки поведенческих особенностей, да еще и с явными недостатками экстерьера. В результате ни в чем не повинные любители, купившие собаку подобного разведения, не знают, что же им делать с невероятно трусливой овчаркой ин и со злобным, кусачим пуделем.

И, наконец, самое главное. Следует подумать об изменении стиля экспертизы при оценке экстерьера и, соответственно, пересмотре принципов подбора пар. Мы уже говорили о современном типовом описании экстерьера, дополненном в лучшем случае 2-3 примерами, и сделали вывод, что оно мало информативно. В таком описании основной упор делается на недостатки собаки – ведь надо же как-то обосновать, почему данная собака стоит после 7-й, но перед 9-й. В результате описание первой собаки сводится к двум строчкам: прикус ножницеобразный, зубы в комплекте, породный тип, а далее все – норма, норма, норма… Зато описание последней занимает порой целый лист. И сама расстановка собак в пределах «отлично» и «очень хорошо» также зачастую вызывает конфликты между экспонентами и экспертами. Ведь коль скоро есть порядковые номера в ринге, обязательно будет кто-то, кто этим номером, а не самой оценкой, не удовлетворен. И начинается хождение обиженных владельцев со своими собаками по клубам. В самом деле, ведь в одном клубе собаку судят так, в другом – иначе, расхождение зачастую бывает на уровне «очень хорошо» и «отлично». Более того, смена членов племенного сектора клуба приводит порой к полному изменению задач селекции, и дети вчерашних чемпионов уныло плетутся в хвосте ринга, так как у них вдруг (?) обнаружилась бездна недостатков. Таким образом, общей стратегии селекции породы, к сожалению, на сегодняшний день нет.

И снова вспомним о геноме породы. Коль скоро клубы работают географически в одном месте, то, хотят они того или нет, происходит обмен племенным материалом. При этом все равно затрагивается весь геном породы. Ухудшение поголовья в одном клубе вовсе не безразлично для другого, занимающегося той же породой.

Как это ни парадоксально, ухудшение поголовья может происходить не только при использовании явных ухудшителей. Тут как раз все становится ясным достаточно быстро. Гораздо сложнее ситуация с производителями, нейтральными по селекционируемым признакам, или с улучшателями. Мы часто оперируем понятием «препотентность», подразумевая стойкую передачу отбираемых признаков производителя его потомкам в ряду поколений. Но ведь кроме этих признаков передаются и другие, не связанные с первыми напрямую и не фиксируемые поэтому селекционерами. Вполне возможны случаи, когда производитель, улучшая одни признаки, другие ухудшает. Прослеживал ли кто-нибудь специально, как обстоит дело с жизнеспособностью, плодовитостью, поведением у потомков выдающихся по экстерьеру производителей? Разумеется, здесь действует много случайных, средовых факторов, но такой анализ жизненно необходим именно на современном этапе разведения.

Это особенно важно, если думать об использовании в собаководстве современных биотехнологий, например, искусственного осеменения. Ведь это так заманчиво – не надо ездить за тридевять земель к чемпиону мира или импортировать для 2-3-летнего племенного использования все новых и новых суперпроизводителей. Вполне достаточно закупить несколько доз спермы выдающихся кобелей, осеменить ею на месте сук, каких получше и получить в результате классное потомство. Вариант возможный, но равно вероятен и другой, а именно: передача вместе с желательными признаками и нежелательных, риск которой повышается при увеличении числа скрещиваний.

Источник