Разработка корма для собак

Разработка корма для собак thumbnail

Направление по изготовлению кормов для домашних животных сегодня активно развивается. И если раньше на российском рынке было представлено только несколько иностранных гигантов, то сегодня свои ниши здесь занимают и небольшие цеха. Наибольшим спросом у потребителей пользуются корма для собак эконом класса. Для бизнесменов – это отличный вариант начала собственной деятельности. А со временем можно расширять предприятие, предлагая продукцию среднего и элитного класса. Если организовать предприятие по выпуску качественных кормов и наладить каналы сбыта, можно стать владельцем прибыльного дела. Как открыть производство сухих кормов для собак в России?

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2000000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Корма для домашних животных хороши тем, что не требуют дополнительной обработки – экономия времени и сил хозяина на готовке «обеда» своему питомцу. Качественная продукция содержит все необходимые микроэлементы для поддержания здоровья собаки.

Сухой и влажный корм для питомцевПроизводство кормов для собак как бизнес потребует составления подробного бизнес-плана. В пунктах проекта вы рассчитаете необходимые капитальные затраты на организацию цеха и наметите каналы сбыта.

Планирование ассортимента выпускаемых кормов

Начинающему предпринимателю лучше организовать цех по изготовлению и реализации кормов на развес. В этом случае можно значительно сэкономить первоначальные денежные затраты и время – не нужно разрабатывать и регистрировать торговую марку. На брендинг порой затрачивается до 12 мес. Со временем, когда предприятие выйдет на точку безубыточности, можно организовать изготовление сухих кормов для собак под собственной маркой. Так выпускаемая продукция станет узнаваемой клиентами.

Какой бы «сценарий» развития бизнеса вы ни выбрали – первым делом продумайте ассортимент товаров. От этого будет зависеть вид закупаемого оборудования и сырья.

Основное разделение продукции:

  • Сухой корм. Это продукция представлена на рынке в огромном ассортименте. Ее выпуск не потребует внушительных затрат на закупку сырьевых компонентов. Продукт не потребует специальной упаковки – его можно хранить до отгрузки клиентам в бумажных иди полиэтиленовых мешках. Сухой корм для собак российского производства обязательно будет пользоваться спросом у владельцев животных, поскольку недорого стоит.
  • Влажный корм. Этот вид продукции более натурален и, по мнению ветеринаров, лучше подходит для домашних питомцев. Предпринимателю обязательно необходимо предусмотреть выпуск влажного корма, поскольку цена его несколько выше, чем сухого.

Корма также разделяются на подвиды. В специализированных магазинах реализуется продукция, предназначенная для разных собак – для активных, маленьких, породистых. И это достаточно внушительный сегмент рынка! И если на первых порах такие корма можно не включать в основную линейку продукции, то в дальнейшем обязательно задумайтесь об этом.

Сухой корм как любимое лакомство

Бизнес план изготовления корма для собак содержит и описание рецептур продукции. Человеку, не сведущему в правилах кормления домашних животных, придется поручить это дело специалистам – ветеринарам. На каждый вид корма составляется ТУ, которому в будущем предстоит следовать, выпуская еду для собак.
Производство натуральных собачьих кормов можно дополнить выпуском «снеков» для питомцев – специальных сухариков, косточек, чипсов. Потребуются дополнительные затраты на оборудование, но так вы по максимуму расширите ассортимент.

Прорабатывая ассортимент, помните, что ваша продукция должна чем-то отличаться от той, что поставляют на рынок конкуренты. Это потом можно использовать в качестве основного рекламного хода.

Технология изготовления кормов для собак

Изготовление сухого корма для собак

Линия производства кормов для собак перерабатывает мясные субпродукты – кости, жир, жилы, внутренности. В консервированных продуктах больше мясного сырья. Для изготовления же сухих гранул используются, как правило, отходы мясоперерабатывающих производств. В цеха также поступают и сухие ингредиенты – мясо- и рыбо-костная мука, соя, злаковые культуры, концентраты витаминов и минеральных веществ.

Натуральное мясное сырье используется, только если запланировано получение корма премиум класса. В этом случае, все затраты на покупку дорогостоящих компонентов окупаются высокой ценой на готовую продукцию.
Все доставляемое сырье должно соответствовать установленным показателям качества и транспортироваться с соблюдением температурных и влажностных условий. В стенах предприятия компоненты хранятся в хорошо оборудованном складском помещении с функционирующей системой кондиционирования.

Современное оборудование позволяет получать продукцию в автоматическом режиме – участие человека практически не требуется. В целом, технология производства кормов для собак выглядит так:

  • Дозирование и смешивание компонентов согласно установленной рецептуре.
  • Добавление к смеси воды.
  • Воздействие на смесь паром и давлением.
  • Выдавливание массы через головки автомата.
  • Просушка получившихся гранул.
  • Распыление на сухой корм жира или ароматизаторов.
  • Упаковка.

Некоторые виды кормов изготавливаются путем жарки гранул при высоких температурах. Так получаются плотные хрустящие кусочки собачьей еды без использования искусственных веществ, придающих ей привлекательный для животных аромат.

Изготовление влажного корма аналогично получению «человеческих» консервов – разница только в сырье. Перемешанное сырье варится в котлах, расфасовывается в жестяные банки и стерилизуется. Здесь потребуется дорогостоящая линия. И поскольку экструдер для производства корма стоит дешевле, начинающим предпринимателям поначалу лучше выпускать только сухие гранулы.

Техническое оснащение цеха

Оборудование для цеха

Чтобы купить оборудование для производства корма для собак, придется затратить большую часть начальных инвестиций. Аппараты выбирайте с учетом того, какой вид продукции запланирован к выпуску. Сотрудничайте только с надежными поставщиками технического оснащения!

В стандартную линию по изготовлению сухих собачьих кормов входят следующие машины:

  • дробилки нескольких типов,
  • дозаторы с весами,
  • экструдер,
  • сушильная камера,
  • упаковочный автомат.
Читайте также:  Now нау корм для собак

Цена оборудования для производства корма для собак зависит от его мощности и степени автоматизации. «Среднюю» линию производительность до 1 т продукции за смену предприниматель сможет приобрести за 1000000-2000000 руб. Но это далеко не предел стоимости комплекта станков – ценовой диапазон может достигать и 10000000 руб. Более дешевое оборудование подразумевает использование ручного труда.

Начинающим предпринимателям не стоит покупать высокомощное оборудование – это огромные денежные затраты. К тому же, без налаженных каналов сбыта линия будет простаивать.

Чтобы разместить оборудование для производства сухого корма для собак, много свободного пространства не потребуется – станки довольно компакты. Но потребуется предусмотреть отдельные площади под склад, лабораторию качества и комнаты персонала. В итоге, предстоит искать производственное помещение площадью не менее 200 м2. Сюда потребуется подвести воду, канализацию, систему вентилирования, отопление, электричество. На переоборудование цеха порой затрачивается немало средств.

Рекомендуем прочитать:

Какое выбрать оборудование для производства полиуретановых ульев?

Идея для бизнеса: производство лапши быстрого приготовления.

Как открыть свое производство томатной пасты в России?

Рентабельность планируемого бизнеса

Изготовление кормов

Если считать по минимуму, на организацию предприятия по выпуску сухого собачьего корма потребуется от 2500000 руб. Сюда войдут затраты:

  • разработка рецептуры и регистрация деятельности;
  • покупка оборудования;
  • подготовка к работе цеха;
  • обеспечение сырьевого запаса.

Сократить капитальные затраты до 2000000 руб можно при покупке поддержанного оборудования.
Средней мощности станок для производства собачьего корма будет выпускать до 1 т продукции за рабочую смену. Реализую весь выпущенный товар по оптовой цене в 20000 руб/т, можно выручать ежемесячно до 600000. Это отличные показатели рентабельности для малого предприятия.

Чтобы скорее выйти на точку безубыточности, важно быстрее наладить каналы сбыта готовой продукции. Намного выгодней сотрудничать с оптовыми покупателями. Реализовывайте корма частным магазинам товаров для животных, частным покупателям, ветеринарным клиникам и питомникам.

Источник

Владельцы домашних животных – платежеспособная аудитория, которая не жалеет денег на своих любимцев, именно так думал предприниматель Андрей Пушкин, успешно запустивший несколько лет назад сеть гостиниц для котов. А в 2018 году он вывел на рынок новый продукт – корм для кошек и собак из сырого мяса Hati, рассчитывая на высокий спрос. Но ажиотажа пока не наблюдается, и предпринимателю приходится прилагать много усилий для продаж. О том, как устроено производство натурального корма для домашних питомцев, порталу Biz360.ru рассказал основатель компании Hati Андрей Пушкин.

Досье

Андрей Пушкин, 35 лет, предприниматель из Москвы, основатель компании по производству натуральной еды для животных Hati. Закончил экономический факультет МГУ, после чего работал финансовым аналитиком в холдинге «Аэропорты регионов», затем – в госкорпорации «Росатом». В 2014 году открыл гостиницу для животных «Сэр Кот» в центре Москвы, которая выросла в сеть из четырёх заведений. Проект Hati запустил в 2018 году.

Андрей Пушкин

От котов – к собакам

В 2014 году Андрей Пушкин, проработавший до этого семь лет финансовым аналитиком, запустил первый собственный бизнес-проект – гостиницу для животных «Сэр Кот». К этому его подтолкнуло желание самореализоваться и любовь к животным.

«В офисе мне не хватало комплексной задачи, которую я мог бы осуществить «от» и «до». Там ты винтик в большой машине, не самостоятельная единица. В «Сэре Коте» мне греет душу, что я придумал и сделал этот проект своими руками. Хотя некоторые говорили – ну вот, человек уволился из «Росатома», чтобы кошечками заниматься», – вспоминает Андрей.

Этот бизнес успешно развивается, сегодня «Сэр Кот» – это сеть из четырёх гостиниц в Москве. Но в 2018 году Андрею захотелось реализовать какой-нибудь новый проект, из другой области. «Поскольку я всё время вращался в мире животных, мысли невольно уходили именно в эту сторону. В гостиницах для животных я видел, что некоторые хозяева привозили в качестве корма для своих кошек сырое мясо. И я задумался над созданием натуральных кормов для животных», – рассказывает Андрей Пушкин.

Другой причиной обратиться в эту нишу стала собака породы чихуахуа, которая часто гостит у Андрея. Она всё время питалась консервами. В какой-то момент предприниматель задумался над тем, почему люди считают нормальным кормить своих животных консервами, а сами при этом питаются как можно более свежей едой. И почему, выбирая продукты для себя, люди смотрят на срок годности, но не поступают так с едой для своих любимцев?

Андрей Пушкин

Андрей подумал, что правила здорового питания, которые люди применяют к себе, необходимо применять и к домашним животным. Нужна еда, которая станет альтернативой готовым кормам промышленного производства.

Андрей рассчитывал, что еда из натурального сырого мяса будет востребована среди московских владельцев собак и котов. Поэтому решился на запуск производства по выпуску такой еды – и основал проект Hati.

Step by step

При разработке своего продукта – колбасок в полиамидной оболочке из сырого мяса и субпродуктов (есть варианты с добавлением овощей и крупы) – Андрей Пушкин опирался на требования к кормам, существующие в Европе и США. Вместе с российскими ветеринарами команда проекта отрабатывала рецептуру и соотношение ингредиентов.

После этого нужно было решить вопрос с тем, в какой упаковке выпускать корм: продавать сырое мясо кусочками, в форме наггетсов или колбасок. При проработке каждого варианта наиболее оптимальной показалась идея с колбасками.

Читайте также:  Собака писается от натурального корма

Hati

«Определиться с формой выпуска было важно ещё на инвестиционном этапе, чтобы купить подходящее оборудование. Если потом передумаешь, будет поздно. Нам пришлось взять на себя ответственность, хотя мы не знали, понравится ли нашим покупателям формат колбаски», – говорит Андрей Пушкин.

Необходимое оборудование было закуплено в Белоруссии. Но с ним команде проекта пришлось помучиться, прежде чем получилось произвести колбаски нужного веса.

«Оборудование приехало, такое блестящее и красивое, а мы поначалу смотрели на него как бараны на новые ворота. Не знали, что с ним делать. Пока настраивали технику и делали первые опытные партии, использовали около 100 килограммов сырья», – рассказывает предприниматель.

Все колбаски в первых партиях были разного веса. А в соответствии с ГОСТом по производству еды для домашних животных отклонение в массе каждого продукта должно составлять не более 1%. Здесь же одни колбаски получались весом в 90 грамм, следующие – 120 грамм.

«Я смотрел на всё это, и мне было нехорошо. Мы ещё о продажах подумать не успели, а с производством уже наступили на такие грабли. Хотя по паспорту оборудование должно было выдавать погрешность в пределах 1%», – вспоминает Андрей.

Hati

Исправить ситуацию удалось после звонка на завод-изготовитель. Его представители объяснили, что нужно внести некоторые изменения в конструкцию «шприца», подающего мясо в упаковку. Когда это было сделано, стали получаться колбаски нужного веса.

Готовую продукцию Андрей сначала предлагал бесплатно протестировать своим друзьям и знакомым, у которых есть домашние питомцы. Он просил от них честной оценки корма. Отклик был положительным, но ряд изменений благодаря обратной связи всё же внесли. Перешли с 7-слойной оболочки на 2-слойную и уменьшили диаметр колбасок с 45 до 32 миллиметров. В результате продукт быстрее замораживается в камере шоковой заморозки (30 минут), быстрее размораживается у клиента дома и легче извлекается из упаковки.

Поиск поставщиков

Для производства пришлось около 3 месяцев искать подходящее помещение, так как к мясным цехам есть определённые требования (например, наличие смывов в полу, выложенные плиткой пол и стены до двух метров, электрическая мощность 50 кВт и т.д.). Андрей Пушкин просматривал только готовые помещения, чтобы на старте не тратиться ещё и на ремонт. Нужный цех нашёлся в подмосковном Королёве.

Много времени ушло и на выбор поставщиков. Проекту HatiFood не подходили частники, предлагающие купить мясо в небольших объёмах. В этом случае пришлось бы самостоятельно организовывать процесс забоя для получения ветеринарного сертификата, либо обходиться без него. Поэтому искали только крупных и надёжных поставщиков, мясо у которых сопровождается необходимыми документами. Основатель Hati отбирал только такие хозяйства, в которых не используются антибиотики и стимуляторы роста.

Hati

Хотя домашние животные, являющиеся хищниками, имеют природные защитные механизмы против вредоносных микроорганизмов, тем не менее каждая партия продукции отправляется в лабораторию на исследование – на наличие патогенных микроорганизмов. В итоге, чтобы найти надёжных поставщиков, пришлось сменить несколько десятков предприятий. «Тех, с кем сейчас работаем, искали методом проб и ошибок», – добавляет Андрей.

Как и из чего готовят еду для четвероногих

Для изготовления продуктов Hati используется вся туша животного. Не обрезки, которые уже не годятся для приготовления еды для людей, а все части туши. С этим никак не мог смириться первый мясник проекта.

«Он ужасался. Как это – использовать вырезку или филейную часть для корма животным? Он долго не соглашался с тем, что мясо не надо солить и перчить, что не нужно добавлять воду для придания массе эластичности. Предлагал добавить лучок, который собакам есть нельзя. В итоге мы не сработались. Этому человеку не давало покоя, что мы кормим собак хорошим мясом», – рассказывает Андрей Пушкин.

В итоге на это место приняли другого мясника, который сначала тоже задавал аналогичные вопросы, но всё-таки сумел побороть прежние профессиональные привычки и сейчас чётко следует рецептуре приготовления.

Hati

Колбаски Hati готовят из курицы, говядины, индейки и кролика. В состав добавляют субпродукты первой категории, а в некоторые сорта – цельные овощи. В производстве не используются красители, ароматизаторы, консерванты, глютен, зерновые и синтезированные добавки.

Для производства одной партии требуется один рабочий день. Сначала мясник снимает с костей туши мясо. Затем мясо и субпродукты рубятся, после чего перемешиваются с остальными ингредиентами. После этого продукт шприцуется (упаковывается) в оболочку, зажимается клипсами и поступает в камеру шоковой заморозки. Процесс упаковки 200 кг продукта занимает около 3-4 часов.

Корм от Hati хранится в морозильниках. Чтобы накормить животное, еду надо предварительно разморозить и выложить в миску, освободив от упаковки.

Цена вопроса

Сейчас колбаски Hati из курицы стоят 49 рублей за 100 грамм, из индейки – 59 рублей, из говядины 79 рублей, из кролика – 99 рублей.

Некоторые покупатели переспрашивают, нет ли тут ошибки. «Они удивляются, что это цена за 100 грамм, а не за килограмм. Но говядина такого качества не может стоить 79 рублей за килограмм. Даже наборы для собак, которые являются «неформатом» для употребления в пищу человеком, стоят дороже», – приводит расчёты Андрей.

Читайте также:  Корм для собак elite puppy

Некоторые покупатели сравнивают стоимость корма от Hati со стоимостью мясных консервов и сухого корма промышленного производства. Они стоят дешевле продукции, выпускаемой предприятием Андрея Пушкина. «Но в этом корме либо нет мяса (используется мясокостная мука, гидролизат животного протеина), либо есть мясо качества «для собак», то есть жилистые обрезки, котлетный фарш и всё то, что нельзя продать в непереработанном виде для потребления людьми», – объясняет он.

Hati

После запуска проекта основной площадкой для продаж продукции Hati стал
сайт проекта. Сейчас при заказе от 2500 рублей доставка по Москве бесплатная. Если заказ на меньшую сумму, то доставка обойдётся в 189 рублей.

Со временем больше покупок стали приносить соцсети. У проекта есть страницы практически во всех социальных сетях, но наиболее продающим оказался Instagram. Основатель Hati предполагает, что это связано с тем, что здесь потенциальный покупатель видит реальные отзывы других покупателей. Так ему легче решиться на покупку нового продукта. Чтобы увеличить количество продаж через соцсети, предполагается нарастить активность в них, в первую очередь – в «ВКонтакте».

Проект сотрудничает с интернет-магазином MoscowFresh, который закупает продукцию Hati, а затем самостоятельно её реализовывает. Сейчас планируется освоить офлайн-продажи: уже подписан договор с одним зоомагазином, с другим ведутся переговоры.

«Мы ставим в магазине свои морозильники для еды Hati и смотрим, как идут продажи. Для нас это новая экономика (нужно отбить стоимость морозилки) и новый канал. Пока такого опыта у нас нет», – говорит Андрей.

Hati

Hati сотрудничает с заводчиками – они являются авторитетами для тех, кто покупает у них собак или кошек. Поэтому к их рекомендации о выборе корма для питомца прислушиваются. «Им порой доверяют даже больше, чем ветеринарам. Мы можем мотивировать заводчиков сотрудничать с нами разовой выплатой за привлечённого клиента или процентом от продаж. Такой канал продаж хорошо себя показывает, но проблема в том, что заводчиков, которые умеют продавать, а главное – умеют делать это в соцсетях, единицы», – резюмирует Андрей Пушкин.

Чаще всего корм Hati покупают владельцы небольших собак. Кормить крупных собак такой едой для их владельцев оказывается слишком дорого. Дешевле обходится приготовление каши, в которую они добавляют немного мяса. Сейчас покупатели проекта – это только жители Москвы и Подмосковья.

Ошибки стартапа

Андрей Пушкин рассказывает, что его первый проект – зоогостиница «Сэр Кот» – очень быстро стал популярным. И для привлечения клиентов ему и команде этого проекта практически не приходилось прикладывать усилий. Андрей ожидал, что именно так будет и с Hati.

«Мы предполагали, что сейчас предложим рынку новый продукт – натуральный корм для животных, и его тут же будут отрывать у нас с руками. Это была наша ошибка, само собой, просто включив рекламу, ничего не происходит. Каждого покупателя необходимо «сопровождать», – говорит Пушкин.

Многие боятся переходить на натуральный корм из-за опасений, что в сыром мясе могут содержаться паразиты. Других останавливает неудобство – необходимость хранить еду в холодильнике и размораживать её.

«Есть два случая, когда продажи происходят как бы «без наших усилий». Животное плохо ест свой корм, и хозяин вынужден постоянно менять корма, а потом наконец-то находит нас. Или же хозяин уже кормит своего любимца натуральный сырой едой, и мы просто облегчаем ему задачу и экономим время», – делится наблюдениями Андрей Пушкин.

Андрей Пушкин

Сначала свои страницы в соцсетях команда Hati вела так же, как и команда сети зоогостиниц «Сэр Кот» – публиковали смешные фотографии, но не писали об особенностях своей продукции и не всегда оперативно реагировали на комментарии.

«Мы думали, что опубликуем красивую фотографию мяса, и всё полетит в плане продаж. Мы привыкли в «Сэре Коте», что люди переписываются в комментариях к нашим постам, а мы «спим». Сейчас в Hati сразу отвечаем на комментарии, как только они появляются. Вроде очевидно, что так должно быть, но для нас это стало открытием», – объясняет Пушкин.

Что дальше

В запуск проекта Hati его основатель вложил около 8 миллионов рублей. Для более быстрой окупаемости он планирует запустить в ближайшее время новые продукты – печеньки из натурального мяса. По своему составу они будут такими же, как и колбаски. Для их производства потребуется купить духовой шкаф, в котором они будут выпекаться и засушиваться.

Другая новинка в ассортименте – холодец для собак. Для его приготовления будут использовать кости, с которых срезают мясо для колбасок Hati. Сейчас эти кости выкидывают, а при производстве холодца они станут ингредиентом для него, а не отходами.

«Пока говорить о сроках окупаемости рано. Мы существуем недавно и только изучаем рынок. Чтобы выйти в ноль, нам надо вырасти в плане продаж как минимум раз в шесть. И мы постараемся выйти на этот показатель до конца года», – приводит цифры Андрей Пушкин.

Hati

BookingCat: как устроена сеть гостиниц для кошек.
Badgers Wood: как заработать на любви людей к собакам
.
«Собака-гуляка»: как устроен онлайн-сервис по выгулу животных.

Источник